压力

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

压力

Post by tiffany » 2009-04-01 11:35

刚才去听讲座,讲的是一个雌激素副产物压力荷尔蒙在青春期的作用。坐下来仔细想觉得故事有点儿跳跃,有些电生理纪录看着有点儿信噪比不够大,但是该荷尔蒙作用挺明显的。最需要指出的一个行为试验是学习记忆的,不过她只做了学习,没做记忆---本来想问她记忆来着,结果她的问题太多,没轮到我,总而言,给青春期的小老鼠(mice)加这种压力荷尔蒙,有效提高该老鼠的学习效率。所以带回家的信息就是:家里有高中同学准备上大学的考试嘛?给她压力可以帮助她。

the end
Last edited by tiffany on 2009-04-01 11:58, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-04-01 11:46

压力荷尔蒙除了提高学习效率外,还有什么副作用?

青春期小老鼠真的叫绞肉吗? :shock:

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-01 11:59

sorry, sorry, typo. corrected.
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-04-01 12:07

:cat88:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-01 12:34

这个是完全没压力的小鼠和有一点儿压力的小鼠之间的比较吧。如果是青春期人类的话,压力的基础水平应该比青春期小鼠要高(动物在争斗的时候才有压力的吧?不象人,什么都可以化为压力),所以说再加压不一定有效果哦。如果可能的话,应该来一个比较有压力和很有压力的小鼠之间做比较。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-01 14:16

原来江湖传言说小老鼠(mice)比大老鼠(rats)笨,很多事情学不会。今天我们实验室开会,有人说非也,小老鼠学得挺好的。我乃质疑说可是我听说云云。该人笑说,那是因为以前做试验都是把小老鼠扔水里那种学习,小老鼠是沙漠动物,非常怕水.....

看,我以前解释过我为什么不喜欢做行为实验的吧?这就是原因。
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2009-04-02 0:24

我不知道听哪位做动物行为的科学女青年说过,大老鼠(rats)比小老鼠(mice)性格要温顺,基本上对折腾比较配合,但是她们那种折腾实在太不鼠道了,我要是老鼠,我也咬她们。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-02 8:42

有一次听一个学生的seminar,knockout了一个神经细胞膜上的受体分子,结果该老鼠完全没有phenotype,该吃吃该睡睡该生生,大小肥瘦毫无个别,最后绝望之下,就上行为实验了。似乎有点儿结论,但是不确。好几年的PhD project啊,做老鼠花三年,然后如果没有phenotype和相应的mechanism写故事,也真是令人头痛的一件事。
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-02 8:46

要不说这个受体特别重要,有各种各样的别的备份儿起到相同的作用;要不说明这个受体特别不重要,有它没它没啥明确的区别。。。。

总之这个学生很惨就是了,所以我说啊,生物学是个一将功成万骨枯的炮灰行业啊。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-02 8:50

最可怜的是:这完全不是她的问题。她头脑清楚阅读广泛思辨明确,比很多peers要强,就是这个老鼠不合作。不过她应该还有别的项目,靠一个项目拿PhD,太冒险了啊。她报告的future work也有把这个老鼠和别的knockout交配搞出double homo knockout来,希望到时候能有好结果吧。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-07 9:32

我不理解:如果实验一做三年,你们觉得一个啥受体有啥作用,耗了三年P结论没有,不是很惨么?哪还怎么毕业啊?为什么不留着点后路,同时并行的做好几个假设?
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-07 11:30

应该不会只做这一个项目的,肯定还有别的项目在做,但那次拿出来讲的是这一个。做老鼠周期长,可是其实也挺闲的,基本上就是等:等ES cell长出来,筛选,等老鼠生chimera,等chimera生germline transmission,等这一代生下一代。。。等的过程中要是完全不做别的,老板肯定不能看得过眼。
搬家了搬家了

Post Reply