SFMOMA: Frida Kahlo

入得谷来,祸福自求。
atiti

Post by atiti » 2008-09-25 0:56

上周日一高兴坐caltrain去了三藩,不到三点到的sfmoma,我以为最差也能买上最晚的票呢,结果frida的票已经卖光了。我打算六点的火车回家呢,也没有很大干劲儿腿儿着去别处,只好买了general admission随便逛逛算了。里面四处都是拎着frida大口袋捧着frida小册子的人;去咖啡厅吃点儿东西,餐牌儿上加了frida steak,旁边还摆了本儿食谱:Frida's Fiestas,又是pia的一个frida大脑袋。本来看得我这叫一个恨哪,结果突然想起笑嘻嘻之前写的谁跟我开幕式我跟谁急,我一下儿就平衡了。所以说比惨对我还挺管用的...

putaopi

Post by putaopi » 2008-09-25 10:38

比惨吗?我周一一大早办完事,忽然想起笑嘻嘻忽悠的这个Frida周末就要结束了,在SFMOMA附近停车。走到门口一看,只能买到一个小时之后的票,想到我的meter只有一个小时的时间,就放弃了。排队的人群中颇有几位打扮成Frida自画像的风格,头上戴着大朵的绢花,身上披挂得五颜六色。

看了个中国当代画家的collection,有张晓刚著名的family portrait,谷文达的头发装置。整个儿看下来,就是个“乱”字。时事乱,心里乱,艺术家的表达方式也是充满了探索。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-25 13:14

啊,你们都被我忽悠去了,还都没看到。可是我一只打算下面要加大力度夸奖呢,(只是最近被事情绊住了,)那不是衬得你们更惨?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-09-25 16:58

愿闻其详。。。

惨也要惨个明白!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-19 2:32

没去看成的同学们可以正式开始后悔了。 :party004: 你们真的很惨哪。。。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2008-11-19 7:38

这篇观后感写得好。
1929年22岁的她到了巴黎开始正式“拜师”(并做情人)开始了她的摄影师生涯。展览解说和wiki 中都提到这时她的师傅情人Man Ray这个时期的照片很多是丽米勒照的。
我老早的时候看过一本由一群像man ray一样的老一辈摄影师们写的回忆录。 里面说到二十世纪初的时候,摄影师在巴黎的艺术圈里是二等公民, 玩调色盘的根本就看不起玩相机的。这也是为什么man ray把好多assignments交给了lee miller去做,他自己则去画画。

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-19 10:24

你这么一说我就更加明白我为啥么不那么喜欢frida的画儿了,感觉好像看私人日记,赤裸裸血淋淋的强烈感情扑出来,不太知道应该怎么应对。好比我中意的凡高,对生活的热爱热情,那么直白的表达出来,太激烈了。

说起来,我看过电影儿frida,墨西哥美女Salma Hayek主演。不过该美女很知道自己是美女,演出来显得frida有点儿轻佻。

我最近正在看lee miller的传记,a life。读中感是20,30年代的美国真让人向往,那么生气勃勃,幼稚残忍,后来简直是loss of innocence啊。
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2008-11-19 11:04

ЦÎûÎûÕâһƪдµÃÌ«ºÃÁË£¡ÎÒÒ²¼ÇµÃSalma HayekÅĵĵçÓ°£¬±ÈÆðЦ´óµÄÃèÊö£¬È·ÊµÊÇÇáÙ¬ÁË¡£µ«ÄDz¿Æ¬×ÓÉ«²ÊѤÀÃÃÀÀö£¨ÎÒ¿´µÄDVD£©£¬µ±µÃÆð°Â˹¿¨×î¼Ñ»¯×±½±¡£

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-19 12:41

忽然又想起来一点点,加了进去。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-19 12:58

这么精彩的人物, 写的这么精彩.
照片也都很精彩啊.

atiti

Post by atiti » 2008-11-19 15:37

笑嘻嘻同学最近随挖随填赛劳模呀...

