<小团圆>读后感

入得谷来,祸福自求。
putaopi

Post by putaopi » 2009-03-12 14:56

多亏事先知道苟某是柯灵,不然看起来会少了很多荒诞喜剧感.

Elysees

Post by Elysees » 2009-03-12 15:03

这次小团圆的八卦,真是,。。。让我对大家。。。尤其小k,有了崭新的了解啊 :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-12 15:04

我怎么了? :shock:我不是一向就很爱8的么?
Last edited by Knowing on 2009-03-12 15:05, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-12 15:05

大概是和原来想象的不一样 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2009-03-12 15:08

不是八的问题,是限制级的问题。
比我混的同人女论坛还叫人耳目一新啊。
不过,嗯,话说,看了胡的不行,我愈发理解了为咩现在所有bl小说里出现的都是一夜七次坚挺不倒郎 :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

simonsun

Post by simonsun » 2009-03-12 15:33

Elysees wrote:我愈发理解了为咩现在所有bl小说里出现的都是一夜七次坚挺不倒郎 :f20:
真当hardcore,啧啧
Violent delights.

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-03-12 15:35

Elysees wrote: 一夜七次坚挺不倒郎 :f20:
生物上可能不可能?
"A wealth of information creates a poverty of attention."

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-12 15:50

这里反正没有奔二的。
为咩现在所有bl小说里出现的都是一夜七次坚挺不倒郎
写这个才真是上了男人的当。不是说社会进步了嘛?哎

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-12 15:54

BL网站害人啊。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2009-03-12 16:08

我觉得即使现在国内这方面的全民教育基础还是太差, 很大一部分人都是看A片学来的,而且大家实践经验也不够。虽说网上大家都很大胆,可是就跟美食一样,吃了好的才知道应该是怎样。相对来说这边的群众基础雄厚一些,而且还有教材补救,我上次看到L的roommate从B&N买回来一本教L怎么做的书还是很惊讶的,非常的细节 8)

gigi

Post by gigi » 2009-03-12 16:12

ÓÖÍüÁËBLÊÇɶ£¬ËÑÁËËÑÔ­À´ÊÇBOY LOVE

bootchange

Post by bootchange » 2009-03-12 17:03

就现在乱七八糟透出的不同章节看来,九莉是很喜欢之雍的,很多小的细节都可以看出,但我怎么就没看出vice versa,之雍怎么看怎么像个一大尾巴狼。实在不知道张到底喜欢胡什么呢?就没谁给隔空分析一下。总不能是天真无知童年创伤后少女不幸落入中年文艺WSN的魔掌了吧。

在小K说的那个网站上订的书还在路上,这个周末是倒不了了。不知道看了全部,会不会顿悟。

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-12 18:08

我来句雷的.她喜欢自己的初恋.
她就是爱错人了. 也挺常见的, 那能谁都能第一次恋爱就英明神武呢. 她错的分外厉害点, 这个就等专家们来分析案例了.
我现在看了开头, 觉得葡萄皮说的是对的, 她有精神洁癖,对性和爱又抗拒又向往.我猜的是对母亲行为的一种反抗. 她对自己的反省也太苛刻了些, 就是洁癖的表现. 小白说的也是对的, 她喜欢抽离的看自己. 大概很长时间都在分析自己的矛盾中, 所以也很难MOVE ON.
Last edited by 豪情 on 2009-03-12 18:20, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-12 18:18

她不但爱他而且崇拜他,完全是死心塌地的。这有什么奇怪的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-03-12 18:20

胡兰成却是“彻底的中国儒生”。因此他谈男女关系“有个底限”
这句话到底啥意思啊?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-12 18:25

就是说, 大家看到彻底的中国儒生就躲远点.

gigi

Post by gigi » 2009-03-12 18:28

Êܲ»ÁËÁË¡£Õⶫһà¥Í·Î÷Ò»°ô×ӵġ£²Ï¸øÀ´¸öȥˮ°æ°ËØÔ°É¡£
:BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:

Jun

Post by Jun » 2009-03-12 18:55

笑嘻嘻 wrote:
这句话到底啥意思啊?
中国儒生做起来没有底线,说起来却满口仁义道德?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2009-03-12 19:05

象柯灵?

日朗

Post by 日朗 » 2009-03-12 20:03

笑嘻嘻 wrote:
这句话到底啥意思啊?
那个,我特想知道李渔啥的算不算中国儒生,还是中国儒生都系出聊斋宁采臣啥的

Hattie

Post by Hattie » 2009-03-12 20:41

笑嘻嘻 wrote:
这句话到底啥意思啊?
伪君子? :mrgreen:

sinca

Post by sinca » 2009-03-13 5:39

火星狗 wrote:
胡兰成床上很差。我看下来的感觉就是不及格。不过也许那时候大家水平普遍低。
汗,不能用我们这个时代的标准去要求啊。先温饱才谈的上小康。先不打老婆再来谈情趣。
无论哪个时代都有好的吧,比如。。。西门大官人。。。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-13 7:06

噗噗吐血中,西门大官人打老婆很厉害的!

儒生嘛,我现在全盘接受了小时候看得正统教育读物的观点,儒教就是那维护阶级社会稳定的工具啊工具,所以儒生就是那既得利益者……

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-13 7:34

不过西门大官人从来没有刚开始就结束了哈。我不知道啊,没看过,撇清的说。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-13 8:10

西门大官人没有打过大老婆,他还跟妓女吹过呢 :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-13 8:24

我看过我看过。 :mrgreen:

西门大官人不是普通的情趣人士,而是SM爱好者。事实上两个人虽然一个在床上不行,一个在床上很行,在靠狩猎boost自尊心这方面绝对是难兄难弟。

gigi

Post by gigi » 2009-03-13 10:00

×òÍíÎÒ×÷Á˺öàÃΣ¬ÀÛµÃÎÒ¡£ÆäÖÐÒ»¸öÊÇ¿´ÁË°ëÌìСÍÅÔ²ÈËÎïÔ­Ð͹Øϵ·ÖÎöͼ½â¡£²»ÐÐÁË£¬²Ï¿ìÀ´¾È¾ÈÎÒ£¡

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-13 10:16

西门大官人比较善于利用工具。

bootchange

Post by bootchange » 2009-03-13 10:21

西门大官人除了SM以外是打老婆的,至少三四五老婆都是被打过的,还是暴打那种。不过他的床上功夫硬是要得。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-13 10:30

破解西门大官人床上功夫很强所以是旧时代理想男人之迷思

1。西门大官人常年使用辅助工具和药物

2。西门大官人只管自己爽,不太care对方感受

3。西门大官人的老婆们并没有被他迷的昏昏的,他活着就有好多偷汉子的,死了更是纷纷卷铺盖嫁人。

然后西门大官人就成了中国(男)人心目中的性偶像,真是讽刺啊讽刺。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-13 10:34

孟玉楼没被打过,潘金莲、李瓶儿和孙雪娥被打过。
搬家了搬家了

ffP

Post by ffP » 2009-03-13 10:38

里头人物真多啊,就像第一次看红楼梦时,看到后头不知道谁是谁,谁和谁是什么关系。同时还要猜书中的谁现实中又可能是谁!
对照着今生今世看,两人确乎深恋过,一些细节都相同,不过两人都是最爱自己的,自己的心理活动和以为的对方的想法竟是南辕北辙的多。
胡也没有那么WS吧?就是写出自己眼中的自己。

小团圆,当世相读,也很可读,想起红楼梦和金瓶梅这个级别来的。

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-03-13 10:41

火星狗 wrote: 西门大官人不是普通的情趣人士,而是SM爱好者。
疑惑的问,他算吗?怎么我的印象(好多年了。手边没书),就算是情趣。

同意他用药和辅助工具。另外我怀疑他可能精子数量少。潘金莲,孟玉楼都算得宠跟他一直都没孩子,到跟陈姐夫的时候,潘就有了孩子。孟我不记得了。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

tiffany

Post by tiffany » 2009-03-13 11:15

交粮交的太勤的话,那个数量肯定是少的。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-03-13 11:56

这是小说不是真事儿啊,当然安排他有就有,没有就没有。
搬家了搬家了

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-13 20:37

儒生当然有×××的一面啦。
是朱熹还是谁啊?爱在公堂上打官妓屁股,打她个梨花带雨,这个更强,公然的SM哦!

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-03-13 21:23

阿冬 wrote:儒生当然有×××的一面啦。
是朱熹还是谁啊?爱在公堂上打官妓屁股,打她个梨花带雨,这个更强,公然的SM哦!
我好像看到有小说写他跟一个官妓严蕊(是这个名字么)的恩恩怨怨,感觉当初他是受过人家恩还是啥的,后头要撇清?所以造就了纠结的表现和心理?

都是模糊的印象,可能南辕北辙哈。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-13 22:50

中午才收到,读了几十页。
感觉那叫一个乱!前后跳来跳去地叙述,在她那当然都是清清楚楚的事情,在读者看来信息量实在太大了。
而且一边看一边总跳出来:啊这是《倾城之恋》,这是《留情》……头很大中……

狸狸

Post by 狸狸 » 2009-03-14 7:59

orangetabby wrote:
火星狗 wrote: 西门大官人不是普通的情趣人士,而是SM爱好者。
疑惑的问,他算吗?怎么我的印象(好多年了。手边没书),就算是情趣。

同意他用药和辅助工具。另外我怀疑他可能精子数量少。潘金莲,孟玉楼都算得宠跟他一直都没孩子,到跟陈姐夫的时候,潘就有了孩子。孟我不记得了。
那大老婆、前大老婆和李瓶儿都有孩子啊 :p
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

阿冬

Post by 阿冬 » 2009-03-14 8:31

和他那个的次数相比,出产率低了点……

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2009-03-15 2:07

我觉得张借着整部《小团圆》告诉了读者:她这辈子全部作品的素材,都在这里了。好像是一个高明的魔法师,把观众迷得如痴如醉之后,又自揭谜底,真相其实是如此这般。

她也根本不在乎别人对号入座,好些话明明是她散文里面的原句,明摆着告诉大家 “本文全无虚构,如有雷同,绝非偶然”。她也很诚实,不管后来如何不齿此人,并不回避当时对他感情的强烈。她已经知道他是怎样的人,但是当时就是爱他,“有什么办法”,“能砍掉他一个枝干”?

总之,很喜欢《小团圆》,是她身后这些年时不时出土的遗作中最好的一部。
甜的我都爱。

Post Reply