小鸟

入得谷来,祸福自求。
icefire

小鸟

Post by icefire » 2004-06-27 21:42

上个周二的中午时分,我慌慌张张地出门去实验室。在将杂七杂八的身外之物塞进车里时,发现就在家门口的路边,有一小截树根颇为奇突。“倒象一只羽翼未丰的小鸟”,心里嘀咕着,眼睛下意识地又瞟过去,就定出不动了。

可不是一只小鸟么!全身的羽毛已出得差不多了,可是依然灰毛落拓的,也难怪我先前误将其当成树根了(突发奇想:这是不是也是动物的一种保护色呢,小时无自卫能力,呆在树上,与其混为一体)。它也在看着我,估计早先呆在高高的树上的巢中,就算偶尔探头,看见人的视角也与现在截然不同,所以它在未知与恐慌中,也不是不好奇的。

看了半晌,它开始行进,我下意识的跟进。它越走越快,我越跟越紧。终于著名的数学悖论被打破,它不情愿在我手中的塑料袋里扑腾。

一只色彩斑斓的大鸟锐声叫着,在我眼前不远处低空掠过,其靠近程度显然早应已过了它心中的警戒线。我意识到这应该是小鸟的父/母,怪不得叫得那么欢,我先前没有感觉,实在是平时它们也叫得太欢了。凌晨4点多,就开始此起彼伏地吊嗓子。碰到我有时还没有睡的,心里就被它叫得格外内疚,因为又浪费了一整晚的睡眠。可是那小鸟从树上落下,估计也有时候,因为光嘴张着,连声音都没有力气叫出了,也不见大鸟管它。决定将其捧回屋子,拿米喂它再说,未遂。心想也许还是它父母照看比较好一点。上楼叫起室友,他睡眼迷离的眼睛立刻睁得老大,说“咦~”。

两人重新出门,在门口的大树下发呆。树有一定年头了,枝叶繁茂,且高远,我们并不能在目力所及找到巢。两只美丽的大鸟厉声叫着,在周围打转。我们将小鸟放在案发现场,退入屋内,偷窥。等了半天,大鸟只是叫着,并不下来。再等片刻,索性大鸟的影子已经没有了。无奈只得再度出门,捡回小鸟。因为附近的猫特别多,我们家就有一只。

两人在探讨架梯上树凤还巢的可能性时,隔着小路对面,一直留神的一位青年美女(美国妇女简称)一扭一扭地走过来,后面跟着一个小女孩。探问缘由,赞到“你们心地不错”,又热心建议找人喂养。我心说早料到你这番话,看着她后面的小女孩眼里单纯而狂热的神情,心里莫名其妙地害怕,说人养,估计不活,因为小鸟不是很小了。

眼看我和老板的meeting就要到点了,只得让室友张全权处理。张未几也到了实验室,说将小鸟放回原地了,希望它父母能下来将它弄回巢中。张特意将猫关在家,搞得莫名其妙的猫很是郁闷。等到晚上回家,门前静悄悄的。心里叹气,估计是凶多吉少了。

周二晚上没有见到室友。我俩的作息时间几乎是互补的,等再次见到张,已经是周三晚上了。我在厨房炒菜,一边抱怨自己的手艺,张下来拿橙汁喝,第一句话就是“我把鸟捡回来了”。我的铲子差点掉地,说“what?”

张说昨天回家,发现小鸟还在原地(!),大鸟居然没来救,并且也已经没影儿了,而在我们都不在家的这么长长一段时间里,居然并没有游荡的猫来亲芳泽,对面的青年美女居然也没有来捡走。“这鸟命大,投缘,合该让我们救下”。我心中暗自惭愧了半秒,因为中午拒绝了青年美女的领养申请。不过很快歉疚被兴奋代替,因为张说,刚拿回来时,奄奄一息,眼瞅着不行了。他用面包蘸水喂它,guess what, 吃得狼吞虎咽的。现在吃饱了,将头藏在小翅膀底下,睡觉呢。

我心痒难搔,要求立时参观,菜也不想做了(好象我先前很想做似的)。张说明天早上罢,它好不容易睡着了。又发愁说,虽然一时死不了,可是还是有麻烦,怕只怕在它应该学习飞翔的时候,没有大鸟教它,难不成我们教。

周四早上难得的醒的早,因为那小鸟的叫声,实在是隔着两道厚厚的门,都听得很真切。张将它放在一个小纸盒里,它将头仰得高高的,小嘴张开到最大幅度。我将湿面包一点一点的喂它。它并不啄人,面包到它嘴里,立时咽下去了。我惊诧道“它怎么也不。。。”意识到它并没有牙齿。

一旦吃饱,它就了无声息,嘴也抿的紧紧的。头依然高仰着,可是乌亮的眼睛慢慢朦胧,合上。我说“吃了,困了,要睡了。”张说“不是,它睡觉是将头藏起来的,现在它是--”话音未落,只听“扑”的一声轻响,一团东西从它后部掉在了纸盒里。

这么快。

张告诉我他已经安排家里的猫和小鸟正式会晤。我问情形可容乐观。他说猫一看见鸟,“眼睛一亮”,让我想到某某形容的“脑子里一盏灯‘叮’的一下亮了”。可是碍于他在旁边虎视耽耽,“只好装模作样”。我心想得,这下是正式被贼惦记上了。

最近的新发现,小鸟好象同青蛙类似,对静止的物体反应不敏感。例证是我喂了它几口湿面包,它就将嘴合上了。以为它抱了,可是不经意的晃动手指,它的嘴立时又张得大大的。当然另一种解释是,它以为我改喂它比较有趣的食物了,这也解释了它又吞了一口后,小脑袋轻轻摇一摇,嘴巴再也不张开了。

每天下午十分,张会带小鸟出去,在家门口的草地上放风,兼试飞。不得不说,事实与理想总是又差距的,且不小。刚刚成功喂养小鸟时,我们都以为很快鸟会长的很大,急切的要学飞,还为此发愁。可是这么若干天下来,它精神头倒是一天好似一天,嗓子一天靓似一天,身形却无多大变化。现在改而发愁它多久才得长大。将它高举,轻抛,它总是扑腾着,很快降落地面。

张说有时出去,大鸟还会在附近叫,甚或现身,不过劲头也大不如前。给人感觉是在敷衍,象对外宣告“瞧,我们并没有放弃,我们很心痛”。不过正如下面某某说的,可能一经人染指(或者范围可以更大一些,所有非其族类的),它们就会放弃了。说到这里,记起以前看到的一个新闻,说虎豹的幼仔,被人碰过,又放回的话,沾染了人(未知=恐惧)的气味,就会被遗弃,甚至会被父母咬死。

问过房东,其说有可能是知更鸟,不知网上可有知更幼鸟的图可供比较。

吃完饭,张将两根筷子粘在一起,驾在纸盒口,将小鸟放在上面。说是这样有助于锻炼小鸟的爪子,因为它们本应习惯紧紧抓住树枝的。还可以停在手上。它紧紧抓住筷子不放,一旦停到手上,它又紧紧抓住你的手指,仿佛将自己,将所有的未卜全都放心交到你手上。一下子让我想起了ROSS的小猴儿在医院舒醒时,委屈地抓住ROSS手指的情景。那种感觉,难于言表。

早先的时候,我曾经建议将鸟放入鸟笼里养。我记得房东是有一只鸟笼的。张不同意,说这样太局限鸟的活动了。再加上后来我发现记忆中的鸟笼,其实不过是一个鸟笼状的装饰品,没有实用价值,而且忒小,鸟放进去,立刻塞得满满的。也就作罢了。

这两天旧话重提,而且是张提出来的。原因是鸟长大不少,且现在越发不安分了。

和刚入住的时候相比,小鸟的身体起码发了有五分之三,羽毛也渐渐斑斓。终日间神采奕奕,双目顾盼生辉。有时带它出去,试飞。将它放在手背上,而不是手指上――因为后者的情况下,它总是紧紧抓住手指不松爪。你的手臂一扬,小鸟就扑棱扑棱的在空中滑过一到弧线,落在地上。落点越来越远。

前两天出去放风时,树上的鸟儿突然又叫起来,声音锐利。小鸟听得,渐现不安。微风吹过,将小鸟身上的羽毛振振欲飞。眼见小鸟越发跃跃欲试。突然不等扬手,它自个儿腾空而起,尽力向前,向远飞。

自此之后,在家里时,它也不再安安稳稳的停在筷子,或者我们捡回的树枝上,得空就会四处飞。还学会了躲人,钻进犄角旮旯,费尽气力才逮得着,因为我们还是怕它躲不过猫。

所以现在是一个两难的境地。放它走,显然它还没有真正学会飞,再者能否自个儿觅食,好象还不能确定,因为现在它还是仰着脖子等天上掉馅饼,东西放在它前面,还不会低头吃。继续养着,原先的小纸盒早就不够,所谓的“纸包不住鸟”。现在只好将其移入一个高耸的桶里,原先张还不同意,说这样它太depress了。现在,顾不得了,且上面还要扣一个网罩。

说到鸟的天性,也比较神奇。听张说当时捡它回来,有一个重要原因是,当时它还自个儿呆在外面的地上,我们家猫,还有邻居家猫,数次经过它旁边,居然都没有发现。所以张觉得它大难不死。我也记得有一次带它出去,它很不安分,叫的很欢。恰好猫从旁边经过,它立时在我手中乖乖的一动不动,悄然无声,一直等猫懒散的走过。倒是我,颇为紧张。所以和张讨论的结果是,鸟的天性中,就对天敌有一种与生俱来的敏感。

小鸟越长越成熟――不能说大,因为它的身子发到一定程度,好象就终止了――它未驯的野性也就越发明显。现在不论什么时候,都能听到张的房间里嘹亮的鸣叫。那种叫声,又不同于一般被捕获鸟类的:那种是带有三分惶惑,三分倔强,三分绝望,再加一分茫然不知措。它不同,好歹被喂养了有2礼拜,认生是不会的了,看见人的手指晃动,小嘴张的那叫一个大。涉世未深,不知怎样的未来等在前方,所以潜意识里也说不上绝望。只是骨子里那种应归自然的急迫趋向,让它变得分外的不耐。并且它的目标很坚定:撮取一切机会远走高飞。

张一日放风回来,惊魂未定的说,“现在不得了了,一个不小心,就飞到你够不着的地儿。”我说干脆把它放了算了,省得日担心,夜无眠(被它吵的)。张说出去肯定饿死,因为并不能自己找食。我说不定哪,真到那个功夫,它无师自通也说不定。

张展开遐想的翅膀,略带惆怅与憧憬的说,“实在不行,就养了算了。赶明儿买个鸟笼儿,让它高高兴兴呆着。搬家也带着。”我心说小鸟也许并不乐意哪,一厢情愿。

有天见他半跪在门前的草地上,双手虚笼,扣向地面,其中小鸟探头探脑,焦躁不安,一心要脱离其掌握,向斜上方窜。看着张紧张兮兮的样子,心说何苦来着,不放风不完了。忽然想到为人父母,呵护稚儿,盼其长大,及至,转又忧心其对周遭,对未来的无力适应,遂复钳制,导生不定变数。天下至理,其出唯一乎。

我们常常说,世事无常。又说,事与愿违。还说,千里搭长棚,没有不散的筵席。在这么多或消极,或负面,或强作豁达的言词背后,常人应该还是对于物事有着隐隐约约的热望,有时明知并不切实际,仍暗忖曰,凡是都有例外,也许到了我这里,到了这桩事儿,到了这田地,结果并不走常规,亦未可知。可是正如钱所说的,不要说例外,说例外正因为有例规。

前天晚上,在距上次做饭2个星期后,我老人家又一次强打精神,抄起家伙,全武行上阵。张听到动静,跑到厨房,第一句就是“鸟飞走啦”。 我的铲子又差点掉地,说“what?” (咦,我为什么说“又”?)

张说白天出去放风(多事!),一个不留神,鸟“噌”的一下就飞走了,飞到原先那棵树上,越飞越高,最后看不见啦。“叫它也不回来,饿了也不回来啦。”我看他脸上强掩的那份沮丧与失落,不知说什么好。靠,为何总是在我百年难遇做饭时,有突破性的新闻?

我说,飞走了就飞走了呗,估计它饿了,会自己找食吃的。张长叹一声,说,“咱们好歹让它多活了半个月。”我连忙说,是啊,总算功德圆满。转身上楼,临走丢下一句,“要是它最后还是被猫吃掉的话,还不如被我们的猫吃了算了。”幸亏他说完就走了,没有看见我脸上的表情。

胡乱收拾完饭,经过客厅时,发现原先摆在张卧室里的小纸盒,高耸的桶,以及网罩,被好好的堆在那儿。物是鸟非呀。到那是,我才真正意识到,哦,鸟是真的,飞走了。

我惯常的努力不让自己很情绪化,经过那么多后(didn’t we all)。然而,那天晚上,我居然梦到了小鸟。不是一只,和它在一处的还有其父母,兄弟姐妹,群体在我家门口那棵树下,绕匝乱飞。梦中的鸟不管大小,性别,个个五彩斑斓。我转身回屋,伸出手臂,期望回应。满耳喧嚣而飘忽的鸟叫声,然而,并没有。

这是我长久以来,做的仅有的,一个鲜艳的梦。

对了,聊以自慰的是,小鸟也许并没有忘记我们。第二天早上出门时,发现我停泊在树下的车的驾驶座那边的窗玻璃上,有呈雨滴坠落型的,白色的,好大的一坨。

(完)
Last edited by icefire on 2004-07-14 13:51, edited 6 times in total.

look

Post by look » 2004-06-28 2:07

也许大鸟没有办法把小鸟运回去,所以不来找小鸟了?
打破了啥数学悖论?1+1=2?
这个待续真勾人。

js

Post by js » 2004-06-28 3:54

惭愧惭愧,兄弟家猫昨天残害了一只无辜的小鸟。刚发现时将小鸟救下并暂放在隐蔽区,20分钟后看小鸟能抬头喘气,以为有救,半个小时以后再看就不见了。进肚了。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-28 7:37

想大笑,又怕被骂没有同情心 :oops:
没办法,总是站在猫的立场
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-28 9:06

我看见待续字样,
觉得还有希望。
我的宝贝干儿子和他的妹妹啊。
乡音无改鬓毛衰

icefire

Post by icefire » 2004-06-28 12:02

那数学悖论, 我是想说那啥啥啥追不上啥啥啥的。 :-)

猫捉鸟,真是有一手。我家猫,照人类年龄算,早入古稀,居然还能是不是的将鸟的羽毛特意留在客厅炫耀。当然还有死老鼠。

小涵

Post by 小涵 » 2004-06-28 12:12

据说有的猫还特地学了鸟叫来逮鸟.

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-28 12:13

一旦吃饱,它就了无声息,嘴也抿的紧紧的。头依然高仰着,可是乌亮的眼睛慢慢朦胧,合上。我说“吃了,困了,要睡了。”张说“不是,它睡觉是将头藏起来的,现在它是--”话音未落,只听“扑”的一声轻响,一团东西从它后部掉在了纸盒里。
:lol: :lol: 活龙活现的,这么好玩儿。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-28 12:14

小涵 wrote:据说有的猫还特地学了鸟叫来逮鸟.
嗯,我记得原来家里对面楼上养的画眉会学猫叫。 :-D
乡音无改鬓毛衰

小涵

Post by 小涵 » 2004-06-28 12:21

tiffany wrote:嗯,我记得原来家里对面楼上养的画眉会学猫叫。 :-D
:lol: 学来干吗? 还不如学狗叫防身.

