意大利走马花絮(完)

入得谷来,祸福自求。
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CAVA
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意大利走马花絮(完)

Post by CAVA » 2004-07-19 3:41

关于意大利的游记早已有珠玉在前,比如JUN的《朝圣》。我对风土人情美食的兴趣又向来超过名胜和艺术,所以就不多罗嗦风景了,写点花絮吧。

罗马

康道帝大街(Via Condotti)很窄,也不怎么长,却是我所见过名店最密集的地区,人家是名牌大街,它是阡陌纵横的迷宫。有意思的是,隔了一条巷子的街道除了昂贵的服饰,也卖人民生活的必需品,大家和平共处,感觉很是和谐。Roberto Cavalli店的转角处就是一家熟食店,中午生意很旺,切片肉肠和脆皮匹萨味道毫不逊于隔壁价格高出几倍的餐馆,买上瓶红酒、一瓶矿泉水,再到对角的蔬果摊子买上一堆樱桃和无花果,即是很完美的午餐。

我们住在西班牙广场附近的山上,每天从台阶上上下下好多次。正午的阳光暴晒下来,两个疏于锻炼的人叫苦连天,直到最后一天才发现山上有电梯直接通地铁口。台阶上的游客永远人山人海,大家就那么坐着聊天,吃GELATO,看广场上的喷泉,对面大街的橱窗。街口那个卖烤栗子的摊老守在那儿,手执大捧玫瑰的小贩流利地在人堆里穿来穿去。这里最美的时刻在夜幕即将降临时,从山顶凭栏远眺,底下的人声依旧鼎沸,名店的橱窗里闪烁华美,望远却可以看见层层的屋顶和天台上的花园,周围的人家纷纷打开白天紧闭的百叶窗。落日余晖映在提伯河对岸的圆顶,应该是凡蒂岗的圣彼得教堂吧。

每早我们都到西班牙广场地铁近旁的小咖啡馆吃早餐,羊角面包通常还是温热的,再加新鲜的咖啡,所费有限。店主是个可爱的人,第一次去时我们实际的企图是兑换零钱好买地铁票,结果10欧元找回来5元几角,硬币还是不够,于是试图递过去张5元钞票,他很用力地摇头。来回好多次,他终于点头允了,并摊开大手做恍然大悟状。我俩一研究,嗨,他以为5欧元是给的小费,硬是不肯收呢。

意大利居民是令人赏心悦目的。服装莫不剪裁合体入时,配上苗条的体型,尤其在罗马和佛罗伦萨,男男女女面孔都普遍俊秀,实在是看不厌的风景。连上了年纪的老太太也并非意大利面广告里传统妈妈们嘻笑丰满的形象,大多保持着身材且衣着品味上佳。中国古代文学里爱说美貌是山明水秀作养成的,那么脸容和气质也能在艺术美一代代的熏陶下提高?我们在佛罗伦萨所住饭店的前台小姐,五官之清秀精致,套句亦舒的熟滥话:跟波提切利的画中人似的。原来那些传世名作里的人物并凭空捏造的饭特稀。

我的嗜好是坐在露天咖啡馆,或乘在美术馆教堂外排队的时候看人。某次街上两位制服鲜明的警察跟手推车里的小孩逗笑(据说意大利男性无分老幼都爱跟孩子玩耍),我悄跟某人说:看那倆警察真漂亮。某人哼了声:是漂亮,当警察可惜了的。我不忿:长得好看的人也太多了,不见得人人当模特明星吧,所以就匀到各行各业了,警察啦,出租司机啦,侍者啦。我们在这里当游客多幸福。你这腔调,好比欧洲杯的时候有人讽刺说意大利队就是群男模,中看不中吃。长得好也不是人家的错儿,酸不几几的有必要么。这个看人的问题讨论数次后,彼此终于取得共识:活动的人也可以当艺术品欣赏麽。

罗马还有个特色: 小型汽车和摩托助动车大行其道,因为街道实在不宽,主要大街如此,平常巷陌就更加狭窄了。往往不长的一条小街就停着十几部SMART,四五部MINI。 SMART的好处在于它的小巧玲珑,顺着人行道停车的容易就不提了,我们还见过不少横着停的,车尾冲着街心,也并不比其他车突出多少,实在趣致。衣冠楚楚的漂亮男人挤在SMART的两座位小车厢里,秀发如云的女郎从窄巷子里袅袅娜娜走出,跨上摩托车轰地一声绝尘而去,这两大现象相互辉映,成了罗马的又一道风景。

意大利美食

DK出的意大利游览指南,每个地区总有图文并茂的美食介绍。意大利各个地区的农业出品不同,国家也不过在19世纪后期刚刚统一,所以饮食的地区差异比较明显。我本着什么都尝至少一次的原则,每到一地都找特色菜来吃。

在罗马的Campo de ‘Fiore(鲜花市场)拍到大把陈列的zucchini花,那金黄色真是瑰丽。许愿泉边一个冷僻的巷子里有我们在罗马最喜欢的餐馆,其中一道zucchini花填riccota奶酪的,三朵摆成一束花的造型,背景是淡淡绿色的pesto,丝带是帕马森奶酪脆片,色泽美观,味道也是顶瓜瓜的(excuse the pun)。一盘手指大小的薄面片pasta,很象杭州的猫耳朵形状,煮得略硬,少少几只樱桃番茄当配料,嚼起来有分明的麦香,口感一流。

翡冷翠的特色是肉,牛排不在话下,中央农贸市场里堂皇地陈列着牛肚、牛蹄和多种非主流肉类,看得我咧嘴直笑,其他游客什么感觉就不得而知了。吃了次牛肚,和着新鲜番茄酱和大量帕马森奶酪,牛的味道仍是很浓。当然比麻辣火锅是逊色多矣。

我们偏爱远离名胜区的家庭餐馆,一则能吃到本色的当地风味,二来气氛轻松,三来觉得有必要支持家庭生意。不喜名广场饭馆明摆着宰人的价格,和千篇一律的菜单,并且有人在你吃饭的时候拉些通俗手风琴曲子然后挨桌来收钱。家庭餐馆还有个好处是往往能听到厨房间的人和侍者吵架,估计总是互相推卸责任,意大利语此起彼伏,忽而激烈,忽而妥协,好比一出轻歌剧,我听了总是乐不可支。

在翡冷翠的临河的一个家庭餐馆,吃到了极其出色的新鲜porccini蘑菇面,蘑菇丰腴嫩滑多汁,也爽脆,微一咀嚼就满口香甜,真是好吃得发昏,舍不得就此咽下去。这道面除了蘑菇和少许意大利香菜的绿色,面条本身的味道,白酒的醇香,并无其他,却让我从此对porccini这种蘑菇念念不忘。还有一样饺子馅心是奶酪拌梨子,微微发甜,反衬酱汁里大量椒盐味的sage叶子,有微妙的平衡,比较特别。其它如pesto拌面和crostini都很有水准。这家馆子我们一连去了两回,第二次一走进门英文不大灵光的主人就惊喜地微笑起来,并把会讲英语的侍者拖出来热情欢迎。我们对着蘑菇面什么的大声赞叹时,他们互相挤眼睛直乐。结账完了我们去谢谢主人,他指指柜子上的一瓶红酒,是送给我们的礼物!酒是小事,我老着脸皮猜意大利人是真心喜欢欣赏他们美食的人。

维罗那几家餐馆上的house wine,几乎都是种微带气泡的白酒,沙拉里例必拌有玫红色的endive,略苦,和切细的fennel,很对我的胃口。生牛肉火腿切极薄的片,淋上橄榄油,撒些rocket叶子和帕马森奶酪片,好吃。

到威尼斯自然吃海鲜。烤大虾、烤鱼倒也罢了,最引我垂涎的是蛤蛎意面和乌贼鱼汁意面。前者纯是蛤蛎,白酒,意大利香菜,有蒜香,主要是面条筋道,蛤蛎新鲜,我一连吃了两次还恋恋不舍。乌贼鱼汁做菜久已慕名,面条上来果真漆黑的一大盘,还是吃了一惊。那家庭馆子做的面多少有点腥气,说好听些是海洋的气息,照某人说就是整个鱼虾市场的气味都在这里了。也许是受那位幽默感极强的侍者的蛊惑,我竟把好大一盘子面通通吃了下去。

翡冷翠

这个中文译名虽是徐诗人(?)发明的,却和Firenze的发音实在近似,酸就酸吧。去的6-7个城市和两个湖之中,正如许多人所说,翡冷翠是突出的。具体怎么好法我也说不清,是因为在晨曦中可以清晰地看到远处山峦上点缀的村庄和钟楼?还是Arno河上的数座桥梁在夕阳中总是显得如此浪漫?数不清的狭长小巷延留了中世纪的故老风格?总之翡冷翠的游客也多,却无罗马和威尼斯那种嘈杂的感觉,尤其Arno的南岸,本地居民更多,生活气息很浓。比如圣灵堂广场,白天是集市,小巧的广场中央好大一颗树,浓荫几乎覆盖整个广场,略有两三家酒吧饭馆,傍晚在这里喝点东西看会儿报纸,宁静安闲。

我们住在老桥(Ponte Vecchio)南端一座老楼翻新的旅店,房间设施并不完美,不准用熨斗,不设餐厅,只有一部狭窄的电梯。地理位置却好,走到乌非兹画廊不过5分钟,每天到桥上看日落是极大的享受。值得一提的,是六楼的早餐室,望出去就是duomo橘红色的大圆顶,河对岸的风景几乎一览无余。早上在天台沐浴清新的空气看景致,晚上顶着星光来喝杯东西,感觉真是幸福。

旅店边上有家传统的杂货店,我被门口摆的水果吸引,进去探头探脑,正巧一位意大利老太太买了好大一只西瓜的1/4,我立刻心痒,指着剩下的1/4,并用手比出切开两爿的动作,意思是用勺子方便些。头发花白的店主却帮我把瓜切成一片片,好比我们在国内吃瓜的样子,再细心地用保鲜膜包好,放进塑料袋子,交到我的手上,其周到让我感动。总共才不过1.64元的生意,态度却比河对岸广场上的那些侍者好不知多少。这只大西瓜的1/4放进冰箱,在外面逛得口干舌燥后回来大嚼,足足吃了两天。

意大利几乎到处在修房子,翡冷翠自然也不例外。遮住装修内部的帷幕大多印着该座房屋修复后的面貌,维妙维肖,因此不怎么破坏街道或广场的整体感觉。看了翡冷翠,尤其是Siena保护得非常完善的建筑后,我似乎有些体会到文艺复兴时期建筑的风格之内敛。至少在教堂以外的房屋,用色和装饰都远不如后来的巴洛克那么繁复,没有雪白的大理石,华丽的浮雕和造型,反多用参差的暗色调,格局稳重,节奏分明,线条却完美精致,细看才能琢磨出其蕴籍之美。

强烈推荐几项活动:去乌非兹看画,得比开馆时间早15-30分钟去排队,人越少越妙,比起水泄不通的梵帝冈博物馆,乌非兹秩序井然,所以排队的时间也更长。JUN提到的电话预订是个好办法,不过预订的也有个队要排,因为馆内允许的总人数是限定的。清晨在市政广场(Piazza della Signoria)露天喝咖啡,一边观赏大卫、海神和雕塑廊内的其它作品。日落时分去米开朗其罗广场的山上眺望翡冷翠全景,真真和电影里看到的景色一样。

我们还去了周围的比萨,Siena和San Gimignano。比萨的斜塔原是教堂的钟楼部分,教堂和洗礼堂的美丽也颇让人赞叹。如果时间不充裕,比萨也许可以忽略不看,尤其其路标的混乱简直令人发指。Siena非常值得一去,建筑的精美程度尤胜翡冷翠。如果你看过Andrea Bocelli在Toscana的演唱会,那个美丽的广场就在Siena。San Gimignano听说是电影《 Tea with Mussolini》的取景地,地势很高,一路开上去可以领略Toscana的独特风光。

维罗那

我们开车去维罗那的途中,某人正巧跟他兄弟通电话。老兄是业余作家,对于典故之流自然很熟悉,首当其冲的问题就是:去访那著名的阳台否?某人答:访也许,爬不予考虑。我在一旁轰然大笑。对以虚构的文艺作品主角招徕游客的景点向来不感冒,顺路就去看看,跟朱丽叶铜像合影或站到阳台上摆姿势这种事情是绝对不干的。实在朱小姐故居并无可观之处,小小的院落贴满了爱情宣言的小纸条,比孩童在树上乱画:我爱你天长地久海枯石烂基本没有区别。更让人不快的是,所有纸条都用口香糖黏在墙壁上,到处一片狼藉。

罗马若是喷泉之都,维罗那就是阳台的城市。我疑惑是悲剧作品的力量推动建筑家给后世的房子都加上阳台呢,还是写作的人见了维罗那众多漂亮的阳台受到启发而移植到布景里。总之比朱丽叶故居好看的院子和阳台不计其数,或掩映在纷纷披挂下来的青藤中,或种满了斑斓的花花草草,时时从古老的街道边冒出来,看得我们称赞个不停,说了无数次:真美呀,这里真适合居住。

城中心的香草广场(Piazza Erbe),连外部的墙壁都布满了壁画,即使现在有些已残缺,仍使人窥见维罗那历史上繁荣光辉的一页。这里四周的山区直通欧洲其它国家,如瑞士、德国、法国和斯洛文尼亚,可称古罗马地区北部的门户,军事和商业的地理位置都非常冲要。

在古圆形剧场观看露天歌剧的向往由来已久,我仅存的一点罗曼蒂克之心指望在维罗那的Arena看场图兰朵。饱经沧桑的古罗马剧场,金碧辉煌的紫禁城背景,柳儿凄然的咏叹调,该多么美哪。不想7月份Arena排的全是威尔第的剧目,我们去的那天晚上又演Aida,都不是我最喜欢的,只好作罢。烈日下坐在结构紧凑的剧场内,背后高耸的是公元初始就屹立在此的外墙遗址,场内排满了座位,标着现代的几排几号,正中的舞台上是设到一半的布景,数座闪闪发光的巨型狮身人面像静静地卧在那里,大型吊车正忙着从围墙外往舞台中央吊一座微型金字塔,不由恍惚感到自己正在做场超现实主义背景的白日梦。

威尼斯

威尼斯是个昂贵的迷宫。世代经商积累的财富给这所城市带来无数奢侈的行宫,威尼斯王国雄厚的实力从行政官邸里令人瞠目结舌的豪华而不失品味的内部装修可见一斑。

弹丸之地的小岛几乎什么都不出产,虽有条公路通往大陆,一到运河的罗马广场无分各色人等或货物都得换乘船只。所有的东西都得从水路用不大的船运进来,再以人力送上岸去,常见搬运工或邮递员熟练地倒拖着小推车一座座桥的台阶耐心走。我们惊叹于威尼斯人对船只使用的得心应手,常津津有味看清洁工收垃圾的船如何操作,有次居然还旁观了场水上葬礼。最后对物价的高昂不由释然了:一饮一食都含有这么多人力,比其它地方贵个20%也情有可原。

大运河是美的,跟想象中的那种美却有距离。也难怪,它担负着高速公路的使命,水上巴士、出租车、货车、警车、消防车、刚朵拉把它挤得满满。Rialto桥在深夜人迹稀少时也许是浪漫的,白天却只听得游客大军轰轰烈烈的脚步声。要寻美景还得去偏僻些的水巷和小桥,最妙的是下了水上巴士,目的性最明确、步伐最迅速的必是熟悉地形的本地人,跟着他们穿街过巷常有意外的景致可看。

威尼斯是个‘上照’的地方,照片或绘画摄取的意象往往美得更惊心动魄。经典火焰形的哥特式窗户也许很旧了,精致的威尼斯花边窗帘仍然雪白,微风吹过轻轻颤动,可不就是一幅画;又或者整面墙壁漆成深红,大幅大幅黑色的窗帘垂下,作用是遮阳,看去却极似舞美效果的幕布,加上无处不在的狂欢节面具和描花或刺绣的扇子,整个城市就似一个随时准备演出的戏剧舞台。即使功能性明显的海鲜市场,都似乎是中国古代用来唱戏的水榭,挂了通红的帷幕,聚光灯下整理鱼虾的老板就是演员,摊子上的龙虾乌贼全是称职的配角。

没去乘刚朵拉,想来夜晚在水的迷宫里坐坐应该不错,白天阳光太充足,噪音太强大,气氛好象不太对。离开威尼斯的前夜和朋友在小运河桥边的一所馆子吃饭,坐的窗口绿叶扶疏,挂着剔透的玻璃灯,布满鲜花的雕花栏杆外就是潺潺的流水,船头点着灯笼的尖头窄身刚朵拉们时时经过,几乎触手可及,真个似梦境一般。桨声灯影里的游客大多一脸陶醉的神情,情侣们相依相偎。好几个撑船的隔着敞开的窗户跟饭店里的服务生打招呼,彼此定是老熟人了。饭后大家微醺,倚在桥边看船,忽而有个刚朵拉手亮开嗓子来了段激情澎湃的咏叹调,一曲歌罢船内桥上的人大声鼓掌喝采,我也尖叫:Bravo! 可不是受了威尼斯的魅惑,都疯了。

(完)
Last edited by CAVA on 2004-07-21 1:53, edited 4 times in total.

Jun
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Post by Jun » 2004-07-19 6:05

呵呵, 好开心啊. Spanish Steps那边到处都是精品店, 有全世界最时髦的时装. Gelato! Gelato! CAVA喜欢什么味儿的? Pistachio? Chestnut? Tiramisu? 今年烤栗卖多少钱一纸筒? 有没有去Trastevere? 为什么意大利的咖啡就那么香那么美味呢? 吃到了zucchini 花做的菜或pizza吗? 要多多地讲啊. I miss Italy so bad!
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-19 7:06

GELATO两星期吃了3次,因我不是甜品爱好者,当作特色品尝的,也没仔细辨别品种。:oops: 我们在罗马的时候天天35、6度,吃不下烤栗子去。我傻瓜似的,照着DK的书,到个地方就尝下子当地特产,容我慢慢写。
ZUCCHINI花!吃了填RICOTA奶酪的,点稍许PESTO,非常非常好。在自由市场拍了照片,璀璨的金黄。。。对了,我在FIRENZE找到家很好的家庭餐馆,等写到了推荐给你。
Trastevere没来得及去,不过还是看到了很多美丽的小巷子。在FIRENZE和VERONA看的巷子更加好,喜欢这两个城市多过罗马和威尼斯。

shallow
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Post by shallow » 2004-07-19 8:03

hehe, 刚有朋友从那里回来, 说是为了和警察帅哥说话, 都到目的地门口了还要冲上去问路.

silkworm
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Post by silkworm » 2004-07-19 8:09

看人的描写多多益善.自由市场的照片早早贴来. :lol:

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-19 8:51

CAVA仔细写,我就照着你写的玩。 :admir002: :admir002: :admir002:

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-19 9:30

笑嘻嘻我还是给你推荐DK的书吧,我玩名胜整个是囫囵吞枣,写不出什么来。 :oops:

tiffany
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Post by tiffany » 2004-07-19 9:45

活动的人也可以当艺术品欣赏麽。
:-D :-D :-D :-D
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-19 10:43

我就在看DK的书啊,我的个人阅读时间非常之少,所以想跟着你走捷径嘛。 :oops:

silkworm
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Post by silkworm » 2004-07-19 13:17

提个要求:
可否在全文最后,列一下行程,住地,及大略消费.我要打印下来存档. :-D

布衣
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Post by 布衣 » 2004-07-19 13:33

:admir001: 对的,对的,我也要! 我也要! 特别是:你住过的店,我放心 :-D 可以省我这个懒鬼不少时间呢! 还有,等图看哪!

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-19 15:31

供笑嘻嘻,蚕和布衣参考的行程流水帐,供JUN参考的FIRENZE餐馆:

我们每天的安排是上午8、9点开始游览,午饭后回饭店睡觉读资料,躲到6点后炎热退去再出来散步晚餐。途中可经过许多美丽的民居小巷,教堂美术馆却看得不多。以下行程仅供参考,如果和我们一样看得粗枝大叶的,1天可做2天用,不然得把时间表抻长些。除去头尾旅行抵达出发,一共12天:

1、罗马。Piazza di Spagna地铁至Colosseo,然后步行到Piazza del Campidoglio,途中经过Arco di Costantino, Fori Imperiali的废墟群和Vittoriano纪念堂。回程取道Via del Corso,往东即是Fontana di Trevi。

2、罗马。 Piazza di Spagna步行至Campo de ‘Fiori市场,往北到Piazza Navona,再往东到Pantheon。建议参考DK的局部细图,每个名胜附近都有更多出色的建筑,不可错过。

3、梵帝岗。建议先坐地铁看Vatican Museum,越早去越好,人实在太多了。出口的方向通往San Pietro教堂和广场,路线反着就得走重复路。下午罗马到翡冷翠。若开车从罗马出去找高速公路,迷路的可能性很大,火车比较保险,如果不罢工的话。

4、翡冷翠全部步行。我们错过了Bargello美术馆,Palazzo Pitti和但丁故居。Ponte Vecchio到Santa Maria Novella(美丽的教堂),折向东到Mercato Centrale(中央自由市场)。再往东去Santa Croce教堂。傍晚去Piazzale Michelangelo看城市全景。推荐家庭餐馆Osteria Vasari,地址Via dei Bardi 25/R,Ponte Vecchio南岸第一条马路往不远,道路分叉成两条,左往河边,右边那条路往里走几步即是。

5、一大早去Uffizi美术馆排队,顺路可看Piazza della Signoria的雕塑群。下午去Pisa看斜塔,迷路数次,也许坐火车会好些。

6、Siena,San Gimignano。迷人的小城。

7、一大早去Duomo外排队,然后开车去Verona。

8、Como湖看朋友。风景极佳,湖边道路极窄,极扭曲惊险,常常觉得要掉到湖里去,又不舍得闭上眼睛不看。

9、Garda湖,南部平平无奇,越往北走山越险峻,景色愈奇丽。若时间不允许可忽略不计。

10、Verona,朱丽叶故乡。一天时间绰绰有余,值得仔细欣赏的秀丽小城。

11、Venice。先坐1或82号水上巴士游览了大运河、拍些照片再说。海鲜市场中午过后就散场,乘黄昏去圣马可广场和叹息桥最好。无数颓废美丽的分支运河桥梁供观赏。美术馆有Accademia和Peggy Guggenheim Collection。

12、Venice。圣马可教堂排的队最长,提早30分钟抵达较妥。近在咫尺的Palazzo Ducale没什么人排队,内部细节却非常可观。

意大利的住宿和饮食可称丰俭由人。饭店普遍供应欧陆早餐,在snack bar买匹萨或panini加饮料带走,两人最多十几欧元,而坐到ristrorante,trattoria或osteria正经用餐,至少20-30,70-80也很普通。从矿泉水和antipasti的价格很容易看出一家餐厅的价格水准,另外要注意服务费,10-12%是通常的标准,每人还得加面包费,所谓cover charge。

我们的饭店是从网上订的,算是可靠,选择的范围也蛮大:
http://www.florenceby.com
http://www.romeby.com
http://www.veniceby.com
Last edited by CAVA on 2004-07-20 2:38, edited 1 time in total.

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2004-07-19 15:50

谢谢, :love019: 谢谢, :love019: 我深深地为我的懒惰和没有创意而感到羞愧。 :oops:

Jun
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Post by Jun » 2004-07-19 15:53

真谢谢CAVA, 尤其是Firenze的餐馆介绍. 你们去的那家是arno河西岸(居民区)的吧? 吃牛排了没有? 我也是最爱磨菇面! (里面似乎有一点点cheese.) 那个porcini软软滑滑的, 极嫩, 在美国也可买到干的, 但是哪比得上人家新鲜的啊?! 当地特产据说是野猪肉(wild boar)可惜我也没尝到.

早餐我推荐在街上随便找家bar或patissery (不会写) 站着喝咖啡吃块点心, 五块钱就打发了, 又好吃. 我自己多半会吃gelato当早餐的.

如果要去Uffizi, 最好先打电话预定票子, 否则就得排长队. Palazzo Pitti我去了, 里面的艺术收藏一般但是花园很好看.

从Campo di Fiore附近往Tevere河边方向走(与市中心相反), 有些后街小巷也很可爱. 或者去Trastevere 或斗兽场南面四周, 相对比较少游客. 罗马就是大, 象万花筒一样, 看不过来, 好象伦敦或北京, 很难一言蔽之.

威尼斯我觉得除了圣马克广场以外一般般, 吃的也不如翡冷翠和罗马. 如果住在Tuscany附近, 去威尼斯一两天足矣.

海岸
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Post by 海岸 » 2004-07-19 20:41

CAVA: 家庭餐馆还有个好处是往往能听到厨房间的人和侍者吵架,估计总是互相推卸责任,意大利语此起彼伏,忽而激烈,忽而妥协,好比一出轻歌剧,我听了总是乐不可支。
:lol: :lol: :lol:

好CAVA,写到我心坎里去了,生活气息浓郁,旅游不光是看景,体验当地人文更美妙 :admir001:


你有无学赫本的电影情节在大喷泉广场吃一只杰拉朵?
听说许多女子在那里效颦,因此卖的很贵,一球. :wink:

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-20 2:26

我们在翡冷翠住的南岸居民区,特别好。那家餐馆也在那里,附近的广场是Piazza di Santa Maria Soprano,从Ponte Vecchio往(是东不是西,昨天搞错了,要命的方向感)。那条街在我的小地图上也有,很容易找。牛排倒是没吃,我对肉的好感一般。:wink:

饭饭真惦记Gelato呢,我没负你的嘱托,在西班牙广场喷泉边的店里买了2个球。94热得七昏八素,想不起来要扮赫本。:lol:

对了,照片:
http://community.webshots.com/album/164462537VEgVEH

Jun
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Post by Jun » 2004-07-20 5:22

The Duomo的桔色屋顶在夕阳里熠熠生辉的景象, 最美. (我都词穷了...)
此喵已死,有事烧纸

silkworm
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Post by silkworm » 2004-07-20 8:03

CAVA wrote:饭饭真惦记Gelato呢,我没负你的嘱托,在西班牙广场喷泉边的店里买了2个球。94热得七昏八素,想不起来要扮赫本。:lol:
CAVA,你太可爱了你! :lol:

map
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Post by map » 2004-07-20 11:33

CAVA你没碰到帅哥和你搭讪吗?再过两个月去意大利就可以顺便看场球了,正好今年佛罗伦萨杀回来。哎,我想看意甲的程度甚至超过了看雕塑、油画和听歌剧。
CAVA为什么不喜欢威尔弟的歌剧呢?我心中的美梦之一就是能在维罗纳或是La Scala看到Alessandra Ferri和Roberto Bolle跳《罗米欧与朱丽叶》。 如果真能回到过去,那么要加一场托老指挥,甜姐儿苔巴尔蒂唱的《La Traviata》.
Last edited by map on 2004-07-20 11:51, edited 1 time in total.

Jun
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Post by Jun » 2004-07-20 11:48

Beautiful photos. Thanks CAVA.
此喵已死,有事烧纸

豪情
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Post by 豪情 » 2004-07-20 11:57

还真有朱的故居啊? 我以为纯属虚构呢.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing
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Post by Knowing » 2004-07-20 12:10

镇上政府为了发展旅游业,随便弄个老房子就算是了。:)
有事找我请发站内消息

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-21 1:47

可不是么,跟我们的西施故里和张飞墓同一原理。居然还有个朱丽叶墓呢,幽默吧。 8)
回MAP,没得帅哥上来搭讪,可惜呀。不懂音乐,纯粹瞎说啊,觉得VERDI宏伟高昂嘹亮得很,更喜欢婉转缠绵的普契尼。:oops:

呓语
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Post by 呓语 » 2004-07-21 4:00

看看如此生动的描述,我就安慰一下自己,全当我也吃了吧, :-D
当初也是被意大利警察迷的,看来大家的评价是很一致的。 8)
life is life's work

Jun
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Post by Jun » 2004-07-21 10:21

威尼斯好看的是那些玻璃店和花边店. 我没钱买, 就七里喀嚓地拍了好些照片留念.
此喵已死,有事烧纸

silkworm
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Post by silkworm » 2004-07-21 13:25

我这个听来的笑话讲过的,再在CAVA这里重复一次:
朋友夫妇从美国去欧洲玩,在巴黎加入了了一个中文旅行团,同团的以国内旅行者为主.一团人到了玻璃岛,在某小店购物.意大利店主出来介绍,导游作翻译.
拿出第一串漂亮的玻璃珠,价钱不贵,店主说买了送给妈妈的.
拿出第二串更漂亮的玻璃珠,价钱稍贵,店主说买了送给夫人的.
拿出第三串特别漂亮玻璃珠,价钱也特别贵,店主说买了送给ERNAI的.不用翻译,洋味儿汉语.
朋友夫妇在美国呆太久了,反应不过来,同团的人早笑翻了.

青屿
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Re: 意大利走马花絮(完)

Post by 青屿 » 2004-07-22 3:40

CAVA wrote: 离开威尼斯的前夜和朋友在小运河桥边的一所馆子吃饭,坐的窗口绿叶扶疏,挂着剔透的玻璃灯,布满鲜花的雕花栏杆外就是潺潺的流水,船头点着灯笼的尖头窄身刚朵拉们时时经过,几乎触手可及,真个似梦境一般
Image

cava这一段描述看得我心里一跳,可是这里吗?我们在威尼斯乖乖做了一路羊牯,吃了无数又贵又难吃标准宰游客的店. 临走那天晚上, 怎么也想吃一次威尼斯正宗的risotto nero(墨鱼烩饭), 询问刚朵拉的船夫,给推荐了图上那家. 不过等我们在威尼斯的小巷子里头跌跌撞撞找到这家店时候,又已经打烊,最后还是成了威尼斯的一个遗憾
Last edited by 青屿 on 2004-07-22 10:48, edited 1 time in total.

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-22 4:21

哎呀,好象真是同一家!在RIALTO和圣马可之间的Ponte dei Bareteri?

你的图:
http://www.imagestation.com/picture/sra ... g.orig.jpg

我拍的照片:
http://community.webshots.com/s/image15 ... Qmb_ph.jpg

嗯,好象得把地址拷到新窗口才能看见照片。

布衣
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Post by 布衣 » 2004-07-22 10:34

嗯, 不好意思问一下, 你说的DK是什么书啊?
还有,不会说意大利话,要不要紧? 我可是只会三字经啊 (你好,谢谢,和再见:-) 唉,可能得紧学一点,否则连找警察衰哥问路都困难咧. :?

青屿
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Post by 青屿 » 2004-07-22 10:58

可不就正是这家店!不由得感叹cava的文字真有画面感. 连cava照片上的船夫我都觉得眼熟. :-D 我住的旅馆打开窗就是运河, 刚多拉一一从窗下划过,我和我朋友就坐在窗台上一一检阅,誓要找到一个帅哥船夫才上船, :oops: 三天下来觉得一半划船的都看了个眼熟.

不过觉得你我的照片都不能传达出实景一半的好看呢. 还是文字好.

CAVA
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Post by CAVA » 2004-07-22 11:50

DK Eyewitness Travel Guides,图文并茂,没事时我们都会借回家过眼瘾。我买的是《ITALY》,不怎么详细,也太重。建议买或借每个城市的。TOP10系列蛮好。http://us.dk.com

Image Image

去之前我会讲的意大利话跟布衣一样多,后来又会说气泡矿泉水和晚上好。没觉得有什么不方便的。

真高兴青屿也知道那个餐馆,真是无巧不成书。我们是误打误撞找到的,这家的章鱼沙拉特别好吃。 :lol:

silkworm
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Post by silkworm » 2004-07-22 14:53

我手拿小本本儿,跟在你们后面,猛记笔记. :lol:

qingfen
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Post by qingfen » 2004-07-23 12:29

叫好叫好。
意大利真是随处走走都有好吃的好看的。

狸狸
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Re: 意大利走马花絮(完)

Post by 狸狸 » 2006-02-06 1:49

CAVA wrote:比如JUN的《朝圣》
这个在前的珠玉现在哪能看到呀 :party004:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
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Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Jun
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Post by Jun » 2006-02-06 8:14

好象我没在这里贴过... :oops:

Knowing
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Post by Knowing » 2006-02-06 11:10

也贴一下吧。你们写的游记都这么好看 :love007: :love007: 我很嫉妒
有事找我请发站内消息

Jun
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Post by Jun » 2006-02-06 12:53

朝圣


第一次去意大利,不是没有一点朝圣的心理的。我不停地对人说,我的梦想就是看一眼圣马可广场,看到了就可以死了。

一、Disasters and Miracles

这次旅行真神了。上上礼拜四刮台风一霎被,礼拜五一早醒来,家里意料之中的没有电。打电话到Dulles机场,说关了,要到中午十二点才开放。又拼命打Continental airlines,被告知一点的航班起飞时间不变。到机场空空荡荡,队也不必排。居然按时出发起飞到Newark, 与三个同行的女生碰头,又按时出发往罗马,按时到达,一路平安。

昨天一早在旅馆醒来,发现闹钟不响,电灯不亮,外面黑漆漆。这时敲门的porter告诉我们,全国停电(都是法国的错! :-P )。人人都说意大利如何混乱办事效率低,旅馆启动generator,服务员帮我们结账搬行李,坐旅行团巴士到机场,安全检查等等,一切按部就班地进行。Fiumicini因为只有紧急供电,只开两条跑道,一条起飞一条降落。我们都做好在机场打地铺的准备,航班最后却只迟出发一小时。反而到了Newark,乱哄哄地让我没赶上connecting flight,迟到家仅一个钟头而已。

邻居说,我们楼直到上礼拜三才来电。嘿,我真运气透顶。

二、遗憾

最遗憾的是礼拜五那天晚上去吃向往已久的 five-course Florentine dinner,结果忘记带照相机,不能给饭馆和饭菜拍照,后悔得拼命敲自己脑门。

再有就是跟同去的朋友(两个大学同学和其中一人的妹妹)妥协,参加了旅行团。便宜倒便宜了,白白浪费了一天一夜被拉去Lake Maggiore。再也不干这种事了,下次宁可自己去。

然后就是没有时间坐在咖啡馆里看街上行人。太多漂亮的人,都没好好看。在旅馆里看电视,本地台(RAI)的电视剧里充斥着absurdly beautiful people,要换美国电视,我肯定大骂脱离生活了,哪有这么多好看的,但是在意大利就真的是满地美人。

三、近代罗马

这次在罗马的时间最长,我们提前到达,自由行动三天,一天跟团。

第一天下午大家都因为在飞机上没睡觉加时差,东倒西歪。在旅馆里安顿好,到National Museum 和 Piazza Repubblica 转了转。我迷糊到连博物馆里标签上的英文字儿也看不懂了。最后只好逃回旅馆休息。那天的事,几乎忘光。

第二天歇过气来,一早坐公车到Piazza Navona, 步行到Pantheon,到Fontana di Trevi, 到Spanish Steps,到Villa Borghese,在公园吃了午饭,下午到Galleria Borghese 看艺术。

记得按图索骥地拐了几条小胡同,忽然迎面扑来人声鼎沸,一个小小的piazza上挤满了游客。广场的一面墙前,雪白的雕塑和喷泉在早晨的阳光里亮晶晶地发光,石雕的马从地下蹿出来,长胡子的神挥手指点。我和朋友们穿过一层层的人,跑到喷泉边投硬币许愿。

在Borghese,T 对Bernini 的大卫一见钟情。
Image
(这张图实在太模糊,角度也不对,不及原作神韵的百分之一)。这个大卫姿势像扭上的弹簧,下一刻就要爆发。表情激愤,整个雕塑充满张力。据说大卫的脸部是Bernini照镜子按自己的脸塑出来的。如果的确如此,这个人长得挺好看呐。当然不排除自我美化的嫌疑。 :lol:

我也喜欢这个大卫超过米开朗基罗的大卫。后者以sheer size取胜,但是贝的大卫以动压静。贝的另外两座有名的雕像也收藏在此。
Image
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看过这三座以后,才真正深深理解艺术品,尤其是雕塑,一定要看原作。Pluto的手指在挣扎的Proserpina的大腿上留下的凹痕,Prosperpina脸上的一滴泪,都是极好的细节,非现场不能得得其妙处。阿波罗和达夫尼那座,贝的原意是让观者从阿波罗背后看过去,完全看不到正在变树的达夫尼,而这个故事的情节,在观者绕行时慢慢展开。

还看到许多美丽的作品,不能一一细讲。同去的L最喜欢的是画在屋顶的画,特别有立体感。

第二天,过河去了Trastevere逛街。这里同喧闹庞大的市中心正好相反,像个宁静的古老的小城。石头铺的狭小街道磨得光光的,我向古旧的门洞里探头探脑。街角的小杂货铺里的售货员不会说英文,我问有无卖水而不得其门而入。旁边一个男生好心给我从冷柜里找出一瓶,我狂谢他。 在这里偶然可以看见backpackers从低调的旅馆里钻出来,甚至听见久违的丹麦话(听不懂,但是起伏的调调还是很好认),便知道这个区是旅游老油条的根据地。

四、古罗马

再过河回到右岸,走进The Forum。从高高的Palatine 山头后面走下去,古罗马的中心广场坐落在碗一样的谷底。我是个呆子,一手持书,按图索骥地认:这个是Arch of Titus, 那个是Arch of Constantine,那边的三根柱子是暴君Caligula的宫殿。

青草到处在大理石的断壁残垣中疯长出来。一拨一拨儿的游客站满了山上山下。混杂的各国语言都溶解在空气中,闷闷地消逝不见,竟然有种压抑的静寂笼罩在头上。天气热,明晃晃的大太阳直射下来,我的背上却凉凉地出了点汗,感觉像是走在一座空城,绰绰鬼影在街上楼中游荡--只不过,我们这些现代人是虚无的鬼魂,而宫殿、凯旋门、神庙才是真实的,广场上Mark Antony正在慷慨陈词痛骂暗杀Caesar的元老和忘恩负义的罗马人,Marcus Aurelius的军队在夹道欢呼的民众之间穿过凯旋门。。。

斗兽场门口,几个穿着破旧的武士服装的人在招揽游客同他们照相。不知道为什么,这类行当总给我一种特别委屈的感觉。不过委屈的或许是我,未必是他们。买了票进去,只是觉得大,没啥太希奇的,然后才想起来,不稀奇是因为后世的体育场都是抄它的。中心的场子被挖开大半,露出地下曲曲弯弯的迷宫。

说明书上说,那时候的“表演”都是免费对罗马公民开放,public spectacle。L 的妹妹A叹息:做古罗马人的确享福。可不是,有血腥的好戏看,有人伺候,动不动就摆十几个钟头的酒席,没事洗桑那浴同人聊天。现在照样有生活糜烂的有钱人,不过可没有这样浩大费力无比的工程了,因为没有正式的奴隶给人白干活。那时候,奴隶用完了,用死了,还可以再出去打仗,俘虏更多的奴隶回来。

出了斗兽场,同伴都去别处,我一个人往东走一阵,去找一个叫做St. Clemente的小教堂。教堂很旧了,外表很不起眼。在空荡湿冷地窖里有十分早期基督教教徒在墙上画的壁画。直到十九世纪末,人们忽然在地窖下面又挖出一层来,居然是公元二世纪左右从波斯穿过去的Mithra宗教的地下教堂。黑洞洞的地下迷宫里,考古学家们还在继续挖掘。罗马就是这样奇妙,一层一层的古迹,一世纪一世纪的历史,像剥洋葱一样无穷无尽。

出来往回走上地铁。宽阔整齐的大街上车流不息,衣冠楚楚的男女戴头盔骑着摩托车在交通里穿行,桔红色的公交车来来往往,街边是亮晶晶的商店。。。和两千年旧的Colosseum! 真是奇怪啊。故宫跟长安街还有天安门隔着呢,罗马却新的旧的旧得怕人的统统若无其事地并肩挨着。让人从一个时代跳到另一个时代,一点思想准备也没有。

五、吃在罗马

大家第一都要尝的,当然是gelato。Gelato与ice cream 其实是不同的,但是当地游客聚集区的一些店也贴出ice cream的招牌,生怕外国游客不知道gelato是什么。(我肚子里说:如果连gelato也不知道,来意大利干什么? )F在小本本上记下来所有尝过的味道:巧克力、椰子、香草、hazelnut、pistacchio、after eight (mint chocolate chips)、栗子。。。还有种种叫不出名字的味道,真是琳琅满目啊(1?我也会用成语? )。整整一个礼拜我们天天必吃一次gelato,有时一天两次。 我最喜欢的是chocolate hazelnut。

在Villa Borghese外面路上看到一个老头坐在街边卖烤栗子,登时让我想起小时候大院门口卖爆米花的老爷爷。我问"How much?" 他挥挥手,叽里咕噜地讲了几句,似乎是说“两块三块四块,随便。”在Trevi Fountain和西班牙台阶要卖六块,我赶紧给了他三块,他给我一纸筒的栗子。没有中式糖炒的好,就是干烤的。不过很香,我边走边吃,好像又回到小学的时候,一边走路一边握着烤地瓜吃。

因为急着赶路,吃了几次panini,即小小的三明志。有些是热的,多数是冷的。两片腌肉,两片绿菜叶,两片番茄,一点mazzorella cheese,简单之至,不知为何就这么好吃爽口。热的里面加了熟芦笋(asparagus)。而且他们卖的三明治是人吃的分量,不像美国卖的任何快餐,都是猪吃的分量。

劈叉饼吃了两次。一次是funghi (蘑菇),一次是anchovy + zucchini flower。我平时不吃劈叉,嫌油大,不爱吃cheese。但是意大利的正宗劈叉都用mazzorella,点到为止,不腻。yum yum!

还有一种馅饼,有劈叉饼那么大,但是上下都是薄薄的饼皮,中间是馅,菠菜切碎,没有cheese,除了菠菜,真吃不出什么其他成分,可就是美味得要命,几口下去,才尝出一点辣,只隐隐约约而已,像胡椒不像辣椒。是在梵蒂冈附近的一家小店吃到的。店堂里只有两个人,像个夫妻老婆店,太太收银,老公在柜台后面。我开心得要给满柜的食品照相,老板得意地摆姿势让我照,很可爱

在意大利学到做菜很重要的一课,就是less is more。他们的菜基本上都只用很少的几种材料,绝不采用多多益善的美国式原则。原料的味道自然透显出来,而不会被大量的调味料压过,喧宾夺主。

还有必须一提的是咖啡。我平日是不喝咖啡的,难得要提神,也只喝hazelnut coffee。在意大利我基本上喝cafe latte,也喝了一次cappucino。也不知他们在里头放了什么,味道特别好!我都快上瘾了。现在正处于withdrawal 的状态,死也不喝公司的洗碗水。

六、威尼斯乌龙记

所到三处相比,威尼斯的食物最逊色,而且比较贵,因为东西都得运上岛去。不过在此吃了蘑菇鸡蛋面(tagliatelle con funghi porcini)。橄榄油、鸡蛋扁面、滑嫩的porcini、切碎的parsley、有点蒜味。That's it! 我狼吞虎咽,意犹未尽。

到威尼斯已经下午五点了,在岛外的旅馆里吃了旅行团包的难吃的饭(懊悔得吐血,早知道就进城自己买了),抹黑找到上岛的公共汽车。据导游说,之所以没把我们安排在岛上,一是因为贵,二是因为岛上最高级的旅馆都会有蟑螂。也不管是真是假,反正公车驶过跨海的堤坝,带我们到岛西端的Piazzale di Roma。在这里有几个waterbus的站台,我带的书上说坐82或1号都可以沿Grand Canal 而下到达Piazza San Marco。

于是我们各买一张五块钱的Grand Canal 船票(90 分钟有效)。码头标着82和N,分左右两边,左边停着一只船,依稀就是82路。我们急急忙忙地看站牌,船上售票员已经在吆喝了。我赶快跑过去问他去不去圣马可广场,他点点头,我立刻跳上船,一回头,人呢?三个同伴人影全无,我喊了两声,没回音。这时人家已经在收拾门口的链条了,我一急,无奈只好跳下船走出站台-- 嘿这三个女生还躲在站牌后面研究路线图呢!

船早走了。没关系,电子板上说下一趟十分以后。下一趟船来了,我们理所当然地跳上去,三个朋友赶快找座位。我还有点不放心,到前面去问驾驶员去不去圣马可广场,他说不去(!),我慌了,赶快叫同伴下船,又回到站牌前研究半天,不得其门而入。去问坐在售票厅里的售票员到底如何去圣马可广场,他指指右边的站台。等了半天来了只船,一问原来的确去圣马可,不过不走Grand Canal,而是从岛外缘绕过去。再问怎么能从Grand Canal 到圣马可,他指指老远处的一个waterbus站头,说:坐1 号。我们气苦,咚咚咚又跑回原来左边的82号站琢磨地图和电子公告板。折腾半天,我终于发现原来waterbus在晚上不是每一班都走全程的,07 分钟一班船到某某站,17 分钟到另一站,37 分钟到Grand Canal 一半处的Rialto 桥就回头,57分钟的一班才走到底。真tnnd太复杂了!书上也没警告我。这时票上的时间只剩一个钟头,而我们还要赶十点半回旅馆的公车,只好坐了下一班到Rialto的船再坐回来。T 在一边咕咕自嘲:那个售票员看我们象没头苍蝇一样跑来跑去,一定在笑掉大牙。

窗外黑咕隆咚的,啥也看不清。只有两边岸上几座宫殿一样的楼房被探照灯照亮。看得见得倒是一路上的gondola,船头点盏灯,船里坐了几个游客,附庸风雅。到了Rialto桥头下来,路边都是餐馆小店。我们买了gelato 吃,稍微逛一逛,又跳上船往回坐,各占一个窗边座。两个男的上来一前一后坐在我们旁边,用down under 口音的英文交谈起来。L 的妹妹忽然对我用调子不准的中文说(她们姐妹俩都是ABC):你旁边的那个男生很好看。我回头瞟一眼,原来是个平头正脸的小男生,A年纪小,难怪对她胃口,心里微笑。

A 同他们搭茬儿,得知他们果然是澳洲来的。小帅哥在英国也不知道打什么零工,在世界各地旅行已经连续七个月了,要到圣诞节才收心回家。我听着嫉妒得眼放绿光。回家路上黑灯瞎火的不知何处下公车,司机长得虽然好,英文却完全不懂。幸而车上的一个女乘客热心帮我们到站按铃又指路,才摸回旅馆。

第二天随团参观了圣马可广场。Piazza San Marco。有什么可说的呢?跟我想象得一样好,比我想象得更好。听上去挺肉麻:象梦一样。但是真不象真的。我无话可说,想知道到底如何的人,非得亲身经历不可。果真可以死而无憾了。

威尼斯是个很小的岛,步行很快可以走遍。夹道挤得满满的商店,从圣诞树一样的Gucci, Louis Viton (sp?) 店路,到街中间无数小摊,游人像羊群一样拥挤向前。最多的还是玻璃店。花边也是本地名产,不过店少,极贵。A 奔来奔去挑拣便宜的bells and shotglasses回去送人。T 下了决心要给妈妈买一套各种颜色的酒杯。Murano glass 十分有名,鲜艳的颜色外镀金,让我想起景泰蓝。放到别处就显得有点俗了,在威尼斯这个脱离现实的地方却不。我小气,只买了两串玻璃项链。很想买两个面具,过过狂欢节的瘾,可惜不方便带在行李中,只好作罢。

中世纪的时候,Murano 做玻璃的技术领先世界,所以特别保密,好像武侠小说里的武功秘籍一样,不知有多少人要偷,又有多少人要舍命保护。这就像古时候有名的瓷窑秘密配方只传给一个儿子一样。威尼斯的旅行者第一个把蚕茧藏在镂空的手杖里从中国带出来,成为欧洲丝绸的最佳产地。今日的专利啦,copyright啦,是一脉相承的概念。技术的进步,永远在交流与保密、小我的利益和世界的利益中冲突拉锯。

七、五菜大餐

礼拜五到了翡冷翠,眼看旅行就快结束,还没吃上日思夜想的五菜大餐。决定说什么也要今晚行动。

到旅馆前台问:附近有无不错的餐馆可推荐?要本地原味哦。对方扯过一张地图:诺,这里一家,同这里一家,挺好,又不太贵。我谢过他,肚子里暗笑:原来我是这么明显的穷人。

于是决定去河对岸的一家。像罗马一样,翡冷翠也被一条河分割成热闹和不热闹的一半,而不热闹的一半似乎更亲切更可爱。餐馆门口的招牌上表明套餐包括wine二十五块一个人,果然不贵。进得小小的店堂,一个胖胖的老板模样的中年男人招呼我们坐下。套餐里也有选择,我们看着菜单发愣,只认得出蘑菇、鸡肉几个字。向老板询问,他一点英文也不会,回头吆喝:"Francesco!" 一个瘦瘦的小块头男生从厨房出来,用英文帮我们解释菜单。在意大利人里面他实在只能算中等姿色,not gorgeous but cute,下巴上留着细髭,更加小样,笑嘻嘻的态度很好。

要了两瓶table wine,口味很清淡。我平时是完全不喝酒的,所以p也不懂,胡乱喝下去。第一道antipasto是腌肉,两片烤面包,一片上面是goose liver糜,另一片上面是切碎的porcini mushroom,两个都好像是sautee过的,有点蒜味儿,口味咸一点,不过很好吃。第二道primo是面条,我要的是管状通心粉penne,一点番茄,一点蘑菇,一点basil,简单之至。第三道secondi 主菜,我的是炸鸡块和炸zucchini flowers,鸡肉是胸腿翅各一小团。T 要的是墩猪肉,热腾腾地上来香气四溢。A 主菜要了煎羊(veal)排。怎一个嫩字了得。旁菜是salad或土豆,不过就是土豆块罢了,怎么就tnnd这么好吃!最后一道是甜点,我跟旁边的L分着吃,一个是ricotta cheese上面洒了很小的巧克力crisps,下面好像还有些ice cream什么的,不过我已经有点晕乎乎的,吃不出来了。 另一个是cream puff 整个浸在厚厚一层巧克力汁中。形容吃的我没有厨房的天才,只有“好吃”一词,再有就是像天堂一样的味道。

在意大利吃到的巧克力也好,奶油也好,都不腻,又不太甜,让我这个喜欢巧克力“越黑越好”的人高兴死了。甚至买到85%可可的瑞士Lindt 巧克力,在美国最多只见过72%的。

酒足饭饱,我们一看账单,发现每人有两块cover charge,再按导游的教导加10%小费。因为A 没有叫套餐,大家叽叽喳喳地算了半天,掏钱、换零钱,折腾一会儿总算搞定了。抬头递钱给Francesco,见他正看着我们这帮十三点捧腹大笑。 (不过是好脾气的善意的笑)

八、翡冷翠

让我也来装腔作势一回,叫它的意大利名字Firenze。Firenze, Firenze,从舌头上滚下来的妙词,原来声音也有美丑啊。翡冷翠,翻译得好,形神兼具。据导游说,当年Caesar 站在山头上望着这片谷地,脱口而出:Fiorenzia (sp? 山花烂漫)! 故而得名Firenze。

在翡冷翠只有一晚上和一上午,可以说什么也没看见。从外面看了桔红圆顶的Duomo,可惜没空排长队进到里面看,甚至爬到Duomo弧形的房顶中间。翡冷翠的教堂不像别处,外墙是白色的,有鲜艳的纹理。我好奇地走近看,原来是用当地出产的彩色大理石砌的,在风吹雨打的岁月里格外醒目好看。Duomo 旁边的小屋是专门用来给人洗礼的(the Baptistry), 有名的是两扇铜门,上面Ghiberti 设计的十片浮雕讲的是旧约里的故事。浅浅的几笔,制造出深远的透视效果。那时候(1200左右) 人们刚刚明白透视的道理,文艺复兴时的艺术家特别喜欢玩弄效果。这扇门的名气之大,被米开郎基罗称为Gate of Paradise。


上午旅行团多数人去买当地特产的真皮制品。我们看看Uffizi门口的长队,摇摇头,我按图索骥,穿过Ponte Vecchio 桥上无数的金店和首饰店,到Palazzo Pitti 参观。

Palazzo Pitti 原来是什么贵族的宫殿,后来破落了,就卖给了本城历史上最有钱有势的Medici 家族,现在是博物馆,展出麦家收藏的艺术品和珠宝。跑到售票处,售票员拼命摇手,指指墙上的公告:今天免费开放! 好开心啊。可惜实在是没有时间,只能草草逛一圈花园。麦家花园跟皇家花园差不多,极大,极考究,而且沿山而上,从半山腰上可以眺望Duomo的红屋顶。很早以前看过电影The Room with a View,记得最清楚的就是那桔红的圆顶。

与罗马相比,翡冷翠老城面积极小,凭一双脚可轻易绕完全程。就是这块弹丸之地,挤满了文艺复兴时期的传世作品:纸上的,布上的,墙上的;石雕的,铜铸的,砖砌的;数也数不清。离开Duomo和Baptistry,拐过几条街就是Bargello艺术博物馆,再走两步就到了Piazza Signoria,广场不大,站了一排只在画册里见过的雕塑,包括最初的一个:米开朗基罗的大卫(现为复制品)。还有Cellini 的原作铜像Perseus提着Medusa的头颅。广场旁边的街上就是大名鼎鼎的Uffizi 博物馆,被称为是艺术名作密度最大的地方。

虽然可以说是啥也没看到,我却没法不喜欢翡冷翠。如果说前一个礼拜中,我时时处在恋爱的感觉中,那么这一天一夜就到了有点发痴的地步了。拖着疲惫的脚步在狭窄的胡同里转来转去,两旁是古旧的楼房,脚下是石板路。摩托车或汽车偶尔从转角出钻出来,好脾气地让游客同他们挤在道中央。左一个gelato小店,右一个花边门面,灯光委婉地从橱窗里透出来。一个四五岁的小姑娘在哥哥背后追着笑闹,一个美貌的黑发女生斜倚在摩托车上握着手机煲电话粥。我大概走丢了,怎么也找不到Basilica Santa Croce,模模糊糊地,像个瞎子用手指“看”爱人的身体一样,让触觉来抚摸翡冷翠的皮肤,一寸一寸地,像在梦里看人,明明看不清,心里却明明白白。

九、米开狼藉罗这个人

说实话,这次旅行之前我对老米一点都不了解,什么八卦也不知道。去范提纲博物馆之前翻了翻书,里面介绍馆中珍藏,曰:中世纪的时候,江湖上一直流传着有那么一个叫Laocoon的从希腊传下来的雕像,据说是无出其右的杰作,可谁也没看到过(好像屠龙刀倚天剑)。然后,忽然有一天,这个雕像就被挖出来了。举国震惊。
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为什么震惊呢?因为在此之前意大利发掘出的希腊雕塑基本上都以完美的神和理想的身体为主流,黄金分割比例,沉稳的姿势和表情,动静平衡。罗马这么喜欢跟在希腊的pg后头学,当然也以此为理想层次。拉奥孔一出来,把完美主义的理想翻倒啦,原来雕塑可以这样戏剧性、这样悲愤、这样充满人性。所以这个雕像一出来,全罗马的人们都跑到街上看,据说这时刚出道不久的米开朗吉罗看到后茅塞顿开,忽然就明白了自己追求的方向。

老米很清楚自己在雕塑上的造诣一早已把同行都丢在尘土里了,在有生之年无人可与之争锋,所以,也注定不能有人同他高山流水。(独孤求败的心情大概就是这样吧?)所以,他在心里就自然而然地把一千多年前古希腊的高手当成知音了。他特别喜欢一个残缺不全的雕塑The Torso
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这个雕塑无手无脚,又非黄金比例,姿势扭曲,一点不美,可是老米在这里面看到真实的人性。他常对人说:The Torso is my teacher。十年前,我一定不明白(我曾经特别崇拜古希腊神那种完美雕塑)。但是到了一定的年纪时,我开始有点明白他为何独独钟爱这个不美的躯干。

Sistine Chapel 里是严禁喧哗的,导游通过小话筒在我们的耳机里解说屋顶和墙上的画。老米的天赋和兴趣在雕塑和建筑设计上,根本没好好学过画画,当教皇(Julius 2nd?)请他画屋顶时一口回绝。后来,教皇用激将法拿他跟拉斐尔比,才勉强说服他接这笔活的。导游一直强调,老米的脾气极坏,把人都得罪光了,死时无人参加他的葬礼;而拉斐尔正好相反,死时全城吊唁,尤其是他的许许多多的女朋友都哭着出席。 :P 老米从诺亚方舟画起,边画边自学而精。这里不让躺在地板上看画,我仰着头看得脖子都酸了,心里深悔没带望远镜来。看着看着,在雕塑一样的画中人体上看出充满动态、不完美的美来;忽然心中一跳:啊呀,这屋顶多的是或坐或立的男性裸体,姿态各异。创造亚当的一幅画似乎画得尤其用心,难怪最有名。
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相比之下,创造夏娃的一幅可没这么好看。
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Hmm... 我不禁疑心起老米的性取向。 他画/塑起美丽的男性裸体,似乎特别流光四溢、充满情感哦。文艺复兴时代之前,天主教会一向忌讳裸体,梵蒂冈收集了许多古希腊男裸雕塑,然后把他们的那话儿敲掉(!),或者好一点的,在那话儿上面加片树叶。他们一边这样怕裸体,一边还认得出这些艺术品的好处,让人啼笑皆非。老米画Sistine Chapel 前没把计划告诉雇主,画的时候不让别人参观,等到画完了一揭幕,众哗然!哇,这么多千姿百态的男裸体!要多暧昧有多暧昧。

墙上的最后审判,是多年以后老米重回Sistine Chapel 画上的。那时罗马内忧外患,而他自己也沧桑多了,所以这幅画调子特别的黑暗低沉。
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然后,我们被领去参观金碧辉煌的圣彼得教堂,全世界天主教的中心。说真的,我到了梵蒂冈以后腹诽越来越多,从教会对裸体雕像的做法,到不许画家在壁画上签名的规定(因为是“贡献”给上帝的,不可搞个人主义),尤其是他们敛财的手段。走进圣彼得教堂后,赞叹归赞叹,心里一点也没有被感动。Not a shread of awe in my mind。但是看到老米的雕塑Pieta时,我这个没用的人,还是哭了。
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这个塑像里比例的不真实,在现场看极其明显,耶稣的身体小得不正常。但是制造出的效果却特别震撼。他知道什么是感情的真实,和怎样用石头表达出来。这个真实得吓人的家伙,简直能一斧子砍到你心里。他做出Pieta的时候,只有24 岁。

看完了,过了两天,脑子里忽然起了一个奇怪的念头:米开朗基罗好像不怎么信上帝呢。我对他的生平和言论其实完全不了解,这个念头只是从他的作品里得到的一个模糊的印象。从他的画和雕塑里,我看见的是满得溢出来的人性和欲念,既平凡又伟大,完全没有一丝神圣的调子。看来看去,连Pieta都没激起我的宗教情感,只有悲天悯人的母爱。虽然老米的作品都是宗教题材的,但或许那时只有教会才出得起钱雇用艺术家,他选题材没得挑,只能在命题作品中灌注自己的感情和灵魂。他的作品并不把人化成一股清烟升华到天上,而是在尘世的七情六欲里打滚,让人从自己心里和身体里发现天堂。

十、繁提纲和天主教 (这里没有信天主教的吧?得罪了。)

还没到梵蒂冈,我就听说了一系列的事:
梵蒂冈艺术博物馆票价比别人都贵,要十块欧元。连Uffizi都只要八块而已。
Uffizi 和 Borghese, 两个最热门的博物馆,允许游客预订门票,要交点手续费,但可免去排长队之苦。梵蒂冈可没有。导游说今年夏天特别热,而博物馆门口又天天排长队(尤其是每月最后一个礼拜天允许免费参观),有一阵子天天有人在这里中暑昏倒叫白车。
曾经因为风化的考虑,梵蒂冈领导叫人把古代裸体男人像都敲掉那话儿,所以地窖里藏了一柜子的石头“玩意儿”。现在倒想都给装回去,可是一个一个对号入座可够花工夫的。奇怪的是,他们还贼能收集艺术精品,又不见得肯把“不体面”的雕塑送给别人去展览。
圣彼得教堂里有许许多多名家的画和雕塑,不过基本上都是没有签名的。为啥呢?原来教会领导说了,给我们画墙等于给上帝贡献,你还指望留名?别虚荣了,到天上还怕上帝没给你记着?

梵蒂冈博物馆的外面有个gift shop,里面东西都特贵,但是贵得有来头。你买了可以叫他们bless it。据说每天下午商店里把卖出去的东西都放到一个有权威的人面前(至少得是主教),他统一bless一遍,商店再给顾客旅馆一一送去。真tnnd有够神圣的。

圣彼得教堂建在据说是圣彼得的坟墓上面,地下室里是他的骨头。天主教特别喜欢搞出些圣人的骨头啦,衣服啦,手脚啦,供起来崇拜。他们也特别喜欢追求奇迹(miracle) 的说法。罗马市里有个有名的教堂,St. Peter in Chains,供的是监狱里锁圣彼得的链条。传说十字军东征时,链条的一截被送到康斯坦丁堡,过些年又送回来,两截链条“奇迹般”地合二为一。在圣彼得教堂里,导游带我们参观一个玻璃棺材,里面装着一个死人,穿着隆重的红白袍子,脸上是一个银灰色的面具。那是六七十年代的一个教皇,口碑奇好,死后当“圣人”的呼声很高。于是他们在他下葬若干年后又挖出来,发现没怎么腐烂,于是以此为奇迹,他得以批准成为圣人,尸体陈列在此供人参观。我印象特别深的是他脚上一双鲜红的slippers,说不出的诡异。

在长途巴士上,导游告诉我们,在那玻利地方供着一瓶圣人某某的血。每年九月(?),全城的人开始疯狂地祈祷,越疯狂越强烈越好。当祈祷达到高潮时,那瓶血会溶解一点点。 如果哪一年大家祈祷得不够起劲,血不溶解,意大利或者世界下一年就要遭什么殃了。据说前年没溶解,结果意大利足球队就没得到世界杯冠军。我听了在一边狂笑不止。两天后全国停电,T 笑说今年圣血大概又没化。

老天,这些人信的是什么样的上帝?世界上随时有大把人受苦受难,全知全能的他成天却只顾耍些小手段,变点小魔术,把人唬得一愣一愣的。这样的神,就算是真的,我愿意信吗?不不不,不管上帝是怎样的,只求给我一个虚无的afterlife。

Jun
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Post by Jun » 2006-02-06 13:05

我这里没有什么实际的建议和忠告, 只是在威尼斯要先看好水上巴士时间表, 别上错船了.

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2006-02-06 15:32

好看写得好收藏之
脚翘黄天宝
光吃红国宝

狸狸
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Post by 狸狸 » 2006-02-06 19:02

:admir002: :admir002:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

密斯张三
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Post by 密斯张三 » 2006-02-06 21:08

真好看。
lindt有90%的黑巧克力了。我一时冲动买回来,结果苦得没法下咽。后来做了巧克力蛋糕(蛋白没打发好,是个大饼样子)

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