那些为了孩子做的事情

入得谷来,祸福自求。
tiffany

那些为了孩子做的事情

Post by tiffany » 2009-05-03 21:51

周末去同学聚会,这个同学在长岛劲头做事,不知道为啥搬回来了。我带着阿土仔和一口袋饼干率先到达,阿土仔被夸干净,我赶紧谦虚是洗干净了带出来的。女主人说得穿上袜子,地板脏,我说我家地板更脏,没事儿。不过跟男主人聊天参观房子的时候,阿土仔被女主人及其小姑娘已经强行穿上了双黄袜子。没一会儿,另外一个同学携老婆孩子到了,这个同学跟我一样,还留在本校本系做薄厚。他老婆长靴短裙做摩登女郎打扮,我赶紧表示真时髦!他老婆乃表示我光脚7分裤值得钦佩。互相吹捧毕,听见这个同学问男主人说为啥搬过来?买房了?答曰,女儿要上学,查了查,就是这个区的小学最好,就搬回来了。搬家找房子的时候就是画了一个方圆若干条街的方块,方块以外都不考虑。众人点头,做理解状。

不一会儿,到会人数增加到5家儿10几口人,学龄学龄前儿童记有4名。阿土仔还小,跟其余的大孩子们玩不到一起 ----- 人家拿来印托马斯火车轨道的水滚子,被阿土仔抢过来又舔又扣的,人家都不爱带他玩儿,他就跟妈妈混;3个大孩子就挤在主人家小姑娘的房间里制造噪音,声震屋瓦。一个揣了老二七个月的妈说,家里多几个小孩儿,可得疯了。然而她转头就问我什么时候要老二,我就说我们就阿土仔一个了。她抿嘴摇头说,还是应该再要一个,不然一个孩子,太孤单了。那边厢小孩儿最大的妈被问同样问题,她哈哈笑着说:我儿子不答应啊!每次问他要不要小弟弟小妹妹,他都说不要,不要跟人分妈妈!

一群人的话题自然而然的从工作转到上学,上学就牵扯到买房。同系薄厚说这个区房子很贵,不如找个便宜房子让孩子上私校?遭到了儿子最大的那个母亲的反对,她在纽约市公校系统做第二语言教师,说:私校不单是学费,你小孩儿同学家长都有钱,有事儿就捐,然后那些学校课外活动很多,你陪得了吗?同系薄厚乃不做声了。我就想起来原来在本系一个中国人,做了一半儿放弃博士学位,拿了个硕士出去找工作了。她也是因为小孩儿大了,要上学,觉得得去挣钱了。后来从德国妞那儿听说她家打算每年花一个人的工资送她儿子上私校.......

更加好笑的是本校一个俄罗斯同学。她跟我同年入学,入学的时候就揣上了。每次上课看见她都喘吁吁的,走不动路的样子,后来她的娃儿果然是个看了让人机灵一下儿的巨婴。反正自从我认识她,她就是一个俄罗斯大妈的样子,后来她很澄清事实的样子说:你以为我一直就是这个样子的?不不不不不不不,我是生了小孩儿以后才这样儿的。我理论上知道俄罗斯小姑娘青春的时候都挺貌美的,就是无法感性上想像眼前这个大妈青春貌美时候的样子,不过她乌鸦黑的头发,乌鸦黑的眼睛,笑起来半月形的,说起话来气虚虚的吊着嗓子,可能年轻的时候是很可爱的样子吧。她今年逾越节的时候跟老来找我聊天儿的山羊胡子犹太教授展开了热烈的逾越节什么时候开始什么时候结束,什么时候可以吃什么的讨论。我还很奇怪和疑惑说她是犹太人?后来从德国妞处听说原来她确实是犹太人,可是她跟大部分做生物科学的犹太人一样,并不很信教。可是她家的曾经巨婴已经是10几岁,上中学了。他的中学学费由爷爷奶奶出,这个俄罗斯人找了一圈儿,找到一个犹太学校。上这个学校的两大缺点就是一,放假频率太高;二,犹太人什么节日不吃什么不能搞错,因为她要给儿子准备午饭盒子。我听说以后恍然大悟,并哈哈大笑。后来跟山羊胡子犹太教授聊天起来,感慨说:那些你为你的孩子干的事情!他开我玩笑说:你也要送你家孩子去犹太学校?我当即说:我可不会为了他研读旧约再去考试!---- 据他说,要是不是生为犹太人而想要皈依犹太教变成犹太人的话,得刻苦学习旧约,跟拉百谈心,通过考试才行。

the end
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-03 22:07

《Sex and the City>里面,夏洛特为了跟犹太秃头律师结婚,就改信犹太教来着。上课时也尽显优等生的本色,总举手发言,从不给别的同学机会,拉比都烦了。而且对节日仪式特别虔诚,后来秃头未婚夫受不了要分手。那段儿特别逗。

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-05-04 19:43

孩子真挺花钱的,北京这边的房子,户型什么的都一样,就差一个学区(学区的划分特别严,隔一条街就不是了),结果就差几十w,哪怕非学区房多20平米,年头更新一点.

几年前看一个节目,史家胡同小学(北京的重点小学,很多家长非富即贵)的老师让小朋友们回家请家长算一算给自己花了多少钱,回来一问,30多w,那个小男孩儿也不过才7岁而已.
Maybe

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 7:42

养孩子当然花钱啦,不过拿来一笔一笔算就没意思了吧。算什么呢?那意思是爹娘付出了这么大成本,娃儿一定要对得起这成本啊!多给娃儿增加心理负担啊。将来以后一回忆,我爹娘从小儿就跟我算账,从来都没有尝到过无条件的爱的滋味,所以我现在生活一团糟......

其实我很烦当了爹妈突然就变成了迷你修女特累沙,无私无我的奉献给个小人儿,给小家伙多大压力!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 11:25

你这叫有准备的. 我和某人都是在上大学后父母才开始提. 已经花了还不能退. 心理创伤更深.

难怪我没有小E有安全感, 人家是父母喂饭喂到中学的.

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 11:30

你们这也太过分了吧!钱大把花下去养孩子,说都不能说?如果我花了那么多钱是肯定要天天念叨的 -- 当然我压根儿舍不得。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 11:32

父母和子女根本不是对等的关系.

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 11:35

照一网上流传的据说小学生的作文:既然我爹娘义无返顾的生了我,就应该无怨无悔的养我!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 12:02

有怨有悔也很自然, 父母也不是圣人, 不过大概需要在孩子面前收起来点. WHITE LIE是和睦家庭人生真谛.
小K你哪天做了糖妈也不能老提这茬.

dropby

Post by dropby » 2009-05-05 12:12

提一下也无所谓吧?只要别跟债主似的,我花了这么多钱/精力/时间养你,所以你要如何报答。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 12:12

切,狰狞的说,如果我做糖妈,当然要不断提醒糖宝宝我怎样恩重如山,从心理上不断打击他贬低他,让他觉得自己一无是处一旦离开我马上就一文不名一钱不值,而我这边有大批大批类似的候补比他更年青更美貌更急切的要得到这个机会,常年累月下来完全摧毁糖宝宝的自信,达到牢牢控制他的目的。
好WS啊。。。。。我又被自己的Inner WSN 吓到了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 12:19

GERALD SAXTON就需要你这种恶人来治.

看你喜欢什么样的了, 如果就喜欢完全受控制的是个办法.

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 12:23

没有控制欲为什么做糖妈。不能把物质得益转化为感激崇拜爱慕的人也没资格做糖宝宝。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-05 12:25

糖妈怎么能跟父母比。父母不是还有命运的大手给与的荷尔蒙嘛,过程中自然而然会产生愉快满足感。不满足觉得自己付出多的怪大手好了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 12:37

原来糖妈是没有HORMONE动力的. 我恍然大悟说, 原来是纯洁的爱情.或者按小K的理论, 是不纯洁的爱情.

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-05 12:39

私校有些真是比较猛。
我们城里有一个女校,本地大亨家的孩子都去那儿。我们一个朋友的女儿上那个学校,本身就家住在好学区,但是考了那个学校一下就考上了,家长就舍不得不去,反正独生女儿一个,爹妈一合计,还是供得起的,就去了。好么,动辄silent auction、donation,小学生们捐款出手就是200。没事儿还culture night。我们那朋友(男)每次都去现场做鸡炒饭,也很讨彩---那些大亨律师医生本人们都忙得很,来个爸爸受欢迎,而且那些大亨律师医生夫人们不上班,花头多得很,朋友的夫人跟他一样做IT的,哪里干得过那帮职业夫人。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 12:47

还是弯曲的人看到商机, 看到公校烂无可烂, 学区房贵的不能再贵, 民工办学遍地开花. 成批成批的印度女工程师MBA自己教书, 换两三个孩子免费入学机会. 刚看到不是不赞叹眼界大开的.

qinger

Post by qinger » 2009-05-05 12:48

我不喜欢私校,部分原因也是因为这个。所以还是打算咬牙死撑送孩子上公立。在加州多么可怜啊,想上像样点的公立需要死撑。
安慰自己一下,可是这里天气好。。。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-05 12:50

可是湾区房子这么贵,公立学校哪里留得住好老师。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 12:51

其实这里的大众私校比公校省心多了. 只要你对学校的教育方法没意见, 都可以交给他们. 公校的作业是指定家长同做的, 或者你请补习教师.

所谓好学区都是靠孩子和家长, 师资只有更差. 唯一的好处是教学进度会跟孩子的水平走.

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-05 12:53

谁做一个计算,到底是在好学区买房上公立合算,还是花钱上私立合算,如果不考虑心理因素的话?

我们这儿好学区老师是比别处强的。象一个中国人很多的区,在全地区率先招了中文加教育的博士来开中文课,之后各学区都效仿。

据说好学区好学校还有一个好处,申请大学的时候counselor跟大学招生的人熟悉,中标几率好得多。

一个高中开始就假期跟着我做实验的小姑娘,家人为了她上学,在最贵的区租房住。她特别聪明加用功,最后去了MIT。她一上大学,父母就搬出来,在旁边不贵的区买了个小房子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 13:02

每个地方都不一样. 每家也不一样. 每个孩子也不一样. 而且政策也不停变.
你买房的时候自己没算过?
加州这里房产税收到州里再按学生人头均贫富发到学校. 也是一个奇观.

华州好学区别的不说, 经费会高一些. 但是教师工资是全州统一定的, 贵的地方压力很大, 有罢工的. 学区一般会设法绕过州里的规定增加教师福利.
Last edited by 豪情 on 2009-05-05 13:07, edited 1 time in total.

qinger

Post by qinger » 2009-05-05 13:06

好学区还有个好处是小孩家住得比较近,也容易交朋友,课后也可以一起玩。私立的小孩比较分散。
何况小学私立比较多,高中就很少很少,有也是老远, 接送就够烦人。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 13:17

Knowing wrote:切,狰狞的说,如果我做糖妈,当然要不断提醒糖宝宝我怎样恩重如山,从心理上不断打击他贬低他,让他觉得自己一无是处一旦离开我马上就一文不名一钱不值,而我这边有大批大批类似的候补比他更年青更美貌更急切的要得到这个机会,常年累月下来完全摧毁糖宝宝的自信,达到牢牢控制他的目的。
jun好像写过一个系列,专门讲如何对付这种糖妈糖爹的也 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-05-05 13:24

tiffany wrote:
Knowing wrote:切,狰狞的说,如果我做糖妈,当然要不断提醒糖宝宝我怎样恩重如山,从心理上不断打击他贬低他,让他觉得自己一无是处一旦离开我马上就一文不名一钱不值,而我这边有大批大批类似的候补比他更年青更美貌更急切的要得到这个机会,常年累月下来完全摧毁糖宝宝的自信,达到牢牢控制他的目的。
jun好像写过一个系列,专门讲如何对付这种糖妈糖爹的也 :mrgreen:
我也记得,这种糖爹糖妈还有个名字叫loser..........

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-05 13:28

我们没算过,因为我们绝对不考虑私校,那么只有找学区好的地方买房子了。还好我们乡下房子还能负担。

dropby

Post by dropby » 2009-05-05 13:29

silkworm wrote: 一个高中开始就假期跟着我做实验的小姑娘,家人为了她上学,在最贵的区租房住。
我有同事就这样。但是我听说贵区的公校因为家里有钱的孩子多,攀比之风也很厉害。

我们还没生就一早拿定主意送公校,也没打算搬去很贵的区。后妈本色啊。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 13:30

我们没算过,因为我们绝对不考虑私校
那你还关心划算不划算干啥? 替别人操心? :lol:

qinger

Post by qinger » 2009-05-05 13:32

也看小孩自己。
我一个朋友的朋友家孩子上790分的中学,照样进哈佛。
现在偶是胡军的扇子。

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-05 13:33

好奇不可以吗?纯技术纯数据地讨论讨论。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 13:37

其实要是纯技术讨论的话,我比较好奇糖宝宝去哪里找的问题......
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 13:38

问题是这里没有你的邻居, 各家的情况也不一样, 讨论也是鸡同鸭讲啊. 还是你从中能得到快乐, 原来海岸城市这么惨?

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 13:51

你们真喜欢想这种问题?一粒每年报税都拖到四月十四号的同学惭愧的飘过 -- 又飘回来说--小白等你发现糖妈糖宝宝都在何处出没吱一声我也好去参观一下。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:01

dropby wrote:
tiffany wrote:
我也记得,这种糖爹糖妈还有个名字叫loser..........
JUN 是教育你们怎么摆脱LOSER。为什么要摆脱LOSER 啊,因为你跟他们在一起要吃亏。你吃亏就是对方占了便宜。难道你不愿意当占便宜的一方?更加WS的说。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 14:04

1?想当糖妈的4你又不是我。我倒真看见过一个糖妈及其糖宝宝,陪良人去他上课的语言学校,他去里面办事儿;我坐门口等,同等的有个40多亚裔女子,大腿上玉体横陈了一个南美漂亮孩子,俩人那叫一个起腻啊!我又不好意思看,又忍不住不看,看的一身鸡皮疙瘩,哎呀那叫一个纠结啊.....

然后那天就纽约black out了。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-05 14:05

哈,我有说海岸城市惨么?你不要心理暗示么。:mrgreen:

加州天气那么好,花园那么漂亮,农夫市场那么丰富,工作机会那么多,要是惨,谁还去。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 14:06

Knowing wrote:
dropby wrote:
tiffany wrote: jun好像写过一个系列,专门讲如何对付这种糖妈糖爹的也 :mrgreen:
JUN 是教育你们怎么摆脱LOSER。为什么要摆脱LOSER 啊,因为你跟他们在一起要吃亏。你吃亏就是对方占了便宜。难道你不愿意当占便宜的一方?更加WS的说。
这么一说,难道不是人人奋勇争先争当wsn?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:09

我说"如果我做糖妈",没说想当糖妈啊!我舍不得钱!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 14:14

Knowing wrote:我说"如果我做糖妈",没说想当糖妈啊!我舍不得钱!
如果就表示有这个意愿了!我诛心的说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:17

嗯,不要诛心要实验。你给我一百万,看看我有了钱会不会当糖妈,解开你心中的千古之谜,岂不美哉?亏你还是个科学家,理论一毛钱一打,知道不?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 14:20

1?今天太阳打哪边儿出来,一直都是我跟你说你砸我一个米的呀!我来证明给你看啥啥的呀---哦,今儿太阳没出来......
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:22

你说了那么久,我砸过你一毛钱么? :cat88: :cat88: :cat88:

丝虫,我要告诉你一个大秘密:小豪,她不喜欢弯曲,喜欢西雅图。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 14:27

也是啊。我科学的结论说,小k的糖妈潜质很浅。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:31

你要不要把我放在糖水里培养一下,象养细菌一样,看看会不会培养出来?充满希望的问。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-05 14:35

以前认识的一个印度工程师做过计算,说是如果养2.5个孩子以上,买好学区的房子就合算。当然时过境迁,现在房价跌了,这个数字肯定需要revise。

putaopi

Post by putaopi » 2009-05-05 14:41

原来在讨论做糖妈的问题,发了财花钱的地方多了去了,我小气地说。 小K, 我很怀疑你买了各种各样的相机滤镜之后还能有结余做糖妈。。。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:49

当然!钱怎么够花。从"如果有一米"到"如果有一比",该怎么花掉,我都有详细的计划:f59: :f59: :f59:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-05 14:49

Knowing wrote:你要不要把我放在糖水里培养一下,象养细菌一样,看看会不会培养出来?充满希望的问。
请提供糖,我来调浓度。 :mrgreen:

葡萄皮说的对,有钱去糖相机店......
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-05 14:55

相机还行。我占用欲不强,太贵的器材可以租着玩。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-05 14:55

不如糖个摄影艺术家...

Post Reply