[转帖]皇后娘娘的柿饼子~所谓“民间想象”

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 11:38

纳兰妙殊

1、前日读蒋星煜先生的书《以戏代药》(该书初版于1980年),某篇记录一段河南曲子《关公辞曹》:

曹操(唱):

在曹营我待你哪样不好?

顿顿饭四个碟两个火烧。

绿豆面拌疙瘩你嫌不好,(问过河南同学关于“拌疙瘩”,她亦懵然不知。)

厨房里忙坏了你曹大嫂!

京剧中关于这个情节的唱词是这样的:

曹操(西皮快板)

在曹营我待你恩高意好,

上马金下马银美女红袍。

保荐你寿亭侯爵禄不小,难道说你忘却了旧日故交!

然而若是给纯朴的乡亲们唱戏,“美女红袍”之类的话怎能打动人?“手挺猴”又是什么玩意儿?

另又找到一个版本:

曹操(唱):

曹孟德在马上一声大叫,

关二弟听我说你且慢逃。

在许都我待你哪点儿不好,

顿顿饭包饺子又炸油条。(太周到了!)

你曹大嫂亲自下厨烧锅燎灶,(老曹讨了个贤惠婆娘啊)

大冷天只忙得热汗不消。

白面馍夹腊肉你吃腻了,(真是口刁,白馍腊肉还会吃腻?二爷是成心为难曹大嫂)

又给你蒸一锅马齿菜包。

搬蒜臼还把蒜汁捣,

萝卜丝拌香油调了一瓢。(曹大嫂整饭菜的能耐真大)

我对你一片心苍天可表,

有半点孬主意我是

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 11:40

太逗乐了太逗乐了。

知道川剧好玩,不知道这么好玩的。

姜昆相声里也有类似的。说一东北老乡进京,看见人民大会堂,憧憬里面开会是不是猪肉炖粉条使劲造,售票员挤兑他:“这是首都,你要把首都迁到牡丹江去,中央也不同意呀。”

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 11:53

笑死我了。你别说看到这几句我挺谗的。
摊煎饼调榛椒香油来拌,还给你包了些马齿菜包
芝麻叶杂面条顿顿都有,

又蒸了一锅榆钱菜把蒜汁来浇......(香油,蒜汁儿,枉将人馋死也么哥...)
蚕你还在监工刷漆呢?同情一个。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 12:10

我看了看觉得还是陕北河南那边物产不丰富,老百姓生活清苦,吃是生活中最大的享受,列出来的菜也不丰富。川剧《列宁在十月》虽然逗,没有左一盘右一盘的摆吃的出来。四川人家常吃的就不错,没那么饥渴。
有事找我请发站内消息

sikong

Post by sikong » 2009-01-09 12:10

哈!《我爱我家》里《名门之后》那集,宋丹丹声称自己是和
肥,是一种美德

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-09 12:18

好玩. 川剧里这几句我肯定在什么地方见过:
"叫一声约瑟夫孤的爱卿,

有件事朕同你细说端的,

打冬宫咱还要从长计议,

切不可闹意气误了战机。"
云浆未饮结成冰

sikong

Post by sikong » 2009-01-09 12:20

铁凝的哪个小说里好像也有类似的地方戏段子,是讽刺孔二小姐的?忘了
肥,是一种美德

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 12:22

孔二小姐是那个老穿男装的蕾丝边么?
有事找我请发站内消息

sikong

Post by sikong » 2009-01-09 12:27

是吧。不过那个戏里想像她是个娇滴滴小姐
肥,是一种美德

dropby

Post by dropby » 2009-01-09 12:33

真好玩儿。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 12:33

谢天谢地已经刷完了。今天在清洗地毯,不归我管,我在实验室摸鱼呢。

搬家、装修(哪怕是最微小的工程)真不是人,呃,懒人比如我,干的。

笑嘻嘻,wxsj有个ID的签名挡是这段儿。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 12:37

是啊。真是费力死了。装修了俩月我都要疯了。过的是什么生活啊。我爹一装修就说:小地主的日子也挺不好过的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-09 12:38

但我已经有很多年去不了wxsj了。 :oops: 是很久以前就用这个签名档我才能看得到过。 :oops:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 12:59

嗯,笑嘻嘻,确实是个老ID。

小K,费力气是一方面,费心我更受不了。太讨厌做选择了,我自己除了特极端的不喜欢,差不多就成,可是总归怕花了钱弄了一个愚蠢的颜色。我庆幸还不是买地建新房子呢,不然连个门把手都要选,我非得疯了不可。

我们的油漆工是波兰头头带着捷克伙计,看见我们如90%的客户一样,对颜色举棋不定,就说笑话:还是社会主义时期好,领导分给你的房子,油漆已经刷好,颜色么,是商店里目前有货的那种。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 13:05

真逗。
油漆颜色是不好选。样本小片跟大片刷完看着根本不是一回事。光线不同也会不一样。我自己挑的卧室油漆颜色刷完了自己看着都不满意,又重新挑了个更浅的让他们重刷。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 13:15

没错,小片片根本不说明问题。

我们那个油漆工还挺专业的。事先就跟我们说,一定要刷大片的试色。他家里自己刷油漆,他说要试色,他太太自恃是art teacher,“I know colors”,结果刷完了后悔,让他重刷。

我们看了10种颜色,深深浅浅的黄,他每种颜色都在楼上楼下各种光线的位置刷一片出来。我们总问他:你喜欢哪个?他说,当我是色盲吧,我是刷油漆的,我不是室内设计师,何况我连我太太都说服不了。

后来我简直有种冲动:拎起刷子在墙上写---拆。外面还得画个圈儿!

