好吃的好喝的

入得谷来,祸福自求。
karen

好吃的好喝的

Post by karen » 2008-12-19 23:13

好吃的: 常光顾的寿司店的厨子手艺一流。 今儿我们吃得差不多的时候看他拿出一条模样不显眼大小不到一尺但皮色曾亮的鱼,贴着骨架撇出两面鱼肉,拔了鱼刺再剥了鱼皮后切片,一气呵成没多余的动作。 鱼片做成寿司,每两块放在个小蓝碟上,浇了酱再撒上青葱,模样十分诱人。 我好奇问某人知道这是啥鱼吗,某人不确定得说是不是mackerel。 我说不象啊,mackerel的肉颜色暗哪有这么透亮。 我正打算要一份,这时厨子笑眯眯得递过这两个小蓝碟说你们慢用。 惊喜之下尝了份,肉软而不散,嫩中带劲,吃下后有股smoky的回味。 厨子问你喜欢吗。 我欣然点头问,这是啥? 伊说西班牙mackerel。 哇塞,不是市场里较贱的鱼嘛,怎么这么好吃。 看来鱼只要新鲜都好吃。

好喝的: 天冷了后晚上常泡壶chamomile喝。 我原来一直以为chamomile就是中国的菊花茶,其实味道不一样。 这茶治百病,哪儿不舒服了,比如说嘴巴长泡嗓子疼了胃疼了,喝壶这个再睡个好觉,第二天又是条好汉。 可是散装的chamomile不好找,新鲜点儿更难碰到。 寻寻觅觅总算在In pursuit of tea那儿让我找到埃及产的。口袋寄来打开闻了下,一股蜜甜味儿,喝得我舒舒服服的。

http://www.inpursuitoftea.com/Chamomile_p/hb801sub.htm

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-20 1:58

不是呐,chamomile是洋甘菊,有点儿怪的苦味儿我觉得;中国的菊花茶一般是杭白菊,很甜很香呐――当然或者是因为我喝习惯了 :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 5:48

niuniu

Post by niuniu » 2008-12-20 9:08

韩国店或者日本店有卖那种带皮的腌过的mackerel fillet,什么都不加,就放烤箱里烤一下就特别好吃。

gigi

Post by gigi » 2008-12-20 10:34

²»ÊÇ˵׼ÂèÂè²»Òª³ÔÉúÓãÉúÈâÂð£¿Karen»¹ÊÇСÐĵãºÃ¡£²»¹ýҲͦϲ»¶Äã°ÙÎÞ½û¼ÉµÄ̬¶È¡£

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 11:01

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-20 13:33

是啊,怀孕加哺乳的两年里,我都没有吃生鱼,少咖啡,禁酒。。。不堪回首。

还有,marckerel 是含汞比较高的鱼,最好少吃。

karen

Post by karen » 2008-12-20 13:51

在我印象中mackerel也是比较油的鱼腥气重,烤了后肉比较硬,一直不怎么感冒。 可是昨晚吃的spanish mackerel跟印象中完全不同,让我很惊讶。 也许这鱼有很多不同种类, 差别看来不小。

ruby

Post by ruby » 2008-12-20 14:07

karen是准妈妈啦?恭喜恭喜:love019: 。时光如梭啊。我还记得当年大家认师傅徒弟的情形。

不知为什么,我不能喝chamomile,每次喝到都难受.

最近奶源枯竭,好处是又可以百无禁忌地吃了,鱼生啊, unpasterized奶制品 ... :cool023:

karen

Post by karen » 2008-12-20 14:10

那可能是你买的chamomile不好。 我也不喜欢喝袋装的这茶,普通散装的也不好喝,就在这家买的好。

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-20 14:22

chamomile有那么神奇的话,我再去试试。本来我基本只喝中国茶,出门也带着。今年秋天开始没完没了地出差,就喝办公室里备的红茶包,一样样试过来,口味远不如从前挑剔了。

dropby

Post by dropby » 2008-12-20 14:33

你们真亲妈。后妈我一生完就恢复了喝酒喝可乐吃鱼生的生活。我听说喝点酒还有助于发奶呢,米酒里不也有酒么。当然传言不一定准,所以我一直奶不足。

我看的日本人写的怀孕的书,特意提到应该每天喝一小杯米酒,帮助孕妇放松心情。这些禁忌也不能全信,好多都没啥根据。

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-20 14:49

呀,恭喜Karen。
这个,生鱼好像是说不能吃呐,我早期不知道的时候吃过几顿,现在看起来好像没啥影响,但是所有的书和医生都说要谨慎,尤其没有鳞的。酒,厄,肯定是不能喝的(虽然我也喝过,晕~我仿佛还吃过古柯碱止痛药呢,倒地~)。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-20 14:54

