内向

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
gigi

内向

Post by gigi » 2009-03-26 15:47

JUN好长时间没说话了,大概是太忙了。我来讨论下心理问题吧。

这个话题是看了大心的博想起来的。http://a16673i.ycool.com/post.2121956.html

关于内向,我有几件事儿要讲。

一个是有次我突然兴起要增加自己的词汇量,买了本厚书还做了不少习题。但过了一阵发现自己只学会了一个词--introvert。学会的意思是不只认识还会运用。我会用这个词儿是因为我认为自己是个内向的人。

第二件事儿是和前博导吃饭。我这个导师是个特别慈祥的老头,除了没有蓄胡子之外就跟圣诞老人似的。所以在做博后时精神状况出了问题先去找的他。话说我和导师吃饭,我高兴地汇报最近情绪好多了,还去参加网友聚会来着。一会又说我其实觉得自己特内向,和人交往是需要付出相当的努力。导师诧异地看着我,你怎么会内向呢?你不是还去参加网友聚会了吗?

第三件事儿是从前在哪儿看见个统计数字,说有百分之四十几的人认为自己是内向的,和人沟通有问题。

我想说明什么呢?其实跟世上大多事儿一样,内向外向并不是相对的两极,而是一条连续线上的某点。内向与外向并没有绝对的标准,与自我定位更有关。

大心说这个世界是给外向的人准备的,内向的人过得格外艰难些。也是也不是。我并不认为外向的人有特别的优势,也许有一些,但我们都知道,身边说话多的那个人并不一定是能力最强的。

我认为内向的人的困扰更多来自自己。在这次会议上我一定要发两次言。在这个星期内我一定要和那个领导说一次话。下次同事吃饭我一定要一起去。设定了这些目标以后,日子过得反而格外艰难起来。我到底去不去去不去去不去。。。

对我来说,接受世界比较容易,接受自己比较难。我用了很长的时间才找的与人交往的舒适的距离。中间花了很多时间和自责作斗争。当我不再介意一个人独来独往之后,我发现和别人的沟通反而容易了。

关于在会议上发言,我还有两句话要说。It's not about you. It's about the speaker and the content. 当你不再把自己今天发不发言作为头等大事以后,思维反而会活跃些,也许反倒有更多的想法要表达。

dropby

Post by dropby » 2009-03-26 18:49

JUN大概忙着看花样滑冰世界锦标赛吧?
我觉得外向内向无所谓, 最主要make peace with yourself.

stsy999

Post by stsy999 » 2009-03-26 21:13

内向的人签到。。。
我觉得自己不是没有与人沟通的欲望,只是没有与太多人沟通的欲望。所以圈子很小。
而独处的时间太多,大概更容易对自我关注过多,而忙于自我的平衡。能超然的,大概不是内向的人,是内向的神。:renske:
而自由人人爱,无论内向或外向。 :love011:
家居野兽派

qinger

Post by qinger » 2009-03-27 0:45

我也比较内向,这么大年纪了有时候当众发言还会脸红。跟除非关系特别近的人讲电话,总不好意思先挂,挺不自如的。不知道怎么追溯到小时候。。。
现在偶是胡军的扇子。

gigi

Post by gigi » 2009-03-27 11:53

我觉得内向的人的困挠更多来自内部,更不容易Make peace with yourself。这主要是来自一种思维定势:外向的人更适应这个竞争性的社会。我想说的就是不要给自己加上这种思维定势。

活了这么多年,我最大的收获就是鱼就是鱼,虾就是虾。别逼鱼当虾,虾也没法当鱼。 :fish001:

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-27 11:55

难道不是内向的人更低维修么?一个人坐着想事儿玩就打发一天。外向的人困惑的问。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-03-27 11:57

当众发言的问题主要是需要trainning and practice, 一般人都可以做到。我自己不怕当众发言,在人多的地方也能make myself comfortable,但是我还是非常享受独处的时间,也算是内向吧。

极度害羞的人也是特例,大部分人都在中间灰色地带。 

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-03-27 12:18

我爹现在还常常鼓励我――你要外向要社交。

不过我现在是一点也不打算和自己过不去了。

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-03-28 11:03

其实跟世上大多事儿一样,内向外向并不是相对的两极,而是一条连续线上的某点。
绝对是的。而且,什么叫做内向是需要定义的,同一个人在不同环境下可能表现出来不同的精神面貌,比如,内向的人可能通过自我培训和控制在必需的场合下表现的谈笑风生,但是一回到家就疲惫的垮下来。
国际流行的MBTI test定义外向内向为where people draw their energy from, i.e. tend to focus their energy and be energized more by the external world or internal world (ideas, memories and emotions). 在衡量一个人的内外向程度的时候又分为五个维度,比如是active or reflective, initiating or receiving,etc.
MBTI按四个因素把人划分成16类,数据表明大多数人眼里的成功者,比如CEO们,什么类型的都有,并没有优劣之分。但是每种类型都有自己相对比较适合的行业和不太适合的行业。我的理解是不太适合的行业不是不能做好,只是可能需要花更大的力气来调整内心世界。另外MBTI只考虑了四个性格因素,人的个性岂止四个维度?所以这也只是比较粗略的划分罢了。

薇琪

Post by 薇琪 » 2009-03-28 23:38

MBTI测评的结果不仅会给出你是内向还是外向等等,还会给出一个分数,就是你在内向――外向这个标尺上的定位,唉,不知我说没说清楚,反正这不是简单的一黑一白的事儿,而是中间有很多很多深深浅浅的灰。

我觉得我对MBTI性格划分有了一定了解之后,首先更能接受我自己,知道自己是个怎样的人,为什么会作出某些反应。其次也更能接受别人的行为与反应,明白那些背后的原因。同时也认识到性格无所谓好坏,但无论走哪个极端都不好,而是要学会融合两种性格的长处。嗯,一直想要好好写篇东西谈谈自己的感受。

BTW,关于外向内向这一唯度,不同性格的典型行为表现是:外向的人精力充沛,成天转来转去,而且最爱拖着周围的人一起跑;而内向的人则最恨被人拖着跑。自己看下,更像哪种?

Rainbow

Post by Rainbow » 2009-03-29 7:30

我觉得这种分法有问题,外向的人肯定也讨厌被人拖着跑的,对吧.

薇琪

Post by 薇琪 » 2009-03-29 15:25

呵呵,这都是比喻的说法。

典型外向的人,那简直是一天一个方向,哪轮得到你来拖着他跑? :lol:

我有个领导,就是非常典型的外向型人,我们所有手下都被他拖得……嗯,没声音了。自从了解了性格特征之后,我对他的理解可是大大增加了。我发现,如果本身偏外向的人,本来就比较能适应他的工作作风;而内向的人如我,如其他一些人,就非常不适应这种作风,当然我现在明白了他并不是要跟你对着干,而是他的性格决定了,就比较能接受,同时也认识到这只是做事方式有区别,并没有高下优劣之分。

Post Reply