柿子

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
icefire

柿子

Post by icefire » 2009-04-06 17:13

我周末常去几家亚洲超市买东西。一年多前,偶然发现居然有柿子买,遂买了些回家。都还是硬梆梆的,就先搁着等熟。这一等就忘了。等我在冰箱某个角落发现,早已化作一滩粘水。

于是打消了吃柿子的念头。今年早先又看到,实在是忍不住,就又买了些。付帐的时候问,“这个大概过多久会熟?”收银的北方大姐抬头看我,诧异地说,“这个现在就能吃。这是冻柿子--只不要吃皮”。

回家尝了一个,果然并不涩,也是柿子的味道。不过没有软的口感好就是了。可惜了上次买的那批,落得那样不体面的下场。剩下的搁那儿,每天吃一些,心里很满足。最后那几个,轮到它们的时候因为时间久了,变得软和,接近小时候吃的样子,更好吃了。

(TBC)
Last edited by icefire on 2009-04-06 17:28, edited 2 times in total.

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-06 17:15

你肯定不是吃硬的品种?

我不喜欢软柿子, 再熟也有点涩, 而且很MESSY.

icefire

Post by icefire » 2009-04-06 17:29

豪情 wrote:你肯定不是吃硬的品种?
豪情, 是硬的那种,我原先不知道。 :-)

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-06 19:47

我上中学的时候一个同学的爸爸特别的拉遢,买了土豆挂在门背后给忘了,土豆在网兜里生根发芽,茁壮成长,等他们发现的时候已经长成了一棵可怕的植物。。。他还曾经把两个桃子忘在冰箱里半年,经过奇异的化学变化,没人再能认出原本这俩东西是什么。他曾经用这个考过很多上他们家玩儿的朋友,没人猜得对。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

putaopi

Post by putaopi » 2009-04-06 20:08

这个同学的爸爸够狠!还考别人呢,多恶心啊。

软的柿子冻起来,略化一化吃,像sobert一样甜甜的,涩味也没有了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-06 20:46

哎,putaopi 具体点,怎么“软的柿子冻起来,略化一化吃”?我在大董吃到还带冰茬儿的冻柿子跟酸奶搅在一起做甜品,特别好吃,自己回来照做就失败了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-06 20:49

我记得小时候吃的冻柿子就是软了的熟柿子放在窗口外面就冻住了,吃的时候拿一个进来。

不过我觉得这边儿常见的小柿子品种跟北京大柿子不一样。这边儿小柿子放不软,且硬着吃有淡甜味儿,且不涩
乡音无改鬓毛衰

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-04-06 22:05

那不就是小时候吃的冻柿子末? 我们家那边儿,不是略冻冻,是冻得象石头那样儿,再化了吃。

吃柿饼就不MESSY了,还比柿子甜。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2009-04-06 22:20

土豆难道不是长成土豆,能长成什么奇怪的植物?:confused007:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-06 22:26

orangetabby wrote:那不就是小时候吃的冻柿子末? 我们家那边儿,不是略冻冻,是冻得象石头那样儿,再化了吃。

吃柿饼就不MESSY了,还比柿子甜。
你们家那儿怎么吃?柿子要先放熟放到软吗?还是硬着就开始冻了?怎么化开?用开水吗?
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-04-06 23:31

你们家那儿怎么吃?柿子要先放熟放到软吗?还是硬着就开始冻了?怎么化开?用开水吗?
天哪你可不能用开水,用冷水泡起来,里面的冰会一层一层浮上表面,得等很久,表面没冰了才算好。
那种大软柿子吃的时候要掌握技巧,咬开一个小口,吸着吃,我最爱吃柿子,已经熟练到把一个大柿子吸到剩一小团透明薄皮,手都不用洗的程度。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-07 0:12

谢谢if not。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-04-07 9:59

不是略冻冻,是略化化,冻是要冷冻箱里冻实了。
柿子要放熟放软,冻实了之后,用冷水化化。if not说的全化软了是一种吃法,我想说的是化一点儿,还带着冰碴儿吃,也很好。

笑嘻嘻你要找对品种,店里卖的小硬柿子冻了之后口感肌理不如软的那种好。(不过,说到这里我也很疑惑,不确定上次吃的是哪一种了) 大董?是烤鸭店的名字吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-07 11:46

谢谢,葡萄皮。我一般就喜欢吃硬的小柿子。为了这个冻柿子特地看大柿子来着。我头几个月看到大华有尖顶的大柿子,觉得挺奇怪大柿子不该是扁圆的吗?但是已经是最大个的了,就买了三个回去试验。放了很久很久很久很久,柿子没有软,我都怕坏了,就给冻了,然后放在酸奶里带着冰碴儿吃,结论是如果柿子是涩的,冻完了搅在酸奶里他还是涩的。
就是大董烤鸭店。
云浆未饮结成冰

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-04-07 12:39

对,是冷水最多是温水化,要挺长时间。

我也喜欢里面还略带一点点冰碴儿的口感。很香。

小时候还吃冻梨,比冻柿子差很远。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-07 12:49

IF NOT wrote:
天哪你可不能用开水,用冷水泡起来,里面的冰会一层一层浮上表面,得等很久,表面没冰了才算好。
那种大软柿子吃的时候要掌握技巧,咬开一个小口,吸着吃,我最爱吃柿子,已经熟练到把一个大柿子吸到剩一小团透明薄皮,手都不用洗的程度。
你有那么多功夫为啥不写<小艾>!
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-07 14:39

我小时候冬天买了柿子,搁在阳台窗台上,冻瓷实了。吃的时候,拿进屋里,接一盆凉的自来水,把柿子泡水里,慢慢的,柿子外面结了一个冰壳儿,里面已经化开了。

这时把柿子拿出来,扒拉掉冰壳,把蒂儿(我们家叫盖子)给摘掉,用一个勺子舀着吃,里面果肉都是稀糊的。还有一些小块的果肉(籽儿???)比较硬,嚼上去有点咯吱咯吱的口感。我们家管这个叫“小舌头”,略微能形容那个形状和质地。(我特别喜欢吃小舌头,可我先生说他一想那口感就牙根发酸。)

柿子生的摘下来涩,得“揽”。我记得要么埋在米缸里,要么跟香蕉苹果一起密封在塑料袋里---前者的科学依据我想不出,后者估计是借那些水果散发出来的乙烯来催熟。

不能用热水泡冻柿子,那样会把表皮儿烫掉了,就象用开水烫西红柿皮去皮一样。

陆念

Post by 陆念 » 2009-04-07 14:43

silkworm wrote:把蒂儿(我们家叫盖子)给摘掉,

我们家管这个叫“小舌头”,略微能形容那个形状和质地

柿子生的摘下来涩,得“揽”。我记得要么埋在米缸里,要么跟香蕉苹果一起密封在塑料袋里
你们家的用词和我们家一模一样,好亲切啊 :-D

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-07 14:44

我们家是放在窗台儿上晒太阳,晒得多的地方软的快,皮子有些半透明了,就转个圈换一面儿晒。每天要拿手指头戳柿子,试试哪个熟了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-07 14:44

说到冻柿子,我大学时同屋有个黑龙江姑娘,我们吃西红柿,她叫“柿子”。我们就问她,那那种黄黄的柿子叫什么,她说叫冻柿子。而我们吃瓜子,她叫“毛嗑儿”,说是老毛子(苏联人)嗑的意思。

我们家孩子的爷爷老家在山东,那里管馄饨叫饺子,饺子叫包子,包子叫馒头,馒头叫馍。我先生小时候有次回乡,彻底被搞崩溃了,每次人家跟他说吃什么,端上来都出乎想象。

类似的,我到这边以后,跟台湾同学聊天,说炒土豆丝。他们晕了,这怎么炒,还丝儿?原来台湾管土豆叫马铃薯,而他们的土豆指的是花生。
Last edited by silkworm on 2009-04-07 15:02, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2009-04-07 14:53

笑晕了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-07 15:04

蚕说得真逗!我小时候家里也是把柿子放在窗台上,但是我只喜欢吃柿子的“籽”,就是那个小舌头,其他的觉得涩,从来没留意过怎么搞。到美国来下乡接受再教育才发现硬的小柿子不涩好吃。现在才想起来怀旧从头学习吃大柿子。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-07 15:11

管馄饨叫饺子,饺子叫包子,包子叫馒头,馒头叫馍。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-07 15:18

笑嘻嘻 wrote:蚕说得真逗!我小时候家里也是把柿子放在窗台上,但是我只喜欢吃柿子的“籽”,就是那个小舌头,其他的觉得涩,从来没留意过怎么搞。到美国来下乡接受再教育才发现硬的小柿子不涩好吃。现在才想起来怀旧从头学习吃大柿子。
不这么周折就没意思了. :mrgreen:

lucoco

Post by lucoco » 2009-04-07 18:10

silkworm wrote:原来台湾管土豆叫马铃薯,而他们的土豆指的是花生。
解了我很多年的惑!中国超市里有卖一种叫“小土豆”的酱菜,我每次都好奇要买了吃,每次都不敢,想着土豆怎么能吃生的阿,不过每次都拿着玻璃瓶看,好可爱的小土豆,一个个才花生大,不知道从地里挖出来费了多大劲呐。 :oops:
一个人的性格决定他的命运。

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-07 19:40

还有小胡萝卜来着。我一直以为是奇特品种,后来才知是大胡萝卜刨出来的 :shock:
Violent delights.

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-04-07 22:47

蚕笑死我了。
我也最爱吃小舌头。你们干吗春天讨论柿子?说的我怪馋的又没地方吃。
你有那么多功夫为啥不写<小艾>!
你有那么多工夫为啥还不写小团圆读后感?我都等急了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-08 8:20

呵呵,那一串名称移位,我们这么多年了,还是每次谈起来都要笑个不停。

我家先生以前复述那一串儿,还得想,现在可以不过脑子就报出来,可见经常在爬梯上表演。 :party005:

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-08 8:22

simonsun wrote:还有小胡萝卜来着。我一直以为是奇特品种,后来才知是大胡萝卜刨出来的 :shock:
我也研究过这个。开始以为是象玉米笋那样,就是小的品种。而且你发现么,小胡萝卜的横截面上,是有萝卜芯的,更让人觉得不大可能是一个硕大的胡萝卜,把外面的肉都削掉,只吃里面一点点。可是,这种浪费是事实。

仔细搜搜,能看到好多好玩的事情呢:
Digging the baby carrot
USA TODAY
http://www.usatoday.com/life/lifestyle/ ... rrot_x.htm

baby carrots on snopes.com
http://www.snopes.com/food/tainted/carrots.asp

sinca

Post by sinca » 2009-04-08 8:28

我也最喜欢吃“小舌头”。

记得小时候吃冻柿子的时候,还一块吃冻的小黄果,放在一个水盆里解冻。甜甜的,软软的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-08 10:49

更让人觉得不大可能是一个硕大的胡萝卜,把外面的肉都削掉,只吃里面一点点。可是,这种浪费是事实。
:worthy: :mrgreen:

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-04-08 16:10

蚕说的词儿跟我们家用的也是一模一样,而且我们也是叫‘揽’柿子,至今不知道怎么写,光知道这么念。

本地的小柿子卖的人说叫‘日本柿子’,不用揽就可以吃。形状是扁扁的,吃起来脆脆的,没有那个泡在果冻儿里的小舌头的意思。到中国店去买就可以买到大柿子。大柿子顶儿上有个尖,而且形状上也饱满很多,那个揽过了放在冰室里冻着吃像冰激凌,化了吃就是蚕说的那种风味了。

真馋啊……

萧白

Post by 萧白 » 2009-04-09 3:04

silkworm wrote:
simonsun wrote:还有小胡萝卜来着。我一直以为是奇特品种,后来才知是大胡萝卜刨出来的 :shock:
我也研究过这个。开始以为是象玉米笋那样,就是小的品种。而且你发现么,小胡萝卜的横截面上,是有萝卜芯的,更让人觉得不大可能是一个硕大的胡萝卜,把外面的肉都削掉,只吃里面一点点。可是,这种浪费是事实
我居然是刚刚知道这件事的。。。忍不住登陆回帖了 :shock:
怪不得我冰箱里的那个小胡萝卜上有层白的,居然是盐卤。。。要知道我本来巨讨厌吃胡萝卜就是为了营养才买顺眼一点的小胡萝卜,结果人家居然是被防腐剂泡过的 :cry: 以后再也不吃胡萝卜了,大的也不吃了
不过那个浪费一说,难道刨剩的都扔了么。。。就不能拿去榨汁,或者做胡萝卜蛋糕皮塔玛芬等等? 最不济,还可以喂猪 :roll:

汝南

Post by 汝南 » 2009-04-09 4:37

我小时候,江浙好像没有扁大的柿子,只有一种我们叫“吊红”的,我们认作是“柿子”。卵形,皮色红艳。秋季的水果,不经过冻的,软熟了就吃。

小胡萝卜应该是有的吧。我买过的,确实是完整的胡萝卜,不过小得只有7、8厘米长。味道和普通胡萝卜我觉得无异。万圣节期间,还有卖形状怪异细长的胡萝卜,称“witches' fingers”
Let it be light.

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-09 9:38

花卷式阅读的同学们,被抓个现行。
怪不得我冰箱里的那个小胡萝卜上有层白的,居然是盐卤
文章里写了,小胡萝卜确实被消毒泡过一下,但是后面还是冲洗了。那白色的不是盐卤,大胡萝卜你自己削掉皮搁冰箱里,也会变白的。

这种小胡萝卜是浪费,但是没有这个做法,形状不好看的整根胡萝卜都扔掉的。而且后来培育的大胡萝卜,就针对这个工艺,长度什么的正合适被切三刀、四刀,进去旋成小萝卜。
小胡萝卜应该是有的吧。我买过的,确实是完整的胡萝卜,不过小得只有7、8厘米长。
有的,baby cut carrot是大胡萝卜削出来的,baby carrot是没整容的。

sikong

Post by sikong » 2009-04-09 15:19

我记得是说,生柿子埋在大米里,就可以熟,而且不会熟过头。
肥,是一种美德

萧白

Post by 萧白 » 2009-04-09 16:41

蚕大概忘啦原文里有一句 “Notice that after you have stored them in the fridge for a while, a white film forms on that...it's the chlorine coming to the surface”

不过吃起来,没有盐味。。。

还有文中提到这种chlorine是used for swimming pools,难道是稀释的氯水??分解为盐酸和次氯酸,光照一下就是稀盐酸。。。所以应该没啥危害。只是食物久了,其本身难免会有亚硝酸盐产生吧。

北美人民真是腐败,长得丑的胡萝卜就不要了。。。 :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-09 16:56

晒太阳的猫 wrote:蚕到中国店去买就可以买到大柿子。大柿子顶儿上有个尖,而且形状上也饱满很多,那个揽过了放在冰室里冻着吃像冰激凌,化了吃就是蚕说的那种风味了。
我就是买的这种大柿子,怎么个“揽”法?
云浆未饮结成冰

Post Reply