潘家园

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

潘家园

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-23 1:19

我们陪朋友一家一起回北京看奥运。朋友两口子在网上做了巨量的旅游研究,提前两个月开始体能训练天天吃了晚饭在酷热的德州夏天里走路,效果相当显著。两个人在夏天的北京玩得不知疲倦,相反他们在德州大学校相当出众的橄榄球队打球的儿子去天坛中暑了。我们俩没怎么陪玩,一起去趟潘家园旧货市场,我也热得受不了了。而那天那两口子的行程是早上天坛儿子中暑,中午跟我们一起去大董吃烤鸭,下午儿子回去睡觉,我们一起去潘家园。晚上一起去吃了狗不理。之后又接了儿子一起去体育场看比赛。这是什么样的能量啊。
我们俩从前也没去过潘家园,按机场拿的简易地图开到龙潭湖公园边上。马路沿着一条挺宽的河。不知道是不是护城河。我跳下车找警察问路。警察说:“就在河那头,你就从那桥过去一直走就到了。”我瞧着那桥是人行过河桥,车可过不去。就问那开车怎么过?警察就有点不大喜欢,大概是因为我明明是个北京口音的北京人,思想方式却这么不朴素环保,这么点走路的路开什么车!他告我他不知道怎么开。我当下就明白啦,那赶紧表现一下自己是北京人吧,我就赶紧问那我能把车停这儿吗?他高兴啦,手一挥一大片:这都能停。我瞧着挺宽的马路没人在这儿停车啊,就将信将疑地跟我先生讲了。反正我们也不认路只能听他的。
后来事实证明真不该听他的,过了桥还要走两站地,我已经不适应在太阳地走这么远了。又热又累。不过朝阳区发展不大,所以老社区的感觉非常明显。走过去挺有点看头。
从河上过。河边有不少居民骑着老旧的自行车来游泳,后来还看到一个自娱自乐摄影的。仰泳者:

北京城几乎所有地方都特干净,尤其是一些小的街道,完全没有卫生死角什么的。老楼房都粉刷过,看着老,但是一点也不脏。据我们家人讲在过去两年来已经是这个样子了。我先生又有感慨:“如果全中国都像北京现在这样,人再少一半,中国就是发达国家了。”

回北京之前,台湾同事问我,北京的街道上的招牌什么样的?说从前台湾就非常混乱,大家都为了吸引眼球,要么伸出很远,要么做很大,后来就都统一规划。问中国国内是什么样的?我想了半天说我没注意过。这次回去特地留个心,看来招牌也都整治过。

街道整齐,大树周围都围了很宽的木的条凳,很多老人坐在外面乘凉聊天。我上前去问:“请问潘家园古董市场怎么走?”老太太用提问来回答:“你说的哪个啊?旧货市场还是古董市场?”我也不知道哪个,有什么分别,无法回答。老太太上下打量我两眼,我穿件破到有洞的T-恤,过膝的厚牛仔布短裤,球鞋,脖子上一个大相机,一看就是游客而非专业淘宝人士。老太太就此做出结论:“你就去旧货市场吧。就那什么破玩儿都有。你就去那儿就行了。一直往前走... ...”一边说,她一边拿大蒲扇给我指。我听明白了谢她的时候,她已经转过头去跟其他老头老太太接着聊去了。

我偷拍了几张自娱自乐的奥运志愿者的照片。踢毽子的那个看见我拍就不踢了,本来他踢得特别花的。
看报:
踢毽子:
吹口琴:

大太阳下的两站地走死我们了,我小时候可是经常走的呀。从街边的景物终于能看出来是快到了,太鼓舞士气了:
我很想知道厕所能怎么生态?可是要交一元钱才能去研究,就算了。

进了潘家园,发现它里面分很多等级。一进门是卖木雕摆设的,都在一个大房子里,一小间一小间的,有空调啊!我几乎都不想出去了。里面的仿古式样的木雕真好看啊真好看啊,我要是在北京有一所房子我要摆满这些木雕的摆设。我才不要古董。我没好意思照照片。朋友是个特别喜欢自己做东西的人,太太原籍无锡,夫妇俩仔细进门研究。我看上去就比较没钱的样子。看了一会儿,朋友太太:“你们这些木雕哪里做的?”因为她老家人跟她讲过那边一个一个小村子都是做这个的。店里的人说了地点,就是那片儿的。我很是喜欢这些东西就问:“那怎么保证这些木头冬天在北京不会裂?从前我们家买的红木家具就是南方做的,保修一年。冬天裂了厂家特地要在家具过了冬之后上门给敲回去。”店里的人一听,精神一震,估计是我这个问题问得很入门,马上就看到他态度好多了,跟我解释木雕摆设和木头家具用料不一样。木雕用料硬,不会裂。
我实在太喜欢那些木雕了,太好看了。

下一个级别的就是这样的自己一个门脸的小店。肯定都没空调啦。
皮影很可爱。仔细看,中间的是几个很大的皮影女仕。我又要开始了:我要是在北京有房有就买一个挂家里墙上。
好玩的东西很多。很多地方写着不让拍照,这个是我偷拍的。

再下一级别的就是大棚啦。左边写着“乙排”的就是。里面都是一排一排的摊位。排号用甲乙丙丁来排。我看到的卖便宜画,岳敏君和方力钧的仿制品
天色已晚,大家要收摊了,大棚里卖玉首饰的拼命打折兜售。大棚里看来是每天都得把东西拿走的。大喇叭里让大家收摊。卖东西的小姑娘、妇女们麻利利地用破布把玉镯子、旧瓷片一个一个仔细包好,收起来。小三轮车不知道从哪里冒出来一大堆,大家都在金色的大太阳下收拾东西走人了。

我们分析还有更下一级别,大概只有周末才来的,估计就是连棚都没有的地摊儿:

完。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-11-24 1:12, edited 7 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-23 4:07

笑嘻嘻总把细节写得那么生动,好看。

明明不是空的 8)

Jun

Post by Jun » 2008-11-23 8:57

北京人笑嘻嘻。
此喵已死,有事烧纸

日朗

Post by 日朗 » 2008-11-23 20:22

大热天逛潘家园,pf

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-24 8:38

指路老太太太典型北京人了!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-11-24 8:47

好看!那皮影儿人真棒,弄几个贴玻璃窗上玩就好了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-24 14:13

94年第一次去北京的时候,被带去当时的红桥市场,是绕着天坛的外墙搭的,立刻觉得真有北京味儿。上海就没有象潘家园这么有传统文化气息的地方。

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-24 14:36

哎这泥人比那现代艺术中看. :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 14:39

我不好意思多照。很多好玩好看的东西。去那里看比我照的好看多了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-11-24 14:54

豪情 wrote:哎这泥人比那现代艺术中看. :mrgreen:
我也是这么觉着的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 14:56

你们俩真省钱。 :mrgreen: 好养活。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2008-11-24 15:03

我也喜欢泥人。中国的现代艺术就是上赶着比谁更变态。

silkworm

Post by silkworm » 2008-11-24 15:10

岳敏君和方力钧的仿制品,买了挂家里有美感么,我很没有艺术细胞地想。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 16:16

我觉得了,你们对现代中国美术有偏见。晚点儿等我有空了我来说说。其实那几个泥娃娃跟那些你们不喜欢的画风格上并没有差多远。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-24 17:01

就是因为象才拿出来比啊.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 17:26

CAVA wrote:94年第一次去北京的时候,被带去当时的红桥市场,是绕着天坛的外墙搭的,立刻觉得真有北京味儿。上海就没有象潘家园这么有传统文化气息的地方。
我听说上海觉得新天地并不是真正的上海风格,赶着为世博会要整理出好几条老上海的街道。
不过中国南北方的地域上造成的人群性格区别特别明显。不知道为什么。北方人特别务虚,南方人特别务实。上海并不明显,到了广东省才最明显。是不是因为太热?实实在在赚点小钱比搞什么文艺政治的可强多了。站在另一个角度讲,做生意的话越往北的人越满嘴放炮,全是骗子。说得跟做的差特远。而广东人就扎实肯干。这个不是我的观感,我是到处听来的。据说在深圳招聘会上有这样的告示:本公司湖北籍员工已招满。别问我,我不知道他什么意思。当年有广东籍同学到北京上学,刚到的时候给震撼坏了。他去澡堂洗澡,边上两个10几岁的高中生从头至尾在讨论政治问题。他觉得北京人怎么都这样啊?90年代的北京人的确是这样。出租车司机、小巴买票的都跟乘客谈政治,乘客就愤慨地说:自打庚子赔款那年就没... ... 过!吓得我当即就心算庚子赔款是哪年来着?
现在虽然没什么人谈政治了,但北方人总的来讲还是务虚的多。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-11-27 20:48, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2008-11-24 17:51

北京人不代表北方人。其实东北人,山东人还是挺实在的。北京人砍的文化还不是八旗子弟给闹的,成天没别的事(清朝政府养着呢),除了养个花鸟不就剩砍了么。大家都是在旗的,不谈政治谈啥?这样的人多了,久了就成文化了。

ruby

Post by ruby » 2008-11-24 18:08

真好看,我上次到北京听说一个长辈每周都去潘家园,想着跟他套近乎一起去来着。没成:没时间

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-11-24 18:09

东北人比北京人还能砍。这个是做生意的人说的。东北人在谈生意的时候说的话更"大",更“没谱”。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2008-11-24 20:09

说到北京,是不是都做过那个北京方言测试呀?都什么级别的呀?
http://www.beijingww.com/oldbj/index.html
Last edited by atiti on 2008-11-24 20:23, edited 1 time in total.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-11-24 20:10

笑嘻嘻说广东人做生意实在,我想起来去年回国的时候,我家附近的老租界房子重新装修成了画廊(以前是旗袍店),门口摆一大溜花篮,一式一样,插着红底金字小旗子,全是“生意兴隆”,“大展鸿图”。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

CAVA

Post by CAVA » 2008-11-25 2:27

笑嘻嘻 wrote:我听说上海觉得新天地并不是真正的上海风格,赶着为世博会要整理出好几条老上海的街道。
新天地也好,上海老街也好,不过是上海某种建筑风格的抽象虚假空壳。上海不是说市民气最浓嘛,这些地方和真实人生的‘过日子’相差太远。

sinca

Post by sinca » 2008-11-25 8:24

CAVA wrote:94年第一次去北京的时候,被带去当时的红桥市场,是绕着天坛的外墙搭的,立刻觉得真有北京味儿。上海就没有象潘家园这么有传统文化气息的地方。
上海的田子坊挺好玩的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

lucoco

Post by lucoco » 2008-11-25 10:00

森林的火焰 wrote:笑嘻嘻说广东人做生意实在,我想起来去年回国的时候,我家附近的老租界房子重新装修成了画廊(以前是旗袍店),门口摆一大溜花篮,一式一样,插着红底金字小旗子,全是“生意兴隆”,“大展鸿图”。
:-D 上次看到火焰这个已经会心的笑过了,可爱的广东人!
我老家江苏,算是南方人眼里的北方人,北方人眼里的南方人,当地人民还是务虚的比较多。长大了之后才见到遇到很多务实的人,非常喜欢。可能我骨子里头还是比较实在阿。
一个人的性格决定他的命运。

sikong

Post by sikong » 2008-11-26 0:43

北京一夜,对照笑嘻嘻的夏天版

http://www.vimeo.com/2327058
肥,是一种美德

园心

Post by 园心 » 2008-11-26 3:14

我一直觉得南城特别不舒服,不过看着这些照片觉得挺好。

潘家园儿最好是秋天去,在淡金色的阳光和小灰尘中。。。
有这么难么?

Guest

Post by Guest » 2008-11-29 7:24

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-01 16:30

司空真抬爱。我哪有人家那么专业。他这个录像质量真清楚,不过能看出来有时候镜头边上有变形。
说来现在电子产品越来越精致便宜,这种专业级别成品的器材普通人也能买得起了,剩下的就是手艺了。这个是我们这个时代最与从前不同的地方。我们工程师就是这样改变世界的。
云浆未饮结成冰

sikong

Post by sikong » 2008-12-02 12:24

为工程师们喝彩! :admir001:
肥,是一种美德

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-02 12:30

sikong wrote:北京一夜,对照笑嘻嘻的夏天版

http://www.vimeo.com/2327058
这个录像真好看!!!
有事找我请发站内消息

Post Reply