还好我看了之后觉得比较平衡。我觉得我一般对于这种“赤裸裸血淋淋的强烈感情”的“私人日记”不是特别的能共鸣,总觉得隔着一层,反而淡一点儿的“私人日记”因为更贴心而能够有更强烈的观感。不过也是象笑嘻嘻说的,很多作品看实物的观感又大不同。

说起来同时的那个中国当代画家的展览里面,张晓刚著名家庭画的旁边一副没那么政治的画当时非常喜欢,上面一些依稀可人的字迹让我想起从周杰伦的“窗外的麻雀”到《悲情城市》里面梁的日记,勾起很多丝丝缕缕把人密密的绕着的情绪。但如果只是看到这张图片而已可能没什么感觉的:

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-19 21:18

楼上的这张画我印象也很深。

谢谢笑嘻嘻,我确实很想看Frida而不得,挺惨的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-20 0:32

中国现代艺术展我也看了,还照了照片。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-20 14:10

然后呢?好看么?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-20 14:37

属于如果是免费的就可以看一下的范畴。但是有一点点可说的。待我晚上找一下照片。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2008-11-20 21:42

请看: 中国现代艺术的新趋势---肥猪文身

笑嘻嘻, 不是我故意在你的帖子里捣乱。 实在是这个艺术品太有喜感了。 :mrgreen: 忍不住和大家分享。 两个月前, 我还看了那几口活猪。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-23 1:44

从Frida 的展览出来,我先生博物馆症状发作已经困得东倒西歪,我们就把边上的中国现代艺术展飞快地走马观花地看了一遍。对岳敏君和方力钧的作品印象深刻。也不能不对他们印象深刻。岳敏君的大嘴没眼人像就是该中国展摆在门口的标志作品。见下图。但这并不是我对他们印象深刻的最主要的原因。更深层次的原因是我们是2008年8月30日,从北京一回来就去看Frida的展览。而8月12日我们去的潘家园旧货市场。在旧货市场里卖的便宜装饰画里有大量的岳敏君和方力钧风格的仿制品。我当时就想,噢,现在国内流行这个风格的画,还挺不错的。(可惜当时我热得贼死没心情,就没照相)回到湾区,就在太平洋这头看到了原作。一时不能分清今夕何夕,地球好小,而我又在什么地方。(从北京回来的总感觉就是中国现在是所有事情发生的地方,我要有钱一定应该现在在中国轧热闹。)从这个展览出来,我捉住我先生倾诉这个文艺感情,他一边下电梯一边发出人穷志短的感慨:“这两个人肯定都发啦!” 大概是吧。岳敏君作品在2007 年创下了中国当代艺术品拍卖纪录(293万欧元(又,atiti同学,葡萄皮同学,你们知道你们在看这么贵的艺术作品吗?!)),又因“描绘出了中国”而入选《时代周刊》 “2007 年度风云人物”。
放在三藩现代美术馆三楼中国现代艺术展门口的岳敏君作品:
我只照了这一张。网上有数量众多的他俩作品的照片。大家可以看一看。这个链接有不少岳敏君的:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4da15175010082ku.html
我贴一张方力钧的吧:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-24 11:16

基本上来讲,我不太喜欢中国现代艺术,或曰,基本上来讲,我不太喜欢现代艺术。原因呢,我扪心自问,估计是因为我是一个视觉动物,且相当传统的视觉动物;对于比较挑战传统审美观的艺术不太接受。对于艺术的欣赏,我只有皮肤深,象这种夸张似招贴画儿,看上去不太美的画作,我都不能欣赏,更不要说去挖掘其深刻内容了。

而且我完全不能感觉到作者的情绪,或者这就是作者的point?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-11-24 11:33

这画儿看上去其实不现代。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-24 12:17

还在一个好像地下黑心豆腐作坊的地方给肥猪纹身,真喜感。不过这肥猪说明什么idea呢?
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 12:18

这两个人是80年代末90年代初形成个人风格的,我觉得就是绘画版的崔建吧。上面那张方力钧的画名叫做《吼叫》。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-24 12:23

没啥共鸣,我没愤怒到这个程度。
只是梦境而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 12:26

一张画至少上万美金呢。我对那么多美金有共鸣。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-24 12:32

你觉得他愤怒吗?明明拿个吼叫的人是在打哈器啊?!我就说我完全感觉不到作者的情绪。
崔建可真的是在与时具进的老摇滚先锋,我越来越喜欢他了。
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2008-11-24 12:35

ÄÇÕÅ´¦¾ö»¹ÂúÕ𺳵ġ£

http://static16.photo.sina.com.cn/bmidd ... 6f649081ff
Last edited by gigi on 2008-11-24 12:36, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-11-24 12:36

哎,我希望有人送我这样一幅画,然后因为我一点都不喜欢又和美金有共鸣,我就把它卖了……

打哈欠不用配上不打哈欠的群众做背景吧。
只是梦境而已。

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-24 13:08

笑嘻嘻 wrote:(又,atiti同学,葡萄皮同学,你们知道你们在看这么贵的艺术作品吗?!)),又因“描绘出了中国”而入选《时代周刊》 “2007 年度风云人物”。
放在三藩现代美术馆三楼中国现代艺术展门口的岳敏君作品:
知道 :lol:

这帮人其实都是从小受的写实主义的训练,所以表达方式还是出不了那个框框。差不多年纪的人里,我比较喜欢刘晓东,他踏踏实实地走现实主义道路,倒是不错。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 20:41

Jun wrote:这画儿看上去其实不现代。
putaopi wrote:这帮人其实都是从小受的写实主义的训练,所以表达方式还是出不了那个框框。差不多年纪的人里,我比较喜欢刘晓东,他踏踏实实地走现实主义道路,倒是不错。
Jun 和 putaopi 目光如炬。上面贴的画都是90年代初中国画坛流行的风格的衍生品。最终看上去很不同,但是根都在那儿。并且他们其实都是学院派。这个看原作的笔触就能看出来。

同学们请你们回到80年代末,那时候的人谁不憋着一股劲儿想要干点什么呀?特别精神层面。张艺谋崔建他们就是那个时候出头的嘛。绘画不如音乐电影这两种有更流行的媒体传播手段。所以容易被大家忽视。90年还不是91年好像是在历史博物馆举办第一届中国油画年展。我很伪文青地去看。当时很被震撼到了。大概因为是第一届,好作品存得特别多。但是所有的作品有个特别显著的特征:所有的画都有一种特别凝固的像被琥珀冻住了的梦境的感觉。那时候谁会想画画装饰人家客厅啊,都恨不得进博物馆上天安门呢。我记得我最喜欢有一幅叫做《想念一条河》画上是干枯的深沟一样的完全没有水的河床,里面“游”着几条鱼,固定在一个很空洞的表情。(说鱼有表情挺奇怪的哈。)但是那年年展里的画所有人物都是这种表情。还有一幅画有印象,叫做《丰碑》还不是《高原丰碑》,画得就是青藏公路从山里拐出来。路面上的柏油颗粒巨大清晰。那年的年展好像是美术界的一件大事儿。类似改革开放对中国经济的影响一样。第二年我正好犯了严重的头疼,但是我还是去看了,门口碰一40多岁中年人也就是跟我一样普通人背景的,就一起进去看。没看两张就我慢他快看不到一起去了。这次就没有第一次震撼。画的题材风格多了,不是那种张张都做梦了。后来我记得就不是每年都办了。到了200*年,记不得哪年了,我从美国回国过年,在美术馆居然又碰到了一次当年的油画年展。这次就已经没有什么人看了。我进去一看,里面的画基本都是装饰性为目的的了。没有了那种憋着一股什么劲儿的特征。跟10年前的风格完全不同,在油画中大量引入中国工笔画的特征。有印象的是一幅特别大的槐树,枝开叶蔓,满树花开,视角从树冠的高度透视过去后面有间小农庄。这幅画有整面墙那么大,有很强的工笔画的特征,色彩秀丽淡雅,装饰性特强。我的直接反应就是挂我们家挺好看。还有一张有印象一张十几米长日本战败的类似写实壁画的一张。
我并不喜欢80末90初年代的人的那种政治追求特强的绘画,那种特别憋鼓劲儿的感觉,因为我没有这感觉,就觉得那样挺小气的。可是看到后来完全没有特征的,我又开始怀念那股劲儿了。作品总得有点什么才有精神气儿吧。当然也有可能2000年以后美术市场比10年活跃多了,大家不希罕来年展了。我知道90年代就有不少窝在北京的所谓未成名画家整天画希望能被外国人买去的画。我还看过。相比我宁愿我在年展中看到的画更能代表当时的中国美术。

