买布

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

买布

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-12 1:19

话说我昨天刚给我的车买了一套四只新鞋。他的鞋比我的鞋贵好多。不过他的新鞋可真好啊。我一直觉得这车怎么开起来这么重这么硬邦邦的,一点都不舒适。结果是轮胎的问题。换了新鞋以后跟换了车似的,平稳流畅,连路都不颠簸了,感觉像在开船。让开车成了愉快的体验。今天下午天气正好,阳光灿烂,我午睡起来愉快地开着我的新船去买布料。

我要买能跟珍珠配的网纱。前几天上网查布店,有个店叫做 fabric r us,听着很像个大连锁,大概扫一眼评价不错。我就没去过布店,那就先选个大连锁吧。到了一看原来是个街角的越南人开的本地店。店面不算小,也不算大,看着有点破。但是店面外面沿墙摆了半圈布匹,围了很多妇女把布匹打开查看,在周六下午的阳光中像开了艳丽的颜料铺,花枝招展,生机勃勃。我停好我的船,走进去一看,光线昏暗,满满匝匝到处堆满了布,顾客多店员忙碌,正常人平常穿在身上的布料这里一块也没有。全是平时我看不到的材料。作为一个有爱无类,看见什么小零碎都满心欢喜的典型妇女,我不由放下我想要买的东西,在店里慢慢转。(单喜欢时髦清爽式样的同学别听我的。)带花边,钉珠片的纱,各种闪暗光的料子看着真可爱。我一边看一边开始痛惜为什么我不会自己做东西呢,这么多花样布料看见了也不知道能干什么用。有一块黑色布料,不厚也不薄,软软的很垂,拿在手上就是黑色的,垂下去的部分金点像撒在上面,越撒越多。特殊的是她并不是布料上金点有区别,完全是光线问题,拿在手上正对光线就是纯黑的,越到垂下去的褶里面金点越多。我正拿在手上研究,一个四十多的金发疲惫妇女带着一个不到十岁的金色小姑娘急匆匆地冲进来,从手里的袋子里拿出一件翠绿大网眼的什么东西,问店员说“你们有没有类似这个的材料?你们本来是有的,我几年前在这里的买的。”那个店员就带着她飞快地满店转。

我惦记着还有其他事情,终于把玩的念头放下,决定尽快完成正经事儿。从包里把珍珠掏出来,就着选中的两款对比了一下。一个是金网纱,一个是银网纱。看上去这两款在众多网纱中最合适,但是不知道有哪个是真的合适。拿珍珠一比更不能下决心了。原本看上去不起眼的毫无特色、花纹的网纱摆上珍珠忽然亮晶晶生动了起来,好像嘴唇忽然搽了唇膏想要说话了。两款都十分漂亮。我罩在手上比半天还是不能抉择,忽然发现手上全是亮亮的金粉。原来这一堆的几种看上去没有什么花俏的网纱,都是涂了相应颜色的闪粉。我当即决定干脆两种都买。刚才那个店员过来帮我每种裁出半码,这么会儿功夫,那个带小孩的金发妇女手上已经抱满了好几种翠绿浅绿莹蓝的网纱、闪光布料。越南店员又用手指指点金发妇女看跟我选的同一款的绿色网纱。该绿色网纱跟我选的两种一样,摆在那儿不过是一捆布不起眼,拉开一点跟她手上的其他布料一衬,所有布料都忽然娇媚明亮了起来。作为一名妇女,我马上主动发表意见:这个好看。该妇女同意,可是很犹豫地看着我说可是我手上的都已经裁下来了,裁下来怎么办?我也不知道,裁下来的大概不能退吧,我猜。后面柜台上她还有一堆呢。最后她很遗憾,一边说要是我没裁这个,就会去买那个了。她是买材料给小姑娘做万圣节的美人鱼纱裙,抱在手上一堆鲜艳颜色,真漂亮,十分有过节气氛。这么靓的颜色,这么夸张的网眼,小姑娘过节穿多快活,长大了就不好这么穿了。嗯,还得有个手巧的妈才行。

完。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2008-10-12 3:15

作为一名妇女,我马上主动发表意见:这个好看。 :mrgreen:
Violent delights.

passa

Post by passa » 2008-10-12 6:17

千年潜水员跳出来说,越南当地的布料也挺好看的。别看河内西贡的小商品批发市场乱糟糟,布料专区里丝绸棉布成山成谷,很挑得出东西。

小城会安满街裁缝,想要什么样的衣裳,和裁缝铺的姑娘一起画图,挑料子,订细节,快的当天就能拿了,手工细,改到满意为止。料子有热带风情的棉布,古典花样的绸缎,泛丝质光泽的纯麻料,薄薄的丝麻混织,格外轻软的纯色棉纱衬里。而且不贵!我的全衬麻料半裙美金十几块,朋友做了不知什么时候能穿的少女式袄代三十不到。

CAVA

Post by CAVA » 2008-10-12 6:39

很nosy地问,又是珍珠又是网纱,笑嘻嘻是要做什么用的呢?装饰花朵?项链串带?

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-12 7:09

看着像婚纱头饰 :lol:我当年结婚的时候动过这念头,后来因为懒放弃了。
我们买不那么fancy的布料是去一家连锁的joan ann,大概是这名字。自己扯了布做桌布来着。自己会做东西真好,我妈在这的时候把几件小旧衣服改了给明明做了好多围嘴,比买的经济实用 :-P
钻石恒久远

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-12 7:17

她做首饰。 :mrgreen: 是我给布置的任务 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-12 8:22

笑嘻嘻这颗诗人的心,是泰戈尔纪伯伦的路子,日常的琐碎细节给她一看,“忽然娇媚明亮了起来”。

听人推荐Fabric'ur s好几次了,改天得专门去一趟。我一直在找cotton velvet做窗帘, 不知道他们家有没有。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-12 18:37

不知道你要做什么,不过可能用金属网纱比较好。结实的多,也没那么娇气,不容易被扯烂弄脏(用纱啊缎带做的首饰容易有这种问题),光泽也很好。这件项链就是用金属网纱和珍珠做的。
金属网纱也是在珠子网站上买的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

ruby

Post by ruby » 2008-10-12 18:53

这篇好看,一扫近日来谷里低迷的气息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-12 19:23

:shock: 我本来就是要找金属网纱,不知道哪里有。
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-12 19:37

混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-12 19:47

谢谢。 :heartpump: 这个东西就在边上一拉就好啦?
洛洛上面的项链真漂亮。
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-12 20:19

我看到你的短信了。那个网纱其实是一个筒状的,珍珠是装进去的。然后再把网纱拈细,像针尖一样,穿过白色的小玻璃珠子,然后再撑开,再装一粒珍珠。这样隔一个隔一个的,才有收放,不然就成一袋子蒜头了。最后把头剪齐,用胶水粘进穿皮绳用的套扣,再装上银链子。当然作全条也可以,不过后颈比较敏感又容易出汗,也没有必要。
这个网纱其实满贵的,收到后你不要吃惊,就像u盘一样很小的一盒子。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-12 20:53

谢谢热心的洛洛。我正在很没有职业道德地长考:就为了糊弄小k我有必要下这么大的工本吗?不过听你讲好像很好玩的样子,看来我得试试。谢谢。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

lvxiu

Post by lvxiu » 2008-10-13 11:01

洛洛 wrote:一袋子蒜头了
:-) 其实我觉得挂一袋子蒜头脖子上也很可爱啊! :-P
左手有鸡右手鸭!

elle

Post by elle » 2008-10-14 16:50

lvxiu wrote:
顺带避邪? :lol:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-10-14 17:34

