[分享]上海食事

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

[分享]上海食事

Post by CAVA » 2008-08-30 1:32

转自毛豆子的灶披间

如果从俯视的角度看下去,上海的马路上,一个个人好像一朵朵小馄饨,一辆辆车好像一根根面条,而两边的行道树则好像慷慨泼撒下去的葱花,这便让熙攘的街道有了一碗云吞面的美妙遐想,人车就在马路这只柏青色大汤碗里热闹翻腾着。在上海度假时,每天就这样欢快地氽在这碗“云吞面”里,奔走于饭桌上的联欢,因而频频领略上海食事的别样噱头,它通常不体现在摇曳生香的菜肴之间,却招摇于饭桌之外,那些服务生(员)的面目百态中。

西式餐馆服务生表面的礼仪往往无可指摘,可是你却能一眼看出,那包在笑容可掬脸面里的馅心是:“哼,你也不是不知道,我可是不得不啊”。在外滩某号之类有米其林星保驾的地方用餐,服务生往往以逡巡的方式在楼面机警地观望着,若有一星点肉汁飞溅到了雪白的桌布上,或者不慎倒翻了一点水,他们就好象有火情警报一样地飞扑上来,迅速地在污迹上盖上一小方干净的餐布,好象就是要你因毛手毛脚而得到受全餐厅眼神关注的惩罚。

而那些近年来新晋的迎合外国顾客的café, bisrto类西式简餐馆,菜单上的中文一看就是很吃力地从英文翻译成中文的,诸如经典考伯色拉,卡车司机三明治之类要稍微猜测一下英文原文反而更便于理解的,这里的服务员显然也很懂得在菜上桌之前,匆忙撒点罗勒叶或者插朵小洋兰之类都可以给食物加分的道理,他们学会了热情洋溢地赞美你点的菜,一如赞美你的品位。点了前菜,那个菲律宾男服务生便情不自禁地说:“excellent choice(有时还会一路excellent好几声,造成类似山谷回声效果);点了主菜,他掩饰不住惊喜地说:“这也是他最喜欢的一道菜。”(如果不是因为你是来用餐的,我们简直可以在facebook上互加为朋友了)决定甜点时,先报了选择A,他挤眉弄眼着:“我们可不想错过这个。”(那么,甜点上来后,要不要请他先尝一口呢?)为了避免为是不是请他尝一口而烦恼,我便改成选择B,这下可好,他近乎克制不住就要当堂流口水地说:“哦,这个,简直是太太太好吃了。”(如果不分一半给他,我肯定过意不去)。结果我便索性A,B两个都不敢点了。这便让整个点餐活动搞得好像在进行一场有关品位的晋级考一样,或者,更私人一些,看看你和侍者如果在进行一场blind date的话,匹配程度将达到多少。

而那些既不上也不下,生意和口碑都很不错的中式街坊餐馆里,服务员的反应度就迅速滑到另一个极端。如果我没有大声呼叫,或者好象演唱会高举荧光棒那样的双手摇摆,而是先将身体微微后仰,微微地抬起下巴,放射出一串略带期许的眼神的话,通常不会得到任何注意。于是我就开始让眼珠转动起来,并掀动起眉毛,结果服务员总机灵地以为我是吃得太猛,所以需要远离食物暂时小憩一下,或者干脆认为我是在和空气挤眉弄眼呢,因此,她就继续用执拗的目光,和某一条椅腿或者墙壁上的营业执照做着没有回报的凝视。同桌的朋友可是再也看不下去了,朋友引颈高吭起来:“餐巾纸

ruby

Post by ruby » 2008-08-30 8:37

写得真可爱,让人忍不住笑

miumiu

Post by miumiu » 2008-08-30 9:11

我还真买过她写的《上海格子间女子》 :lol: 委实可爱。
饶是我刚灌了一大碗方便面下去,看了这文章后还是恨恨的忍不住咽口水!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-30 13:06

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
云浆未饮结成冰

小涵

Post by 小涵 » 2008-08-31 19:59

:mrgreen: 写的真可爱。

那个上海家常类饭店让我想起了保罗。 :wink: 好久没去吃了,怪想念。

海岸

Post by 海岸 » 2008-09-01 19:06

no no
上海家常菜类饭店是说进贤路上的几家.兰心茂隆之流
骗骗野人头
我顶讨厌这些脏而油腻的所谓上海家常小饭店了.

保罗经过这十多年的扩建,好交比他们好
无签名。

海岸

Post by 海岸 » 2008-09-01 19:10

个么在CAVA这里口水

吴江路改建成功要变了.真遗憾.譬如小杨生煎.四元一两在上海已经算贵.接下来还要提价更高.

盖因租金昂贵
无签名。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-09-01 19:57

海岸 wrote:no no
上海家常菜类饭店是说进贤路上的几家.兰心茂隆之流
骗骗野人头
我顶讨厌这些脏而油腻的所谓上海家常小饭店了.

