[新闻]赵紫阳回忆录即将发表

入得谷来,祸福自求。
nothing

Post by nothing » 2009-06-04 10:08

在文学城看到这两篇:
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?S ... gID=391710
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?S ... gID=392272

看来学生中的那些头头和高层是有些联系的,不知道这么多年过去了,这些学生头头们心里是怎样一个感觉,电视上那些采访不算。
听亲历者讲,后来明白了是我党内部两派权力之争……,可当时大家无不是一腔热血,一听说反腐败游行绝食就都上了,不去的一定有别的正经理由,否则担心被鄙视,但参加了四五次,有些同学也就疲了,有回家的,有出差的,有成天在宿舍打牌的,班里有坚持到最后的几个很幸运,都好好地次日或过几日回校了,倒是把班主任老太太着急得够呛。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-04 10:37

前面这一篇跟我们一个也是亲历的朋友,讲的基本相符。

那种人群里的窒息感,是很可怕的。

我曾经有一次碰到过。当时2X宿舍楼二楼窗口出现了一个小名人,来给学生们讲几句,人群迅速聚拢。我和一个同学被推推搡搡,陷在了人群中。只觉得脚下不稳,但除了踩在这个东西上,毫无动弹余地,反正上身也被前胸贴后背地顶住了,不至于歪斜。等散开以后一看,原来是一辆自行车倒在地上,我的两脚陷在一个车轮的辐条里。

nothing

Post by nothing » 2009-06-04 10:59

我遇到的人挤人最高级是大一看完升旗出广场的时候,从广场到地下通道那么多台阶,我的脚就没沾过地,那种感觉很不好。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-04 11:21

群众运动都是这样的啦. 历史上广为称道的法国大革命, 还要乱还要无序时间还要长.
贴一个318惨案.
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89% ... 8%E6%A1%88
组织者又一次要求与会者去国务院示威。群众不愿意去,害怕被镇压。李大钊登台高呼:“大家不要害怕,他们不敢把我们怎么样!”但与会者中仅有数百众跟随前往。作为参与者的李葆华(李大钊儿子)回忆说:“由于前一天曾发生过流血事件,我们特意做了准备。每人做游行示威的小旗时,都挑选了较粗的棍子当‘旗杆’,用以自卫。”

大会结束后,游行队伍由李大钊率领,按预定路线,从天安门出发,经东长安街、东单牌楼、米市大街、东四牌楼,最后进入铁狮子胡同(今张自忠路)东口,在段祺瑞执政府(今中国人民大学清史研究所)门前广场请愿。示威群众公推代表去向卫士长交涉,要求开门放队伍进去,并请段祺瑞和国务总理贾德耀出来见面。在执政府内开会的总理贾德耀等人知难而退,从侧门离开。而事件发生时段祺瑞并不在执政府。墙里头最先打响了三枪。有记者披露,示威者有人执带铁钉的棍子并抢士兵的枪,《临时执政令》则称游行者“闯袭国务院,拨灌大油,抛掷炸弹,手枪木棍,丛击军警。各军警因正当防卫,以致互有死伤。”当场死亡47人、伤200多人,包括两名便衣警察、一名卫兵在内。死者中为人们所熟知的有北京女子师范大学学生刘和珍,李大钊和陈乔年也负伤。
强大的民意压力迫使段祺瑞政府召集非常会议,通过了屠杀首犯“应听候国民处分”的决议;京师地方检察厅对惨案进行了调查取证并正式认定:“此次集会请愿宗旨尚属正当,又无不正侵害之行为,而卫队官兵遽行枪毙死伤多人,实有触犯刑律第311条之重大嫌疑。”

1926年4月,段祺瑞执政府倒台。张作霖进京后查封《京报》馆和一批进步报刊,邵飘萍于4月26日清晨被秘密处决。张学良逮捕了共产党员郭隆真,然后派奉军闯进北大、女师大、中俄大学等,大肆查禁进步书刊,搜捕进步人士。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-04 12:03

群众运动要有序也不容易。摘一段四五运动
[quote]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B% ... 0%E5%8A%A8

四五运动,亦
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-04 12:16

原来这是很多人呼吁共产党平反64的依据. 我一直纳闷平什么反呢? 要党拍拍头说你们都是爱国爱党的好同学么? 要定性为革命运动, 当时的政府要得定性为反革命才行. 还是与虎谋皮.
对世人来说把历史真相保留下来, 不掩盖不歪曲, 让后人评说就完了. 现在历史舆论也不是共产党可以完全控制的了, 共产党怎么定性, 很重要么?对个体来说最多是共产党出来承认误判形势, 反应和镇压过激, 对过分的惩罚补偿赦免.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-04 12:26

那两篇文学城上的文章让我很吃惊,我突然意识到,这是我第一次看到不为serve some purposes的第一手的客观纪录,之前看到和接触到的,一部分语焉不详,一部分事先就有了立场。

这里这么愤慨主要是因为都觉得开枪不对,结果看那两篇记录,一个说没看到开枪,一个说中的都是流弹。但是这也只是其中的一个角落发生的事情,在其它地方发生了什么还是不清楚。真痛恨这种遮遮掩掩的做法,如果事实真相不能被人知道,叫人怎么做结论啊?

snowy

Post by snowy » 2009-06-04 13:14

从亲历者的自述中,我们多少可以看到事情的一角.

这个人的故事刚好可以跟蚕博的"自行车"故事对照.

http://blog.creaders.net/tianniqiu/user ... ?did=40160

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-04 13:54

西长安街情况比较严重。

我表哥那时候是高中生,晚上骑车去广场,在木XI地,有军人开枪。他扔了自行车,趴到草丛里。军人就对着草从开枪。他最后没事儿。

我都是听我舅舅(他爸)说的,他本人似乎不愿意提这件事。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

dropby

Post by dropby » 2009-06-04 13:56

火星狗你仔细看了吗?一个说没对着人开枪,但枪炮声很响亮。一个说身边的人胸口中弹才送去就医,得知十来个中弹的大多是流弹所伤。

我那天不在广场,我同室好友在。她的说法和蚕引的基本符合。所以前面我也说了,我反感大屠杀这种说法。说老实话西方的妖魔化也够让人头疼的。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-04 14:13

那年夏天的自行车,可以变成故事的主角。

一个朋友,晚上从海淀骑自行车往西,去六郎庄那边,靠近颐和园外墙的运河边。

那时那里的路没有路灯,路边河边都是人,树底下一片一片的自行车。老百姓和学生都有,等传闻中要过来的军车,准备用身体挡。

黑暗里,远处轰隆响,有车灯的光线照过来。人们议论纷纷,坚毅地手挽手站在路上。忽然有人骑车过来,离了老远就大喊:我们的人!自己人!

人群这才散开,轰隆声更响了,原来是个体户组织的摩托车队,在城外转圈儿,侦查情况。--- 那是一个没有手机、没有私人汽车的年代。

那一晚接近尾声的时候,这个朋友回到树下去找自己的自行车,发现车不见了。他也没犹豫,在旁边找了辆新旧程度差不离的同款自行车,轻松地撬开锁,骑走了。

过了一个星期,他在校园里看见自己的自行车,锁被撬了,没锁,他推了走,换了把锁,又骑了好久。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-04 14:30

我不是说这两篇自相矛盾,我一直以来的刻板印象就是“军队(正)对着手无寸铁的学生开枪”,这两篇文章把我的观念推翻了,看来有开枪的事实,但是没有主动对着人?
等传闻中要过来的军车,准备用身体挡。
这是小声说了,群众革命也很暴力,直接和国家机器对抗,哪个国家能容忍这个呢?

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-04 14:48

四日是星期日,她不会记错。因为那天早上她照例去上周末的英语课。

教室是跟P大借的,在三教一楼。那段时间,以往课前来发一下资料就走的英语班负责的老师,一般会陪到下课,叮嘱一遍:下课赶紧走,别在校园里晃荡。

那天,课才上到一半,就能听见外面的广播跟前阵子不同,除了高音高频的闹哄,好象在放音乐,隐约还有哭声。

上课的老师被负责的老师叫出去,说了几句话,回来把课上完了,但心思显然不在。

下课后,负责老师进来,非常严肃地说:下课赶紧走,别在校园里晃荡。这次还加了一句,别让家里人担心。

走到南门,这才明白发生了什么。广播里放的是哀乐,有人呜咽着,有人上气不接下气着,有人痛诉着。很多人,站在路边、门口,一边听,一边哭。就两节课的工夫而已,白色的校门上已经缠满了黑纱和白花。

回到家属区,很多人在楼群之间站着,三三两两地谈话。她看见妈妈朝她来的方向张望,看她来了就松了一口气。

还没等她开口,妈妈把她拉住,凑在她耳朵旁边小声而急促地说:我跟你姐姐要出去一趟,GY昨天晚上在木樨地被流弹打中了大腿,现在在邮电医院。她联系不上父母,早上托人打电话到咱们家。你姐姐去她家报信,我不放心,跟她一起去。

妈妈和姐姐推了自行车,临走回来跟她说:快回家,别跟别人说什么。

楼下一个邻居叔叔,是妈妈系里文革期间工农出身的老大学生,那时专管学生工作,他已经凑过来问了:你们这是去哪儿啊?

5号是星期一,大部分同学都还是去上学了,有三分之一不到的人没来。下午没上课。

之后哪天上课恢复的,记不清了。但是再上课的时候,中关村丁字路口是三个角对着,每一角的马路牙子上,都砌了一个水泥圆墩,上面站着一个荷枪的战士。白颐路上也是每几十米一个岗。

妈妈说,抗战的时候我们在四川,听留在沦陷区的亲戚讲过,每天出门从刺刀底下过去,那滋味……

GY过了一周出院,被家人接走,医生说要是再偏几个厘米,后果不堪设想。到了七月里临毕业分配,好不容易才过关。

周末的英文课又上了几周才结业,还是在三教上的,但出入校门是有人盘查的。

三教冲西的墙上,三层楼的高处,“罢课”两个墨汁写的字,过了五六年才慢慢消退一些。

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-06-04 15:54

dropby wrote:我反感大屠杀这种说法。说老实话西方的妖魔化也够让人头疼的
To put it into perspective: the Kent State Shootings (May 4, 1970) is also known as the Kent State massacre or May 4 massacre. The Ohio National Guard shot at a crowd of students 67 times for 13 seconds. Four were killed and nine were injured.

On June 4: The army shot at crowds of students and other unarmed protestors. How many deaths? Here's a quote from www. pbs.org. "No one knows for certain how many people died over the two days. The Chinese Red Cross initially reported 2,600, then quickly retracted that figure under intense pressure from the government. The official Chinese government figure is 241 dead, including soldiers, and 7,000 wounded."

I don't know if these figures have any truth to it. I was surprised by them, because from the anecdotes I've read, there doesn't seem to be many deaths that evening. But maybe the severely injured people died later.

Even if the death toll is below 100, I think by American standard, this will definitely qualify for a "massacre." If it happens in America, people will have no difficulty calling it that dirty word. So I don't think the West is 妖魔化Chiense government, Chinese people, or China. Of course from Chinese people's perspective, when we say "屠杀," it means at least thousands of people die and the blood flow like rivers. When only dozens or hundreds of people lost their lives, it's only an "incident." Well, what can I say.

Personally, I don't care a whole lot what the West thinks this is. I care about what WE think: is what the government did bad? Really bad? or just an overaction? It seems to me that many Chinese people don't think it's that bad. They say the students were irrational (but is there any student protest in which students behaved rational?); the situation was out of control (but shouldn't the government be responsible for that? Why do students have to die?); etc. These claims make me very sad.
Last edited by 幻儿 on 2009-06-04 16:09, edited 2 times in total.

dropby

Post by dropby » 2009-06-04 15:55

火星狗 wrote:我不是说这两篇自相矛盾,我一直以来的刻板印象就是“军队(正)对着手无寸铁的学生开枪”,这两篇文章把我的观念推翻了,看来有开枪的事实,但是没有主动对着人?
天安门广场上没有主动对着人。其他地方,请参见orangetabby的帖子。

我为什么头疼西方妖魔化呢,就是因为天安门广场血流成河大家听多了,一旦知道天安门没有血流成河大家就觉得党也没干啥嘛。那两三千人就都白死了。
火星狗 wrote:
等传闻中要过来的军车,准备用身体挡。
这是小声说了,群众革命也很暴力,直接和国家机器对抗,哪个国家能容忍这个呢?
不会吧?暴力要有伤害的对象,“准备用身体挡“想伤害的是军车还是军队?这个用身体挡的准备已经充分说明了那时大家根本不相信军队真能开枪。

sikong

Post by sikong » 2009-06-04 15:55

目西地一带是乱,我奶奶家就住那儿,我家差着一站地,复兴门,楼下就是长安街,开始我坐在窗前看,看楼下的人制作燃烧瓶往马路中间扔,看他们拉过一辆路边的民车放在街心当路障并点上火烧。我妈呵斥我不要坐在窗前,我就坐进厨房里复习(那年我中考),我隔壁的一对夫妇在凉台上一直拼命喊“法西斯,烧死你们这些dxp的狗”并把花盆丢下楼去的声音,清清楚楚的传进我耳中,然后他们说下去喊,还敲了敲我的门。我没有开。
5点钟天亮的时候街上已经清净,我再去窗前,那是我第一次看清装甲车的模样,那辆已经烧成黑色骨架的民用车对那车流的速度是完全不起作用。
其实4日当天还有很多记忆,不想多说了。我们楼我是没听见有人死,受伤情况不知道。那几天副食什么的不大好买,尤其长安街沿线。5日我还是骑车沿13路线去学校上学了,老师发了一摞卷子让回家做,没开课。一周以后开的。离中考还剩3星期不到。
隔壁那对夫妇也没听说发生什么。和我一样骑车天天上下班,接送孩子去幼儿园。
肥,是一种美德

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-04 16:18

我觉得这个讨论包括引文最好的在于今天我们回头讨论的时候,直接间接参与的人愿意面对那段很难用简单词汇概括的经历,并且愿意写下来让更多的人知道。直接跳到结论是很容易让人感到舒服,尤其是跟自己的价值观一致的结论。对于当年在北京的人,那段经历很沉重,包括我们在前面就一直讲当年不单纯是学生对政府。北京居民是参与了很多的,兵器部的技术人员都跑到京郊入京的路上,拦着坦克说坦克是我们造的,现在我们的孩子在广场你们不能去。没错,那时候北京居民很多给学生送饭,同时我隐约记得不仅给学生送饭,还给了进京的年轻兵。上面nothing 引的第一篇,看得我完全回到了那段时间。我们那时候想方设法往大学生里凑,看热闹,包括那天晚上。所以如果今天,当年的人愿意认真说出来,我们首先应该做的是认真听,而不是再次直接跳到自己已经接受的结论上:最先做的事情是定义整个事件是个什么性质。我相信慢慢的我们总会从过去学到东西,走向我们都能过得舒服自在的更好的将来。
讨论死多少个人算做屠杀,或者东方概念里的屠杀还是西方概念里的屠杀,太。。。(学术?)我也不知道说什么好。我甚至认为,cnn 怎么想怎么拍都不重要,满不满足西方的民主人权条件也不是要点,重要的是我们自己怎么想怎么看怎么记住,希望怎么样的现在和将来。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-06-04 16:25

有没有妖魔化,大家有目共睹。

关于六四,我一再说我坚决认为共产党开枪是不可原谅的。我接受的词是暴行。但是大屠杀,让我马上联想到的就是军队对着一堆人开枪,人群像麦子一样倒下。人群的数量是几十还是几千倒不是太重要。这样联想的不只我一个吧?不管用什么词都好,事实真相最重要。天安门有血流成河吗?夸大共产党的暴行,对揭露事实真相有好处吗?

西方妖魔化中国说实在话,不只六四,根本就是一以贯之。看看前一阵西藏他们是怎么报道的还不清楚吗?

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-04 16:41

其他地方,请参见orangetabby的帖子。
其实我是很希望看到其他地方的这种第一手记述的,就像上面两篇一样。但是如果都是非直接的/非客观的/biased的/带情绪的/缺少细节的描述,我没法靠这个轻易跳到结论并且feel good。说服我不重要,重要的是说服这个世界上的人,把事实呈现给他们,让他们做出自己的结论。但是一直以来,更多的是biased的证据出于各种目的试图manipulate人们的看法。

广场人没有血流成河所以人们就不会关心拉?说实话,我从来没觉得我们可以“扭转”或者“改正”外国人的看法,不关心就是不关心,就算血流成河大概也到不了卢旺达大屠杀的级别,而卢旺达大屠杀在不相干的人群中也不过就是那种近似没反应的反应。真正该了解这件事情的真相,把这件事情想明白的是那些的确care的人,首先当然是我们自己。

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-04 17:08

想了又想,还是决定写清楚些。

虽然我没有亲身经历,其实还是不愿意写我认识的曾经告诉我的他们的经历;感情太容易上头了。 :verysad:

我舅舅家住在西长安街边儿上,是一个家属大院儿。他讲给我的故事是这样的。

三号晚上,他和我舅妈不让我表哥去广场,没有拦住。表哥就和另一个大院儿里的男孩子一起骑自行车去广场了。

表哥没骑多远,在木樨地就遭遇军队,有人喊,是真枪真子弹,快趴下。他就扔了自行车,趴到路边草丛里。军人对着草丛射击。。。。

军队的人过去之后,表哥也不敢起身,一直趴到天大亮,才回家。

这时候我舅舅舅妈听了一夜枪声,表哥和同去的男孩儿一夜未归,觉的肯定出事了。两人商量,活要见人,死要见尸,同时一线希望,说不定只是受伤在医院,于是天刚亮,就到医院找人去了。

表哥回家发现父母不在,大惊失色,此时西长安街还很不安全。于是他又跑出去找父母。

舅舅舅妈在医院没找到孩子,又怀着一线希望,回到家。孩子不在家,大院儿里的同事说,你家孩子回来了,没事儿,找你们去了。

同我表哥同去的另一个男孩儿没这么幸运,一直没有回来,后来家人找到了他的尸体。这个男孩儿,被告知是暴徒。 他家人不服,说一个毛孩子,怎么能是暴徒? 官方说,死的都是暴徒,既然他死了,那他就是暴徒。

我舅舅工作单位就在西长安街上,离军博很近。六四之后,这幢楼没有办法办公,士兵时不时就往楼里放冷枪,玻璃碎了很多。

当时舅舅工作的相关部委,有一个四川来的局长来京办事,后来因为六四没有办法走,只好滞留北京。 在单位楼下,跟北京同事聊天,一枪过来,就死了。最后定性为暴徒,通知四川相关部门。这件事是六四之后几天发生的。

我念大学的时候,还认识一个天安门广场受伤的幸存者。子弹从中纵隔进,从腋窝出去,当时流很多血,被朋友送到第三个医院才做上手术。非常幸运,实际上简直是奇迹,没有主要脏器损伤, 做了手术之后,医生担心的后遗症也都没有发生。

我也很好奇,不是说广场没开枪吗? 他大怒,没开枪我怎么受的伤? 我。。。。。,到底也没问出来是怎么回事。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-04 17:18

谢谢橙皮猫,解释了我心中的一些疑惑。

我当时住在一个很小的城市里面,没有机会遇到什么目击者,只有新闻联播的那一套,后来遇到的人一讲到关键的地方也都讳莫如深,在网上看到的也没法全信,大部分是煽情超过客观纪录,一直半信半疑。这次知道了很多以前不知道的。

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-04 17:19

豪情 wrote:原来这是很多人呼吁共产党平反64的依据. 我一直纳闷平什么反呢? 要党拍拍头说你们都是爱国爱党的好同学么? 要定性为革命运动, 当时的政府要得定性为反革命才行. 还是与虎谋皮.
对世人来说把历史真相保留下来, 不掩盖不歪曲, 让后人评说就完了. 现在历史舆论也不是共产党可以完全控制的了, 共产党怎么定性, 很重要么?对个体来说最多是共产党出来承认误判形势, 反应和镇压过激, 对过分的惩罚补偿赦免.
这几年我也在想,六四平反又怎末样呢?政治这东西都跟利益有关。等到江泽民,胡锦涛都不在了,那么给六四平反的人可以得到巨大的政治资本。这是早晚的事情,我们这一代有生之年应该可以看到。

不需要定性政府反革命,只要往李鹏身上一推就可以了。既然李鹏旗帜鲜明的站了出来,那么什么脏水都可以往他身上泼。党和政府干这个太利索了。

如果说我从六四得到了什么结论,那反倒是反对轰轰烈烈的革命,希望中国走改良的路。(当然了,我希望不太起作用。)

改良不是支持党和政府。是希望通过各种渠道,强迫党和政府改良。他们自己变好不太可能。随着发展和城市化,很多事情是一定会变的。可能变的比我们希望的慢。

而对于六四的死难者,和他们的家人,平反很重要。共产党对他们,太残酷了。我不知道北京死了多少十几岁的半大孩子,有多少天安门母亲。即便只有一个丁子霖,这个国家欠她一个道歉。:verysad:

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-06-04 17:38

笑嘻嘻 wrote:我觉得这个讨论包括引文最好的在于今天我们回头讨论的时候,直接间接参与的人愿意面对那段很难用简单词汇概括的经历,并且愿意写下来让更多的人知道。直接跳到结论是很容易让人感到舒服,尤其是跟自己的价值观一致的结论。对于当年在北京的人,那段经历很沉重,包括我们在前面就一直讲当年不单纯是学生对政府。北京居民是参与了很多的,兵器部的技术人员都跑到京郊入京的路上,拦着坦克说坦克是我们造的,现在我们的孩子在广场你们不能去。没错,那时候北京居民很多给学生送饭,同时我隐约记得不仅给学生送饭,还给了进京的年轻兵。上面nothing 引的第一篇,看得我完全回到了那段时间。我们那时候想方设法往大学生里凑,看热闹,包括那天晚上。所以如果今天,当年的人愿意认真说出来,我们首先应该做的是认真听,而不是再次直接跳到自己已经接受的结论上:最先做的事情是定义整个事件是个什么性质。我相信慢慢的我们总会从过去学到东西,走向我们都能过得舒服自在的更好的将来。
讨论死多少个人算做屠杀,或者东方概念里的屠杀还是西方概念里的屠杀,太。。。(学术?)我也不知道说什么好。我甚至认为,cnn 怎么想怎么拍都不重要,满不满足西方的民主人权条件也不是要点,重要的是我们自己怎么想怎么看怎么记住,希望怎么样的现在和将来。
非常赞同笑大这个。

我自己不在北京,都是后来听亲历者讲述的死伤故事。所以笑大和蚕说北京混乱的时候,尘封二十年的社会混乱的记忆重现。我记得我父母忧心忡忡的说,这和1968年太象了,他们不希望我们再经历文革类似的革命运动。

这一部分,现在讲述六四的时候,很少被提到,其实是很重要的一部分。

革命,利益重新洗牌,分配。想想都可怕。

最后引用一句我去世的舅舅的话,“1976年四五的时候,四人帮当权,我在天安门,那时候是用大棒把人群打散的;到了1989年,邓小平当权,直接就坦克开上街,用枪杀人。社会进步了吗?”

bootchange

Post by bootchange » 2009-06-04 18:12

转一篇醉钢琴的博:
http://www.drunkpiano-liuyu.net/?p=326

感触最深的就是里面那句“The saddest part is not you don’t care. It’s that you hate people who care”。

dropby

Post by dropby » 2009-06-04 18:32

广场开枪我来补充一个细节。我是听我同室好友说的。开枪是没朝着人,但是是朝着脚底下,就是要逼人群后退。人群退一步,子弹就往前一步。虽然没朝着人,但是真枪实弹的,子弹不长眼,那么密集的人群,伤人甚至死人应该是可以预见的后果。

我也同意橙皮猫,我现在坚决反对革命和群众运动。不过当时还不知道法国大革命,农民起义,国共内战等等等等的真相,接受的主要还是被共产党洗脑的那一套教育的我们,对革命和群众运动都有非常玫瑰色的幻想。或者最致命的是对党有非常玫瑰色的幻想?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-04 18:36

这篇博就让我觉得作者根本不care。当年不,现在也不。不听也不看,但是可以顺利地得出结论自己比“你们”高明。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2009-06-04 18:38

就是因为有醉钢琴这种人,海外民运名声才那么差啊。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-04 18:47

广场开枪我来补充一个细节。我是听我同室好友说的。开枪是没朝着人,但是是朝着脚底下,就是要逼人群后退。人群退一步,子弹就往前一步。虽然没朝着人,但是真枪实弹的,子弹不长眼,那么密集的人群,伤人甚至死人应该是可以预见的后果
按照中国刑法, 即使没瞄准人, 朝密集的地方开枪, 哪怕是空中, 哪怕是流弹打死了人, 也是故意杀人罪. 依据就是"伤人甚至死人应该是可以预见的后果".

dropby

Post by dropby » 2009-06-04 18:52

所以我一直觉得只要确认军队开枪的事实就足够足够了,没必要搞什么血流成河的夸大宣传。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-04 19:13

dropby wrote:我也同意橙皮猫,我现在坚决反对革命和群众运动。不过当时还不知道法国大革命,农民起义,国共内战等等等等的真相,接受的主要还是被共产党洗脑的那一套教育的我们,对革命和群众运动都有非常玫瑰色的幻想。或者最致命的是对党有非常玫瑰色的幻想?
这点我也太同意了。
当年其实不少年纪大的经过运动的人是非常不抱幻想的,但是他们不敢大声说出来,只能禁止自己的孩子不出门。当时的舆论只接受更为玫瑰色的理想主义。我们当年学校里组织学生一起去就是5月初师范学院刚毕业的几个年轻老师去了广场,回来第二天上课给每个班上课声泪俱下,说我昨天去了天安门广场看了那些绝食的学生。。。马上系里喜欢折腾的俩仨个老师马上组织自己班同意去。学校里呼声高了,学校决定不能散兵游勇,得学校组织,以班级年级为单位。我们班班主任搞民主,让同学公开辩论我们班要不要参加学校活动去声援。我们当然蠢蠢欲动想要看热闹。班上擅长演讲的几大高手一一举手站起来发生了激烈的辩论,我们在底下听得兴奋异常。我们班长是全年级瞩目的好学生好干部,讲话水平年轻教师们都非常佩服,他力主去,另一派是家里条件好,有点干部背景的女孩子,也是班里的风云人物,她们力主不去。辩论怎么也得有一个多小时,最后我忘了怎么决定去。男生宿舍把窗帘给拆了做大旗,班里墩布也都把杆卸了当旗杆。女生回宿舍准备。我们全班热爱的班主任跟着我去了女生宿舍,这么多年了我一直不知道为什么她跟我推心置腹。我想大概开始的时候我答应照顾她,她大概走不了那么远。她等宿舍里就我们俩了,她小声跟我说,“去了别往前冲,少喊口号,谁知道这运动会像什么方向发展。”我听了心里诧异极了。觉得这个人怎么能说出这种话来,我们都是为了民主自由啊。(后来我看到《飘》里面写南方年轻人是为了什么主义去打仗的,觉得太有同感了,我们在年轻的时候已经决定为之献身的东西是一个我们当年根本不懂的东西。)但我没说什么,决定为了她在同学中的声望,也不把这番话说出去。等到全校集合的时候,不出所料反对派的几个女孩子没去,但是出人意料的是我们男班长也鼓动完人心就骑车回家了。上街了之后,我们受到了围观市民的热烈欢迎,掌声欢呼声不断,闹市中街道拐角处,有个看着就是个老知识分子的白头发站在那儿不停对着我们鞠躬,全校游行队伍走了多久他就没停鞠了多久。我觉得我们真的是在参加一件意义重大的非凡的大事件,真是热血沸腾。班主任一直挨着我走,像女同学那样圈着我的胳膊,可是这个时候我实在不能按捺,我就想办法脱离了她的胳膊,举起手一起跟着喊口号,远离了她。后来她怎么回的学校我也不知道。这个学期之后她主动要求不再做班主任,说太辛苦,年纪大了。我们班同学非常不快活,常年跟她保持非常近的关系。现在我总算明白了,她不想去,她也不想让班里孩子去,但是她的理论当年就不可能拿上台面,她必须去看着自己班的学生。看着这么一群半懂不懂已经有了顽强的自我意愿的半大小子真辛苦。我们校领导当年也算开明反应快的了。但是当年,我们就觉得一天没上课,回来学校给所有学生免费热汤饭,真是赚到了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-04 20:37

火星狗 wrote:那两篇文学城上的文章让我很吃惊,我突然意识到,这是我第一次看到不为serve some purposes的第一手的客观纪录,之前看到和接触到的,一部分语焉不详,一部分事先就有了立场。
我大概可以理解为什么过去一直参加的人语焉不详,但只是我的理解,可能是错的。当你满怀激情地参与了一件事情,然后发现跟你想得不一样,这是一件残酷而恐怖的事情,而你跟很多人当初参与的原因是什么来着?说不清楚。整件事情就此变得不仅恐怖而且荒谬。多数人在这个时候自我保护地主动选择遗忘。

所以我觉得我们学校很开明并且反应快,自从那次全校组织上街之后,我们整体上就没那么有兴致了,基本完全改变了想要参与的意识,就是去看看热闹。北京人对参政简直有天然的喜爱。那天晚上,天安门枪声密集。在凉台喊法西斯的不是个别现象,虽然其实什么也看不到,特地跑到接近天安门的同学其实也什么都没看到。家在长安街上的同学把电话话筒从窗口放下去,不能置信跟所有同学喊:“开枪了!”那天晚上北京城里城外能安心睡觉的人大概是少数,所有的耳朵都直愣着打听情况不管自己的孩子是不是在那里,大约所有的人都看到了清晨六点钟新闻里的恐怖场面。那些镜头再也没被放过。至少我的所有同学基本都看到了。

恢复上学后,一路上很多地方被砸烂,我们同学之间互相兴奋地交流各种细节,包括每个人看到的混乱场面。我们学校,我们听说认识的所有人没有受到伤害的,所以我们这些人并没有真正的创伤。学校也没有怎么样,但是同学之间底下互相说的都是千万别再有运动了,也没有多少人愿意长期谈论这个事情。我们学校里并没有什么高压和洗脑。很多人自动选择失忆。但是我想我跟很多人也一样,不能接受简单粗暴地概括这件事情。第二年,北京市为了防止学生集会纪念,特地大概是从高教局发下通知让学校不要让学生组织运动。班主任是好像在班上说了一句,但谁会注意。正好是个周末,放假二天哎!我们几个喜欢出门玩的当夜组织做火车去了京郊名胜旅游地。什么问题都没发生,去没人拦着,回来也没人拦着。回来之前学校已经知道了,老师们找谈话,他们冲我们乐,我们也冲他们乐。“不是跟你们说了不要出门吗?”“我们是往外走,不是往里走。”后来我印象里我们形成了这个习惯,喜欢在这几天里结伴去远处玩。
云浆未饮结成冰

snowy

Post by snowy » 2009-06-04 20:48

家不在北京,我只能讲讲在其他城市自己见到和听到的事.

南方的一个大城市,我那年正在读中学,校门正对着城市的一条主干道. 有大学生们游行经过校门前,他们打着校旗,喊着口号,沿途贴标语,还向我们喊话,动员我们也参加游行.我们在二楼的课室走廊里看得清清楚楚. 大家还没来的及反应,老校长立马一把锁把学校的大铁门锁起来,谁也不能出,谁也也不能进, 大家只能眼看着游行队伍走过.

大学生游行到省/市政府门前的广场上静坐和绝食,声援北京的学生. 有一个短的时间,有些人手拉手把过江的桥堵住,拦住来往的车辆,公交车和上下班的人们也无法通行.

认识的一个姐姐是很出风头的大学生,从小到大学生干部那种.意气风发地和同学们游行之后,发现自己已经走了很远.大概是很累了,公交也不方便,居然想得出来给自己在政府工作的爸爸打了个电话,要求爸爸派小车接她大小姐回家. 她爸气不打一处来,叫她自己走回家! 这可不是"管父母要糖"嘛. 其他的大学生结束游行回校后,由于过了饭堂开饭的时间,工友要加班工作,给他们准备热饭热菜.

另外一个南方大城市. 长辈中有一个很和蔼的老头, 喏,就是在高校搞学生工作的. 他们学校的旗帜也打到天安门去了,高高飘扬. 老头受学校之托,坐火车去北京,到广场上把他们学校的同学都劝了回来,就在清场之前. 所以他们学校就没有学生失踪. 过了不久,专政机关的人拿着录像到学校,按着录像上的记录要抓人,他们学校已经把学生都提前分配走了,所以也没抓着. 这位长辈,平时不爱吱声,从没谈起过这事. 我们是听他太太很久之后零碎讲的.

buzz

Post by buzz » 2009-06-04 21:20

过了不久,专政机关的人拿着录像到学校,按着录像上的记录要抓人,他们学校已经把学生都提前分配走了,所以也没抓着. 这位长辈,平时不爱吱声,从没谈起过这事. 我们是听他太太很久之后零碎讲的.
我大学毕业设计的导师当年上街游行给拍下来了。 秋后算帐时专政机关的人按图索骥,找他谈话。 他梗了脖子,点着相片,大声争辩,这是我吗?这是我吗?只不过长得象我而已!党也拿他没辙。

笑大写得很好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-04 23:34

还有。
还有。并不是往楼里打冷枪,那不是冷枪。人口那么多的一个城市,就是蚕说的那样的全城都是喧嚣的民兵自卫队的样子。路上全是路障,楼里有人往外打气枪、鸟枪,什么都有,路上有土炸弹,煤气罐。根本不是学生。一场混战里,你如何分得请谁是谁非的。

这个在第一篇里就有写:
在回家的路途中,一直到朝阳门,已经看见大街上不时出现一对又一对巡逻的军人,他们围着一个圈行进,圈中的军人转着圈走,枪口高高地对着周围的大楼。我想他们是为了防备有人打冷枪。
我们学校当时是在五月初参加游行的,回家后,我跟从小的玩伴聚会,一个男孩子家里穷,送去上警察学校,那个时候还是秩序井然没人觉得危险的时候。他们整个学校学生(警察学校是中学)因北京警力不足被招去作为警察维持秩序。要求打不还手骂不还口,他们在我们游行的同一时期去天安门维持秩序,同校同学手拉手组织人墙。我很兴奋说我们去游行了,他勃然大怒,说那些游行的都是暴徒,(我听了当然不痛快,当时也勃然大怒。这是我第一次听到使用这个词,那是五月初。)他说人们因为他们不能还手还嘴的纪律,对他们吐口水、动手打。
云浆未饮结成冰

hiandbye

Post by hiandbye » 2009-06-05 1:14

一场运动上亿人, 再初衷如何, 都会有这么几类人: 盲目跟风的/软弱动摇地/政治投机/清醒明白的/激进糊涂的, 所以我觉得就那场运动造成的混乱以及一些很多阴暗的不鲜亮的地方而觉得这个事情本身就两面评价了,就双刃剑了,就灰色地带了也是反思过头了.

国家下令开枪,不管是冷枪还是流弹, 都没什么意义. 社会造成了一定程度的混乱,而宁可错杀一百不愿放过一个,就是有问题的,就是没有审判就给死刑了的私刑,本身这种国家私刑的存在就值得商榷. 至于民众当中藏有可能危害国家安全的人,于是就可以误杀平民然后还给你扣帽子,这个逻辑上是有问题的, 这个理由和别的一直所批判的说因为平民藏共党了,鬼子就开枪了的那种逻辑倒是一脉相承的.

其实一直说之后国家在民主方面有进步的,我觉得未必,大家不谈政治了倒是真的,稍微谈的深入一点你试试看.....这件事情对我的影响不过是,本来一直说去北京读书的,那天我爸同事的一个在北京上学的儿子死了,领了尸体回来后,他妈就疯了。后来我妈就说,这个北京怎么也不能去,还是去上海读书吧. 后来到上海读书,我妈说,早知道现在大家都这样淡漠了,北京一点也不危险了...

邓小平厉害的就在于中国赌局上,他画了两个圈,一个政治,一个经济,他把赌注押在经济上,赌赢了,但在没开盘的时候,你不能说赌政治的就是骗你输光,因为也许,赌在政治上,薛定锷一下,开盘的时候也赢了

至于六四平反有没有意义,至少每个人都有自己的观点,而对很有一部分人是有意义的就够了。最直接的意义...至少不能让某当事领导人的儿子先在某电力集团拿够了钱又轻轻松松在去年昨天空降去从政这么荒谬阿,我们为啥能做出"伞兵"的事情来啊,还不是因为领导层太蠢了,领导层为啥蠢阿,还不是因为上述事情发生了...

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-05 5:47

日本的NHK也在广场上拍摄了。为什么镜头里完全看不到有人打伞? :shock: 所以CNN抓的小辫子是不一定100%是真的。 :speechless002:
一要淡定,二要花钱。

hiandbye

Post by hiandbye » 2009-06-05 10:04

是啊,那两人绝对是cnn&bbc在遍布警察严阵以待的广场上安插的小卧底,绝对是小卧底阿...

cnn&bbc卧底还有很多哦
http://www.bullogger.com/blogs/nomorelo ... 98511.aspx

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-05 10:20

反思过头?有人真的在反思吗?你不是看了别人写就简单舒适地定义为这是必然的阴暗面,也丝毫不动摇你原本的概念吗?尤其是你的“宁可错杀一百不愿放过一个”从哪里来的?你看到了谁是这么写的这么说的?尤其是现在说仍然是黑白分明的话是舆论能够接受,反而讲你看到的要承受压力的情况下?
云浆未饮结成冰

buzz

Post by buzz » 2009-06-05 10:32

邓小平厉害的就在于中国赌局上,他画了两个圈,一个政治,一个经济,他把赌注押在经济上,赌赢了,但在没开盘的时候,你不能说赌政治的就是骗你输光,因为也许,赌在政治上,薛定锷一下,开盘的时候也赢了
我不同意, 邓老头养了两只黑白猫, 一只叫邓经济, 一只叫邓政治。 邓经济能逮老鼠, 所以得他的欢心。 他太老了,是个彻头彻尾的实用主义者,根本就没有赌徒的那种冒险劲, 让他养薛定锷的猫, 开盘会得心脏病的。

邓老头还有个摸石头过河理论。 他试过, 只是政治那摊水太深, 淹掉了他手下两员改革大将。

nothing

Post by nothing » 2009-06-05 10:56

hiandbye转的那个博让我觉得,博主的生理年龄与心理年龄不符,后者小于前者。可能我自己在一年年变老,我越来越不能接受不好好说话的文章,其实很多事实也证明,如果你真的想说明一件事一个观点一段情绪,好好说话效果会好很多。有必要叫小孩子奴隶吗?有必要把人民叫淫民吗?这淫民不只包括‘机器‘吧?写这么一篇,大家精神胜利一下,还不如在这儿正经灌点水呢。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-05 11:10

我也看到不少照片,
http://picasaweb.google.com/dvwagner/Ti ... 56AyKi01AE#

大的历史事件,尤其是这种被当局强力遮盖的事件,亲自经历过的人讲一下,虽然是盲人摸象的一小片,但毕竟是事实的一个部分,拼凑起来可以更接近事情的全部真相。我感谢任何一个当时在广场的人的纪录。
Last edited by Knowing on 2009-06-05 11:12, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

buffe

Post by buffe » 2009-06-05 11:11

buzz wrote:
我不同意, 邓老头养了两只黑白猫, 一只叫邓经济, 一只叫邓政治。 邓经济能逮老鼠, 所以得他的欢心。 他太老了,是个彻头彻尾的实用主义者,根本就没有赌徒的那种冒险劲, 让他养薛定锷的猫, 开盘会得心脏病的。

邓老头还有个摸石头过河理论。 他试过, 只是政治那摊水太深, 淹掉了他手下两员改革大将。
邓小平青年时代是在法留学,亲眼见证法国民主政治的低效率失败,那时候法国政坛小党林立,组建的联合政府往往因缺少支持时常被杯葛而倒台。说邓有念头进行政治改革没什么可能性。
网上流传有篇《叩访富强胡同六号》,赵的话就很符合邓的行事性格
我们聚精会神地继续听老人说:“中国当时有一个历史机会,中国只有一个人能够搞政治体制改革,就是邓小平!”他加重语气说:“只有邓小平有这个能力和实
力!”

“搞经济体制改革,邓小平是下决心的,他看到中国穷,他要发展经济。

邓小平的治国理念是富国强兵。他多次说,我们经济发展了,我们就有钱壮大军事力量,我们就会成为世界强国。他希望中国强大。我和他共事这么多年,经济改
革他很放手,你想怎么改就怎么改。但对于政治体制改革,他很警惕。后来经常引用他的一次关于政治体制改革的讲话,就是说制度好坏人不能做坏事,制度不
好,好人也要变坏的那个讲话,不知是在哪个场合讲的,我没有听到。他好像以后也不再这样讲。

邓小平很看重效率。他不喜欢讨论,他喜欢高度集权,甚至决策人越少越好。他经常举的一个例子是苏联出兵阿富汗。他说,政治局开个会,第二天就出兵了!美
国能做到吗?美国谁是政府?总统是政府?国会是政府?议会是政府?谁说了也不算,一个事翻来复去讨论半天也决定不了。

邓小平喜欢说 拍板 ,他常说,看准了的事就去做,就 拍板 !他不喜欢讨论,后来也反对争论姓资姓社。

他不喜欢权力分散。起草十三大报告的时候,他打电话来特别强调:‘你可不要有三权分立的意思呀!一点影子都不要有! 体改委搞了一个政治体制改革计划,
他大概也只是翻了翻,看看有没有讲三权分立。我认为,他希望共产党强大,他对政治体制改革没有设想。即使想过改革政治体制,但当他看到波兰团结工会闹大
了,出了问题,认为不能搞了。”

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-05 11:24

Knowing wrote:我也看到不少照片,
http://picasaweb.google.com/dvwagner/Ti ... 56AyKi01AE#

大的历史事件,尤其是这种被当局强力遮盖的事件,亲自经历过的人讲一下,虽然是盲人摸象的一小片,但毕竟是事实的一个部分,拼凑起来可以更接近事情的全部真相。我感谢任何一个当时在广场的人的纪录。
同意, 我觉得还原历史比共产党的平反更有意义.当然我也希望受害者和家属可以光明正大的哀悼和纪念.
同样是历史群众事件, 我其实对文革的感受更强烈一些. 父母一辈也是语焉不详, 政府只想用一个简单的定性概括, 还有很多很多东西掩盖着. 等这些人离去, 这些记忆就会丢失, 历史就永远空缺.

游客打伞的也很多, 不过都是女性, 便衣很明显. :mrgreen:

Isabella2009

Post by Isabella2009 » 2009-06-05 11:50

看了Snowy的描述,我真怀疑我们是同一个学校的。另一方面,也许在南方大城市的中学里,这就是普遍的状态。

那年我在初一。学校里有个大食堂,午饭时坐满了也有近千人。那段时间总有人带了收音机去吃饭,调到随便一个香港频道,声音开得大大的。然后在那台收音机周围就形成了一个个同心圆。不只北京,那时全国的人带着玫瑰色的幻想和热情,身不由己地被卷了进去。卷进了很多年青人,别有用心或者傻傻分不清的中年人,十几岁出头什么也不懂的毛头小孩。

我家里的电视老开着,我妈一边看香港台的报道,一边在纸上记录,边边角角也都写得满满的,然后寄给我家西安的亲戚,真心以为这就是真相,而她有责任把真相告诉更多的人。

现在回头看来,这真是一件荒谬的事,却有这么一个果断而决绝的收局。本来可以不这样的。可是历史不接受假设,也不需要简单的定性。
Last edited by Isabella2009 on 2009-06-05 13:53, edited 2 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-05 11:52

老实说到现在我还想不通文革到底是怎么闹起来的。历史因素分析很容易,毛泽东的经济措施出了差错饿死大量的人,民怨沸腾后彭德怀要进言,毛泽东觉得权力受了威胁就要整人,然后越搞越大。但是我就想不通为什么他能把这个搞的那么大。。可能是我怎么都不理解当时全民对毛的崇拜程度。就这样还算毛七分功三分过?他的功是什么啊?打日本鬼子,现在大家应该清楚,大规模的硬仗都是国民党打的。打国民党--国民党有那么可怕嘛。毛泽东那七分功三分过都是对共产党的。

六四我同样不了解,我们中学是住校的,管的极其紧,也没电视看,我啥都不知道,某天老师突然说学校组织在大礼堂看胡的追悼会,大家排队看了,然后周末回家(我家在大学里),看到贴了好多大字报,我才反应过来好像事情不对啊。看这个纪录片好多都是我没看过的。吾而开西这个垃圾现在在干什么?

http://www.youtube.com/watch?v=0yPtFiot ... xt_from=PL
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-05 12:21

对文革语焉不详跟看到64的语焉不详也许可能有类似的地方:根本没有简单的解释,说什么都好像一出口就错了。我至今不能用任何话来概括我所知所看到的,也就特别反感目前任何流行的概括话。如果一定要让我概括的话,我只能说文明和秩序的面纱实在是太脆弱了,去掉之后人性里的冲动癫狂暴力,感染力既强又恐怖。当时很多事情在当年觉得一点都没有错误,现在回头想都够荒谬的。比如在很短几个星期之内全城能够被人力移动的公共私有财产包括所有主要马路上的中间隔断,车辆,栅栏,基本都被推起来做路障。这是一个什么样的万众一心的城市啊。包括几个20多岁的教师鼓动上千13到18岁的学生一起走好几个小时到天安门游行,然后就在人口密集的广场上解散了。还好居然大家都认路回家了。问题是说出来,大家记住了好像也不能防止下一次的发生。还好现在的最近群众性的癫狂只表现在股票房地产上了。
像“工自联”要不是这个帖子我都把这个著名的词汇给忘了,高自联跑了,他们可没有。可是几乎就没人提了,这个词自动蒸发。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-05 12:31

吾而开西现在在台湾定居。据他于6月3日进入澳门向当局自首,并托人发表声明:不是对过去的事情后悔,而是想回国。澳门一直不让入境,直到错过最后一趟去台湾的飞机。后来被澳门强制遣返回台湾。在台湾的机场发表讲话,让马总统帮个忙让自己能够回家见见父母。
:shock: :shock: :shock: 他也太有才了!
一要淡定,二要花钱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-05 12:37

还得再加一句,64过去之后,很快我们恢复上学,就这么几天时间,所有路障又都恢复了原来的位置,公交运行,除了沿路商店的玻璃很多被砸烂的没还得急修好,几乎看不出来曾经那么混乱。一切又恢复秩序了。我至今不能抉择这件事情算不算恐怖。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-05 13:10

你不能忘记那时侯的历史背景。89年改革开放已经过了最初那个大家都生活改善都很兴奋的阶段,那时侯新的利益分配不均匀,物价飞涨,有人大发财,很多民众都有没法宣泄的愤怒,象炮竹一点就燃。
Last edited by Knowing on 2009-06-05 13:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-05 13:17

89年,89年。
云浆未饮结成冰

Post Reply