[闲聊]太空行走

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

[闲聊]太空行走

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-25 21:35

在美国一片惨淡的经济新闻中,中国媒体却可以不停追正面新闻热点,(我这次回去感觉国内媒体太正面了,美国媒体完全反过来专喜欢负面新闻)今年有奥运会、太空人上天,明年是60年国庆和中秋连在一起,后年就轮到世博会。欣欣向荣,好像几十年前的美国。小时候看美国的太空人照片,白色胖胖但是精致的宇航服,黑色面罩上有蓝色地球的反光影子,那时候觉得是个多么遥远的世界啊。中国的昨儿美国的今儿神7 上天了是吧,太空人行走了吗?据说这些天各种相关的科学家工程师室主任都纷纷上电视接收采访。小时候那些有科学家梦想,又从事航天事业的同学们最近肯定是兴奋得紧啊。

英国前首相布莱尔写到:
These people, men and women, were smart, sharp, forthright, unafraid to express their views about China and its future. Above all, there was a confidence, an optimism, a lack of the cynical, and a presence of the spirit of get up and go, that reminded me greatly of the U.S. at its best and any country on its way forward.
http://tonyblairoffice.org/2008/08/we-c ... e-the.html
的确是这个感觉。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2008-09-26 2:06

是啊
Violent delights.

saveas

Post by saveas » 2008-09-26 10:04

呃,当然不全是正面新闻。估计宣宣很开心神七可以上天吧,不然版面充斥着矿难山西泥石流全国毒奶粉深圳夜总会失火陕西七个婴儿医院死亡之类的新闻,简直不和谐至极挖

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-26 10:14

中国周六下午(好象是4点左右)准备太空行走。 :admir002:
不知道中国的宇航服是不是也是白白胖胖的样子。

看录像里起飞的时候,有宇航员还拿着书在看,啥书那么好看啊,超重的状态下还拿着看。 :shock:
一要淡定,二要花钱。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-09-26 14:07

没准儿跟我似的?做饭菜都下锅了还拿本书孜孜不倦的看,其实那本书是菜谱。。。
Beyond

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-26 15:52

可是起飞的时候是超重状态啊。光挥手都挺费力的吧。他还躺在那拿着本儿书看 :music004: ,跟我当年逃课躺宿舍里看小说一样轻松惬意,我看了真是 :worthy: :worthy:
一要淡定,二要花钱。

惜之

Post by 惜之 » 2008-09-26 16:57

那本书应该是飞行手册,好像说了很多次:万一发生什么紧急情况,得按书出牌,根据书上怎么怎么写,然后怎么怎么操作,虽然说事先已经都背下来了,但还是要不断地复习,以备发生情况时能第一时间处理。
好呀好么好地方!

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-26 17:02

果然是做饭时看菜谱。 :lol:
不知道是不是看书的那个太空漫步。
一要淡定,二要花钱。

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-26 17:27

惜之 wrote:那本书应该是飞行手册,好像说了很多次:万一发生什么紧急情况,得按书出牌,根据书上怎么怎么写,然后怎么怎么操作,虽然说事先已经都背下来了,但还是要不断地复习,以备发生情况时能第一时间处理。
:shock:
为啥不用计算机哪. 波音的设计原则是计算机比人可靠, 一台不够可靠来单数的几台,投票. 人背上三四条守则就好了.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-09-26 18:19

计算机其实不如飞行员的经验。遇到紧急情况的时候,还是要靠飞行员的判断。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

karen

Post by karen » 2008-09-26 21:48

joe_cool wrote: 看录像里起飞的时候,有宇航员还拿着书在看,啥书那么好看啊,超重的状态下还拿着看。 :shock:
什么,临飞前还在看飞行手册? 老天,驾驶S/C不是期末考可以临阵磨枪的啊。。。 :shock:

shallow

Post by shallow » 2008-09-27 7:50

刹风景的问一句,你们相信当年美国登月吗?

