深夜电台情感热线

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

深夜电台情感热线

Post by putaopi » 2008-12-15 13:30

夜里睡不着,无聊地听收音机,不断地换台。忽然听到一个情感热线 Love Line, 三个直男在做知心大哥,解答听众的问题。有些小男生小女生打过来,多是问技巧性的问题,好像没什么纯“情感”的困惑。

有个小男生迟疑地说,我来自俄亥俄,现住在LA,有commitment issue. 我是GAY.知心大哥们果然老道,启发式地提问题,挖出了深层的故事。原来小男生17岁念高中时,勾引了40岁的drama teacher. 后来小男生腻了,准备出走LA.临走的前几天,老男人打电话来,说学校发现了他们的事,他得另找工作了。小男生不耐烦地说:Whatever.
几小时后,老男人开煤气自杀了。下葬的那一天,小男生飞往LA。 

大哥们立刻说,这不是你的责任,他肯定不是第一次自杀了。跟你没有关系。 

我听得两眼发呆。。。生活比小说更令人匪夷所思。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-15 13:39

哈?年轻人真残忍没良心。不过这个中年人也够那个啥的,动不动就死给你看,幸亏碰上这个年轻残忍没良心的了。我很没有同情心的说。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 13:47

是啊,这年轻人是够狠的,不过他也没有想到这样的后果吧。所以才打情感热线求助。

还有一个小男生,说我是Jewish and Gay, 我妈妈天天照顾我看着我,我没法儿过自己想要的生活。我爱我爸妈,不能向他们出柜。知心大哥们说,你不能离家远点儿,搬到外地去吗。

他说,嗯,我舍不得我的男朋友,明天我们就认识满七个月了。他是穆斯林。 

好纯情啊!这年头儿只有弯男们才有这么多情感曲折。。。 

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-15 14:14

真纯情!
大哥们立刻说,这不是你的责任,他肯定不是第一次自杀了。跟你没有关系。 
大哥们真是一针见血。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-15 14:16

我的第一反应是---弯男都睡觉比较迟。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-15 14:17

穆斯林同志,哎,前几天npr不是采访了一个穆斯林同志生活的纪录片?内容我都忘了,我这记性。

这个“死给你看”挺象jun的博里说的loser特征之一哎,我就觉得幸亏这孩子没良心来着。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 14:23

嗯,也有直男直女和lesbian打电话来,不过他们的问题都比较直接明确,没有那么多困惑。记得这里以前讨论过,说lesbian比较像直男,从我听到的内容里,确实如此。 弯男们就比较百转千回。。。我终于多少理解了“同人小说”的存在。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-15 14:38

17岁的小朋友还是比较纯情,肯承认自己有commitment issue,其实真有吗?

Jun

Post by Jun » 2008-12-15 14:39

这老师还是"成年人"呢,我很怀疑一开始是谁勾引谁的。怎么说也是老男人为自己的行为负责,怪不到学生头上。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-12-15 15:11

putaopi wrote:嗯,也有直男直女和lesbian打电话来,不过他们的问题都比较直接明确,没有那么多困惑。记得这里以前讨论过,说lesbian比较像直男,从我听到的内容里,确实如此。 弯男们就比较百转千回。。。我终于多少理解了“同人小说”的存在。
那是同志小说吧?此间的少年算同人小说?

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 15:26

”同志“和”同人“小说原来是两种类型?我真无知。。。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2008-12-15 15:35

putaopi wrote:”同志“和”同人“小说原来是两种类型?我真无知。。。
差得蛮远的吧。

“同人”我感觉就是用一些已知的作品(一般还比较有名)里面的人物,来写故事。这些人物的性格很多可能被保留了,这些原始作品里面的某些情节还会被像串场一样地用到,但是故事,已经纯粹是新的故事。很多人写来yy某些人物和别的人物的感情纠葛或者什么别的。“此间的少年”当然就是同人,用了金庸的人物写校园生活的。网上还有诸多“魔戒”的同人。

