蒙不蒙K

入得谷来,祸福自求。
Locked
DeBeers

蒙不蒙K

Post by DeBeers » 2008-12-11 21:19

昨晚上双双的学校开家长会,劝我们这些4岁孩子的家长把孩子留在那儿一年上K (kindergarten)。该学校是蒙氏,我们这边的蒙氏基本都是从2岁到5岁,而且3岁到5岁是混班。5岁是公立学校kindergarten的年纪了。这家学校我提到过,从双双不到2岁开始排队,直到4岁才排上,换来之前我们很做了一段思想斗争,怕她不适应,结果是白担心一场,人家换过来不知道多高兴,我们也放下心,想着口碑好还是有道理的。

可明年双双就5岁了,可以上公立小学。我们去年底搬到这个区,高中历史悠久,全美公立高中前100里的,小学也是马里兰的前十,我们辛辛苦苦做房奴,就是图这个好学区,本来没动过留在蒙氏上K的念头,可本着要做到well-informed再作决定,抱着姑且听之的想法去了这个家长会。

他们学校很高明,没有老师长篇大论的说教,只是请了几个家长来现身说法。那几个家长众口一词的不推荐在公立学校上K,因为蒙氏出来的孩子,读写算术完全超前,在公立学校的K会觉得很无聊。有两个甚至讲了他们孩子很可怕经历,最后一个把孩子送回来,另外一个天天晚上给孩子开小灶。

我们蒙郡的学校是有那种水平测试的,但是一般是从二年级开始,现在一年级也有了,就是根据水平排班,所以如果水平超过标准,可以上高年级的课,所以留在蒙氏读一年K,再上公立一年级正合适。而且做为班里最大的孩子,可以培养leadership。

说得我有些心动,可是那么贵的学费我又有些肉痛。那些家长的可怕故事里的小学我们没听说过,样本太小,也许不同学校会有不同。看样子还得实地考察一番再决定 :sick:
钻石恒久远

dropby

Post by dropby » 2008-12-11 22:02

你说得我不想送宝宝上蒙氏了。那么小学那么些读写算术干什么?

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-11 22:07

我倒不担心读写算术(蒙氏这个是寓教于乐,也不是特意教的),我们这样移民的孩子,这些不会差的。我担心的是她的social skill。双双超敏感,要很多attention,现在是3个老师27个孩子,公立K据说是1个老师25个孩子 :speechless002: 但是蒙氏提倡独立,双双有时候需要guidance,也不大合适就是了 :?
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-12 1:32

我觉得小孩子总是要有点挑战和新鲜东西才不会BORED, 有的爱读书算数, 并不是父母和学校PUSH, 有的爱玩沙子, 也不是父母和学校放羊. :lol:
我认识不少人孩子上的私立学校PRESCHOOL, 回公立上K, 有的非常紧张, 和私立学校打招呼留位子,其实都适应的很好. 因为我们这里公立K才两三个小时,在AFTERSCHOOL PROGRAM的时间更长. 即使在K班里, 老师也根据孩子的水平安排. 所以钻石你还是要考察.
那些现身说法的家长的孩子一年级回去上公立了吗? 8) 如果打算一年纪还是上公立, 早点开始可以早点熟悉结交学校的同学, 打入圈子.

gigi

Post by gigi » 2008-12-12 8:46

ÎÒ¿´ÁËÌâÄ¿£¬ÐÄÏë¿ÉÁ¯µÄСK£¬±»ÈËÃÉÁË»¹ÒªÄõ½¶ñÈ˹ÈÀïÀ´ËµµÀ¡£ :gros_yeux_tristes:

karen

Post by karen » 2008-12-12 9:49

双双这么小,怎么用得着培养leadership什么的,这肯定是幼儿园老师给你洗脑了。 :-D
你要是担心她的social skills, 就坚持她课后参加team sports. 那儿才是培养social skills/leadership的地方呢。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-12-12 9:51

