推荐餐馆 sushitomi (外一则)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

推荐餐馆 sushitomi (外一则)

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 13:44

sushitomi 的刺身

sushitomi 是到目前为止我在湾区吃到的最新鲜的刺身的地方。我先敦促我先生打电话预约,他百般不情愿打电话过去问是sushitomi嘛?请问我今天晚上过去需要预约吗?然后翻着眼睛跟我说人家说今天不忙,并自加后缀说经济不好没人出去吃饭。去之前他先饶有兴致地钻研人家的网站。http://www.sushitomi.com/index.html 马上开始抱怨怎么都是日文的。都是日文的也不能阻挡他在网站里到处点着看,尤其是他们的博客部分。一大片日文中间,点缀着大鱼肉的照片,又大又肥,看着跟牛肉似的,特别馋人。http://www.sushitomi.com/blog/cat1/
都是日文的也不能阻挡他,他把链接抓过来让google给翻译成英文,google还没翻译完呢,他又刷地改主意了,让google 给翻译成中文,google 辛苦地翻译出来了,第一句很靠谱:“今天,地中海金枪鱼的书籍制作畜养。 80磅的肚子了。”再往后看到“这是一个特殊的今天午餐的一碗皮肤和脂肪,骨NAKAOCHI给它。”他给逗得哈哈大笑,只好让google 再给翻译成英文。还是英文比较靠谱。“难道日文不是应该跟中文更接近吗?”他很困惑。我的工程师部分马上一马先跳出来,“那也得看翻译软件是怎么做的,谁做的。”然后我的博学部分怯生生地说,“现代日文受英文的影响更多。”

我们俩差不多晚上8点到,眼见着三个人在我们前面走了进去,狭小的门口已经挤站了一对男女在等。我对我先生怒目而视,仿佛在斥责他为什么不预定。他根本不看我,仿佛根本没有听见我的斥责。实在站不下不少健壮的人到门外去等。我怕冷,死挤在门里不出去,我先生脸皮薄,指着吧台上空着的一个座位说:“要不你一个人吃吧?我出去等。”我答:“行!”再继续瞪回去。

sushitomi 挺小的,家庭式清漆木桌凳。服务生动作非常缓慢但是态度很好。门口小木屏风上钉着几张日文贺卡,我们俩逐张捻一捻纸,很没出息地点头赞道:“日本造的。”我把自己尽量贴到贺卡上减少占地。其实等的时间并不长,终于轮到我们俩吃了。我专为了刺身来的当然直奔主题。上刺很快。我先把一个 scallop 放到嘴里,新鲜软腻的扇贝肉带着海水的咸腥味,让我想起在新奥尔良吃牡蛎的味道。我大惊,赶紧把期待值抬高一个档次,一颗心顿时化作一团绵软的扇贝肉。然后后面的任何刺身都新鲜得与众不同,连最大众的三文鱼都味道值得推敲,不仅鲜,各个鱼有各个鱼不同的味道和口感。实在好吃。我没办法形容味觉感受。包括他们放在表面装饰的小小豆苗叶子也是新鲜的小红萝卜的辛辣味。价格也并不贵,强烈推荐。

New Kapadokia
本地电视台有个节目三个本地人各自推荐一个自己最喜爱的本地餐馆,每个人都去其他两个人推荐的地方去试吃,然后上节目谈感想。New Kapadokia 是个刚从土耳其回来的黑人推荐的。他正对土耳其感怀乡愁,走在街上看到New Kapadokia,马上说这是个土耳其馆子,我得进去吃。Kapadokia 是土耳其的一个地名。他大赞该餐馆的正宗,去试吃的两人住三藩也交口称赞食物的好吃。其中一个白发男声称只要他往南就会去这家吃。并且三人一致喜欢这家的家庭气氛。最后餐馆主人也上了电视台说话,说自从主厨师走了之后都是他太太做主厨,她是用心去做美食。我很好奇。因为我在希腊吃的很好吃,我个人认为希腊从文化到饮食都受了重大的土耳其影响。食物的风格跟新疆很有接近的地方。

感恩节的时候,有天我们俩到santa cruz 转了一圈,站在海上的悬崖上看了半天大海巨大的水体冲击海边凸出的峭壁,在巨大的声势和浪花中把海水拍进峭壁边狭长的洞隙,随即冲上刺激的海腥味。边上小湾的石头滩上健壮的两家子人爸爸带着儿子和狗在浅水里追打,妈妈光着脚走进洞隙里探险。看着真冷。冬天的海水变成灰色,不像春天的时候是浅蔚蓝的。我第一次去17 miles 也是在冬天,那里的海是深蓝黑色的,带着一条一条褐色的海藻,我当即就被打动了,觉得怒海就是这个意思。悬崖下面肉眼能极,青灰色的海面一条一条白色的浪由远及近海面像被冲着岸边梳理过来一样。然后太阳就迅速落下去了。悬崖下面有个矮台面,每一浪花都拍上去大量的海水,浪一过海水就像瀑布一样从台边落下。我猜想一定有微生物就靠这点冲上岩石来的海水生存,那退潮时海水上不来不就干死了?那么这样朝生暮死的生命的意义何在呢?我四下里看了看,“可以做海鸟的食物给养。”武断地结束了我短暂的哲学思考。在悬崖上看日落的还有一对老夫妇俩露着脚脖子坐在一个小土坡上热烈地交谈,真不怕冷啊;一对跟我们差不多大的夫妇俩,两个瘦的年轻男人,还有几个叽叽喳喳的小姑娘。我看完日落马上开始八卦,对我先生偷偷说,那两个男的是同性恋。我先生对我这种看见两个男的在一起就怀疑是同性恋的态度非常不齿,本次也不例外。太阳几乎以自由落体的速度落下海平面,不只悬崖上的我们,连马路对面咖啡馆二楼凉台上的人都纷纷起身开车走人。

然后就起雾了。我在雾里沿一号公路开到三藩看了几眼夜景,很惦记着吃点热的,就去了New Kapadokia。New Kapadokia 在红木市中心,十字路口很窄小的门脸,进门狭长的店面坐满了人。带口音的秃头男侍者很抱歉地跟我们说,“8点以后才可能有座位,除非你们愿意坐外面。”新月刚刚爬上对面街的屋顶,小风习习,我们说那我们就坐外面。我先生就对我说:“没事儿,咱们穿得多。”刚在海边战了那么久都不怕呢。小餐馆两面墙全是玻璃,屋子里面暖气开得挺高,满屋子都是老头老太太,我们是唯一坐在外面的人。我们等的时候看来来往往的人也都是体面的老头老太太,互相讲话都特别有礼节,让我顿时萌生浅薄的仰慕之情。有一对儿,让来让去转了一圈再回来,我先生说,“他们俩怎么还没进去呢?”侍者闻声推开前门说:“我看到你们来了好几次了,请进来吧。”纵然我穿得多,也还是不能在外面长耗。一个有头发的带口音英俊男侍者过来记点菜,先推荐自制柠檬水,然后捧来一大托盘小碟小碗的头盘让我们挑。我做了个错误的选择坐在寒冷的室外挑了一盘酸奶。然后点了一个lentil soup,这个是节目里有人吃了评价很高,和一个Karniyarik (Stuffed Eggplant),这个是餐馆主人说点的人很多的第二项。我先生点了一个羊肉块儿的Kebab。(对了,小白上次忘了说了你写的感恩节的关门吃家宴的餐馆有可能是土耳其餐馆。)lentil soup 的确相当不错。味道独特并且香,放了孜然。不喜欢西北风格的同学就不用尝试了。Karniyarik 花了很长时间才上来,铸铁小盘子里装着破开的一半长园茄子,上面堆着牛肉末和洋葱粒、西红柿和其他佐料搅拌在一起,还在火烫地吱吱作响肉末乱跳。看来是整个小盘子加上盖一起烤出来的。味道也不错,茄子油被烤出来跟上面的填料混在一起。我先生对他的羊肉块儿Kebab非常不满意,说这不就是手抓饭吗?我看上去也的确不甚好吃,也就没尝试。吃到最后还是有点冷,我也等不了大盘再端来甜点了。值得一提的是长得很像Sean Connery 的餐馆主人亲自给我们这桌在外面的端来了新添的柠檬水。我也没抓住机会表达一下我看了他上电视。

总之这是一个如果想体会一下异国风情值得一试的餐馆,我不是特别推荐因为我只是处在不反对去第二次的位置。我先生吃得很不满意,回家第二天给自己做了一个羊肉拌面,的确比那个餐馆的羊肉做得好吃。我试了一下自制 Stuffed Eggplant。效果比他们做的差不少,但是是个很简单的自制菜,如果你不介意吃茄子的话。

完。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-12-23 0:42, edited 11 times in total.
云浆未饮结成冰

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-12-22 16:08

这个坑还不错,有不少的土. :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2008-12-22 16:56

这照片真大,我一点进来满屏幕就是血红的肉,吓我一跳。好在它自己又缩回去了 :f20:
这皮肤和脂肪的翻译,真是叫人笑得锤地 :f16: :f16: ,坐等下面哒。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 19:22

写完了。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2008-12-22 19:31

最喜欢看推荐餐馆的帖子,这个日本店要去试一试。
BTW, 对笑嘻嘻先生羊肉拌面的做法很感兴趣。
现在偶是胡军的扇子。

ruby

Post by ruby » 2008-12-22 20:35

最近吃的几家日本馆子都不算好吃,笑大这篇看得出我想到好吃的寿司鱼生就流口水。

虽然口味稍微偏重,我还蛮喜欢吃希腊菜,以前住过的城市有家很不错的family style希腊馆子,经常去吃,有两三次发现除了我们一桌,别的都是(中老年)妇女hang out,也不知是不是巧合

Jun

Post by Jun » 2008-12-22 21:51

大海巨大的水体冲击海边凸出的峭壁,在巨大的声势和浪花中把海水拍进峭壁边狭长的洞隙,随即冲上刺激的海腥味。边上小湾的石头滩上健壮的两家子人爸爸带着儿子和狗在浅水里追打,妈妈光着脚走进洞隙里探险。看着真冷。冬天的海水变成灰色,不像春天的时候是浅蔚蓝的。我第一次去17 miles 也是在冬天,那里的海是深蓝黑色的,带着一条一条褐色的海藻,我当即就被打动了,觉得怒海就是这个意思。悬崖下面肉眼能极,青灰色的海面一条一条白色的浪由远及近海面像被冲着岸边梳理过来一样。然后太阳就迅速落下去了。悬崖下面有个矮台面,每一浪花都拍上去大量的海水,浪一过海水就像瀑布一样从台边落下。我猜想一定有微生物就靠这点冲上岩石来的海水生存,那退潮时海水上不来不就干死了?那么这样朝生暮死的生命的意义何在呢?
诗兴大发。很有苏东坡的气质耶。 :worthy:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-22 22:30

所谓羊肉拌面就是简单的葱爆羊肉做卤的面条. 把涮羊肉用的肉片切小和大葱, 洋葱撒孜然一起爆炒.
云浆未饮结成冰

《香》

Post by 《香》 » 2008-12-23 1:06

要是喜欢寿司,强烈推荐san mateo downtown的sam's Sushi.
这是Yelp 上的链接: http://www.yelp.com/biz/sushi-sams-edomata-san-mateo

我尤其同意其中一位oakland 工程师的粗鲁评论:

I know sushi. If you are reading this review, you probably do too. Follow my enumerated advice and you too will pass through the guilded gates of sushi heaven.

1.) Get there early (5-6pm)

2.) Sit at the sushi bar.

3.) Say hi to Sam for me (hes the older guy with a sh*t eating grin)

4.) Order the Omakase (Chef's special.) I go for 12-15 pieces... and of course some beer and hot sake.

5.) Enjoy!

6.) Some yelpers point out correctly that you wont get your bill until you ask for it. So, when you're done... ask for it.

7.) They will try and offer you a dessert (which is included with the omakase) but you will be way too full of amazing, amazing, this is the best I've ever had sushi to stuff a stupid mochi in your mouth so just get the bill.

8.) It will be expensive, you WILL cry, but as you exit say goodbye to sam.

9.) repeat.

基本上周一,周二,周三比较淡, 然后一定要坐sushi bar, 要Sam自己做的special才好,另一个小师傅的手艺不知为什么,材料,摆设,配料都貌似,口味就是隔靴搔痒。

周天的晚上,如果能将俩小的8钟放倒,我们都会飞车去San Mateo过我们的Sam's night, 吃饱喝足后在空空的街道上遛遛哒哒, 消会儿食后再去下一个街口来一碗炖蛋炖奶, 心满意足地回家。
吃嘛嘛香

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-23 3:09

真好看!也是特别喜欢JUN摘出来的那段风景描写。笑嘻嘻有空一定要多写点。

我在Istanbul吃得非常满意,尤其是茄子菜。一大托盘小碟小碗的头盘叫Meze,好象我们的冷盆。

Wikipedia上有各种cuisine的总结,很好看的,比如http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_cuisine

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 6:51

笑嘻嘻一定要去Point Reyes National Reserve去看看,据说是像不那么冷的Scotland. 我觉得好像你还没提过过North Bay呢,期待。

Jun

Post by Jun » 2008-12-23 8:01

meze=tapas.

你们真坏,这下我脑子里开始打转了,周末是吃土耳其馆子还是吃日本馆子?鉴于上周吃了巴基斯坦馆子,也许还是吃日本馆子吧。。。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 12:45

North Bay 有什么好玩的地方,好吃的地方?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 12:49

CHEZ PANISSE :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 12:52

我还真的挺想去吃的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 12:58

以前研究过菜单, 不觉得如何特别, 非常美国(加州?)要不先吃顿中饭试试?

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 13:40

Chez Panisse: 很好吃! :admir001: 他们自己有农场,都是用最新鲜的材料,味道自然好。附近还有家小店Cheeseboard,刚出炉的pizza,最简单的那种番茄九层塔的,都美味得不得了。很多人坐在门前的草地上吃。不过Cheeseboard周日不开门。

Berkeley严格地来说是叫east bay, Marin County是north bay。 Mill Valley那边也是有特色的小镇。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 13:40

按说她会四季菜单不同,对吧?加州有些当地馆子用料新鲜,连个汉堡都能很好吃。

上面香说的sam's 好像我也看到过评论。湾区好像有好评的日本大小餐馆颇有几家呢。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 13:42

葡萄皮再给多些信息吧。谢谢啦。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 13:48

你也看得出来,我就是倍受小K歧视的那种中年大妈。。。四处吃喝玩乐的日子多是美好的回忆了。所以我的信息有可能是dated,要靠你去update再跟我们分享 :oops:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-23 13:52

我没歧视你。你们不能这么冤枉我。愤怒的说。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 13:54

胡说!作为假小k 我很愤怒。小k 根本没有歧视中年大妈,我就完全没有看出来她哪句话有过歧视,反而我觉得我们没有小孩的很受歧视。快把你的dataed 的信息拿出来。我大手板很坦然地一摊。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 14:03

你俩现在挺像的了:-)

Northbay 再往上边走就是wine country,那边的馆子是很多很好吃的。大名鼎鼎的French Laundry也曾在我的to-eat-list上,可惜预定期太长,一直没有如愿。我推荐个没那么fancy,但是味道也令人回味的:Mustard Green。第一次去时午饭等不到位,就在吧台上对付吃了,后来又去过吃晚饭,都超出预期。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 14:07

好地好地。我都仔细记下了,French Laundry 我记得小k 就没吃成,等我去吃了气她。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-23 14:09

你去吃一下,不好吃我就把钱省下来了。假笑嘻嘻百爪挠心的说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 14:09

NAPA的餐馆的确很好, 我随便吃了个就十分惊艳. NAPA难道不比BERKELEY更东么? 为啥就算北湾了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 14:10

那你那天随便吃了个什么餐馆?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 14:16

不记得了, 就是站在门口看了一下菜单, 连餐馆名字都没看. 在一家叫BLUE啥的BBQ对面. 那个小镇好象叫YOUNTVILLE.
Last edited by 豪情 on 2008-12-23 14:54, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 14:21

北加州这些地名听着都挺好听的。比我们德州的好听。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 14:23

德州都叫啥. 难道不是和加州一样很多西班牙语地名么? 这个叫啥VILLE的比较特别.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 14:28

其实跟加州差不多,但是德州风景不秀丽,看见一个地名,通常想的是神经病就这么个地方也好意思起这种名字。加州沿海呢,就很值得想象一下。YONTEVILLE 有点像the lord of the ring 里面的地名。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 14:32

这是法语吧. 倒是看见有条街叫BELLEVILLE, 我觉得也不太配得上这名字的说. 当然总比到处的SAN这SAN那的有意思点.

华州很多印地安语地名, 我觉得挺特别的. 而且都恰如其分. 比如TACOMA就是大山. SEATTLE是酋长. 叫啥VILLE的也有, 比如这次受灾严重的WOODENVILLE.

Jun

Post by Jun » 2008-12-23 14:37

TACOMA就是大山. SEATTLE是酋长
:love011:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 14:42

的确特别。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 14:48

原来Seatle是酋长的意思,真长了知识。豪情你说的对,napa 不能算是northbay。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 14:50

找到了, 应该是这个.
http://www.yelp.com/biz/bouchon-yountvi ... IP6Vj-VxSA原来FRENCH LAUNDRY也在YOUNTVILLE. :mrgreen: 这个小镇法国餐馆还真不少.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 14:54

哇赛!太感谢了!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-23 14:56

我就吃了中饭, 看菜单晚餐也不贵, 很普通的法国餐馆价钱.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 15:02

肯定好吃300多人评价了,还能在4星。并且很多很近期的评价。
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2008-12-23 18:24

»¹ËµÃ»ÓС£¼ÙЦÎûÎûÕæСKÃ÷Ã÷°Ñ»³º¢×Ӻͱäɵ×ÓÏàÌá²¢ÂÛÀ´×Å¡£ :cry:
ËäÈ»ÎÒÉúÍêÍÞÕâÁ½ÄêÊDZÈÒÔÇ°±¿µã¶ù£¬Ò²²»ÖÁÓھͳÉÁËɵ×Ó°É¡£
»òÕߣ¬ÒѾ­³ÉÁËÎÒ»¹²»ÖªµÀ£¿ :let_me_die:

Knowing

Post by Knowing » 2008-12-23 18:35

谁把怀了孩子的女人当傻子?我正是说karen不是傻子,吃什么不吃什么自己心里有数,论不到不相干的旁人指手画脚。为什么怀了孩子的女人就该被假设失去判断能力假设uninformed,要别人跑来告诉她什么能吃什么不能吃?除非你是没出生孩子的父亲外公外婆爷爷奶奶,这女人也许应该接受你的关心有义务忍受你的唠叨。你会在餐馆里看见边上人吃tuna 就跑过去说:tuna 含贡高,或者看见人放盐就过去说:多吃盐当心血压高么?当然不会。
人家karen 博士一粒一不是傻子二没怀你们的孩子,爱吃什么吃什么,你们何必替她操心,把人家的吃喝贴搞成妈经贴。
说的够了,到此为止,我不再解释我不歧视谁了。谁非要觉的自己受我的歧视,敬请自便,别拉别人一起把我当公敌。
Last edited by Knowing on 2008-12-23 18:45, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 18:41

是啊,怀孩子不等于变傻子,所以Karen 挺酷的一点也不傻呀。我瞧着这逻辑一点问题也没有。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 18:56

唉,小K,是我起的头儿,我收回来好了. 开玩笑罢,当然不觉得你真的歧视我,否则我还巴巴地吐这么多口水做什么。

都是自卑感做怪,主要是嫉妒你们能自由自在无牵无挂地旅行和寻欢作乐。

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-23 18:57

我再一次号召广大人民群众不要自发自觉地站在被歧视那一群-----某话不入耳?那肯定不是在说我。

其实哈,个人觉得孩儿他爹最没立场唠叨,尤其怀孕期间,整个儿一没贡献,再唠叨那简直是让人想把该人发射回火星。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 19:16

就是的,小白有没有娃儿都是我认识的最酷的人。葡萄皮不需要嫉妒自由自在无牵无挂,像我吧就是没有根地到处飘。挺残酷地。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 19:17

响应白博的号召,咱们继续吃喝吧!

这个holiday season已经四处蹭吃了几顿饭了,一个朋友用烤箱bake出来的芝麻大饼特别好吃,和周围清真馆子里的出品比不差什么。我眼见她操作,就是发好面擀平了,像做葱油饼一样洒油,盐和葱花,然后据说是要像“包被子”一样包好,再擀平,放在烤箱里烤。最后抹上蜂蜜,撒芝麻再烤一会儿。我都跃跃欲试了,加上酸菜羊肉粉丝汤,真满足。

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-23 19:26

笑嘻嘻,飘有飘的乐趣,像你这样走到哪里都能挖掘出好玩好吃的人,我最羡慕。至于其中的苦楚嘛,我再明白不过了。 :mrgreen:

Mountain View 的Castro上开了家Spanish Tapa Resturant, 叫Cascal . 前两周我去吃过它家的海鲜饭,味道一般。可据某人说,他们各种tapa还是很不错的,你要不要去试试?

http://www.cascalrestaurant.com/

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-23 19:38

好啊,好啊,我现在何以解忧,唯有杜康了。
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2008-12-23 19:56

СKÄ㻹ÕæÉúÆøÁË£¿²»ºÃÒâ˼°¢¡£¿äÄã¼Ò˧¸ç¼¸¾ä²¹»ØÐв»£¿

karen

Post by karen » 2008-12-23 22:10

老天,这么大一块bluefin toro! :shock: 太太太奢侈了。

Post Reply