[闲聊]八月十五快来了,你准备好了吗?

入得谷来,祸福自求。
hally

[闲聊]八月十五快来了,你准备好了吗?

Post by hally » 2008-08-22 1:31

快到八月十五了,回家时间是来不及了。
想想还是去洛阳找同学去吃水席或者去开封吃小吃。
等待中。。。。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-22 14:10

国内现在很兴传统节日.连北京阴历7月15鬼节的时候,好多街角晚上有人烧纸.
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-22 14:41

我在店里看到有卖“冰皮月饼”的,尝了一块,甜而不腻,凉丝丝的。准备用这个来打发中秋节了。

中秋节是我小时候最不喜欢的节日,主要是因为盼了很久,却被迫吃青红玫瑰丝月饼,油腻难吃极了。

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-22 14:42

不过,前两天才是满月,这中秋节起码还有二十天吧?找个海边的地方看月亮去。

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-22 15:31

putaopi wrote:我在店里看到有卖“冰皮月饼”的,尝了一块,甜而不腻,凉丝丝的。准备用这个来打发中秋节了。

中秋节是我小时候最不喜欢的节日,主要是因为盼了很久,却被迫吃青红玫瑰丝月饼,油腻难吃极了。
啊,那个冰皮是什么意思?我也看到了,是冰激淋的吗?好像还要放冰箱。
我小时候还挺喜欢吃月饼的,主要喜欢吃咸蛋黄,而且莲蓉什么的也很好。后来大学了我爹妈每逢中秋就给我们宿舍寄,每次寄个5、6盒。宿舍里北方姑娘们没吃过这么软的皮的(我们宿舍那个山东姑娘还给我表演说,她们那儿的月饼都是能在桌上敲出声儿的),都很喜欢,老大还偷偷带了一个出去给她bf吃。
前年我回去,从南宁回北京的时候正好又是中秋附近,我又带了月饼去,跟宿舍姑娘们吃饭拿了出来当甜品吃。招呼老大的先生(也就是她大学时代的bf)吃,他还说,嗯,以前她从你们宿舍拿给我吃过,我们大家俱侧目 :f23: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-22 15:48

我中学的时候体育老师也充满欣羡地描述过他去广州的时候吃到的月饼,同时激愤地鄙视了一下济南的月饼:“热的时候都能砸死狗!”
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-22 16:19

冰皮,我也不知道是什么 :oops: 跟冰淇淋不一样,很好吃就是了。

北方的月饼没有南方的那么丰富多彩,小时候我可不知道还有“双黄”月饼的存在。 :cry:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-22 16:34

冰皮不是冰激凌的皮,吃在嘴里肉肉的,有点儿象会融化的汤圆皮。大班的冰皮豆蓉月饼,蛋黄不是整个的,是星星点点散碎的,我觉得比普通又甜又腻的双黄月要好吃。
我在这里年年可以买到椰丝月饼吃,心满意足。在广州香港大家都斗奇斗贵,椰丝月饼这种古老的温暖早被摒弃了。自从我六七岁吃过椰丝月饼以后,反而是在加拿大才又吃上。
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-22 17:19

我比较喜欢五仁, 尤其加火腿的. 但是要新鲜, 放一放就太硬了.古老的还有甜肉月饼. 我父母头次来的时候带了我交代的古老式样, 遇到个似乎很懂行的海关员, 切开月饼找肉.
说到蛋黄,我不是特别爱吃月饼里的. 最近在某餐馆吃的芋泥面包, 现烤滚烫的, 里面有一个半熟的热蛋黄. 真好吃啊.
我们已经消灭掉两合月饼了. 第一合在唐人街买的. 买的早没道理地心理感觉比较新鲜. 我还是头次去唐人街, 逛逛街角杂货店, 喝杯BUBBLE TEA, 粉怀旧的感觉.
Last edited by 豪情 on 2008-08-22 17:26, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-22 17:24

说起来我一直喜欢吃咸蛋黄,上周末去贵x同事家吃饭,他太太作了个咸蛋南瓜,吃得我肚滚圆。但是蚕老是教育我说咸蛋黄是高盐高胆固醇,我就不敢太多吃 :cry: :cry: :cry:

好吃的东西,不健康的多,我感叹道。

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-22 17:37

我有个医生朋友嘲笑她先生,"四黄月饼还恨不得切开再塞一个进去". 但没对健康方面有啥意见. 只要不多吃不长期吃就没事.
季节性的东西总是更诱人些. 现在吃的季节越来越长, 容易审美疲劳.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-22 20:00