为啥跟“同志”小说给人感觉接近呢?我感觉是好多同人小说同时也是同志小说,yy某些人物的同性恋的。

但是其实现在比较少听到“同志小说”这个说法了。更多地听到“耽美小说“。――但是其实“耽美”的本意,也不仅仅局限在“同志”上面,有“唯美”的意思,从日本传来的,不过后来好多人就写美少年之间的“耽美”,使得一度“耽美”几乎成了同志小说的代名词了。

然后还有,BL, GL,这个比较直接了,BL就是boy's love, GL就是Girl's love,这在晋江上面是比较常见的叫法。

:mrgreen:

nanping

Post by nanping » 2008-12-15 15:35

呵呵,我是不是唯一一个同情自杀中年男的啊,基本上我对自杀的人都同情,哪怕这人是如何地铁了心也根本不需要别人的同情。

犹太与穆斯林,这个配对好,另外我怎么觉得三个直男主持深夜情感热线这件事非常之诡异呢,让我想起有个著名的弯男专栏作家,这个人根本看不得女性的某些生理器官,但居然就还主持着一个挺红火的异性恋咨询节目,真是匪夷所思。

那是同志小说吧?此间的少年算同人小说?
喜欢读写男男爱情小说(BOY's LOVE,简称BL)的年轻(?)女性被称为同人女;同志小说是讲真的弯男,跟BL不一样。同人小说是借用其他小说电影电视的人物/人名再创作,跟同人女又是两码事。

Jun

Post by Jun » 2008-12-15 15:37

同情自杀的老男人,不等于将之行为 blame 到小男生身上。也许他有 borderline personality disorder。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 15:40

我也怀疑这三个直男来着,其中一个是博士之类的,比较有学问,说话多少有点儿权威性。反正他们自称是直的,对Les的问题最不耐烦,对直女很多话。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 15:44

老男人据说是开了煤气之后点火自杀的。知心大哥说,这样的方式自杀,is not for a faint heart, he has serious problems. 以前是戏剧老师呢。

说实话这些细节我听着都觉得disturbing,跟眼下的节日氛围真不搭。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-15 15:51

:shock: :shock: :shock: not for a faint heart indeed ! but don't u know that the suicide rate is the highest around holiday season?
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 15:53

真的吗?只知道天气冷阴天多的地方自杀率比较高。。。像upstate NY之类的。

Jun

Post by Jun » 2008-12-15 15:55

but don't u know that the suicide rate is the highest around holiday season?
That's a myth. Suicide rate is actually the lowest of the year during holiday season. It is highest in spring.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-15 15:57

让我想起MILK 里给HARVEY 打电话的小男生.
生活在保守的中西部的弯男真可怜,感情生活饥一顿饱一顿,如果找到一个真是死活不肯放手啊。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-15 16:02

Putaopi下次夜里睡不着,也许可以听些别的。我在MP3里专门存了轻松的音乐,催眠。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-15 16:05

谢谢CAVA  :love011:

其实后来听到犹太小男生爱穆斯林男生的时候我就乐起来了,觉得世界大同还是要靠年轻人.

Post by mirrorflower » 2008-12-15 16:29

Jun wrote: It is highest in spring.
why........... :?:

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-15 16:32

镜花解释得真专业 :f21:
这仨主持节目的都是直男?直男怎么好做感情热线,真费解。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2008-12-15 19:13

mirrorflower wrote:
Jun wrote: It is highest in spring.
why........... :?:
如果能研究出来答案,说不定会得到诺贝尔医学奖呢。有人认为是症状 activation,有人认为是花粉过敏造成的。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2008-12-15 19:55

Jun wrote:

如果能研究出来答案,说不定会得到诺贝尔医学奖呢。有人认为是症状 activation,有人认为是花粉过敏造成的。
干脆我改行研究这个好了 :-D

话说回来,我以前在国内觉得周围花粉过敏的人不多啊,特别以前小学中学,就没怎么听说过世界上有“花粉过敏”这档子事情。可是自杀的人也没有特别地少 :( 花粉过敏该是免疫系统过激反应?这个in turn造了很多负面影响大的分子还是怎地?

