缝被子

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

缝被子

Post by silkworm » 2008-12-10 11:50

起意给女儿做一床薄厚适中的小被子。

先去布店买布,挑来挑去选中了鲜黄底子上白花和七星瓢虫的花样。再买了两层棉芯,美国老太太们热衷做百衲被,一应附属产品很全乎。

回家后,把新布过水、叠平了晾干,就开工。不做被里被面有分别的那种,就做个口袋式的被套。长条的布,里儿朝外,相对一折,两个毛边包上,两侧缝死,翻过来是个留了开口的口袋,把棉芯塞进去再封口就成了。

对齐了找准了,拿大针绷上线固定住,我坐在灯下一点一点缝。虽然塞着耳机听音乐,但是很快脑子里就开始跑神儿:好多年没干过针线活儿,没想到我还都记得呢。

包边要把布边折进去两小折,缝的时候怕用的时候吃劲会跑针,要用进进退退的方法。针脚会露在外面,得大小一致、水平齐才好看。两侧缝死,因为之后要翻过来,不必太细致,但一针一针间隔要小,不然出窟窿。

两层棉芯之间绗一下,方便往里装。绗的时候尽量不要把线打上结,揪住了会把棉芯扯坏。怕线头凸露出来,最后一截线往回缝几针,最后小线头留在棉芯里就不掉出来了。

棉芯装进被套里,四下里絮平了,拣直了再绗两道,省得被芯在被套里窜。这次绗线,要把一大段一大段的线藏在被芯里,不然露在外面,一抓扯就挂住拉坏了。下针的时候斜着点往前走,另一只手在被子底下接着,针一出来就在那边小小地钩住一点,马上回来。这么样儿,两面的针脚都很小,又还把被里被面和被芯连到一起去了。

小时候经常看我奶奶做针线。那时她有八十多岁了,一只眼睛青光眼失明二十年了,另外一只眼睛有点老花,得戴上老花镜。虽然不能绣花,但缝缝补补做被子,做出来的活儿仍然很平整。

我一边看奶奶做针线,一边听她说话。她教我缝被子要先量量长短,一根线从头缝到底,到头再留出点儿富裕,这样下次拆洗,这根线整个儿抽出来还能再用。她给我讲守寡的时候怎么跟妯娌一起养蚕,夏天卖了茧子给自己剪块丝料子,做丝褂子最要手艺巧。她跟我说我爸爸离开家去上大学,临走她赶紧教他点针线活儿,缝了扣子补个口子好能对付,怕他粗手粗脚弄不来,告诉他一根线缝了一截打个结再接着缝,省得凸露,结果放假回来看他缝的东西是一串一串的线疙瘩,恨不得每三针就打个结……

这些事情深深沉在我的记忆里,不知为什么,一边缝着女儿的被子,一边咕嘟咕嘟地涌上来。

我想,我是想我的奶奶了。我的奶奶,1898年出生,1990年去世。二十岁结婚,四十岁守寡,生了四男四女八个孩子,长大成人的是二男三女一共五个。我最后一次见她,是1987年的春节,不敢相信,那已经是二十几年前了。

还好,她永远在我的心里。她的两个儿子,我的伯父和我的爸爸,现在都在她的身边陪伴着她。他们母子三人到长眠的时候,终又团聚在一起。
Last edited by silkworm on 2008-12-11 12:30, edited 2 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-10 12:02

说的我也想念我奶奶了。她教我针线活我老不耐烦学,偷工减料,看的她直摇头。她活到九十三,前几年才过世。
有事找我请发站内消息

gigi

Post by gigi » 2008-12-10 12:17

²Ï²© :heartpump: ¡£
ÎÒÂèÎÒÆÅÆÅÂÖÁ÷À´ÕÕ¿´Ð¡ÈË£¬ËýÃÇÒ²×ÜÊÇÔÚ·ì·ì²¹²¹¡£µÈËýÃÇ×ßÁË£¬¾ÍÂÖµ½ÎÒÄÃÆðÕëÏß¡£ºóÂèÎÒ×ÜÊÇÂò´óºÅÒ·þ£¬Òª´©µÃÏÈ°ÑÐä×Ó¿ãÍÈ¿ãÑü¸Ä¶Ì£¬¸ô¶ÎÈÕ×ÓÔÙ·Å´ó¡£²»ÖªµÀСÈ˳¤´óÁ˻᲻»á°ÑÕëÏߺÍËýÂèÁªÏµÆðÀ´¡£

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-10 12:19

厄,您也太十项全能了 :love011: :love011:
不能直接去买一床丝棉被吗 :f21: ,又轻软又舒服。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-12-10 12:19

:( 我也想我奶奶了 :(
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-10 12:22

蚕博。 :heartpump: :heartpump: :heartpump:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-10 12:44

我们宝宝也有人送的亲手缝的百衲被, 不过他这么大没盖过被子的说, 最多抱着啃. 温馨是够温馨.小时候穿过阿婆做的格子布鞋, 在灯下给我讲年轻时候眼力多好, 多细的绣花针, 上面的字都看的清. 老一辈女人很少讲自己的故事, 就是偶尔透露那么一点点, 分量都重的很.

懒妈我没给他做过啥活, 最多钉过扣子. 很多年前还有人问我会织毛衣否, 回答马马虎虎见不得人, 但哪还有人自己织. 人说小孩子穿手织的软和. 现在我做妈了也没动手. 此人丁克, 不知道当初为啥问这种傻问题.
Last edited by 豪情 on 2008-12-10 12:50, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2008-12-10 12:48

我也想我外婆了。今年九十六了,身体还很好。我们这一辈五个孩子都是我外婆带大的,不过外婆最喜欢我,因为从小睡在外婆身边长大的。每次回家都给外婆塞钱,买各种她爱吃的东西,外婆老夸我,说我最有孝心。其实也是远香近臭,我多久才回一次家啊。有了宝宝,更顾不上回国了,说起来真是不孝啊。

dropby

Post by dropby » 2008-12-10 13:02

忘了夸蚕博你真能干加真勤快。gigi能自己改衣服已经够亲妈了。我怀欢欢的时候有条孕妇裤太长了,还是某人搬出买了以后就没用过的缝纫机帮我改短的。估计我将来给欢欢穿衣服也就是把裤脚袖口往上挽一挽算数。

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-10 13:21

不好意思不好意思,有自吹自擂嫌疑了这就。我也是因为女儿夜里咳嗽,各种被子毯子都试过一遍,最后自己上阵,不是万不得已不肯干活的。

打毛线我不会,最多能起个针打个平片的围巾,收针曾经会过。这是我妈教的,她说学这一点,毛衣掉线了,补起来知道钩住哪个线头。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-10 13:26

是哮喘吗? 可怜, 大点会好的. 我NIECE也是, 做了过敏源检查, 鸡蛋面粉都禁掉了.

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-10 13:30

不是哮喘,是前阵子感冒没好利索,被子稍微没盖好一点,受寒就咳嗽,然后就做可怜状哭几声:妈妈抱,上大床。我们觉得薄薄的棉被盖得住一点,又不象fleece的毯子不透气。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-10 13:33

有没试试睡袋?

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-10 13:36

以前都是穿睡袋的,现在不喜欢,睡梦里哭叫:脚出不来!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-10 13:48

我小的时候是我姨姥带我。她一直执意跟儿子住,可是儿子媳妇对她并不好。儿子分到三线去不带她走,就把她留在我家。她带来好多绣花样子,她在的时候我妈跟她绣了好多漂亮的枕头套。直到我两岁。然后他儿子又说要她过去,她又执意要去。我妈我爸苦留不住,最后终于轮到我知道。我爸妈的意思就一直我们家住下去,我们给她送终。我清清楚楚地记得那天,那是我人生的第一大挫折,紧随其后第二大:去幼儿园。那天晚上姨姥抱我坐在床边上,我父母都在,大家都很生气,没有人讲话,气氛凝重得不得了。我当时的世界观里姨姥最听我的,我要求的她都答应,所以就听我一个人在要求姨姥不要走,我根本不相信她会不答应。正在这个时候,我刚上学的哥哥毫不识趣儿地兴高采烈地回家了,他高兴地跳进屋子,对我吹牛说:“你知道什么是小喇叭吗?”直到他看到我表现了足够的好奇,才说:“你得等到7点。”7点不到,他就在收音机上找,然后就听到一个声音说:“打的嗒,打的嗒,打的。小朋友,小喇叭开始广播了!”以我的智商我根本听不懂后面说了什么,但既然我哥喜欢那定然是个好东西。后来我们听了很多年小喇叭,但是在凝重气氛里第一次听见可真... 啊。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-12-10 13:58, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-10 13:50

:mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-10 13:50

多么有画面感的一幕!

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-10 13:54

还带响儿.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-10 13:56

嗯,我得回家问问我妈姨姥今年多大了,祝她老人家万寿无疆。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2008-12-10 14:02

《小喇叭》里有康英阿姨,曹灿叔叔,孙敬修爷爷,姜昆叔叔。
还有小叮铛和邮递员叔叔:“我是小叮铛,工作特别忙,小朋友来信我全管,我给小喇叭开~信~箱~。”
《小喇叭》之后还有《星星火炬》节目。
天哪,时间去了哪里?不甘心。。。
一要淡定,二要花钱。

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2008-12-10 14:24

蚕博真能干啊! 我父母现在在帮我带孩子,我妈多年不用的针线活手艺大派用场,给我女儿做了两床小棉被儿,两件小棉袄。 还把短了的间棉连身衣裤子剪掉,做成夜里穿的小棉袄。 我是针线活一点不会。 毛线活儿是在大学里学的。 那时候女生宿舍里人人手捧棒针毛线给男朋友织围巾毛衣。 我也凑热闹给我妈织了条围巾,带扭花。 但口还是我妈自己给收的。

JOE COOL的记性真好! 邮递员叔叔的这一句,好象我立马又回到童年时的收音机旁边似的。 那时候收音机在我们生活中的分量和现在电视机电脑差不多。 中午午饭时间院子里每家都传来连续剧,小说,评书的声音。杨家将啊,穆斯林的葬礼啊。。。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-10 14:43

我的毛线活还是和小朋友学的, 小朋友一起织手套围巾啥的, 织毛衣那是吹牛, 想着也不差太多 :mrgreen: 大学里没有流行过这个. 我用的是需要缝的被面被里, 铺开场面的时候同学们都很仰慕.
我们宝宝出生后倒是没人表演针线活, 除了某人公司喜爱手工的秘书做了那么个被子. 我自己在第一次买房时候做了一个窗帘, 还写文一篇纪念. :monkey001:

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-10 14:45

对对,我完全就是这种,难得弄一次,赶紧写文一篇纪念。 :monkey001:

dropby

Post by dropby » 2008-12-10 14:52

话说还是小情家Ethan还没生的时候,我兴兴头头买了个十字绣的小被子,结果等Ethan都长大了,那小被子上的兔子妈妈还没绣完。等怀了欢欢,我把小被子翻出来接着绣,这回把兔子妈妈绣完了,小松鼠绣了一半又停工了。还剩下的有兔子宝宝,摇篮,小鸭子,小鸟,花朵树叶等等。我决定把小被子藏好,等欢欢要当妈妈的时候再继续绣。如果到时候还绣不完,那不还有欢欢的宝宝么?子子孙孙无穷尽也。

ruby

Post by ruby » 2008-12-10 15:43

I read the last sentence and didn't dare to read the whole article :cry:

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-10 19:44

蚕这篇真让人伤感。
年尾了么,大家纷纷怀旧感伤?连阳光阿布都在考虑年轻时的肉身问题到了年老该有多么讨厌。
我不反对大家感怀人生,我只是反对大家在我老人家过得焦头烂额感觉力不从心的时候齐齐感怀人生!
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2008-12-10 21:53

袁阔成的杨家将现在正重播呢,有天在出租里听到了,第一句我就听出来是他了,可见小时候的记忆有多么深刻。小时候听过了他的,后来对什么田连元嗤之以鼻,觉得田怎么好意思出来演绎人家这么经典的东西。

qinger

Post by qinger » 2008-12-11 0:44

啊,我也是试了这里买的被子毯子都不好,让我妈在国内给我做了小被子带来--从来没起过自己动手的念头。蚕宝宝真是有爱心的好妈妈。
这里的小孩用的几件套,里头的被子硬邦邦的根本自己可以独立撑着,没法裹到宝宝身上, 奇怪为什么这么设计。
现在偶是胡军的扇子。

园心

Post by 园心 » 2008-12-11 0:52

看得我很难过,觉得我记忆中完全没有祖父母的印象也很好。免了难过。
小时候听过了他的,后来对什么田连元嗤之以鼻,觉得田怎么好意思出来演绎人家这么经典的东西。
什么??田连元当初在电视上讲的时候,那叫一万人空巷。
有这么难么?

sikong

Post by sikong » 2008-12-11 1:09

我挺喜欢田连元的,有特色。当然老袁不错。
我真正受不了的是单田芳,太农,不过估计很多人不同意我。
肥,是一种美德

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-11 2:15

园心 wrote:看得我很难过,觉得我记忆中完全没有祖父母的印象也很好。免了难过。
我的想法倒是相反, 就象小美说的, 温暖的记忆一代代流传, 是多么大的安慰. 小美决心要孩子也有这个原因吧. 我们宝宝一出生, 突然就觉得两家各代就都一下连接起来了. 小家突然变成了大家庭.

simonsun

Post by simonsun » 2008-12-11 3:11

唉。
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-11 4:24

:heartpump: :heartpump: :heartpump:

我会很现实地把这些情感翻译为,在还有机会的时候,要尽量地对自己爱的人好一些,更好一些。我外婆去世十多年了,至今我还常常梦到她,后悔当初青少年时不懂事,对她发脾气,工作后又一门心思管自己的事情,很少想到她。

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2008-12-11 6:41

好亲切的文字~~赞! :love007:
仔细再看一遍,啊!还是手缝……更加佩服蚕的巧手了。
几年前我手工做过一次窗帘,肩周不自觉地紧张,差点没把脖子扭了!
后来因为小店关门,家里多出一柜子的蓝染,这才下定决心买了缝纫机――所以现在的窗帘枕套桌布小巾,处处都是不同花色之中国蓝……倒也解了不少乡愁。 :mrgreen:

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2008-12-11 6:41

咦,刚才系统报错,才又发了一次――这又重复了,

sinca

Post by sinca » 2008-12-11 8:05

我也想我奶奶了。
记忆里的场景和味道好像都在眼前了:铺着席子的大炕,摊开填了棉花的花衣裳,尘土在午后的阳光里飘浮。奶奶一边做针线活,一边让我给她念那些算卦的书。:(
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-11 12:23

qinger wrote:这里的小孩用的几件套,里头的被子硬邦邦的根本自己可以独立撑着,没法裹到宝宝身上, 奇怪为什么这么设计。
我跟好几个比我晚生宝宝的妈妈疾呼过了,这边的几件套真不值得买,至少100刀。小被子纯粹装饰性,浪费。还不如自己零碎的买bed skirt, fitted sheet呢。而且整套的fitted sheet常常图案繁复,孩子在床里照相,显得凌乱。反而是零卖的床单,可选温柔素净的颜色,照相能突出主题。

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-11 12:24

emma.in.the.sky wrote:所以现在的窗帘枕套桌布小巾,处处都是不同花色之中国蓝……倒也解了不少乡愁。 :mrgreen:
睁着嫉妒的眼睛! :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-11 12:26

CAVA wrote::heartpump: :heartpump: :heartpump:

我会很现实地把这些情感翻译为,在还有机会的时候,要尽量地对自己爱的人好一些,更好一些。我外婆去世十多年了,至今我还常常梦到她,后悔当初青少年时不懂事,对她发脾气,工作后又一门心思管自己的事情,很少想到她。
是,每次我妈老唠叨我的时候,我就想,哎,对她好点,每年也就见俩星期的面。

There is nothing more precious than the time you get to spend with your loved ones.
有事找我请发站内消息

园心

Post by 园心 » 2008-12-11 19:48

我真正受不了的是单田芳,太农,不过估计很多人不同意我。
我同意!我同意,我最讨厌北京出租车司机喜欢的单田芳,他们一听,我就拿出耳机来听歌儿。 :evil:

豪情,那倒也是。有天在坛子里看谁说,“从今以后,母亲想儿一阵风,儿想母亲在梦中”。。。 :cry: 当时我就急痛攻心,决定再对我妈好点,再好点。
[/code]
有这么难么?

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-11 20:30

silkworm wrote:以前都是穿睡袋的,现在不喜欢,睡梦里哭叫:脚出不来!
为啥不把睡袋的底边拆掉?

我家双双明明的被子都是我妈做了带来的。这次连明明的围嘴都是她照着样子做的。看到网上卖的布艺水果玩具,她老人家大手一挥,等她来做 :lol:
她的手艺其实不算好的,我小时候的衣服都是我大姨给做的,现在她老人家也70多了,眼神不行了。我奶奶从前是缝纫社的,前几年双双出生的时候她给做的虎头鞋。
我也就缝个沙包,毽子的水平 :lol:
钻石恒久远

IF NOT

Post by IF NOT » 2008-12-11 23:37

我的口味大概比较古典,觉得田连元把英雄们市民化的太厉害。
蚕太厉害了,我中学还上过缝纫课都已经不会了。前几天买了条裤子,从膝盖上面开始喇叭,我喜欢从膝下开始放宽,还想着如果自己会改就好了。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-12 21:24

蚕博这最后一句让我想起来张爱玲说到她的家族,最后说,他们就静静的流淌在我的血液里,等我死的时候,再死一次。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply