[录入]牛骨头 by 玉清 (全文见回帖中链接)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

[录入]牛骨头 by 玉清 (全文见回帖中链接)

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-13 0:29

还有人记得《东方少年》吗?我从第一期开始订。那天我们几个平素就惦记着捣乱的像往常一样放了学在教室磨蹭着不走使劲儿聊天,两个高年级学生一脸矜持地走进我们的教室,说有本新的学生杂志你们要不要订?订的话把名字写下来,明天把钱带来。我马上跳起来订了。现在想当时社会环境和我们都真是纯洁,有人进门说他们是谁,代表谁,我们不疑有他就把钱交上去了。杂志每个月按时发下来,跟当时32开本的少年儿童读物很不一样,《东方少年》是A4那么大张16开本,让头次没有机会订到的同学十分艳羡,这是我们那时候十分in 的一件事。第一期,第一篇文章是分上中下连载的《火炬在燃烧》,当年算是很代表我们反叛心声的小说。

07年夏天7月我从苏州推出回美国,中途在北京父母家待了三天。我的屋里满天满地都是我侄女的东西。我发现她订了一种32开本的杂志,《东方少年》。我一半怀旧,一半物是人非地随手抓起一本打法时间。第一篇就是下面这篇《牛骨头》。我非常喜欢,但是当时只不过打算短期回美国,必须轻装上阵,我就跟我侄女商量,让她帮我存着。计划赶不上变化,短期变成了长期,08年8月夏天,我回北京凑热闹看奥运会,过去这么长时间我自己的生活都大变,本没指望我侄女这个小糊涂能记那么长时间,但是我回去一问,她说记得,是不是有一篇《牛骨头》。我已经不记得名字,只记得内容了,就说是。她嗯一声到小柜子里一找,几分钟就拿出来了。我十分惊喜,我父母极其惊奇,因为她平时对自己的东西绝对没这么上心,真是一个可爱的信人。我高兴地收下了。临到我要走,她忽然又舍不得了,抓过来说那我再看一遍。我“切”一声,说我给你留着,到时候还还给你呢。又提议她给我签个名儿。她抓过笔力透纸背地在《牛骨头》文题图右上写了自己的名字。这本书就这么跟着我到了加州。闲话少说,下面就是正文。

牛骨头

文/玉清

原载《东方少年》2007年6月号,总第425期。

秋耕时生产队的“黑瞪眼”跟邻队的一头公牛顶架受了伤,自此一蹶不振,至秋末,眼见伤势难愈,队长便决定杀了吃肉。

喜讯像长了翅膀的鸟,在孩子们中间飞来飞去。秋假已经开学,当我们急不可待地等到放学,一溜烟跑到生产队的场边,牛已杀毕。屠夫郭豁子正将牛的内脏剥下恶狠狠地抛在一个大铁盆里。

我们十分惋惜晚到了一步,错过了杀牛的景象。逃了学的三秃子洋洋得意地凑过来,刚要开口为我们描绘杀牛的场面,忽地背后一个脖拐扇了过来,随之一声喝骂:“好你个兔崽子!”

原来是三秃子他爸得知了他逃学看杀牛,来惩治他了。三秃子“嗷”一声尖叫,不等他爸将他衣领抓牢,扭身奋力挣脱,落荒而逃。他爸拎起一根青玉米棒,怒气满腔地在后面追。

我们幸灾乐祸地看着这父子俩走远,转过头继续看郭豁子解牛。

这时已聚拢了一大堆人,队长和会计等几个人张罗着分肉事宜。会计手里倒托着一个沾满油污的帽子,里面是白纸团成的阄。队长在喊:“抓阄了,抓阄了。”

人堆里便站出来各户人家的代表,上前来抓阄。一头牛的内脏和蹄血等物数量有限,没法全队人口均分,所以每逢这种时候就把这些东西分成若干份,做好阄,由大家来抓,看运气,谁抓到什么就得的什么,抓到“肝”的得肝,抓到“肺”的得肺,抓不到的没有份。也不是白给,而是抵肉,比如“上水”两斤抵一斤肉,“下水”三斤抵一斤肉,这是划算的事,因此人们对抓阄的事是极为踊跃的。抓到“心”“肝”好阄的人高兴得眉飞色舞,抓到了“肠”“血”等次一些东西的人也小有收获般地微笑,而大部分抓了白条的则失望地退到一边,还会悻悻地骂上两句。

凡有这样的事,我家全是我爸出马。我急急地在人丛里寻着我爸,想知道我家的运气。却见我爸眯着眼,不紧不慢地吧嗒着烟袋,根本没有去抓阄,又忽地把烟袋一磕,站起来往队长跟前凑着要说话。

我抢上几步,上前拽爸的袖子,催他快去抓阄,迟了好东西便全叫别人抓去了。爸却甩开我的手,继续跟队长说话。我听明白了,原来爸是在跟队长商量要用放弃抓阄的权利来换取那一副牛骨架。

队长说:“行,牛头不算,那得留着完了事给豁子和帮忙的人下顿酒,还有你家的肉就抵了。”

爸笑眯眯地点头说:“行,行。”

我一听急得都要哭了:“爸,咱不要肉要骨头干啥?不要骨头,不要骨头!”

爸怪我多嘴,用烟袋往我脑门上一晃:“你懂什么!”

阄抓完了,郭豁子也已将牛解毕,便开始分肉。郭豁子掌刀,会计在旁按队上的花名册叫号,队长坐阵监督。这时人群中说笑声静下来了,人们多少都有些严肃和专注。

最先叫的是栓子家,栓子妈拎着篮子上前,一脸喜相。会计在花名册上记一笔,冲郭豁子说:“四斤牛肉。”

栓子家四口人,每口人一斤。

郭豁子一刀下去,拎秤一称,不多不少正好四斤。郭豁子油手抹一把嘴,向人群斜眼一瞥,意在炫耀。

人群里便有叫好声:“好手艺。”“全福,好刀法!”全福是郭豁子的大名。

四五户分过之后,有人提出异议,说豁子这样一刀切,刀法是蛮好,可是割下的肉却不甚公平,因这一刀下去,好肉便好肉,孬肉便孬肉,有人合算有人不合算,这样不行,一刀切不可取,须得每份肉多切几刀,好肉孬肉搭配着来,才合理。

郭豁子很不高兴,因为众人触犯了他的权威。他不满地摔了一下刀,意在坚持其一刀切的做法。

众人于是愈加鼓噪。队长见势在一旁说:“全福,就依大伙吧。”

郭豁子气哼哼地骂了两句什么,到底还是依了大家的意见。再分肉时,就在不同部位切上两三刀,好坏搭配着来。

三秃子妈抓阄抓了一叶牛肝,他家人口多,抵了肉后还能分到四五斤肉。三秃子爸此时早已放弃了对三秃子的追捕,与三秃子妈一起喜洋洋地等候一旁,待分到他家,忙小心地拎着牛肝牛肉离去。

三秃子爸一走,三秃子就不知从哪里冒了出来。我正要去找三秃子听他讲杀牛,我爸却将我喊过去。

我爸从家里背来一个大筐,把除了牛头之外的“黑瞪眼”身上剔下的所有骨头都装在筐里,又让我将那根粗大的牛尾巴拎在手上往家里走。这根牛尾巴的得来颇费周折,起初队长说牛尾巴不算骨头,不能给我家,我爸跟队长辩论了半天,我爸说牛尾巴的组成主要就是软骨,怎么不算是骨头呢?周围的群众也参加了辩论,有倾向我爸的认为牛尾巴应该算是骨头应由我家拿走,有附和队长的说一根牛尾巴能下一斤酒不能让我爸拿走,那太便宜我家了。最终的结果是我爸取得了胜利,牛尾巴拎在了我的手上。

全文在这个链接,由venven 同学提供:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48eb873e01000a53.html
Last edited by 笑嘻嘻 on 2009-05-15 21:04, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

tq

Post by tq » 2009-05-13 2:18

玉清以前也经常在《少年文艺》和《儿童文学》上发文章的

部落格

Post by 部落格 » 2009-05-13 3:30

:-D 有点周立波分马的意思。
多谢分享。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-13 8:37

还有吧?

东方少年,火炬在燃烧,这一说,激起我多少回忆啊!
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-13 9:39

看来我们小时候读的material真的挺……现实主义的,常常写资源不足的时候人们怎样争夺生活资料,还有父母和小孩讲话的时候“拎起一根青玉米棒怒气满腔地在后面追”或者“用烟袋往我脑门上一晃”。

后面应该还有吧?分肉才分一半呢。

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-13 9:51

真好看。

我也记得《东方少年》,小学时学校还强制订了有知心姐姐的《少年报》,但内容我完全没印象了。家里给订过《我们爱科学》《少年文艺》。更小的时候,还按期买过《智力世界》---都是什么小迷宫、两张图找不同之类。

我看书比杂志多,格林童话、安徒生童话开始。我小学一年级看了第一本大书,是刘绍棠的小说集,半蒙半猜,看完了第一篇《蒲柳人家》就撂下了。大人可能也觉得后面的什么《二度梅》《花街》之类,不太适宜。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-13 10:09

这才1/3,再有两个晚上就输完了。
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2009-05-13 14:23

我也记得家里订过 我们爱科学,少年文艺 这两本杂志。但我从来没听说过东方少年。 :shock:

从第一期的火炬在燃烧, 到去年8月的奥运重逢,我怎么觉得有双爱开玩笑的大手在操纵阿,好多好多年前先给你透点口风。。。 :-P

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-13 15:24

原载《东方少年》2007年6月号,总第425期。

秋耕时生产队的“黑瞪眼”跟邻队的一头公牛顶架受了伤,自此一蹶不振,至秋末,眼见伤势难愈,队长便决定杀了吃肉。
我怎么觉得时空错乱.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-13 15:28

这人是在回忆童年生活,所以我说给蚕博应个景。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-13 15:48

我想起中学课文里红军把牦牛杀了,精打细算,牛皮牛肉做干粮,当天只吃牛骨头炖野菜,巴掌大的牛骨头在汤里翻滚。。。
第五课:草地晚餐

刘坚

一九三六年七月,我们红四方面军过草地。经过半个月的长途跋涉,来到了水旱相接的边缘地带。
   在一个晴朗的下午,总部和党校的同志刚做完宿营准备工作,朱总司令来到了。
   总司令身穿打了不少补丁的灰色粗布军服,脚穿一双草鞋,背着一个斗笠和一个公文皮包,拄着一根棍子,棍子的两头已近磨得溜光圆滑。为了党的事业日夜操劳,加上长征途中的艰苦生活,总司令比过去显得黑瘦,额上的皱纹也比过去深了,密了。
   总司令站在一个草坡上,边喊边招手:同志们快来呀,告诉你们几个好消息。
   一霎时,这喊声就把大家吸引到草坡的四周来了,总司令看了看前面的人群,兴奋地说:第一个好消息,毛主席领导的北上红军和陕西的红军打了大胜仗啦!总司令把“大胜仗”三个字拉得长长的,加重了语气。人群沸腾起来,掌声和欢呼声经久不息。总司令也激动得和大家一道使劲地鼓掌。接着,总司令又报告了两个好消息:我们已经渡过了最艰难的水草地,而且有了一条牦牛。
   “牦牛!”很多人惊喜得叫起来。在这个渺无人烟的草地上,哪来的牦牛呢?经过总司令的解释,才知道是先头部队送给我们的。最近一个星期,我们每天两餐,每餐只有二两左右的炒面泡水充饥,再过几天,二两炒面也会发生困难。现在居然有了一条牦牛,怎么不叫人高兴呢?“把牦牛杀了,美美地吃一顿。”我们都这样想。但是仅仅一条牦牛,怎么够好几百口人吃呢?
   总司令一下就把我们的心思猜中了,他笑着说:不能一顿吃了呀,最困难的时刻还没有到来哩。同志们,过日子要有个长远打算,不能光看到鼻子尖上。宁愿顿顿缺,不愿一顿无呀!我们四川有句俗话,“有了一顿充,没有了敲米桶”,我们可不能那样啊!
   听着总司令的话,我们顿时觉得脸上有些发烧,内心感到很惭愧,大家纷纷议论要把这条牦牛留到最困难的时候。
   总司令说:我的意见是把牦牛杀了,留下牛皮牛肉做干粮。牛骨头炖野菜,营养好的很,是我们今天最好的晚餐。等一会,大家去扯点野菜吧,他说罢,用征求意见的眼光向四周看了看。
   “好!”“同意!”大家喊了起来。
   开始挖野菜了,我们几个女同志走在一块。这时,总司令又出现在我们身旁,他给我们介绍草地上的各种野菜的名称:什么牛耳大黄、灰灰菜、野葱、车前草……总司令还能说出各种野菜的生长期和味道。我们一面按照他的指点挖野菜,一面想:总司令对野菜这样熟悉,他一定没少吃。为了中国人民的解放事业,他和红军战士一道,历尽千辛万苦……想到这里,我不由得看了总司令几眼,看到他那显得有些苍老却十分刚毅的面容,看着他那露这一道道青筋、正在拉扯野菜的手,我的心无法平静下来。
   总司令一面细心地寻野菜,一面给周围同志分析当前的国内形势,教导我们每一个共产党员应该怎样对待困难,经受生活的严峻考验。他说:只要我们同心同德,团结一致,就一定能走过草地,到达陕北,见到毛主席;就一定能壮大自己的力量,打败日本鬼子和国民党反动派,取得革命的胜利。听着总司令的话,我浑身增添了力量,连肚子也不象刚才那么饿了,拔起野菜来也格外轻快了。
   草地上的野菜并不多,寻了个把钟头,每个人才弄到一小把。我们把野菜洗干净,送到炊事班去。
   临时伙房设在草地上,几口行军锅成“一”字形排列着,蓝色的火苗舔着锅底,锅内热气腾腾,一块块巴掌大的牛骨头,被沸腾的水卷起来又按下去。一阵微风吹来,香喷喷的牛肉气味直钻鼻孔。大家谈笑着,赞美着,都说今天的晚餐是一顿丰盛的“牙祭”。
   开饭了,就餐的人们,蹲着的、坐着的、站着的都有。草地真是一个又大又好的露天餐厅。我盛了一碗野菜坐下来,一眼就看到总司令也端着一碗野菜,正津津有味地吃着哩。他边吃边向旁边的战士们称赞野菜的味道。战士们见首长和自己在一块吃野菜,又是那么平易近人,一点也不感到拘束,都争着与总司令拉话。
   一个年轻的警卫员端着个大碗递给总司令,这是一碗米粥。粥可真稀,人影子都照得出来。总司令瞧了瞧,皱着眉头问:“这是哪里来的?”警卫员回答说:“先头部队送牦牛来时,顺便捎来一点点大米给您熬粥喝。”总司令温和地说:“给病号送去吧。我吃牛骨头煮野菜,营养好的很。”说罢,夹把野菜往嘴里送。他吃地那么香甜,看不出有丝毫难咽的样子。说实在的牛骨头炖野菜,闻起来香喷喷的,可一吃起来就不是滋味。就说那个野葱吧,香气和家葱一样,味道却像刚结出的李子,苦涩得使人难受。
   警卫员知道总司令是说一不二的,尽管心里有些舍不得,也只好端着稀粥向病号那边走去。
   病号中有个是党校二连连长,发高烧已经两天了,一点食物也没沾牙。可是他宁愿自己多忍受点艰苦,也不愿吃掉自己敬爱的首长的稀粥。其他几个病号也和他一样。警卫员没法,只得仍旧端回去,可是总司令又叫他送过来。这样来回几趟,弄得警卫员不知听谁的好。怎么办呢?稀粥都要凉了。大家知道我和总司令比较熟悉,便推我去劝说。
   我走近总司令,说:“总司令,我看着稀粥还是应该您吃。论职务,您是首长;论年纪,您比我们大;论身体,您不比我们青年人。”我边说边扳指头,一口气把想好的这些理由都说出来。总司令听了,呵呵地笑起来,他踱到人群中间,用平稳清晰的语调说:“同志们,稀粥还是应该病号吃,他们有病啊!”总司令说着,慈祥地望着大家。大家激动得不知说什么好。
   这在这时,康克清同志来了。她明白面前所发生的事情后,就从警卫员手中接过粥碗,对总司令说:“老总,你就尝尝吧。你不吃,他们是不会吃的。”说罢,用勺子盛了两三口粥倒在总司令冷碗中,余下的分给四个病号。总司令喝完粥,举起碗来向着病号说:我已经吃了,同志们快吃吧!
   那个连长噙着眼泪,向其他病号说:“吃吧,不吃会辜负总司令的心意的。”病号都被感动得哭了。我们望着敬爱的总司令,心里感到无限的温暖和幸福。
   夕阳把草原映得更加光辉灿烂。总司令那稳健的身躯,有如一株青松,在阳光照耀下,显得更加巍然高大。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-13 16:43