我有年去上海,兴吃咸蛋黄炒虾炒蟹的,我一件件吮完了外头剥里头,香死了。自己在家没做过。
不过月饼里的咸蛋黄我不爱吃,理由和别人一样:大咸大甜撞得别扭。
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2008-08-22 20:31

被小E一形容,我的面目十分可憎的说。

北方的月饼大体都较难吃。后来广式月饼北上才有点好吃的。不过我个人最爱还是江浙式样的鲜肉月饼,上大学时跟一个上海来的闺蜜坐公共汽车老远赶到月坛那边一个“上海商店”买现做的吃,无限怀恋……

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-22 22:13

没事儿小E你放心,好吃的尽管吃,吃得开心才健康 :wink: 我今天晚上就吃了两碗酱油和糖烧的肉丝金针菇乌冬,半夜了又喝了一大碗牛肉汤。
搬家了搬家了

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-08-23 2:11

年初在上海开会的时候,见缝插针地逛了会南京路,看到大家排队买刚出炉的鲜肉月饼,很好奇地进去排队,排到我的时候,卖完了...

结果至今不知鲜肉月饼是什么样的,只好把它想象成肉馅烧饼了。
甜的我都爱。

qinger

Post by qinger » 2008-08-23 6:45

哈, 又在讨论吃的,这回馋不到我了。今天刚吃了赫赫有名的鼎泰丰的汤包, 皮薄馅嫩且一窝汤, 味道调得恰到好处(不特别淡也不特别咸或者是甜), 的确名不虚传。还吃到了正宗的新疆风味羊肉串。可恨胃不够大, 一个人一天又只能吃三顿。
顺便细细观察了一下师太恋恋不忘的斗彩鸡缸杯。
有心买些鼎泰丰的月饼带回去, 不过很怕入关时里面有些不允许的原料被没收加罚款。
现在偶是胡军的扇子。

saveas

Post by saveas » 2008-08-23 6:51

我正要跳出来说鲜肉月饼呢,真好吃。我怀疑国内群众们唯一自己花钱买的月饼就是鲜肉月饼罢?其他的月饼都是送来送去的。

我今年收到的月饼的包装都是奥运元素鸟,有一种丝绒盒子外面有鸟巢图案,装月饼的小红陶罐子上面刻着奥运小人儿图案,譬如射箭啊自行车啊举重啊,还蛮可爱的。

春田花花

Post by 春田花花 » 2008-08-26 9:28

难道说北京从前不怎么过七月半吗?
在武汉好像是很重要的日子。一进农历七月,菜场边的小摊就摆上各色冥币元宝纸钱。我记得小的时候在电视机前困到半夜被奶奶摇醒,稀里糊涂的跟着下楼去给爷爷烧纸。

新人哈,潜水多时,注册了冒个泡儿。
:-D

karen

Post by karen » 2008-09-06 17:05

今天去中国店挑月饼吓了一跳,一个月饼$7.5! 进口的本地做的都这个价。 往年就一半这个价啊,难道我记错了? :confused007:

qinger

Post by qinger » 2008-09-06 17:48

台湾的月饼也很贵, 普通的一个小号枣泥核桃馅月饼,要150, 大一点儿的210。算了算跟美国价钱差不多, 可是在路边小店要份现炒葱爆羊肉蛤蜊汤白饭打包再加大份红豆冰,不过150NT。
月饼甜唧唧的, 也没什么好吃, 以前在国内我几乎不吃,除了鲜肉榨菜的,到美国后反而每年到时候都会吃几个应景。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2008-09-06 19:15

我不爱吃粤氏月饼,腻.苏式月饼已经吃了一盒了.可惜苏式的店里只有一种.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-06 20:16

北京从前没见过过7月半的,我从前都没听说过,这次还是我妈这个南方人给我讲解这是怎么回事儿,南方人都怎么过怎样很相信这个节日。北京从前破四旧肯定是最严重的,任何封建迷信都别想出现。

我喜欢吃月饼,粤氏月饼,苏式月饼包括台式的绿豆碰都喜欢。可惜今年吃不到鲜肉的了,还没有尝过你们说的榨菜鲜肉的。不过安慰是我到哪儿都秉着好像明天就要死了的原则,非常贪心地把能吃的都吃掉,至少吃过鲜肉的了。
云浆未饮结成冰

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-09-06 20:32

我们这里中国店品种很多,莲蓉双黄有贵的(7块5),有便宜的(3块5),笑嘻嘻以前推荐的福香园美人头月饼涨到15刀了,去年才11刀 :evil: 新鲜出炉的鲜肉月饼1块7毛5,上周买了2个尝鲜,双双自己就干掉一个,还意犹未尽地质问我为啥买那么少 :f19:
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-06 20:38

