印象2008 之 走近奥运气氛 tbc

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

印象2008 之 走近奥运气氛 tbc

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-22 14:05

我一个月前才拍板去看开幕式,(对了,谁也别跟我提开幕式这件事儿!)然后才订票。为了买便宜票,定了在日本转机。飞到成田机场的时候,我已经累得东倒西歪。为了消磨时光在免税名店里兜了个圈子,店员都紧紧跟着我,我穿得很破,想来不应该像个大主顾,怪没趣儿的,就麻木地走到了登机口。还在名店门口的时候女店员们指着一只被牵着手走路的巨大的毛绒熊作出“好可爱”的表情。牵着熊走的人背上写着“日本林业部”。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-22 14:24

我在看断断续续的看nbc断断续续的转播的时候,心里就替你在滴血了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-22 15:27

您回来了?
终于开始写了 :admir001: :admir001: :admir001:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-22 15:44

您到底回去了没有?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-22 15:53

我没有啊,我还跟这儿呆着呢,今年不回了,明年争取吧。
闭幕式我爹去,他好像已经出发去北京了。

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-22 16:16

在关于开幕式的热评冷下来点儿之后,安慰一下笑嘻嘻:我觉得这个开幕式缺乏原创性,没在现场看不值得遗憾。您赶紧给我们说说在北京的见闻吧,肯定比开幕式的折腾更有趣。 :admir001:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-22 16:18

谁说的! 我就觉得开幕式好看得不得了。专门赶到了却没看成,天下再也没有什么事儿能让我伤心了。 :gros_yeux_tristes: :cry: 我要去看伦敦的!
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-08-22 16:21, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-22 16:21

我相信,伦敦的肯定比北京的好看,您赶紧去,这一拨儿千万别错过了。到时候给我们现场直播吧:-)

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-08-22 16:42

错过了就是错过了,伦敦的肯定没有北京的好看 :twisted:
钻石恒久远

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-22 16:45

悉尼,雅典的都比北京的好看,伦敦的为什么不能比北京好看呢? :speechless001:

更多的砖头,来砸吧!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-22 17:30

我喜欢北京的开幕式,符合我日渐纨绔的审美情趣。 :mrgreen: 悉尼的和雅典的,没有印象了。就记得悉尼当时搞了个临海的焰火表演特别好看,我就想焰火这项没人能比得了悉尼的了吧。结果张艺谋来个大脚印。大脚印当然是真的放了,我在youtube上看了有人在天安门广场从下往上拍的,脚印由远而近,再走远很好玩。(中央电视台在直播的时候搞2秒的延迟是惯常的。)奥运村特地建在北京的中轴线上。北京皇城因为龙脉啥的特别讲究这个中轴线,天安门、故宫到景山都在中轴线上,从google earth 上可以看得特别清楚。奥运村中间一条大宽马路就在中轴线上,左边鸟巢,右边水立方。(这两个建筑走近看比照片好看)我觉得又现代又传统,又没有离城太近影响古典故宫的效果。(我就不喜欢国家大剧院的位置。放哪不好放天安门边上。)大脚印是沿着北京中轴线走。这事儿我觉得旁的人不了解文化背景看得懂看不懂不要紧,要紧的是13亿中国人看懂了并且高兴,钱是我们花的嘛。而且这种全北京城的焰火燃放,和反复在同一张大的画卷上加笔画,最后运动员入场踩画卷踩出彩色脚印,形成最终的满幅彩画。这两件事都非常中国传统文化精髓,但是又是最现代的行为艺术,并且是我见过的最大规模的行为艺术,参加者甚至在参与其中而不自知,直到最后结果出来才能看出来设计者的意图。这张画卷是特殊制作的材料,一共就做了2张。造价20万人民币。这两个我都很喜欢。纯传统的表演而没有创意的确不值得称慰;纯粹的为标新立异为艺术而艺术的现代艺术我又一直很是诟病。但是这两项让我觉得出乎意料地好,觉得经济发达了,文化果然就提升了。从前我一直不喜欢张艺谋,这次也鼓掌称赞。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-08-22 17:34, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-22 17:33

我被那段儿现代舞震到了,真好看啊!我从来都不董欣赏现代舞的,或曰,我从来都不懂欣赏舞蹈的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-22 17:33

我很喜欢雅典的. 有味道有文化有历史, 也不过分夸张.

