[闲聊]勤俭持家

入得谷来,祸福自求。
dropby

[闲聊]勤俭持家

Post by dropby » 2009-01-09 21:52

某人斥巨资15大元买了一支土鸡回来。如何使这只鸡物有所值就是我的任务了。

鸡皮先撕下来,皮下黄黄的脂肪层留下,皮我万分不舍地扔掉,实在不知道怎么吃。然后片下鸡腿鸡胸肉。

鸡架熬汤,熬好以后加入海带结和笋片。土鸡熬的汤,面上一层我从小就很熟悉的黄黄的鸡油,一般开熬不到半小时屋子里就充满了香味。这才是我从小就爱喝但是难得喝上的鸡汤。

鸡油切小丁火上中偏小火慢慢熬出鸡油。熬好后倒出一半,开大火。锅里下鸡腿丁,翻炒到水汽都干掉,放姜末,剁细的豆瓣酱,干辣椒炒香,再加入一盘木耳,喷一点醋。鸡腿肉干香咸鲜,微辣不躁,不过木耳粘了鸡味,比鸡肉更好吃。

鸡胸肉切片,盐,酱油,料酒,淀粉上浆,大火爆香葱花姜末,倒下去稍炒一下断生就先出锅备用。重起油锅,莴笋切片炒熟,再倒入鸡片炒匀起锅。鸡胸肉细嫩多汁,莴笋清爽脆口,吃的基本是原味。

还剩一半鸡油,正好熘一个白菜。

最后热一盘自个蒸的花卷馒头,倒两杯圣诞派对剩的红葡萄酒。酒足饭饱之余,我自拍肩膀觉得自家真是勤俭持家的典范啊。 :cat88:

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-09 22:07

这就是你一边说“欢欢搞得我完全没时间做饭”一边做出来的饭? :shock: 说你家吃的太好你还不承认 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-01-09 22:10

今天某人只上了半天班我才有时间做饭啊,昨天晚上吃的是稀饭花卷馒头,很可怜。 :cry:好不容易吃顿好的赶紧写文纪念。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-09 22:25

大半夜看,馋死我了。

我家以前有个邻居,把鸡皮切丝儿(够费功夫的哈),炒个菜叫假鳝丝。

karen

Post by karen » 2009-01-09 22:37

哎哟,我刚吃完饭回来,但看了这篇还是给馋得够呛。
小美你做饭真细致,豆瓣酱还是剁碎了的。

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-09 22:46

真巧,我们今天的晚饭也是一只土鸡。大块的鸡油连鸡皮切下来不知道做什么好,冻在冰箱里了。看了这篇,正好学着做。鸡架和鸡胸肉,明儿也熬汤喝。

我把鸡腿和鸡翼连骨头斩成小块儿,和野生松蘑红烧了吃,是土人的吃法儿。因为材料都好,还是很香。

dropby

Post by dropby » 2009-01-09 22:48

豆瓣酱剁细有两个作用,第一容易出味道,第二改善口感。我不喜欢菜里面有不大不小的调料块。

qinger

Post by qinger » 2009-01-10 1:15

温哥华真好,居然有土鸡卖。
这里我试过中国店所谓的走地鸡, trader joe's和wholefoods所谓的organic chicken, cage free chicken, 都一般般,跟国内的土鸡没法比,炖出来的鸡汤味道怪怪的。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2009-01-10 1:37

今晚本来打算出门大吃一顿,回家路上听收音机里说最近提供免费饭食的慈善机构爆满准备的东西不够吃,去吃饭的有被裁两周已经睡大街上的。。。(看来美国很有一部分工薪阶层是月光族)
然后一群6年级的学生出来像歌颂红太阳一样歌颂Obama, 希望他带领美国人民走出困境。
我对Obama的能力没那么看好,于是失去了吃大餐的胃口,回家煮了些饺子填肚子。明天打算勤俭持家, 好好买些原材料做些好吃的。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 1:49

我们也是最近才发现的。葡萄皮烧的那个肯定也很好吃。我觉得土鸡怎么做都好吃。我琢磨着下次靠个全鸡,能不能油烤出来皮脆脆的。

qinger

Post by qinger » 2009-01-10 2:35

哪里可以买到野生松蘑? 湾区哪家店有正宗土鸡?
putaopi wrote:真巧,我们今天的晚饭也是一只土鸡。大块的鸡油连鸡皮切下来不知道做什么好,冻在冰箱里了。看了这篇,正好学着做。鸡架和鸡胸肉,明儿也熬汤喝。

我把鸡腿和鸡翼连骨头斩成小块儿,和野生松蘑红烧了吃,是土人的吃法儿。因为材料都好,还是很香。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-10 2:49

2009 年1月9日,星期五,晴。小美家正好买了一只土鸡,今天家里没有请客,就随便做了三菜一汤,外加主食和红酒。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-01-10 7:58

四川大厨出手了,哎呦喂! :love007:
此喵已死,有事烧纸

ruby

Post by ruby » 2009-01-10 8:43

笑嘻嘻 wrote:2009 年1月9日,星期五,晴。小美家正好买了一只土鸡,今天家里没有请客,就随便做了三菜一汤,外加主食和红酒。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
笑大,你真行 :super:

我羡慕小美买得到莴笋。小美会做菜吃得好是早知道的,就不惊诧了。

据某人回忆,大学食堂有名菜炒鸡皮,用大块青椒。

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-10 10:41

qinger wrote:哪里可以买到野生松蘑? 湾区哪家店有正宗土鸡?
putaopi wrote:真巧,我们今天的晚饭也是一只土鸡。大块的鸡油连鸡皮切下来不知道做什么好,冻在冰箱里了。看了这篇,正好学着做。鸡架和鸡胸肉,明儿也熬汤喝。

鸡我是在永和买的,永兴农场走地鸡。冲着这“永兴”两字买来,以为是从台南某乡下进口来的。回头仔细看才知道这农场在加拿大。 味道还好,全是黄色的油脂。

野生松蘑是朋友从东北带来的,不是在这里买的。有时的农民市场里也有野生蘑菇卖,不过味道不同,不像松蘑适合浓汁红烧。我在SF J-town的市场里还买到过新鲜的松茸,只用麻油炒一下就香得不得了。

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 12:09

花卷馒头我是用面包机和这个方子减半做的。
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?S ... gID=763486
说来惭愧,我这个面包机买了一两年很少用。最近这个坛子上的烘烤风带起来,朋友推荐了这个方子,的确简单好吃,比店里买的强多了,我转推一下。蒸笼上我垫的是parchment paper, 据说用大卷纸就行,我下次试一下。

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-10 14:27

临出门儿买菜之前再学习一篇dropy的帖子,鸡汤要配海带结和笋片儿,胸肉配莴笋。感慨地说,做菜做得好,是需要想象力的!而这种想象力,是从小吃好吃的家常菜培养出来的。

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 14:37

汗颜。我都是乱点鸳鸯谱的,看冰箱和柜子里有什么。有时候配的不好吃,有时候好吃。多试试自然找到适合自己口味的。

做菜完全是实验科学,那个,应该是咱们工科生的强项不是? :p

Jun

Post by Jun » 2009-01-10 18:32

忽然一拍脑袋,原来四川人跟意大利人很有相似之处,至少在吃上面。 :doh:
此喵已死,有事烧纸

惜之

Post by 惜之 » 2009-01-10 19:40

在dropby家的鸡都是死得其所鸡!
――――经常吃到新鲜活杀土鸡但不动脑筋做菜的人留。
好呀好么好地方!

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 19:43

Jun wrote:忽然一拍脑袋,原来四川人跟意大利人很有相似之处,至少在吃上面。 :doh:
比如说? :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-10 20:29

dropby wrote:花卷馒头我是用面包机和这个方子减半做的。
原来流着眼泪吃的花卷馒头也是随便自做的
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 20:48

我们家没有龙虾/鲇鱼/鲈鱼/烧鸭吃,就吃个最大众化的花卷馒头还是自己蒸的,要不是勤俭持家呢,我自拍肩膀说。要是改配方用一半儿全麦面粉简直就是忆苦饭么。

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-10 20:54

哎,我不行了。今天没干别的了,跟女朋友打着互相学习的旗号,我教她烤面包她教我烤cookie,先喝茶,然后烤了个面包,就着黄油吃掉了。然后又喝茶。然后烤了很多cookie, 就着牛奶又都吃掉了。两人都撑的吃不下晚饭。回头一想,我们这一下午吃掉的糖,淀粉和黄油,数量还真惊人。 :shock: 深深的悔恨中。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-10 21:01

qinger wrote:温哥华真好,居然有土鸡卖。
这里我试过中国店所谓的走地鸡, trader joe's和wholefoods所谓的organic chicken, cage free chicken, 都一般般,跟国内的土鸡没法比,炖出来的鸡汤味道怪怪的。
我推荐过的永和的STEWING HEN你没有试过? 我就是简单地加扁尖, 觉得还行. 肉和皮都硬的很, 经得起慢慢吨.

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-10 21:03

我们那是半年的闪光点,烧鸭又是买现成的。

那天不知道为什么实验室人人都带了甜点,我做了一大壶咖啡,进来出去的捏点儿甜品捏点儿甜品的吃。到了中午,奇怪了一下儿我为啥不饿,然后就陷入了深深的悔恨之中。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 21:20

我圣诞不是学烤蛋糕么?屡败屡烤,总共烤了五次,每次都四五大匙的糖,两三大匙的油。最后一个像样的,还打了一盆奶油抹上面。悔恨也来不及了,已经添磅了。

qinger

Post by qinger » 2009-01-10 22:48

我今天也买了只用和的所谓走地鸡(不是永兴农场的)如此炮制。巧合的是价钱也是15块,美国和加拿大物价真一致。
熬出来的鸡汤跟小时候喝的没法比,不过聊胜于无,有一点点香味而已。我觉得做汤不能放海带,香菇这两种味道重的东西,否则汤里全是它们的味道,所以只放了冬笋片。
鸡片裹了鸡蛋清,没买到莴笋,用波斯黄瓜切片代替,宝宝很爱吃。
炒鸡丁里头除了小美说的那些,还加了花生米,黄瓜丁和香菇丁,的确干香咸鲜,很过瘾。
不过自己处理全鸡太费事,我大概花了两个钟头来做这几个菜。
好奇小美家难道一顿全吃了?我片下的鸡胸肉一半放冰箱了。然后鸡丁鸡片鸡汤都只吃了一半,只有青菜吃完了。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 23:16

没有全吃光。哪能那么大的胃。:-)

有了宝宝做菜不能讲究现做现吃,有空的时候多做一点然后吃剩的。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-10 23:17

这剩饭就是两小时之前剩下来的
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 23:31

戚风蛋糕新鲜出炉,好像这次很成功啊,烤出来满模凸起,倒扣后回缩一点正好与模平。明天带到朋友家。我再也不敢烤了自个吃了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-01-10 23:31

小美你就别推辞了,我等都妒嫉得两眼发红了。今天你是不是又“正好”剩了半只鸡,所以做了一桌菜?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-01-10 23:33

今天就吃剩菜来着,熬了点粥又蒸了一锅花卷馒头。外面鹅毛大雪出不了门,家里连葱都没有了。

笑笑你离青儿家那么近,我建议你到她家蹭饭吃,比我做得细致,更好吃。

qinger

Post by qinger » 2009-01-11 0:46

小美你做的肯定比我做的好吃。我做得比较少。
今天在永和看到推销一种炒菜锅,说是没有不粘涂层但是可以实现不沾,那锅上有很多凹槽,似乎有可能不沾。不过挺贵的,100多一个,made in China, 不确信质量如何。爱士玛牌的,有人用过吗?
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-11 1:03

It is such a co-incident, I cooked chicken soup with winter bamboo shoot as well. Didn't find seaweed twist in the supermarket nearby.