还有个好玩的, 昨儿住别人家, 她的房东有条狗, 天天早上练狼叫. 让人痛不欲睡 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-28 12:28

tiffany wrote:
小涵 wrote:据说有的猫还特地学了鸟叫来逮鸟.
嗯,我记得原来家里对面楼上养的画眉会学猫叫。 :-D
周末吃早茶的时候,有个广东孩子非说以前茶馆里养鸟都是用来斗的,大家纠正他,说那是唱歌的,他非不信,还说,你们都没去过。我们绝到,问你去过么?他说他跟朋友去过。大家不信,他说:真的,我有个六十岁的朋友,以前我们常常hangout ... 我们说:朋友个P, 是你的sugar daddy 吧?他突然浑身打冷战,说:“现在一想。。。。”
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-28 12:34

小k你现在一说话我就哈哈大笑。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2004-06-28 13:09

哎,跑个题, 现在的小孩子啊, 很没有爱心的说。
我的nease, 两岁的时候带她去菜市场, 我指着盆活青蛙让她看, 她一本正经地说:“要剥了皮才好吃”。恐怖!
现在上小学了, 班上养了只小鸡, 轮到她带回家照看一周, 电话里我就听见小鸡仔啾啾啾, 心想很可爱啊, 爱心满溢地问她你喜欢小鸡吗? “不喜欢, 早晨吵得我睡不好觉!” 真现实。
现在偶是胡军的扇子。

nowhere

Post by nowhere » 2004-06-28 13:18

我听过一种说法,小鸟掉下来,人不可以用手接触它,大鸟若是闻到生人的味道就不会要这只小鸟了。

是一个小朋友告诉我的,她家屋檐上有个鸟巢。一次一只小鸟掉出窝来,她用手捡起送回去。结果大鸟就遗弃它了。小朋友只得自己开始养这小鸟。

icefire

Post by icefire » 2004-06-28 13:42

唉那看来我们得先去参加飞翔速成班了。。。 :-(

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-28 13:45

是啊,不然如果以后你们家小鸟飞的没有别的小鸟快,你们不是要很自责?
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-28 13:45

上飞行学校的外国人都被FBI盯得紧哎。

icefire

Post by icefire » 2004-06-28 13:56

Knowing wrote:是啊,不然如果以后你们家小鸟飞的没有别的小鸟快,你们不是要很自责?
能养活到练飞的年纪就不错了(撇开食谱变更的不确定性不说,猫可一直在候着呢,也不知怎地就被它发现了,所以张的门现在都不敢随便开),然后能教会飞就不错了,至于能飞得不必别鸟慢。。。那是不指望的了。

icefire

Post by icefire » 2004-06-28 13:57

helenClaire wrote:上飞行学校的外国人都被FBI盯得紧哎。
那是开飞机罢,咱练个人飞翔还不行么(搞得跟真的似的 :shock:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-28 18:48

咱练个人飞翔还不行么
那也不行,你学会了在家偷偷练,保不齐哪天飞得太高一样制造事故 :wink:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-06-28 21:36

飞得比别人家小鸟慢,可不是要饿肚子嘛。我一拍大腿地说。

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-28 21:57

关键是要起的早,倒不在乎飞的快慢。咱苯鸟先飞还不成么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-28 22:54

2位都忘了古训曰, 人民的智慧云: 来的早8如来的巧么?
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-29 0:34

古训还有说:早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。
我小人家深以为然,这个鸟儿捉虫不象老虎捉兔子,老虎那是慢一步兔子就跑了,可是虫儿不会,它就是呆在树上,去不到哪,就等着咱家小鸟起个早床下筷子呢

icefire

Post by icefire » 2004-06-29 11:01

狸狸 wrote:古训还有说:早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。
我小人家深以为然,这个鸟儿捉虫不象老虎捉兔子,老虎那是慢一步兔子就跑了,可是虫儿不会,它就是呆在树上,去不到哪,就等着咱家小鸟起个早床下筷子呢
说起鸟儿有虫吃, 昨儿张去后院挖了几条蚯蚓,喂它吞下。居然也没事儿 :-) 看来食谱可以扩大化了。

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-29 13:50

这个早鸟有虫吃属于西谚。西谚。
然后呢?我尽职尽责地问。
乡音无改鬓毛衰

M&M

Post by M&M » 2004-06-29 14:39

我今天早上发现家大门边有只死鸟,而且是只比较大的鸟。仔细观察之下没有发现伤痕。非常诡异,不会是什么田螺姑娘半夜送礼巴?

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-29 14:47

484谁家的猫猫田螺姑娘?
乡音无改鬓毛衰

M&M

Post by M&M » 2004-06-29 14:50

肯定不会的,应该是晚上的事情,邻居们家家关门落户的。而且,没有伤痕阿。

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-29 14:55

icefire wrote:说起鸟儿有虫吃, 昨儿张去后院挖了几条蚯蚓,喂它吞下。居然也没事儿 :-) 看来食谱可以扩大化了。
令我很困惑的就是,蚯蚓也不好看,也没香气,小鸟以前也没吃过,怎么她就知道好吃呢?-- 假设她的确爱吃。鸟就算了,我们假设icefire 家的鸟是喂哈吃哈。更奇怪的是鱼!我敢说,百分之九十的鱼上钩之前,没见过蚯蚓!他们怎么就知道能吃?好吃?难道好奇的见到会动的东西就吃?而且显然用蚯蚓钓鱼是卓有成效的。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-29 15:08

小k这个问题问的,我听说baby食品都是寡淡无味的东西,可能baby鸟儿也是一个道理。
乡音无改鬓毛衰

zephyr

Post by zephyr » 2004-06-29 15:12

看着就好吃吧。鱼看见蚯蚓可能跟咱们闻着肉包子的感觉一样? 我是说,我觉得我就是头一次闻到肉包子味儿也会扑上去的。:-P

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-29 15:13

问题在这里,蚯蚓没有香味!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-29 15:16

这个84问题,鱼儿们是追着溶解在水里的味道去的。
乡音无改鬓毛衰

zephyr

Post by zephyr » 2004-06-29 15:18

没准儿蚯蚓的样子长得象其他鱼喜欢吃的东西呢?咱们看见美食画片儿不也流口水么,就算是没吃过的菜。我小时候还把明矾当冰糖往嘴里放过呢。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-06-29 18:30

我小时候还把明矾当冰糖往嘴里放过呢。
难得你还是活下来了 :twisted: 还挺皮实

icefire

Post by icefire » 2004-06-29 18:31

M&M wrote:肯定不会的,应该是晚上的事情,邻居们家家关门落户的。而且,没有伤痕阿。
MM这个,我看可是建议NBC在CSI, CSI miami, CSI NY外, 在增设一个ACSI(A is animal), 收视率肯定也不错 :-)

icefire

Post by icefire » 2004-06-29 18:42

Knowing wrote:
icefire wrote:说起鸟儿有虫吃, 昨儿张去后院挖了几条蚯蚓,喂它吞下。居然也没事儿 :-) 看来食谱可以扩大化了。
令我很困惑的就是,蚯蚓也不好看,也没香气,小鸟以前也没吃过,怎么她就知道好吃呢?-- 假设她的确爱吃。鸟就算了,我们假设icefire 家的鸟是喂哈吃哈。更奇怪的是鱼!我敢说,百分之九十的鱼上钩之前,没见过蚯蚓!他们怎么就知道能吃?好吃?难道好奇的见到会动的东西就吃?而且显然用蚯蚓钓鱼是卓有成效的。
鸟吃蚯蚓,我觉得可能是因为大鸟以前喂过。

其实更可能鸟与虫子就是天敌。那你说小猫头回看见老鼠,可不也很兴致勃勃地逮扑? :-) --当然,现在那些宠物猫除外。

我觉得是不是有可能和遗传变异,自然选择有关。。。这儿生物人这么多,给个解释?

记得迟子建的《雾月牛栏》里,收尾处些在雾月里产生的牛犊,第一次看见阳光,那种诧异,胆怯,又好奇的神情。我想掰的是,那是因为牛犊对阳光没有必然的骨子里的认知感。 :shock:

至于鱼上蚯蚓的钩,象某某说的,我猜也是因为鱼吃惯了水里与蚯蚓类态的水虫罢。 8)

shallow

Post by shallow » 2004-06-29 19:57

icefire wrote:
Knowing wrote:是啊,不然如果以后你们家小鸟飞的没有别的小鸟快,你们不是要很自责?
能养活到练飞的年纪就不错了(撇开食谱变更的不确定性不说,猫可一直在候着呢,也不知怎地就被它发现了,所以张的门现在都不敢随便开),然后能教会飞就不错了,至于能飞得不必别鸟慢。。。那是不指望的了。
给你点盼头, 我有个朋友也捡了只鸟, 养大了她手指一抬,那鸟就绕着她飞一圈再回到她手上。 后来有次米饭喂多了,撑死了。 所以学飞是次要的,定食谱比较重要。我还见过从蛋开始养的, 最后小鸟叛逃了 :roll:

jas

Post by jas » 2004-06-29 20:06

Knowing wrote:问题在这里,蚯蚓没有香味!
怎么知道没有香味呢,没准人家鸟和鱼是用啥啥超音波声波什么波可以闻得到呢?蝙蝠还用雷达认路呢。 :roll:

icefire

Post by icefire » 2004-06-30 11:05

shallow wrote:
icefire wrote:
给你点盼头, 我有个朋友也捡了只鸟, 养大了她手指一抬,那鸟就绕着她飞一圈再回到她手上。 后来有次米饭喂多了,撑死了。 所以学飞是次要的,定食谱比较重要。我还见过从蛋开始养的, 最后小鸟叛逃了 :roll:

:-D 很像理想世界。
不过倒也不在意叛逃不叛逃地,鸟终究是要飞走的,如果没有养死的话。它属于自然。

哦还有,从中可以看出,蛋相对于米饭,较具有培养叛逆性的因子。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-30 11:10

怎么打算的,自己养还是送Animal Shelter?
ImageRobin

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-30 11:12

哦还有,从中可以看出,蛋相对于米饭,较具有培养叛逆性的因子。
我猜shallow 说的是从鸟蛋开始孵出来的,不是给鸟喂鸡蛋 :roll:
有事找我请发站内消息

icefire

Post by icefire » 2004-06-30 11:16

helenClaire wrote:怎么打算的,自己养还是送Animal Shelter?
哦我还以为Animal Shelter惯常收的是猫啊狗啊之类的呢。

如果他们收后,又会将其让人领养,那还是自己养好了。起码现在对它品性也比较熟悉了。

这图是成年知更鸟的。因为并不能确定那大知更鸟就是父母,所以幼鸟的图比较有可比性。 :-) 待我找找。

icefire

Post by icefire » 2004-06-30 11:17

Knowing wrote:
我猜shallow 说的是从鸟蛋开始孵出来的,不是给鸟喂鸡蛋 :roll:
呵呵,被抓个现行 :oops:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-06-30 11:19

弄个鸟笼子防猫吧。 :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2004-06-30 11:20

啊呀这么可爱。
8过我觉得那个紧紧抓着4本能反应,虽然很动人,但是可能并无更深刻的意义。
然后,我记得我看见过一个啥说法,好像说是小鸟视觉对移动物体比较敏感。
乡音无改鬓毛衰

icefire

Post by icefire » 2004-06-30 11:25

tiffany wrote:啊呀这么可爱。
8过我觉得那个紧紧抓着4本能反应,虽然很动人,但是可能并无更深刻的意义。
然后,我记得我看见过一个啥说法,好像说是小鸟视觉对移动物体比较敏感。
是啊是啊,也知道是本能反应。就是自己爽了自己一把。 :-)

至于鸟笼,待后会说。 :-)

这两天被excel 整的灰头土脸的,只好泡泡解闷。这儿可有excel的高手? :oops:

Knowing

Post by Knowing » 2004-06-30 11:26

要不象武侠小说里一样--你们晚上把她放在外面,大鸟就偷偷来教她飞。
有事找我请发站内消息

icefire

Post by icefire » 2004-06-30 11:31

Knowing wrote:要不象武侠小说里一样--你们晚上把她放在外面,大鸟就偷偷来教她飞。
晚上把她放在外面,猫就偷偷来教她怎样逃生。

Post Reply