馄饨

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 12:42

哈?我觉得跟上一辈已经差别挺大的了。我们这一代结婚离婚自由度都大,家务劳动少事业上选择多,生活上吃喝穿戴化妆品都讲究的多。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-12 12:44

我家门口就没有可以买饭吃的一堆馆子,红着眼睛说。

我最怀念旧时代的就是单位食堂,大学那种最完美。 :love019:

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 12:47

什么????食堂饭????一个从中学起就吃食堂吃的怨气冲天没想到大学的食堂更加没法吃的同学迅速 :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-12 12:48

至少我们这一代不用等公家结婚才给男方分房,单身排不上分房,女性就算结婚也得军婚才能有分房机会。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-12 12:50

我好怀念我们大学的食堂,嘻嘻,就是Knowing你家乡最大的那个,很棒哦。我周末晚上突然怀念起那里的羊肉面片,津津有味的想了半天有没有可能复制。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 12:52

一般般,我不很起劲的说。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-12 12:56

不过住在那附近家里就连锅都不用买了。男女平等的下一步应该是遍地开花的食堂。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2009-05-12 13:02

上一辈里有闯劲儿的女生,也活的比较自在。 
MMT

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-12 13:03

个体差异当然是有的. 但是大环境天时地利还是有很大影响.

要是生育也男女都承担才能完全平均呢. 没孩子的话家务是少了. 但是孩子上我们比上一辈可辛苦多了.

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 13:27

就是的。今天大环境那么好,争气的女性典范那么多,也还有的是以"我嫁的好老公肯付鞋钱"为荣的女人--然后这种人还有粉丝围观啧啧羡慕。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-12 13:51

我妈现在回忆起来,都由衷地说,如果以前条件象现在一样好,压力小很多,她就不会脾气那么大,老那么不耐烦。现在偶然回家的时候稍微帮着洗洗碗她也不让,说现在这么方便,这点儿活简直不算活,抬手就干了。我都有点儿心酸。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-12 13:53

我们大学的梅菜蒸肉片,红枣枸札蒸鸡,白切鸡,烧鹅,我现在想起来都回味无穷。
还有早餐现煮的汤河粉,考四级那天早上吃得饱饱的去了,记忆犹新。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 14:10

TMD,我们家从小就是我洗碗。
我经常觉得有点辛酸的是我妈什么都习惯性的省着用,擦脸油我一年要用三瓶她一瓶都用不完,每次给她带她都说还没用完。当然我还是照带,她也都用掉了。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-12 14:15

猫咪头 wrote:上一辈里有闯劲儿的女生,也活的比较自在。 
仅限于我周围,上一辈里这样的女士,到中老年,不少都表示累得慌、牺牲很多、遗憾很多。

咦,我发誓今天不是故意跟猫咪头对着干的。 :-D

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-12 14:19

豪情 wrote:但是孩子上我们比上一辈可辛苦多了.
我感觉,上一辈他们实在是没时间没条件没经历“辛苦”,别的事情就把他们压榨得够呛了。我当然也会发牢骚历数对我女儿付出的辛苦,但是心里知道,是自己自愿安排发生的事情。

或者说,一种是上辈人的辛苦生活和对孩子不“辛苦”,另一种是我现在生活不太辛苦和对孩子“辛苦”,我宁可还是选对孩子“辛苦”。

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-12 14:20

Knowing wrote:就是的。今天大环境那么好,争气的女性典范那么多,也还有的是以"我嫁的好老公肯付鞋钱"为荣的女人--然后这种人还有粉丝围观啧啧羡慕。 :mrgreen:
以“我的老公如何能干有品位听话体贴幽默”到处在公共场所炫耀的女人,还真不缺,也真有固定粉丝常年由衷地表示称赞羡慕。如果不是心理深处哪里有不满足,为什么晒个不停呢?所以效果是适得其反的。

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-12 14:20

小k这么义愤填膺,说谁呐?! :party005:

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-12 14:23

大环境提供的是选择. 有了选择,想要HAVE IT ALL, 至少要加倍努力,还要放弃很多东西. 有遗憾的生活, 总比什么都空空的好.

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 14:24

没说你。。。。虚弱的说。。。这种晒老公的妇女挺典型的呀,非得是说某一个嘛?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-12 14:25

我没有对号入座,你不用虚弱。 :mrgreen:

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2009-05-12 14:26

我发感慨也不是对着谁,无非是触动了我自己的心事罢了。
MMT

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 14:34

silkworm wrote:仅限于我周围,上一辈里这样的女士,到中老年,不少都表示累得慌、牺牲很多、遗憾很多。
:-D
人到中年都这感觉。我也觉得成天累的慌,好多想干的事情没时间干,特别想说谴责一下老公孩子说自己是为家庭牺牲了,奈何没有老公孩子可供我谴责。 :uhh: :uhh:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-12 14:40

我跟在小k后面说,人生就是这样儿,选了一样儿就自然放弃了很多其他的选择,古人乃有多歧路之叹。所以师太流金岁月里朱锁锁那个我做的所有事情都是为了我自己也算蛮有生活智慧的。

然后我严厉的提醒小k说,今天两次中年了啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 14:57

中年都不可以说???我的确是个中年啊。
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-05-12 15:04

白博指的是心态上 :-P

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-12 15:08

你自己说的不可以说,我执行一下儿而已!
火星狗 wrote:不过住在那附近家里就连锅都不用买了。男女平等的下一步应该是遍地开花的食堂。
说到这个,我记得很久以前,看见过一篇文章说继成衣之后,妇女(!)解放的下一步就是遍地开花的食堂(大意),把妇女从厨房中解放出来。我当时看了还觉得,这怎么成!现在也做到了每星期开火两到三次,其中两次给阿土仔做带幼儿园的饭。
想想之前一大家子的衣服都是女主人一针一针缝出来的,真可怕啊!林妹妹大小姐一年不做针线活儿还被人背后议论。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-12 15:13

你们都颠倒因果了吧. 不是成衣和食堂促进妇女解放, 是妇女解放了, 家务没人做, 社会生产力增加,才有社会分工和服务业. 就象有了女OB麻醉师才会普及EPIDURAL一样. 不到自己身上怎么会痛. 妇女有高薪/正常薪水职业了也才有DAYCARE.

stracciatella

Post by stracciatella » 2009-05-12 16:40

森林的火焰 wrote:我妈现在回忆起来,都由衷地说,如果以前条件象现在一样好,压力小很多,她就不会脾气那么大,老那么不耐烦。现在偶然回家的时候稍微帮着洗洗碗她也不让,说现在这么方便,这点儿活简直不算活,抬手就干了。我都有点儿心酸。
我妈妈也这么给我道歉来着,说脾气不好老骂我们小孩,是生活压力大的原因。长大以后,再看看其它家庭的父母样本,其实我妈的性格使然。我特相信她出发点爱小孩的,她控制不住才对我们发脾气,给大环境影响才“重男轻女”。她喜欢上班喜欢和同事打交道,性格外向,受不了在家做琐碎的家务。

我们家的小孩一两岁开始全托幼儿园,托到六岁上小学才接回家。不过换条钥匙挂脖子上,下午放学一路玩回家,去同学家写作业,交换着你写我的我写你的,写完到户外疯玩到天黑,给揪回家吃饭,九点就集体关灯睡觉。我天生夜猫子,睡不着就侧耳听外面的响声和动静。。。

有次研究所吃饭,聊起我幼年全托给老师欺负自己逃跑回家的事情,在场的英国人,瑞士人,加拿大人全部哑言非常同情看着我,大概他们不了解中国的国情吧。

dropby

Post by dropby » 2009-05-12 16:50

我觉得科学的力量还是很大的。没有一次性尿布,洗衣机烘干机,罐头食品和一冲就得的糊糊,我还真没法想象自己怎么带孩子。或者说现在这样已经觉得辛苦,如果宝宝睡下了自己还要洗一盆尿布,想想就寒。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 16:53

大概洗洗就习惯了。我不负责任的胡乱猜测说。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2009-05-12 16:54

同怀念。
我也非常热爱那里的羊肉面片。过年回去特地去绕了一下,没得卖。
我是到美国后才觉得大学食堂东西好吃的--到美国后我变得空前地馋。
火星狗 wrote:我好怀念我们大学的食堂,嘻嘻,就是Knowing你家乡最大的那个,很棒哦。我周末晚上突然怀念起那里的羊肉面片,津津有味的想了半天有没有可能复制。
现在偶是胡军的扇子。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-12 17:15

我妈那一代比起我奶奶那一代来又算好了。我奶奶有一次闲说旧事,说,你爸和你叔叔小时候,脚上就跟有刀子似的。天天睡觉以前都得补袜子。
那时候的袜子不知道是怎么做的,好象特别的容易坏。如果真的是旧式的布袜子,估计又没那么容易坏了我猜?
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2009-05-12 17:18

自己再争气能干,嫁好老公也是big plus。当然让人羡慕--至少我羡慕。
Knowing wrote:就是的。今天大环境那么好,争气的女性典范那么多,也还有的是以"我嫁的好老公肯付鞋钱"为荣的女人--然后这种人还有粉丝围观啧啧羡慕。 :mrgreen:
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-12 17:27

就是plus,不是终极目标。这个是区别。

家庭和谐,工作顺心,多好。
乡音无改鬓毛衰

lucoco

Post by lucoco » 2009-05-12 19:49

其实我怀念食堂最大的好处是定时定点,晚上到了8-9点还有一顿夜宵。
后来没了食堂就很容易饥一顿饱一顿的,胃病就来了。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-12 21:33

那当然。中彩票也是big plus 。爹妈好也是big plus。 又不负责任的说。。。简单的做个测试:如果现在失业和失婚让你非得二选一不可,你肯定还是情愿失业吧?那就说明你嫁的挺满意的。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2009-05-13 0:06

中彩票比嫁人难多了。找工作比找老公容易多了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-13 8:10

我也非常热爱那里的羊肉面片。过年回去特地去绕了一下,没得卖。
不知道是过年回家去了还是彻底没得卖了,我现在还记得那个管招待同学们的黑眼睛小个儿神气活现又镇定自若的样儿,太有工作美了。
后来没了食堂就很容易饥一顿饱一顿的
可不是,现在就是手停口停,没得做就没得吃,要么就去吃fast food,和选失业还是选离婚一样, the agony of choice

elend

Post by elend » 2009-05-13 9:00

火星狗 wrote:我好怀念我们大学的食堂,嘻嘻,就是Knowing你家乡最大的那个,很棒哦。我周末晚上突然怀念起那里的羊肉面片,津津有味的想了半天有没有可能复制。
握手握手,我家某人最怀念的就是这个 :-D 不过上次他回去时也没找到卖的了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-13 9:30

看来很可能真的收摊了,简直是一个时代(我老人家的青年时代)闭幕的感觉啊,那群很有工作热情的小伙子大概都在某个地方安度……中年吧。

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-13 9:44

什么味道的?象南方的红烧羊肉,汤里加面片呢,还是清真做法,象兰州拉面的口味?还是干炒?

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-13 9:53

现和面现揪的面片,很有韧劲,配上各种青菜叶/梗和微量羊肉沫,大火翻炒,厨师同志常常表演颠锅给我们看,不知道放的什么调料,应该有大量的孜然吧,感觉很“羊”,异香扑鼻。他们自己配的让顾客自己放的油辣椒也很棒的,很多人不要命的放,包括我。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-13 9:59

dropby wrote:中彩票比嫁人难多了。找工作比找老公容易多了。
切,中彩票比生孩子难多了,你是愿意要欢欢还是愿意中彩票。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-13 10:02

火星狗 wrote:现和面现揪的面片,很有韧劲,配上各种青菜叶/梗和微量羊肉沫,大火翻炒,厨师同志常常表演颠锅给我们看,不知道放的什么调料,应该有大量的孜然吧,感觉很“羊”,异香扑鼻。他们自己配的让顾客自己放的油辣椒也很棒的,很多人不要命的放,包括我。
Mmm,这样的话,看起来关键在面片的做法上。羊肉,孜然和辣椒倒不太难。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-13 10:23

所以我就是单纯的幻想了一下,决定不尝试了,把面和的那样硬很费力气的,我又不会颠锅。

qinger

Post by qinger » 2009-05-13 12:06

除了油辣椒还要加很多醋才好吃。
你没我怀念得厉害。我在玉米地读书那阵实在馋坏了,自己做过好几次,虽然面皮不够Q, 吃起来已经很像回事了。用带点肥的羊肩肉切薄片加圆白菜洋葱丝什么的和面皮一起炒,起锅时加胡椒粉老干妈油辣椒和醋,味道很不错。
现在没那个劲头了,加州虽然餐馆水平比不上中国,毕竟选择不少。
火星狗 wrote:现和面现揪的面片,很有韧劲,配上各种青菜叶/梗和微量羊肉沫,大火翻炒,厨师同志常常表演颠锅给我们看,不知道放的什么调料,应该有大量的孜然吧,感觉很“羊”,异香扑鼻。他们自己配的让顾客自己放的油辣椒也很棒的,很多人不要命的放,包括我。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-13 12:19

说的我都馋了. :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2009-05-13 12:42

Knowing wrote:
dropby wrote:中彩票比嫁人难多了。找工作比找老公容易多了。
切,中彩票比生孩子难多了,你是愿意要欢欢还是愿意中彩票。
我腆着脸说,中彩票。反正欢欢已经是即成事实了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-13 12:55

tiffany wrote:就是plus,不是终极目标。这个是区别。

家庭和谐,工作顺心,多好。
终级目标又是什么呢?

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-13 13:01

别想那么多了,温柔的对小情说,有空弄几碗馄饨吃。
有事找我请发站内消息

Post Reply