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-22 17:51

笑嘻嘻 wrote:反复在同一张大的画卷上加笔画,最后运动员入场踩画卷踩出彩色脚印,形成最终的满幅彩画。
对,对,这个我太喜欢了,那个所有运动员共同踩出来的彩虹,真叫我叹为观止。

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-23 2:01

putaopi wrote:我相信,伦敦的肯定比北京的好看,您赶紧去,这一拨儿千万别错过了。到时候给我们现场直播吧:-)
伦敦已经放出话来了,Beijing is the last Olympics on such spectacular scale,这指的是奥运会整体,还不止开幕式呢。目前的基调是:don't compete with Beijing, be different。Security会是开销大项,而且英国的人力物价那么贵,一样的钱只能办几成的事。

日朗

Post by 日朗 » 2008-08-23 3:51

CAVA wrote:
putaopi wrote:我相信,伦敦的肯定比北京的好看,您赶紧去,这一拨儿千万别错过了。到时候给我们现场直播吧:-)
伦敦已经放出话来了,Beijing is the last Olympics on such spectacular scale,这指的是奥运会整体,还不止开幕式呢。目前的基调是:don't compete with Beijing, be different。Security会是开销大项,而且英国的人力物价那么贵,一样的钱只能办几成的事。
是啊,刚申办成功就炸了那么多公共汽车,真召开的时候还不知道要应付什么,伦敦的人可比北京杂多了。还有希思罗机场进城的的城铁,光我记得就出来两回了,也不知道现在怎么样了

putaopi

Post by putaopi » 2008-08-24 6:11

北京奥运的开幕式,比我想象的要好(这个想象来自于雅典闭幕上的惊鸿一瞥)。特别是张艺谋对光电效果和整个色彩的控制,不愧是摄影师出身,非常好看。至于焰火表演,因为知道是蔡国强主导,刚刚在纽约的古根汉姆开展的人,精彩倒也是在期待之中的。

好看归好看,但是也不至于好到空前绝后的程度。components太多,若真是一场电影,有个剪刀手大肆剪辑一番就好了。像太极拳那一幕,不是不好看,而是出现得很突兀,跟历史文明的主线也不搭。后来读了采访才知道,是根据上面意见加上的。还有活字印刷之类的,表现手法太literal了。

这只是个人审美趣味不同了。能得到多数人赞赏的表演,就是超级成功。不过,听说伦敦办开幕式的投入低,我倒是更期待。没有钱就多动脑子,请不起国际大师就用便宜的新人,也许会有惊喜呢。反正开幕式上我一向的最爱是运动员的入场式,享受全球一家的假象。 :mrgreen:

我也不跟着打岔了,笑嘻嘻赶紧接着写。最喜欢看大事件背景下的点点滴滴,快写吧。 :admir001:

saveas

Post by saveas » 2008-08-24 8:05

赶紧写吧笑大,闭幕式都结束了 :lol:

话说闭幕式的歌们可真难听,我发自内心的惊叹说。五个民歌手出现的时候我觉得回到鸟春晚。宋祖英那衣服的领子太发指了。

伦敦那八分钟我还蛮喜欢的,老头貌似是哪个老牌乐队的主音吉他手亚,反正是个大牌。女的是谁?看着像碧昂斯,可是又比碧昂斯瘦。

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-24 8:05

闭幕式果然和开幕式不同,有了party的感觉,近乎完美的北京奥运的近乎完美的总结(可惜还是没有完全避免‘晚会’的感觉,‘月亮上来’那首歌是什么意思呢?)

伦敦的8分钟表演也许已经奠定了2012奥运的基调:fun, multi-culture, youth。

闭幕式里最好看的仍旧是各国运动员入场,现场聊天的我妹认为比较有组织无纪律,我觉得是代表了运动里的fun和交流部分,特别有意思。还有小贝,Rain,老帅哥多明戈,和头发乱糟糟好玩的伦敦市长Boris Johnson,所以我还是比较满意的。

saveas

Post by saveas » 2008-08-24 8:07

有rain?? :shock: 我太没眼力件儿了。

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-24 8:08

saveas wrote:女的是谁?看着像碧昂斯,可是又比碧昂斯瘦。
Leona Lewis,伦敦人。

Rain是和王力宏一拨出场的。

saveas

Post by saveas » 2008-08-24 8:16

:shock: 我认人的本领太差了。我还听过她CD的亚

老头果然是led zeppelin的那个jimmy page

qinger

Post by qinger » 2008-08-24 8:17

唉, 远方的客人请你留下来是我最喜欢的民歌之一, 被改唱得如此难听, 实在是。。。
六个穿春节晚会礼服的歌星都谁啊, 一个也不认得。
宋祖英的嗓子不适合和多明戈对唱, 应该让彭丽媛上。不过人家快成国母了, 大概不会再登台。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-24 8:20