症状activation是啥意思? :oops:

Jun

Post by Jun » 2008-12-15 20:20

就是说冬天让人感到抑郁,但是抑郁本身不会让人行动起来。我听过一个研究这个课题的人说,要采取自杀行动,必须要有 aggression 来启动人的行动,要有采取暴力行动的勇气。有种假设是春天“启动”了人的行动力。不过这个也没有被研究数据证明过。

小时候我就总是在春天起风疹块,医生说是过敏。后来又不起了。

这个所谓季节性自杀率不是美国与中国相比,而是同一地方春天与其他季节相比。从北欧到北美到台湾,以及南半球,都有数据表明自杀率在春天peak,按理说台湾一年到头都是挺暖的亚热带,似乎气候温度的影响不大。具体原因还不知道,的确是很奇怪的现象。 :confused007:
此喵已死,有事烧纸

charis

Post by charis » 2008-12-15 20:28

必须要有 aggression 来启动人的行动,要有采取暴力行动的勇气。
联想起那个在互联网上被“网友”怂恿自杀的年轻人。

Post by mirrorflower » 2008-12-15 20:50

Jun wrote:就是说冬天让人感到抑郁,但是抑郁本身不会让人行动起来。我听过一个研究这个课题的人说,要采取自杀行动,必须要有 aggression 来启动人的行动,要有采取暴力行动的勇气。有种假设是春天“启动”了人的行动力。不过这个也没有被研究数据证明过。

小时候我就总是在春天起风疹块,医生说是过敏。后来又不起了。

这个所谓季节性自杀率不是美国与中国相比,而是同一地方春天与其他季节相比。从北欧到北美到台湾,以及南半球,都有数据表明自杀率在春天peak,按理说台湾一年到头都是挺暖的亚热带,似乎气候温度的影响不大。具体原因还不知道,的确是很奇怪的现象。 :confused007:
I see. Very interesting.... :headscratch:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-15 22:19

据说是跟日照时间长短有关,不是温度。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-12-15 22:30

大胆假设,跟松果体什么的有关系?啊,赶紧写grant来啊,白博!

qinger

Post by qinger » 2008-12-16 1:19

天气太影响人的心情了。
此地才冷了两天,今天我裹着大衣从公司出来走到停车处, 觉得饥寒交迫分外凄清。不知道当年在每年长达半年冬天的玉米地怎么熬过来的。
回到家吃了一堆东西才活过来,开始琢磨是不是要更改一下圣诞节去滑雪的计划。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-12-16 8:25

Knowing wrote:据说是跟日照时间长短有关,不是温度。
情绪低落和忧郁症发作的确跟日照长短有关:有加拿大的研究发现,日照长短跟脑子里的 serotonin reuptake receptor 的数量或密度成反比,而 SR receptor 数量越多,传递的信号的 serotonin 数量就越少,所以情绪感到不舒服。

但是自杀显然决不是忧郁症那么简单。实际上 bipolar disorder 与 schizophrenia 都比 depression 的自杀死亡率高很多。所以现在搞这类课题的人都很挠头,到底导致自杀的机制是啥。What are the triggers?

还有一些药物(抗忧郁症药物,治疗 epilepsy/bipolar 的药物,戒烟药 Chantix)似乎也能诱发人去考虑自杀,但是没有证据证明他们会真的采取行动。这是现在让 FDA 和药学界非常头痛的一个话题。现在FDA一看见有药物增加 suicidal thoughts 的频率就急着要加强烈警告(black box warning),但是很多医生认为 suicidal thoughts 不能作为预测 suicidal attempts and suicide 的标准。实际上有过自杀念头的人很多,但是真正动手的人是其中极微的一部分。

如果能搞清楚自杀的机制和因素,就能预测谁的危险最大,就可以预防,但是我们现在还不知道。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-16 11:39

qinger wrote:天气太影响人的心情了。
此地才冷了两天,今天我裹着大衣从公司出来走到停车处, 觉得饥寒交迫分外凄清。不知道当年在每年长达半年冬天的玉米地怎么熬过来的。
回到家吃了一堆东西才活过来,开始琢磨是不是要更改一下圣诞节去滑雪的计划。
那是你没吃饱. 吃饱了烤火看雪还是很舒服的. 不过LAKE TAHOE我住过RENO和一个RESORT, 都极度难吃, 还死贵.

Post Reply