[妈经]回音壁

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

[妈经]回音壁

Post by tiffany » 2008-11-19 10:52

我老华府管家话痨,跟阿土仔泡着也唐僧他,幸亏他还小不会说话不知道反抗...... 不过跟阿土仔说话不免baby talk,每天从幼儿园出来往car seat里放的时候,小家伙都要反抗,拧着抱着阿土仔妈不撒手。阿土仔妈就先抱着他在这条街上溜达溜达,一边儿溜达一边儿跟小人儿讲话,说:这个是树树,叶子掉光光了,马路上跑的是车车;回了家把小人卸货到床上,跟人说:过来,我们脱了小衣衣;玩一会儿,抗起来说:我们吃饭饭去;吃完饭自然是洗澡澡,吃奶奶,睡觉觉......

阿土仔妈现在整个儿就是一回音壁壁。

the end
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2008-11-19 11:15

Õâ¿É¹Ö²»µ½°¢ÍÁ×ÐÉíÉÏ£¬¿´ÄúµÄÇ©Ãûµµ¾ÍÖªµÀÁË¡£

汝南

Post by 汝南 » 2008-11-19 11:21

:f16: 看了gigi的,更笑坏了。
Let it be light.

mirrorflower

Re: [妈经]回音壁

Post by mirrorflower » 2008-11-19 12:14

tiffany wrote:

阿土仔妈现在整个儿就是一回音壁壁。

the end
立刻想起王重阳出关,“师弟-弟-弟,我一练成先天神功-功-功“然后被一个靴子华丽丽地扎死 :mrgreen:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2008-11-19 12:15

gigi wrote:这可怪不到阿土仔身上,看您的签名档就知道了。
火眼金睛,一针见血 :mrgreen:

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-11-19 12:44

想起《武林外传》里的“淑~淑~淑~芬~芬~芬~”。 :lol: :lol: :lol:
我有好一阵子都这么叫人。
一要淡定,二要花钱。

simonsun

Post by simonsun » 2008-11-19 13:21

好有趣趣也
Violent delights.

dropby

Post by dropby » 2008-11-19 13:28

我有一次在外面玩的困得不行跟某人说我想睡觉觉,被朋友们笑死。现在可以名正言顺的当回音壁了。

Jun

Post by Jun » 2008-11-19 13:57

瞧,我印象里的神经学家都是这样儿的了。长得象俄国打手光头中年男当然让我诧异。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-19 14:01

1? did I baby talk u? I think not yah.....
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-19 14:19

大林和小林的四四格先生。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2008-11-19 14:21

可素,我在脑子里想象着光头神经学家抱着儿子说 baby talk。不象啊不象。
Last edited by Jun on 2008-11-19 15:00, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-19 14:24

我以前觉得小孩说叠字,是大人教的,后来亲身体会是,这是孩子自然的语言发展阶段。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-11-19 14:42

我的亲身体验正好和你相反。我本来以为小孩说叠字是自然发展的,但是通过吴菜我发现,不跟小孩说叠字,她说话就不用叠字。。。
Beyond

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-11-19 14:48

我正要说四四格,蚕你就抢先了!
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-19 14:58

哼,我狡辩说,阔少你是日子久了,记岔了。再生一个refresh一下。咔咔。

dropby

Post by dropby » 2008-11-19 15:34

等我实践一下来验证你们谁是对的。我好像暂时还没养成说叠字的习惯。

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-19 15:52

其它语言环境里的小孩子,会不会也说叠字呢?我好象暂时没观察到,也许是不够注意。

杨梅酒

Post by 杨梅酒 » 2008-11-19 20:09

我的亲身体验也是的啊,不跟小朋友说叠字,他就不会说叠字……
我们家都五岁半了,从来不这么说。
大概是我没耐心,不会讲小孩话,他就只好迁就我讲大人话了。

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-19 21:13

我女儿现在22个月,已经过了叠字阶段了。
不过她的语言环境甚为复杂。
跟我们说带儿话音的北京话,但她暂时NL不分;
秋天回家跟爷爷学了山东味:我两岁(wo1 niang3 sui1);
平时去babysitter家是宁波叔叔娶了台湾阿姨,爷爷奶奶只说宁波话,小姐姐说宁波话、台湾国语和英文---我女儿也奔着这个去了,跟我说:奶奶带我pee pee,去马桶(ma3 dong1)。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-11-19 21:56

我妈说,我大约象嘟嘟这么大的时候,一口莱阳话。那时候是我姨姥姥带我,她莱阳人。我妈几乎都听不懂我说啥。后来等我长大,轮到我听不懂我姨姥姥说啥了。
搬家了搬家了

saveas

Post by saveas » 2008-11-20 6:07

silkworm wrote:我女儿现在22个月,已经过了叠字阶段了。
不过她的语言环境甚为复杂。
跟我们说带儿话音的北京话,但她暂时NL不分;
秋天回家跟爷爷学了山东味:我两岁(wo1 niang3 sui1);
平时去babysitter家是宁波叔叔娶了台湾阿姨,爷爷奶奶只说宁波话,小姐姐说宁波话、台湾国语和英文---我女儿也奔着这个去了,跟我说:奶奶带我pee pee,去马桶(ma3 dong1)。
拜倒……这个语言环境……

我觉得发音最难的莫过于分前后鼻音 :roll:

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-11-20 9:37

吴菜从半岁到一岁半是爷爷奶奶(山东人)带着,她一句话也不说;然后我妈(沈阳人)过来带她,没两个月,吴菜突然开口说话了。结果一张嘴就是正宗山东话!我都听不大懂,还不如不说话用baby signs呢。。。把我吓得。。。我的担心没持续几天,她就改口了,说沈阳话(中心思想就是平翘舌不分)。然后她又回到爷爷奶奶身边,再回来,又说山东话了。我印象最深的就是,“我要喝爽歪歪(wo1 yao2 he3 shuang1 wai3 wai4)。”然后又是我妈带着,她又改口说沈阳话了。然后爷爷奶奶又过来了,她又改口说山东话了。但是,这一次,她保留了一部分沈阳口音。。。好容易会数数了,“一二山是。。。”说完了自己也惭愧,纠正道:“四!不是是!si~~~~ 土豆si~~~的si~~~~”

可怜的孩子,好容易学点儿中文,都什么乱七八糟的。。。

前后鼻音的确挺难分的。吴菜到了3岁才基本分清了。
Beyond

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-20 10:08

孩子是学的快,据说我小时候也曾经在不同阶段说一口流利的杭州话(在奶奶家放养)和武汉话(在外公家),我妈来看我完全听不懂(她从小在北京长大,我外公是文革后来才调到武汉的),搞的我很伤心。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-20 12:36

但是到了一定年龄语言就定型了。

象我妈,0-8岁在成都,说一口四川话,后来都忘掉了。8-17岁在上海,17岁至今在北京,可一辈子上海口音,音英不分,四十不分。

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-20 12:48

最神奇的是,四五岁去湖北我就把杭州话忘了,七岁从湖北回到杭州以后,我又把湖北话都忘了,但也没再次学会杭州话,从此就没学会过任何方言--除了英语。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2008-11-20 13:01

我们家没有老人帮忙,所以语言环境会单纯一点。但是我的普通话就是NL不分,前后鼻音不分,欢欢会不会从我这里把口音也给继承了。汗啊。

说到小孩学得快,我不是给欢欢睡觉训练来着。的确是快啊,第一天大概断断续续哭了一个小时,以后就不怎么哭,放上床差不多十来分钟自己睡着了。可是我又开始疑神疑鬼,担心这一个小时会不会已经给小人儿留下心灵创伤了。

simonsun

Post by simonsun » 2008-11-20 14:33

Knowing wrote:最神奇的是,四五岁去湖北我就把杭州话忘了,七岁从湖北回到杭州以后,我又把湖北话都忘了,但也没再次学会杭州话,从此就没学会过任何方言--除了英语。
Knowing你还好意思当杭州人,连杭州话都不会卧! :evil:

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-20 14:40

没你会卧。是"HUO" 还是"WO"?不太确定的问。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2008-11-20 14:48

当然是wo咯 :f28:

汝南

Post by 汝南 » 2008-11-20 16:37

蚕家嘟说马桶的桶,是宁波音,我听出来了。

我家小人一岁半了,总共四个单词。“1、2”用中文说,"good girl" 用英文说。 :speechless002:

dropby

Post by dropby » 2008-11-20 16:39

不是先会说爸爸妈妈么?

汝南

Post by 汝南 » 2008-11-20 17:28

连爸妈也不会呀。会发音,但不会看到我叫“妈妈”。 :shock:

nanping

Post by nanping » 2008-11-20 17:39

肯说还是好的,我表弟小时候轮换着放在不同亲戚家养,一直到三岁都不开口,大人急得发晕,还带着专门检查听力。后来我姨总结说,大概是因为听到的方言种类太多,不知道该说哪一个,confuse了。

buzz

Post by buzz » 2008-11-20 20:24

Knowing wrote:最神奇的是,四五岁去湖北我就把杭州话忘了,七岁从湖北回到杭州以后,我又把湖北话都忘了,但也没再次学会杭州话,从此就没学会过任何方言--除了英语。
我老也是四岁时去了汉口,七岁回浙江。 据说我当年是一口流利的湖北话。

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-20 23:06

我们宝宝现在还是口齿不清, 常常连我们都猜不出来说啥.
我们不怎对他说叠字, 所以他也不说. 小白这借口不灵.

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-20 23:08

我们宝宝现在还是口齿不清, 常常连我们都猜不出来说啥.
我们不怎对他说叠字, 所以他也不说. 小白这借口不灵.

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-11-21 0:52

Knowing wrote:最神奇的是,四五岁去湖北我就把杭州话忘了,
我觉得忘了是指忘了怎么说吧,应该听还是听的懂的?
我把上海话已经忘的七七八八了,可是听人家说还是能听个六成.估计要是去住几年能捡回到8成.

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-11-21 0:57

CAVA wrote:其它语言环境里的小孩子,会不会也说叠字呢?我好象暂时没观察到,也许是不够注意。
日语里有一部分叠字,但不象中文啥都能叠着说.
英文好象不叠吧? 哦,好象也叠的,什么peepee. :wink:

狸狸

Post by 狸狸 » 2008-11-21 20:46

我痛哭流涕的说,我也不会任何方言,多少吃瘪啊!经常被某人耻笑,讲一个挺复杂的意思,让我用一个专门的方言词来表达,可是我只会前后鼻音不分的普通话,一次次被掩得是鲜血淋漓啊 :cry:

而且!连英语都快忘光鸟。。。
:let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-11-21 22:04

啊?狸总你竟然不会任何方言?我一直以为你的普通话前后鼻音不分就是因为方言的关系呢,很是让我暗暗羡慕了一下能一句话说清楚家乡在哪里的同学们。那你小时候都在忙什么呢?
搬家了搬家了

狸狸

Post by 狸狸 » 2008-11-23 1:17

因为方言(地域)的关系,跟会方言,这不是两码事么。
我小时候忙着坐在家里思考未来的人生了,就是没思考到不学会方言会吃瘪的问题!
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

杨梅酒

Post by 杨梅酒 » 2008-11-26 19:24

哈哈哈,我们湖北人说话,就是分不清平舌、卷舌,一律给平了,也分不清前鼻、后鼻音,统统是前的。
我们在家给小海豚讲普通话,但大人之间用武汉话交流。小朋友普通话标准,就是“更”和“能”两个字,发不出后鼻音。
我说:你说stink。他说得很好。
又让说skunk,也说得好。
再让他说“能”,就回到nen2了。

Post Reply