和我同时怀孕的朋友,当时马上就做完住院医了,她是天天一大杯starbucks latte。说她的同事怀孕照样喝酒。

在这方面知识丰富的人看得轻松,没经验的的人鸡毛当令箭,最紧张了。

dropby

Post by dropby » 2008-12-20 15:10

我刚注意到我写了两个米酒,其实前一个米酒是指酒酿,后一个是指sake. 和天南地北的人做朋友,经常会把名词搞混了。

ruby

Post by ruby » 2008-12-20 22:02

I kept drinking coffee during pregnancy and breastfeeding. The only self-imposing rule is no raw meat and un-pasteurized diary product.

I ate 酒酿 as breakfast for 发奶 for a whole month...

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-20 23:43

人家karen 博士一粒一不是傻子二没怀你们的孩子,爱吃什么吃什么,你们何必替她操心,把人家的吃喝贴搞成妈经贴。
有事找我请发站内消息

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-12-21 2:07

我也爱喝chamomile, 能缓解我的胃疼.都是喝的茶包, 这个一个月喝1/4磅,不知能喝完不能?
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

小涵

Post by 小涵 » 2008-12-21 6:50

我晚上也爱喝chamomile, 经常放点枫糖。受师太的影响喝伯爵茶, 再加干桔子皮碎, 让味道更重点。 后来找到非茶包的伯爵茶。 更喜欢喝了。

读书的时候, 柜子里放了很多很多不同茶, 有一大半都是试了不是很喜欢就搁那儿了。现在喝的最多了又回到绿茶。茶也就剩三四种了。

ruby

Post by ruby » 2008-12-21 11:38

我最近喜欢喝带桃子味的茶包,很香。

karen

Post by karen » 2008-12-21 12:41

小涵 wrote:我晚上也爱喝chamomile, 经常放点枫糖。受师太的影响喝伯爵茶, 再加干桔子皮碎, 让味道更重点。 后来找到非茶包的伯爵茶。 更喜欢喝了。
真风雅。 :-D 那我也试试放枫糖。
回上面的问题,这一包挺大的,一个月绝对喝不完。我订了半年的量,自己当然喝不完,不过送人挺好。 给我妈一包,给朋友又送了两包。 你也可打电话去问问他们有没有卖单包的。 他们还有种是德国产的,卖单包,不过我没试过不知质量如何。 总的来说这个网站价钱贵但质量很有保障。

gigi

Post by gigi » 2008-12-21 16:18

Knowing wrote:È˼Òkaren ²©Ê¿Ò»Á£Ò»²»ÊÇɵ×Ó¶þû»³ÄãÃǵĺ¢×Ó£¬°®³Ôʲô³Ôʲô£¬ÄãÃǺαØÌæËý²ÙÐÄ£¬°ÑÈ˼ҵijԺÈÌù¸ã³ÉÂè¾­Ìù¡£
СKÄãÕâÊdzà¹û¹ûµØÆçÊÓÎÒÃÇÖÐÀÏÄ긾Ů :cry:

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-21 17:37

也不是中老年妇女都对吃喝经视而不见坚持要关心人家肚子里BABY的福利权利.GIGI同学才是歧视中老年妇女.

qinger

Post by qinger » 2008-12-21 18:14

说起喝茶,我从台湾带回不少高山茶分送给朋友们。掀起了几家朋友喝乌龙茶的旋风。谁谁回国背回来的也是铁观音分送大家,几个月内到谁家都喝的这些。
昨天在朋友家喝茶,我说哎这茶好喝,是什么茶。她噗哧笑出来:“可不就是龙井,反倒来问我。”
我羞愧地检讨自己最近智商下降,喝了几个月乌龙茶就不认得龙井了。结果大家纷纷感慨还是绿茶好喝,习惯的力量大啊。
现在偶是胡军的扇子。

gigi

Post by gigi » 2008-12-21 18:57

ºÀÇéÄãÕâÊdzà¹û¹ûµØÆçÊÓÎÒ :cry:

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-21 19:07

今天在超市看到新进的生猛大龙虾, 价钱又便宜,买了只回来. 大家有什么菜谱?
她噗哧笑出来:“可不就是龙井,反倒来问我。”
好红楼梦啊. 青儿朋友都很风雅.

karen

Post by karen » 2008-12-21 19:10

那么生猛,煮一煮蘸酱吃就好了。要不你试一试龙虾火锅的?

