[影片] Time Out

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[影片] Time Out

Post by Jun » 2009-02-21 18:09

Emploi du temps,法国影片,2001年出品。一个 consultant,被公司开除,但是碍于面子跟家人说不出口,编织了一个巨大的谎言,说自己在 UN 在瑞士总部找到新工作,天天坐在汽车里漫无目的地开啊开,在旅馆大堂里打盹,在车里睡觉,读 UN 宣传品里的官话拿回去跟父母太太儿女重复炫耀。但是没收入怎么办呢?他开始坑蒙拐骗说服亲戚朋友给他钱拿去做风险投资。

对此片产生好奇是因为看过一集 Law and Order: Criminal Intent (第一季)使用同样的原型故事。但是这里喜欢拍工作电影的 Laurent Cantet 跟警匪电视剧编剧 Rene Balcer 的出发点不同,在冷漠而不动声色的观察中暗含对时事的讥讽---他讥讽的是 consulting 这一行呢,还是空话连篇的 UN,还是现代社会疏离感,这就全靠观众自己的心情了。

这个故事的原型是Jean-Claude Romand,一个法国人,欺骗家人自己是医生,长达18年之久。查了一下 wiki,发现这个仅仅十几年前的事件被写过书,拍过好几部影视作品。实际上呢,几十年前 Georges Simenon 就写过类似情节的故事,一个极其普通的中年男人,被公司开除后也不告诉家人,天天在城里公园的板凳上坐着晒太阳。

http://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Claude_Romand

很容易理解为什么这个事件吸引了这么多人的兴趣,激发了他们的想象,引起他们的共鸣。恐怕很多人都有站在悬崖边上涌身一跳的冲动,一念之差就变成了这个人。这个故事又有其多面性,虽然当事人诡异到罕见的程度,却让我们忍不住联想到自己的一些深藏的愿望和恐惧 --- 失业或丢弃工作,漫无目的的人生,怀疑自己本来就是个 impostor,如此等等。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-22 5:19

嘿嘿,谁都偶尔会想要time out的吧,不过被逼无奈就有点悲惨了。

是哪种consulting?如果是business consulting,很值得讽刺呢。

Jun

Post by Jun » 2009-02-22 10:23

当然是 business consulting 啦。讽刺得要命。在看似冷眼旁观中,不着一句就能讨论人与工作的关系,特别是 soul-numbing 的工作。

但是对于我来说又有另一番滋味,牵涉到 "我是一个imposter吗?" 的不安感。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-22 11:16

Jun wrote:但是对于我来说又有另一番滋味,牵涉到 "我是一个imposter吗?" 的不安感。
We are all imposters, 99.99% of us. 极少数的人会一直寻找true selves。

lindamm

Post by lindamm » 2009-02-22 13:10

我也听过这个故事,好像是在WSJ上读到的,印象中怎么好像是个美国人呢?似乎他家丈母娘给的压力也很大(惭愧,我在wsj只能读到这类juicy的故事),那时候还很少看到婆媳大战或者女婿丈母娘之类的故事,所以觉得好同情这个人每天都得编故事,好辛苦。

Jun

Post by Jun » 2009-02-22 23:04

有可能在美国也发生过类似事件。想想其实很容易。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-02-24 2:12

可是没有收入怎么假装呢?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-02-24 10:39

据说原型这个人是从亲戚朋友那里骗来的钱。他跟他们说,我有国际门路,投资到回报很高的 hedge fund 之类的地方,你们把钱给我就好了,包赚。其实那这钱当作自己的收入来维持骗局。也就是 Bernie Madoff 那套啦,后来当然垮了。他之所以杀了岳父岳母,也是因为拿了他们很多钱,对方起疑,要抽股,他就狗急跳墙了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-02-24 11:19

说个几个关于Madoff 的逗事儿。
我一朋友以前的老板跟他说起过Madoff 。说这人不收管理费,回报还特稳定。朋友就问老板:那这人怎么挣钱?老板说:这人有自己的BROKERAGE,就靠BROKER FEE 挣钱。朋友就说:这主意好啊,咱也搞一个BROKERAGE吧。老板说:不行,搞BROKERAGE可麻烦了,还不挣钱。朋友 :shock:
我们大老板说,公司里的另一个头一直特别怀疑Madoff, 说他公开的说的那些策略肯定挣不着那么多钱。我们就凑趣的问,那他觉得Madoff 怎么挣钱的?大老板说,他长期怀疑Madoff搞insider trading,但是想破头也想不出为什么能这么稳定的挣到钱。insider trading 也不是说常年有机会的呀。他就是没想到Madoff 根本没trade. 难怪他观察不出漏洞。大家就说,谁能想到这人怎么牛,压根就是骗局。大老板总结说:这说明了creative thinking 的重要性。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 11:29

:shock: :shock: :shock: 这结论,不是银行家还真得不出来啊!
乡音无改鬓毛衰

Post Reply