低级趣味之考古中国

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

低级趣味之考古中国

Post by 火星狗 » 2009-02-10 18:22

最近继续进行着有趣的低级趣味探索之旅,这次看的是中央电视台的《考古中国》,已经拍了好几十集。前面的四十来集讲的是新中国建国以来一些重大的考古发现,有趣的是都集中在70年代早期,莫非说明之前生产力不发达,大家不怎么搞基础建设?这四十集拍的相对正经,比较像过去的科教片的派头,后面的快二十集貌似有了质的变化,终于走上了再也不遮遮掩掩的cheap thriller的道路。

有时候我想,我看《考古中国》和一些同学看侦探小说和视觉效果强烈的美国侦探电视片的心理还真是差不了多少。《考古中国》的节目一般是这样的布局:一开始某农民打井,挖出了诡异的器物,然后文物局的专家跑来,往下挖啊挖,很多时候会挖迷路,浪费很多时间,但是终于被英明智慧的专家破解了一个个难题(我有时候真的很佩服他们的头脑),一直挖到核心部分。墓葬中常常有不能解释的现象,或者墓主人的身份无法确定,然后完全是侦探的手法,把所有蛛丝马迹的线索拼凑起来,有时候获得答案,有时候只能终止于种种猜测而无法获得决定性的证据。过程中常常会有令人意想不到的转折,没有任何一个故事能用平稳来形容。有关古文物的节目,怎么拍我都会喜欢的,何况还附加这么精彩的侦探推理过程。

也有一些特点,一开始我有点不习惯,不过渐渐的产生了非正常的亲切的感觉,大概是因为对导演的手法已经很熟悉了吧。一个就是上面说的cheap thriller,每逢开棺,必然会给正面大特写,搞得我总是不由自主的想提醒一句,这个节目有小朋友在看啊……我常常觉得,这个节目的导演应该去搞八点档,必能功成名就,因为他们在manipulate观众,保持观众的注意力这方面,实在是做的太棒了,而且毫无顾忌,高级低级手段一起上,哪怕是引起观众的厌恶恐惧呢,只要同时引起更强烈的吸引就没关系。

另一个特点就更好玩一些,常常让现代人扮演古代人,重复当时的情景。外国的考古片中大概也有这样的手法吧,不过为什么我看《考古中国》里面这样的镜头总是忍不住想笑呢?大概是因为拍的太像粗制滥造的山寨电视剧了。印象比较深刻的是讲一个七千年前的中国的古城遗址(目前发现最古老的一座哦)的故事,一堆吃的胖胖的现代人,袒胸露腹,表演祭祀仪式,一个中年男人演大祭祀,露出圆滚滚的小肚子,另一个人扮演祭品,被捆上手脚扔到土坑里,也很白白胖胖。昨天晚上看到一个更搞笑的,说的是唐代的一个著名窖藏,几个男青年穿上唐代的衣服表演了在兵荒马乱中把宝贝埋起来的一幕。埋完之后大家“仓皇逃窜”,也就是说,挨个像跨栏一样跳过一段扶手,跳到一条长廊里,再向镜头外奔跑。导演很认真的把这几个人跨栏的过程非常完整的拍摄下来,而且大家都很有秩序,一个接一个,像上体育课一样有条不紊。其中有位男青年,跑到扶手旁边才发现手里还拿着一把铁锹,只见他略一迟疑之后,很果断的把铁锹扔在一边,然后像其他人一样身手敏捷的跳了过去。不知道为什么,这个镜头让我笑了很久。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-02-10 18:37

:mrgreen: 难道祭品不应该白白胖胖? :action077:

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-10 18:49

那个时候生活很艰苦的,大家都不太吃的饱。考古学家猜测这座城市的出现就是为了保护最宝贵的财产――粮食,而那些祭品很可能是来抢粮食未遂的来自附近部落的俘虏。不过这群白白胖胖的原始人看起来实在是很有喜感。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-10 19:56

本来不好笑,这么一说也好笑了……

我羞愧的承认,自从我爹娘回了北京,良人发掘到王刚主持天下宝藏节目,就是观众带着东西上去让专家鉴定的,应该是仿照NPR antique road show来的,看那个还真上瘾,就等着胖乎乎的王刚砸东西呢。最搞是有次一个倒霉蛋儿抱着疑似清仿生瓷器白菜上来鉴赏,最后给一锤子砸了---- 还没砸动,树脂的。
乡音无改鬓毛衰

ruby

Post by ruby » 2009-02-10 20:04

tiffany wrote:本来不好笑,这么一说也好笑了……

我羞愧的承认,自从我爹娘回了北京,良人发掘到王刚主持天下宝藏节目,就是观众带着东西上去让专家鉴定的,应该是仿照NPR antique road show来的,看那个还真上瘾,就等着胖乎乎的王刚砸东西呢。最搞是有次一个倒霉蛋儿抱着疑似清仿生瓷器白菜上来鉴赏,最后给一锤子砸了---- 还没砸动,树脂的。
同好同好,我爹妈来了就装了麒麟电视,我唯一主动看的就是这个。

我很喜欢考古类记录片,前几年有个类似的,某人一集集找来给我看。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-10 20:24

其实本来也挺好笑的。说实话我深深迷醉于这种风格, :mrgreen: 专业的detail的信息和八点档的手法搅在一起。

马未都在《百家讲坛》讲的课也有点类似的“混搭”的味道,有人和我一起低级趣味嘛?

请问那个类似的考古纪录片叫什么名字?考古中国几十个钟头的节目我快看完了……

ruby

Post by ruby » 2009-02-10 20:45

马未都讲收藏的那套书恶人谷好些人推荐过,我也买了一套,很喜欢。

我得翻翻看,某人很喜欢删东西,我的记忆力又日渐消退 ;)

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-11 3:28

这个节目多长?如果超过30分钟,自然要添些油加些醋才能保持观众的吸引力,加些跨栏镜头好填充时间 :mrgreen:

说实话我不大喜欢所谓的Docu-soap,拍得稍微不小心些,马脚众多。有次BBC还是哪个台派了一个苏格兰口音的人演达芬奇 :-D

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 9:14

片长四十分钟。 :mrgreen:

原来有专有名词叫Docu-soap,真是很贴切的名字。

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-11 10:46

有时候我想,我看《考古中国》和一些同学看侦探小说和视觉效果强烈的美国侦探电视片的心理还真是差不了多少。
哈哈,说得太对了。我这才意识到我一向是个业余考古爱好者,原来是因为有侦探心理!

我十几岁的时候一心一意要学考古的,我外婆不无担忧告诉我那种生活很苦的,我说不怕,她又说等你学好了还有东西可挖么,我那时不懂顿时觉得这真是个大问题,才放弃了。后来才知道,还很有得可挖呢!只好临睡前抱着《风雪定陵》、《法门寺猜想》之类的书看得来劲过瘾了。

大学时给留学生当家教练普通话,我曾经教过一个日本女孩,她本科专业是考古。当时北京城里东方广场(就是李嘉诚投资,北京市一群领导贪污下马的那个)正施工,挖出不少文物。大冬天的,我跟那日本女孩去看,人家还真让我们进去了,看了半天专业人员在坑里工作呢。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-11 10:49

我觉得真的做考古很辛苦的,最好当那个啥鉴赏专家,每天就对着值钱东西发呆,多爽啊!
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-11 10:55

火星狗同学写得太有喜感了,我要去找来看看。

我也是《天下收藏》的同好!我婆婆在这儿的时候,我们每周追看,她管这个节目叫“砸宝”,呵呵,我们四个人每见一个“宝贝”都打赌。

我最喜欢马未都当评委,后来都看出门道儿了---他上去挤兑人家的,那玩意儿一般都是真的,就不是真的也是个“高仿”,他不吭气儿的多半都是“一眼假”。这就跟马未都的个性有关,是那种老北京人加曾经文青愤青的支棱和圆滑并存。

