Planetary Trio

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

Planetary Trio

Post by putaopi » 2008-12-03 19:26

日落时分在海边散步,有一搭无一搭地看着天空里的颜色变化。弯弯的月牙儿越来越明亮,金星也看得到了。不过,金星旁边那颗星是什么呢?我开始以为是飞机上的灯,过了半天也不见它动,感情真是颗星星。看上去是颗行星,肯定不是火星,大概是土星或木星。

这时我这个伪star-gazer的头脑中铃声大作:两大行星挨得这么近,肯定是裸眼观察的大事件。 回头查了查日历,原来11月30日才是正日子,在地球上观察时,金星和木星离得最近。昨天又有新月来凑热闹,被称为是Planetary Trio。 这个星期日落后的三小时之内,都可以看到金星和木星相辉映的景象,很美。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-03 19:38

有意思。
我来报告这个星期,oakland 和 三藩有First International Body Music Festival. 有兴趣的文艺青年们不要错过了:
http://www.crosspulse.com/html/ibmf-schedule.html
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-03 19:41

我其实怀疑恶人谷是不是真有文艺青年,觉得都是些热爱文艺的科学青年。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-03 19:45

那我们不是更少见。Jun,我知道你要说什么!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-12-03 19:52

:mrgreen: :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-03 19:52

Jun 要说什么?

我想说的是,恶人谷文艺得很科学。那种打电话给男朋友女朋友唱弹词的,才是我心目中真正的文艺中青年。  :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-03 19:56

我觉的科学青年都文艺的不够文艺。不过话又说回来,纯文艺青年我也有点吃不消。最可爱的还是建筑师。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-03 20:17

Jun 总想打破我的幻想,说我的品位是主流的大众的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-12-03 20:19

笑嘻嘻的品位很独特,是工程师诗人的品位。 :wavy:
此喵已死,有事烧纸

buzz

Post by buzz » 2008-12-03 21:34

stargazer是很牛。 用的望远镜的镜头比加农炮口还粗。他们自己还能从硬件到软件设计出laptop控制的,液氮冷却的,机器人天文摄影器材。 最牛的人还能自己磨镜片。

但是, 但是。。。

如果像葡萄皮这样一边儿在海边散步听涛, 一边儿仰望深邃的星空也颇有一番情趣。 若是待在光秃秃寸草不生的大沙漠里. 大谈这个M42星云, 那个郭守敬火山坑, 岂不是大煞风景?这就是stargazer们常干的事。无趣得紧阿。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-03 21:39

所以我也明白自己是个“伪”star gazer,撞上了就看看的那种。而且就是naked eye,连binocular都不用。技术性的探讨都留给真正的天文学家好了,咱就是个看热闹的。

DeBeers

Re: Planetary Trio

Post by DeBeers » 2008-12-03 21:42

putaopi wrote:日落时分在海边散步,有一搭无一搭地看着天空里的颜色变化。弯弯的月牙儿越来越明亮,金星也看得到了。不过,金星旁边那颗星是什么呢?我开始以为是飞机上的灯,过了半天也不见它动,感情真是颗星星。看上去是颗行星,肯定不是火星,大概是土星或木星。

这时我这个伪star-gazer的头脑中铃声大作:两大行星挨得这么近,肯定是裸眼观察的大事件。 回头查了查日历,原来11月30日才是正日子,在地球上观察时,金星和木星离得最近。昨天又有新月来凑热闹,被称为是Planetary Trio。 这个星期日落后的三小时之内,都可以看到金星和木星相辉映的景象,很美。
是很美,按照双双和她爸的说法,带上新月的那个像个伤心的脸 :lol:
钻石恒久远

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-03 21:43

笑嘻嘻 wrote:Jun 总想打破我的幻想,说我的品位是主流的大众的。
主流的大众的也是有高低之分的,小众的呢也不见得都是好。

狸狸

Post by 狸狸 » 2008-12-04 7:40

DeBeers wrote:
putaopi wrote:日落时分在海边散步,有一搭无一搭地看着天空里的颜色变化。弯弯的月牙儿越来越明亮,金星也看得到了。不过,金星旁边那颗星是什么呢?我开始以为是飞机上的灯,过了半天也不见它动,感情真是颗星星。看上去是颗行星,肯定不是火星,大概是土星或木星。

是很美,按照双双和她爸的说法,带上新月的那个像个伤心的脸 :lol:
我国人民都说象笑脸!
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-12-04 10:50

象笑脸是因为没有两大行星当眼睛吧?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

bootchange

Post by bootchange » 2008-12-04 11:03

狸狸 wrote:
DeBeers wrote:

我国人民都说象笑脸!
碰巧看过的人跳出来说,头一天两颗星星在月牙上像笑脸,不知道第二天为什么跑到月牙下面了,就很伤心的样子了。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-04 19:59

怎么可能1天差别那么大?会不会第一天看到的是飞机? :f59:
钻石恒久远

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-04 22:07

双双和我国人民都很有想象力。差一天就差很多呀,咱地球转得快着呢。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-05 11:33

真风雅啊。

最近已经发展到出差时电视机也懒得打开,外面发生什么事情全不知道。更别提看星星了,唉。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-05 11:43

CAVA君不看电视没关系,下馆子逛市场给我们看照片就好了。
buzz wrote: 若是待在光秃秃寸草不生的大沙漠里. 大谈这个M42星云, 那个郭守敬火山坑, 岂不是大煞风景?这就是stargazer们常干的事。无趣得紧阿。
我还没在沙漠里看过星星呢,心里其实是有点儿向往的。Star Gazer们是这样一种动物:看到夜空就会激动不已,哪里还管周围的地面上有没有草呢。沙漠的星空据说非常震撼,巨大的月亮简直就像月妖。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-05 11:57

沙漠里看星星为什么会特别震撼呢,没有灯光污染和建筑/树木遮挡?

有次在北国的野外,夏夜,周围几乎没有灯光,那星空真是很动人的。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-05 12:58

难道不是肉麻么?我最近一次看见特别多星星的天空还是十几年以前的北京郊区,出去玩儿住农民家里,晚上出来,满天密密麻麻都是星星,又都一闪一闪亮晶晶,我就光觉得肉麻了⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-05 12:59

金星和木星离得最近。昨天又有新月来凑热闹,被称为是Planetary Trio。
月亮算PLANET么? 我疑惑地问.
难道不是肉麻么?我最近一次看见特别多星星的天空还是十几年以前的北京郊区,出去玩儿住农民家里,晚上出来,满天密密麻麻都是星星,又都一闪一闪亮晶晶,我就光觉得肉麻了⋯⋯
啧啧城市女郎...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-05 13:00

我简直没法说你都。爬泰山你嫌累,看星星你觉得肉麻。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-05 13:18

可是难道你们看见剥开了的满满的石榴除了好漂亮的感觉之外不觉得些许肉麻么?天上星好像石榴籽那样儿挨挨挤挤的一粒一粒的反射/发射着冷光,难道一点儿都不肉麻么?

爬泰山难道不累么?难道不累么??
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-05 13:21

剥开的石榴多好看啊. 繁星多好看啊. 我们宝宝看到星星会抒情地唱"LIKE A DIAMOND IN THE SKY.." 你看到这么多钻石会觉得肉麻么? 8)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-05 13:25

为什么看见剥开的石榴会肉麻?很好看的呀。天上星星又多又亮的时候我都舍不得低头走路。小时候北京污染还真少啊,包括灯光污染。
爬泰山显然不如上班累,不如带孩子累啊。如果特别身体不好,还可以坐车到半山,然后坐缆车到山顶,然后在爬1里地的样子到玉皇顶。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-12-05 13:42

以前看到的,从big scale讲月亮是一颗绕着太阳的planet,只不过地球的存在让它的轨道有轻微扰动。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-05 18:45

我倒是看到满天星星(例如从前在山里实习,或者去年在优胜美地那次)一般都会有一种从脚底到头皮发麻的感觉,那是激动的战栗。石榴。。。厄。。就不会了。
至于爬泰山,那是真不累――如果够年轻的话。当年我坐了彻夜火车5点多到泰安县,吃了早饭就这么一鼓作气背着毛巾被几壶水跟吃的上了南天门了,完了还就租了件棉大衣铺在坑坑洼洼的地上睡了一夜,还没看上日出,又走下来了。年轻时候,端的那是啥体力阿 :whistling:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-05 20:10

CAVA wrote:沙漠里看星星为什么会特别震撼呢,没有灯光污染和建筑/树木遮挡?
是啊,空气污染少,还有晴天比较多。 :lol:
Elysees wrote:我倒是看到满天星星(例如从前在山里实习,或者去年在优胜美地那次)一般都会有一种从脚底到头皮发麻的感觉,那是激动的战栗。石榴。。。厄。。就不会了。
笑嘻嘻 wrote:天上星星又多又亮的时候我都舍不得低头走路。
可以下个结论吗?看见星星激动的(包括我自己),都是主流大众品味?不原意主流的赶紧把自己摘出去。。。

buzz

Post by buzz » 2008-12-05 21:35

Elysees 写道:
我倒是看到满天星星(例如从前在山里实习,或者去年在优胜美地那次)一般都会有一种从脚底到头皮发麻的感觉,那是激动的战栗。石榴。。。厄。。就不会了。

笑嘻嘻 写道:
天上星星又多又亮的时候我都舍不得低头走路。

============================

激动的战栗和虔诚的仰视!

康德赞叹: Two things fill me with wonder: the starry sky above me and the moral law within me. 我不得不说Elysees,笑嘻嘻和葡萄皮有哲学家的气质。 :super:

Post Reply