这些我都留给家里的男生解决. 我给自己买了个奇华的火腿五仁打算慢慢消灭. 快九块钱了, 肉痛. 正好少吃点.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-06 21:54

我们这里有饼家自己烤的,四到七块多一个。莲蓉的没有下来六块的,根据蛋黄多少再价钱不同。最贵的有四黄月饼 :f19:我今年吃了一个豆沙的,一个五仁的,一个金腿的,一个椰丝的,足矣。在这儿我最大的欣慰是又吃上了小时候的椰丝月饼。
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2008-09-07 0:49

我买了一盒据说香港空运来的美心低糖莲蓉双黄,快40刀6小个,我以为能吃挺久呢,结果一周过去,只剩一个了现在,还能再买 :oops:

putaopi

Post by putaopi » 2008-09-07 9:01

笑嘻嘻 wrote:北京从前没见过过7月半的,我从前都没听说过,这次还是我妈这个南方人给我讲解这是怎么回事儿,南方人都怎么过怎样很相信这个节日。北京从前破四旧肯定是最严重的,任何封建迷信都别想出现。

我喜欢吃月饼,粤氏月饼,苏式月饼包括台式的绿豆碰都喜欢。可惜今年吃不到鲜肉的了,还没有尝过你们说的榨菜鲜肉的。不过安慰是我到哪儿都秉着好像明天就要死了的原则,非常贪心地把能吃的都吃掉,至少吃过鲜肉的了。
湾区是有鲜肉月饼的,我一时想不起来哪里有了,好像Marina Food的Deli里就有现做的。 不过味道肯定跟你吃过的不能比。

苏式月饼呢,往年岳阳楼有自己家做的,味道还不错。

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-09-07 11:00

鬼节我们家这些年都有过,现在有闲钱了,终于可以好好祭奠先人。我妈还张罗着要看风水移墓修坟什么的。

这个周末去了一趟中国城,月饼三十多一盒,吓了我一跳。

小涵

Post by 小涵 » 2008-09-07 20:28

笑嘻嘻 wrote:可惜今年吃不到鲜肉的了
湾区marina 中国超市的deli里有卖鲜肉月饼。 水准不错。 就中秋前后有货,我每年都屯货, 冷冻起来, 要吃的时候烤箱一烤就好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-07 22:09

你们太好了!我过两天就去屯货!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-07 22:22

昨天在永和没看到. 中秋到底是哪天呢?
这么热的天可真不容易吃下去.

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-09-08 10:56

湾区哪里有卖椰蓉月饼的?

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-08 11:01

奇华就有.
我其实比较怀念平民化的月饼. 每天早上起来泡杯茶, 把豆蓉月饼放在杯口上捂的热热软软的. 那时候才1毛多钱一个, 和五分的油条比也不算贵.

nothing

Post by nothing » 2008-09-08 11:13

近几年我家都要两盒月饼方能尽兴,因为小孩子对蛋黄莲蓉越来越感兴趣!我们这个村地儿荣华的已经卖到$35.99,我儿翻出去年没扔的盒子,价格签居然还在:$29.99,看来涨幅还不小。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-09-08 11:16

DeBeers wrote:我们这里中国店品种很多,莲蓉双黄有贵的(7块5),有便宜的(3块5),笑嘻嘻以前推荐的福香园美人头月饼涨到15刀了,去年才11刀 :evil: 新鲜出炉的鲜肉月饼1块7毛5,上周买了2个尝鲜,双双自己就干掉一个,还意犹未尽地质问我为啥买那么少 :f19:
你说的是金山的吗?我觉得好难吃啊,全是肥肉。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

ruby

Post by ruby » 2008-09-08 11:24

很想念鲜肉月饼:cool023:

我怎么觉得近几年月饼价钱没涨呢?5年前我买过28块4只的杏花楼,后几年价钱也差不多,今年某人在湾区买了10+一盒四只莲蓉的澳门月饼,原因是便宜。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-09-08 18:20

洛洛 wrote:
DeBeers wrote:我们这里中国店品种很多,莲蓉双黄有贵的(7块5),有便宜的(3块5),笑嘻嘻以前推荐的福香园美人头月饼涨到15刀了,去年才11刀 :evil: 新鲜出炉的鲜肉月饼1块7毛5,上周买了2个尝鲜,双双自己就干掉一个,还意犹未尽地质问我为啥买那么少 :f19:
你说的是金山的吗?我觉得好难吃啊,全是肥肉。
双双是只要是肉都喜欢 :lol: 而且鲜肉月饼我吃过都这个味道,虽然我另外只在法拉盛的美食城买过 :-P
中秋是9月14号,我们家那时是个full house,爷爷奶奶姥姥姥爷全在,十足团圆节 :party005:
钻石恒久远

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-08 19:08

DeBeers wrote: 双双是只要是肉都喜欢 :lol:
好孩子啊!
搬家了搬家了

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-09-08 22:52

七月半和冬至,我家都要“斋太太”,纪念家里死去的人,烧锡箔元宝。

说起鲜肉月饼,我单位旁边有两家上海知名的,一个是长春食品商店(旁边的哈尔滨食品店也卖,但就是冷冷清清没生意),还有一个是老牌饭店光明村。每家门口无论何时何地都有30+人排队,好多一买十个。

鲜肉月饼一定要乘热吃,热汪汪的一窝油,咬一口下去,美得不行。长春的肉馅特别鲜美,所以才有名。

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-09 12:35

谢谢钻石答疑.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-11 12:26

昨天我专门去了永和买鲜肉月饼!我的期待值太高了。永和的鲜肉月饼的馅跟她家的肉包子是一样的。在我的品位里肥肉太少了。比苏州吃的差很多,但是我还是买了很多,而且彻底把我对肉饼肉包子的馋虫给勾起来了。非常想念回北京吃到的香河肉饼、狗不理包子。 :cry:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-09-11 12:37

哟,哪个永和买的?你给打几分?我本来一点儿也不馋鲜肉月饼(就从来灭吃过),给大心勾得现在很想吃......

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-11 12:40

以前我家(SEATTLE)门口的餐馆就做, 很好吃很好吃. 皮松透肉多汁.
说到食堂, 上次在某餐馆点了个口磨鲜肉包. 某人先吃了一个, 我问怎么样. 答曰学校食堂水平. 我说那就很不错了, 在美国很少有那个水平的包子. 一尝是还不错. 上面说的那家做鲜肉月饼的餐馆生煎包也做的好 :monkey001: 在美国其他餐馆我就没吃到过那么好的.
Last edited by 豪情 on 2008-09-11 12:45, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-11 12:44

苹果边上的那个。我个人觉得比苏州的差很多。而且苏州的是一口一个的大小,所以其实一团肉包在酥皮里并不是很多,永和的比较大,是实在的一大块团在一起的馅儿。7个一盒,每天10am 开始卖,卖到14号为止。边做边卖,看到架子上没有了,等一会儿就有了。还有豆沙松子和豆沙淡黄的。不能跟国内比,但是这个标准不能这么设,所以我自己买了很多慢慢吃。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-09-11 12:44

西雅图政府应该给小豪颁奖,回头我要被忽悠到西雅图去住了,就按小豪的指点按图索骥了。 :laughting015:

putaopi

Post by putaopi » 2008-09-11 15:03

笑嘻嘻 wrote:昨天我专门去了永和买鲜肉月饼!我的期待值太高了。永和的鲜肉月饼的馅跟她家的肉包子是一样的。在我的品位里肥肉太少了。比苏州吃的差很多,但是我还是买了很多,而且彻底把我对肉饼肉包子的馋虫给勾起来了。非常想念回北京吃到的香河肉饼、狗不理包子。 :cry:
我可是警告过你的。。。肉饼我也想,以前在马甸桥附近的朋友家门口,吃到过小摊贩的京东肉饼,油是真大,但味道也是真好。

京东肉饼和香河肉饼有什么区别呢? 

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-11 15:08

我不清楚。蚕博呢?我很偷懒地问。难得的是我这次回去吃到了油大又非常好吃的香河肉饼。真好吃啊。 :cry:
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-11 15:35

京东肉饼好象和香河肉饼是一种东西,但肉饼以香河做的最有名?
我还真自己做过这个东西,做完以后总结了一下,认为:好吃是好吃,但油没放够。得达到肉末近于均匀地悬浮在油肉汁里才比较象样。我做的还是更多的象饺子馅儿。自己做,下不了那放油狠手。
搬家了搬家了

gigi

Post by gigi » 2008-09-11 16:06

ºÀÇé wrote:ÒÔÇ°ÎÒ¼Ò(SEATTLE)ÃſڵIJ͹ݾÍ×ö, ºÜºÃ³ÔºÜºÃ³Ô. ƤËÉ͸Èâ¶àÖ­.
Address please :cool023:

sikong

Post by sikong » 2008-09-11 16:56

冰皮,就是豌豆黄和芸豆黄一类的,里面包上馅。
肥,是一种美德

Post Reply