采花大盗(极短)

入得谷来,祸福自求。
silkworm

采花大盗(极短)

Post by silkworm » 2009-04-15 10:59

师妹和朋友小两口回国省亲,临走跟我说,他们家前院种的水仙和郁金香四月初开花,欢迎我去随便采。

我说,保证完成任务。

师妹前年秋天种了200多个花头下去,去年春天开得极盛,有次来我家吃饭,带了一把来,把我给欢喜的。

惦记着去采花,几次回家路上要拐过去了才想起来,没带剪刀。自我安慰,今年春天冷,还早还早,明天记着带剪刀。

就这么明日复明日,拖到昨天终于成行。

果然季节推迟,黄水仙还开得正好,郁金香只有四分之一花骨朵长足了。刚下了雨,那些花瓣上的水珠晶莹剔透,真好看。

我蹲在草地上,用剪子仔细地剪下一箭又一箭。心里在打腹稿:万一邻居窜出来抓我,我怎么解释才不让人怀疑。

还好没有人出来制止我。我捧着一大丛水仙郁金香开车走了。

回到家,我先生一看直批评我:你可真狠,怎么全给弄回来了?!

我说,哪儿啊,这才一半都不到,还多着呢,我着急赶紧回家做饭才罢手的。

把家里三四个花瓶都调用了,才勉强放下。

我马上在计划着过两天再去了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 11:04

可爱。这些天纽约也是地面水仙和郁金香,树上撄花梨花的季节。我惦记等天好拍些照。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-15 11:08

这几天天气真是杏花春雨,要是不用上班儿,不用带孩子,还是挺诗情画意的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 11:18

呻咛的说,如果可以不交税就更诗情画意了。现在我什么心情都没有了。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2009-04-15 11:24

It's your own doing of making too much $$$ and putting things off to the last minute. :mrgreen:

真羡慕你们那儿能看到季节变化。 我这儿唯一能让我感觉到的就是allergy is here so it must be spring.

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 11:29

我来给文学女青年们立此存照. :mrgreen:

我这里在刮大风. 不过夏天应该要开始了, 因为上周园圃通知我, 我等的ENDLESS SUMMER来了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-15 11:36

什么叫ENDLESS SUMMER?一连串的种子?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 11:39

我猜是一种花?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-04-15 11:40

我猜是好几种花一个一个开完夏天吧?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 11:44

绣球新品种, 可以象HYBRID TEA一样一拨又一拨地一年到头不停开花. 现在好象这样的花也多了, 院里原有的AZALEA也是这样一年到头不断开花, 以前只见过最多一年开两次的. 搞的我都不知道啥时候施肥剪枝好, 因为常识是开完了做.

这的确是一个没有季节的地方.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 12:10

我以前都会买盆风信子郁金香放屋里,现在过敏越来越厉害都不敢了。真羡慕你们有室外花园 :hum:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 12:18

有没有WINDOW BOX?

过敏真可怜.

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-04-15 12:40

羡慕啊~~ 我们水仙早开败了,现在热闹开着的是苹果花樱桃花玫瑰鸢尾这类的了已经。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 12:49

不许虚伪的羡慕东岸...早些天我们冻的直哆唆的时候跑出来BSO你们那边阳光明媚春天已经来了的也是你们!
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2009-04-15 12:51

过敏开始了多久了?今年不知道是吃了什么,到现在还没反应。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 12:53

我前几周有几天太阳特好的时候闹了一下,这几天还没什么。(敲木头)
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 13:03

今年大概是春天冷,这几天又老下雨,过敏就是比往年好点,我们家的“太白金星”(动画片《大闹天宫》里老打喷嚏那位)还没开始磕药。

绣球,是hydrangea么?我很喜欢篮紫色的,有点想种几棵。你们种过的给我讲讲,好种么?阳光水分泥土都有什么要求?病虫害怎样?冬天要料理么?

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 13:13

多数绣球, 是个PH试纸, 越酸越蓝越碱越红, 中间是紫色. 要半阴到阴, 土质要疏松, 要浇的比较勤, 尤其是有阳光直射的话. 很好种, 没病虫害. 夏天开完花剪枝. 冬天落叶, 什么都不用做. 我不知道你那里是几区, 据说冷的地方过了冬没法开花, 因为花苞是前一年的, 冬天就冻没了. ENDLESS SUMMER是一个BIG HIT, 因为它即可以在前一年的枝上开又可以在当年的开. 你到本地NURSERY看卖什么大概就没问题.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 13:14

我喜欢白的绣球..那是什么个PH值?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 13:19

有趣有趣,还是个pH试纸。谢谢豪情。
我刚查了查,我这里是zone 5。回头去nursery看看。我们真得去一趟了,还要看看数。
前一阵跟朋友讨论种树种花,我本来挺喜欢春天象柳枝一样垂条开粉色白色花的樱花,大家教育我不能种,生虫。某种枫树也招虫,某种玫瑰也招虫,某些某些树树叶满地都是……最后的结论是,塑料消息树最好。

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 13:20

白的不受酸碱影响. 蓝/红的, 可以并排两科, 一棵加酸一棵加碱 :mrgreen:
我喜欢绣球插瓶或者做干花.
樱花还好吧, 李树更结实一点. 但是什么能跟如云如粉的YOSHINO比呢? 麻烦一点也值得. 我惆怅地说.

qinger

Post by qinger » 2009-04-15 13:36

小情真是细腻诗意的文学青年。。。
听说华大的樱花很美。
现在偶是胡军的扇子。

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-15 14:03

听说国内过来的同学们前两三年都没事,待得久了反而开始花粉过敏。不知有什么科学道理?
Violent delights.

sikong

Post by sikong » 2009-04-15 15:03

我是第6年起开始花粉过敏,现在正没体统地拿着一摞手纸擤了又擤
肥,是一种美德

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-04-15 15:54

来来来,受花粉过敏困扰的同学,可以来这里看过敏预报:

http://www.pollen.com/allergy-weather-forecast.asp

输入zip code,还能看自己那块地儿的。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-04-15 21:15

北京这边香山植物园办了桃花节,玉渊潭公园有樱花节,可惜爱春惜春之人太多了,那天在香山转悠了一个多小时才找着车位,后来看新闻,大阪的一条樱花隧道,居然总共有80万人赏花,和北京有得一拼.索性找个周末跑到川办吃饭,那里的樱花和碧桃也开得很好.颐和园的知春亭是园子里最早"知春"的地方,冰最早化,花最早开,不过现在满园的碧桃迎春也都很热闹了.

有过敏性鼻炎以及哮喘的tx,如果信任祖国传统医药并且不想多吃抗过敏西药的话,可以试试三九贴及三伏贴,连贴三年,症状很有改善.北京几家数得着的中医院,贴贴子那几天每家得有上万人光顾.也可以自己找到穴位(分别在咽喉/心口/后背肩胛骨,共4处)后买止咳膏药,按时间贴上就行,就是接触膏药的皮肤会有反应(血泡/过敏,是正常的),第一年最厉害,以后会减轻.
Maybe

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-16 10:04

今天天气真好,要一直好到星期六,不错不错.....

不过想起来上星期还是这星期某天,就是阴雨延绵天气突然晴了的那一天,我老的眼睛突然痒的想让我挖出来抓一抓再放回去---但是我忍着就是不揉,结果还是眼睛红彤彤,被荷兰小娘大方提供了一瓶眼药水样品,恶狠狠点了好多,好了点儿。我又开始盼望着夏天了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-16 10:06

我今天上班路上又去大盗了一把,捧了一堆花来,分送给楼层上广大群众。

大家都说,充分弥补了天气好而我们没窗户的遗憾。

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-16 10:17

:shock: :shock:
你们是没窗户,还是没有能推得开的窗户?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-16 10:18

哦耶!天晴!我等不及周末出门拍艺术照片!拿上我的学生证,见到帅哥就凑上去说:你长的真好看,想当模特不?让我检查下肌肉先! :cat88: :cat88: :cat88:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-16 10:35

我们这个楼,基本没窗户。据说是70年代末石油危机时候造的,号称没窗户冬天省取暖费,可是夏天制冷就不管了吗?!
整个楼的冷热是靠循环水控制的,冬天灌了烧热的水把空气烘热(跟北方的暖气差不多可能),夏天是把水换成冷水。
于是每年春天来的时候,因为难免有倒春寒,不肯定还会不会冷,所以迟迟不肯放掉系统里的热水,外面暖和,里面象蒸笼,前几周热了一下,我们室温都有78度。上周终于换了冷水。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-16 10:40

昏到。
我们这边楼的窗户都特别多,很多干脆是玻璃的,据说阳光充沛人的工作效率就高特HYPER,资本家坏啊!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-16 10:45

天哪!虽然出不出太阳跟我老关系不大,但是在一个完全没有窗户的楼里工作,还是感觉很非人啊!
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-04-16 10:49

我要给坏资本家工作,不要给环保资本家工作,没窗户的人痛苦的说。

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-16 11:10

我们这个楼在学校里知名度特高,that windowless building。
有时我们笑,也不是没有好处,楼外面就是足球场和橄榄球场,好天气时看了外面,只想象本科生们一样去晒tan,就不想干活了。
前年旁边的停车场被医学院占去,盖了一个高楼,西面对着我们楼的一侧,装满了窗户,夕阳照在上面,映射到我们楼上,产生了我们的楼有很多窗户的幻象。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-04-16 11:58

我们这里有一栋楼,修了大概两三个月,在一个侧面开出四扇窗户,难道是要照顾员工的心灵需求?

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-16 12:21

silkworm wrote:我们这个楼在学校里知名度特高,that windowless building。
有时我们笑,也不是没有好处,楼外面就是足球场和橄榄球场,好天气时看了外面,只想象本科生们一样去晒tan,就不想干活了。
前年旁边的停车场被医学院占去,盖了一个高楼,西面对着我们楼的一侧,装满了窗户,夕阳照在上面,映射到我们楼上,产生了我们的楼有很多窗户的幻象。
越说越让我觉得无窗生活的悲惨 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-17 11:35

搭车问一下, 夏天开花冬天也常绿的攀援植物大家有什么建议.

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2009-04-17 13:18

我们这里只有早春的郁金香(那种叶子比较细,花比较小的),还有旱水仙,在上周末开了。昨天我家院子里有几颗旱水仙开了,郁金香还都没消息呢。看来蚕那里比我这里还是要暖和些。

我只好拍买来的花束:

郁金香啊旱水仙啊什么的,繁殖能力特别强!种下去一颗花球,长出来一群;第二年变成更大的一群,需要分棵。蚕你千万不要买,就趁着他们不在,刨几颗回去,分吧分吧,足够了。[/img]
Beyond

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-17 17:02

看来我们这儿比阔太那儿还强点,我们的郁金香都已经有开花的了。小小的一朵,好象在呐喊:“看看我!” :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-17 17:12

再次细腻心思的说, 不知道LA CONNER的郁金香花田开了没有.

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-17 21:01

哗,真美!

我附近有个以前某小财主的庄园,后来改成了公开的花园,每年有个郁金香节,很有些稀奇品种。今年要5月初才peak。我们前年去过一次,今年还要去。

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-18 21:45

这些郁金香真美啊。有一种简直象芍药。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-18 21:57

我也有类似习作:lol: 花园里初次看见也觉得很特别. 尤其喜欢尖尖那种, 很精致.

今天去取花. 这个NURSERY非常老式那种, 都是老太太, 慢吞吞的. 但是说起来一套套的. 我原来不知道这里土和水碱性都很重(一提我也明白过来了, 这个湾边可不都是盐碱地么) 不仅是影响绣球颜色问题, 多数花木开始用专门的土, 但时间长了也都长不好, 要加药中和.

他们有大盆的日本牡丹, 那个显眼, 若大个NURSERY里就看见硕大的DINNER PLATE大的花. 可惜很少重瓣的, 也不香, 倒是比中国的好种.

今天真热, 尤其太阳底下很痛苦, 顺手买了顶大帽子. 到处人山人海的, 心一急更是出汗.
Last edited by 豪情 on 2009-04-19 0:00, edited 1 time in total.

buzz

Post by buzz » 2009-04-18 23:57

你们真牛, 啥花啥草, 一眼就能看出来,怎么种怎么养,说得头头是道。

到现在月季玫瑰蔷薇我还是一直混着叫, 牡丹和芍药放一块,我只能干瞪眼,
想来想去,最不会弄错的就只有狗尾巴花了。 :shock:

lucoco

Post by lucoco » 2009-04-19 15:23

牡丹和芍药,一个是木本,一个是草本,等秋天了,芍药地里就剩些光草杆了。
我还记得应该芍药先开,然后是牡丹。
说这些不是我对这个植物有多熟,是本科学的药用植物,博士课题就是做芍药甙的。不过芍药跟牡丹的区别,还是最后写毕业论文的时候弄明白的。 :oops:
牡丹芍药实在不是我的那杯茶,我最爱腊梅,其次桂花,再次栀子花。
谁知道美国那些地方适合种腊梅的?
一个人的性格决定他的命运。

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-19 15:52

lucoco wrote:谁知道美国那些地方适合种腊梅的?
明尼……苏达?
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-19 17:07

:mrgreen:

http://www.rainyside.com/features/plant ... uteus.html

7-9区. MINISOTA会冻死的. 很难买到. 我找过, 大概只能邮购. 或者你看到了讨一枝. 要很多年才开花. WITCH HAZEL功能类似, 很容易买到. 以前我上班地方很多, 加上桂花, 清冽的空气里一点点静静地穿过来.

我从朋友那里讨了丁香, 据说要三四年才开花? 直到我搬走也没开. 也可能我家那里冬天不够冷.

它们都是很好很好的, 我通通都喜欢.
Last edited by 豪情 on 2009-04-20 0:11, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-19 23:51

这个周末真热真晒. 我穿上短裙. 而且在停车场的几步路也戴上了新买的SUNDAY AFTERNOON帽子加上墨镜. 太阳下面水泥地上腾腾的热气. 新帽子真是救命啊. 又轻又薄透气又遮阳, 热烈推荐. 难怪我有个同事走几步停车场的路也顶一个极丑的帽子. 有个在ARIZONA住过的朋友说他们出门就带瓶矿泉水, 随时往头顶一浇.

好消息是超市里出现了明显新鲜的西瓜, 也许是南加过来的?

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2009-04-20 9:24

腊梅在真正寒冷的地方是肯定不行的。

我家里有前人留下的丁香树。开花的香气,配上蒙蒙春雨,怎一个幽怨了得。就是花期太短。但这棵树是我最喜欢的 ―― 我奶奶家大院里就有几棵丁香,所以香气久远而又亲切,第一次闻到的时候,心酸得几乎落泪。别的花,各有各的美,各有各的好,但都不是我从小到大所熟悉的。
Beyond

Post Reply