按图索骥:玫瑰巧克力

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

按图索骥:玫瑰巧克力

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-02 23:22

我就是去年看了这篇蔡澜的,开始鬼迷心窍。上网查了一下,该店除了在阿拉伯地区有几个分店之外,只在香港有一家分店。
玫瑰朱古力 - 蔡瀾 草草不工專欄 蘋果日報副刊 2008年11月11日

雖 有 金 融 風 暴 , 但 是 香 港 人 愈 來 愈 懂 得 什 麼 是最 好 的 。舉 個 例 子 , 說 朱 古 力 吧 。 從 前 認 為 的 名 牌 , 當 今 才 發 現 是 一 般 的 貨 色 , 香港 人 欣 賞 朱 古 力 的 水 準 , 已 經 提 升 了 很 多 。
好 幾 家 更 精 緻 的 法 國 朱 古 力 產 品 開始 在 香 港 崛 起 。 但 大 家認 為 吃 朱 古 力 , 還 是 比 利 時 的 好 , 一 間 又 一 間 的 名 廠 朱 古 力已 來 香 港 爭 奪 市 場 , 消 費 者 一 比 較 , 就 知 輸 贏 , 不行的 也 不 便 去 說 了 , 自 己 試 就 知 道。
但 是 談 到 吃 甜 的 , 還 是 阿 拉 伯 人 最 厲 害, 蜜 棗 是 他 們 生 活中 的 一 個 很 重 要 的 部 份 , 把 蜜 棗 拿 走 , 就 像 把 金 漬 從 韓國 人 手 中 拿 走 一 樣 , 人 民 會 造 反 的 。
有 了 這 種 傳 統 , 對 於 朱 古 力 , 更 是 研 究 得 比 歐 洲 人 更 深 , 他 們 的 朱 古 力 粉 , 是 用 全 世 界 上 磨 得 最 幼 細 的 。
有了 石 油 , 什 麼 原 料 都 可 以 用 最 好 。 到 底 , 朱 古 力 沒 有 鑽石 那 麼 貴 。 沙 地 阿 拉 伯 人 探索全 球 資 源 , 採 用 了 Barry Callebaut 的 原 料 來 製 造 , 產 品 多 元 化 , 有 黑 朱 古 力 、橙味 、 薄 荷 、蜜 糖 、 椰 子 和 種 種 果 仁 的 。
但 是 , 最 厲 害 的 是 他 們 的 玫 瑰 朱 古 力 。
阿 拉 伯 山 中 的 氣 候 , 有 一 個 緯 度 最 適 合 種 玫 瑰 花 , 大 量 生 產 , 連 法 國 人 也 要 向 他 們 買 來 做 香 水 , 因 為 法 國 人 研 究 後 也 認 為 當 地 的 玫 瑰 最 香 。
法國 人 用 玫 瑰 來 搽 , 阿 拉 伯 人 則 用 玫 瑰 來 吃 。 我 一 向 喜 歡 玫 瑰 的 味 道 , 對 於 玫 瑰 朱古力 更 是 從 小 入 迷 , 但 久 未 嚐 到 最 好 的 , 至 到 有 一 天 參 加 了 一 個 阿 聯 酋 的 酒 會 , 大會 贈送 了 一 盒 各 種 花 味 的 , 其 中 也 有 薰 衣 草 , 但 是 那 玫 瑰 朱 古 力 , 卻 是 令 我 陶 醉 了 。
馬 上 查 明 出 處 , 原 來 是 一 家 叫 Chocoline 的 廠 製 造 , 而 且 我們 也 很 僥 倖 地 在 香 港 也 能 買 到 , 在 尖 東 有 一 家 店 專 門 賣這 種 產 品 。
試 試 看 吧 , 吃 了 想 起 亦 舒 的 《 玫 瑰 的 故 事 》。
正好去年看的时候某人在深圳出差,我想一步之遥让他帮我买。他以工作忙推托,并且他没有入港许可。最终他回来之前良心发现,给香港店写email,打电话。对方说我们有三种玫瑰巧克力你要哪种?我们有纯玫瑰的白巧克力方块、黑巧克力方块,还有新进的下面是杏仁烤饼上面铺玫瑰花瓣的黑巧克力。信最后说,我们目前不往香港外发货。简直是消遣我玩嘛。

最近某人去香港参展。我旧事重提,要吃玫瑰巧克力。他以参展辛苦拒绝,我不接受拒绝。最后某天展览结束他拖着展览的大箱子拖拖拉拉去了该店。据他说,该店内都没人,但店员很专业没有因他拖着箱子而给白眼,殷勤推荐。结果他买了一盒Saudi Arabia蜜枣,和一盒杂锦巧克力。他回家那天早上,我先把巧克力拿出来看了看才冲出门上班。
Chocoline 的布袋子:
蜜枣没什么好吃的,但是说明是 Saudi Arabia,觉得挺有意思。一般我都是在军事新闻里听到这个名字。杂锦巧克力的盒子很漂亮。下面那个绿色的蝴蝶结下面是一块大厚巧克力。
打开盒子一看,表面每块巧克力都包装成手工制首饰状。盒子里一张彩页说明,用照片标识每个巧克力都是什么名目。我每天吃的时候先拿出彩页对照分析今天吃什么,非常nerdy。
最后从盒子底部千辛万苦找到一颗rose chocolate。喏,就是下面正中的那个。我吃巧克力喜欢吃可可含量非常高的,曾经吃到一种牌子的94%可可含量的,味道先苦后酸,融化在嘴里之后有种奇怪的令人上瘾的感觉。是我的最爱,但是再也找不到了。这盒杂锦还没吃完,因他的可可含量并没有我上瘾的那么高,所以也不算很特殊。只有纯玫瑰黑巧克力方块,从花纸打开就是浓烈纯正的玫瑰香,吃进嘴里,舌头上的味觉是黑巧克力味,同时嗅觉里全是纯正的玫瑰香,这个经验很美妙,的确非常值得推荐。“下面是杏仁烤饼上面铺玫瑰花瓣的黑巧克力”这种,相比玫瑰味道淡很多,比不上纯玫瑰方块巧克力。还有薰衣草巧克力也不错,但也比不上纯玫瑰。辣椒巧克力,只能说很怪。蔡澜的总结不错,几种花草香味的巧克力中的确只有纯玫瑰令人一吃难忘。现在我希望那些包得花不溜秋的手工制首饰样子的巧克力里还有纯玫瑰,因为那些彩页目录里没有说明是什么。
香港地址在这里:
http://www.chocoline.com.hk/contact.html
Last edited by 笑嘻嘻 on 2009-05-03 22:24, edited 5 times in total.
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-03 1:45

可是可是,玫瑰巧克力买了没有? 肯定是买了,我猜。

真正的悬念,是味道如何。我承认,我当时读到这篇也心动不已来着。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-03 2:15

菜篮这文章是手了广告费么.就算广告写的也不够敬业, 啥东拉西扯的.说了通蜜枣再扯到巧克力, 前言不搭后语.

buzz

Post by buzz » 2009-05-03 2:51

菜篮的文章资讯比较多,但一向是拉拉扯扯, 没什么结构。而且他的书, 他的文字偏向性很强。菜篮大嘴吃遍8方,不一定拿了广告费, 他的说法拿来参考还是挺有用的。 从他的自述来看,似乎喜欢甜腻味。 从价格来看的话 :-P ,香港最好的巧克力好像是半岛酒店出的, 不怎么甜。

阿拉伯人是喜欢吃花, 他们还有加了玫瑰水,加了番红花的冰激淋。
Last edited by buzz on 2009-05-03 3:08, edited 1 time in total.

Jenny

Post by Jenny » 2009-05-03 3:07

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=15722

不算是很hot的店。Godiva 是比較熱門的送禮之選,去年我離開舊公司,花了1,200塊買了60塊巧克力送同事,結果還不夠,漏掉自己頂頭上司 :p

stracciatella

Post by stracciatella » 2009-05-03 16:14

近年来吃英国的手工朱古力BUTLERS多。我喜欢吃手工的朱古力,又香又浓,配着咖啡刚好。不过怕胖一天顶多一颗而已。

去年在法国巴黎的大道上迷路,迷到一家卖手工朱古力的店里喝咖啡歇雨。人家可待客尊贵,完全没有因为我踢着球鞋穿着破洞的牛仔裤手拿滴雨两元店买来简陋雨衣而有不敬。(在LV店也一样)

法国的咖啡又浓又香,配着手工精致的朱古力刚刚好,深得我心。那家手工朱古力是国际连锁的,在法国巴黎和英国伦敦有店,于是想留到最后伦敦再入货。

比利时的手工朱古力也可以。我想吃奥地利维也纳的莫扎特朱古力,吃过的同学能汇报下吗?

笑大快来汇报朱古力,味道如何?我不哈中东蜜枣,这里遍地到是随买随吃。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-03 18:53

我也不敢说懂巧克力, 只觉得爱吃蜜枣和巧克力做的好没什么逻辑关系. 美国大众也极度嗜甜呢. 8) 这个"阿拉泊人磨的朱古力粉全世界最幼滑"听起来比较吸引,虽然这话也不知道有什么依据. 朱古力粉是可可粉的笔误? 不知道笑嘻嘻最后吃的怎样? :lol:

我也喜欢在法国吃的巧克力, 餐后送EXPRESSO最好. 连甜品上浇的几道巧克力汁都恨不得把盘子舔干净. 还有和小J一起逛的手工小铺, 都很好, 连小J带着在家乐福里买到的类似HERSHEY包装的大众货都比这里买到的名牌好. 我从来都不明白GODIVA有什么好吃的,因为腻死人, 只好买黑巧, 又粗又硬又散,一点也不细腻柔滑.

日内瓦湖边有家小店做的TRUFFLE我很喜欢, 各式买了若干回来. 细腻浓郁, 加入的香味浑然一体. 这是我吃过最好的瑞士巧克力.

温哥华最繁华的主街上有家小店也是我的心爱, 最喜欢的是榛子味的TRUFFLE做成刺猥.

在美国实在没得吃的只有吃LINDT. 还有一个无名法国TRUFFLE, 这里大家都讨论过了, 不过我最后吃伤了. 幸好最近在WHOLEFOODS发掘了一款法国巧克力排. 在这里推荐过, 不知道有人试过没有. http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... light=YVES

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-03 21:15

写完了。
云浆未饮结成冰

Post by stracciatella » 2009-05-03 21:32

包装得超级花团锦绣,花了眼花了眼。

握握笑大的小手,我也喜欢吃黑朱古力,浓度72%打上的,生理期吃止疼效果好,镇定起伏不定的荷尔蒙。

小农问句,这大盒多少港币? :love019:

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-03 21:40

有菜篮说的那么细吗?

我也喜欢纯正浓郁的.

Hattie

Post by Hattie » 2009-05-03 21:44

[quote="stracciatella]"我想吃奥地利维也纳的莫扎特朱古力,吃过的同学能汇报下吗?[/quote]

我觉着味道一般般吧, 就包装的比较可爱, 红白红白的纸上印着莫扎特头像, 挺吸引眼球的 :-) 也可能是我不太爱吃甜东西的关系, 也就好吃个可可含量高的黑巧克力.

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-03 21:58

包装的这么漂亮,舍得吃嘛?我很垂涎的问。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-03 22:08

包装漂亮也得吃啊。是有点舍不得这不才照下来上来炫耀一下。这一盒700多港币,但我觉得单买纯玫瑰就好了。的确很细腻,但是我觉得我吃过更好的,从细腻的角度并没有很突出。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-03 22:43

笑大家某人真值得表扬.

qinger

Post by qinger » 2009-05-03 23:27

我不好巧克力, 所以再好吃的巧克力对我都没有吸引力。
不过记得有次开学术会议会后吃饭喝酒聊天儿有个在AMAT工作的人说他曾经在瑞士一家巧克力设备?公司工作过,巧克力的口感很大程度取决于可可粉可以磨得多细,这一步听上去简单,其实技术含量很高。我很吃惊他的换工作变化幅度之大。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-03 23:35

青儿你认识很多有趣的人.

我相信粉细基本决定口感, 尤其纯度高的黑巧克力. 就是不知道菜篮怎么知道阿拉伯人能全世界磨的最细.

我也挺喜欢白巧克力, 就是因为绝对够细. :mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2009-05-03 23:53

那个人当时提了一下哪个国家这项技术最顶尖,好像是欧洲的一个国家。
我们这行资历久的人中有不少都曾经在多个国家工作过,经历非常有趣。开会时颇能碰到各种多姿多彩的人,相比之下我的生活经历贫乏极了,大概脸上也能看出来,很少人对我的人生经历发生兴趣,大部分时候我就听着,瞪大两只眼睛作天真无知状。
现在偶是胡军的扇子。

buzz

Post by buzz » 2009-05-04 1:26

MAK 750?

不过记得有次开学术会议会后吃饭喝酒聊天儿有个在AMAT工作的人说他曾经在瑞士一家巧克力设备?公司工作过,巧克力的口感很大程度取决于可可粉可以磨得多细,这一步听上去简单,其实技术含量很高。我很吃惊他的换工作变化幅度之大。
我有个大学同学, PHD做的是纳米材料。就是天天磨金粉磨到纳米大小。现在在AMAT。 :mrgreen:

抹茶粉不也是越细越好吗? 别人告诉我, 最好的抹茶粉还得靠手工磨,那是手艺活。只是我很困惑,石头磨怎么能磨得出微米级别的粉末。

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-05-04 5:54

科学技术真是无处不在地提高我们的生活质量啊。
让咖啡更香,让巧克力更细腻浓郁,让粉底更服贴水滑,让防晒霜更有效,让电饭煲做出的米饭更好吃。。。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-04 11:00

舌头上的味觉是黑巧克力味,同时嗅觉里全是纯正的玫瑰香,这个经验很美妙
垂涎。。。我要想法弄点来尝尝。
有事找我请发站内消息

Post by stracciatella » 2009-05-04 15:57

小K, 你把护肤的保加利亚花水和黑朱古力混在一起,放在嘴里嚼一嚼,就能感受啦。 :admir001:

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-04 17:05

如果这么容易, 这钱还真好赚. :mrgreen:
笑嘻嘻图文并茂的实验报告, 加上众多科学家和工程师引用的技术证据, 比菜篮的文章有效多了. :mrgreen:
我也垂涎.

Rainbow

Post by Rainbow » 2009-05-05 7:40

白巧克力就是奶粉做的吧,里面是不是没有可可的,算不上真的巧克力?
这盒巧克力包装真是没的说,漂亮。看到有颗黑巧克力,不知道合不合笑大的口味。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 11:27

白巧克力大概含30% COCOA BUTTER. 不含COCOA SOLID. 所以绝对够细.
我不喜欢这个包装, 太少女了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-06 17:15

我有个猜想,不知道对不对。磨巧克力粉的机器是不是跟造纸机有类似的地方?无论环境温度,风,原材料的质地浓度有无气泡,这些输入有没有任何大或者非常小的变化,输出能保证最稳定的才能磨出很细的巧克力粉(因为我猜越就要求精度越高),或者造出很平的纸(平也是要求精度高)。就是自动控制里的闭环系统啦。造纸机我好多年前听说的是好像是瑞典造得最好,当时该国国防部门减少军费消减了很多做研究的 phd,自适应控制(adaptive control)这种当时先进的人工智能理论原本都用在军工里,只能寻找民用产品,就做了很好的造纸机。是不是这样的,有人知道吗?
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2009-05-06 17:51

无论环境温度,风,原材料的质地浓度有无气泡,这些输入有没有任何大或者非常小的变化,输出能保证最稳定的才能磨出很细的巧克力粉(因为我猜越就要求精度越高),或者造出很平的纸(平也是要求精度高)。
我看了一眼advanced food research on chocolate。 里面讲了好的可可粉的要求就是(1)最大尺寸要小 (2)尺寸分布要小[也就是normal distribution里的sigma要小]。 他们是通过多次磨粉实现的。 就是说先把豆子用现代版的大石磨粗磨,然后把粗磨的粉根据尺寸分类,再对不同尺寸的可可粉细磨,起始的尺寸不同,细磨时的参数也不同, 从而达到最终的一致尺寸分布。所以我觉得你说的这个自适应控制控制系统还是太高级了 :-P 当然你说的机理是完全对的,我看到的是80年代的书,也有可能, 现在有人就在这么做!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-06 17:55

(2)尺寸分布要小[也就是normal distribution里的sigma要小]
就是对高精度造纸机的要求。所以我猜大概是一个原理。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2009-05-06 18:11

sigma就是质量阿. 不然那些MBA干吗老喊six sigma,six sigma...

其实根据起始的尺寸调整细磨参数, 这就是adaptive control。 你说的AI应用, 在理论上完全行得通。磨可可粉应该还受很多外界参数的影响,实践里更复杂,完全有必要用AI :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-06 19:12

我猜不管多精细聪明的自适应控制,磨东西还是得先粗再精换工序的。因为磨到最后有磨具的精度问题,精磨具上来就碰到粗颗粒会损耗太大,即使不损耗,磨的太慢时间太长效率太低 -- 别跟我较真啊,我也是根据十多年前那点非常有限的金工实习经验胡猜的,可能压根不靠谱。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-06 20:38

这两件事不矛盾啊,先把整个流程分割成几个块,中间各步骤,最主要最后一步精度要求高的用自适应控制。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2009-05-06 20:51

我大学学的不是工科, 压根就没做过金工实习。 完全是纸上谈兵。:-P 不过我觉得你们说的都很对。 像前面说的那个抹茶粉, 我看到的也是先粗再精换工序的。 这好像是个普遍规律。 以前在木工活里打磨木板,虽然比不上造纸这种精细工艺,但也得换好几种不同的工具。锯子就有好几把。

aloe

Post by aloe » 2009-05-07 5:22

笑嘻嘻 wrote:曾经吃到一种牌子的94%可可含量的
lindt 有99%的,半块之后我让他发了霉。。。

lele

Post by lele » 2009-05-07 8:57

我是太苦的配甜点的吃,99金和55金的搭配就很好了,甜度可以自己调节。别浪费呀。 :whistling:

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-07 18:02

我也喜欢吃黑巧克力,不过上限是75%的。

sinca

Post by sinca » 2009-05-14 5:09

上次去瑞士出差买了一种chili的巧克力,味道挺奇怪的。开始咬下去,不觉得有什么不同,过会儿辣劲儿就上来了。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-14 10:31

我发现WHOLE FOODS的巧克力蛋糕很好吃, 可可放的极其多, 浓香.尤其是VEGAN的, 干爽.

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-14 10:36

豪情你上次推荐的那种巧克力,是欧洲的还是美国的? 我正找巧克力做礼物呢,想找点儿美国本地土特产,还真不容易。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-14 10:40

法国的. 我买夏威夷果仁巧克力送国内的人, 还挺受欢迎的. 这算美国特产.

qinger

Post by qinger » 2009-05-14 12:19

我买costco的一罐罐去壳夏威夷果回国送人,大家都惊呼美国人卖的东西实惠--那么大一罐塞得满满的。国内也有得卖,一袋只有几颗。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-14 17:55

夏威夷果巧克力倒真是美国特产呢。不过我是送欧洲人,多年不见,也不知道口味如何。我在santana row 找到了一种Berkerley小店出品的巧克力,花头很多,吃起来味道却普通。

messer

Post by messer » 2009-06-03 13:15

我吃过的巧克力最多也是75%,除了这个。
我吃了一口就让给别人去消受了。我觉得很干。

关于莫扎特球wiki上有介绍:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8E%AB% ... B%E5%8A%9B

蜜枣,裹上火腿煎过好吃 :love007:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-03 15:07

哎,我要试试这个火腿裹蜜枣的吃法。 :love007: 谢谢。

我最近托人给我妈妈带了点Chocoline。但完全没跟她说是什么。她喜欢吃巧克力,每次回去我都变着花样给带。北京天已经热了,巧克力到她手里已经有点化了,她在冰箱里放了再拿出来吃,据她在这种情况下的盲体验,她说的第一句话就是这个是她吃过的最细腻的巧克力。那貌似这个细腻还是有些道理的阿。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2009-06-03 15:26

哎,我要试试这个火腿裹蜜枣的吃法。
要用有肥肉的英式火腿 :love007:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-03 15:32

得令!
云浆未饮结成冰

Post Reply