你们上K是全日制的么?我们这里的K只有半天(3个小时),或者上午,或者下午。如果要2个都上,那么就要额外交450块左右。但是即使交了这个450块,也不能呆到下午5点半,因为那个下午部分的K只到3点40。从3点40到5点半这个区间,还要再交钱换人带孩子。

钱不钱的,多少另算。但是这个来来回回一天好几拨人换着带孩子,对孩子未必容易啊。

我本来还做梦说吴菜上了K一个月可以给我省出1000块钱来,现在看来,未必啊未必。

你先研究好公立学校K的program,再做比较。

为什么“留在蒙氏读一年K,再上公立一年级正合适。而且做为班里最大的孩子,”,就可以成为最大的孩子了呢?

另外豪情说的上公立K可以结交朋友这个很重要。我觉得小学的时候就是这样,插班生就不大容易融入集体。如果一开始就能跟大家一起上课,那么比较容易交到朋友。

吴菜明年秋天就要上K了,我正在发愁。而且赫然发现,我们这个小地方,号称学区特别好的,居然还有很多(好几个!)私立学校,而且仿佛好多人都把孩子送过去。但是我听一个上了某私立小学的孩子说,她觉得天底下最好最好的学校是吴菜要上的那个公立小学(她曾经在这里读过一年)。可是既然她觉得这个学校好,她也是这个学区的,她父母干嘛要多花钱,多跑路,送她上私立学校呢?
Beyond

silkworm

Re: 蒙不蒙K

Post by silkworm » 2008-12-12 10:00

DeBeers wrote:他们学校很高明,没有老师长篇大论的说教,只是请了几个家长来现身说法。那几个家长众口一词的不推荐在公立学校上K
能找到没上蒙K直接去公立K的家长问问么?或者问问蒙校,留下上蒙K的比例是多少?

我倒觉得既然蒙校不能长长久久上下去,总归要去公立小学的,还不如一早去适应。

阔少,我的双职工朋友们都只能把孩子搁在学校,下课后连上两个“管理班”。一般头一个给报个兴趣小组之类的,后面一个就是有人看着写作业和玩(玩为主)。

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-12 10:29

deBeers的选择,我看懂了么?
1。留在蒙校上K,去公立学校上一年级;
2。去公立学校上K,再继续上一年级。
还是有其它选项?

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-12-12 10:38

T你们那里JK是几岁呢?我们这里仿佛就是一年的K,没有JK/SK之分。那么#1就是要在这个私校一直读小学读下去了?

我也觉得老师很重要。我从小上的学校都很好,觉得其实学习很有意思,反倒上了大学觉得学习不那么有意思了。所以觉得好学校好老师很重要。吴菜她爸从小上的学校都很烂(大学以前),所以觉得好学校好老师不重要。当然走到哪里最重要的都是靠自己,但是外界条件如果好的话,那自然是最好了。
Beyond

dropby

Post by dropby » 2008-12-12 11:20

养孩子真复杂。我从来没有送私立的想法,觉得最多做房奴换个好学区。原来亲妈们都是送私立啊。

这边好多私立学校都有宗教背景,这个你们在乎吗?我给欢欢排的幼儿园就是教堂办的。虽然听说挺好的,我还是打算三岁换到别的地方。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-12-12 11:26

你们那里私校贵么?我们这里跟上幼儿园价钱一样。而且我也不要老二了。所以我觉得如果必须要上,也还可以接受。只是如果这样,那我当初削尖了脑袋(==消瘦了钱包)买进的这个学区算是白买了。

我前阵子还跟一个很厉害的物理教授(大陆/香港人)聊天,他家三个孩子,一个医生一个律师一个工程师(多么典型的华人家庭),都是一路公立学校上的大学。所以我也不知道私立学校到底可以多么有用?
Beyond

dropby

Post by dropby » 2008-12-12 11:39

不同的私立学校价钱差很远,从几千到两万都有。有宗教背景的一般便宜点,那我不还不想送么,从小洗脑。没宗教背景的好象很少。重视教育的好像都是好学区就完了,所以我听说好多学区好的学校尽是华裔小孩。我这都是顺便听来的,我不最近两年才下决心要小孩儿么,而且一直打的主意是放羊,后妈的干活。

我当初实习工作的时候遇到一个本地华裔小孩儿,他家很有钱,要送他上私立,他自己不喜欢,非要上公立。那时候还没打算要孩子,听过就算了。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-12-12 12:06

多想想总没有坏处 ―― 咱给相机买个镜头还长篇大论四处打听呐,孩子上学自然也要多想想。

我们这里亚裔比例最高的那个小学(亚裔占42%,按我买房子时的信息),反倒是本地4个小学里最最差的一个。我公司同事的老婆是小学老师,直接跟我说,"that's the one you want to avoid"。我也不知道为什么。而且奇怪的是,我从来没有碰见过孩子在那里上学的家长。

我有孩子之前也没想过私立学校。其实在昨天以前,我都没考虑过。。。
Beyond

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-12 13:46

Debeers: 我觉得你还是去看看本地的公立小学,最好和那里的家长也谈谈,比较一下好了。 

公立小学学习上也不见得落后,就是学生来源广泛,水平可能不均衡。再有人数多,过于敏感的小朋友有可能会需要一些时间来适应。

各有好处吧,昨天和一个朋友聊天,她的儿子在本地最好的私校上小学,也不是没有怨言的。据说学校对孩子的行为管理特别严,有个略好动的孩子,老师就建议去看医生吃药。老师还会说,某某,你今天早晨忘了吃药吗?虽然可能没有恶意,但其他小朋友们听到,还是会好奇的。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-12 13:51

silkworm wrote:deBeers的选择,我看懂了么?
1。留在蒙校上K,去公立学校上一年级;
2。去公立学校上K,再继续上一年级。
还是有其它选项?
其实还有另外一个选项,就是一直私校。听别的家长说附近新开一家蒙氏小学,叫Thomas Jefferson,可我们实在没钱一直送,还有个明明在后面呢。我老板的孩子上私校,动不动就要捐款捐物,很恐怖的。而且我们这里好象好的公立学校老师水平更好一些,不知道为啥。

我们邻居的两个男孩是去公立小学上的K,他们觉得挺好的。还有一个家长是孩子在现在这里K了之后去同一所小学的一年级,也觉得挺好的。我们这个小学貌似很不错,所以我打算去实地考察一下。

我也是最近才开始考虑孩子上不上私立的问题,去年年底买房子的时候把双双明年省得学费都打进预算了。

我们这边小学是到下午三点,然后有学后班到6点。就学后班要交钱。
钻石恒久远

dropby

Post by dropby » 2008-12-12 13:59

我们这里我听说也是公立学校的老师水平更好。原因是老师都愿意去公立学校,因为是铁饭碗,福利什么的都很好,甚至据说连工资也是公立高。

von

Post by von » 2008-12-12 14:22

我们最近也在纠葛这个问题。。。

象象正好在我们这里Cutoff日子之后的27个小时后出生。。。所以上公立学校的K会费些事情。 而且我们这里的公立只有半天, 不是上午就是下午, 我们除非请钟点保姆否则没有办法。

如果说私立,我们家附近刚开了一家只有Pre-K和K的学前学校,是一位在我们这里公立教了20年的K的老师开的。据邻居说这个老师很好很好。 可是毕竟明年这个学校才开, 师资如何我们都没有谱(这个好老师也不可能教所有学生啊)。价钱倒不便宜,比我们现在上幼儿园的学费还贵了50%,所以我本以为明年过了九月份就开始省钱是在做梦了。

明天这个学校有一个Open House, 我听了再回来发言。。。。

(PS,这好像还是我在恶人谷的处女贴咩哈哈)

如果你的孩子要上这个学校,你们觉得有啥问题好问的?

dropby

Post by dropby » 2008-12-12 17:45

信息肯定是以资深家长T的为准。:-)
头疼啊。我本来想着力所能及地换个好点的学区就算解决了欢欢的教育问题了。这样说起来岂不还得做很多研究工作,不仅要看公立还得看私立?还得看欢欢长成什么性格?我早知道父母不是懒人能做的,意志不坚定现在后悔也来不及了。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-12 18:04

我就知道一家才在好学区买了房子两年, 又改主意送孩子到另一个区上GIFTED PROGRAM, 只好换房, 再过两年, 觉得GIFTED PROGRAM不适合, 又换房回来. 他们不如当初留着第一个房子得了.

dropby

Post by dropby » 2008-12-12 18:25

供一个房已经是房奴了,两个那是什么?

要不然我租房得了,灵活。我有同事就是不买房,在好学区租。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-12 19:49

不好意思我冲上来打断大家的兴致以下儿,我咋觉得上啥学在哪儿上都是很私人的问题呢?好像一般正常人都不太作兴在网上咨询我该不该做某工,该不该date某人,这种事情别人怎么可能知道呢?我家小孩儿该不该上某学更加牵扯关系复杂,别人怎么可能可能知道呢?

再说,小孩儿上咩学难道不是爹娘孩子都觉得合适就好了?客观的杀风景的说,天资如何那是出生就决定了的,在哪儿念书也改变不了这个事实。按照毛遂的锥子理论,是锥子,总会钻破口袋儿的。关于阿土仔的教育问题,只要他小子能看得懂红楼梦,能写颜真卿体字,我就打算但尽我事,他安天命好了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-12 19:58

:applaudit01:
尤其是小孩将来一定会抱怨我的中国父母就知道逼我考试、学钢琴、参加拼字比赛。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-12 20:17

tiffany wrote:关于阿土仔的教育问题,只要他小子能看得懂红楼梦,能写颜真卿体字,我就打算但尽我事,他安天命好了。
白金您这要求,比上长青藤还难啊~我就不要求红楼梦了,金庸全套就行。 :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2008-12-12 20:23

白博太厉害了。我 :worthy: :applaudit02:
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2008-12-12 20:25

tiffany wrote:关于阿土仔的教育问题,只要他小子能看得懂红楼梦,能写颜真卿体字,我就打算但尽我事,他安天命好了。
我还要让他小时候玩个够!想怎么玩就怎么玩,到了足够年纪再去上学,之前通通玩。
一个人的性格决定他的命运。

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-12 21:46

白金,您的儿子真不是好当的! :party005:

我同意白金的看法,送什么学校跟海龟与否、生不生孩子什么时候生、喂母乳还是配方奶……一样,是私人决定。

另外,我觉得恐怕地域差别也非常大,仅用公立私立两个词泛泛地界定,肯定不够准确。一个地界儿有一个地界儿的具体情况。孩子和孩子,父母和父母,这其中的差别就更别提了。

ruby

Post by ruby » 2008-12-12 22:39

上学问题是我不想想可是必须得想的问题。

我家哥哥也是个慢热的孩子,他现在上我公司幼儿园,明年该上,我是想上公立的话就从头开始和小朋友们找点熟悉起来,最好是看好学区买房,可是现在这个情况真不是个做长远打算的时候。

公立私立是很地区性。我呆过的某地,一个不错的私立学校(好像是从小学一直到高中)学生几乎都来自最好的学区,家长说起来最大的好处是因材施教,各科都是按孩子的程度上,挺像大学选修课的,只不过是考级决定,也因为此,各年级间打成一片。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-12 23:14

不好意思我冲上来打断大家的兴致以下儿,我咋觉得上啥学在哪儿上都是很私人的问题呢?好像一般正常人都不太作兴在网上咨询我该不该做某工,该不该date某人,这种事情别人怎么可能知道呢?我家小孩儿该不该上某学更加牵扯关系复杂,别人怎么可能可能知道呢?
you probably don't ask for references for your new job or date, but you'd better ask for references for your kid's new daycare or nanny.
送什么学校跟海龟与否、生不生孩子什么时候生、喂母乳还是配方奶……一样,是私人决定。
yeah, but it doesn't forbid you to learn from others' experiences.
钻石恒久远

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-12-12 23:14

you probably don't ask for references for your new job or date, but you'd better ask for references for your kid's new daycare or nanny.
送什么学校跟海龟与否、生不生孩子什么时候生、喂母乳还是配方奶……一样,是私人决定。
yeah, but it doesn't forbid you to learn from others' experiences.
钻石恒久远

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-12 23:50

yeah, from live person, not passerby 1,2,3 online
乡音无改鬓毛衰

babyblues

Post by babyblues » 2008-12-13 0:49

我女儿现在上蒙校K,她班上9月开学时只有一个男孩转去上公立K,但是10月份又回来了,女儿只说那个男孩想他们才回来的。

我只有一个孩子,所在学区的学校不好,供一个上私立学校还能负担得起。原来计划让女儿上私立,上月家长会和老师谈了以后就改了注意。老师的建议是女儿的性格更适合公立学校, 女儿在现在的班上算advanced的,老师认为她的学习能力到哪儿都能适应。

我个人觉得如果孩子天赋不错,有良好学习习惯,不交损友,就不会差哪儿去。学校的差别能有多大?

LG的前同事,为女儿上好大学做房奴,搬到我们这儿最好的学区,女儿只上了James Madison。LG的现同事,一路私校上的是Georgetown Day School,大学只上了Univ of Deleware。Madeira (http://www.madeira.org/) 是本地一所私立女子高中,学费惊人,我从Barbara Walters的传记中读到那儿的学生也会用毒品。我所在学区不好,但有3家中国孩子前后考上了本地最好的公立高中Thomas Jefferson。虽然这些都是个例,还是找个适合自己孩子的学校比较重要.

babyblues

Post by babyblues » 2008-12-13 0:50

我女儿现在上蒙校K,她班上9月开学时只有一个男孩转去上公立K,但是10月份又回来了,女儿只说那个男孩想他们才回来的。

我只有一个孩子,所在学区的学校不好,供一个上私立学校还能负担得起。原来计划让女儿上私立,上月家长会和老师谈了以后就改了注意。老师的建议是女儿的性格更适合公立学校, 女儿在现在的班上算advanced的,老师认为她的学习能力到哪儿都能适应。

我个人觉得如果孩子天赋不错,有良好学习习惯,不交损友,就不会差哪儿去。学校的差别能有多大?

LG的前同事,为女儿上好大学做房奴,搬到我们这儿最好的学区,女儿只上了James Madison。LG的现同事,一路私校上的是Georgetown Day School,大学只上了Univ of Deleware。Madeira (http://www.madeira.org/) 是本地一所私立女子高中,学费惊人,我从Barbara Walters的传记中读到那儿的学生也会用毒品。我所在学区不好,但有3家中国孩子前后考上了本地最好的公立高中Thomas Jefferson。虽然这些都是个例,还是找个适合自己孩子的学校比较重要.

连波

Post by 连波 » 2008-12-13 1:30

TWIN,不能把那些家长的话太当回事,或者,至少去听听上公立学校学生家长的话。就拿阿得上的幼儿园来说吧,有的家长觉得这里简直是天堂啊,说起来都感动的眼泪哗哗的,而阿得班上这一年来还转走了几个孩子,那几个孩子的家长说起幼儿园,不咬牙切齿也是一脸鄙夷吧!
听那些家长的话,不要听情绪,重要的是事实。以及这些事实和双双的契合程度。
除去其他来说,如果双双的小学必须要在公立上,那么我是倾向于K也在公立上的,尤其如果是直升班的话。
烹天下美食,尝人间绝色

techsupport

Post by techsupport » 2008-12-13 2:24

seems like there is a fight.

Locked