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 13:26

是。我第二次挑颜色的时候捏着小片比划来比划去想找个比上次浅一点的,找了一堆拿到卧室里贴墙上一比:都比原来那颜色深!
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-01-09 13:27

大多数油漆都是实际刷上去比色卡显示的要深。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

dropby

Post by dropby » 2009-01-09 13:31

我们搬家多年后才刷漆,刷的时候还要跟窗帘家具地板配,最后干脆就挑了antique white. 反正不会难看就是了,跟什么颜色都搭,就是坚决没个性。安慰自己说好卖啊,反正也住不久。结果一年又一年的住下去了。不过我们刷漆目前为止都是自己弄,刷漆还是蛮简单的。我们第一次动手铺地板,觉得真好玩啊真好玩。充分说明我们俩的确都是工程师摇篮出来的工科生。第二次变成纯粹干活,目的是为了省钱,就很痛苦了,干完了发誓再也不会有第三次了。不过室内刷漆的痛苦程度和工作量还是可以忍受的。室外刷漆我们也干过一次,这个,也是坚决不会有第二次了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-09 13:42

我很偷懒, 室内刷漆就用了卖主留下的小样去找到了一样的. 室外尽量可能选了一样的. 其实还是不一样. 刷出来比我以为的浅. 地毯没有亲临现场, 经纪发了好几张照片, 说可以快递样板我觉得算了, 不知道铺出来什么样. 我们邻居老太太自己换了个外墙颜色, 很好看,到底有经验.不过这些东西需要不断重来的, 错了也有机会改变.

小K的很好看, 到底有建筑师帮眼. 象笑嘻嘻那样每一个细节都自己设计, 我会死掉, 累死也气死.

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-09 13:45

回到主题, 我觉得写词的文人很懂得观众心理, 这碗饭不容易吃呢.

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-09 13:47

key point, know ur audience
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2009-01-09 14:01

ÔÚ²¨Ê¿¶ÙÂòÅÅÎÝʱ£¬ÎÒ±ð³öÐIJðѿÍÌüÍ¿³É³ÈÉ«¡£ÏÈÊÇÒ»ÖÖ½ÏdzµÄéٻƣ¬×Ô¼º¶¯ÊÖË¢ÁËÈýÃæǽ¡£ºóÀ´¾õµÃ²»¶Ô¾¢¶ù£¬ÓÖ¸ãÁ˺ü¸ÖÖÉîÉîdzdzµÄ³ÈÉ«£¬»­Á˺ü¸¿éÒ»Ã×¼û·½µÄblock£¬´Ó¸÷ÖֽǶÈÔÚ¸÷ÖÖ¹âÕÕÌõ¼þϹ۲졣À´À´»Ø»Ø°ÑÄǼ¸ÃæǽͿÁËËÄÎå²ã¡£×îºóÖмäÒ»ÃæǽѡÁ˸ö×îÑ޵ijÈÉ«£¬½Ð×÷¡°dragon fire¡±µÄ£¬Á½±ßÊÇÉîÈé»ÆÉ«¡£ÎÒ¼ÒÀÏÍ·¿ªÊ¼»¹¸úÎÒÕÛÌÚ£¬ºóÀ´¾ÍÈöÊÖ²»¹ÜÁË¡£Ëû×îºó×ܽáÒòΪÎÒÍùǽÉÏÍ¿ÁËÌ«¶àÓÍÆᣬÎÒ¼ÒʵÓÃÃæ»ýËðʧÁ˲»ÉÙ¡£

ÏÖÔÚסµÄ·¿×ÓÀïËĵØÂä°×£¬ÎÒÁ©¿´×Ŷ¼Í¦ºÃ£¬ÔÙÒ²²»ÏëÕÛÌÚÁË¡£

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-09 14:09

MELLOW色这几年挺红.
我不喜欢太白的白色, 非常之简陋.

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-09 14:31

‘叫一声约瑟夫孤的好兄弟’的确眼熟,一搜:http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=358

刷漆最麻烦的是深色上刷浅色,即使号称one coat的,新漆有时也要刷两遍以上。房屋维护是持久战,反正过几年要重刷的,不要太紧张。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 14:44

几年就重刷?吐血。我们现在的地方8年没刷,当然最后两年是难看了,新地方我希望能多坚持一阵子,如果小朋友配合的话。

dropby

Post by dropby » 2009-01-09 15:04

问你家油漆工要一小桶漆,又需要的时候补一下可以坚持久一些。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-09 16:07

豪情 wrote:回到主题, 我觉得写词的文人很懂得观众心理, 这碗饭不容易吃呢.
我当时在想:这就是文艺创作呢。细节处抓人传神。
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2009-01-09 17:38

¹ýÈ¥µÄ¾ÉÌû×ÓÕæºÃ¿´¡£º£Â×Ϊʲô²»À´Õâ¶ùÁËÄØ£¿

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 18:06

海伦的博在这里,我还经常看。
http://helenclaire.blogcn.com/index.shtml

聚散都有缘分,心境不一样了想去的地方也不一样。不一定有什么特别的原因。
有事找我请发站内消息

gigi

Post by gigi » 2009-01-09 18:11

ÎÒÒ²Ò»Ö±ÔÚ¿´ËýµÄ²©¡£¿´ËýÒ»¸öÈË×ÔÑÔ×ÔÓïµÄ£¬ÈÃÎÒÓС°²»¸Ò¸ßÉùÓ¿Ö¾ªÌìÉÏÈË¡±Ö®¸Ð¡£

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-10 23:16

今天在YOUTUBE看见一段张国荣和汪明筌清唱粤剧经典, 惊艳. 我居然没赶上迷他. :shock: http://www.youtube.com/watch?v=SAL4F41x ... re=related还看到几个刘偶像的, 太努力了

Post Reply