Irena's Vow

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

Irena's Vow

Post by Knowing » 2009-04-12 17:02

上周末我和alex的妈去看了一个叫irena's vow 的百老汇剧,改编于二战真人真事。德国纳粹占领期间,波兰女郎Irena在占领军上校家当女管家,把十二个犹太人藏在该德军上校家的地下室里,该上校年迈耳聋,家里只有这个女管家一把抓,也一直没有发现,其中一对夫妇还生了个孩子!最后他发现了,女郎就当他情妇换取他的缄默。结果德军撤退后,来了苏联军队,女郎被镇上人当跟敌人通奸的淫妇送进战犯营。还是那些犹太人把她救出来装犹太人进了难民营,来了美国。剩下的犹太人都去了以色列。
该德军上校老头还被描写的挺和善的。戏完了后,irena 的女儿来到台上答问题,有人问上校怎么后来怎么了。她说,该上校回德国后,他老婆孩子听说他有个波兰情妇,就把他赶出家门,整个小镇都孤立他,骂他是犹太同情者,很可怜,后来那对生了孩子的夫妻找到德国小镇看望他,发现他处境悲惨,就把他接回了以色列一起生活,该小孩一直跑来跑去的以为家里这个老头是自己的爷爷。:mrgreen:
另一个人问:你妈什么时候告诉你的?她说,Irena 来美国之后,在路过自由女神像时想:昨日种种譬如前生,从此不提,一切重新开始。然后结婚生子没讲过这些事。(可以想像那些事情对她心理创伤是很重的)到女儿十四岁时,晚饭时电话铃响,是个不相信holocaust的中学生做随机电话调查,碰巧问到她。Irena 很震惊的说,原来我不说话的时候,一直是让邪恶占了上风。从此就开始到处做讲座了。她女承母业,现在仍然继续给中小学生做讲座。(我们也应该有南京大屠杀的幸存者专干这个!)

-----我是被欺骗的分界线------------

然后巴西小娘听说了也去看了,回来说:你知道吗,提问的人是安排好的,因为我去的那天他们也问了同样的问题!我们感觉有点被欺骗。怪不得该女对每一个问题都那么有备而来,侃侃而谈的。。。

我还强烈怀疑这个小孩出生是上校发现他们以后的事情。无论如何不可能把一个初生的婴儿藏在地下室不被发现把!他们也不可能有那么大胆子。这样上校相当于直接庇护了这个孩子的生命,后面他们把他接回以色列一起生活也算合理。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-04-12 17:13

真真假假何时了。
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2009-04-12 19:11

故事真好看,跟音乐之声似的。
我说他们的地窖怎么这么厉害,让我想起前段奥地里那个当爹的把女儿囚禁在地窖十几年的事儿。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-12 19:35

你一说也是。那个女儿也在地窖里生了好几个孩子。这些人还好点,每天上校一走都可以出来放风。最逗的是上校开宴会时,他们都在地窖里帮忙削土豆洗菜切丁切片洗餐具。上校很满意的对女管家说,你一个人能干六个人的活。女管家心说:是一打人!
啊,说到音乐之声,他们那个villa 原来是犹太富人家,地下室里本来就建了通道到花园地下密室,密室的通风口就在花园的凉亭下。很音乐之声吧!
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-04-12 19:42

。。。
Last edited by buzz on 2009-04-21 22:34, edited 1 time in total.

小涵

Post by 小涵 » 2009-04-12 22:56

Knowing wrote:最逗的是上校开宴会时,他们都在地窖里帮忙削土豆洗菜切丁切片洗餐具。上校很满意的对女管家说,你一个人能干六个人的活。女管家心说:是一打人!
好像地下室好多小精灵的感觉。 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-13 11:38

buzz wrote: 还有, 那对怀孕的夫妻对自己, 对孩子,对周围的伙伴, 对irena也太不负责了吧。
我也这么觉得。他们俩搞出人命来还叫IRENA 去买打胎的东西。IRENA很惶恐的说:可是我是天主教徒啊!逼着她买了来又改主意说要生下来。哎,总之,这俩真不是东西。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-13 12:05

Knowing wrote:你一说也是。那个女儿也在地窖里生了好几个孩子。
生了好几个?!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-13 12:05

人家生个孩子真容易. :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-13 12:12

奥地立那个禽兽父亲的女儿,生了七个。有一个死了。有三个他放自己家门口然后跟老婆说是人家扔在这里的拿进来养。另外三个就在地窖里养大了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-13 12:13

:shock: 他老婆不问女儿到哪儿去了吗?

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-13 12:15

他跟老婆和警方都说女儿出走加入了邪教(所以经常把生出来的孩子扔回父母家门口!)
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-13 12:16

那个老婆肯定也是将错就错,揣着一些明白装完全糊涂的---他们前面比较大的女儿也被那禽兽父亲侵害过的,她都声称不知道。

Jun

Post by Jun » 2009-04-13 12:18

Oh for God's sake. What a monster.

:vomit:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-13 12:20

是奥地利还是澳大利亚?
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2009-04-13 12:37

Austria. 事情禽兽得不可思意。

karen

Post by karen » 2009-04-13 12:40

Knowing wrote:
buzz wrote: 还有, 那对怀孕的夫妻对自己, 对孩子,对周围的伙伴, 对irena也太不负责了吧。
我也这么觉得。他们俩搞出人命来还叫IRENA 去买打胎的东西。IRENA很惶恐的说:可是我是天主教徒啊!逼着她买了来又改主意说要生下来。哎,总之,这俩真不是东西。
哎呀,不能这么说啊。 那是个什么年代,避孕也没现在这么清楚的。

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-13 12:50

是奥地利。
之前不是还有一个十来岁小姑娘被陌生男人囚禁若干年么。
就难免问:为什么奥地利会接连出现类似情形?
有次锵锵三人行,来宾是梁文道和孟广美,他们俩都去过奥地利旅行,说作为游客,可以感到当地人那种客气的冷淡和aloof。

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-13 13:00

政治不正确的说, 也许因此他们能出NAZI? 刚看完READER胆战心惊地说.

我本来没FOLLOW, 现查了以下, 这事后奥政府搞了一个全球活动改善国家形象.

我对奥地利的印象不多, 整洁整齐极度有规矩, 好象历史上精神不大正常的人也不少, 西西和她的亲戚们.

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-13 13:03

西西精神不正常?!我粉红的少女梦啊
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-13 13:12

她和DIANA有点象, 夫家极度刻板, 她比较神经质. 厌食症抑郁症都有. 当然我同情她多了. 环境不一样.

她儿子也精神不稳定.

她表兄是费尽举国之力造天鹅堡那个, 就精神更不正常了. 最后淹死在水池里.天鹅湖有点他的影子, 男版天鹅湖恐怕更近原型.

Jun

Post by Jun » 2009-04-13 13:14

去查了这个新闻之后倒没想到奥地利民族性有什么问题,而是寂寞小镇的黑暗面。记得最清楚福尔摩斯在"铜山毛榉"案子里曾经说过,别看乡村小镇生活这么宁静完美,都是表面现象,在拥挤的城市里谁家打孩子都听得清清楚楚,但是这些孤立的乡下房子很容易隐藏可怕的罪恶。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-13 13:20

FREUD 也是奥地利人. 他的案例都来自... :wink:

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-13 13:39

我就不明白这种情况下她生七孩子怎么能养活六个!都什么卫生条件啊,还都得自然生产--没麻药!也没自杀也没产后抑郁把孩子给掐了。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2009-04-13 13:55

小K你这感叹的好象咱奶奶外婆生了那么多孩子都是奇迹似的。
我听说在欧洲大部分生产是靠midwife, hospital optional, 没象美国那么医生主刀的。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-13 14:08

以前婴儿死亡率很高的。而且她在地窖里生孩子也没有产妇帮忙料理。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-13 14:11

以前产妇死亡率也很高的。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply