年尾琐事

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

年尾琐事

Post by tiffany » 2008-12-30 9:52

用了3年的手机突然有一天触屏不工作了,导致我老不能输入新的电话号码,发短信,等。不过有鉴于其电话功能良好,乃打算坚持到明年换新公司再说。可是后来接二连三有人换新号码,又有很久没联系的人突然联系上了,这个更新联系人的事情就比较紧要了。于是我老开始做换新手机的心理建设:不能输号码发短信太不方便了,毕竟3年了,良人早就说要把那个新fancy手机给我用,等。然而就在心理建设基本见成效的时候,这个手机的触屏,如它不工作一样,突然自己就好了。

今天早晨来了实验室,打开我继承下来的苹果台机,到了敲密码的时候突然发现鼠标不工作了。拔下来鼠标插到实验室另外一台机器里,工作;乃回到我的阴暗角落,把机箱拖出来,把鼠标插到机箱后面的usb接口里去,工作。乃确诊是显示屏后面的usb接口不工作了。正好老板上半年淘汰下来他自己的大显示屏,换了个更大的显示屏,他淘汰下来的显示屏和机器都没有人接手,架在实验室架子上最高层积灰。我就拜托新近薄厚帮我把该大显示屏从架子的顶层搬下来,他拿下来递给我,嘱咐我说:重啊!我谢了他,接过来,心说:能比阿土仔重?!然后为了安全记,把电脑关了,连上新显示屏,机箱推回原位,再开。开机画面一显示,我就赞叹一声这个大屏幕解析度高很多,我肉眼都能看的出来那个区别。结果发现火狐狸认为我不在网上。我先按按显示屏后面的网线出口---活儿做的真粗糙!---没用,再把机箱拖出来,发现这推拉过程中网线从机箱上掉下来了,拉过来戳上,火狐狸还是认为我没在网上,我使劲儿把网线往机箱接口里按了按---这个接口就没有那清脆的哒的一声表示网线接好了,谁跟我说苹果机质量好我跟谁急忙---整个电脑‘嗡’的一声没气儿了。我呆了半秒种,把电源插头使劲儿按了一下儿,再按开关,应声开了。然后就正常了。

2008年的最后一个工作日,就这样给消磨掉了小半个上午。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 年尾琐事

Post by Elysees » 2008-12-30 10:27

tiffany wrote:然而就在心理建设基本见成效的时候,这个手机的触屏,如它不工作一样,突然自己就好了。
它害怕被您甩了~~ :f20: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2008-12-30 10:42

苹果机质量其实真不怎么样。我们家的在保修期前几天硬盘坏了,险过剃头。某人已经决定再也不买苹果机了。不过他一直还想给自己也搞个iphone.

gigi

Post by gigi » 2008-12-30 11:31

:action077: :action077: :action077:
Last edited by gigi on 2008-12-30 12:53, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2008-12-30 11:42

手机公司。
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2008-12-30 11:46

:action077: :action077: :action077:

CAVA

Post by CAVA » 2008-12-30 12:38

就象谚语说的:公共汽车等来等去等不来,结果一来来了三辆。事情有时侯会挤在一起发生。好比家里的灯泡坏起来都在同一个星期。

Discconnect - connect, power-off再power-on能解决很多问题呢。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-30 13:09

我的GPS不说话了. 经过研究表明, 如果捧在手里, 某个角度, 会在说话, 大概是钱路问题.

tty

Post by tty » 2008-12-30 14:10

豪情 wrote:我的GPS不说话了. 经过研究表明, 如果捧在手里, 某个角度, 会在说话, 大概是钱路问题.
这个GPS太可爱了,完全像某些发脾气的女的么。 :-D

qinger

Post by qinger » 2008-12-30 15:30

我们的GPS经常接在speaker上不发声,有时候正在读屏幕研究路线的时候它又会出人意料地说话。不过这个GPS是我唯一另外花钱买了3年warrenty的东西,坏了倒也没关系,就是麻烦些。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-12-30 15:40

豪情 wrote:我的GPS不说话了. 经过研究表明, 如果捧在手里, 某个角度, 会在说话, 大概是钱路问题.
实在太cute 了! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2008-12-30 15:45

ÎÒ·¢ÏÖ×Ô¼ºÓÖʶùÂèÓÖ¶þ£¬×î½üÀÏ˵´í»°¡£ :f19: ÎÒ¸ÕÏë³öÒ»Ìõnew year resolution £¨´Ó½ñÌ쿪ʼִÐУ©£¬¾¡Á¿²»µÎ¿ÚË®ÉÙ˵·Ï»°¡£

ravaged

Post by ravaged » 2008-12-30 20:57

同抱怨苹果,第一个ipod video不到两年就彻底坏了,第二个(fool me twice...) nano半年lcd就出毛病了。再也不买了。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

putaopi

Post by putaopi » 2008-12-31 15:16

笑嘻嘻 wrote:
实在太cute 了! :mrgreen:
我听说有人爱上GPS的声音,一路上跟她聊天说话的。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-05 11:33

哎,新年回来上班第一天,荷兰小娘跑来告诉我说我们的pH计不工作了。我跑去按来按去按了半天,发现它还真是不工作了。乃把电源给拔了---没找到电源开关,貌似没有,给它半分钟歇歇气儿,又插上,它就好了。好了之后教正之,发现小娘正确的先校准了pH7,然后校准了pH4,然后居然又去拿pH10的标准溶液!我赶紧给拦下了问她她的溶液pH多少?答曰:7点儿多。我乃指导她重新校准,用7和10标准溶液,同时给她解释说因为大部分pH计的工做曲线是弯的,所以7以上用7和10校准,7以下用7和4校准。心说这难道不是高中就教过的事情么?

然后发现小娘拿一三角瓶配溶液---经历了好姐妹用量筒配溶液的洗礼以后,我对配溶液的容器的耐受力大大提高,遂忽视之。但是这个三角瓶太过高大,pH计的探头戳不进去,我乃指挥她找个烧杯来。她拿了个烧杯过来,我又指示她冲一冲,结果她发挥身高优势,直接从架的老高的蒸馏水桶打了小半杯水下来,晃了晃,倒掉。我老猛然想起来老板关于要我多帮助她的指示,乃跟她要过烧杯,拿起洗瓶,在水池边上演示少量多次冲洗容器。把pH计探头戳到溶液里以后,荷兰小娘认真的询问如何定容。一指旁边儿用塑料膜封住的250毫升量筒,说,我倒了250毫升水在里面,但是调了pH以后,我应该怎么定容呢?我内心里叹气,把我的容量瓶展示给她看,说理论上你应该用这个东西定容,但是实际上呢,因为你这个溶液对于浓度的准确度要求没那么高,你就干脆拿个有刻度的瓶子定容算了。

我不免自高自大的说,我国的基础动手教育做的不错啊,象这种配浓度pH精确的溶液的正确方法,大学一年级就教过了。荷兰那边出来的,这个基础训练的也不怎么样么!我国教育系统出来的学生---以我老为代表---动手能力还是不错的嘛!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-05 11:36

所以7以上用7和10校准,7以下用7和4校准。心说这难道不是高中就教过的事情么?
这我懂!激动的说,我也学过!所以不是高中就是大学一年纪最简单的化学课的事情。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-05 11:39

同感。我还有点儿本科化学专业的底子,看那些手比脚笨、脑被驴踢的老美生物本科生从计算开始配溶液,简直是忍无可忍。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-05 11:40

所以说啊,我觉得老反省我国学生动手能力不行实在是妄自菲薄啊!
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-05 11:45

silkworm wrote:同感。我还有点儿本科化学专业的底子,看那些手比脚笨、脑被驴踢的老美生物本科生从计算开始配溶液,简直是忍无可忍。
你们学校应该训练的更那啥吧?我妈不做实验多少年以后,还跟我感慨说带过一个北大的学生,那实验做的,让人看着就舒服,别的学校出来的没法儿比。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-05 11:56

不知道更不更。
不过前阵子跟大学同学聊起来,回忆当年做分析化学的实验,还心有余悸。
周五下午一下午的实验,我们一般星期四后半天就开始忐忑得吃不下饭了。去了每人发一包白粉,纸包上写着一串数字,做去吧,什么物质、多少含量什么的。
做完拿着记录本来找老师。不问结果,先看记录有没有涂改痕迹、三次滴定/称量数值平行不平行。
然后对答案,为了防止学生偷看标准答案和帮助别的同学偷看答案,老师坐在三米以外的实验台另一侧,根据纸包上的数字,翻两个本子查密码,最后从第三个本子上念数值。那几分钟,简直痛苦。
等做完实验出来,回去的路上,基本都是黄昏了,我现在还记得那种大战之后心里又轻松又空,身上没劲儿的感觉。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-05 11:59

果然是更啊!我们做分析化学可没有发白色粉末对成分这么严格。
有机化学我基本啥成品都没做出来过。当时还挺忏悔我咋动手能力恁差来着。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-05 12:12

我们有机实验紧接着分析实验上的。
第一次实验,我们还有头一个学期分析实验的后遗症呢,洗烧瓶烧杯洗得那叫一个认真。老师都急了,赶紧做实验啊,洗那么干净干吗。下课前要教成品的,老师跟收购土产的一样,把持着天平过秤。我知道班里有男生互相借产物,或者勾兑的。
那个学期轻松很多。而且老师也比较和善。印象最深刻的是我同屋一女生没穿白大褂,伸手去弄煤气灯时没小心,胳膊肘后头那儿被燎着了。这搁在分析化学实验课上,肯定得被老师狠狠地扣分。没想到有机实验的老师乐呵呵地跟她说:嗯,还好你这毛衣是纯毛,要是混纺的一烧就结成一块,粘住了。

(我今天看着工人刷油漆,闲得口水真多……)

dropby

Post by dropby » 2009-01-05 12:15

你们大家记性真好。我老人家都不记得我普通化学干啥了。我就记得金工实习油腻腻的工作服还有我那时候就表现出的马大哈本质,车刀进得太快打坏了两次,每次师傅都叹着气去给我磨刀。

我觉得我这种记性奇差的人基本学什么都是浪费。我侄女考大学备战的那会儿有立体几何题做不出来,某人大包大揽的说寄过来他给做。我非常怀疑,我自己肯定是最简单的都做不出来了。结果人家还真就蹦蹦蹦得都给做了。以后指导闺女学习的任务都归他了万一没有按我的计划对欢欢放任自流的话。

gigi

Post by gigi » 2009-01-05 12:54

ºÉÀ¼Ð¡ÄïÊÇgrad student°É£¿

ÎҼǵôóѧʱÉÏ·ÖÎö»¯Ñ§ÊµÑé¿Î£¬Ã¿´Î´ó¼ÒÏÈ»¨Ê®·ÖÖÓºßßêºßßêÓÃÁòËáÏ´Òº£¨ÖظõËá¼Ø£ºË®£ºÅ¨ÁòËá=1£º2£º20£©Ï´²£Á§Æ÷Ãó¡£ÏÖÔÚÏëÆðÀ´£¬Ñ§Ð£Ì«²»¸ºÔðÁË£¬¸øÒ»°ïcollege kids ÕâôΣÏյĶ«Î÷¡£¾­³£ÓÐÈË°ÑÏ´ÒºµÎµ½ÉíÉÏÉÕ»µÒ·þ¡£ÓÐÒ»´ÎÒ»¸öŮͬѧ°ÑϴҺ˦µ½ÅԱߵÄÄÐͬѧÉíÉÏ£¬ÔÚÈ˼ÒÅ£×пãÉÏÉÕÁ˼¸¸ö´ó¶´¡£ÄÐͬѧÃæ×Ó±¡£¬ËÀ»î²»¿ÏÈÃÈËÅâÇ®¡£½á¹ûŮͬѧȥÂòÁËÌõºÃÑÌ--ºÃÏóÊÇÖлª--ÅâÀñ¡£

gigi

Post by gigi » 2009-01-05 13:02

·¢´íÁË¡£

小涵

Post by 小涵 » 2009-01-05 21:23

silkworm wrote:不根据纸包上的数字,翻两个本子查密码,最后从第三个本子上念数值。
:-D

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-01-05 21:59

我就记得金工实习油腻腻的工作服还有我那时候就表现出的马大哈本质,车刀进得太快打坏了两次,每次师傅都叹着气去给我磨刀。
我记得笑嘻嘻写过一篇文章说她特热爱金工实习,我看了特惭愧,当年我就顾着烦那又脏又热的工作服了。好多男生不脱工作服就去食堂挤着打饭,周围人都皱着眉头躲。

saveas

Post by saveas » 2009-01-06 9:36

IF NOT wrote:
我就记得金工实习油腻腻的工作服还有我那时候就表现出的马大哈本质,车刀进得太快打坏了两次,每次师傅都叹着气去给我磨刀。
我记得笑嘻嘻写过一篇文章说她特热爱金工实习,我看了特惭愧,当年我就顾着烦那又脏又热的工作服了。好多男生不脱工作服就去食堂挤着打饭,周围人都皱着眉头躲。
哟我也特热爱金工实习,完全不用上课的五周丫,做手艺活的日子就跟玩儿似的――当然我痛恨钳工实习,太费力气,最喜欢车工。

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-01-06 20:07

saveas wrote:
哟我也特热爱金工实习,完全不用上课的五周丫,做手艺活的日子就跟玩儿似的――当然我痛恨钳工实习,太费力气,最喜欢车工。
难道你们不是在暑假实习的吗?如果是该上学的时候实习我当然欢迎了,而且也不会那么热了。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-01-06 21:55

我滴着汗说,我就是那动手能力特别差的。平行滴定要求三次结果误差小于多少多少,我要做个六次才行。分析化学试验绝对是我的噩梦。每周一次,从下午一点到晚上七八点不等。一般五点多煮上个什么东西去食堂吃点东西。我每到那天早上就开始忧郁得不行了 :(

saveas

Post by saveas » 2009-01-07 12:17

saveas wrote:
IF NOT wrote: 我记得笑嘻嘻写过一篇文章说她特热爱金工实习,我看了特惭愧,当年我就顾着烦那又脏又热的工作服了。好多男生不脱工作服就去食堂挤着打饭,周围人都皱着眉头躲。
难道你们不是在暑假实习的吗?如果是该上学的时候实习我当然欢迎了,而且也不会那么热了。
我们是把正式的课提前上完考完试留出五周金工实习,实习完就放暑假,幸福得很。所以全校大部队复习期末考的时候我们在无忧无虑的实习着呢,每天那个醉生梦死挖,同宿舍有个妞是外系的,嫉妒个半死。

我的专业跟化学完全不沾边,不过大三居然有一门实验化学。老师是北大毕业的,我记得做到某实验有用个剧毒的啥东东(猪脑子,完全忘记那个是啥了),老师说她念书时候有同学用这个自杀,用一丁点儿就能达到目的,我一滴冷汗流下来心想老师你说这个干啥,难道给大家更多选择……

那是个娇柔的女老师,看着比实际年龄年轻一大截,每天上课先穿件白大褂,然后从包里拿出方便面袋A,从中掏出湿抹布A擦黑板,之后拿方便面袋B,使用抹布B擦讲台,像仪式一样,很是有趣。

我记得我那时候上课极其不认真,实验之前也没怎么预习之类,有次做个复杂的实验,有三大项,步骤繁多的前两项分别做完,给老师看完结果之后,发现第三项貌似缺一只试管,于是我就勤劳的把用了的所有试管都洗干净准备往下做,这时候仔细阅读了要求五雷轰顶的发现这第三项要求用前两项的产品……一额汗啊,离心机还要排队。老老实实把实验从头再来了一遍之后,发现我居然是全班第三个做完的!那时候我颇沾沾自喜,后来被生活教育着发现这点小聪明P作用没有就老实了。

hh

Post by hh » 2009-01-11 21:30

ÎÒÒ»¶îº¹µÄÅÜÈ¥¼ì²éÎÒÃÇʵÑéÊÒph¼ÆµÄ˵Ã÷£¬·¢ÏÖȷʵÊÇ´Ó4£¬7£¬10Õâô¸ö˳ÐòУ׼µÄ£¬ÎÒûÓÃ´í°¢¡£
°×²©ËµµÄµÀÀíû´í£¬²»¹ýÎÒ¹À¼ÆÏÖÔÚph¼ÆµÄÏßÐÔºÃÁ˺ܶ࣬Ҳ±È½ÏÎÈ£¬ËùÒÔ´ó¼ÒÒ²¾Íʲôʱºò¶¼Ð£×¼Èý¸öµã¡£
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

Post Reply