伦敦的party开场了,第一首歌就是Queen的We will rock you。

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-24 8:23

第二首还是Queen,We are the champions。就在白金汗宫外面的广场,从屋顶的旗帜看,女王应该在里面,不知道会不会嫌闹得慌 :-D

saveas

Post by saveas » 2008-08-24 8:41

qinger wrote:唉, 远方的客人请你留下来是我最喜欢的民歌之一, 被改唱得如此难听, 实在是。。。
六个穿春节晚会礼服的歌星都谁啊, 一个也不认得。
宋祖英的嗓子不适合和多明戈对唱, 应该让彭丽媛上。不过人家快成国母了, 大概不会再登台。
有张也,我就记得她,我娘说中间一个人穿的云锦礼服还非常非常贵呢――可是也不能说好看。

彭丽媛的嗓子我觉得也不搭也。另外宋同志可是新一代国母的说,我坏心的希望切个老江的镜头来看看,运动员入场的时候狂切领导,唱歌的时候倒不切了
:twisted:

re CAVA,我狂喜欢queen,曾经把queen的所有专辑放MP3里面听了大半年,所以我最心爱的奥运主题曲是巴塞罗那

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-08-24 8:49

悉尼以前的我都没啥印象了,但我还是比较喜欢希腊的开幕式。那些人扮成的希腊雕塑出来时真的有惊艳到的感觉,那么美,那么静。去年我去北京时,顺便看了个希腊雕塑展,虽然大多数是罗马的仿造品,但不得不赞叹希腊雕塑中的和谐,圆融和人体美。

张艺谋的开幕式,比闭幕式好多了,闭幕式就是一体育场版春晚+同一首歌。但我还是嫌他太急于展示『传统文化』,全部塞满和体育主题无关的中国文化元素,不像希腊有先天的优势,自家传统也是奥运传统,所以能天衣无缝;我们是只有传统可展示,可中国的尴尬在于,现代中国和传统中国其实是割裂的,我们现代所继承的传统部分,大部分是来自明清,尤其是清,而张艺谋在一种时代趋势之下,有两个考虑:一是反清,所以不用旗袍唐装这类比较熟用的,而要把时代推更前;二是把传统文化简化为儒学,这也是近年来走火入魔的『国学』热的反应。

用四大发明的概念,其实也很好笑,因为这根本是民国时期提出的,有西方中心论的影响,也有民族主义背景。说实话这所谓改变世界的四大发明,其实很有疑惑性的;譬如古腾堡的活字印刷和我们的活字印刷其实性质很不相同,基本上是两个体系,然而早已作为”常识“普及了,所以学界也无法或懒得去破解这个迷思了。不过开头那个手持竹简的万人体操,我们上周聚会时,7个学历史的人一致认为,此乃焚书坑儒之象征。

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-08-24 9:30

反清么? 闭幕式我仿佛看到有清装打扮的演员在里面跳舞.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-24 16:00

闭幕式可真难看。比闭幕式更难看的是央视的剪裁,生怕马屁拍得不够似的,居然还有栏杆挡镜头。我没看完就愤怒地去睡觉了,当然我在半夜的时候是耐心最差的时候。伦敦的8分钟开始的时候我觉得真是惊艳啊。到最后的时候因没有通感也开始走神。可见娱乐要长时间抓人注意力也是很高深的一门学问。

对了,开幕式nbc的剪裁镜头甚至解说也比央视强太多了。nbc特地请了个中国专家来讲解。比央视小学生作文式的堆砌词汇的欢呼强多了。

闭幕式都完了,我还写吗?反正没写完的太多了,要不写点别的?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-24 16:30

我看了阿冬的意见就一个感觉(jiao3),真是外行看热闹内行看门道。。。我就觉的花花绿绿看的听爽。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-24 19:42

to 阿大,写!不要!
乡音无改鬓毛衰

小涵

Post by 小涵 » 2008-08-24 19:56

qinger wrote:六个穿春节晚会礼服的歌星都谁啊, 一个也不认得。
什么汤灿阿, 张也阿,就是每年春晚12点到12点半, 大家放鞭炮吃饺子的时候出来填春晚垃圾时间的一堆人。 :wink:

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-24 19:59

那个哈,我羞愧的承认这个英国的8分钟开头的那段儿舞蹈就是我不能欣赏的代表-----不知道一帮人扎手扎脚的想要干嘛。

开幕式哈,我也觉得真好看啊真好看,---我看的还是臭名昭著的cctv版,都把我给震到了。严肃思考是否要砸钱买个nbc版的。
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-08-24 20:54

我刚瞄了一眼那个伦敦双层巴士的表演,因为领导喊,“快来看吸血鬼表演啊”,还挺像的 :lol:
钻石恒久远

stareye

Post by stareye » 2008-08-24 21:19

看完了热闹戏, 心里满意得很, 也不觉得花钱多了,难得中国/世界人民乐和一把, 总比用来打仗强。如果把美国花在伊拉克的钱用来干这个, 世界人民一年就能乐和个两回。 :admir002: :admir002:

sinca

Post by sinca » 2008-08-24 21:51

我喜欢那个弹吉他的老帅哥,伦敦那8分钟,一上来就让人很放松。

咱们的开幕式的确是又美又震撼。不过闭幕式的时候又一大帮子人涌上台来,就有点审美疲劳了。看到那两个小女孩混在人群里装模作样地打鼓的时候,心里禁不住说“省省吧。” :P
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-08-24 21:59

小涵 wrote:
qinger wrote:六个穿春节晚会礼服的歌星都谁啊, 一个也不认得。
什么汤灿阿, 张也阿,就是每年春晚12点到12点半, 大家放鞭炮吃饺子的时候出来填春晚垃圾时间的一堆人。 :wink:
半羞愧地承认,其实我好爱张也啊,人靓歌甜气质美。虽然每年她都只是『民歌女』之一,但看到她就好高兴。
汤灿谭晶梦鸽之流,相比之下就好难看 :speechless001:
我看了阿冬的意见就一个感觉(jiao3),真是外行看热闹内行看门道。。。我就觉的花花绿绿看的听爽。。。
其实就是一群学近代史的人对完全无视近代的愤怒……

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-25 1:40

tiffany wrote:那个哈,我羞愧的承认这个英国的8分钟开头的那段儿舞蹈就是我不能欣赏的代表-----不知道一帮人扎手扎脚的想要干嘛。
表现多元文化的伦敦人在街头的生活场景:等车,看报纸,还自备雨伞。然后奥运会就来了,交到年轻一代的手中,大家瞩目欢迎,然后在伦敦的skyline下用力party :-)

8分钟刚播完就有很多人写MAIL到BBC去抱怨,说太小儿科。可见全世界人民对自己国家的作品都比较严格 :mrgreen:

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-08-25 2:21

伦敦的8分钟一开始我以为是哑剧,看看又不很像.其实我觉得他们表现得可以更有趣一点幽默一点,碧咸的出场也并不令人尖叫,球飞得尤其臭脚 :speechless001:

saveas

Post by saveas » 2008-08-25 5:15

笑嘻嘻 wrote:闭幕式可真难看。比闭幕式更难看的是央视的剪裁,生怕马屁拍得不够似的,居然还有栏杆挡镜头。
没错……运动员入场的时候居然长时间的停留在一动不动的领导脸上,恶,一年到头新闻联播还看不够么。。。
闭幕式都完了,我还写吗?反正没写完的太多了,要不写点别的?
当然要写啦!

园心

Post by 园心 » 2008-08-25 5:46

奥运村中间一条大宽马路就在中轴线上,左边鸟巢,右边水立方。(这两个建筑走近看比照片好看)我觉得又现代又传统,又没有离城太近影响古典故宫的效果。(我就不喜欢国家大剧院的位置。放哪不好放天安门边上。)大脚印是沿着北京中轴线走。这事儿我觉得旁的人不了解文化背景看得懂看不懂不要紧,要紧的是13亿中国人看懂了并且高兴,钱是我们花的嘛。
没错,没错!因为实在是意想不到,惊到绝顶。中国人,尤其是北京人,看到脚印沿着中轴线走来,不仅看懂了,还会心下一软,叹句:着啊!!!

昨晚的倒计时焰火也很风趣。第一个节目有点象天坛的那个什么石的造型,就是回音壁南边那个。其实我觉得还可以,但就是太长了,要是放完花,这个圆圈再转一小会儿,就上运动员,吹火炬,伦敦给他们8分钟,然后就,刷!全场灭灯!喇叭一喊:朱军说“各位观众,晚安了您呐,外面儿看花去罢,周TAO接上:电视观众们,我们还有13个燃放点儿,十分钟后等您关电视出来看我们继续烧钱!快点儿!麻俐儿的!”