CAVA

Post by CAVA » 2008-09-27 10:05

有什么理由/背景告诉我们不应该相信吗?

joe_cool

成功!!!

Post by joe_cool » 2008-09-27 10:08

热烈祝贺神州七号宇航员出舱太空行走成功!!!
:admir002: :admir002: :admir002:
:applaudit01: :applaudit01: :applaudit01:

视频来了
http://www.youtube.com/watch?v=tAs3mEjtFJU
Last edited by joe_cool on 2008-09-27 10:36, edited 1 time in total.
一要淡定,二要花钱。

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-27 10:36

神七起飞的时候看书的那个是坐在中间的翟志刚,就是他出舱太空行走地。
据说头两次神五,神六先开始都是他首选,后来临时换下的。这次终于是守得云开啦。 :super:
希望这些太空人的太空生涯能长一些,多上几次月球。杨利伟那么厉害的好象飞了一次回来就当官了,应该就不会再上太空了吧。不是说他不应该当官,但是经过长期的训练和宝贵的实战经验如果他不再登月实在是可惜。
一要淡定,二要花钱。

karen

Post by karen » 2008-09-27 11:47

shallow wrote:刹风景的问一句,你们相信当年美国登月吗?
哇,有啥证据不相信的?

nanping

Post by nanping » 2008-09-27 11:54

karen wrote:
shallow wrote:刹风景的问一句,你们相信当年美国登月吗?
哇,有啥证据不相信的?
这个传了很久了,说登的不是月亮,是内华达沙漠某地,就像好莱坞拍电影。证据吗,大概跟UFO,X档案一样吧。

karen

Post by karen » 2008-09-27 13:00

啊,conspiracy theories一毛钱一打啊。 :mrgreen:
明天六七月份的时候NASA会有个登月的Orbiter撞进月球的南极去采标本。 The rumor is that when the LRO smash into lunar south pole, it will create such a dust up, that we could see a puff of dust coming off the south pole through a telescope set up in the backyard! :-D

Knowing

Re: 成功!!!

Post by Knowing » 2008-09-27 18:16

joe_cool wrote:热烈祝贺神州七号宇航员出舱太空行走成功!!!
:admir002: :admir002: :admir002:
:applaudit01: :applaudit01: :applaudit01:

视频来了
http://www.youtube.com/watch?v=tAs3mEjtFJU
很可爱,笨笨的象个大熊猫,一手紧紧抓住飞船怕飘走了,一手紧紧撺住国旗还时不时努力挥舞一下 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-28 7:36

热烈欢迎神七凯旋! :admir002: :admir002: :admir002:
总工早先介绍说,如果一切顺利的话,落地之后6小时内找到。结果还没着陆呢,直升机就跟那儿等着了,吉普车10分钟后就飞奔到了。 :super: :super: :super:
温家宝激动得连“建国50年”都说出来了。 :lol:
一要淡定,二要花钱。

shallow

Post by shallow » 2008-09-28 9:01

discovery曾经放过一个片子,关于登月的传闻,当然没有结论了。 去年还是前年, 美国称美国航空宇航局遗失录像带。 当然最让我觉得不能接受的是美国比所有国家超前太多太多, 然而它定下下次登月时间是2020年以后

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-28 10:44

美国在航天上并不比所有国家超前太多啊,第一个进入太空,第一个进入绕地轨道都不是美国是苏联。只不过在登月这件事上刚巧第一罢了。而且登月也不止登了一次,只不过大家印象深刻的是“一小步一大步”的第一次而已。后来除了人以外还有moon rover,可以四处开。
2020年的计划不止再是以前的简单重复而已,据我平时闲聊得来的信息,可能就要以月球为基地想办法送人类到更远的行星上去了罢。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

karen

Post by karen » 2008-09-28 13:14

据我所知NASA最重大的目标是search for life, 也就是类似Mars Rovers这样在太阳系统之内找水的项目。 第二目标是finding the origin of the universe,i.e., Hubble和即将替换它的James Webb天文望远镜。 这种项目把望远镜送到离地球1.8米公里的L2轨道上待上十五年再把仪器温度降到20 kelvins去测量远处的光谱, 技术挺玄乎的。 登月既不是NASA近来二十年的方向(虽然不断有小项目去月亮采标本,听说标本多得都不值钱了), 也不是衡量NASA技术的板凳印。 前段有好多关于成功飞去Saturn的Cassini飞船的报道,那是NASA和ESA(European Space Agency)合作的项目。老天,飞了七年才到Saturn! 传回来的照片十分惊艳。 再想这飞船可是十年前的技术,那时手机还有砖头那么大呢。
我听说从明年的LRO之后又开始一系列项目回到月球去南极寻水去寻找适合长期居留的地点,然后用那做基地去Mars。 前题当然是NASA得年年有钱花,给华儿街七千亿后就不知道了。。。 :(

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-09-29 15:18

航天部的干部接受采访说计划发空间站,空间站对接,然后发人上空间站。希望国家支持。航天技术一直是国力的标志。神7一上天,美国的敌对小国家都跑到中国来,伊朗啊什么的,都要把石油卖给中国。上次Jun 说的不错,未来美国的确是处在最复杂的国际环境中。神7发了一颗小飞星始终围着神7转发送实时视频回地球,美国这边着急了认为这可以是一种新武器。华尔街的7千亿拿不到了,NASA 的钱是一定会拿到了。两国应该会在未来几年在航天上别苗头,大把的科研银子会下来。我觉得这个是良性的,最终这些高精的技术会在几十年后进入民品。可惜两边的军工企业我都进不去了。
云浆未饮结成冰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-09-30 9:09

我喜欢花钱在这些上面,就算航天飞机爆炸了也好歹能听见个响儿吧。。。不像华尔街,几千亿就这么没了还是听别人说的。。。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-30 9:17

你以为现在的美国人民还是60年代的美国人民么? 现在的美国人民已经玩物丧志了.

Knowing

Post by Knowing » 2008-09-30 9:22

不给这几千亿马上你就要听到响了。

很搞笑的是,国会有人愤怒的说这个BAILOUT PLAN 是 "NO Banker Left Behind" :mrgreen:

这些天听新闻,真的很震撼居然有那么多专家也无知的说:让他们优胜劣汰。一般人这么说不奇怪,我觉得是很正常很直接的反应。但是经济学专家,财经记者也这么说,我就诧异了,因为我知道的不应该比他们更多,但是我知道整个事情的严重性,难道他们不知道?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-09-30 9:42

NPR的节目都很支持bail out,越听越害怕。其实我觉得这个是全民吹泡泡,泡泡破了,全民很愤慨,倒霉的是我这个没赶上好时候的外国人。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2008-09-30 9:47

哦,对了,其实我要说的是我昨天终于看了去年大片儿变形金刚了,还挺好看的么。搞笑的地方很好笑。
乡音无改鬓毛衰

stareye

Post by stareye » 2008-09-30 9:48

我已经听到响儿了。 我们老板昨天买张才一千七八百的机票, credit card就被拒了两次。 :shock:

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-30 10:07

http://www.nytimes.com/interactive/2008 ... APHIC.html来看看你们的议员都投了啥? 赶快写信.

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-30 10:11

政府干预是肯定的,得有至少一个能干的人给人民群众和人民代表们讲清楚该如何作,这样或那样作的结果是啥,不这样或那样作的结果是啥。老是吓唬人说快掏钱,晚了就大家一起玩儿完之类的话。 :speechless002:
一个多礼拜前提出这个bailout计划时才3页纸。现在经过人民代表们的讨论后公开的版本有一百多页。我很好奇想看看最初的3页纸除了要钱之外还写了啥。是不是真的象某些人指责宝森等人“just give us the money, we will take care of everything else”的态度。
一要淡定,二要花钱。

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-30 10:24

BLOOMBERG评论员给PAULSON打了个D,说他把法案拿到议会前没有做功课.
多数人知道情况危急, 但是对被迫BAILOUT很愤怒. 民意调查只有22%的人支持这个法案, 你要议员们怎么投票?

qinger

Post by qinger » 2008-09-30 10:32

好奇谷里支持bailout的有几位?
这个完全是头痛医头脚痛医脚, 我不支持。不过我也不知道有什么好办法。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-09-30 10:33

民意调查只有22%的人支持这个法案
Really? The numbers I saw were 41% for and 46% against. Or something like that.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2008-09-30 10:37

这个救市方案相当于老参汤吊命,一口气儿掉住了,还有的调养;要是这一口气喘不上来死掉了就死掉了,对谁都没好处。
乡音无改鬓毛衰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-09-30 10:52

knowing在这个行业里边,当然觉得后果很严重。像我这样隔行如隔山的人,就觉得没那么严重。死掉了可能对我没有好处,但是救活了对我有什么好处?而且这个态度,明显就是绑架么。为了这个还搞死那么大一个银行,我最恨有人威胁我。瞧这个态度,分明是如果国会不给钱,那么人家就要把金融机构一个一个拉出来毙了。这跟绑架20个人,被勒索的人一天不答应,就一天撕票一个,顺路把被撕票的倒霉蛋身上的肉瓜分瓜分吃了,有什么差别?当初别的行业出问题,比如电信,比如网络,怎么没见政府出来?难道说别的行业就都不如金融重要,对老百姓的影响就小?这次救了,以后(其他行业)发生类似的事情,救不救?

―― 当然这些跟我都没有关系,我就是表个态。。。
Beyond

Jun

Post by Jun » 2008-09-30 10:53

The government has already given billions of dollars to the airline industry and the auto industry.
此喵已死,有事烧纸

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-30 11:01

我不太懂经济,但是老觉得当下的state of fear有一定程度是制造出来的。我听广播,看电视,读报纸,得到的信息基本上可以归纳成一类,就是对很近的未来的恐怖预言:大家都借不到钱,工作也没了,想买房的买不成,想卖房的卖不成,不买也不卖的会被踢到大街上,美元贬值等等。
看来美国人民的心理素质不错,大家没被吓得乖乖掏钱。不是所有人都明白为什么大萧条的时候往河里倒牛奶的。不如给大家普及一下经济常识,晓之以理,群众不是不讲理的嘛。
一要淡定,二要花钱。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-09-30 11:11

就象小K以前说的,华尔街是果不是因,是晴雨表不是大手。资源分配的错误和浪费已经造成,华尔街要倒,不是别人说倒它就能倒的。现在的问题不是打打华尔街的屁股就能补救的,非得紧急输血才能缓过来。就象一个出车祸的人肝脏破裂需要被急救,手指头说我平常一向无辜本分凭什么我也有份要出医药费,心脏说我任劳任怨凭什么别的器官歇着养着我还得干活?事实是,如果不救,手指头和心脏一齐玩儿完。等缓过来,才说得上如何痛定思痛,如何事后补救,如何调整产业结构和在政治和经济上进步。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-09-30 11:13

海阔天空 wrote:为了这个还搞死那么大一个银行,我最恨有人威胁我。瞧这个态度,分明是如果国会不给钱,那么人家就要把金融机构一个一个拉出来毙了。这跟绑架20个人,被勒索的人一天不答应,就一天撕票一个,顺路把被撕票的倒霉蛋身上的肉瓜分瓜分吃了,有什么差别?
你说的是WaMu吧?你对WAMU 怎么倒的完全不清楚。首先,WAMU 的帐已经很危险,而这危险主要不是来自股价,因为跟投资银行不一样,WAMU 是储蓄银行,他们的资金主要不是来自市场短期融资,而是过去几周储户提款导致他们的现款迅速下降,也就是,这是个典型的传统的散户挤兑风潮,只不过没有特别上新闻你不知道而已。
其次,WAMU 是被政府掐死的,他们,包括他们的大投资者还在拼命挣扎想找人注资,政府已经害怕的等不及了,背着他们强迫性的便宜卖给JP MORGAN。为什么?你不知道吧,这里政府给你们纳税人省了二十比林。如果WAMU 破产,储户的钱被保险的部分是由FDIC 出,而今年几十个银行破产,FDIC 已经把多年卖保险攒下来的钱都赔的差不多了,尤其是在INDYMAC 那个破产里。再下面也要从政府拿钱来赔。羊毛出在羊身上。类似的情况,昨天刚宣布的WACHOVIA/CITI 给纳税人省了四十比林。

死掉了可能对我没有好处,但是救活了对我有什么好处?
救活了对你的好处就是可以避免死掉了对你的坏处。有什么坏处参见这里。
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... flow#77808

state of fear有一定程度是制造出来的
包森处在非常左右为难的地位上,极其典型的悖论:如果不跟大众说事情可能有多坏,大众不愿意出钱;如果公开的跟大众说事情有多坏,大众吓的半死,市场信心更低落,就不是700比林能稳定回来的了。
有事找我请发站内消息

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-09-30 11:25

两手一摊:我就是啥也不懂哇。我对经济,金融,都是门外汉;受到的相关教育都是来自于七大姑八大姨的七嘴八舌;怎么可能对一个连专家们都争吵不休的问题有清醒的看法呢?无非是趁着上班时间挖资本主义墙角上网闲聊而已。。。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2008-09-30 11:26

这不是和要钱打IRAQ一样么. 告诉你不打会很坏, 要证据呢? 国家秘密.

我很愉快的看我们区的议员, 共和党人, 投了反对票.

Knowing

Post by Knowing » 2008-09-30 11:33

不太一样吧,这次很多人都知道事情(至少)会有多坏,只是保森做为有权威的人士不能说这个话。
如果FDIC 出来说一句:我们赔不出来了,100K以下存款的保险有可能在近期停止。或者美国政府说一句:上周我们说MMA 保险的事情就当我们没说啊,赔不起了。那么下班--不用下班,我现在就去银行把存款都提出来塞到床垫下去。所有的人干同样的事情,那么现在没有周转问题的CITIBANK, JP MORGAN,BANK OF AMERICA,立即也会被挤兑倒闭。
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-30 11:53

宝森不能跟大众说的话应该不得不跟人民代表们在门后说吧。
一要淡定,二要花钱。

tiffany

Post by tiffany » 2008-09-30 11:56

看来我们需要跟爹娘商量一下儿回国啃老的事宜liao
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-09-30 12:23

快掏钱,晚了就大家一起玩儿完
这不就是真话嘛?的确太难听了点,汗

被小K一讲我更悲观了,还是回家考察床垫吧。不过我倒是一直有这种感觉,the worse is ahead。

我一直希望这个方案过的,害羞的说,因为不想最后害到自己,再想取华尔街CEO的狗头也不能害到自己啊,握拳。

这两天心情郁闷了就看看脱离现实的航天新闻,凤凰号在火星上之类的,拉回来说。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-09-30 12:46

joe_cool wrote:宝森不能跟大众说的话应该不得不跟人民代表们在门后说吧。
我在cnnmoney读者发言上看到某人自称是议员助理还是财政部的(忘了),说paulson/ben关上门跟议员们说的话跟大众说的完全不一样(具体内容也忘了)。此发言真实性不可考。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-09-30 13:03

如果宝森等人把重话都一五一十地跟人民代表们说了,计划没通过说明投反对票的真的认为计划本身有问题?代表们再跟人民不一条心,也应该不敢冒美国经济landslide的险玩政治游戏搞搞震吧?我越想越害怕的问。
Last edited by joe_cool on 2008-09-30 13:29, edited 1 time in total.
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2008-09-30 13:20

代表们最怕的不是搞垮经济,而是五周后的选举以后自己就失业了。投反对票的议员绝大多数都是今年面临换届选举,而且有很强的竞争对手的人。民主社会,暴民想怎样就应该让他们怎样。Give them exactly what they want, because that is what they deserve.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply