[妈经]第二只鞋

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
dropby

[妈经]第二只鞋

Post by dropby » 2008-12-10 12:56

欢欢每天半夜要吃一次奶,时间不定。先被她吃手的吧嗒声弄醒,然后等着她放下手开始哭,有时候哭一声儿拍拍又接着睡了。一般前半夜的话也许不用吃奶,后半夜准得发展到真的开始哭求要奶,然后就给喂,然后通常就喂着喂着娘俩一块睡着了。

今儿早上六点半开始吧嗒,我就睁开眼等着给她喂奶,这一等就等到九点半她的起床时间,中间吃了无数次手,这第二只鞋始终没掉下来。

希望现在开始都一觉到天明。瞧瞧木头。 :doh:

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-10 13:24

胜利在向你招手,曙光在前头!(这句歌词有人记得么?!)

nanping

Post by nanping » 2008-12-10 14:01

silkworm wrote:胜利在向你招手,曙光在前头!(这句歌词有人记得么?!)
“啊,战友~~~”

神奇的是我也老记起这两句唱腔来,可能小时候的事情印象深吧。据说是第一部国产长篇电视连续剧(短篇的当年好像有个《武松》),最近我开始怀疑这个剧本创意跟前苏联的《春天的第十九个瞬间》的关系。

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-10 16:53

先学着蚕给小美加油鼓劲儿兼之放送羡慕嫉妒的眼神儿 :oops: :oops:
然后不怀好意的给小美打预防针说,小宝宝这也没个准儿,据说挺多反复的。上周某一天晚上安宝儿忽然从11点多睡到早上6点多,我一睁眼看到钟上的时间,吓得一下子弹起来去摸他的鼻子,结果他给我摸醒了,立即就哭着要吃了,然而我还是觉得很幸福啊很幸福,一口气睡了6个多小时啊(tmd我现在过的是神马日子啊。。。。。。)。
结果好,第二天一下回到解放前,又在3、4点钟醒了。。。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2008-12-10 17:40

安宝才两个多月,欢欢都五个多月了,根本不具有可比性。两个月的孩子一觉能睡四五个钟头你已经比我那时幸福多了。我奶不够所以宝宝醒的也勤。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-11 20:54

跟奶够不够没关系。我虽然不算超级奶牛,但以明明6个月就纯母乳喂到20磅来衡量,我的奶是很够的,可这也不耽误他每一两个小时就醒一次要吃。前两个晚上我生生被他折腾的连计算机都没开 :evil:
钻石恒久远

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-11 21:34

silkworm wrote:胜利在向你招手,曙光在前头!(这句歌词有人记得么?!)
敌营十八年的主题歌!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2008-12-11 21:54

DeBeers wrote:跟奶够不够没关系。我虽然不算超级奶牛,但以明明6个月就纯母乳喂到20磅来衡量,我的奶是很够的,可这也不耽误他每一两个小时就醒一次要吃。前两个晚上我生生被他折腾的连计算机都没开 :evil:
你够超级的了,母乳喂到95%的重量。你们明明是典型的snacker, 按照baby whisperer那本书的说法。

欢欢现在每天吃七顿,三顿辅食,四顿奶瓶,有两个晚上一觉睡上十个半小时了。我真的觉得胜利在前头了耶。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-11 22:03

snacker怎么对付,书上有没有说?
钻石恒久远

dropby

Post by dropby » 2008-12-11 22:09

我记得好象先要建立有规律的吃饭活动睡觉的作息时间,这是最重要的。明明白天多久吃一次?

dropby

Post by dropby » 2008-12-12 1:04

刚刚在iphone上敲了一大篇还没发就当机了,气死我了。

我来贩卖从solve your child's sleep problem和baby whisperer看来的二手货,不过前一本书的方法我不推荐,不是不管用,而是受不了。欢欢第一次哭了一钟头,不太歇斯底里也就忍了。第二次歇斯底里的哭两分钟我就受不了啦。书上说有宝宝哭到吐,虽然说其实对宝宝没伤害,但是我肯定做不到。

明明的情况听起来可能有好几种原因。首先要确定是不是饿了要吃。如果真是饿的话,有可能是snacker, 就是每次吃不多,老要吃。他这么大两顿奶应该隔四小时。也有可能是白天没吃够,晚上要补。这种情况白天要每四小时才喂,每顿多喂,晚上慢慢减少喂的次数和量。

如果排除饿的情况,就是说他醒了吃两口就睡的话,那就是睡觉习惯问题,一定要边吃奶边睡觉。大人小孩睡觉都不是一口气,中间会醒,再重新入睡。如果形成了吃奶的sleep association, 那就一定要吃奶才能重新睡着。解决这个问题,那就得培养宝宝自己睡觉。这个说起来容易做起来难啊,欢欢现在还没完全训练好。不过还是有进步。不管什么方法,训练睡觉肯定会哭,pick up/put down不见得少哭,只不过哭的时候我在旁边陪着抱着,当妈妈的容易承受一些。如果你真要训练的话还是先把书看一遍。

不管是哪种情况,每本书都强调规律的作息是基础,是最重要的。

我觉得给宝宝养成好的睡觉习惯,主要还是对宝宝好。像我不上班,其实也不是太有所谓晚上起来不起来。但是晚上老这样宝宝的睡眠质量也很不好。而且越大越难改,我是被小情青儿她们的睡觉问题弄怕了。所以我狠狠心现在赶紧给她训练。虽然还没完全成功,不过觉得已经有效果了。你要训练的话,可以考虑趁圣诞假期。

qinger

Post by qinger » 2008-12-12 1:09

啊, 我差点说了跟蚕宝宝一样的话。你看到希望了。
看来跟蚕年纪差不多,那首歌现在我还会哼。
现在偶是胡军的扇子。

《香》

Post by 《香》 » 2008-12-13 0:40

我不记得那本书上说的了, 就是从小给养成 吃奶--》玩耍--》睡觉 的作息习惯。

这样就不会将吃奶与睡觉联系起来了。

我还记得小时候豆豆吃着吃着就昏睡过去, 照书上的讲法:

1)看看是不是吃够了(一侧乳房清空了吗?)不是的话, 摸摸他的小手,小脸,用乳头触碰他的脸颊,目的是让他醒来吃饱为止。

2)吃饱后不要马上睡过去,拍拍奶嗝, 换个尿布,跟孩子玩上10几分钟,再睡。

另外妈妈如果就睡在边上,孩子晚上醒来问得到妈妈的味道,反倒不好哄了。

记得一个我们妈妈班上请来的儿科医生说的:弄一个奶油大蛋糕搁在馋嘴小耗子边上, 还指着小耗子别惦记着蛋糕, 可能吗?

我们两个都是到时间了(小E, 安宝这么小可不算), 爸爸夜里起来拍睡回去,直到睡过夜的。
吃嘛嘛香

Post Reply