笑嘻嘻 wrote:谢谢热心的洛洛。我正在很没有职业道德地长考:就为了糊弄小k我有必要下这么大的工本吗?不过听你讲好像很好玩的样子,看来我得试试。谢谢。 :heartpump:
我真诚地说:有 :-P
洛家小店现在不卖首饰了真可惜(我有一回点收藏夹发现找不到了 :gros_yeux_tristes: )我盼望有嘻家小店接上。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-14 17:44

洛洛不卖首饰了? :shock: 为什么。这年头怎么尽是坏消息。我不认为我有自制首饰来卖的水准。 :-D 你还是别盼望了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-14 18:01

lvxiu wrote:
小k,快来看你的知音。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-10-14 18:03

这句话用广东话来说可以更传神:一抽蒜头。
搬家了搬家了

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-14 20:07

我做完lasik手术就不做首饰了,太费眼睛,平时已经是整天对着电脑了。这条我记得卖给niuniu的姐姐了,后来想再做一条自己戴,一直懒得动手。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 10:29

笑嘻嘻已经跟我说了,她决定以西藏人的劳动态度来做首饰:"想干就干一会儿,不想干就歇着。干的时候有别的诱惑了就去玩玩那个,玩嘛干嘛那么着急。边唱边干。"叫我别着急,慢慢等着。。。其实我很着急的。我一直想要名建筑师设计的漂亮现代首饰,上周终于巧立名目的买了一副,戴了几天发现太重,我脆弱的新耳洞都被坠的又流血了,只好退掉。建筑师设计的首饰就是没有可戴性!愤怒的说。现在我改边主意打算找羽毛做的首饰带。但是又不敢跟笑嘻嘻说。上次叫她做几个,过了一周看到一袋蒜头的设计给她看了眼,她马上决定不做前面那些货改做蒜头。现在要是给她提供个新创意老子什么时候才能戴上蒜头耳环啊。

要不是舍不得花钱我就直接去店里买了! :shock:
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-15 10:42

你买了TIFFANY的FRANK GEHRY系列的银耳环?
我当时买了些黑羽毛,想配着黑珠子做一副项链,后来没想好样子,就算了。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 10:46

恩,我买了"鱼"。兰花也好看,可是我觉得兰花金的更好看。我的朋友在建筑杂志工作刚采访了Gehry, 我叫他跟gehry 说下次设计耳环自己先戴一戴再拿出来卖,别什么都做实心的。。。。沉!

我很久前在看见过一个女孩带一副黑色塑料薄片剪成一簇羽毛形状的耳环很好看,(基本是鸡毛毽子那样,就是比较参次没那么整齐), 一直惦记着。如果用真的很小的羽毛做应该更好看。
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-15 11:01

应该耳环是不难做,把羽毛柄塞进上面项链照片里那个皮绳用的套扣里,用胶水粘牢,加上耳针就好了。羽毛可以在MICHAEL'S买到。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 11:03

你别招惹笑嘻嘻分心,呻吟说。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-15 11:03

你可以让阿大先做羽毛坠子。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-10-15 11:07

我想知道小K立了什么名目买的?
我上两周看上一件花呢大衣,一件长到膝盖的毛衣,正在左想右想地立名目。。。
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-15 11:09

救市救市,从我做起!买东西就是为经济发展做贡献!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 11:15

我的借口是省钱。嫌新买的钻石耳钉太小给退了,买副银耳环带。 :party005: -- 你也看出来了这是借口。
有事找我请发站内消息

stareye

Post by stareye » 2008-10-15 11:30

我在若干个月前为庆祝终于鼓起勇气扎耳朵买了一副钻石耳钉, 收到一看,两只大小极不相等, 连家猪这种观察力极弱的人都在十秒之内看出来了。正好把它退掉,心安理得地买了若干副14K的和银的耳环。 但其实只有一副珍珠耳钉好带, 其余统统不舒服,但由于价格不贵,也懒得退掉, 结果前几天翻出来一看, 那副一次还没带过的银的已经生锈了! :speechless002: :speechless002:

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-15 11:43

买块擦银布擦擦就好了。纯银就是有这毛病,不生锈的都是镀镍镀什么的。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 11:46

棉花沾点牙膏擦就行了。不用专门买擦银布。省一点是一点,这都什么时候了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 11:55

你把照片发给我看。我现在因为前段时间发这个做首饰烧,把家里搞得乱七八糟,现在实在住不下去了,发誓在大扫除结束前不能玩:即不写贴,不读小说,不做首饰,您在等两天,这个周末我就能做了。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2008-10-15 11:56

Knowing wrote:我一直想要名建筑师设计的漂亮现代首饰,上周终于巧立名目的买了一副,戴了几天发现太重,我脆弱的新耳洞都被坠的又流血了,只好退掉。建筑师设计的首饰就是没有可戴性!:shock:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

抱怨的不止你一个。。。

gehry为MIT设计的有着怪异form的新楼出了点function上的问题,现在MIT在告他。

我还记得以前去scripps institute玩, 他们的研究大楼造得跟大商场似的, 里面大部分是空荡荡的, 可怜的教授们的实验室被挤在一边,小得跟鸽子笼一样。建筑师设计的实验大楼没有可用性阿。。。

那个,洛洛同学, 不是说你阿 :-D

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-15 12:00

Knowing wrote:棉花沾点牙膏擦就行了。不用专门买擦银布。省一点是一点,这都什么时候了。
听这话不像是买了OVERPRICED的T家银首饰的人说的啊。
擦银布也不贵,斯特林纯银放在空气里不到一个月就会发黑,最好放在小盒子里。但是纯银最不会过敏。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 12:02

洛洛,我觉得项链上用那个扣皮绳的套扣很好看,可是用在耳环上会不会太大?一个扣再加上上面的环怎么也半个厘米呢。还银亮亮的会不会一眼就看见他了?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 12:03

对对对,“纯银最不会过敏”。我当年刚扎耳朵眼儿,戴了一年纯银的。擦银布哪里买?
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-15 12:05

是有小尺寸的,不过如果太短,羽毛粘不牢,一下子就掉了。这种玩意儿就是劳民伤财,不断的买材料试验。
擦银布上面那个链接的网站就有。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 12:13

没错,就是劳民伤财。比买现成儿的贵多了!我气愤地说。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 12:30

洛洛 wrote:听这话不像是买了OVERPRICED的T家银首饰的人说的啊。。
那洛洛你介绍一下那里有类似风格物美价廉的银首饰卖?我对买首饰完全不内行。在网上买, 怕照片看不出什么来,到手质地不够考究漂亮。
这一切都怪笑嘻嘻!我怨妇的控诉说。
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-15 12:48

买现成首饰你可能还是要问笑大。我喜欢到附近几个艺术家聚集的集市看看,但是我自己没买过。当时我还动了自己做银匠的心思,因为用现成的配件总是有些形象做不出来。后来我同事给我看她上了一期的作品,一个平淡无奇的银戒指,就是那么一点点又磨又锉的作出来的,然后我就死心了。最后用银粘土作了几个,就是你看到的相册的那个兔子什么的。
Last edited by 洛洛 on 2008-10-15 12:50, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 12:49

是你先说做首饰的!都怪你!没有你我会去做首饰吗?结果你自己不做了!
----我是说小k。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-15 13:00

本来想你做我就不做了呗。我手笨做出来的东西都没法看的。我学陶做出来的碗那都是什么呀 -- 没想到你这么能窝工!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 13:08

那你也做嘛。 :lol:
云浆未饮结成冰

nanping

Post by nanping » 2008-10-15 13:13

现做的手工银饰肯定便宜不了,得碰运气。以前学校的一个教授给我看过他的personal studio,比我的正经办公室还fancy若干倍。

可以看看现成的印第安银饰,或者六十年代无名作者的墨西哥银饰(有名的都买不起),数量多,价钱也不贵。喜欢张扬一点的可以找找四五十年代的modernist的作品看,不过这个数量比较少,也贵;最贵的是上世纪初的art&crafts movement,连无名氏的都贵,不过真的很好看 8)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-15 15:40

我不喜欢这些名声大的建筑师,做出来的东西恨不得每一个都写着“我要传世”“我要创立新时代”。一件首饰是一件首饰是一件首饰。首饰不过是全身衣服的点睛之处。全身服饰也不过应该服务于穿的人。太表明出处的装饰品我不是很喜欢。

buzz wrote:
Knowing wrote:我一直想要名建筑师设计的漂亮现代首饰,上周终于巧立名目的买了一副,戴了几天发现太重,我脆弱的新耳洞都被坠的又流血了,只好退掉。建筑师设计的首饰就是没有可戴性!:shock:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

抱怨的不止你一个。。。

gehry为MIT设计的有着怪异form的新楼出了点function上的问题,现在MIT在告他。

我还记得以前去scripps institute玩, 他们的研究大楼造得跟大商场似的, 里面大部分是空荡荡的, 可怜的教授们的实验室被挤在一边,小得跟鸽子笼一样。建筑师设计的实验大楼没有可用性阿。。。

那个,洛洛同学, 不是说你阿 :-D
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2008-10-15 21:34

笑嘻嘻 wrote:我不喜欢这些名声大的建筑师,做出来的东西恨不得每一个都写着“我要传世”“我要创立新时代”。一件首饰是一件首饰是一件首饰。首饰不过是全身衣服的点睛之处。全身服饰也不过应该服务于穿的人。太表明出处的装饰品我不是很喜欢。
您说得太对了。好的建筑师能让一栋楼能与周围环境协调的同时,充分地展示自己的个性。所以说, 他们的作品都是一件一件tailor-made. 商业首饰却是大批量生产,不了解穿戴的人,怎么去协调,又如何去点睛,这又何来的个性。

去tiffany买礼物,逛了一圈, 最后没有化冤枉钱。 想想还是存钱去买大个钻戒好。。。

Knowing wrote: 本来想你做我就不做了呗。我手笨做出来的东西都没法看的。我学陶做出来的碗那都是什么呀 -- 没想到你这么能窝工!
Knowing同学可以走别的路线嘛。 日本的陶艺有一流派就讲究顺其自然, 做出来的东西一定要有缺陷, 决不能象圆规画出来那么圆, 也决不能象尺子那么直。 上釉料后, 先高温氧化, 然后低温下草木灰绝氧还原。这样表面的色彩会很斑驳。 整件物事就会盎然有禅意。

不过, 碗是最容易做的。 在轮子上能把碗捏得不象碗, 也需要一定天赋。。。您很牛!

StarryNight

Post by StarryNight » 2008-10-15 22:27

Knowing wrote:棉花沾点牙膏擦就行了。不用专门买擦银布。省一点是一点,这都什么时候了。
如果有很多,用牙膏一个一个清理很费时间,还可以用 baking soda,也很便宜方便。
You will need a sheet of real aluminum foil, hot water, baking soda, table salt and a pan to do this in.

a) Line your pan with a sheet of Al foil. Place the item to be cleaned, say the crown jewels, on top of the Al foil sheet. Contact is a MUST.

b) On a stove, heat some water. Enough water to cover the items in the pan to be cleaned. Add some table salt like you are boiling water for spaghetti.

c) Into this hot water, dissolve a cup or two of fresh baking soda.

d) Once dissolved and quite hot, pour this over the item

IF NOT

Post by IF NOT » 2008-10-15 22:32

我费了半天劲想把我的兰羽毛耳环贴上来,还是不行。似乎不能上传自己电脑里的照片?

羽毛耳环有个相反的毛病-太轻!一走路就乱翻身。最好在末端贴点什么有分量的小珠子亮片之类的坠一坠。

Post Reply