保罗经过这十多年的扩建,好交比他们好
哦哦哦,我记得在蓝欣吃过一只红烧鲳鱼,记忆里是如此美味……
上周四又去长乐路上的鹿港小镇(不是台湾人的那家),有一只小葱山药也很好吃的……

tiffany

Post by tiffany » 2008-09-01 20:00

卡车司机三明治 4 what? :?: :?: :headscratch: :headscratch:
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-09-02 11:45

从不觉得小杨生煎好吃,太干;我的最爱是丰裕生煎,底焦皮薄汤料足。

lavender

Post by lavender » 2008-09-02 14:35

文风有点"翻译腔"的味道。有意思。

sikong

Post by sikong » 2008-09-02 15:24

看来我就是上当的野人头啊,在小杨生煎里大吃大喝感觉特美的那种。 :oops:
肥,是一种美德

海岸

Post by 海岸 » 2008-09-02 21:59

sikong wrote:看来我就是上当的野人头啊,在小杨生煎里大吃大喝感觉特美的那种。 :oops:
理解错误

吃小杨我也喜欢啊――要么市井到底,要么餐馆规范化,保罗圆苑之类归为一路

兰心这种味道,使劲放白糖酱油的,真的很一般啊我家里烧得比他们好吃,茂隆的老板娘又象霉娘一样凶悍出了名的,过去吃饭顾客象受虐狂一样。

环境也糟糕,楼梯那么陡峭和肮脏。。。

话说

有次潜在投资方派来的女士
指明要吃这个吴江路的包子.老板根本不懂,只好我这种上海土著小市民去完成任务.
打包了一斤!!!小杨排队的人眼光估计可以放刀子赠送我
外加香喷喷牛肉粉丝汤,打包的塑料盒很好。

然后打车去茂悦,这个反差大吧

富贵女士在观看江景那一弯的商务房里吃小杨生煎,跟我拉拉家常,实在太会享受啊.

我呢继续小市民气的在落地窗前用手机拍.无敌江景难得看到一次哦
Last edited by 海岸 on 2008-09-02 22:17, edited 1 time in total.
无签名。

海岸

Post by 海岸 » 2008-09-02 22:03

另外我痛心的说

长乐路鳗福倒闭了

以前曾经让我感觉日剧小馆子气氛的小店
无签名。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-09-02 22:12

海岸 wrote:另外我痛心的说

长乐路鳗福倒闭了

以前曾经让我感觉日剧小馆子气氛的小店
我更痛心地说,我这种坐拥淮海长乐二路的人,还没吃过鳗福它就倒闭了,真是让我情何以堪! :twisted:

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-09-03 2:45

转帖月月博客一篇,看得我馋来
这里看博的小朋友中,只有很少数人吃过溧阳路上的粉丝汤吧(请吃过的小朋友re一下,偶点点)
自2006年后,这家做了26年生意的小弄堂摊头就消失了,偶按名片打电话给他家,他家每次都说还没开张呢,懒惰呀!
话说上次路过邢家桥北路,还看到那个眼镜女掌勺和她老公,在晾裤子。

最近上班改线路,抛弃了被某小朋友曾经嗤之以鼻的臭烘烘的久耕小区一路,改走桥边过余杭路。
赫然看到另一派风景,有卖煎饼果子的,卖白粥的,卖年糕团的,卖自包菜馄饨的,而且多是上海人在卖。
在一排石窟门房子间,发现有一家卖貌似油豆腐线粉汤的,有些小姑娘打包带走的。

后来特意走近,飞快地细瞅,一眼看到了肠尖尖,大把,一看就是自己洗自己剪的,油豆腐也很细巧,用剪刀剪开好吸汤。

今天早上,就去尝试了。
4元一小碗,碗筷都是一次性的,边上一个汤桶,很深很深,里面的汤浓得很,一层金色,应该是肠汤。
碗里有血、油豆腐、百叶皮子、粉丝、葱香菜,当然少不了的是铺满一层肠尖,的确是肠尖哦。
我加了鲜辣粉,加了辣椒,味道,尝到了那种26年的味道!

店铺非常差劲,位子破旧,三张台子都麻将台,仿佛早上做了生意,晚上就立刻扯掉布摆上麻将来。
穿着睡衣的老板娘主厨,老公打下手,都会说上海话,熟客很多。
不明白为何有根油条,老板娘说这是她买了自己吃又没时间吃……然后问我要不要,她可以替我去带一根来,反正摊主之间很熟的。好,下次我去搞一根油条吃

海岸

Post by 海岸 » 2008-09-03 2:49

这种下午四五点的时候

阿冬冬极度不厚道的~~~~~

我刚才看了还特意查丁丁地图看怎么走法.虹口我实在是不熟.

后来想不要为了这个诱惑力的照片.害我夜里迷路打车回家哦 :doh:

我只好吃几个苏式奶油话梅压压馋虫 :spamafote:
无签名。

Post Reply