We invited our neighbor to share the chicken soup, she brought some freshly baked choclate brownies, and I baked cranberry oatmeal cookies...... we too have a sugar overdose!

hh

Post by hh » 2009-01-11 16:58

qinger wrote:½ñÌìÔÚÓÀºÍ¿´µ½ÍÆÏúÒ»ÖÖ³´²Ë¹ø£¬ËµÊÇûÓв»Õ³Í¿²ãµ«ÊÇ¿ÉÒÔʵÏÖ²»Õ´£¬ÄǹøÉÏÓк఼ܶ²Û£¬ËƺõÓпÉÄܲ»Õ´¡£²»¹ýͦ¹óµÄ£¬100¶àÒ»¸ö£¬made in China, ²»È·ÐÅÖÊÁ¿ÈçºÎ¡£°®Ê¿ÂêÅƵģ¬ÓÐÈËÓùýÂð£¿
ÎÒÇ°roommateÓùý£¬ÎÒ¾õµÃºÜºÃ£¬»¹Ò»Ö±ÏëÂòÒ»¸ö£¬²»¹ý²»ÖªµÀÕâô¹óµÄ¡£
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

qinger

Post by qinger » 2009-01-11 17:45

哇动心了。好像是128一个。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-11 22:45

说到冬笋, 今天塞油豆腐泡, 冰箱里除了姜葱没找到啥配肉馅的, 看到两个新鲜冬笋, 拿一个来打碎了配. 又鲜又脆又爽口. 宝宝吃了一个又一个, 爸爸回家时候很积极地拿一个跑过去汇报, 有好吃的.
可见我平时手艺多差了. :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-11 22:54

dropby wrote:戚风蛋糕新鲜出炉,好像这次很成功啊,烤出来满模凸起,倒扣后回缩一点正好与模平。明天带到朋友家。我再也不敢烤了自个吃了。
我也是,今天又做了一批,除了两个烤的太糊的都带到朋友家暖房派对了。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-01-11 23:13

做狮子头里头就要放荸荠粒或者冬笋粒。狮子头做成功了小朋友们也是很爱吃的。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-01-11 23:27

嗯, 我妈妈做肉丸子是放荸荠,口感更细些. 蒸肉饼是放藕粒. 也有用山药做狮子头的, 更绵. 这里超市的荸荠和藕都实在不新鲜, 我时常想不会是飘洋过海运来的吧, 藕里外都黑了.冬笋保鲜没那么困难.

dropby

Post by dropby » 2009-01-12 0:09

豪情 wrote:说到冬笋, 今天塞油豆腐泡, 冰箱里除了姜葱没找到啥配肉馅的, 看到两个新鲜冬笋, 拿一个来打碎了配. 又鲜又脆又爽口. 宝宝吃了一个又一个, 爸爸回家时候很积极地拿一个跑过去汇报, 有好吃的.
可见我平时手艺多差了. :mrgreen:
你手艺很好啊,做这么复杂的菜。

Elysees

Post by Elysees » 2009-01-22 10:59

厄,我前些天就看到这个,来不及回,今儿特地翻出来问问,那个鸡油,是皮下面那层黄黄的东西?那个能吃? :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2009-01-22 11:02

鸡油就是黄黄的皮下脂肪,本身不能吃,练出油来炒菜吃面都很香,尤其是炒蔬菜。限于走地土鸡,别的我没试过。

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-22 11:09

我倒,小e这问题问的!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-22 11:41

看了小E 我刚被香家野菜饺子和小美家盐水鸭激起的垂涎嫉妒都顿时平衡了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2009-01-22 11:55

......你们就这么对待我这不耻下问的态度? :f19:
我老早前看到鸡油切丁这一段心里就打鼓袅,这玩意儿很腥啊,我恨不得捂着鼻子扔掉它 :worthy:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-22 13:37

对E皇娇贵的鼻子崇拜一下。对啊,很腥,如果你连宝宝的……都不能忍受的话。

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-01-23 14:46

看出来了,我跟小e是反着的……我连鸡皮都舍不得丢掉……

dropby

Post by dropby » 2009-01-23 14:50

鸡皮怎么吃,我赶紧抓住问。

Post Reply