那种画在当年看,从容易有共鸣。你们应该可以从我的叙述中看出来,那时候的中国油画没有什么所谓现代艺术。也不是完全西方古典式的。他们是有一种中国美术特殊的特征的。上面岳敏君和方力钧的画并不是完全90年代的特征。但是那种憋着的劲儿还在,人物再上窜下跳还是像冻在琥珀里没有声音的感觉,还有在《丰碑》里那种大中国的希望。虽然他两个人的画有了现代画的表征,把画面中的写实细节都去掉了,内容全部抽象化,但是这几个特质还在,而看履历表也的确吻合。我想纯粹的装饰性的画不大可能出风头。得有点什么精神在里面才能独树风格。

我同意putaopi 说的“表达方式还是出不了那个框框”,并不见得有多创新,就是那点精神劲儿在西方美术里是没有的。在还没有其他可替代的精神之前,大概也只好接受他们代表了目前中国画的风格。那个吼叫我觉得是个崔建式大老爷们版的 The scream:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-11-24 21:37

嫉妒一下笑嘻嘻,在首都就是好,什么艺术新运动都是最早的,北京居民也是近水楼台呀。

倒不是说现代艺术非得什么样儿什么样儿的才算,或者越抽象越高级。在中国搞艺术的人,不可能不带政治的想法儿。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 22:24

现在你不是在首都了,我在西部自生自灭了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-25 0:54

方力钧的呐喊跟Munch的比,视觉语言上单调干枯得多,Munch的画能给人一种奇怪但是visually fullfilling的感受。

当然,方的画也有一种赤裸直接的力量,这点更像宣传机器印制的Poster.

atiti

Post by atiti » 2008-11-25 2:41

笑嘻嘻 wrote:我并不喜欢80末90初年代的人的那种政治追求特强的绘画,那种特别憋鼓劲儿的感觉,因为我没有这感觉,就觉得那样挺小气的
我对那个展览里面很多有政治指向的东西基本就这个感觉,因为对其政治诉求缺少共鸣,视觉语言上又没什么特别的,也没让我感到迫人的真挚,说无病呻吟有点过分,但多少觉得有点做。

这种不舒服的感觉在看到那个小手指头的时候达到极点。

本来我是从那个“雕像”旁边走过没有注意到,但是碰巧当时一个docent在给人讲解那个作品,我听见64就怀疑没好事儿,但还是自虐的过去看了一眼怎么回事儿:原来是艺术家在64结束后愤然离开北京以示抗议之前,切下了自己的小手指头埋在天安门附近的花坛还是花盆儿底下,好像是以示自己的一部分留在祖国。展出的艺术品是铜像,一个是差不多实品大小的写实的小手指头摆在台子上,另有一个巨型的写实的小手指头摆在展厅中央。其实我可以想象当时的事件给亲历的人带来的痛楚,但是这俩手指头雕像... 回来之后拉着一个朋友祥林嫂了半天为什么我觉得小手指头同学的小手指头与凡高的耳朵不是一回事儿。

岳敏君的人像,就笑嘻嘻贴的那个,看图片不太觉得,在现场冷么叮pia叽一下儿出现在眼前的时候,还是有点视觉冲击感的,特别是配合着穿插其中的形形色色的参观者的形形色色的表情。我觉得多少有点是靠个头取胜的意思,但总还算有点儿意思。

那个方力钧的呐喊,我第一眼以为是当年给陈佩斯的电影画的招贴画儿,然后就一直纠结在陈佩斯的问题上,非常的没有共鸣。 munch的呐喊我就没共鸣――实际上我对munch整个儿就没什么共鸣,只喜欢过一幅非常不像他的作品的作品,当年看一个关于他的有点点意识流的纪录片看得我痛不欲生――但是像葡萄皮说的,至少他的视觉语言是不一样的,就像我虽然不喜欢凡高,但是还是尊重的不喜欢一样。

ravaged

Post by ravaged » 2008-11-25 5:59

有需求就有供应,这几年就红这种

中国当代艺术的泡沫已经碎了
2008年11月13日 新京报

2002年,当艺术青年周文翰带着我第一次在798的破厂房里闲逛的时候,我还以为,那个地方只是一个新的东村或圆明园画家村。

我依稀记得那个午后,我和周文翰摸着黑走进了时代空间背后的仓库,随便到艺术家的工作室闲聊。我们不认识他们,他们更不认识我们。但没人装腔作势。

好一个大泡泡

刘野那时候,正在往一群胖头小人儿上抹颜料。他能停下来,给你讲一大堆,无论你是谁。那会儿798没有游客,只有一帮圈子里的人和记者偶尔飘来飘去,跟鬼影一样。

刘野画的那些小人儿,那时候最多卖两三万,五年后,一张小人儿,卖到了700多万。

第二年,蔡国强在索卡画廊办了个展,开幕式后,便门可罗雀。我在那次展览上,看到了传说中的火药画,我问经理,那画多少钱。她说,十万。我吐了一下舌头,心想老蔡真牛,随便在破纸上滋花都值十万,没成想五年后,蔡国强的火药画卖了7000多万。

据英国《星期》周刊估算,2005年至2006年一年间,中国当代艺术品价格升幅达983%。史玉柱说,成功的营销是能把狗屎卖到黄金的价钱。五年来,当代艺术家的一泡屎已经比钻石都贵了。

现在,这个泡沫总算碎了。

谁在玩这个大泡泡

在刚结束的香港苏富比秋拍上,47件中国当代艺术品,仅成交28件,总成交额1.17亿港元,不到最低估价的一半。张晓刚的“大家庭1号”只卖到“大家庭3号”的一半。他的“大家庭2号”将出现在月底的佳士得秋拍上。也许,张晓刚的大家庭,会越来越破落。

所有人都知道,艺术品收藏在一场百年不遇的全球经济危机中,将受到直接冲击。就像美国艺术资本集团CEO伊恩・派克所说的:“很多曾踊跃购买当代艺术品的华尔街人士现在都在担心失去工作和奖金,而当你的财务状况受到威胁时,你要停止做的第一件事就是购买昂贵的艺术品。”

在各类艺术品中,最具投机性的是当代艺术品。因为没有人能对这些艺术品的真实价值,做出准确界定。中国当代艺术品则是西方艺术市场链条中的次级贷―――是泡沫中最脆弱的一个环节。

上世纪90年代,当方力钧等人第一次站在威尼斯的街头的时候,如西客等熟悉中国又具有远见卓识的艺术投资者就瞄准了中国当代艺术品的投机空间。

90年代末,当这些明星艺术家被纳入到西方画廊体制之中时,当代艺术品市场才开始形成。主导中国当代艺术价值判断的外国资本,开始主导操纵当代艺术品的定价权。

自此,798由一个非主流的艺术家村,变为带有浓重商业味道的艺术品展出和交易市场,并成为主流北京的一张新名片。

泡泡碎了,没有以后

中国当代艺术吃着狼奶长大了,能跑了,甚至显得领先了,但是,它远未做好断奶的准备。

早在去年10月,那些早已意识到次贷危机严重性的西方收藏家,开始大量抛售中国当代艺术品。美国收藏家霍华德・法伯将其所藏的44幅中国当代绘画全部送拍。今年4月,仕丹莱收藏基金将108件中国当代艺术品悉数抛出。

与那些价值早有定论的传世佳作相比,中国当代艺术品就像一只可以随意坐庄的小股票,玩家炒的是短线,做的是空壳。岳敏君的“傻笑”,就像去年股市那只一飞冲天的北京烤鸭,它飞得有多高,将来跌得就有多惨。

与股市和房市不同,政府不会拯救这个完全靠外国炒家和洗钱者繁荣起来的投资市场。4万亿拉动内需的计划中,没有当代艺术,它离人民已经太远了。
马未都说,西方人的艺术投资90%“在库”,只有10%“在途”。中国人艺术投资99%“在途”,几乎没有“在库”。

2006年,伊门道夫作品在798展出,这位已故德国新表现主义大师的一张大幅油画作品,仅卖10万人民币,不足一个中国三流画家作品的零头。

因为,这类不上不下的大师,稀缺性不强,价值太确定,没有炒作空间。

中国的当代艺术品,则已经不再是一种收藏品,而是一种纯粹的短期投机产品。这一投机产品的主要价值是概念,就像一只新概念下的IT业股票,它的价值越不确定,越易投机,一上市,就被炒得天高,但泡沫一碎,就立马跌破净资产。

国庆后的一个周末,我今年最后一次去798闲逛。这里如今有170多家画廊,一天就有几万人看展览。看上去仍旧很繁荣。

但是,798不是故宫,不能靠卖门票养活自己。798不是家乐福,它只是一个红桥市场,由很多摊位组成。没人买画,这些艺术个体户,便将如鸟兽散。
只有那些已经赚足了油水的大腕们,能够硬撑门面,熬过这个冬天。

这个圈子里的所有人都知道,中国当代艺术的泡沫已经破碎了,只是,没人知道,这之后会怎样。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-25 7:52

现代艺术拍卖的价钱本来就很多有水分的,行内人都不会那公开的价钱完全当真。这种完全不liquid 的商品市场上,价格都不能当真啦。还是那句话,there is price, and there is volumn. 行内人有价格的数据库可以察看,行外人就只能看到一两个价钱瞠目结舌了。

我肤浅的说,艺术品炒炒也没什么关系,泡沫膨胀不会影响普通人生活,泡沫破裂,要画画的还是会画画。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-11-25 8:04

那个方力钧的呐喊,我第一眼以为是当年给陈佩斯的电影画的招贴画儿,然后就一直纠结在陈佩斯的问题上,非常的没有共鸣。
:mrgreen: :mrgreen: 其实,这也是我的第一印象,但是没好意思说出来。
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2008-11-25 8:17

putaopi wrote:这帮人其实都是从小受的写实主义的训练,所以表达方式还是出不了那个框框。差不多年纪的人里,我比较喜欢刘晓东,他踏踏实实地走现实主义道路,倒是不错。
我原来在杭州找的那个油画老师(长得特别俊俏,虽然是男生,也当得起这个词)的画的风格就是这样的,他打算考刘晓东的研究生,所以成天给我看他的画册,讲他的故事。
还有Floyd的画,也是这个风格的。肥肉,衰老的身体,特别写实。
不过庸俗地说,我就喜欢虚幻美好的,不好这口。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-25 13:33

我能理解笑嘻嘻多年前的共鸣。不过,方立钧岳敏君这帮人,现在有了钱专心在画室里玩儿形式,当初那种粗糙的愤怒和力量也都不见了。剩下的是夸张的姿态,特别“隔“。“像冻在琥珀里没有声音的感觉”,笑嘻嘻这句话特别贴切。

前两年在杂志上看过一些四川美院的年轻学生的作品,大概算是”八十后“吧。有个人的作品是像漫画似的,高饱和度的色彩,画的是街头的人物,非常有时代感,倒是蛮有意思的。

Atiti也注意到那个小手指了?是够“做”的。那些展品虽然没有什么美感,我看还是很大程度地反映了中国那个时代的状况的:就是没有什么美感。对了,我很喜欢Munch, 特别是他的几张吸血鬼。 :wink:

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-25 13:43

sinca wrote: 我原来在杭州找的那个油画老师(长得特别俊俏,虽然是男生,也当得起这个词)的画的风格就是这样的,他打算考刘晓东的研究生,所以成天给我看他的画册,讲他的故事。
还有Floyd的画,也是这个风格的。肥肉,衰老的身体,特别写实。
不过庸俗地说,我就喜欢虚幻美好的,不好这口。
那他考上了吗?刘老师看见跟自己风格相似的学生,不会太待见吧?当然有人会特别喜欢这种,刘晓东还没有老到那程度,我小人之心地想。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-25 16:56

putaopi, San Jose museum of art 现在有Frida 的照片展:
http://www.sanjosemuseumofart.org/conte ... itemID=383
atiti wrote:回来之后拉着一个朋友祥林嫂了半天为什么我觉得小手指头同学的小手指头与凡高的耳朵不是一回事儿。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
我很能理解,我一直都这样,特反感政治题材的文艺作品,直到这次展览。我觉得区别是我正好去看完奥运会回来。心情非常放松,而且现在媒体里再谈到中国都是什么中国经济怎样怎样,而不是张口就人权64。
我现在对什么都要求放宽很多,一件作品能让我们说这么多久已经算比较成功了吧。我在里面溜达了不到5分钟,你们说的小手指头根本就没看到。(他小手指头不是已经埋了吗?那他照哪根塑的?不会是又挖出来的吧?)
而且看这些作品能让我想起我小时候穿着片儿鞋,浑身穿得像捡垃圾的一样灰,围着大长白围脖,瘦骨嶙峋,满脸菜色,瞪着两只眼睛做伪文青的日子。并没有很多作品能够激起这种回忆。我现在通常浑身披挂得像棵圣诞树唯恐自己身上颜色不够多,我自己都很难想象我还曾经有过那样青涩的青春。所以虽然这些作品不够好,但那时候我自己也挺作。说不定再过50年我们会感激这些作品还能够带给我们回忆和情绪波动?艺术作品应该至少有一部分的目的就是这个了吧?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-25 18:04

笑嘻嘻 wrote:putaopi, San Jose museum of art 现在有Frida 的照片展:
http://www.sanjosemuseumofart.org/conte ... itemID=383
谢谢笑嘻嘻,等我出门儿回来就去看。
笑嘻嘻 wrote:我在里面溜达了不到5分钟,你们说的小手指头根本就没看到。(他小手指头不是已经埋了吗?那他照哪根塑的?不会是又挖出来的吧?)
那可不,您是去看Frida了,我们这种没捞着看的就不得不欣赏小手指头了。我悲愤地说。

sinca

Post by sinca » 2008-11-26 7:31

putaopi wrote:那他考上了吗?刘老师看见跟自己风格相似的学生,不会太待见吧?当然有人会特别喜欢这种,刘晓东还没有老到那程度,我小人之心地想。
他今年考,现在还不知道呢。
据说刘晓东还跟他老婆拍了一个电影,关于穷苦潦倒的艺术青年生涯。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-26 10:26

是王小帅拍的,<冬春的故事〉,刘晓东和老婆俞虹主演。王小帅也是美院出来的吧?反正是他没发达的时候拍的,我猜是找朋友帮忙演戏不给钱的那种。

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-26 10:30

我努力回忆了一下儿我老的青涩的青春,印象里的画展就只有陈毅飞的那个展了。他的画真好看,用笑嘻嘻的话讲,就是装饰性非常强。有的画儿真大,一面墙都占满了,画的是顶风走路的藏人们,现在还有印象是一个少年嘴微微张着,努力的走。这么漂亮的画儿,看着很享受。
还看见画家陈毅飞了,穿深色西装的肥白眼镜中年男子,形象不象艺术家倒象商人。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-26 10:33

putaopi wrote:是王小帅拍的,<冬春的故事〉,刘晓东和老婆俞虹主演。王小帅也是美院出来的吧?反正是他没发达的时候拍的,我猜是找朋友帮忙演戏不给钱的那种。
王小帅不是美院,是美院附中。不过他们那批人好象都很熟。贾樟柯拍<三峡好人>的时候捎手给刘晓东拍了个记录片<东>
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-11-26 10:41

〈东〉是刘晓东画三峡移民的故事吗?还是画泰国妓女的? 他的那组三峡的画前两年在旧金山展过,印象蛮深的。不过,在外国看他的画,有特别奇怪的感觉,我一下子说不清楚。

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-26 10:58

我给抽象的艺术说几句好话吧。艺术本身是很个人的东西,能打动你就能,不能就不能。如果画很具体的东西呢,一眼有个主题,思绪的发散就有限了。比如陈逸飞的画,我一眼看上去觉得美,但是又觉得就那么回事。看完了就完了。很抽象的东西能给我带来另一种感觉--站那儿,看着,脑子走神,内心充斥某种情绪,但是又不能把手指头放到上面说出是什么情绪来。欣赏过程是感管的肉体的,不是理性的逻辑的。但是我平时上班挣钱时逻辑的还不够嘛,业余欣赏点音乐绘画什么的不就是为了让没逻辑的那半边脑子活动活动,让逻辑的半边休息休息么?所有画的意义啊,创作背景啊,都是BONUS,没有也无所谓。

给你们看个日本当代竹编的展览

〈东〉是刘晓东画三峡移民的故事吗?还是画泰国妓女的?
Both
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2008-11-26 11:15

knowing你贴的这个很好看。怎么说呢,我觉得中国当代的艺术反映的是浮躁的现实,很急功近利。所以大部分都是视觉轰炸式的。

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-26 11:25

可是我在CHELSEA, SOHO, LES 逛画廊的时候看见过的SHITTY 玩意儿多了去了。现代艺术没经过时间淘汰肯定充满了乱七八遭的东西。我不觉得中国现代艺术特别浮躁。当然我见的也不多。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-26 11:28

你们觉不觉得第二张,好像两个螺蛳壳儿的做成耳钉的话,一定很可爱?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-26 11:38

实物很大个的。。。
有事找我请发站内消息

Post Reply