Maybe105

Post by Maybe105 » 2008-12-21 20:20

有一阵子天天玫瑰蜂蜜泡着喝,几个月后周期出了点小问题,吓得我马上放弃了.现在改喝普洱,越喝越酽,不过感觉胃不那么容易疼了 :-D ,普洱有这么大作用么,还是心理作用或天天新鲜热水的功效 :?
Maybe

buzz

Post by buzz » 2008-12-21 20:31

前两天在纽约时报上看到他们在讲作龙虾的窍门。
“The best way to kill them, according to animal welfare agencies, is to put them in the freezer first for 15 minutes,” he said. “It slows their metabolism.”

After that, Mr. Corson suggested, put the lobster on its back and slice lengthwise through its soft underbelly.

“Lobsters have a decentralized nervous system,” he said. “The tail may still twitch, but the claws will go limp so you’ll know it’s dead.” Killing a lobster this way before boiling. steaming or broiling it, he added, makes for less rubbery meat.
我没有大活龙虾实践, 道听途说而已。但这个Trevor Corson写过一本The Secret Life of Lobsters,想来肚子里还是有点货色的。 他在日本待过一段时间,还写过一本 The Zen of Fish: The Story of Sushi, 这本我读过。 很好看。 推荐!

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 11:36

我做了个龙虾面条吃. 掏肉出来, 架子做汤, 肉最后下去烫熟. 觉得比餐馆的龙虾伊面淡.
清蒸或白灼, 用什么酱比较好呢?

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-12-22 11:40

豪情 wrote:我做了个龙虾面条吃. 掏肉出来, 架子做汤, 肉最后下去烫熟. 觉得比餐馆的龙虾伊面淡.
清蒸或白灼, 用什么酱比较好呢?
去火焰博上看看吧, 她好象最近写了龙虾做法.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

lindamm

Post by lindamm » 2008-12-22 12:01

恭喜新任准妈妈karen :heartpump:

大家喝的茶都好风雅。我一直只喝最便宜的茉莉花茶,图它一个清香味。别人给的新茶通通束之高阁。后来去朋友家喝到铁观音,才醍醐灌顶突然发现好味。结果喝得太猛,当天晚上特别兴奋不能好好睡觉。 :oops:

说起龙虾,在costco尝过龙虾肉做的dips,非常鲜甜,如果不是胆固醇实在太高(成分里又是蛋黄酱又是cream),我几乎就要买了。同样美味的还有crab dips。

节日到了没事做,估计又会赶回去买了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 12:57

我们都按蔡澜写的做法,生猛的龙虾先冷藏一下15分钟,然后拿出来手上抹醋把龙虾去壳,肉切片,稍微在开水里涮一下就能吃,味道微甜,也不老。不用沾酱。对海产品过敏的人千万别试。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 13:05

这个去壳好象很困难. 我昨天举刀和它大眼瞪小眼斗争老半天, 不堪回首.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 13:10

所以开始那几步很重要。先冷藏,壳与肉就会分开,然后在龙虾周身抹醋,或者自己手上沾醋,这样就不会打滑。蔡澜那篇小文章讲得特别清楚。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-12-22 13:10

Scissors.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 13:15

冷藏还是冷冻? 我冷藏了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 13:19

就是更冷的那个,叫什么?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 13:21

那篇文章还能找得到吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 13:22

找了一下,没找到。好多年前看到的。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-22 15:17

我一个人孤独的时候,便会到市场买一尾龙虾回来当早餐。

先将龙虾头切下,如果壳太滑可以把手指沾醋,那醋便会渗入,能紧紧抓住虾头,再一刀将头斩成左右两半,撒点盐上去,放在炉火上烤,记得要用细火。

把虾身放在雪柜的冰格里,看看报纸,二十分钟很快地过去。取出虾身用剪刀把壳由尾处剪开。因为冻在冰格,虾肉缩小,自然脱离了壳,所以很容易将肉拿起了。拿个大碗装满了水,把大量冰块溶之,以利刃薄薄地将虾肉切片,再用刀尖把虾片的裙边开口,即扔入冰水中,半透明的鲜肉自然会卷起成一朵花。

另一边炉子已准备好,用酒、生抽和煮熟的冬菇,再加红辣椒和芹菜细粒,放在虾上,成红、绿和赤的花心。虾脚、壳和钳子放入锅中煮汤。加入豆腐和芥菜,后者最好只是稍微煮一下,以防太老不嫩,或颜色不够碧绿。

切成细片的头肉,哼着小调吃之。白兰地、威士忌梳打等,皆可佐之,要做何种选择,依心情而定。

一块块的虾肉在大碟中摆成一朵花的形状。生吃最佳,但要有好的壶底酱油和绿芥末沾着几口,爽脆香甜无比。不喜欢吃生的时候在汤中涮个半生熟,也是一绝。把孤独变成享受,也是一种哲学。

dropby

Post by dropby » 2008-12-22 15:22

看得我真馋。从没试过自己做龙虾,这个看起来够简单,只得懒人一试。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 15:37

对,对,对,就是这篇。CAVA 真能干! :rabbit001: :super:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-22 16:38

笑嘻嘻 wrote:就是更冷的那个,叫什么?
结冰的叫冷冻,不结冰的叫冷藏 。。。。。。 吧 :laughting015: :laughting015:

最近似乎是蟹季,我看到大华里2。99一磅,买了一大只回来,打开一壳黄,哗

:love019: :love019:

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 17:01

太感谢了.

qinger

Post by qinger » 2008-12-22 19:14

大华的螃蟹没有永和的好。永和的黄更多。或许是我在大华买的两次恰恰不好。
我觉得环球广场那个大华的东西最贵最差,大概是人气旺,店大欺客。不过贪图它近,还是时时充当冤大头。
螃蟹略蒸过剁成块,油里稍炸一炸加葱姜蒜辣椒和年糕炒了吃,很妙。有点小时候吃的面拖蟹的感觉。
我对龙虾不太感兴趣,觉得龙虾脑袋里绿色的东西没有螃蟹黄好吃。
小E比较聪明,买一只螃蟹。某人上次买了三只,然后吃伤了。
Elysees wrote:
笑嘻嘻 wrote:就是更冷的那个,叫什么?
结冰的叫冷冻,不结冰的叫冷藏 。。。。。。 吧 :laughting015: :laughting015:

最近似乎是蟹季,我看到大华里2。99一磅,买了一大只回来,打开一壳黄,哗

:love019: :love019:
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-22 22:33

你们这些勤劳的人为什么不是我邻居!自从我爹娘回了北京以后我们又恢复到一个星期开3到4次火的生活……
顺手问一句:羊排怎么做?
乡音无改鬓毛衰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2008-12-22 23:28

看那一堆冰块,似乎应该是冰鲜,比普通冷藏温度更低一点儿.想起了没有冰箱的时候,东来顺的羊肉从口外运来,要在羊肉上下加上整块的冰压一晚上,这样处理过的羊肉不仅好切,而且有排酸的效果.
Last edited by Maybe105 on 2008-12-22 23:49, edited 1 time in total.
Maybe

Maybe105

Post by Maybe105 » 2008-12-22 23:45

说起来喝的东东,又想起来一种茶 :shock: ,拿出来是一个比乒乓球略小的茶球,开水冲进去,泡一会儿,茶球慢慢展开,是一朵牡丹样式的花,像海葵一样在水杯里晃悠,然后"噗噜"从海葵里弹出来一朵白菊花 :shock: ,再过一会儿,"噗噜"从白菊花里又弹出来一朵白茉莉花 :shock: ,而且三朵花还是连在一起的...然后你就看吧,一低头喝水,那华丽的一长串就这么在水里晃来晃去 :mrgreen: ...好在味道尚可...不过估计这个茶是拿来哄人玩的 :p
Maybe

sinca

Post by sinca » 2008-12-23 10:18

qinger wrote:螃蟹略蒸过剁成块,油里稍炸一炸加葱姜蒜辣椒和年糕炒了吃,很妙。有点小时候吃的面拖蟹的感觉。
青儿说的这种吃法,我在闺蜜的父母家吃过。就是浙江的诸暨,出美女和珍珠的那个地方。
我原来不怎么爱吃螃蟹,因为太麻烦。那次她妈妈也是这么做的,一大盘子我们都给吃完了,还有好几个新鲜的蔬菜,基本上是上一盘消灭一盘。最后还每人喝了一大杯自家泡的杨梅酒。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply