过粥小食

入得谷来,祸福自求。
森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-13 21:55

豪情 wrote:酱油...

我昨天在永和买的豆浆今天打开冰箱发现变成豆腐了, 大家知道这是怎么回事么? 本来我还贪心想多买一合呢.
馊了呗。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

icefire

Post by icefire » 2009-04-13 22:15

可不可以点播?

如果我有一大袋去皮的大块鸡胸脯,不想上灶台,怎么做?能不能用烤箱做的好吃?或者微波炉?

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-13 22:25

切小丁加重口的麻辣调料炒嫩点。或者烤。
说实在的,美国的去皮鸡胸肉,吃了跟吃塑料一样,怎么做都好吃不到那里去。
有事找我请发站内消息

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-04-14 0:38

美国产的鸡脯肉而且还没有皮。。。我宁愿啃馒头了。。。这个单炒都不一定出色,同意knowing的法子,我个人觉得用花椒胡椒盐料酒腌一天再切片或切丁下锅辣炒,调料用蒜茸豆瓣或者郫县豆瓣爆香,配料用几瓣洋葱+几片青红辣椒等等这种本身出味的蔬菜。

要么用酱爆的法子,鸡肉切色子丁,放水里慢慢揉,换两次水鸡肉就很干净了,然后用胡椒粉鸡蛋生粉黄酒抓一下,炒锅放油,锅热时下锅炒鸡肉至发白,然后趁热浇入一勺好酱油入底味炒匀捞出。再放油,将一把葱姜末小火炒香,放入几大勺甜面酱,小火慢熬,出香味后放入一点白糖倒一小勺香油搅匀然后放入鸡丁炒熟即可。可以额外加点甜玉米青豆胡萝卜丁那种混合蔬菜和鸡丁一起炒。实在担心的话就掺一点辣酱。

实在不行就绞碎放入香菇虾肉酱油胡椒粉糖盐姜末黄油一起炸丸子吃,就把鸡肉当剩馒头用了。想偷懒的话,可以炸小拳头大的丸子,外皮煎黄后按按扁,然后另一个锅用油烹香葱姜蒜辣番茄酱酱油糖,趁热将丸子放入,两面翻一下让丸子吃些调味汁,下饭总还是可以的。

烤的话强烈建议加孜然黑胡椒或者罗勒迷迭香之类香料,然后掺入大量蒜茸放好酱油蚝油提味,抹一点油应该也好,肉最好切薄一点烤,不过没有皮的话,烤出来口感差很多。或者拿鸡肉牛肉培根香肠青红椒洋葱之类的穿什锦肉串烤,囫囵吞枣得也能吃下去些。

微波炉。。。还是别考虑了。

实际上我们的口味之享,要么吃主料,要么吃调味,烹调技法和手段越简单,出彩就越难(那种天造地设天雷勾动地火式的惊天霹雳斩除外),这是我个人的理解。

如果主料不大好,那就调料重一些,过油沾镬气是比较好的方法,王朔语“剩馒头炸炸还好吃哪”(大意)

一家之言,多想了几个法子,不然icefire那一大袋怎么消灭得掉,肯定淤在冰箱里越看越烦最后扔掉了事。
Maybe

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-14 0:41

Knowing wrote:切小丁加重口的麻辣调料炒嫩点。或者烤。
说实在的,美国的去皮鸡胸肉,吃了跟吃塑料一样,怎么做都好吃不到那里去。
我一向称为吃肥皂.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-14 0:58

写自己的心得菜谱这种造福广大人民群众的事儿可好啦,铸铁锅现在不正流行呢。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-14 1:01

我跟在后面附和说, 是啊是啊多么时尚.

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-14 1:41

我跟在后面小声说,最好有人烧,我负责吃。
Violent delights.

果实

Post by 果实 » 2009-04-14 4:00

[quote="Maybe105"]如果主料不大好,那就调料重一些,过油沾镬气是比较好的方法,王朔语“剩馒头炸炸还好吃哪”(大意)
quote]

“土坷垃用油一炸也又香又酥的”《一半火焰一半海水》

sinca

Post by sinca » 2009-04-14 6:50

Knowing wrote:啊是啊,拼命点头说。

黄瓜暴腌一下是脆,但是得比较细巧的黄瓜,美国黄瓜又傻又粗又没味道,看一眼我都没胃口了。夏天有嫩黄瓜的时候,我用晒猫的方子做蓑衣黄瓜,好吃啊。

昨天晚上就用醉毛豆就着喝cava来着。萝卜叶子腌一下也象雪菜。

我吃越南菜不在行,至今是pho 来pho 去的水平。。。你是绍兴人?

酸豆角的难度太高了。我做过泡菜,出来的菜只酸不鲜,一点都不好吃。郁闷的说。
我上周做了泡椒凤爪,Easter休假回来吃,味道正好。凤爪吃完了,拿剩下的汤汁做泡菜,还在期待中。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 8:22

恶人谷不是很流行铸铁锅么?我的锅都是铸铁的。咦,难道我是师奶而自己不知道?(本月配额告馨)
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-04-14 9:04

很惭愧的说,我觉得鸡脯肉是一种很理想的食材。 本身是没什么味道,但清理起来多省心阿, 又嫩又瘦,容易切,不油腻。

这是我最常做的方法: 荷兰豆飞水,鸡脯肉切片,略腌,放锅里稍微炒几下,放调料香料,泼上清酒,柠檬汁,最后洒下荷兰豆,搅一搅就能出锅。白白绿绿,清清爽爽,豆脆肉嫩,带点酒香。最重要的是几分钟就能搞定。

洋人喜欢拿parmesan配鸡脯肉,我推荐jamie oliver和mark bittman这个方子,
http://video.nytimes.com/video/2009/01/ ... liver.html
主要是我很中意jamie oliver拿锅子砸平鸡脯那段。这跟北京人拍黄瓜一样粗犷有气势。想象一下,做这道菜的时候,如果有旁人在场,那该多有威慑震撼的戏剧效果呀。

Guest

Post by Guest » 2009-04-14 9:15

唔,想起了甘露,咯吱咯吱嚼,是过粥的小甜食。

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-14 9:31

果实 wrote:
Maybe105 wrote:如果主料不大好,那就调料重一些,过油沾镬气是比较好的方法,王朔语“剩馒头炸炸还好吃哪”(大意)

我来较真儿。
这个话,可不是一半一半里的,而是《空中小姐》里的。
我做菜很有一套,即:一概油炸,肉、鱼、土豆、白薯、馒头,统统炸成金黄,然后浇汁蘸糖,决不难吃。就是土坷垃油炸一下,我想也会变得松脆可口。阿眉也深信这一点。

charis

Post by charis » 2009-04-14 10:07

好吃的小菜,可爱的蚕。

icefire

Post by icefire » 2009-04-14 13:55

多谢大家指点!看来想要不上灶太是不可能了。8)

我有2大袋,不是1大袋。。。 :shock:

对了,报告一下,午饭尝试了lean cuisine. 您还别说,味道还不错。就是量也太~~~少了些。估计我吃个10盒还差不多。 :-(

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-14 14:00

icefire wrote:对了,报告一下,午饭尝试了lean cuisine. 您还别说,味道还不错。就是量也太~~~少了些。估计我吃个10盒还差不多。 :-(
就是这样才lean么 :twisted:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 14:19

冷冻盒饭还不管饱,这日子真不是人过的。。。。。 :preston_collar:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-14 14:26

sinca wrote:我上周做了泡椒凤爪,Easter休假回来吃,味道正好。凤爪吃完了,拿剩下的汤汁做泡菜,还在期待中。
recipe?
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2009-04-14 15:16

我真喜欢这个话题。
首先,反对鸡胸脯肉一定不好吃的说法。我买Trader Joes的organic 鸡胸肉,按照小美说的办法切片用料酒盐生粉腌过跟莴笋炒,很好吃。
小k, 我对铸铁锅感兴趣,可是这种锅不是很沾吗?还是我孤陋寡闻,有不沾的?给推荐一下好吗。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 15:17

不怎么粘啊。我们以前讨论过无数回了。要不愿意用特副龙,好象也就是铸铁锅比较不粘了。搪瓷的更不沾些。我有个平底搪瓷铸铁锅,可以煎鸡蛋。
Last edited by Knowing on 2009-04-14 15:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-04-14 15:17

说错了。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2009-04-14 15:28

我以前用过的wok很沾。难道好的牌子不沾?难道有里面有搪瓷涂层做成wok形状的炒锅?我只看到平底的和dutch oven形状的,倒是不沾。
现在偶是胡军的扇子。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-14 16:14

一是锅子要涂了油,烤热,放凉一两遍来seasoning。二是热锅凉油迅速划散,就不会沾。煎鱼要把鱼表面擦得很干,或者沾点儿面粉,鱼下锅就转小火,不煎到一定时候别动它,就不会沾。洗的时候不要用detergent,如果有沾就用钢丝球蹭掉。一来二去多用几回就不沾了。
另外,那种薄铁片子的炒勺,如果油不够多炒肉片比较容易沾,厚一些的中式生铁锅就不大沾。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 16:16

我只有平底锅。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-04-14 16:21

平底锅只能煎蛋煎bacon煎牛排, 用处不大。
火焰说的还是很难打理的样子。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 16:22

煎bacon煎牛排我用GRILL。平底的我也用来炒菜。不过这是习惯问题。有人觉得炒菜用平底锅不顺手
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-04-14 16:49

amazon上好像有搪瓷的铸铁炒锅。可以放狗搜一下enameled wok, 或许能找到你想要的。

不过换个角度来看,换成法国人的话,就会加醋加酒, 把沾上去的给deglaze下来, 做成酱汁. 正是勤俭持家的好机会阿 :mrgreen:

小K也太讲究了, 煎点东西还用grill. :mrgreen:
Last edited by buzz on 2009-04-14 18:53, edited 1 time in total.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-14 17:20

如果实在是懒得seasoning,那么就直接用来炒菜好了。但就是洗的时候别用detergent,只用steel wool刷。刷起来很容易,刷完以后擦干。炒过几次菜以后,也就等于seasoning了。
搪瓷铸铁锅不是全不粘,而是半不粘。比铸铁锅粘的程度低。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 17:44

搪瓷铸铁锅不能用钢丝刷的。铸铁锅如果是satin finish 我也不用钢丝刷。水多泡泡硬塑料一刷就可以了。
如果是煎东西,够了火自然就离开了。老师曾经说过,肉不离开锅是跟你说它还没准备好呢。炒肉片什么的,还是得充分润滑. 稍微粘点锅有那么可怕么?可能我做菜是炒蔬菜居多, 炒碎东西少,也不怎么挂浆汁吧。
用GRILL 煎一是有好看的痕迹,二是油啊汁啊自然就出来了,不用倒来倒去。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-14 18:21

对了,还有一个,趁热刷好刷,只要用洗碗布一蹭就下来了。搪瓷的我没有,就不知道啦。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-14 18:46

搞的老子谗了。不干活了,回家吃醉鸭掌. :dog001: :dog001:
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-04-14 18:50

。。。
Last edited by buzz on 2009-04-21 22:39, edited 1 time in total.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-14 20:34

怎么会不好吃啊?和普通锅煎出来的也差不多。而且有一个好处是:用grill煎东西,因为受热的是那几条棱,所以不大容易象整个平底锅一样有时候发生变形,卷曲,有的地方生有的地方熟,上了盘子还特别难看。
搬家了搬家了

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-04-14 21:01

这个帖子越来越有趣了,我喜欢这种铸铁锅炒菜,琉璃盏上桌的感觉,自然大方又雅致有趣.

笑嘻嘻,你的"可好啦"云云联系你的ID,让我第一反应出了一点冷汗,恩,大概真是绝代双娇看多了。

/////////////////////////
这个季节常吃的西红柿丝瓜粉丝鸡蛋汤:

鸡蛋--1人1个,打散
西红柿--1人1个拳头大的,去皮切块
丝瓜--1人1尺长直径4cm左右即可,刮去硬皮---刨皮刀都有吧?---然后切片
粉丝--1小把,长短不拘,开水泡着。
葱--一点点,没有?就算了,有蒜么?也没有,没有。。。那就算了
花椒---2~~3粒,没有?没有也就算了
毛豆或者豌豆----1人10粒左右,没有?。。。。。。算了算了

must与plus列完,下面开炒:

炒锅放一点油,平时炒菜一半的量就够了,热了下花椒,花椒黑红色之后(如果家有不吃花椒人士这时候可以用锅铲铲出花椒扔掉)下入葱花爆香,接下来放入丝瓜和豆子,炒几下看都沾上油了,小小一勺生抽倒入提味(口轻可以不放),翻几下下入西红柿块略炒,出红油后倒入开水(建议用平时用的汤碗来倒,这样喝多少倒多少,量比较好控制,最好是开水,不然蔬菜久煮味道营养都差一些),下入泡好的粉丝,粉丝好了之后,尝一下口味适量加点盐,下入打散的鸡蛋,看鸡蛋漂起来了关火。

我喜欢额外加一点醋和香油,口重可以加一点胡椒粉。

改良一下:把粉丝换成细面条,烤箱烤点叉烧或者鸡翅,就是很像样的一餐了。

做法很简单,颜色很好看,味道很鲜甜,所以建议大家绝不能浪费这个季节这么好的蔬菜,一般宝宝从幼儿园回来后疯玩2个钟头还会吃点这个菜汤,满满一小碗半汤半菜,不到10分钟就消灭掉了。
Maybe

果实

Post by 果实 » 2009-04-14 22:12

silkworm wrote:
果实 wrote:
Maybe105 wrote:如果主料不大好,那就调料重一些,过油沾镬气是比较好的方法,王朔语“剩馒头炸炸还好吃哪”(大意)

我来较真儿。
这个话,可不是一半一半里的,而是《空中小姐》里的。
我做菜很有一套,即:一概油炸,肉、鱼、土豆、白薯、馒头,统统炸成金黄,然后浇汁蘸糖,决不难吃。就是土坷垃油炸一下,我想也会变得松脆可口。阿眉也深信这一点。
是啊, 我记错了。是空中小姐里面的。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-04-15 3:18

小油菜这个季节格外嫩,清炒或者加香菇炒有点吃腻了,换个花样.

一斤左右小油菜掰开洗净控水,可以切碎一点,也可以不切.炸豆腐泡方形切成三角形--即斜切两半.

调料:一勺糖两勺醋拌匀.一勺郫县豆瓣(讲究点就切碎,没时间就算了)

炒锅热油,下入花椒爆香,然后放入豆瓣炒出红油,豆泡油菜放入炒炒炒,差不多熟了放入糖醋汁,上桌开吃.酸甜咸辣的快手菜,很下饭.

如果没有豆泡,可以放开水泡好的粉丝(不用泡得太久,油菜容易出水,加豆泡和粉丝的目的就是为了吃菜汁,所以这两样比油菜本身要好吃).

/////////////////

土鸡+水+笋(这个季节的笋!)+几片香菇(没有就算了)+姜片+黄酒,煮成鸡汤.

锅里一半水一半鸡汤(还有笋和香菇,鸡肉挑几块利落的也可以放进去),煮开放入馄饨+西红柿块+小青菜,熟了加点盐和胡椒粉就可以吃了。

用这个法子,湾仔码头的速冻馄饨也能大放光彩。如果没有馄饨,那就来一把乌冬面也很好。实在没有料了,放点火腿花枝丸也可以做汤菜吃,

周五晚上熬好鸡汤,然后拿来做周末的早午餐,人人吃得眉开眼笑。
Maybe

sinca

Post by sinca » 2009-04-15 6:42

tiffany wrote:
sinca wrote:我上周做了泡椒凤爪,Easter休假回来吃,味道正好。凤爪吃完了,拿剩下的汤汁做泡菜,还在期待中。
recipe?
特别特别简单。

1,把鸡爪剪掉指甲(为了省事,我直接把第一节给砍掉了), 再分成2-3块(小块好入味)。
2,用开水煮啊煮,多放点盐。差不多煮10多分钟,拿出来咬一咬,觉得行了就拿出来用凉水冲,然后沥干水。
3,多切点姜片,再切点泡椒,把泡椒的汁也都倒进去(我用的是超市里的欧洲泡椒),然后加开水。水到可以没过鸡爪就行。
4,把沥干的鸡爪放进去,密封,放冰箱。
放一晚上,第二天吃味道就不错了。放的时间越长,味道越好。

照片如下:

sinca

Post by sinca » 2009-04-15 6:47

再贡献一个简单的菜谱,上周末刚试过的。

1,从超市买的盒装的mussel, 拿水冲一冲,沥干了放一边;
2,切块黄油在锅底慢慢化了,把mussel扔进去炒,再加点蒜末和盐就行;
3,差不多炒几下就行,然后加水,加white wine,大火煮;
4,快开了的时候加点蔬菜,我用的是袋装菠菜,直接就扔进去了。

又简单又快,味道还很鲜。

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-15 8:22

我小心翼翼的大胆询问说:鸡脚煮十分钟行了的意思是熟了能吃了是吧?

这个mussel有沙子么?看这个做法这么简单,下次去超市的时候,拎一包回来做做。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-15 8:44

mussel即使是活的也没有沙,它们不象蛤是埋在沙里长的,mussel是扒在石头上长的。即使是新鲜的也很便宜,我们这里的外国超市新鲜mussel大约是2.5CAD一磅。纽约的超市可能更便宜。
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 9:01

mussel我喜欢洋人超市里生鲜的黑黑壳子的,不喜欢华人超市里冰冻的绿色半壳的。
我有时做蒜蓉味的,还切一些西红柿碎进去,有时就做豉椒的。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-15 9:24

你们华人超市竟然没有新鲜的卖?这种贝壳类我们是华人超市选择多。
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 9:28

何不食肉糜 :speechless001:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-15 9:45

且食蛤蜊 :mrgreen:
搬家了搬家了

sinca

Post by sinca » 2009-04-15 15:10

回白博,十分钟应该是熟了。但是泡椒凤爪,有人喜欢韧的,有人喜欢煮软一点的,所以这个行了就是以个人口味为准。

我买的mussel是不带壳的,直接冲冲就能下锅,没沙子。

sikong

Post by sikong » 2009-04-15 15:37

mussel,蛤蜊用韭菜/韭黄炒也行,如果要加点辣就用干辣椒爆香油再炒。
肥,是一种美德

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 15:42

如果有韭菜/韭黄我就单炒了吃了。嫉妒的说。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-15 17:43

啊,真好,这么说我家冰箱里那半袋儿冻mussel终于可以解决掉了。

小k拜托周末去光顾一下儿拆拿堂,别老乔装您老住玉米地,什么都没有似的!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 18:02

我去一趟拆拿堂不容易啊。没车的同学幽怨的说。
有事找我请发站内消息

Post Reply