同事与选择

入得谷来,祸福自求。
Jun

同事与选择

Post by Jun » 2008-12-21 21:23

同事一:女,五十多,有风湿性关节炎,外表孱弱。是公司里小小读书俱乐部主持人。某日无意说起,她从来没开过车。我颇惊诧,私下问她真的一点都不开车?她说是的,自从高中时拿到驾照后就没开过。年轻时跟先生在 Palo Alto 住,先生在斯坦福上研究生,她就骑自行车交通。她的住处离公司非常近,走路即到,平时坐公共交通或者先生开车。如果非得自己出门买菜又拎东西,就打的。

同事二:中年女,四十来岁,身体高大健美。每日骑车上班。住在船上而不是屋里。船泊在 Potomac 河的船坞,四周还有跟她一样的邻居。她还养了一条狗。我问她,是否可以随时出海,她说,其实极少。住船上冬天比较不舒服,冷。住船的最大感想?“你很快发现原来一个人生活必须品是那么的少。” 但她并不孤独。她有恋爱四年的女朋友,在去年的公司派对上见过。想必冬天就搬到女友的公寓了吧? :mrgreen:

同事三:青年女,三十岁不到,不高但是结实,栗色头发栗色眼睛,英姿飒爽。一日下班与她进同一电梯,好奇她的骑车装束。我问:“天都黑了,路上汽车又多,不会有安全问题吗?” 她答:“不会的,我有带灯的头盔。” 而且,她住得近,八条街外就到家了。既环保又锻炼身体。

自己考虑了半天,结论是现在我还是不能戒车。还好开得少。
此喵已死,有事烧纸

buzz

Post by buzz » 2008-12-21 22:00

我以前挺喜欢开车的, 没车去哪都很麻烦, 尤其在一个公共交通不是很健全的地方。但有一次雨天在高速上开车,差点出事故。我记得那次我把车停下来后,心跳快得吓人,一脑门子的冷汗。 打那以后, 我开车就不是很自在,还做过几回撞车的噩梦。

我现在不到万不得已,我是不开车的。人少的时候用轮滑,人多的时候骑自行车, 能坐地铁就坐地铁。别人有疑问,我就一脸正义地说,要环保!减排碳指纹要从我做起!其实自己心里明白这里面水分有多大。哎, 别人环保是为了给子孙后代留个可持续发展的环境, 我这个算怎么回事? 车祸恐惧的后遗症?我自己也不能确定是不是该去看心理医生。 :-P [悄悄地说,养辆好的自行车,烧的钱也不少。]

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-22 3:21

工作居住在大城市里才有骑车和使用公共交通的选择,可是一旦要出城市办个什么事情,在美国不开车还是不行的罢?

我们瑞典的同事很有夏天骑车,冬天开车的 - 太冷还到处是冰雪。

Jun

Post by Jun » 2008-12-22 7:51

buzz 同学如果正在或者打算在不怎么需要开车的城市生活,其实少开或者不开车也无所谓。如果有可能在需要开车的地区生活,并且有愿望恢复开车的信心,我建议练习一下下面的方法:

周日早上或者其他路上车少的时候,拉出去开两三个钟头。根据你自己的习惯,或者请一个朋友坐在旁边或者自己一个人边开边放放让你放松的音乐。如此联系几次,开车经验多了,desensitized, 就好了。另外可以加入当地的AAA,花点钱上它的驾驶训练学校。这不是教你开车的学校而是帮人增进开车技巧和信心的学校。

http://www.aaa.com/aaa/sem/sem.htm?redi ... eyword=aaa
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-12-22 7:58

我也不喜欢开车,可是上班三十公里,骑车显然不可能,公共交通顺的时候单程也要快一个半小时。开车实在是不得已的唯一选择。尤其是顶着大肚子开车挺害怕的。如果这里的公共交通和欧洲一样发达了,我肯定选择公交。

lindamm

Post by lindamm » 2008-12-22 12:08

同事二让我想起msnbc的女主播rachel meadow。感觉就是那个样子的。

其实她的节目深度广度都不是特别好,不过看那个英姿飒爽的样子让人感觉很好,昨天download podcast的时候发现她的video podcast居然上了2008年最佳。

我的同事知道我最近比较关注她赶紧告诉我她家女朋友怀孕了 :p ahhhhhhh_那就怀孕了贝,我还不至于因追星就此伤心了 :speechless002:
Last edited by lindamm on 2008-12-22 12:36, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 12:17

是滴我也喜欢她。不过大选以后我没那么多ANGER 就看不下去MSNBC那种偏向性很强半脱口秀的新闻节目了,包括她的。

I hope msnbs doesn't become new FOX.

我那么久没开车,每次出去度假要开车也不太怕,可能跟骑自行车一样学会了就不会忘。不过这次去加洲从租车地方出来,我在停车场先逛了几圈才敢上高速,上高速开了半个钟头后感觉就完全回来了。

我喜欢精致的小车子,最可爱是MINICOOPER 或者甲克虫。可恨当年买车时男朋友认为甲克虫是坏品味竭力阻拦,劝我买了CR-V。悔恨啊。人一生中能开可爱小车的只有那么几年,现在我老已经是中年妇女了,再开甲克虫就真是坏品味了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 12:32

SMART.环保时尚.
你现在也不好再开CRV了. 至少开过.
我现在如果可以早下班就搭某人的车, 也是最近车祸的影响. 哭诉说我的车保因此翻了一倍, 当然都是我自己的错.
上个周末到处车祸可多了. 每天路上至少路过一个. 一共路过四个车祸现场.十分可怕. 不详细描述影响大家节日情绪了. 节日车祸就是很多, 都要小心.
Last edited by 豪情 on 2008-12-22 12:37, edited 1 time in total.

lindamm

Post by lindamm » 2008-12-22 12:35

还是小k :cry: (我一定需要吃银杏叶了 :cry: )握手,我也因此而买了RAV-4,现在也不能买甲克虫了。我当年不买minicooper的原因是因为某老板也开这个车,他一个高个子英国人开这样小车真搞笑,还解释是他太太的,因为太太负责送小孩去daycare所以大车给伊开。
Last edited by lindamm on 2008-12-22 12:41, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2008-12-22 12:38

You can always rent a Beetle or a Mini for a road trip for a week or something.
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2008-12-22 12:41

smart̫С̫ÏóÍæ¾ß³µÁË°É¡£×øÁËÁ©ÈËÁ¬Ìá°üÒ²·Å²»ÏÂÁË¡£ÎÒÀÏʵÓÃÖ÷ÒåµØÈÏΪhonda£¬toyota×î¾­¼Ã¡£Ò²·ûºÏÎҵ͵÷ÆÓËصÄ×÷·ç¡£ :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 12:41

Jun wrote:You can always rent a Beetle or a Mini for a road trip for a week or something.
You will be surprised. regular car rental company did not have those for rent.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 12:46

豪情 wrote:我现在如果可以早下班就搭某人的车, 也是最近车祸的影响. 哭诉说我的车保因此翻了一倍, 当然都是我自己的错.
.
一次车祸就涨一倍?你的保险公司这么狠? :shock:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 12:48

是啊. 某人说要不你别开了, 保险也不用了. 好不容易免掉的TICKET也没用, 他们是有一张和没有都是一个待遇.
Last edited by 豪情 on 2008-12-22 12:49, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 12:49

不,我可不开那种小车,不安全。MINICOOPER 就听说不安全。我喜欢飚车。飚拉风的车更好。smart 简直是粗制滥造,我开过,短距离还可以,基本不可能上高速(当然我在欧洲高速上看见过一辆疯狂的smart。)而且我不能忍受跟人肩挨肩挤在小车里。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 12:52

不是说可以到九十迈?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 13:03

你不会想坐在一辆开到90迈的smart里面。整个车就像由缝隙很大的塑料壳拼起来的,随时准备往下掉东西,开起来轻飘飘的。90迈的时候任何车对路面都已经非常敏感了。日本车开到90迈都飘。不是说发动机能转那么高车就能被开那么快。这个一个系统工程啊,集体id!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 13:04

我拍着集体id的肩膀说,你懂的真多。
我很久没开车都忘了这些事情。去加州开底盘低的小跑车觉得真可爱,加速快车身稳,拐弯得手应心。当然的确不方便,一点车厢空间都没有,行李只能放后座上,停车就得把棚关上才行。 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2008-12-22 13:08, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 13:08

懂得真多。我们齐声回答说。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 13:10

Knowing wrote:我拍着集体id的肩膀说,你懂的真多。
我很久没开车都忘了这些事情。去加州开底盘低的小跑车觉得真可爱,加速快车身稳,拐弯得手应心。当然的确不方便,一点车厢空间都没有,行李只能放后座上,停车就得把棚关上才行。 :mrgreen:
我艳羡地说到加州就得这么骑鹤下扬州地玩. :wink:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 13:12

加洲多么好!可以开敞蓬小跑车!西雅图就不行!
其实在一号路上也是为了敞蓬而敞蓬,挺冷的。到了南加才阳光明媚,真是开敞蓬的天气。我羡慕死了。西风也不肯给我开她的敞蓬SAAB爽一爽。
有事找我请发站内消息

gigi

Post by gigi » 2008-12-22 13:31

ÎÒ´úºÀÇé»Ø´ð£¬°³ÃÇÕâ¸í´ñÒ»Ä껹ÊÇÄÜ¿ªÁ©Ô³¨Åñ³µµÎ¡£Ð¡¿´°³Õâ¶ù£¬ºß£¡

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 13:38

难道你也是一个集体ID?

nanping

Post by nanping » 2008-12-22 13:50

smart 的样子确实不如甲克虫,不好看也不可爱。其他车没试过,奔驰开高速真是很舒服。我有一个同事拼着维修费用高也要开奔驰,就是贪图那个手感。我也很喜欢开车,开车是我的(一个不太高明的)减压方法,年轻的时候曾经连开十个小时不舍得放手,尤其enjoy在类似17号那种公路上以65-70迈弯来弯去的快乐感觉,幸运的是一次还没被抓过(knock the wood)。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 13:51

周末太忙只买了SKI RACK, 忘了雪链. 还得去买. 以前LES SCHWAB的DEAL,每年冬天买, 用不到就春天还. 最接近的一次是公司活动滑雪, 住两晚, 当晚有人严重迟到, 因为出发晚了, 十点才进山, 在快到的地方停下来上雪链折腾了很久..
出发前大概需要练习一下.

dropby

Post by dropby » 2008-12-22 13:54

nanping wrote:smart 的样子确实不如甲克虫,不好看也不可爱。其他车没试过,奔驰开高速真是很舒服。我有一个同事拼着维修费用高也要开奔驰,就是贪图那个手感。我也很喜欢开车,开车是我的(一个不太高明的)减压方法,年轻的时候曾经连开十个小时不舍得放手,尤其enjoy在类似17号那种公路上以65-70迈弯来弯去的快乐感觉,幸运的是一次还没被抓过(knock the wood)。
拜倒。 :worthy: 我在高速上开两个小时就累得不行。

nanping

Post by nanping » 2008-12-22 14:02

dropby wrote:
nanping wrote:smart 的样子确实不如甲克虫,不好看也不可爱。其他车没试过,奔驰开高速真是很舒服。我有一个同事拼着维修费用高也要开奔驰,就是贪图那个手感。我也很喜欢开车,开车是我的(一个不太高明的)减压方法,年轻的时候曾经连开十个小时不舍得放手,尤其enjoy在类似17号那种公路上以65-70迈弯来弯去的快乐感觉,幸运的是一次还没被抓过(knock the wood)。
在高速上开长途可不是啥好事儿,年纪大了就觉得了。俺另一个同事家住得远,每天在高速上commute三个小时,commute了不到两年就把高血压偏头疼都做下了,她跟我说早知如此哪怕就近租房呢。俺现在老老实实地坐caltrain,当然偶尔上上高速还是很快乐滴 :mrgreen:

justforfun

Post by justforfun » 2008-12-22 14:09

嗯, 讲一个租车的有趣经历。有一次出差去Jacksoville,居然给了一辆艳黄色的Mustang。可恨我个子太矮,座位调到了头还是不太合适。但天色已晚,只好委委屈屈地开到旅馆。

第二天就打电话去抱怨要求换一辆,接电话的肯定以为自己耳朵出了毛病,再三跟我确认后,还是拒绝了我,声称只有Van了。 :twisted: :twisted: :twisted: 我只好继续委委屈屈开着那辆Mustang。所幸客户办公大楼离旅馆不远,就是在座位调到了头车里钻进钻出时碰伤了好几处。 :oops: :oops:

结果第三天在办公室里就有人搭讪:"Hey, are you the girl who drives the yellow Mustang?"

看看,Mustang的魅力! :lol: :lol: :lol:

dropby

Post by dropby » 2008-12-22 14:10

nanping wrote:
在高速上开长途可不是啥好事儿,年纪大了就觉得了。俺另一个同事家住得远,每天在高速上commute三个小时,commute了不到两年就把高血压偏头疼都做下了,她跟我说早知如此哪怕就近租房呢。俺现在老老实实地坐caltrain,当然偶尔上上高速还是很快乐滴 :mrgreen:
我哭。原来我不喜欢开车是因为老了。 :cry:

每天在高速上commute三个小时?那还能有一点点自己的时间吗?而且是在高速上?那得多远啊?一百迈之外?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 14:27

车可不就是一个大首饰。小k,你原来的男友明明很有品位,在德州开suv多帅。原来我在德州开一辆刚新出的新款特大suv。上路的头两年特别威风凛凛地拉风。开在高速上18轮大集装箱车司机冲我吹口哨,local路上前面敞篷车里的小男生在红灯前面站起来回头冲我招手做鬼脸,都是经常的事儿。男同事在一起比谁的车大,我都矜持地不跟他们比。两年以后就没人理我了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 14:36

谁要跟他们们粗鲁的德州佬比SIZE 啊,我娇嗔的说。后来搬到纽约我的车太大停不进路边趴位,痛苦死了。 :f28:

我们真行,活活的把JUN的环保贴折腾成了大车贴。
Last edited by Knowing on 2008-12-22 14:37, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

nanping

Post by nanping » 2008-12-22 14:37

我哭。原来我不喜欢开车是因为老了。 :cry:

每天在高速上commute三个小时?那还能有一点点自己的时间吗?而且是在高速上?那得多远啊?一百迈之外?
:mrgreen: 个人兴趣爱好不同吧,她家在海湾大桥北边,距离远是一回事,每天在880,680,580上塞车也是重头,弯曲这边儿commute三个小时真不算太出格,我还听说有commute四个钟头的,这样的日子还有啥过头,房子买在berkeley hill上也不值啊。

mustang我也租过,铁灰色的,是有回出差到纽约附近。车开起来还行,就是纽约人的开车风格给我的冲击挺大,一个是滴起人来不遗余力,一个是你这边刚一打换线灯提示,ta那边立马给你提速超车,百试百灵,都把我逗乐了。

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-12-22 16:09

笑嘻嘻 wrote:懂得真多。我们齐声回答说。
 你们笑死我了. :party003:

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-22 17:04

哎,我留在DC的最后一年就靠自行车和地铁,那时候很fit啊,出去跟人逛美术馆喝茶都被问怎么work out的(Jun挖掘着回忆想,真的吗?)。感觉DC,至少Northern VA是个骑自行车的好地方,车道两旁都是风景,不是树就是草地不然就是河,加州这种跟车并行的自行车道,还顶着晒破皮的大太阳,没法儿骑。
说道这个CR-V,我们最近实在觉得不买第二辆车不行了,贵人东挑西挑,就挑上了CR-V。本周末跑了三家Honda Dealer,出乎我对冷清市场的想象,居然碰上的每一个dealer都十分冷淡,价钱都不太愿意讲,我们气呼呼的回来了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 17:06

难道现在不是很难卖么? 圣诞后再试试?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 17:08

从前都是新年前应该是买车的最好时机啊。因为差几天就是不同年份的帐了。 :shock:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 17:09

我听说的谣言是好多GM DEALER 都买一送一,半价处理了--当然都是卡车。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 17:15

小E家有老有小只开一辆车, SAN JOSE的公共交通这么好? 我赞叹说.
油价狂涨的时候SUV不是都卖不动么? 据新闻说CRV是唯一销售上升的. 某人眼光好.
反正我是不打算换车了, 养车怪费的. 某人的伪SUV费油不说, 轮胎都坏的快, 这才25K就必须换了.

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-22 17:19

大约是说大车,我也疑惑啊,怎么就这样呐?――至少摆个讲价的样子哇,我们是很严肃的跟人说我们确实要买车不是来看看玩儿哒。
话说这次看车,让我对丰田dealer的印象坏透了,在AUTO MALL看过一家(当时还是8月左右),我们跟人谈价钱,谈着谈着没谈拢,那dealer万般愤怒,把手上的纸往桌上一扔,指着我们(literally)用吵架的口吻说,如果你干了一个月,到发钱的时候你老板跟你说他不仅不打算给你钱,还让你给他钱,你怎么想。
我当时生气得站起来就走了。事后还跟贵人讨论了半天,没明白此人的比喻到底啥意思啊 :f28: :f28:
GM那个我也听说了,好像是买一个大车送一个cruiser

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-22 17:20

豪情 wrote:小E家有老有小只开一辆车, SAN JOSE的公共交通这么好? 我赞叹说.
因为我从前在家上班啊,需要车的时候或者接送一下贵人,或者他自己自行车或者走路+轻轨上班去。最近因为天气太冷老下雨,他也不能自行车了;加上安宝儿在我也不方便接送他了,于是买车就提上日程了。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-22 17:22

哇,SF 的DEALER 这么凶狠?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-22 17:22

你有没有试试INTERNET SALES? DEALER很喜欢用强硬的心理战和车轮战, 很多时候很不愉快, 除非你享受讲价过程.
总的说来这里的车比外州便宜.

Jun

Post by Jun » 2008-12-22 17:23

Dealers 现在日子很难过,肯定是他们自己都泥菩萨过河,没心思做生意了,说不定明天就没饭碗了,当然也跟你没好气,不在乎是否成交了。

小E 那时候比现在 fit 么?不记得了。。。汗。。。 :f19:
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-22 17:29

豪情 wrote:你有没有试试INTERNET SALES? DEALER很喜欢用强硬的心理战和车轮战, 很多时候很不愉快, 除非你享受讲价过程.
总的说来这里的车比外州便宜.
嗯,昨天晚上回来试了试Costco的,好像还行,一会儿再去看看,哎~
小E 那时候比现在 fit 么?不记得了。。。汗。。
汗。。。当然比现在fit得多,我的意思是在dc的时候比去年这个时候都还fit :f21:,不光是腿结实些腰细些的区别,主要是那会儿每两天骑个5-6mile,身体好,刚来这儿不久有一阵子走楼梯多了都大喘气,真恐怖。

buzz

Post by buzz » 2008-12-22 20:28

谢谢JUN同学,其实没那么严重到看心理医生的地步,见到边上那个鬼脸了吧,我是在调侃自己。主要是我觉得自己不坏,但不是什么忧国忧民心怀人类的人, 说太高尚了,我就浑身不自在,我得给自己找点阴暗的理由。而且我现在住的城市公共交通很便利,开私家车的不是很守规矩。anyway, 谢谢!!!

qinger

Post by qinger » 2008-12-22 20:43

小E你给几个dealer发email谈价钱好了, hassle free。
我们就是这样,几个email一发然后在报价最低的那个再砍了几百块。
这时候买08年的车价钱很合理,厂家有cash back什么的。
我们去年也是年底前买的车(因着跟小E同样的原因),从决定买到开新车回家一共一周不到,visit了三个dealer。我们第一次买车更快,一个钟头就买下来了。
当然也许拿的价钱不够低。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-12-22 21:49

这没有什么不好意思的。我很熟的一个人就是出了一次车祸之后一时不敢开车,后来越拖越失去勇气。几年后再也没有勇气开车,但是一直后悔当时不该一朝被蛇咬。。。其实即使去看心理医生,对方多半也是这样建议,多练习几次,desensitize,慢慢就好了。很多轻微的 avoidance 都可以这样尝试。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-23 0:44

买回来了买回来了,深蓝色的CR-V EX,就是用的Costco的Auto Program,还挺好的,省下不少讲价的时间。总算解决了这件事儿,哎~

sinca

Post by sinca » 2008-12-23 9:50

Knowing wrote:我喜欢精致的小车子,最可爱是MINICOOPER 或者甲克虫。可恨当年买车时男朋友认为甲克虫是坏品味竭力阻拦,劝我买了CR-V。悔恨啊。人一生中能开可爱小车的只有那么几年,现在我老已经是中年妇女了,再开甲克虫就真是坏品味了。
en, 我就准备买个坏品味的敞篷甲壳虫,要不鲜红,要不就鲜绿。 :party001:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-23 10:01

鲜红的,苹果绿的,或者日落橙色!
有事找我请发站内消息

Post Reply