读后感:the price of privilege

入得谷来,祸福自求。
dropby

Post by dropby » 2009-01-07 13:43

瞧你说的,难道学世界历史或者人类学的都是祖上留下 trust fund的?赶紧自己检讨自己贪恋十里红尘不放手追求理想。:-)

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 13:43

一定要有遗产有trust fund才能学历史学人类学吗?Jun 你有talent啊,这年头talent不算数吗?

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 13:47

难道学世界历史或者人类学的都是祖上留下 trust fund的?
I would think so for the majority of "scholars."
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 13:47

Jun wrote:
吃完饭你付钱数钞票要数学吧。不付现钞你写信用卡也得会算小费把?
:mrgreen: 老子用手机上的计算器算小费,够烂的吧?
你怎么学会用计算器的?我是在数学课学的,你呢?
你怎么知道百分之十五是0.15?你怎么知道用乘法来算小费?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:52

而且如果不是我们工科生,你的手机上怎么会有计算器的?单一个计算器30、40年前可是很贵的。普通人家可没有。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 13:54

其实我说我学习从来没觉得太快乐也是不对的。我小学算术学得很快乐,虽然我成绩很不稳定,因为尽粗心算错前面的简单题,后面复杂的应用题算对了也没用。快乐的原因是我们的算术老师给我们开小灶,用算术方法求解复杂的应用题。我们那时候升中学没什么压力,而且反正我爸妈老早就决定送我上离家近的非重点中学好回家吃饭,不去离家远的重点中学吃苦。那真是纯粹的求知的快乐啊。而且完全要自己动脑子。回家问数学老师妈妈都是给我列个方程式,这个非算术方法是不能用的。

我考大学前我妈也给我开小灶,做一些比较复杂的数学题,立体几何啥的。这个小灶挺有用的。我们那年高考数学特别难,及格率特低,我数学考了个很不错的成绩,比班上第二名高了好几十分,挺给我妈挣脸的。不过因为目的性太强,就没有小时候快乐了。
Last edited by dropby on 2009-01-07 13:57, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 13:54

还有现代考古用的卫星寻找古籍,测试地下建筑形状可都是我们工科生做出来的。工科生是要学好数学的。
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 13:58

¶ÔÉç»áºÜÖØÒªµÄʶùδ±Ø¶Ô¸öÈ˺ÜÖØÒª¡£

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-07 14:02

谁说的。你只是习惯了不觉得而已。如果不是生产流程、元器件价格下降,程序员增多,你哪有手机用,也没有计算器用。慢慢算吧。
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 14:06

àÅ£¬ÎÒÖ¸µÄÊǸÐÊÜ¡£»òÕßÓ¦¸ÃÕâÑù˵£¬¶ÔÉç»áºÜÖØÒªµÄʶù²»Ò»¶¨ÊǸöÈË¿ìÀÖµÄȪԴ¡£ :speechless002:

ÎÒµ½µ×ÏëҪ˵ʲô£¿¿íÈÝ¡£

¶Ô±ðÈË¡£¶Ô×Ô¼º¡£
Last edited by gigi on 2009-01-08 7:38, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 14:09

Jun wrote:
难道学世界历史或者人类学的都是祖上留下 trust fund的?
I would think so for the majority of "scholars."
倒不完全是这样。但是,有家底儿的人比较坐得住,穷孩子有时受诱惑就中间跑路了。另外找钱做经费,well connected的人也路子广些。

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 14:19

反正世界上有那么多热爱数学的工科生,理科生发明东西,我们这些讨厌数学的人按按电钮就好了。 :preston_collar:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-07 14:22

你讨厌数学没关系,但是我非要强迫你承认数学有用不可!偏执狂的说。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 14:32

数学当然有用---但是要我去干就会影响到快乐大业。
此喵已死,有事烧纸

nanping

Post by nanping » 2009-01-07 14:33

Jun wrote:前两天看PBS上关于印度历史的节目,看完难受了半天,怎么咱就祖上没遗产留下 trust fund,让我去学世界历史或者人类学涅?哦,对了,即使有 trust fund 这年头也难保。
那一期我也看了,之前还有一期破解玛雅文字的才叫精彩,里面有个十几岁得总统奖语言小天才,不知道人家的脑子是怎么长的。不过数理化我也喜欢,尤其是物理。

关于辅食我现在觉得还是罐头让人放心一些,听朋友讲某家自己打了南瓜泥当辅食,竟然过敏,一岁多的孩子就这么没了,听得我心惊胆战。

我表外甥很小的时候,表姐也信誓旦旦地说小孩应该以玩儿为主,后来还不是钢琴一级一级地往上考,我有时候想中国人所谓的“玉不琢不成器”应该还是有他的道理,现在回头看看小时候一个大院儿里的那些小朋友,我觉得自己还算是幸运的(当然人家内心比我更强大更快乐也说不定)。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:39

恩,我觉得要是对南瓜过敏的话,总不会罐头南瓜就不过敏的吧?
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-07 14:41

nanping wrote:关于辅食我现在觉得还是罐头让人放心一些,听朋友讲某家自己打了南瓜泥当辅食,竟然过敏,一岁多的孩子就这么没了,听得我心惊胆战。
如果是南瓜过敏,罐头装也不行啊。怎么会自己做的格外过敏。

罐头肯定没有叶子菜,比如青菜泥、菠菜泥、芹菜泥,因为怕储存不当会有亚硝酸盐。这些只能自己家新鲜做了给孩子吃。

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 14:42

tiffany wrote:恩,我觉得要是对南瓜过敏的话,总不会罐头南瓜就不过敏的吧?
是啊。

我觉得有空有精力的话,当然是自己做得比较好。没空没精力的话,罐头也挺好。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-07 14:46

三个妈迅速跳将出来。 :mrgreen:

咱们讨论婴儿食品是罐头好还是home made好,还都不考虑经济因素呢。

我好些年以前,有个美国小师姐生了小孩,她告诉我说罐头婴儿食品很贵的,她和女朋友都合作自己做。小孩子吃不了多少,一个人做一种,你给我点儿胡萝卜泥,我给你点青豆泥。

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 14:50

一个罐头几毛钱,自己做成本也得几毛吧?我不确定的说?

小孩儿吃罐头也就几个月吧?我盼着她尽快吃大人东西。

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 14:51

我有时候想中国人所谓的“玉不琢不成器”应该还是有他的道理,现在回头看看小时候一个大院儿里的那些小朋友,我觉得自己还算是幸运的(当然人家内心比我更强大更快乐也说不定)。
一个大院儿的小朋友现在都混得不好?如果父母本身就对读书没兴趣,或者生活在知识分子阶层之外,儿女能跳出固有环境的可能性自然是很低的。虽然不是没有,我们都听过跳龙门,凤凰男女的故事。

知识分子父母教出来的孩子成年以后当然把知识分子的人生看做是最终目标。特别强调唯有读书高,是这个阶层的信仰。潜移默化而已,不"琢"(whatever that means)养出来的孩子还不是一样接受消化追随父母的价值观?父母爱念书,即使小时候不爱念书的孩子,后来也多半乖乖地走回上辈的道路。

父母是什么样儿的人,决定儿女长成什么样儿,几乎全部的影响都是 subconscious 的,有意识地使劲效果微小。
Last edited by Jun on 2009-01-07 14:57, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 14:53

ÎÒ³Ã×Åtarget´ó¼õ¼ÛʱÓÃcoupon°áÁËÒ»¶Ñbaby food¹ÞÍ·»Ø¼Ò£¬½üºõÓÚÃâ·Ñ¡£»¹ÓкöàÔÚ³µ¿âÀï»ý³¾ÄØ¡£ :speechless002:

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 14:55

Jun wrote: 父母是什么样儿的人,决定儿女长成什么样儿,几乎全部的影响都是 subconscious 的,有意识地使劲效果微小。
我就喜欢看这样的育儿经,懒妈说。 :-P

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 14:56

话不能全那么说。过得好,一方面要自己高兴: 另一方面呢,也得基本满足社会标准的好,尤其现在社会标准的好已经相当宽松了。

套用一句充满人民智慧的话说:钱不是万能的,没钱是万万不能的。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 14:57

Jun wrote: 父母是什么样儿的人,决定儿女长成什么样儿,几乎全部的影响都是 subconscious 的,有意识地使劲效果微小。
这个我完全同意。前一段看报纸说,有研究表明,孩子的成长跟父母是什么样的人(即父母的教育水准和经济社会地位)有直接的联系。至于父母带孩子做什么不做什么,例如去不去美术馆之类的,则没有太大的关系。

这样的研究落在具体的个体上,也不见得可信。但因为符合我这种懒人父母的心态,我是全盘接受的。

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 14:59

咱这疙瘩懒妈真多。:-)

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 15:02

关于环境对人成型的影响,最近刚出了本Malcolm Gladwell 的书 "Outliers",我还没看,不过听到不少很好的评价。他的书都很好读而且思路独特。

当然,家庭环境只是环境的一部分,大环境例如学校和社会气候也是起到很大作用的。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 15:16

我得先看看书评,符合我less is more的育儿哲学才值得花时间读。

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 15:18

The book is not about child rearing per se. It's about "success" -- why a few people are extraordinarily successful.

http://www.gladwell.com/outliers/index.html
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-07 15:24

good, I can skip this book
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 15:28

看了Jun 给的链接,我倒有点儿想看了。关键是他说后面有一章是写飞机crash的,太好奇了!
How good a pilot is, it turns out, has a lot to do with where that pilot is from―that is, the culture he or she was raised in. I was actually stunned by how strong the connection is between culture and crashes, and it's something that I would never have dreamed was true, in a million years.”

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 15:37

All of his books are fascinating -- The Tipping Point, Blink, and now Outliers.

Gladwell has a gift of finding patterns in seemingly unrelated phenomena, data, and anecdotes and explaining very complex and strange theories with humor and stories. His books are easy to read and fascinating. They don't so much answer questions as ask questions that nobody has ever thought to ask. Who knew questions with no clear and definite answers can be so mind-blowingly fun!

This is the kind of learning that inspires people to seek knowledge voluntarily and stimulates their own brain to do some independent thinking.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-07 15:40

他前面那两本我都看了。不见得都同意他所有观点,但还挺好看的。

对了,他的audio book都他自己读的,可听。

(我很快要上下班单程开车40分钟了,正在搜罗audio book list。)

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 15:48

Neither do I agree with a lot of his theories and explanations. But those theories are almost beside the point. I love how the books challenge the conventional beliefs -- concepts that people take for granted as total truths -- and reveal the laziness of our mind.

Sometimes he just throws together facts, statistics, studies, observations without tying them into a neat little package. Yet the messiness is far more interesting than a simple "take-home message" or conclusion.

He makes me think and affect the habit of my thinking rather than really giving me "truths". :love019:

The patterns of life and human behaviors are incredibly complex and messy. Somehow Gladwell can convey this messiness without reductionism as well as the joy rather than fear of it. I love that.

I am perhaps more susceptible to this type of stuff as a skeptic long before reading these books. "Oh really?" with a sneer is often my response to "conventional wisdom." But his way of picking up patterns and themes is very very useful and instructive.
Last edited by Jun on 2009-01-07 15:52, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 15:48

关于finding pattens,Frecnomics的作者也做得很有趣。记得其中有一章也是写美国犯罪率在八十年代忽然大幅下降的事,他的结论是说堕胎合法化之后很多不该出生的孩子就没生下来,而这些孩子长大后成为罪犯的比例特别大。 

Tipping Point也写纽约犯罪率下降的故事,我很好奇他的理论是什么。 

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-07 15:50

silkworm wrote:(我很快要上下班单程开车40分钟了,正在搜罗audio book list。)
Stephen Fry的哈利波特全集!让我挑一部有声书,一定是这个。

前两星期没怎么看到你,搬家去了?还顺利吧。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-07 15:58

谢谢推荐。还没搬呢,周六搬。再不搬,皇历上就都是临近年关,诸事不宜了。
当然有pack东西(身外之物太累人了),光挑颜色、监工刷油漆就烦死我了。我哀号,要是自己建新房,连个门把手都要选择,我会在搬进去之前发神经的。

Tipping Point也写纽约犯罪率下降的故事---是破窗子理论。
http://en.wikipedia.org/wiki/Fixing_Broken_Windows

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-07 16:02

深刻同情蚕,搬家,装修都是特别烦心的事。往远看吧,就想N个星期后,一切都归归整整的了。

nanping

Post by nanping » 2009-01-07 16:06

Jun wrote:
我有时候想中国人所谓的“玉不琢不成器”应该还是有他的道理,现在回头看看小时候一个大院儿里的那些小朋友,我觉得自己还算是幸运的(当然人家内心比我更强大更快乐也说不定)。
一个大院儿的小朋友现在都混得不好?如果父母本身就对读书没兴趣,或者生活在知识分子阶层之外,儿女能跳出固有环境的可能性自然是很低的。虽然不是没有,我们都听过跳龙门,凤凰男女的故事。
怎么说呢,以世俗的眼光看,我们这些人的境遇跟小时候的成绩还是挺吻合的。不过这事儿也是运气,如果我们大院儿是石油大院儿之类,顶父母班儿的日子应该也还是挺滋润的,可惜不是,好几个男孩子也曾经停薪留职地出去闯,可是哪儿有这么容易呢,书读得多到底是块跳板(当然这话是在大学扩招之前)。还有一个让我特别感慨的是青春期的叛逆,我十几岁的时候是那种乖到面目可憎的人,到上大学了突然醒过味儿来开始特别羡慕人家叛逆,当然也只是羡慕而已,属于有贼心没贼胆更没贼习惯,现在几十岁了回头再想,我这种性格的人也幸亏没有叛逆起来,不然还不知什么恐怖结果。

所谓的“琢”在我想法里大概是磨练的意思吧,意志品质方面的。简单的说就是不能事事顺着小孩,该逼的时候还是要逼他,我总觉得这跟爱不爱孩子是两码事,小孩子多没有长性,哪里就有这么明确的兴趣爱好了,并不是说家长逼着他就是不爱他了,真的有爱和信任的话孩子还是能感觉到的。当然这都是一个大外行的想法。

说道南瓜罐头,厂家难道不害怕小孩吃了他家的罐头过敏吗?假如说一个孩子从来没有看过过敏门诊也没有病史,然后吃了个罐头就出事了,这应该算谁的责任?

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-07 16:06

有小baby的搬家,更是能把人累得半死。蚕,别想太多,把东西先折腾过去,其他的以后慢慢做。

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 17:17

nanping wrote: »¹ÓÐÒ»¸öÈÃÎÒÌرð¸Ð¿®µÄÊÇÇà´ºÆÚµÄÅÑÄ棬ÎÒÊ®¼¸ËêµÄʱºòÊÇÄÇÖÖ¹Ôµ½ÃæÄ¿¿ÉÔ÷µÄÈË£¬µ½ÉÏ´óѧÁËͻȻÐѹýζ¶ùÀ´¿ªÊ¼ÌرðÏÛĽÈ˼ÒÅÑÄ棬µ±È»Ò²Ö»ÊÇÏÛĽ¶øÒÑ£¬ÊôÓÚÓÐÔôÐÄûÔôµ¨¸üûÔôÏ°¹ß
ÎÒÒ²ÊÇÄǹԵ½ÃæÄ¿¿ÉÔ÷µÄÈË¡£Õâ±²×ӸɵÄ×î³ö¸ñµÄʶùÊÇ´óÈýʱûÓÐÈ¥²Î¼ÓÒ»ÃÅÑ¡Ð޿Σ¨·¢Óýѧ£©µÄÆÚÄ©¿¼¡£ËùÓÐÈ¥µÄÈ˶¼Í¨¹ýÁË¡£Îҳɼ¨µ¥ÉÏ×ÜËãÓÐÃŲ»ºÏ¸ñµÄÁË¡£ :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2009-01-07 17:28

我从来没不及格过,除了体育。 :spamafote:
此喵已死,有事烧纸

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 17:45

ÎÒÌåÓýÒ²ÀÏÊÇÔÚ¼°¸ñÏßÉÏÕõÔú£¬²»¹ýÀÏʦ×îºó×Ü»á¸ß̧¹óÊֵġ£

·´Õý´ó¼Ò¶¼ÖªµÀÎÒÊÇ¿Æѧ¹ÖÈËÁË£¬²»·ÁÔÙ½²¼¸¸öЦ»°¡£ÎÒ¸ßÖÐʱÿ´ÎÆÚÖÐÆÚÄ©¿¼¶¼ÊÇ×Ü·ÖÈ«¼¶µÚÒ»£¬¶øÇÒÊDZÈÈ«¼¶µÚ¶þ¸ß¶þÈýÊ®·ÖÄÄÖÖ£¨Äã˵ÎÒÔõôÕâôɵ£¬±È±ðÈ˸ßÒ»Á½·Ö²»¾ÍµÃÁË£©¡£ÓÐÒ»´ÎÊýѧµ¥Ôª²âÑ飬ÎÒͻȻpanic attack ÁË£¬´óÄÔһƬ¿Õ°×£¬×îºóµÃÁËËÄÊ®¶à·Ö¡£´ó¼Ò·×·×±¼×ßÏà¸æ¡£±ðµÄ°àµÄÊýѧÀÏʦÔÚ·¢¾í×Óʱ¾¹È»Ëµ£¬¡°Í¬Ñ§ÃÇÕâ´ÎµÄ³É¼¨ÒªÊDz»Ì«ÀíÏëÒ²²»Òª½ô£¬ÌâĿȷʵÄÑÁËЩ£¬ÓиöÒ»Ö±¿¼È«¼¶µÚÒ»µÄÈËÕâ´ÎÒ²²»¼°¸ñÁË¡£¡£¡£¡±·»¼ä´«ÑÔÎÒ¸ÐÇé³öÁËÎÊÌâ¡£ :mrgreen:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-01-07 17:54

科学怪人gigi panic attack? :mrgreen:

我以前物理不太好,又一次全班平均分89,我好像是79,倒数第几的那种。班主任于是让我把试卷发下去,可怜我其实是语文课代表。我发了若干个满分,心灵遭受重大打击 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2009-01-07 17:57

Jun wrote:我从来没不及格过,除了体育。 :spamafote:
Same here. :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 17:58

gigi wrote:我体育也老是在及格线上挣扎,不过老师最后总会高抬贵手的。

反正大家都知道我是科学怪人了,不妨再讲几个笑话。我高中时每次期中期末考都是总分全级第一,而且是比全级第二高二三十分哪种(你说我怎么这么傻,比别人高一两分不就得了)。有一次数学单元测验,我突然panic attack 了,大脑一片空白,最后得了四十多分。大家纷纷奔走相告。别的班的数学老师在发卷子时竟然说,“同学们这次的成绩要是不太理想也不要紧,题目确实难了些,有个一直考全级第一的人这次也不及格了。。。”坊间传言我感情出了问题。 :mrgreen:
那么出问题了没有? 我很8的问.

gigi

Post by gigi » 2009-01-07 18:01

µ±È»Ã»ÓÐÁË¡£Ë­»áϲ»¶¿Æѧ¹ÖÈË×÷Å®ÅóÓÑ¡£ :cry:

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 18:04

其实回头来看我们那一辈还是挺平均的. 无论什么家庭背景出生, 上类似的学校, 一样的课程. 大部分时间都花在学校里.
美国现在的教育系统越来越不平等了. 家庭占很大很大一块. 有钱的送好的私立, 有时间的用自己的时间补上.都没有的博命拼学区(我经纪的原话)和公立高等教育. 现在这样制造家庭环境影响的舆论, 不知道有什么利益集团在后面支持.

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-07 18:05

gigi wrote:当然没有了。谁会喜欢科学怪人作女朋友。 :cry:
我以为感情出问题是指男女朋友吵架或分手了. :lol:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-01-07 18:07

gigi wrote:当然没有了。谁会喜欢科学怪人作女朋友。 :cry:
我喜欢,可是科学怪人不喜欢我 :cry:

Post Reply