[文献贴]苏青《续结婚十年》节选

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[文献贴]苏青《续结婚十年》节选

Post by silkworm » 2009-03-09 11:00

呵呵,好听呢就叫文献reference,不好听呢就是八卦起底。

扫描的图片,不会OCR成文件,有雅兴的就凑合看JPG吧。我存在picasa的相册里,按页码排队的。(http://picasaweb.google.com/bombyxmorisilkworm/SuQing#)

如果没耐心一页一页读过来,可以先看之前被指认是胡兰成的一章《黄昏的来客》。

从这里开始:http://picasaweb.google.com/bombyxmoris ... 5381936994

就象我那天说的,没有天涯那果汁贴那么不堪,虽然也够不堪的了。这是整整一章,天涯贴子引用的时候剔掉了不少起承转合的内容,浓缩了一下,结果就搞成好象两个人汗都没落透就卧倒着唇枪舌战的效果。

前面一章有几句提到此人,在这一页右边中间部分(
http://picasaweb.google.com/bombyxmoris ... 9797355778)和紧接着下面一页。

我在这个相册里还放了更前面的一章《苏州夜话》。因为看到某处写,这次苏州“笔会”,张爱玲婉拒了的。而文章中提到的左派女作家,鼻子有点奇怪,明显就是关露,被写得挺那个的。

《结婚十年》是写江浙N城---宁波城里小户人家的女儿“苏怀青”初恋初婚,到生子,到离婚的故事,其间已经埋下进入文坛的线索。到《续结婚十年》,开篇就是离婚了,怀青自己出来讨生活,在复杂(敌伪)的环境下周旋,工作写作如此,男女关系上也如此。前后有不少男主角男配角出场。

看了这本,才理解苏青本人不是个简单的文人,对局势介入挺多的。站着说话不腰疼地说,文字里几乎看不出是敌伪、日据。也难怪后来她的“历史问题”非常沉重。

天涯上有人做了索隐:
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show ... er=0&Key=0
   书中人物 原 型
   金世诚 陈公博
   戚中江 周佛海
   徐光来 朱 朴
   鲁思纯 陶亢德
   潘子美 柳雨生
   周 凡 谭惟翰
   木 然 实 斋
   范其时 鲁 风
   秋韵声 关 露
   裘尚文 金性尧
   周礼堂 纪果庵
   谈维明 胡兰成
   郭小姐 莫国康
   郑 烈 袁 殊
   张明健 吴婴之
   钱英俊 周黎庵
Last edited by silkworm on 2009-03-09 12:04, edited 5 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 11:02

:admir002: :admir002: :admir002:
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 11:13

拜托,你这个相册怎么看哪?上面两个连接都只有给的那两页,怎么翻页,怎么找到起点哪?
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 11:18

抱歉抱歉,我只给了每页的链接,忘记给整个相册的链接了,这就加上。

抓耳挠腮的笑嘻嘻,请稍等。

Elysees

Post by Elysees » 2009-03-09 11:21

我也在等阿。。。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 11:24

好了好了,可以看到了。 :cat88:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-09 11:32

哦,明白了,原来胡才子很不能干。。。。
说正经的,我怎么觉得这个全本比天涯上的摘要本还显得胡某ws呢?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-09 11:35

而且显的苏更情有可原.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 11:37

我觉得跟天涯上摘的基本不差,多的都是心理描写,夹在对话中间使得女主角的反应顺理成章。基本对话就是那样的,没几句。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 11:38

对对,的确是显得胡更ws,苏更情有可原。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-09 11:43

次序变了一下. 而且还有说过程特别短. :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 11:44

"才开始便告结束"。。。太狠了。
:mrgreen: 胡的确WS。苏青的确是反应过激。这种明显挑衅的话不接下岔晾着丫就得了。还回答他干吗。
有个男性朋友曾经教育过我,男人说什么不重要,把后面动机看清楚就可以了。男人觉得没安全感的时候,经常会采取攻击的姿态自卫,说的事情其实跟你P关系没有,不用来回来去过度分析你自己干了什么说了什么导致他贬低你。
Last edited by Knowing on 2009-03-09 11:46, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 11:46

您得把苏青放在她自己的没有什么社会地位没有真正的妇女独立自主的环境里。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-09 11:57

你不觉得胡明显占人便宜么?苏明明再等某有妇之夫未果,借酒浇愁;被他指点江山打击别人抬高自己说晕了。。。。

关键是胡明明知道她在等某有妇之夫
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 12:00

而且对于明显挑衅的话不接下岔晾着固然是一种好的解决方法,狠狠打击之也是一种好的解决方法。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 12:07

打击我也赞同,但是不能上来就"我恨你",不是白让胡这种人高兴吗。要打击也应该柔声安慰说:"你放心,我就是有什么病,一共才接触十来秒种, 传不到你身上。"
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2009-03-09 12:09

Knowing wrote:打击我也赞同,但是不能上来就"我恨你",不是白让胡这种人高兴吗。要打击也应该柔声安慰说:"你放心,我就是有什么病,一共才接触十来秒种, 传不到你身上。"
这话更毒阿,杀人一刀见血。。。
这床上都这么说话,跟仇人似的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 12:09

我有一个问题,为什么谈维明就是胡兰成?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2009-03-09 12:10

对阿,大家怎么看出来的?还有那个鲁思纯是谁?――显然也是个结了婚的人阿。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 12:14

苏青运气不错,幸好一夜情搞的不爽就翻脸无情反目成仇了,不然又得被胡兰成JJWW的罗列到丫的一堆女人里,以她的名气还不得在<今生今世>里被写上一整章。那可比被问一句你有没有性病恶心多了!
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 12:17

小K说得太对了!!!
应该细细研究一下,这几个事件的前后:
胡兰成写文章夸苏青
张爱玲写文章夸苏青
胡苏一夜情
苏发表《续》书

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-09 12:20

蚕的实料又给大家热火朝天的八卦/考据添了一把柴.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 12:21

所以该翻脸时就得翻脸。不能忍着。忍着的结果就是由着对方自以为是的说,最后在《今生今世》里变成一心仰慕胡了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-09 12:24

这跟张胡恋在时间上是什么关系?

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 13:02

苏青主办《天地》杂志是1943年(“1943年10月10日,在周佛海、陈公博的资助下,苏青的天地出版社兼《天地》月刊在上海爱多亚路(今延安东路)160号601室挂牌开业。”)。

张爱玲在《天地》月刊第2期上发表《封锁》被胡兰成看到欣赏是1943年11月。胡找到张是"1944年农历正月十一,立春的前一天"。

张爱玲和胡兰成“结婚”是1944年8月。当年秋天胡去武汉。

胡兰成的《谈谈苏青》发表在《小天地》(苏青创刊的杂志)创刊号1944年8月 。

苏青《续结婚十年》里写的苏州游记发生在“1944年3月,袁殊曾请一些在上海的作家到苏州去玩,他在江苏教育厅官邸拙政园尽了一份地主之谊。苏青应约前往”(http://blog.tianya.cn/blogger/post_show ... D=13068000

如果《续结婚十年》里写的属实,谈维明/胡兰成和苏怀青/苏青的失败一次发生在其后,也就是1944年3月之后。但肯定得在1945年8月日本投降,胡兰成逃亡之前。

张爱玲的《我看苏青》发表在《天地》第19期,1945年4月。

《续结婚十年》在1947年出版。张爱玲不知是这时才知道呢,还是之前就知道。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 13:45

小团圆里没准会讲她什么时候知道的.充满期待的说。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 13:46

我也在这么想! :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-09 13:59

要不要我

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-09 14:01

要!
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-03-09 14:02

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
剧透,剧透!! :admir002: :admir002: :admir002:
Last edited by mirrorflower on 2009-03-09 14:02, edited 1 time in total.
"A wealth of information creates a poverty of attention."

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 14:02

我在等待跟我一样好心的人,给我们扫描看看。 :party005:

Post by mirrorflower » 2009-03-09 14:13

我看完了蚕贴的,确实觉得苏青比天涯节选的还要直接厉害――刚开始便结束,笑死了。苏青还是我印象里那个苏青,啧啧。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-09 14:37

Post by mirrorflower » 2009-03-09 14:40

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 这里怎么是文姬先问的?上面明明是维明先问的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 14:40

绯雯是谁?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-09 14:43

胡兰成转述的吧. 当然苏写的也是她的一面之词.

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-09 14:51

Post by mirrorflower » 2009-03-09 15:01

这就是阅历阿...苏都是结过婚生了好几个孩子的人了,(可能也有过多个男人了),胡当然唬不住

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 15:05

葡萄皮你太坏了!这么半剧透不是存心吊我胃口么?
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-09 15:08

我这刚洗心革面做了一次好心人,怎么又是“坏”?冤枉!

等晚上有空我也翻拍几章。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-09 15:25

好啊好啊! :admir002: :admir002: :admir002:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-09 15:44

难怪张说, 这是一个关于热情的故事. 这里热情是PASSION吧. 许多读后感把热情作各种解释, 十分离谱.
我查了一下关露, 和张爱铃比恐怕只有更凄凉, 还加上被理想的组织背叛. 所以张选择自我流放是明智的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 17:40

传统上中国文人习惯参政才是正途。独立文学家没有什么社会地位。所以那个时代的文人也都得有个立场,要么左要么右。政治立场决定了你能跟谁走,张爱玲把两党的人大概都得罪了,她算是个很聪明的人了,出走美国只能是最好的结局。
我是觉得什么真的能不往这条思路上想了,才可能开始有思想的自由,进而文艺的自由。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 20:12

谢谢葡萄皮! :admir002:

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 20:19

如果绯雯是舞女“小白杨”或“小白云”应英娣,那么应该不是“她从来没有嫉妒过绯雯,……认为那是他刚出狱的时候一种反常的心理,一条性命是捡来的。”这句所表示的---出狱后才达成的。
胡兰成自己写了的,他入狱之前已经有英娣在那里了。他被捕的时候,是被林柏生叫去“谈谈”,英娣同在南京的,出门前感觉已经不好了,叮嘱她万一晚上不回来赶紧去找日本人池田来解围。出狱的时候是冬至,回到家里,英娣与胡金人太太殷萱等在堂前做汤圆。
胡兰成的侄女胡春雨(青芸)接受李黎的采访也讲述了英娣的来龙去脉,绝不是出狱后才在一起的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 20:23

我简直需要一张图表才能搞清楚这些人的关系。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-03-09 20:31

笑嘻嘻骨子里的工程师跳了出来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-09 20:43

我看你们写的几个就已经看得晕头转向了嘛。
云浆未饮结成冰

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-03-09 21:03

谢谢蚕。看了《黄昏来客》。

苏青真是有够泼辣。胡也够WS,很精彩。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-09 21:52

silkworm wrote:如果绯雯是舞女“小白杨”或“小白云”应英娣,那么应该不是“她从来没有嫉妒过绯雯,……认为那是他刚出狱的时候一种反常的心理,一条性命是捡来的。”这句所表示的---出狱后才达成的。
胡兰成自己写了的,他入狱之前已经有英娣在那里了。他被捕的时候,是被林柏生叫去“谈谈”,英娣同在南京的,出门前感觉已经不好了,叮嘱她万一晚上不回来赶紧去找日本人池田来解围。出狱的时候是冬至,回到家里,英娣与胡金人太太殷萱等在堂前做汤圆。
胡兰成的侄女胡春雨(青芸)接受李黎的采访也讲述了英娣的来龙去脉,绝不是出狱后才在一起的。
出狱后的那些话都是指文姬,即苏青。

Post Reply