迈克开始大讲《小团圆》

入得谷来,祸福自求。
Knowing

迈克开始大讲《小团圆》

Post by Knowing » 2009-03-06 7:52

迈克2009-03-06克社会:谁是谁 (豆瓣 采花贼迈克小组)
from 豆瓣: 采花贼迈克小组的讨论 by 阿七
当年宋淇就《小团圆》向张爱玲提出的建议,是尽量改写人物,替他们化上浓妆,以便读者认不出他们的庐山真面目。护友心切的老先生大概是急坏了,没留意她早在信里说过「因为情节上的需要,无法改头换面」,并且全书有种唯恐天下不知的强硬态度,谁是谁不是呼之欲出,而是一目瞭然,以她的聪明剔透,倘若有玩隐身游戏意图,根本不会这样写。譬如女主角盛九莉,除了相貌性格经历遭遇一五一十倒模作者本人,连生日也注明在中秋节后两天,生肖和星座双双出面担保,不由你不对号入座。艺术加工当然在所难免,夸大和省略的成份可想也有,但她要读者相信九莉和爱玲之间划着等号,是非常明显的。恳请她避嫌虽然出于好意,其实迹近枉作小人,就像人家已经摆明车马脱跳衣舞,没理由苦口婆心规劝强饭加衣──对不起,说得坦白了一点。
从八卦角度看,《小团圆》比Kenneth Anger那本以揭面纱为己任的《荷里活巴比伦》刺激十倍,起码证实了张迷久藏心底的三个谜:一、她曾经在美国堕胎;二、她与导演桑弧拍过拖(而且有性关系);三、胡兰成和她的好友苏青上过床(而且互相质问「你有性病没有」)。想起那句「女人都是同行」,只好苦笑──同行如敌国。苏青在书中叫文姬,是否姓蔡不得而知,倒教人想起孤岛时期「文妖」的绰号。桑弧叫燕山,不知道为什么宋淇的书信写成蓝山。是笔误,还是本来叫蓝山,为免与「蓝苹」挂勾才换上燕山?

迈克2009-03-05克社会:父与子 (豆瓣 采花贼迈克小组)
from 豆瓣: 采花贼迈克小组的讨论 by 阿七
父与子都做得对。《小团圆》确实不适宜在一九七六年出版,且不说胡兰成可能借书纳福的外在因素,为虎作伥不但不值得,更有身败名裂的危险,尚未经过《色,戒》洗礼的天真张迷,乍见偶像的心狠手辣可以去到如此极端,弱小心灵也一定承受不了,轻则需要服用镇定剂保持平衡,重则集体过檔琼瑶阵地。不要忘记,那是毛泽东驾崩、文革结束、唐山大地震的一年,许鞍华《倾城之恋》的范柳原和白流苏尚躺在电视台的摇篮吃奶,浅水湾酒店拉拉扯扯的传奇普遍被视为罗曼蒂克,步伐比读者快半世纪的作者假如忽然现身揭露血淋淋的真相,领情的肯定接近没有。宋淇极力劝阻,不但尽了朋友和经理人的义务,简直是所有张迷的守护天使,保障了我们理智与感情发育的空间。
但是到了今天,大家已经饱历惊吓,文字兽有《同学少年皆不贱》打底,清楚瞭解姑奶奶手术刀的无远弗届,附庸风雅的电影观众也欣赏过梁朝伟汤唯疑似打真军,增长了男女身体拼砌洛可可风图案的见闻。连焦媛都若无其事扮成草根西太后演《金锁记》,海报还扬言「最坏的时代做最坏的事情」,此时不团圆尚待何时?宋以朗甘冒违背遗嘱罪名,毅然决定将手稿付梓,无疑造福读者,文学史迟早会颁一枚骑士徽章表扬。这是本一翻开就教人魂飞魄散的书,一面读一面手心冒汗,如同堕入不见底的梦魇。很少有作家肯这样暴露自己的冷和残酷,不稀罕任何体谅,更不屑廉价的同情。
有事找我请发站内消息

myjasmine

Post by myjasmine » 2009-03-06 8:16

这本书被称为“合法盗版”
张爱玲在遗嘱中交代要销毁 可现在还是出版了
可以看看豆瓣上的背景介绍http://www.douban.com/group/topic/5510638/
我记得当时出《同学少年皆不贱》就说是最后一本
现在又来了 哎
据说还有两本英文的要发行
书商怎么可能放过张呢

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-06 8:40

增长了男女身体拼砌洛可可风图案的见闻。
这句话充满了弯人对直人物理爱的反感啊 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 8:55

谁觉得自己是死忠张迷要拒读就拒好了,各人行心之所安。我认为对任何作者,作品能够流传是最大荣耀。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 9:14

我是死忠张迷,而且我死也要看这本书。 :mrgreen:

大概是年纪大了,口味越来越重,现在是越真越好,哪怕不“美”,其实最不美的是扭扭捏捏粉饰太平的书。
这是本一翻开就教人魂飞魄散的书,一面读一面手心冒汗,如同堕入不见底的梦魇。
迈克也不是城堡中的公主了,怎么这么经不起打击,一副粉红少女样?

bootchange

Post by bootchange » 2009-03-06 9:32

小说是想看的,再说没看前都听了这么多Juice的八卦了,还死撑着不看太矫情。但想想是人家不让看的东西,又有点心虚不好意思。

http://daimones.blogspot.com/2009/02/blog-post_27.html

上面的文章中提到宋以郎本身也不算穷,不至于为了钱违背遗嘱。不知道有谁知道他的?

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 9:51

张爱玲要是真不想让人看,就不会写。不用心虚。

桑弧和张爱玲怎么回事?我心痒如搔。听上去象是rebound sex .
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 10:14

有什么不好意思的,又不是我们藏的,又不是我们印的,犯不着替别人guilty

我觉得老太太自己大概根本就不在乎,貌似她是年纪越大越不care别人想法的,结果遇到一堆,恩,我喜欢迈克的说法,“枉作小人” :mrgreen:

大家真的觉得老太太和胡兰成的故事很浪漫很少女?我觉得从这件事情很可以看出她的个性,她真是个脾气刚硬的人,正好是少女的反面。
胡兰成和她的好友苏青上过床(而且互相质问「你有性病没有」)。
可爱啊,我看了这一段真是心痒难搔。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 10:24

胡兰成跟谁睡过都不希奇。没啥果汁的。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 10:30

我喜欢的是互相问“你有性病没有”这个细节,这下可彻底从“风流才子”的神坛上拉下来啦,大大的帮助了大家以平常心看待他和老太太的感情……

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-06 10:57

让范秀美找张爱玲要钱“看毛病”还不够推倒火星狗的神坛么?

迈克分析这个时机很有点意思。看来能读到这一本,李安也功不可没。

sapporozoe

Post by sapporozoe » 2009-03-06 11:20

越来越多汁。

http://www.tianya.cn/publicforum/conten ... 7097.shtml

八卦到了柯灵的那段让人唏嘘...

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 11:37

哇塞,柯灵那段真雷!那真是一个礼崩乐坏,道德崩溃的时代!我小白兔的惊叹说。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-06 11:46

哇,这书评文笔真好!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 11:48

这个书评够八!摘出来所有我喜闻乐见的果汁!妇女生活在那个时代真倒霉。避孕套是没发明还是没普及?她们动不动得打胎,随便是谁都打过好几次。还要担心得性病。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 11:56

“萧然意远”, :mrgreen: 这个link炸得我好痛快!真是个愉快的星期五。 :mrgreen:

感觉那是个思想解放但是配套设施还没跟上的时代,怎么我们后来又受清教徒的教育了涅?真是。

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-06 12:00

那时候叛逆代价真重, 所以更戏剧化.
我最感慨的是凡是出来做事自食其力的女子, 根本得不到尊重, 连人身安全都没有.

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-06 12:09

火星狗 wrote:感觉那是个思想解放但是配套设施还没跟上的时代,怎么我们后来又受清教徒的教育了涅?真是。
这种感觉很靠不住。我近年听说了一个又一个以往的故事,才发现:哈,原来这个严肃的长辈曾经……那些唱着苏联歌演新中国话剧的叔叔阿姨大学里生了女儿……

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 12:11

没出来做事的女子也得不到尊重啊。老公出去爱跟谁睡跟谁睡,睡高兴了还弄回家来跟你姐妹相称。。。。 :shock:张爱玲和苏青虽然吃苦,至少不必受一辈子鸟气。
Last edited by Knowing on 2009-03-06 12:13, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-06 12:13

所以说避孕套以及相关避孕药具,是解放女性的实质支柱之一。

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-06 12:15

至少社会上有名份经济上有保障, 家里社会上长辈还是会出来说话的. 也不会动辙被人性骚扰强奸.
当然就没有自由了.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 12:16

难道只有我们是作为小白兔被养大的一代?还是大家到了中年纷纷醒悟,原来现实生活是这个样子的,和从前书上教的很不一样啊。 :mrgreen:

sapporozoe

Post by sapporozoe » 2009-03-06 12:21

柯灵居然还能把遥寄张爱玲写得情真真意切切...这大概就是文人无行吧。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 12:21

我挺佩服她们的说实话,条件这么艰苦还坚持自己给自己做主。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-06 12:22

可是也同样享有爱跟谁睡跟谁睡的权利,坐在家里不仅没得挑别人,真的就一定有长辈来替你说话?要是丈夫有钱有势,大家有求于他,说不定大家还派你没尽好妇道。

silkworm wrote:
火星狗 wrote:感觉那是个思想解放但是配套设施还没跟上的时代,怎么我们后来又受清教徒的教育了涅?真是。
这种感觉很靠不住。我近年听说了一个又一个以往的故事,才发现:哈,原来这个严肃的长辈曾经……那些唱着苏联歌演新中国话剧的叔叔阿姨大学里生了女儿……
我听说得非常早。 :mrgreen: 大概是刚开始谈恋爱起,都当作基本教育教给我了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 12:25

到她们那一代,大家庭里的媳妇经济上也没有保障,要担心丈夫拿钱出去嫖赌抽,上面有公婆把钱捏的死死的,又担心叔伯多占多拿。到分了家,又得管着儿子别出去嫖赌抽,捏一点钱坐吃山空,看金锁记就知道了。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 12:25

我都是后来在社会大学里面慢慢学的,目前还在继续学习中。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-06 12:26

sapporozoe wrote:柯灵居然还能把遥寄张爱玲写得情真真意切切...这大概就是文人无行吧。
瓦赛!我小时候看的第一本张爱玲选集,包括第一炉香,金锁记,就是柯灵写的序!特长特长,站在长辈身份先说当初张才崭露头角,左联的人就认出她的才华。加了不少貌似客观的批判,原来!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-06 12:28

道貌岸然. :mrgreen:

张自己不是说过么? 她要投奔母亲, 母亲说跟了她就没有钱. 她自己想,大家庭里有钱也不见得轮到她, 还是去了.

这个爱跟谁睡就跟谁睡是真的. 但是男方对她们没什么尊重, 社会规则也都向着男方.
Last edited by 豪情 on 2009-03-06 12:30, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 12:29

家庭里有钱也不见得轮到她 -- 你看她弟弟过的多惨。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 12:33

想要尊重的话正经嫁人好了,其实正经嫁人也要不到尊重的。The point应该是想和谁睡就和谁睡的自由。

反正那个时候在任何情况下男人都不会尊重她们,社会规则也不会向着她们,那还是有自由的好。

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-06 12:36

苏青跟胡蓝成那段儿真是,真是,啊呀,天哪!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-06 12:36

所以就在偶尔被强奸和在婚姻里长期卖淫里选择? 我小白兔地打个冷战.

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-06 12:36

社会还是进步了,我由衷的说。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-06 12:37

而且张爱玲这个自由是真自由,想要发表就不听其他文人的,最后去美国也是,要不老是尊重社会规则,留下来估计都等不到文革就混不下去了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-06 12:39

所以同情她的都是家禽同情野鸟.

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-06 12:41

苏青写她跟胡兰成看了,等着看张爱玲怎么写,不知是苏青告诉她的呢还是胡兰成告诉她的。

反正这件事两个女人都写,应该是肯定真实了。这再返回头看,胡兰成书里一点都不提,可见他的拥趸说他怎么怎么坦诚,俗人怎么怎么不能理解他,也都是扯淡了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-06 12:47

苏青怎样写的?我看苏青的《结婚十年》还挺喜欢的。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-06 12:48

就前面天涯那个讲柯灵的链接里,《续结婚十年》中第十一章《黄昏的来客》一段。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-06 12:49

好好好,我继续读下去。 :cat75:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 12:56

为什么肯定苏青写的是胡兰成?这样的文艺WSN挺典型的。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-06 12:59

有人做了《续结婚十年》的人物索隐:
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show ... er=0&Key=0
我这儿图书馆有这本,回头借出来瞧瞧。

sapporozoe

Post by sapporozoe » 2009-03-06 13:05

silkworm wrote:有人做了《续结婚十年》的人物索隐:
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show ... er=0&Key=0
我这儿图书馆有这本,回头借出来瞧瞧。
做索引的这个人就是万象上那篇文章的作者...恭喜他的大胆假设得到祖师奶奶的论证。不然的话,不得不说苏青太让人没有安全感了:)
Last edited by sapporozoe on 2009-03-06 13:31, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 13:06

比较搞笑的睡过才问,问了也是白搭呀。

我也迫不及待的想看老太太的版本,我猜是胡和她说的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 13:06

哈?这十多个男人苏青都睡了?包括陈公博周佛海?效率还挺高啊。。。。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-06 13:07

我在台湾网站上订了书,结果现在缺货,要等送到了才能发货 :(
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-06 13:08

说实在的,看了苏青那段儿,我顿时觉得我老的iwsn一点儿都不ws⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-06 13:12

我还是觉得让范秀美找张爱玲要钱“看毛病”最WS。苏青也过分。一般男人听到女人说他床上不行都会生气的,就象女人听到男人说她胖一样。
Last edited by Knowing on 2009-03-06 13:14, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-03-06 13:13

啊天哪!我还曾经挺喜欢苏青的杂文的。胡兰成,errh.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-06 13:15

其实他们两个那一段不算很WS。本来是普通的一夜情,然后女方突然质疑男方的能力,双方心里都窝着火,然后passive aggressive的互相攻击了一阵,最终撕开了脸直接对骂,不欢而散。根据苏青的版本哈。

Post Reply