真伪莫辨

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

真伪莫辨

Post by CAVA » 2008-10-24 9:36

我妈坚持不懈地跟我宣传健康之道,并常佐以担忧的语气 - 当我一不小心又露出不听老人言的马脚。

去年爱说的话题是隔夜菜,尤其是素菜,吃了大伤身体,搞不好亚硝酸盐会致癌。搞得我也将信将疑。科学青年们辟谣后,被我解释一番后倒不大提了。

每次回家住,去淋浴的时候总是要被念叨:报纸上讲吃好饭洗澡不好的。怎么个不好法呢?没有下文。

今天她问我午饭吃什么。答以泡饭。又被她揪住:泡饭吃了伤胃的呀,医生说会损害胃粘膜。我反唇相讥:那么边吃饭边喝汤是可以的哦?饭和汤是到两个不同的胃里去的?

又说到补牙时给打局部麻药。这下她惊叫了:勿好打的呀,多打要笨忒的。

我妈的理论们到底有几条是有科学根据的呢?也懒得去思考了。奇就奇在,她也是报上看来,电视里看来的。

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-24 9:42

还说呢,我们给家里打电话,发现大家的消息来源都是一个。上周末,我妈教育我说小孩儿要少吃豆腐喝豆浆;言犹在耳,良人给他家打电话,爷爷奶奶也嘱咐说:小朋友不要吃豆腐喝豆浆。再早俩月,齐齐传来的嘱咐是:纸尿片要少用,因为会引起不育⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-10-24 10:07

我妈有时也骚扰我,要减肥最有效的办法是不要吃晚饭之类的。

暴力的说,应该把伪专家都关起来,避免让轻信的lamb们面对他们。 :mrgreen:
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

silkworm

Post by silkworm » 2008-10-24 11:10

国内的公共卫生-医疗体系很要命,而有关健康的教育和科普又太不足了。所以才会有各种各样的信息随便就流行起来,一会儿法什么功,一会儿敲胆经,这次看见流行的是什么“中里巴人”(瞧这不靠谱的名字,还自以为多有幽默感呢)的求人不如求几,还有什么人的从头到脚说健康……

社区的小公园里有身着白大褂、头发油腻、指甲皴黑的人,推销什么儿童口服片剂,吃了增进食欲云云。

还有人坐镇小区外的药店,买一种手表状的仪器,每天早晚各戴半小时,可以降低血糖、血压、血黏度等等。价钱么,3000多!旁边的小区是个开不出工资的军工厂,退休职工却很多都买了。早上在家戴自己的,下午到药店带店里的,可以省省自己那个的寿命,毕竟3000多不是小数目。

出租车上有广告,买血氧饱和度的仪器,显然是针对个人,卖给大家回家用的。我看了大吃一惊,只在美国的呼吸道、心血管以及重症监护病房看到过这东西,谁没事儿买回家用?!我哥对这行有点懂,也说需要用这东西,早该在医院躺着的。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-24 11:26

我觉得是教育的问题。受的教育就是盲从盲信,当然日后对伪科学也不质疑。

还有就是投机取巧的心理。不愿意花钱花力气花时间去健身/做综合治疗,宁可相信有什么神奇(且昂贵)的仪器/xx粉可以治糖尿病高血压。
Beyond

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-10-24 11:37

而且报纸电视都说是据专家讲或者是某国科学家发现如何如何,蒙的人一愣一愣的。
我还记得小时候看《参考消息》上说土豆皮里有有害物质,蒸/煮后虽然容易去皮,但有害物质已经渗进去了,应该先削皮。我妈一直到现在都相信这个。也不知真假。
一要淡定,二要花钱。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-10-24 11:54

silkworm wrote:国内的公共卫生-医疗体系很要命,而有关健康的教育和科普又太不足了。所以才会有各种各样的信息随便就流行起来,一会儿法什么功,一会儿敲胆经,这次看见流行的是什么“中里巴人”(瞧这不靠谱的名字,还自以为多有幽默感呢)的求人不如求几,还有什么人的从头到脚说健康……

社区的小公园里有身着白大褂、头发油腻、指甲皴黑的人,推销什么儿童口服片剂,吃了增进食欲云云。

还有人坐镇小区外的药店,买一种手表状的仪器,每天早晚各戴半小时,可以降低血糖、血压、血黏度等等。价钱么,3000多!旁边的小区是个开不出工资的军工厂,退休职工却很多都买了。早上在家戴自己的,下午到药店带店里的,可以省省自己那个的寿命,毕竟3000多不是小数目。

出租车上有广告,买血氧饱和度的仪器,显然是针对个人,卖给大家回家用的。我看了大吃一惊,只在美国的呼吸道、心血管以及重症监护病房看到过这东西,谁没事儿买回家用?!我哥对这行有点懂,也说需要用这东西,早该在医院躺着的。
我妈这次住院,隔壁床是个糖尿病的老太太,老北大的毕业生,已经做到历史博物馆的研究员了,极力向我妈推荐《不生病的智慧》,我妈立马就让我爸巴巴的跑去买了来。
国内现在很多事挺辛酸(这边当然也有,但我当作看不见),好多外地人来北京看病,北京酒店贵,住不起酒店,露天住在公园里。本来就是大病,也没有床位,就这么拖着。
我妈有两个检查没做完等排队,我跟我爸说要不先出院,以后门诊来,把床位让出来。我爸只敢跟我妈暗示一下。(我妈这次生病脾气有点坏)还好大多数检查都比较顺利,也按时出院了。
不过总的来说还是比美国便宜,我妈做了CT,核磁共振,平板心电图各种各样的检查,也就一万多。就是排队非常累人,住院的也要早上六点去排队等检查。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA

Post by CAVA » 2008-10-24 12:30

三人成虎。比如隔夜菜那一条,如果没有人出来纠正,所有的出版物抄来抄去,本来不信的人也信了。

公众媒体播出药物广告,应该是缺乏法规制约,相当可怕。

国内卫星电视频道的那些广告,卖什么的都有,还都不便宜,想来还是有受众,不然不至于常年累月地播。

lvxiu

Post by lvxiu » 2008-10-24 12:39

核磁共振
我刚做了,中下back,800大元。 :shock:
左手有鸡右手鸭!

dropby

Post by dropby » 2008-10-24 13:04

某人有天转给我一篇微波炉热东西吃了致癌的文章,我心说这不是方舟子早就批过的谬论么。下班回来问他怎么回事,原来他有同事害怕午饭改带三明治了。

我懒,所以经常为了方便的缘故顶风作案,比如继续用不沾锅,继续吃剩菜。某人比我还懒,所以只好听之任之。

小林

Post by 小林 » 2008-10-24 14:32

隔夜素菜/亚硝酸盐的关系科学青年们是怎么说的,CAVA你能不能给再解释下,我显然是错过科普贴了,昨天还有人唠叨这事,害得我吃了一大盆青菜。

CAVA

Post by CAVA » 2008-10-24 14:43

旧贴:http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?p=77348

即使是有论据论证的‘科学’,变来变去也反复不定,把所有的‘最好不要’都照做,人生还有什么意义?

Post Reply