再一个好玩的评委是香港古玩商人翟某。这人后来头衔还有社科院神马神马研究员。我就好奇地狗了一下。原来他是古玩店小伙计出身,历练成行内翘楚,然后几年间每个月飞到北京,在职读了个文物方面的博士。所以此人更是那种street smart和学识齐飞的味道。有次有个妙龄女郎带了样珍玩来,有些学养,谈吐也很有纹路。翟最后忍不住夸了几句,那女郎也很会打蛇上棍,马上表示:翟大哥,要么我跟着你混吧。当场大家都乐了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 11:04

我也老喜欢《风雪定陵》这本书的 :love015: ,那真是中国docu-soap的鼻祖,《考古中国》讲定陵的那一集出现庞中威了,很朴实的样子,我一边看一边忍不住微笑,可看到活母鸡了。

还有一本书叫《法门寺猜想》?不会是那个电视剧的小说版吧?不过一定要找来看看。 :love015:

我年轻的时候就模模糊糊的喜欢考古和文博专业。这次集中看这个系列,有个优点就是很反映了考古工作的一些现实状况,这份工作的危险,枯燥的bench work,常常厌恶性,靠天收的运气,都描写的很仔细。但是我想了想,仍旧觉得乐可以抵过苦。到了现在这个年纪,很明白每份工作都有不讨人喜欢的地方,然而那其中的乐趣,我觉得对我仍旧是一种很强的驱动力。如果我能穿越回年轻时代,带着我现在的对于工作的看法,那我就选择这个专业。 :mrgreen:

有一集讲的是我家乡附近的一个考古发现。哇,他们挖的时候正是我上次回国的时候,可是我当时完全不知道。早知道我怎么也要去工地附近和人山人海的围观群众一起凑凑热闹。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-11 11:05

我记得有一集有个女的,那个嗲呀,一说话我浑身上下掉鸡皮疙瘩,就盼着把她的瓷器给砸了,---结果却是真的,我很失望。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-11 11:07

我们这里电视上收藏节目超多的,一天可以有好几场。周末的Antiques Roadshow还蛮好看的,倒没有什么假货(除了瓷器),最多是值钱和不值钱的分别。看了这么些年,好坏也攒了一些零碎知识。五花八门的东西都有,什么都有人排了老长的队来给专家鉴定,从玩具到家具。不过年代都在几十到几百年,没有特别老的。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2009-02-11 11:11

我大学的时候还去选修考古专业的课来着,还跑人系里问,你们考古收不收第二学位的?一屋子老师面面相觑。 :-D

中国多好啊,有古可考。我以前呆的小镇,比较著名的地方就是一个博物馆,纪念了这个小镇从1968年成立到现在的种种变迁。。。
Beyond

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 11:17

那个唐代窖藏,就是大名鼎鼎的何家村了。然后有一种对于谁是藏宝主人的推测,说是唐代一个管赋税的官员叫刘震(可能有点错),藏宝的时刻是唐德宗时候的一场兵变。然后说关于另一个推测的证据在《太平广记》里面。记载刘震的外甥――是谁涅?原来是王仙客同学!我那时的心情,就好像在幼儿园里面,阿姨讲到某个进阶的知识,某小朋友很骄傲的说我知道我知道。 :mrgreen: 那个时候我突然想起了蚕同学,当年在复杂的人物关系里绕来绕去,突然看到某人的老婆是个熟悉但是事先决想不到会出现在这里的名字,会不会有同样的心情。 :mrgreen:

我把马未都之前的课都上完了,然后以为他应该是搞文博出身的。然后有一天忽然看到八卦,原来他当年和王朔这帮人混在一起,还搞情景喜剧,下巴都掉下来了,难怪他讲课的时候老是“我当年在出版社的时候”。

马未都现在在《百家讲坛》开新课了,讲的是漆器和竹器,讲的越来越随便了, :mrgreen: 不过段子还是一如既往的精彩。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-11 11:19

王仙客?倩女离魂那个王仙客?哇,棒打鸳鸯的棒子突然有了生命~!
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-11 11:20

实地考古得有极大的耐心,能吃得起苦,耐得起寂寞 - 很没出息地说。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 11:22

唐代传奇非常有名的《无双传》,王小波以此为基础,写过长篇小说《寻找无双》。就是Dr. Tiff讲的,听到这个名字,这些文物突然有了生命的感觉。或许也可以说以为是虚幻的小说中的人物突然有了生命,甚至有些经过他的双手的东西,一直流传到今天出现在我的眼前。总之很浪漫主义的感觉。 :mrgreen: 不过有点小遗憾的是,某专家关于窖藏的主人是王仙客的姑父的推理有一点逻辑bug,不太站的住脚,稍微破坏了点气氛。

给可能感兴趣的同学

土豆上最全的一个豆单,但是顺序凌乱
http://www.tudou.com/playlist/id/722880/

比较古老的一个豆单,只有最早的45集,但是有个目录,顺序是整理好的。而且这45集讲的都是一些经典的考古发现,最全的豆单里面拍摄时间靠后的有些有凑数的味道。
http://www.tudou.com/playlist/id/4528049/

低级趣味之特别推荐,一个片断,开始大约一分钟后有跨栏镜头。
http://www.tudou.com/playlist/playindex ... id=8762242

还是警告一下吧,有些画面比较(事实上是相当)unpleasant,要有心理准备。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-02-11 12:24

我也全情投入地看过《风雪定陵》!那个《天下收藏》某人看得多,据他说到后来节目在大城市的办的嘛,基本没有什么真的好东西了。结果有一星期节目组跑道一个小地方去做,全城群众排队拿着家里东西上节目,还都是真的。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-11 12:26

骚瑞,写错了,不是法门寺猜想,应该是《万世法门》。

马未都很搞的,王朔的《空中小姐》责任编辑是他,也就是说王朔还没出名,他都已经当编辑了。

后来他们一群人搞了一个海马影视创作室。拍过一个特糟糕的电视连续剧(室内剧?)《海马歌舞厅》,马未都是编剧,抓总的。他后来接受采访说,别看那戏特烂,卖书还挺挣钱的,好几百万(我的印象哈,不负法律责任)。

我妈跟马未都说过话儿。那是98年,马未都的私人博物馆“观复”还在琉璃厂,没搬家。我妈陪一对朋友(这俩人有故事,等我哪天人品爆发写给你们看)去琉璃厂买书,遛达进去了。我妈那女朋友是华裔,她先生是个洋人,但说中国话,估计跟讲解的说得还挺靠谱,一会儿从后头出来一中年平头小眼睛男士,陪着聊了会儿。回家我妈跟我哥一形容,我哥说那不马未都么,上网找一照片一看,果真。

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-11 12:33

蚕的段子真多!

《编辑部的故事》是不是这帮人制作的?

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 12:38

害羞的说,被蚕引起来的,再贴一段,前一阵写的刚看完马未都讲课的感想,里面有点小偏激……

----------------分割线-----------------

最近看马未都的百家讲坛看得老高兴的,几十个钟头的节目都看完了。以前看过蚕推荐,直觉是个alpha男。现在才发现,我的直觉是常常误事的。不是说他一定不是个alpha男,而是――他是个非常非常有趣的人,看得我都忘了judge他了,光顾着傻乐。他讲的是陶瓷,家具,玉器的鉴赏,我本来对这个话题就老有兴趣的,哪怕是老学究来讲我都肯赏光,何况是讲话这么生动的人,简直是意外之喜!百家讲坛的名声貌似并不太好,真搞学术的人不知道会不会觉得尽是些野狐禅。从另一个方面讲,广义定义上的群众们看得津津有味,也很能说明一些问题。比起其他上讲坛的人,马先生应该算是真才实料。其他人都是什么样的风格呢?“新的一年让我们沐浴在圣贤的光芒下感悟人生感悟成长”,挺斯文的主持人努力模仿天桥说书的口气给观众读《定陵挖掘手记》,配上的画面是黑洞洞的通道里几只手电在晃,还有大太监李莲英的一生,还有康熙一朝的“大国崛起”,总之,有点雷……PS,以上都是本人在看马先生的节目中被迫看的广告。马未都则是从青年时代起就开始搞私人收藏,在江湖中摸爬滚打练就一身过硬的本领,最后开了中国第一家私人收藏博物馆。他这辈子跑了无数的地方,见了无数的好宝贝,(极端例子是拿一只成化鸡缸杯喝了一杯茶,听得我真是非常非常羡慕!)相识遍天下,对历次文物拍卖流动的情况了如指掌,虽然他很老狐狸的尽量避免提到钱,特别是他自己的钱,他的收藏爱好背后支持的财力想想也觉得肯定是个不小的数目。这样的一个人,说他是个精明强干的alpha男,冤枉他的概率是比较小的……

他一开始讲的是家具,最前面两课相当正经,大概是古典中文系大一课程的水准,不过已经开始讲他的著名的小段子。他这些小段子那可是宝贝,学术知识任何一个大学讲师多备备课都可以讲的头头是道,这么多年在江湖中打滚积累的第一手的厮杀的经验,大学老师只怕做梦都梦不到。他在后来的演讲中学术性就减弱了很多,段子的比重大大增加,所以群众就更爱看了。我前面用了“厮杀”这个词,是的,本人觉得,那就是丛林生活。对于基本上与世隔绝的本人来说,隔着安全的距离看到这些惊心动魄的人生真是一种难得的……极端的……娱乐体验,害羞……在丛林里面,每个人被别人害的时候都很痛苦,可是这样一来再去害别人就更不会手软。在收藏界这样一个已经完全变成了投机市场绝大多数人都幻想着一夜暴富的地方,这一点更是体现的淋漓尽致。每个人都想吃“仙丹”,凭借自己的好眼力三钱不值两钱的从别人手里“检漏”买到名贵的真古董,每个人都尽量避免“吃药”,在别人手里上当受骗花冤枉钱。所有的人都觉得这很正常:没经验没眼力的时候尽吃药,练出来了就可以多吃“仙丹”,占尽便宜,傲视江湖。在本人的眼中,这就是活生生的丛林生活。马先生在这一点上的态度真是太太太有趣了,他完全承认并且非常尊重这一套规则,说起自己一眼看到个好东西立刻要装着若无其事的样子好不惊动别人好占个大便宜一点都没有不好意思,好像说的是扶老太太过马路,在他的心目中,这个也的确没有任何不对的地方。但是同时也可以发现,他并不是个无所不用其极的人,在丛林社会里仍旧有一整套规则要遵守。我每次看到他站在那里就想,这是个和我们多么不一样的人,头脑中的思想体系完全是两套。难得他肯放下身段,虽然很谨慎但也暴露出他的一小部分生活和我们群众同乐,还讲的这样风趣幽默的让群众笑得合不拢嘴,有时候简直让人有面对着亲切家常的北方老大爷的错觉。我不太会想要和这样的人交朋友,我比较愿意和他有的交集就是――站在安全的距离之外听他说笑话……

里面的学术的东西讲的不算多也不太深,但是更多的是学到一些非常有趣的细节,有空或许会再看一遍。这个节目很搞笑的是每次结尾的地方都一本正经的教导大家在古董市场上收集明代家具或者清代瓷器时应该注意哪些细节,好像大家都很有钱似的。有个有趣的情报,故宫有时候会办一些很贵的鉴赏班,不知道是不是为了创收,可以让你离国宝很近的学习观摩,虽然本人无意于投身丛林生活,不过有机会发财后能去上上这样的班一定是难得的体验。

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-11 13:03

以前看过蚕推荐
我很欣慰,我很欣慰。 :mrgreen:

我特爱看这人说话,也算解点儿乡愁。就是百家讲坛让他穿个西装,我都替他难受。他穿个长衫多好。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 13:13

我也很爱看他说话,不过那是因为我低级趣味 :mrgreen: 爱看比较雅致的民间艺术,比如沈嘉禄演滑稽戏,马未都说评书。 :mrgreen:

现在看他的利落的平头小眼睛很有亲切感!

cococat

Post by cococat » 2009-02-11 13:27

我最近也是特别迷他, 听他说话特别高兴。。。

ruby

Post by ruby » 2009-02-11 13:58

silkworm wrote:马未都很搞的,王朔的《空中小姐》责任编辑是他,也就是说王朔还没出名,他都已经当编辑了。

后来他们一群人搞了一个海马影视创作室。拍过一个特糟糕的电视连续剧(室内剧?)《海马歌舞厅》,马未都是编剧,抓总的。他后来接受采访说,别看那戏特烂,卖书还挺挣钱的,好几百万(我的印象哈,不负法律责任)。
:shock: Dr.Silkworm :admir001:

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-11 15:32

火星狗,我看了跨栏一幕,坐在实验室里傻乐了半天。

那些人穿的戏装都是亮闪闪的绸缎,让我想起《疯狂的石头》里文化馆的千手观音表演!

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-11 19:21

I am honored. :mrgreen:

cococat

Post by cococat » 2009-02-11 19:33

遥远的说, 蚕, 原来你也知道・・我很欣慰”这句名言 :lol:

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-02-11 19:36

我也很喜欢《考古中国》,最喜欢三星堆那几集。

那里面现代人演古代人的段落,有些我看着像是电视剧/电影里的片断。

五六七十年代考古活动多,发现多,一是因为那时候不懂文化遗产需要保护,二是因为郭沫若。搞历史的要出成绩得有第一手资料,郭老师为了个人成就,主张为了学术进行主动性考古发掘,基本上一发现重要的东西,都是先给他看,由他定位定性。
后来考古界了解到我们还没有能力保护这些遗产,应该尽量留给后世子孙,所以很少进行主动性考古。现在的考古基本上是抢救性(搞建设时撞到了)或者保护性(针对已知的遗址)。

谢谢推荐马未都,我这就去找他的东西看。

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-02-11 19:38

我也很喜欢《考古中国》,最喜欢三星堆那几集。

那里面现代人演古代人的段落,有些我看着像是电视剧/电影里的片断。

五六七十年代考古活动多,发现多,一是因为那时候不懂文化遗产需要保护,二是因为郭沫若。搞历史的要出成绩得有第一手资料,郭老师为了个人成就,主张为了学术进行主动性考古发掘,基本上一发现重要的东西,都是先给他看,由他定位定性。
后来考古界了解到我们还没有能力保护这些遗产,应该尽量留给后世子孙,所以很少进行主动性考古。现在的考古基本上是抢救性(搞建设时撞到了)或者保护性(针对已知的遗址)。

谢谢推荐马未都,我这就去找他的东西看。

putaopi

Post by putaopi » 2009-02-11 20:01

几年前有个中国考古成就展(The Golden Age of Chinese Archaeology)在美国做巡展,不知道谷里的人有没有看过。很多好东西,特别是三星堆出土的铜像,很震撼人心。 那样的展览太过昂贵,估计近期不会再有了。

日朗

Post by 日朗 » 2009-02-11 20:52

silkworm wrote:
我十几岁的时候一心一意要学考古的,我外婆不无担忧告诉我那种生活很苦的,我说不怕,她又说等你学好了还有东西可挖么,我那时不懂顿时觉得这真是个大问题,才放弃了。后来才知道,还很有得可挖呢!只好临睡前抱着《风雪定陵》、《法门寺猜想》之类的书看得来劲过瘾了。
我是还没上小学的时候看了马王堆,就想学考古,可惜未能如愿,现在想想我似乎不是喜欢考古,而是喜欢鉴赏文物。
Last edited by 日朗 on 2009-02-13 0:21, edited 1 time in total.

