台湾跟团游记

入得谷来,祸福自求。
Knowing

台湾跟团游记

Post by Knowing » 2009-02-23 6:30

这次回国度假,我爹不愿意去我提议的越南,商量说去台湾玩。大陆到台湾的旅游刚开放,还不能自由行,只能跟团。做为无业人员,我跟我妈去了趟银行,看她把五万块钱拿出来存在我名下开了个存款证明,旅行社就算我合格了。大概因为政治正确,护照不能用,得去公安局办了个跟护照一模一样的回台证,填了跟签证申请一模一样的表,得到了跟签证一模一样的“入台许可”。我们一家三口就被塞在一群都来自某企业的男男女女中,形成一个小型旅游团,踏上了去台湾的飞机。

台湾风景就那么回事。也说不上失望,基本还挺美丽,但是我们都有“咳,比xxxx差远了”的感觉。日月潭不如千岛湖。阿里山不如。。。大部分我看见过的山。。。海岸线不如加洲一号公路。太鲁阁不如虎跳峡。台北繁华远不如北京和上海。看下来只有野柳的风化石头算是独特的自然景色。如果就在家边上一两个钟头的地方,过去度个周末挺好。要不是两岸隔绝多年,大陆人民被吊足了胃口,大老远跑去真不值得。哦,我突然想起来,飞过去才一个多钟头,比飞北京还快,不算大老远。就算我没说。不过还是很wsn 的加上一句--真没去西藏值。

话又说回来,也许我没看到精华。至少有两个本地人--司机,和一个按摩脚部的盲老头,他们之间完全没联系,不可能是串通了忽悠我--说台湾最美的是太平山。我们就没看着。最后一天,在我给了小费之后,司机变的比较chatty,顺嘴说了好多话,包括:你们这个行程太差了!都是外行排的!我就不会这么排!他们不懂!太平山都没看到!啥啥啥啥啥啥啥啥都没看到!--后面那些没看到的啥啥们是那里,我已经不记得了。 :mrgreen:

台湾国立故宫博物馆是非常好看的!虽然我内心的wsn不允许把这个算在台湾的帐上。同学们请注意,MIWSN(My Inner WSN)将在这次旅行中频频出场,如果标题党一些,这篇游记都可以叫Dance with MIWSN. 你别说,不到关键时刻,我还不知道我内心有这么大国沙文主义。。。党真没白白从小教育我。。。在故宫只待了两个钟头不到,前一个钟头在地陪的指挥下,我们匆忙的围观了著名的毛公鼎,带虫大白菜,红烧肉等标志型收藏。然后在不到一个钟头的自由活动时间里,奋力一路小跑看了许多书画和瓷器。瓷器实在太好看了!乾隆洋彩的特展,粉彩和珐琅彩的瓷器看的多到发晕。龙泉窑特展,明代官窑特展,都美的不得了。由于地方有限,各朝名窑都密集的被放在一起,每样只有一两件,汝窑的雨过天青是什么青,官窑的青又是什么青,定窑的白是怎么有点off white, 龙泉的碧是什么碧,钧窑的裂纹是怎么裂的,不放在一起比较琢磨,是看不出区别的。这些美丽温润的东西放在眼前,品味起来简直有微熏般的陶醉喜悦。另一个青花瓷的屋子里,可以看到青花瓷的青怎么深浅随时代变化,我快活的,奢侈的,一样匆匆描一眼就走过,暗自假装象买鞋子般挑剔:这个太浓,那个花样太密,一直到碰到完全合心的蓝色才停下来多看几眼,心里默默给它派一个吃饭喝汤鸡毛掸子之类的庸俗用途。

台湾人民的淳朴和热情给我留下了很好的印象。地陪经常津津乐道的告诉我们台湾人民收入多少,公务员月薪多少,补助若干,退休金若干,几年可以退休,退休后享受什么福利待遇,台北房子多少钱一坪。路过农村,他就告诉我们台湾稻米可以收三季,米多的吃不完,但是加入世贸组织后被迫从泰国进口一定数量,本地人不愿意吃,政府就发给公务员和慈善机构,现在公务员也拒绝吃了,只有慈善机构可以吃。路过日月潭看见穿三点的槟榔西施,他告诉我们她们也不是妓女,只是借清凉打扮销售槟榔,月收入只有三四万新台币,合一千美金左右,跟初级公务员的月薪相似而没有福利。他还淳朴的告诉大家,每天都要带大家进一个商店,因为现在经济不好,政府要求旅行社带动消费,而且旅行社和地陪都有回扣,大头归旅行社,他只拿百分之三而已,(我倒,这他都说!)政府对大陆团日程有很多严格规定,听上去很傻但他不得不从,有不少地方不准带我们去,如果被抓会受罚款乃至停业的处分。我们问:政府怎么会知道?他回答,我们的车窗都标明是大陆团,车牌和团号也注册,如果出现在不该出现的地方,比如总统府,中正纪念堂,士林官邸,被人拍了照会被告发。我们又倒。我爹大声告诉他,蒋介石奉化溪口老家被修整的很好,是大力发展的旅游点,中共都改了口风,你们还遮掩什么?他惊愕的眨巴了半天眼睛,连问:有这种事情?

台湾的农业发展的很好,本来底子就厚,近年时兴有机农业,岛小转头快,到处我们吃的都是标明有机种植的水果蔬菜,路上看见果树上果实一结就用口袋套上防虫而不用农药。本来觉的跟团吃的不能太挑剔,结果我对一路的团饭颇为满意。台湾米饭真好吃,一律是当季新米,米粒晶莹微透咬下去轻微弹牙,我吃的万分满足。还有一个菜几乎每顿都有,就是白斩鸡。台湾的鸡肯定都是走地鸡,皮紧贴着肉没什么脂肪,大腿翅膀还稍微泛点青色,肉不厚但是弹牙,充分说明不是催肥的小鸡,香气味道都足,比我在纽约直接从有机农场订购的鸡肉都好吃数倍,真正是我小时候吃的白斩鸡 -- 现在在杭州也不容易吃到那么好的本鸡。有几顿是在海边吃海鲜,各种奇怪的贝类应接不暇,十分鲜美。有一种鱼肉窄窄的很结实,上面带一层厚厚胶质的皮,招待说是”鲨鱼肉“,不知道有没有误听。(他们的口音重,我经常听的不明所以。)还有一顿日月潭边吃的香酥小虾也难以忘怀。还吃过几次鱼生。同团的人显然日常生活水平比我高,动辄抱怨菜味道不好。基本来说,台湾人口味比大陆轻,我们浙江人都觉的不够咸,真不知道北方旅游团该有多不满。同团里有俩年轻胖子一路抱怨菜不够分量,其中一个说另一个:他平时在家每顿都是四菜一汤,四个菜是荤的,汤也是荤的!我狂笑之余,IWSN艳羡不已。

台北士林夜市很热闹,完全头昏。满坑满谷卖衣服的我也没什么兴趣。高雄夜市有趣的多。一路上我抱着试验态度,吃了烧仙草,爱玉冰,蚵仔煎,各种烤肉肠(太甜),甘蔗汁,莲雾,释伽,火龙果,大枣,guava。。。。最终结论,最好吃的还是臭豆腐鸭血粉丝。另外一个值得一提的名产是乌鱼子,吃起来,就象鱼子,硬硬的结成一块,切下来在火上烤过吃,咸腥鲜,也不算特别美味。

可以带回家的食品中,名气很大的麻糬甜腻粘牙,太阳饼只是酥些,都很普通。凤梨酥还不错,大家想必都吃过。有种猪肉脯掺杏仁,烤的很脆,我觉的非常美味。其余各种梅子樱桃蜜饯,也就那么回事。

我一直想尝试槟榔。到日月潭附近槟榔树已经到处可见。细而长,很难想像人要爬上去摘。槟榔不太能保鲜,摘下来后两三天内就要运到全岛各地,被切开或包上叶子卖掉,效率真高。一盒十来颗,折三块多美金,作用相当于口香糖。日月潭边吃过中饭,我冲出去买了一盒,嚼起来异香异气,苦涩里带回甘,唇舌发麻。我一边嚼一边往回走,在饭店门口给了我妈一颗,导游看见忙说,得把蒂头咬掉。我一听,吐了嘴里嚼过这粒,又来了粒新的,没嚼几下,头发晕眼发花,晃悠了下感到喉头做梗,很快就犯恶心冲回饭店的厕所里结实的把刚吃的美味中饭都还了回去。吐完后我摇晃的出来,嘴边还带着槟榔的红沫,饭店小弟见状轻松的说:有人头一次吃是这样的。我充满希望的问:那多吃几次是不是就好了?他大笑摇头。我沮丧的把剩下的槟榔都扔了。

台湾人民岛国出身长期从事渔业航海业,直接后果之一就是非常热爱佛教,一路上我们被拉去参观了好几个佛寺。传统佛寺建筑特点就一个字:busy。从地板到天花板,永远忙碌的挤满小神像,完全是抱着no budda left behind 的精神,唯恐那个被拉下的不高兴,我真是多看两眼眼睛就疼了。两个新的比较特别。
台中禅寺和佛光山寺。佛光山寺有四五十年历史,依山而建,基本是个大量使用免费劳力的大型企业,里面有几十个分部,职责分明,烧饭一个部,洗碗是一个部,洗菜一个部,种菜一个部,园艺又是一个部。管理卧具和管理衣服的分开各是一个部,洗衣服的另是一个部。里面有大学,举办会议,短期进修班,还有夏令营!又有博物馆,美术画廊。不用说,还有医院,医药,育儿院之类的附属慈善机构。台中禅寺是最近几年才建,设计一扫旧式佛寺的风格,走的是简洁线条的现代建筑路线,拼的就是size,里面的佛像数量少个头大,个个顶天立地,四大天王兼任佛堂柱子。台中禅寺同样是前厂后店,包括大学夏令营进修班产销一体化的超级佛寺。这两个佛寺都让我想起美国的mega church。

台湾海岸很美,没有沙滩,但是听说潜水看珊瑚很好玩。冬天当然没有。过了海角垦丁转过来沿东部北上,就到了温泉胜地。当晚住在温泉度假村的小木屋,可以泡大池,也可以在自己的浴室里享受。这里的温泉硫磺味不重,温度也正是稍烫不滚,袅袅白气在夜色里回旋,周围山色青翠,环境的确优美。

再向北上是太鲁阁由于地质成因的缘故,盛产各色宝石。我们照例被拉去买店里,卖台湾玉玫瑰石软玉猫眼。我看了看,当然觉的价钱太贵。晚上住花莲,我发现地图上有石艺大街,在城市北部。花莲完全是个小镇,我们从市中心走过去没十五分钟,已经没了灯光,眼见是城市边缘了。石艺大街非常有趣,好几家店主不在,只放个条留个号码,请顾客自己看,看中了打电话找他。有个木雕根雕店,店主是个斯文削瘦,三十来岁的男子,自顾自在宣纸上写小楷,也懒得兜答生意。我看中个(木会)木瘤雕的鱼,觉的生动独特有趣。他开价一千八百台币,不肯让价,我讨价不遂就没买。事后觉的很后悔,只不过五十美金而已。当然也有做生意殷切的中年台湾妇女,扑上来就问我妈是不是我的大姐姐。我们买了几个晶莹可爱的台湾玉笔筒。玫瑰石有磨成一本打开的书摸样,纹理天然如同风景画,我看的动心,但想到扛回去太重就放弃了。

最后一天回台北看了野柳,风景的确独特。不过石头想什么想什么看多了就那么会事,我迅速的审美疲劳了。

台北到高雄的高速铁路通车后,只要一个半钟头就到,航空公司岛内生意一下清淡了不少。经济危机外销不振,对台湾这样严重依赖外销的经济又是巨大打击。两下加起来,催化了台湾对大陆开放旅游,开通直航。旅游局管理严格,线路都统一,出现了两个奇特的现象:第一:我们在旅游景点,边上从来没看见过台湾旅游团,都是标明大陆某省的旅游大巴。全国各地都有,江浙具多。第二:大法弟子发现了这个规律,苍蝇一样顽强的在每个景点都派人蹲点。阿里山山路到头闪现一树玉兰,下面大法弟子高举“四千万已经退党!”“三退保平安!”之类的标语。某次在厕所前排队,前面的没牙老太太突然转过来,说了一堆我完全不动的台语,我以为她要求助,耐心听了好几遍,楞是一个字没听懂,还是我妈终于听出来她在念叨四千万什么的,明白过来是个法轮功便衣。。。大多数大陆游客都带着厌恶的表情,尽量目不斜视的走过。导游连连道歉,说因为他们也不违反什么法律,没法阻拦。

总体感觉,台湾人对大陆人感情复杂。一般民众很好奇,听说我们是大陆来的,就会开口尽情打听大陆经济形式,我们来台旅游团费若干,要办什么手续,问的。。。很详尽。。。有时明显可以感到台湾人对大陆人的轻蔑。我不止一次听到人直接的说大陆人素质低,或者间接的说”你们在大陆游客里素质算是高的啦”。不少时候言谈中也对大陆流露出不少畏惧。比如有次导游说到钓鱼岛日本驻军而台湾政府不敢有实质行动,我的IWSN跳出来豪爽的说:你们太面了,要不我们派几艘核潜艇来帮忙,包日本人望风而逃。导游脸上露出惊骇的表情,结巴的说:还是,还是,你们还是先观察好了,等我们实在形势紧急,再想你们求救。电视上的清谈节目,说到北京想借台北故宫的文物展览,顿时分为两派,一派说要借,但是要以之为筹码趁机要求名分,以“国立故宫博物馆”名字参展。另一派则紧张的说不能借,万一北京不还呢?我听的十分失笑,北京怎么可能失信赖着不还呢?给他们名分更加是纯粹的妄想。台湾也太把自己当人了--我的iwsn 大国沙文主义的总结说。

(完)
Last edited by Knowing on 2009-03-01 19:38, edited 8 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-02-23 7:11

温泉泡过没?故宫博物院看了没?士林夜市去吃过没?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-23 7:12

小K回来啦,好久不见。

台湾游大概还得发展一段时间才能成熟。好象最初的大陆游,节目看上去也比较外行。

吃了什么好东西没?

Knowing

Post by Knowing » 2009-02-23 7:34

泡了温泉,去了石林夜市。我自己去逛高雄的夜市更好玩一些。
故宫博物馆太好看了!郁闷的说,可惜只给了两个钟头不到。tmd 在博物馆对面珊瑚店倒安排了一个钟头。我很愤怒。不过好东西真多,紧赶慢赶把瓷器看了个遍。也太好看了吧!凡是我听说过的名瓷他们都有。回来在飞机上看马未都的书很愉快的发现他说到的瓷器种类基本都看到了。我没来得及看一楼的家具,本来最后一天在台北想再去趟故宫,但是活动安排在101那边,赶不过去。愤怒的说,每次被安排逛免税店101之类的地方我就很气愤,一堆全世界都有的名牌店摆着一堆全世界这个季度都统一陈列的商品,有个P看头。我买这些衣服鞋子化妆品也不会在外地买,事后又没有服务。
本来我可以要求脱团活动,但是大陆人去旅游,台湾当地还管制的很紧,有很多规矩,路线都是统一制定,地陪一幅老实人的紧张表情,我不忍心折磨他。
吃的不错,我慢慢讲。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-23 8:09

跟团游就是限制多多,等再宽松些自己去就好了。已经进步很多了,听你说起来批得很快。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-23 8:11

看到Knowing的抱怨,我的心都碎了。台湾可是我最想去的地方之一啊。

台湾故宫博物院据说比北京的好,也是我很想看的博物馆。

多讲讲吃的吧。

Jun

Post by Jun » 2009-02-23 8:14

这么多限制。到俄国都比这自由 --- 只要你有签证。而且签证也很好搞的。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-23 8:18

可以理解,这才刚开始嘛。前几年申请签证要两三个月呢,还得从香港转机。不过小K形容的这个跟团游可真没什么吸引力。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-23 8:20

像不像当年大陆人对待外国游客? :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2009-02-23 12:08

小K真好, 才回来就努力写东西给我们看.
如果你从美国申请访台就不受这些限制, 台湾对在海外居住满两年的大陆人区别对待. 但也很麻烦.

camellia

Post by camellia » 2009-02-23 12:24

我台湾的朋友说在台中去海里snorkeling, 特别的漂亮!
台湾小吃多呀,逛夜市了没?

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-23 12:27

小k不要这么赤果果的沙文嘛!

台湾故宫的网站做的真好,在那儿流了一上午口水了。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-02-23 12:28

有没有吃到著名的烤乌鱼子?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2009-02-23 12:50

Jun wrote:这么多限制。到俄国都比这自由 --- 只要你有签证。而且签证也很好搞的。
要是拿美国护照去台湾还免签呢. 到底隔离敌对久了, 台湾对大陆人的态度很复杂.

很好奇小K遇到的旅游业/非旅游业的人对大陆旅行团什么态度. 有店家打出"不招待中国人"的牌子, 有没有遇到.

小K跟团虽然不自由, 也多接触到不少东西, 象上次去西藏对文化冲突的感想就很深入很好看.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-02-23 12:52

我站小k 一边,我两个关系很好的台湾同事,在我问台湾有什么好玩的时候都很疑惑地说:“你上台湾干吗去?如果你要没地方去了去一下也可以。也许可以去一下垦丁?但是那就一天就玩完了。”
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-23 12:57

故宫博物院还是挺值得的吧?
宋朝的荷叶玉杯,我很老套的说,栩栩如生啊。

乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-02-23 13:25

笑嘻嘻 wrote:我站小k 一边,我两个关系很好的台湾同事,在我问台湾有什么好玩的时候都很疑惑地说:“你上台湾干吗去?如果你要没地方去了去一下也可以。也许可以去一下垦丁?但是那就一天就玩完了。”
笑嘻嘻一说我倒想起来了,我跟理发师说起台湾,她也说,很小啦,一下子就从一头到另一头了,不如顺道去日本玩好了。

我也想去越南呀。(Tony Bourdain 说他要搬去住了,把女儿也带着。)
此喵已死,有事烧纸

stracciatella

Post by stracciatella » 2009-02-23 19:34

小K,真逮住你啦,等你邮件或者短讯。 :twisted:

我全年去的台湾,打着学术参观的名目,结果当地人带着我开车从高雄到台北一路玩上去。印象深刻的三更半夜在阿里山坐小火车看日出,或者在鬼节的晚上坐猫空缆车上山时讲鬼故事,实在玩得兴高采烈。

当时有一朋友本想从国内跟我一起游台湾,弄一通无法搞到“独立入台证”而不得做罢。

再后来和从香港跟团去台湾的朋友一交流,对台湾的风光和风土人情有非常不同的看法。 :speechless002:

qinger

Post by qinger » 2009-02-23 22:35

是啊,我也最不喜欢101, 呆了一个钟头不到就走了。故宫博物馆一天也看不够。
台湾的确没什么好玩的好吃的。在台湾呆了三周后我看到任何“台湾风味”的餐馆都绕开。
现在偶是胡军的扇子。

胖猫头

Post by 胖猫头 » 2009-02-24 0:31

哎,我觉得台湾好吃好玩的多了去了,关键看你怎么玩吧。
跟团诸多不便,还是自由行好。

凑个兴儿,贴几张台湾夜市的照片吧,我是去年冬天才去的,意犹未尽。

qinger

Post by qinger » 2009-02-24 0:52

说起台湾的吃,真是见面不如闻名。我去之前跟一个台湾人咨询有什么好吃的,他说你直接去大陆吃好了,大陆的东西比台湾的好吃得多!我问不是台湾的麻辣火锅很有名吗?他说湾区也有得吃啊,不比台湾的差。
我吃了一通只觉得大名鼎鼎的鼎泰丰的确不错,可也就是上海遍地开花小馆子的水平,可这是台北出租司机引以为荣的“绝对五星级的小笼包”啊。
吃的几种梅子蜜饯挺好,跟同事提起,他说那是大陆进口的。台湾的渔民现在好多都不打鱼了,outsource让大陆的渔民打,更不要提蜜饯。
至于台湾的小点心,偌大一个点心店就没什么看起来好吃的东西。本地人大力推荐的某种风梨酥,味道跟湾区买到一一样难吃。
台湾有一样东西我特别喜欢,就是满大街的鲜榨甘蔗汁。
现在偶是胡军的扇子。

胖猫头

Post by 胖猫头 » 2009-02-24 1:30

嗯,鼎泰丰骗人的。 我一吃之下也是觉着不就寻常江南风味么?上海满大街都是呀~

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-24 5:12

只在上海吃过一次鼎泰丰,它的卖点是包装,小笼皮极薄,样子小巧,环境和器皿都精致。味道不错,要说多么超凡脱俗是不见得。平民小吃卖到那种价钱,目标消费者自然不是爱好超大块头生煎的吴江路主要人流,有点台湾式的假假的,好象他们的茶道。我不爱小笼,鼎泰丰对我没有号召力。

吴江路年内要拆了,让位给商务楼和酒店。虽然我很少想到去那边,可是发展商们还真是容不下一点点的空间被‘浪费’ :huh:

Jun

Post by Jun » 2009-02-24 10:33

说起台湾的吃,真是见面不如闻名。我去之前跟一个台湾人咨询有什么好吃的,他说你直接去大陆吃好了,大陆的东西比台湾的好吃得多!
这人一定是 GMD 移民后裔。

我想参观。。。山胞的风俗和历史和文化,才比较有新鲜感么。据说现在也流失得很厉害。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 10:42

我老的IWSN跟小k的IWSN貌似很共鸣的样子嘛!中正纪念堂为什么不让去?怕大陆游客搞破坏?
Last edited by tiffany on 2009-02-24 10:53, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-24 10:49

喜欢看小K的游记,尤其是有K爸K妈同行的游记。上次那个西藏游记还记忆犹新呢。

Knowing

Post by Knowing » 2009-02-24 11:36

TMD,可不就是象当年大陆人对待外国游客,把我们当凯子使劲卖高价商品。一路拦我妈买东西累的半死。
西藏至少风景美啊!哪怕跟团,到哪里都是震撼的。
有事找我请发站内消息

gigi

Post by gigi » 2009-02-24 11:42

Knowing wrote:һ·À¹ÎÒÂèÂò¶«Î÷À۵İëËÀ¡£
½²½² :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-02-24 11:45

看蔡澜写的游台湾,在南部没那么大都会的地方,有很多当地的特别乡土的食物,尤其是各种小海鲜,很美味,象红寻(加虫字旁)米糕,某些特别的鱼,特别的贝类,什么的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-24 12:03

Knowing这次不贴照片嘛?
我爹大声告诉他,蒋介石奉化溪口老家被修整的很好,是大力发展的旅游点,中共都改了口风,你们还遮掩什么?
真可爱啊。

笑嘻嘻

Re: 台湾跟团游记(cont)

Post by 笑嘻嘻 » 2009-02-24 13:59

Knowing wrote:同学们请注意,MIWSN(My Inner WSN)将在这次旅行中频频出场,如果标题党一些,这篇游记都可以叫Dance with MIWSN. 你别说,不到关键时刻,我还不知道我内心有这么大国沙文主义。。。党真没白白从小教育我。。。
我也是最近发掘出了诸多 IWSN 的明白迹象。。。 原来这么多年来,我一直没有找到真正的自我。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 14:04

行了行了,大家都别挖了,再挖恶人谷就不是恶人谷,改wsn集中营了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-02-24 14:34

就是,你怎么不学好呢。我挖掘了IWSN也是为了更好的做自我批评和改进嘛。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 14:50

改咩啊?不是我们要接受自己,爱自己,优点缺点and all,才能更好的爱人/被爱。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-02-24 14:55

你为哈突然爱来爱去的,这么台湾?说个肉麻的。我们在阿里山时后边有另一个大陆旅游团,带团的女导游说:我们小时候,还天天讲要光复大陆哦。现在你们不来打我们就很好了。某游客说:两岸要多增进交流了解就不会打了。女导游说:是啊,所以你们要多来玩,多了解我们,多爱我们一些噢。我倒。。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 14:58

当然因为台湾...... 昨天晚上看湖南台,演了段儿琼瑶...... 你一说台湾.....
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2009-02-24 15:10

K同学你这一说,我发现我的整个人生基本上就是在和IWSN进行不懈的斗争……
Violent delights.

gigi

Post by gigi » 2009-02-24 15:34

¼ÓÓÍŶ£¡¼ÓÓÍŶ£¡°®×Ô¼ººÍÊÀ½ç¶àһЩŶ£¡

½ñÌìµÄ¿ÚˮΪʲôÕâô¶àÄØ£¿ÓиöËÀÏßÒª¸ÏŶ£¡ :let_me_die:

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 15:35

simonsun wrote:K同学你这一说,我发现我的整个人生基本上就是在和IWSN进行不懈的斗争……
斗什么呀,从了不就完了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-02-24 15:41

男权社会才不鼓励你"爱自己"呢。快快去厨房里煮个四菜一汤出来换取丈夫大人的爱。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2009-02-24 15:48

gigi wrote:加油哦!加油哦!爱自己和世界多一些哦!

今天的口水为什么这么多呢?有个死线要赶哦! :let_me_die:
我越是有死线要赶的时候口水越多。现在宝宝睡觉了我啥都不敢干怕吵醒她无所事事的时候反而没口水了。

故宫博物馆去一趟怎么都值了吧?这样说的话是不是去台湾就在附近住着,诳几天博物馆就齐了?

gigi

Post by gigi » 2009-02-24 15:48

ÎÒ¼ÒÀÏÍ·×ö·¹£¬ÎÒÖ»¹Ü³Ô¡£Å¶Ò²£¡

simonsun

Post by simonsun » 2009-02-24 17:37

tiffany wrote:斗什么呀,从了不就完了。
这话说的,跟“如果不能XX不如闭上眼XX”一个调调。 :mrgreen:

人还是要有追求的嘛。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-24 19:49

人生最悲哀的是什么呢?是追求了半天,发现原来还是个wsn。。。。。
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2009-02-24 21:02

tiffany wrote:人生最悲哀的是什么呢?是追求了半天,发现原来还是个wsn。。。。。
你直接说不就得了,我挺得住 :mrgreen:

karen

Post by karen » 2009-02-24 22:14

原来你去台湾玩了! 我说怎么好久没见你呢, 吃了春笋毛豆也不上来说一句。 :mrgreen:
瓷器实在太好看了!乾隆洋彩的特展,粉彩和珐琅彩的瓷器看的多到发晕。龙泉窑特展,明代官窑特展,都美的不得了。
看来好货都在台湾的故宫啊。我在别处看的都没你描述得这么细致。

日朗

Re: 台湾跟团游记(cont)

Post by 日朗 » 2009-02-24 23:39

Knowing wrote: 台湾国立故宫博物馆是非常好看的!虽然我内心的wsn不允许把这个算在台湾的帐上。同学们请注意,MIWSN(My Inner WSN)将在这次旅行中频频出场,如果标题党一些,这篇游记都可以叫Dance with MIWSN. 你别说,不到关键时刻,我还不知道我内心有这么大国沙文主义。。。党真没白白从小教育我。。。
我最近也无奈的发现这个事实,枉我小学四年级就宣布不加入gcd,那天我看台北故宫的纪录片,那里边一个原来杂项组现在叫珍玩组的一个专家,有点小得意地说,台北的多宝格虽然只有四十多件可是一件是一件,玲珑机巧,北京故宫是个红木柜子就算多宝格,量多但质次,也不知怎么就把我气到了,对我家领导演讲半天,真是的,红楼梦里也说了多宝格是陈设家具,怎么到了台北就成了帝王后妃玩具箱子的特定称谓了。
不过,台北故宫都是便于携带的精华啊,要是能去看看也好。我有时候也想幸亏带走了,昨天听新闻说中国有160万件文物散落世界各地的博物馆,我直乐,我想那十年毁的绝对不止这个数

qinger

Post by qinger » 2009-02-24 23:56

小k看的只是一部分呢。因为东西太多,博物馆几个月换一批展品。书画比较难看到原件,因为容易损毁。
以前看师太动辄提起斗彩鸡缸杯,我老以为是斗鸡彩缸杯,很搞笑。
我有个台湾同事很坚定地说展品大部分都是仿制品,他是本地人,不知道从哪儿来的消息。我很难相信。
现在偶是胡军的扇子。

PRINGLES

Post by PRINGLES » 2009-02-25 1:32

可能是口味问题,觉得台湾好吃的很多啊,尤其是甜品,随便街边小店的刨冰,爱玉粉圆都很好吃,而且口味选择都比别处多,果汁也是,特别喜欢喝那个苦瓜汁。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-02-25 8:24

我肯定有其它的MIWSN的方面,不过这方面几乎没有。大英博物馆里面的中国珍宝当然不是我的,难道故宫博物馆里面的珍宝就是我的嘛?和这些宝贝的关系,对我来说就是“一期一会”,这辈子有机会站在离的很近的地方晕一会,那就圆满了。

看考古节目也是,常常看到专家或者什么人骄傲的说:这个中国是最早的哦,把人家都打败了,或者别人的就是不如我们。每到这种时候,我就忍不住给他们贴个标签,male gene,真无聊,干脆直接去看中国能拿冠军的体育节目就完了。

Post Reply