[看热闹]篱笆网上的业余选手自己设计装修

入得谷来,祸福自求。
lvxiu

Post by lvxiu » 2008-10-07 9:55

哦,那我要看看,说不定也可以自己学习学习呢。 :-P
左手有鸡右手鸭!

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-07 10:03

我还以为工事费就是建筑师的费用呢。原来建筑师费用另算。。。可是我看日本这些建筑师仿佛都很全能的样子,又做建筑设计,又做结构设计,又做景观设计,又做家具设计,又做室内设计,很多人还自己动手做家具砌砖头。

我的结构工程师终于回信儿了,我可以进行下一步了。一个月的时间就这样过去了。

洛洛你再多点评几个吧。我通过本次修房子活动,觉得改造房子是件很有意思的事情 ―― 要是改造的不是自己家的房子就更有意思了。。。 :lol:
Beyond

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-07 11:47

我昨晚从gym回来后又看了很久,今天还严肃的跟自己说不要整个晚上都花在电脑上。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-07 12:15

洛洛你不是在研究学习专业知识吗?哪里是“把时间都花在电脑上”?

我说起的那栋旧金山的老房子,是建筑师John Maniscalco的作品。和日本的那个差不多的情况,都是在市内拥挤的地段,老房子两侧没有窗子,屋子里很暗。Maniscalco把这个有天井的房子叫做cube house。

John Maniscalco的网站上有照片。
http://www.mearchitecture.com/home.html

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-07 13:10

其实太阳底下没有新鲜事。我们看着新鲜的东西,没准儿人家建筑师是习以为常的。我喜欢日本那个改造里边的建筑师是因为他们可以做到一些特别细小的小细节来适合户主的需要。这当中需要良好的前期沟通,中期设计,还要施工的时候要能贯彻下去。当然这也和大众的习惯有关。我瞧日本改造的那些工程,仿佛一个一个都是户主在里边住了一辈子的样子。美国改造房子,很少有人打的住一辈子的谱儿,都计划着将来几年或者几十年之后卖。这样会使得个性化服务难度比较高。因为一个人喜欢的,可能是另一个人忌讳的。
Beyond

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-07 13:19

基本上对房子想法多,要求高的人,最后都会自己买地造房子。海阔天空,我看你有这个倾向。 :mrgreen:

不知道是不是大家说的“没有根”的问题,相对于房子,我总觉得自己是过客。所以彻底改造的事情是不会做的,顶多是根据已有的结构,小打小闹。 或者就是因为懒。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-07 13:33

putaopi wrote:洛洛你不是在研究学习专业知识吗?
我哪里有那么上进。每天晚上都觉得不够时间玩/休息/无聊。
混坛上另一颗新星

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-07 14:40

我现在最享受的事情,都不是上网玩什么的,而是发呆。。。晚上终于把孩子放倒,世界终于清静了,除非有非干不可的家务,都要静静的发呆几分钟到几十分钟。觉得特别爽,特别奢侈 ―― 看,连时间都可以浪费。

葡萄皮,我要是真能自己盖房子就好啦。不过我可能还需要积攒一些经验值。现在我对floor plan啊之类的功能性划分有了一定的心得,但是对于立面啊空间啊景观啊还很不了解。那之后还要了解软装的东西,材质啊图案啊元素啊什么的。等这些都慢慢在实战中搞明白了,我也该退休了,然后就可以盖自己的房子了 ―― 如果到那时退休金没蒸发完的话。。。
Beyond

thursdaynigh

Post by thursdaynigh » 2008-10-07 18:29

感觉他们将来会在这里生活得很舒服,因为设计的是他们已经习惯的生活,而不是造出了一个充斥“全新的”“名牌的”“满满的”让他们去重新适应。
另一类走上自己买地造房子的人是对房子的想法和要求虽然不是什么特别高, 但是比较specific的人. 因为大部分泛泛的好想法高要求多看几栋房子多点预算有时候是会被满足的, 倒是根据"已经习惯的生活"来找房子反而会求而不得, 于是最后只好自己造.

阔太你讲的这个自己盖房子, 怎么好象要自己从头动手完全一把抓的样子 :-D

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-08 8:35

倒不是一把抓。那么多选择,我总得知道自己喜欢什么吧。。。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2008-10-08 15:20

我发现自己就挺随大流. 笑嘻嘻那样什么都参与设计我只能仰慕仰慕.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-08 17:08

我也是随大流。才没有身体力行地参与。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-08 17:26

我发现我只是喜欢看好看房子,对过程一点兴趣都没有。。。更别说身体力行地参与了
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-10-08 18:06

纯审美啊. 我喜欢看有个性的房子, 自己住只要环境还行, 设施齐备就好了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-08 18:07

你装完了房子就开始站着说话不腰疼。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-08 18:19

那个第一个出现的女设计师气质也特别好,48岁还显得年轻又温柔。最后家庭谢谢她那一幕,我也跟着觉得“这就是为什么要做建筑师”,觉得特有成就感特满足。当然这样的项目其实赚钱不多,何况也不是每个建筑师都能接到这种还算有趣的工程。
看了日本人狭小的家居条件,我觉得自己真幸福,有沙发,有床,有wic,有自己的浴室,还有两个!
混坛上另一颗新星

豪情

Post by 豪情 » 2008-10-08 19:33

我当然宁愿是MOVE-IN CONDITION. 象上一个. 即使有啥不满意的, 住久就习惯了.

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-08 19:52

洛洛 wrote:那个第一个出现的女设计师气质也特别好,48岁还显得年轻又温柔。最后家庭谢谢她那一幕,我也跟着觉得“这就是为什么要做建筑师”,觉得特有成就感特满足。当然这样的项目其实赚钱不多,何况也不是每个建筑师都能接到这种还算有趣的工程。
看了日本人狭小的家居条件,我觉得自己真幸福,有沙发,有床,有wic,有自己的浴室,还有两个!
WIC是walk-in-Closet吗?

做建筑师,这种project不多吧?化这么多心思,可不容易赚钱盈利。无论什么职业,用来养家糊口的话,最终都会流于程式化。

Post Reply