日朗

Post by 日朗 » 2009-02-11 20:58

火星狗 wrote:那个唐代窖藏,就是大名鼎鼎的何家村了。然后有一种对于谁是藏宝主人的推测,说是唐代一个管赋税的官员叫刘震(可能有点错),藏宝的时刻是唐德宗时候的一场兵变。然后说关于另一个推测的证据在《太平广记》里面。记载刘震的外甥――是谁涅?原来是王仙客同学!
我买了关于何家村的花舞大唐春,为了这本书,巴巴的跑了琉璃厂两三趟,不过真是不错的一本书,而且专业人士和琉璃厂古玩店的讲古大不相同
Last edited by 日朗 on 2009-02-13 0:22, edited 1 time in total.

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-02-11 21:22

这篇真好看。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

日朗

Post by 日朗 » 2009-02-11 21:24

火星狗 wrote:害羞的说,被蚕引起来的,再贴一段,前一阵写的刚看完马未都讲课的感想,里面有点小偏激……

----------------分割线-----------------

最近看马未都的百家讲坛看得老高兴的,几十个钟头的节目都看完了。以前看过蚕推荐,直觉是个alpha男。现在才发现,我的直觉是常常误事的。不是说他一定不是个alpha男,而是――他是个非常非常有趣的人,看得我都忘了judge他了,光顾着傻乐。他讲的是陶瓷,家具,玉器的鉴赏,我本来对这个话题就老有兴趣的,哪怕是老学究来讲我都肯赏光,何况是讲话这么生动的人,简直是意外之喜!百家讲坛的名声貌似并不太好,真搞学术的人不知道会不会觉得尽是些野狐禅。从另一个方面讲,广义定义上的群众们看得津津有味,也很能说明一些问题。比起其他上讲坛的人,马先生应该算是真才实料。其他人都是什么样的风格呢?“新的一年让我们沐浴在圣贤的光芒下感悟人生感悟成长”,挺斯文的主持人努力模仿天桥说书的口气给观众读《定陵挖掘手记》,配上的画面是黑洞洞的通道里几只手电在晃,还有大太监李莲英的一生,还有康熙一朝的“大国崛起”,总之,有点雷……PS,以上都是本人在看马先生的节目中被迫看的广告。马未都则是从青年时代起就开始搞私人收藏,在江湖中摸爬滚打练就一身过硬的本领,最后开了中国第一家私人收藏博物馆。他这辈子跑了无数的地方,见了无数的好宝贝,(极端例子是拿一只成化鸡缸杯喝了一杯茶,听得我真是非常非常羡慕!)相识遍天下,对历次文物拍卖流动的情况了如指掌,虽然他很老狐狸的尽量避免提到钱,特别是他自己的钱,他的收藏爱好背后支持的财力想想也觉得肯定是个不小的数目。这样的一个人,说他是个精明强干的alpha男,冤枉他的概率是比较小的……
马未都,大概只是高中毕业,因为在工厂发表了小说而成为编辑,当时那个单位最年轻的编辑,王朔,好像还有贾平凹都是他推荐发表的文章。八十年代那会正是纯文学备受推崇的年代!然后又搞影视,这个人很有点运气。
这个人也很有智慧,他的讲座好听不在于他个人懂多少,而是他教给你方法(王刚的天下收藏和那个呆板的鉴宝区别也是这点)。文物鉴赏很容易走偏门,什么诀窍啊,特点啊,各种行话啊,他不是偏重这些,他告诉你横纵比较的体系等等,是一个完整的方法体系。他在市井之中寻找珍品,又在各种古籍书刊中寻找印证,这种结合工作他做的十分之好。
北京现在还活跃着一个片儿白,那个人的节目我就看不下去,有点玄。,文物鉴赏就是这样,市井达人太玄,博物馆的专家太呆,呵呵,暂时,马老头最可爱。对了,常上天下收藏的翟建民也很有趣。央视寻宝的蔡国生真是好风度
Last edited by 日朗 on 2009-02-11 23:20, edited 1 time in total.

日朗

Post by 日朗 » 2009-02-11 21:33

silkworm wrote:
再一个好玩的评委是香港古玩商人翟某。这人后来头衔还有社科院神马神马研究员。我就好奇地狗了一下。原来他是古玩店小伙计出身,历练成行内翘楚,然后几年间每个月飞到北京,在职读了个文物方面的博士。所以此人更是那种street smart和学识齐飞的味道。有次有个妙龄女郎带了样珍玩来,有些学养,谈吐也很有纹路。翟最后忍不住夸了几句,那女郎也很会打蛇上棍,马上表示:翟大哥,要么我跟着你混吧。当场大家都乐了。
就是这个人,我特别疑惑他的名字,怎么一个香港人取了一个很大陆的名字呢

小涵

Post by 小涵 » 2009-02-11 22:39

:mrgreen:

考古中国我也爱看。中央十很多节目都不错。 考古中国的配音最近找了份新工作, 给社会与法节目配音。好几次我听到他磁性的男中音以为是探索发现节目,冲出去听见同一个沉重磁性的声音说 “当张某某回到家,发现他所有的财物都被负心的妻子席卷一空, 悲从中来“ 非常苦笑不得。 

还有个节目叫寻宝,我很喜欢看。就是到一个个城市, 寻找当地民间国宝。 去过曲阜,梅州, 无锡,秦皇岛等等, 从民间收藏可以看出各地民间富庶程度的差异。 我非常盼望这个寻宝节目去一趟西安, 看看是否有啥老农民又一锄头挖出个啥来。 :admir001:

小涵

Post by 小涵 » 2009-02-11 23:05

silkworm wrote: 哈哈,说得太对了。我这才意识到我一向是个业余考古爱好者,原来是因为有侦探心理!
我也是,我也是!!
silkworm wrote: 我十几岁的时候一心一意要学考古的,
我也是,我也是!! 我妈为了打消我这个念头, 找了她们厂原来学考古的一个阿姨, 来给我讲她们在泥地里挖骨头的故事,想吓倒我,结果把我的热情越说越高涨。 :party003:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-02-12 8:06

以前住宿舍的时候在学生活动上见到过个人,比一般的研究生大很多,四、五十岁的样子,红头发,总是穿得笔挺。聊起来发现他是学考古的,当时在土耳其小亚细亚一带考。他给我看他们挖出来的马赛克画的图片,十分精美。后来发现他有时候穿得更笔挺,拖着箱子往外走,才知道原来他的正职是客机飞行员,飞美国的国内线。来学考古的头四年他是全职学生,从第五年开始,公司想让他回去,他觉得做研究之余有收入没什么不好,就变成一边开客机,一边做考古了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

gigi

Post by gigi » 2009-02-12 9:58

ÎҼǵûðÑæµÄÕâ¸öͬѧ£¬»¹¼ÇµÃС°®Ëµ£¬¡°ÐÒºÃÎÒÏÈÈÏʶÄ㡱¡£ :f59:

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-12 10:07

火星狗同学,我昨天晚上在youtube上看了不少马未都的视频,我另外开个帖子大家去看哈。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-12 10:28

有朋友送给我山寨版DVD,还有在央视的视频网站上看了不少,不过清晰度有点差……想不到youtube上也有啊。另外我昨天在那个央视网上看了一集易中天,笑得我扭来扭去。
street smart和学识齐飞
市井达人太玄,博物馆的专家太呆,呵呵,暂时,马老头最可爱
这话说到我心里去了。

Post Reply