有些不一样的。这篇《牛骨头》在从前肯定不会出现。写法非常现代意识。《草地晚餐》是穷人穷过法。《牛骨头》明显是个发生在曾经小富裕过的地区,事情发生当时贫困了。小孩们不懂,但是村里每个大人心里都门儿清,牛身上什么部位肉好,什么部位肉不好,上水下水牛肉哪个好。郭豁子那手刀法也不可能是切菜练出来的。后面还有如何选烧火的柴,所有关于吃的细节对我这么个爱吃肉的都很搔到痒处,吃肉可不是烧火的木头很重要。这些基本都是现代人讲究吃都有的细节,原来从前也都有了,很有意思。基本上看完了你很相信他一定是吃到了,很像我小时候读到的巧媳妇如何无米过冬的故事。而《草地晚餐》读者对那顿饭一点胃口都没有。
云浆未饮结成冰

venven

Post by venven » 2009-05-13 20:58

笑嘻嘻 wrote:这才1/3,再有两个晚上就输完了。
住手!全文在这里(作者也在这里):
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48eb873e01000a53.html

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-13 21:07

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 这句“住手!”可真逗!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-13 21:08

哇,看得真幸福啊。

牛油那节,让我想起来以前一大学同学说她姥姥用一根牛大腿骨熬一大锅汤,汤上厚厚一层油。这整个儿牛骨架!

以前吃油真是不容易,我记得小时候我家还有个小罐儿,专门装炼出来的猪油,吃春饼的时候抹在饼子上,夹菜,香死了。现在,就是贾母话讲,油腻腻的,谁吃那个呀。
乡音无改鬓毛衰

venven

Post by venven » 2009-05-13 21:15

Knowing wrote::mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 这句“住手!”可真逗!
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
看饿了,饿了...
我要去吃饭啦!
吃完饭我要去听野村万斋的讲座啦!
明天我还要去看野村万斋的表演!
特别对小火焰家的小爱显摆一下!

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-13 21:31

竟然有这样幸福的人可以亲身见到万斋。。。。 :worthy: 小爱是不稀罕的,只有我稀罕――讲座和表演在哪儿啊?
草地晚餐的后果就是让我对野菜倒了胃口,坚信它们不如家菜好吃,除了有限的几样:荠菜,马兰头。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-13 22:12

天,我昨天还特地先 google 了一下。还好才输了这么点。 :love019:
云浆未饮结成冰

Rainbow

Post by Rainbow » 2009-05-13 23:02

以前的小孩看杀牛都不害怕的,平静的就象是写分稻子...
现在是不是都算有杀戮图象小孩不能看呢?

sikong

Post by sikong » 2009-05-13 23:54

有想看《火炬在燃烧》的吗?我有pdf版,要的人多的话我会扫校出来
肥,是一种美德

qinger

Post by qinger » 2009-05-14 0:03

东方少年我小时候长期订的。记得有一阵连载郑渊洁的《皮皮鲁和鲁西西》,讲午餐肉罐头里的肉变成几个神奇的小人。那个故事非常好看,以至于一向很酷不屑于看我的杂志的老姐也每期跟我抢着看--她订的杂志里有一份是《大众电影》-现在想想我父母真搞笑,居然同意她订这个。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-14 8:17

写一下野村万斋吧
有事找我请发站内消息

tq

Post by tq » 2009-05-14 8:34

哇,野村万斋在哪里?

tq

Post by tq » 2009-05-14 8:51

果然很好看呀。小时候要是看到这样的文章我会看很多遍,嘿嘿
-_*

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-14 9:45

我顺着玉清的博看了会儿,被一篇张秘书给恶心坏了。他写的小公务员实在是太WS了。。。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1 ... 4_1_1.html
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-14 9:45

看完牛骨头了,其实……看完有点害怕,是对惨淡人生的害怕,要是把我撂到这种严酷的生存竞争中间,我可怎么办啊。

再开个贴写写万斋吧,最好还带照片,贪心的说,不知道他现在变成什么样了。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-14 12:04

其实残酷的生存竞争一样还是有啊, 只是比较隐蔽而已. 火星同学还没回到地球呢.

好奇地问, 炖肉真得大火么? 难怪SLOWER COOKER不好吃, 金瓶梅的好厨艺就是一根木柴烧烂一个猪头.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-14 12:14

炖肉得要先大后小火,但是一定得到沸点。SLOWER COOKER 的特征是不到沸点,我从前试验的结果是肉不到沸点就不香。哪怕先拿普通锅把肉+水烧沸,然后倒进 SLOWER COOKER 也会好一点。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-14 13:28

其实红烧卤肉都是一样,得保持它微沸状态;我有次新搬家(借口借口)用新火还不太了解其火力,然后一锅卤肉就半死不活的泡了俩小时,熟是熟了,可真不好吃啊!
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-05-14 13:39

我觉炖肉需要大火烧开或过油,肉外面一层的蛋白质凝固住,既定型,又能“锁”住里面的汤汁味道,然后再转小火慢慢炖。之后小火沸不沸倒没问题,东坡肉、坛子肉后面还用蒸的呢,但是第一步也都要先过水焯一下肉的。

slower cooker炖肉,长久地不沸,最后肉里外稀烂,肉汁都败到汤里去了,肉的口感、滋味都不行。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-14 13:43

蒸的温度比沸点只高不低吧?我很nerdy 的想到。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2009-05-14 14:02

正好上个周末炖的肉很成功,放了酱油,黄冰糖,除了姜没加任何香料, 另放了竹叶青,醋和老干妈。总结出来一个是火够大,因为一开始水够多,用的是中火炖了3个小时,另一个是不止是五花肉还放了两块脊柱的大骨头。

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-05-14 15:12

全村只有一个人知道牛骨头可以熬牛油以及怎么熬俺总觉得有点夸张……吃食少的时候大家都多有创意啊那时候。

我同楼上各位,炖肉就是要不怕费时间不要怕费火,小火微沸。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-14 17:02

文章里是从骨头里往外熬油,不是光炖肉啊。要把骨头里的油熬出来,文中说是“硬”火,用干透的整齐的柴,应该是为了保持火力稳定。如果是烂草秫秸啥的, 可能会火一会大一会小。炖肉要少打搅它,肉就完整不破,外酥里烂。最后收汁尽量收干,油能包住肉,就好吃。如果一会儿搅搅一会儿搅搅就会被搅烂,而且油水肉各是各的,不交融。唐鲁孙说有个什么人著名的会烧猪头,外号“一根草”,用草一根根的往灶里续。
搬家了搬家了

venven

Post by venven » 2009-05-15 0:13

想想不禁悲从中来!偶尔福至心灵,我才能冒出句把被小k谬赞为“可爱”的话,绝大多数时候是个面目模糊言语乏味的天然呆,表达能力近似于零,即使有星点飘忽微妙的意绪,也捉不住说不出,而且不会吵架.让上面的诸位期待了一场,却只能勉力在这里横七竖八堆几个零碎句子,我真是对不起大家啊!

首先,昨天下午是一场小型的"狂言研讨会",地点在北大百年大讲堂,今晚的公演在长安戏院,官网请看这里http://www.sap-co.jp/news/china/china.html.机灵人 ... 是因为附近有座博雅塔 :-D 这么说,“一塌糊涂”的塔就是这座塔吗?湖是未名湖?涂又是什么?图书馆?

venven

Post by venven » 2009-05-15 0:28

麦兜说火鸡的味道,在未吃与吃第一口之间已经是最高峰,万斋缓缓从幕后走出来的时候,我就当场热泪盈眶了。其实舞台不大,上场也没走几步,为什么回想起来会觉得“缓缓”呢,大概自动叠加上周星驰式慢动作效果了吧。

万斋用中文说"你好",众人拍手,我也拍手,众人拍照,我却手忙脚乱关不掉闪光灯了 :speechless002: 这么一犹豫,翻译已经"请大家不要拍照"了,所以所以,我没有万斋的一手照片可贴 :( 料想几天内各种角度的现场照会席卷博客\百度贴吧\泉晴斋吧? 戴罪立功,先搜一个出来:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a397ab0100f2no.html,请观赏!

venven

Post by venven » 2009-05-15 0:40

为什么我贴的链接不显示为链接啊?

很多个瞬间,万斋的神情看起来有点调皮,促狭,惫懒,完全联想不到这人已经满43岁了。反正叫他狐狸不算冤枉他。他讲话时会甩头发,用手向后抹额发。头发蓬松卷曲,手很漂亮。叫不上来他的衣服是什么名目,黑色上衣,有几处有小颗的白色图案,难道是家徽?

他展示了站立和行走的姿势,扇子的用法。扇子不止是扇子,有时候是刀,有时是锯子。他演了一段小偷锯树溜进人家偷东西的剧情,锯树时嘴里“嘎吱嘎吱”,又吱呀呀推开两扇门,兴高采烈踏进门槛。他还把扇子表现为容器舀酒喝,嘴里“咕嘟咕嘟”。

他提到“能”表现历史、英雄,多是悲剧,“狂言”表现现今、平凡人,不会出现杨贵妃这样的人物的。狂言的开场白经常是”我是此地的人“,与观众的距离很近。今天在地铁上翻《狂言选》,遍是”我乃是这近地的人氏是也“,”我乃近地的人氏是也“,”我乃住在近地的人氏是也“,”我乃是这近地无人不知的无赖汉是也“,”我乃是住在京都的一个庸医是也“,以前没留意过。

我不懂日语,听他那些俏皮话,赶不上第一拨儿笑。翻译不是太熟悉狂言的样子,有几段话听起来不像太确切。

venven

Post by venven » 2009-05-15 0:52

万斋之后,由石田讲解狂言的服装、面具,介绍接下来要演的《棒缚》的剧情。他强调,三个角色一主二仆虽然同时出场,但是主人还要当仆人并不在一样呼叫“来人”,这时仆人应声,表示才上场。

录一点《狂言选》第三篇《蚊子摔跤》的开头:
侯爷 我乃是洛中无人不知的侯爷是也。叫使用人出来,有话商量。大管家在么?
大管家 有。
侯爷 在么?
大管家 在这里!
侯爷 来得好快。

第七篇《人变马》的开头:
侯爷 我乃是这附近的大名鼎鼎的侯爷。可是我的用人只有一个。特别是一个人很不方便,不够使唤,想要再雇一个新用人。先来吩咐大管家吧。

venven

Post by venven » 2009-05-15 1:01

http://tieba.baidu.com/f?kz=578641402
这个记录得很详细

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-15 7:35

有点大叔了……不过脸上还是有那种顽皮少年的神气。

谢谢分享,我也好想看现场啊。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-15 8:45

这么有趣。我对日本戏剧一无所知的说。
乡音无改鬓毛衰

bootchange

Post by bootchange » 2009-05-15 8:52

森林的火焰 wrote:唐鲁孙说有个什么人著名的会烧猪头,外号“一根草”,用草一根根的往灶里续。
那个《金瓶梅》里也有说宋慧莲好像是只用一根木柴烧猪头,还烧的肉脱皮化的很香的样子。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-15 9:41

其实……比起现代艺术大概都有点闷吧。我就在土豆上挑战过一下歌舞伎的视频片断,觉得……有点tough。但是在《阴阳师》小说里面看到能乐谣曲的片断歌词又觉得非常动人。

豪情

Post by 豪情 » 2009-05-15 11:05

有点象元曲里面的丑角, 光表演不唱那种.
我也不懂, 看着解释和对白很有意思.
现代艺术也不见得不闷, 如果你指舞台话剧的话 :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-15 11:13

宋惠莲是用一根长柴禾。但是烧的时间很短,不到一个时辰。后来孟玉楼还问她,说,真的只一根柴禾儿?宋惠莲说,还消不得一根呢,不然就烧得脱了骨。
我们的日本人说:歌舞伎和狂言都很闷。我有一次在东亚图书馆借了一本关于万斋的日文书,只看照片,看得心满意足。
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-15 12:47

歌舞伎和狂言都很闷,能乐岂不是要去上吊了?汗。

我是拿当代popular艺术电视去比的,是不太公平。

野村万斋的照片的确有味道,不是帅,我当年也看了好多。 :love019:

Rainbow

Post by Rainbow » 2009-05-15 17:08

我也受不了歌舞伎这类,抹张大白脸,用古语道白,闷死人.
Last edited by Rainbow on 2009-05-15 23:47, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-15 20:00

歌舞伎有歌舞伎的优美之处,不懂欣赏就要懂得藏拙。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-15 20:15

看到有喜欢的人也不用这样挤兑人家。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-05-15 20:26

京剧不一样闷得要命?对不懂欣赏的人比如我来说。宁可看剧本。

Post Reply