就比较酷了。我们昨儿等着闭幕式完了,再去看烟花,就已经完全晚了。

中间那个塔变大花的节目其实挺好的,但可以放在残奥会开闭幕式,至于大合唱,直接砍,明年春节年初三晚上北京第18台放一下,什么玩艺儿。我最气的就是那个穿抹胸裙子的,没有条件就不要穿,创造条件穿了就不要怕它掉下来!

宋祖英明显恐慌高,多明哥伸手半天了,她才颤微微抬手开唱。全国人民在此等待镜头切向主席台 :party003:
有这么难么?

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 6:45

为什么要切主席台,江则民还在主席台上?
我觉的潭晶挺美的。这些唱民歌的姑娘都一个模子里出来一样,长相健康甜美嗓子清脆嘹亮,是因为咱们国家领导都是这个口味么?
有事找我请发站内消息

茄子

Post by 茄子 » 2008-08-25 6:51

宋和多明戈唱的时候,多明戈还深情款款的看她,很专业的样子,人宋就摆一礼仪小姐的范儿,俩手一交握,端庄的在那独唱,多明戈没奈何只好扯着宋的胳膊弯儿
而且我记得礼仪上唱完男的该对女的来个吻手礼的,结果多也只好僵硬的牵牵手
我坏心眼儿的想,是不是宋怕谁不高兴,故意端着呀。。。

saveas

Post by saveas » 2008-08-25 6:58

园心 wrote: 中间那个塔变大花的节目其实挺好的,但可以放在残奥会开闭幕式,至于大合唱,直接砍,明年春节年初三晚上北京第18台放一下,什么玩艺儿。我最气的就是那个穿抹胸裙子的,没有条件就不要穿,创造条件穿了就不要怕它掉下来!

宋祖英明显恐慌高,多明哥伸手半天了,她才颤微微抬手开唱。全国人民在此等待镜头切向主席台 :party003:
提抹胸裙子是韩雪,据说。

小k,可不就是某主席在主席台么

话说宋祖英那个裙子的领子是怎么回事,我被雷死掉了……啥啥都要凑个祥云,连领子都要整个祥云领子,和当年陈希同哪儿哪儿都要搞个尖屋顶有什么区别呐

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-08-25 7:13

穿抹胸裙子的就是韩雪,真是可怕的妞,超假,超做作。一会儿说自己才不会去拍《色戒》那样的床戏――问题是人李安找你去拍了吗?一会儿又踩范冰冰,人范冰冰不管怎么说也奋斗成老板而且出来都穿得美美的。

昨天更好笑,她那裙子都短得到膝盖上了,她居然说自己拉衣服是因为有人踩了她的裙子:
网易娱乐独家报道(文/韩爽)奥运会闭幕式结束后,韩雪向网易娱乐描述了她在和陈慧琳、王力宏、谭晶上台表演时的惊心动魄一幕:“我自己的裙子被踩差点滑掉,陈慧琳的高根鞋坏了,我们的站位乱掉和彩排时完全不一样。”韩雪还爆料说,演出前莫文蔚透过车窗看到小贝,兴奋到大叫。
今年春节晚会她也上了,照例是那锥子脸,假笑和连县城文化馆水平都没有的唱功。

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-08-25 8:26

Knowing wrote: 这些唱民歌的姑娘都一个模子里出来一样,长相健康甜美嗓子清脆嘹亮,是因为咱们国家领导都是这个口味么?
如今国内歌坛的主流民歌手都是金铁林老师家一个模子刻出来的!想想我们父辈那一代的民歌手,能走红的都有自己独具魅力的嗓音和表现力,一个个绝对的风格迥然。现在是再好的声乐人才,也被金氏声乐教学荼毒得毫无个性可言。

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 8:57

我看了闭墓式感觉(jiao3)也很简单,就是"不好看"。 :spamafote:
有事找我请发站内消息

nanping

Post by nanping » 2008-08-25 11:59

有彭丽媛和宋祖英的例子,练民歌的小姑娘们还不趋之若鹜?我对彭丽媛的印象还不错,觉得她好像小县城里书香门第的乡绅小姐,主意拿得很稳,够骄傲,又肯吃苦。N年前看过她的一个采访(人家现在已经完全不出来了),她说自己最喜欢的书是“唐宋诗词选” :f23:

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 12:03

彭丽媛是谁的情???
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-08-25 12:04

正房大老婆……
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

Post Reply