【妈经】手上有蜜

入得谷来,祸福自求。
Elysees

【妈经】手上有蜜

Post by Elysees » 2008-12-05 19:54

话说安宝儿最近――也不算近了,有些日子了――添了吃手的毛病,为了这,连以前钟爱的奶嘴都不要了。
他这吃手爱好到啥程度呐,只要醒着,没在吃奶,没人抱着娱乐,就一定有一只手(或者两只),在去往他嘴的途中。早些天还不能准确进入嘴里,近来准头好多了,所以每每看他,拳头袖口都是湿淋淋的。
我为了卫生起见,恨不得每小时给他洗一次,还放水龙头下冲的洗。洗多了我也犯愁阿,这么小这么嫩的手,老洗好吗?
想起以前看红楼,宝玉秦钟坐着慧能跟那儿倒茶,俩人都抢着那一碗喝,慧能还取笑说我手上有蜜末。
我是真想问安宝儿他小人家,您手上有蜜末您吃那么起劲?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2008-12-05 20:00

哈哈,我家的是舔袖子,夜深人静的时候我往往被从MONITOR里传来的吧嗒吧嗒声弄醒,要是偷懒再眯会儿眼不急着赶过去,吧嗒吧嗒声就会很快变成啊呜一声哭叫。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-05 20:00

别太紧张了,据说得让小朋友满足了这个要求,否则terrible two的时候会闹得更厉害。。。甚至对青春期中年危机等等都有一定的影响。

也不用总洗,方便之后洗洗就足够了。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-05 20:03

我们明明更过分,常常手里湿淋淋的就往人身上脸上招呼,有时候还握拳把玩,呼哧有声。我们就擦擦完事,水费也挺贵的,省点儿是点儿 :oops:
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-05 20:07

嗯,我让他满足阿,除非他手上沾了洗发水或者他的那啥,我都不拦他的。就是觉得手摸来摸去又往嘴里去,怕不干净,真是抓着空就要洗,洗得我头大,也怕对他皮肤不好,哎~

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-05 20:11

用baby wipe擦擦也好,不是有那种自带滋润霜的吗?

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-05 20:17

那个把滋润霜吃进去不好吧 ;)
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-05 20:18

是啊,我刚想说呐,那种化学的东西吃下去更不好吧? :roll: :roll:

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-05 20:19

看你对皮肤的忧虑和肚肠的忧虑哪个大了。:-)

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-05 20:20

拿手绢擦擦就好了,不干不净吃了没病 :lol:
钻石恒久远

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-05 20:22

听Debeers的没错,养了老二的妈妈比较放松。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-05 20:34

家里又不脏, 爱怎么吃怎么吃.到人多的地方就要喷SANITIZER.

dropby

Post by dropby » 2008-12-05 20:45

我家欢欢也吃。我也觉得不干不净吃了没病。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-12-06 15:20

这有什么的,居然需要洗!吴菜小的时候不光吃手,还吃脚丫子。每次我看到她把自己卷成个小球儿在那儿啃脚丫子都笑得哈哈哈的。

从来没专门为此给她洗过手或者脚。

然后她过1岁了,发现手最好的发展方向不是用来啃,而是用来摸东西,就不吃了。

然后她过3岁了,又发现手除了用来摸东西,还可以用来吃。牙齿除了可以嚼饭,还可以用来咬手指甲。每次委屈的时候,要先张大嘴巴,把整只手或者一只大拇指塞进去,抽抽达达的一边啃一边哭。这时她的手已经很经常性的脏了,我也没给她特殊的洗。快4岁的时候又不吃了。。。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-06 16:22

有人用奶瓶还每次消毒呢. 每人心理承受力不一样.

dropby

Post by dropby » 2008-12-06 17:48

我知道我懒不会每次消毒,所以早早打好主意用playtex,不需要消毒。结果发现还是打错了算盘。虽然吃奶是用liner, 但混奶得用别的奶瓶,反而多费一道事,更麻烦。

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2008-12-06 18:04

啊? 难道奶瓶不用每次都消毒吗? :shock:
我家可可拥有5个奶瓶,每天晚上统一消毒,第二天轮着用。要是不用每次都消毒,我爸就省事儿了。

dropby

Post by dropby » 2008-12-06 18:29

按说明书上写的,第一次要消毒,以后每次用洗涤灵洗洗就行。我是每次喂完奶以后洗,有时候也没用洗涤灵,开水烫烫。五个月了好像宝宝还没中毒。如果非消毒不可的话,有一种专门消毒用的东西,扔进去自己消毒就可以,看起来也很简单的。克里斯汀你需要的话我再去给你找连接。

dropby

Post by dropby » 2008-12-06 18:36

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-06 18:46

我们就是洗干净了开水烫烫,隔一段时间(1个月?)煮一次。
小美,你那个链接里的消毒的容器含BPA好像。
钻石恒久远

dropby

Post by dropby » 2008-12-06 19:25

啊,是吗?不好意思。朋友推荐的,我也没细看。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-06 20:33

不是现在比较被接受的过敏孩子越来越多的解释就是现在孩子的环境太无菌了么?
我从来不给奶瓶灭菌, 用完立即温水洗涤剂洗干净. 偶尔进一次洗碗机.只有早产儿和免疫缺失的孩子需要无菌.换个角度想, 如果奶瓶需要灭菌, 吃手也需要随时灭菌.

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-06 21:00

奶瓶儿为什么要每天消毒?刷干净了风干不就好了?
乡音无改鬓毛衰

安木冬

Post by 安木冬 » 2008-12-07 4:04

赫赫 小朋友啥都往嘴里塞
岂不是玩具也要消毒?

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-07 8:35

豪情 wrote:有人用奶瓶还每次消毒呢. 每人心理承受力不一样.
厄,我就是。幸好我们家是一天只喂一次瓶子泵一次奶,劳动量还不算很大,可就这我们都连泵带泵奶的瓶子跟喂的瓶子每天用微波炉蒸汽消毒,我恨不得连那对儿管子都每天消毒,哎,实话说了吧,如果不是操作起来有困难,我恨不得连自己的breast都消一下毒 :f21: :f21: ――不是说baby还小的时候抵抗力差些嘛,我们这个才2个月冒头啊。
所以我对这个吃手问题有点儿敏感。 :f21: 尤其是安宝儿有时候打了个嗝儿,奶倒上来,我居然看着他砸吧砸吧又重新咽回去,酱紫嘴里就有奶酸味儿啊,跟着吃手,手也酸起来,我都怕奶这么来来回回的,吃下去不就变质了末?
话说我老忘了问,泵出来的奶到底在冷藏能放多久?我看到书上说的从一天到五天不等,都没主意了。再有就是,泵出来的奶到底是应该直接放冷冻呐,还是从冷藏到冷冻呐?我一天看到说应该先冷藏再冷冻,再一天又看到说冷藏过的再也不能冻。我都惶惑了我 :f19: :huh:

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-07 12:27

小E你为了宝宝得忙坏了。小baby其实有从母亲身上带来的免疫力,特别是母乳喂养的帮助很大,倒不容易生病。6个月以后这个免疫力就用得差不多了,需要宝宝自己build up。不过,孩子们在家里应该没什么事,最怕的是上了幼儿园被传染各种病菌。别太担心了。

关于母乳保存,如果不是一两天之内就吃,最好直接冷冻。当然化冻之后不能再冻,跟新鲜的鱼肉保存是一样的道理。

木开

Post by 木开 » 2008-12-07 13:40

小E,貌似这是个普遍现象。我每回去产后健美操班,七八个宝宝排排躺,个个咂手指咂得津津有味 :whistling:
开心到现在只“发现”了他的左手,所以吃来吃去都是吃左手拇指。我每天就拿毛巾弄湿了擦一回,还要是我想得起来的时候 :roll: 。他的安慰奶嘴我也不怎么洗的,有时候在自来水龙头下冲一冲,把水珠子甩一甩就送给他 :mrgreen:
我是非常高兴开心学会吃手的,自打他发现了这个乐子以后,入睡容易得多,而且能睡整夜――半夜醒了他会自己吃一会儿手,就又睡着了 :admir002:
Last edited by 木开 on 2008-12-07 13:44, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2008-12-07 13:42

我现在每天至少泵四次,每次都要消毒我还活得下去吗?

我的理论是宝宝头六个月有妈奶帮着免疫,只要妈妈不生病宝宝也应该不会。六个月以后宝宝需要自己免疫,完全无菌免疫功能建立不起来。所以宝宝东西洗干净就好了,消毒就没必要了。当然我是懒人,能躺着的时候决不坐着。

冲奶粉的那个水,本来应该烧开两分钟,我用电水壶烧开就完了。有时候没有凉白开,直接就上矿泉水。按道理什么水都得烧开才行。说起来我真后妈啊。书上说其实有人自来水直接冲好像也行,那我倒不敢,我们这里自来水有过被污染的事故。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-07 14:51

按道理什么水都得烧开才行
这是啥道理啊.
泵出来的奶室温可以保存10小时, 超过的直接冷冻就好了.

dropby

Post by dropby » 2008-12-07 16:07

因为瓶装水并不比自来水干净,有时候还不如。

园心

Post by 园心 » 2008-12-07 23:26

很正常,口腔敏感期。千万别拦着哈。大头小时候吃手那叫一厉害,我顶住压力就让他吃,现在一点也没吃手的毛病。

呃,我们家现在还消毒奶瓶呢,其实也挺简单的,,就把奶瓶往消毒锅里一放。蒸汽。在我妈那儿就搁微波炉盒子里搁点热水转一下,
有这么难么?

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-08 0:16

我没拦着我没拦着,我简直要声嘶力竭了,你们别误会我啊,我只是担心卫生问题啊啊啊啊啊~~~~

Maybe105

Post by Maybe105 » 2008-12-08 0:36

没事,必经阶段,吃手吃脚丫子,大点儿了吃玩具吃书,小孩子探索世界从嘴开始,擦擦就行啦.还有,小牙尖开始萌出时连别人的手都吃,那个比牙咬胶口感好多了 :x
Maybe

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-08 9:29

恩,对,小家伙奸得很,别人的手就使劲儿咬,自己的小肉手就很知道适可而止的道理
乡音无改鬓毛衰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-12-08 9:40

Elysees wrote:
豪情 wrote:有人用奶瓶还每次消毒呢. 每人心理承受力不一样.
厄,我就是。幸好我们家是一天只喂一次瓶子泵一次奶,劳动量还不算很大,可就这我们都连泵带泵奶的瓶子跟喂的瓶子每天用微波炉蒸汽消毒,我恨不得连那对儿管子都每天消毒,哎,实话说了吧,如果不是操作起来有困难,我恨不得连自己的breast都消一下毒 :f21: :f21: ――不是说baby还小的时候抵抗力差些嘛,我们这个才2个月冒头啊。
所以我对这个吃手问题有点儿敏感。 :f21: 尤其是安宝儿有时候打了个嗝儿,奶倒上来,我居然看着他砸吧砸吧又重新咽回去,酱紫嘴里就有奶酸味儿啊,跟着吃手,手也酸起来,我都怕奶这么来来回回的,吃下去不就变质了末?
话说我老忘了问,泵出来的奶到底在冷藏能放多久?我看到书上说的从一天到五天不等,都没主意了。再有就是,泵出来的奶到底是应该直接放冷冻呐,还是从冷藏到冷冻呐?我一天看到说应该先冷藏再冷冻,再一天又看到说冷藏过的再也不能冻。我都惶惑了我 :f19: :huh:
又一个24孝妈妈闪亮登场! :admir001:
Beyond

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-08 9:41

那不是连小狗小猫都不如!小狗小猫还知道别可着劲儿乱咬呢。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-08 10:00

小猫小狗,尤其小猫!比小人儿好养多了
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-08 10:23

冒着各位资深亲妈后妈的炮火,小E,我挺你!
看到小E写的,我就想起当初我那段儿六神无主,凡事都向找我闺蜜咨询的日子了。
所以我笑说,这些在战斗中积攒的经验和知识,用一次实在是太不划算了,要生个老二才能降低一些学习成本。
不过,能帮到小E,也算物尽其用了。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-08 10:30

嘟嘟要有小弟弟还是小妹妹了?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-08 10:37

她不会承认的。。。。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-08 10:41

我的信用记录坏掉了…… :mrgreen:

没没没,我们已经相当肯定(99.999%)地决定打住了。所以我最后一句说,不过能帮到小E如何如何。

staryngt

Post by staryngt » 2008-12-08 11:31

可以冷藏2-3天然后再冻,没问题的。我星期五在公司泵的奶,都是接下来的星期一小家伙喝。一般两天,长周末3天。还有多余,就冻。

gigi

Post by gigi » 2008-12-08 11:44

¹«Ë¾°ÑÆ߰ѲæblockÁË£¬ËµÊÇÓв¡¶¾¡£Ö»ºÃ»¹ÓÃIME¡£¶Ô²»ÆðÁ˹ÜÀíÔ±¡£Äúϲ»¶³ÔʲôÌÇ£¿
ÎÒ¾õ£¨jiao£³£©×Å°É£¬¶þÊ®ËÄТ²»¶þÊ®ËÄТ,²»µ¥ÊÇÓÉÉúÁ˼¸¸öÍÞ¾ö¶¨µÄ¡£ÏóСEÕâÑùµÄ£¬ÄÇÅÂÉúÊ®¸öÍÞ»¹ÊÇÒ»Ñù»áΪ³ÔÊÖÖ¸°¡³öʪÕî°¡²ÙÐĵġ£ÏóÎÒÕâÑù´ó´óßÖßֵģ¬³¤ÊªÕî¾Í³¤ß£¬Ö»Òª²»Ó°Ï쵽СÈËÊ®°ËËêÒÔºóµÄÏàò¾ÍÐÐÁË¡£
ËùÒÔ£¬²Ï²©£¬Äú¾Í±ð½Æ±çÁË. 8)

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-12-08 12:07

silkworm wrote:冒着各位资深亲妈后妈的炮火,小E,我挺你!
看到小E写的,我就想起当初我那段儿六神无主,凡事都向找我闺蜜咨询的日子了。
所以我笑说,这些在战斗中积攒的经验和知识,用一次实在是太不划算了,要生个老二才能降低一些学习成本。
不过,能帮到小E,也算物尽其用了。
我火上浇油地说,生两个只能算没赔本儿,生三个才有得赚! :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-08 12:17

多数经验还是白搭, 每个孩子都不一样.

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-08 12:20

sh......我们等嘟嘟有了小弟弟 and/or 小妹妹以后跟蚕博说这个。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-08 12:20

不是已经有了么 8)

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-08 12:22

but dr. silkworm denied ....
oh, u r right,
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-08 12:58

dropby wrote:因为瓶装水并不比自来水干净,有时候还不如。
看你怎么定义干净了. 我们宝宝从小自来水瓶装水都不忌的. 我们家从不烧水. 除非喝咖啡和茶.
我对二十四孝妈妈们的问题是, 你们怎么带孩子出门和旅行? 有年商量去墨西哥, 一听自来水要烧开才能喝我就打消主意了.

dropby

Post by dropby » 2008-12-08 13:10

西雅图没发生过自来水污染吗?我们好多次,每次就宣传水要烧开了喝。

Post Reply