小辫子(口水)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

小辫子(口水)

Post by helenClaire » 2004-07-28 10:56

今天看见一个人,头发削得极薄,颈根处却有条半根小姆指那么细的辫子直拖到臀部。想起淮北有的地方的风俗,是小男孩颈后留一撮儿长毛,取长命百岁的吉祥意思。 :-)

paopao

Post by paopao » 2004-07-28 11:32

:-D male or female? It must take a long time to braid it everyday

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-28 11:55

女的。

tiffany

Post by tiffany » 2004-07-28 15:20

这叫另类了吧。
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-07-28 18:41

我住的楼里有一只小狗,每天早晨主人带它在外头遛弯,是个非常欢快的家伙.头顶上始终梳一个朝天辫,扎一个蝴蝶结,蹦蹦跳跳的,电梯门一开就象箭一样飕地蹿出去.我们管它叫小辫子.
天热起来以后又一次见到它,哗,小辫子还在,身上厚厚的毛都剃掉了. 8) 看起来头还是那么大,身子却小得可怜见的,滑稽得不行 :-P
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

悠游

Post by 悠游 » 2004-07-28 21:37

现在国内挺流行给小男孩留这个发型的,有的再加个桃子形的前刘海。看着很有趣。
老是潜水

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-07-29 8:56

现在国内挺流行给小男孩留这个发型的,有的再加个桃子形的前刘海
这样的发式能留到多大?我以前见到的孩子一旦上了学,就规规矩矩平头寸头了。

连波

Post by 连波 » 2004-07-29 20:05

学龄前吧。
有个说法:这叫做把根留住!
烹天下美食,尝人间绝色

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-07-30 1:08

这根从胎发起从未经刀剪的小辫儿,就叫“留小孩儿”。自古就流传在中国江淮一带。
在美国的这种风俗,好像跟viking 血统有一定联系。

意义么,许多民俗起源于上古“cheating diety”。万一这孩子命里该受什么劫难,人家头上还长着胎毛呢,肯定没到时候,缓一缓吧。 8)

这是个好例子,地球只有一个过去各国文化同气连枝。
MMT

Elysees

Post by Elysees » 2004-07-30 10:08

俺觉得那个桃子的发型是有科学依据的,小孩子生下来不都有气门马,于是剃头的时候那一块儿就是不能碰的,所以就留下桃子发型了,嘿嘿。

我记得我干女儿5个月的时候我看她的气门,还一跳一跳,甚是吓人涅。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Post Reply