电视剧《阴阳师》

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

电视剧《阴阳师》

Post by 火星狗 » 2009-05-20 10:36

有少量剧透。

这几天在看电视剧《阴阳师》。这个电视剧在群众中口碑不好,被电影版挤兑得暗淡无光。不过我觉得还是可以高高兴兴的看下去的。

电视版的布景比起大手笔的电影版很有草台班子之感。除了晴明家长满野草的破院子很轻易的维持了同样的水准,电视版里的其它建筑看上去大部分是棚内景,电影里可是大手笔的出现了京都御所(?如果错了请纠正)和游客止步的国宝级建筑平等院凤凰堂。不过更让我伤心的是电视剧里的源博雅,伤心到看了一眼后再看到他的面貌就会有意无意的转开视线。现在才觉得电影版的伊藤英明这个角色选的太恰当了,看上去更像个男孩而不是成熟的男人,用那种纯净的仿佛会发出光芒的儿童/少年气质来演绎源博雅在人鬼同居的混乱世界里那颗简单澄澈不被扰动的心。电视里那位已经有褶子的中老年大叔,演绎着与年龄外表不相称的热血和简单,真是难为他了。

电视版里的晴明,好多人都觉得不如野村万斋,在下则第一眼就被深深的吸引到了。稻垣吾郎演绎的晴明和野村万斋演绎的晴明完全是两个不同的人。野村晴明,简单的讲,是个无时无刻不在放电的万人迷,我对他在电影里没有惹来一堆女性/男性仰慕者而是在破院子里避世索居常常感到深深的迷惑。稻垣晴明则是个身处人群之中却带着孤单清冷气息的反社会人士。电视里第一面就很电,晴明端坐在人群中,周围的人正在谈论他,对于一个与众不同拥有令人畏惧的力量的人,群众会仰慕,更多的是害怕疏离和敌意。而面对众人并非很友好的反应,晴明不动声色的冷漠着,似乎在听,也好像在想完全不相干的事情,总之流露出一种“这种事情我早就习惯了”的寂寞的味道。在后面的情节里,他也始终是这个样子,俊美的脸上没什么表情,偶尔抬起眼睛认真的注视着对方,似乎有什么话要说,但是很快就不动声色的转开了视线。偶尔也会笑,惊鸿一瞥似的,虽然镜头(和我)奋力捕捉,也只能捉到笑意淡去的一刻,明明笑起来很好看很亲切,却不是个愿意随随便便的畅快的笑出来的人。这位晴明的声音我也很喜欢,和野村晴明男性特征强烈(有点小公鸭嗓)和舞台特征强烈的声音很不一样,很像是动漫中的某种类型――拥有冰雪体质的冷漠的男主角的声音,圆润,光滑,冰和玉一样的质地,中性,无机质,有效的掩盖了内心的感情而不是表达了内心的感情,和这个冷冰冰的晴明真是很配衬啊。

电视版一共十集,也是根据梦枕貘的小说改编的,每一集改编自小说的一章,主线一致,细节则由编剧自由发挥。第一集讲的是琵琶玄象的故事,编剧是小松江里子。我看到这名字心中顿时有片乌云掠过,这不是那位本年度大河剧天地人的编剧?继续看下去,不好的预感顿时变成了现实,看来这位在一般的电视剧里比隆重的大河剧中更加自由的……发挥了狗血特质。特别是最后一节,众人在罗城门上大乱斗,狗血熊熊的撒满了整间城楼,每个人都讲了很多幼稚的台词,除了巍然不动如山的晴明君(星星眼中)。不过从另一个方面讲,这样肆无忌惮的狗血,让本集染上了周星弛作品的风格,其实看得是很欢乐的。我最喜欢的是这样一幕,汉多太因为无法回到故乡和变成了鬼的痛苦仰天长啸,就是说,不停摇头把一头乱发甩来甩去,一边“嗷嗷嗷~~~”,然后晴明喊了一声“汉多太”,汉多太立刻停止动作,转过头来,安静驯服的等待着晴明的下一句,让我立刻就“噗嗤”一声笑了出来,好像忠犬啊。

这一集里可以看到晴明性格中另一个侧面,晴明是个很厉害的人啊。和别人讲话的时候,要么是无懈可击的彬彬有礼,如果是为了达到某种目的,抽丝剥茧的分析复杂的情况,或者是询问被鬼迷了的女主角为什么要这样做,就会直来直去,简单利落,针针见血,对着楚楚可怜的女主角没有什么怜香惜玉之情,而是毫不留情的一句紧跟一句的逼问。但是这位又并不是个心肠冷酷的人,从他最后对待汉多太和玉草的态度,可以看出这是个心肠宽厚,能够体贴别人想法并予以周全的好人。平日和人相处的直接无缓冲,倒和他不常(不爱)社交的性格设定蛮一致的。

第二集,继续小松江里子中,这一集讲的是爬行鬼的故事。狗血特质有所收敛,但是婆婆妈妈家长里短的特质又开始发挥,出现了狐狸精得意洋洋的奚落被遗弃的正房老婆以及狐狸精也是有苦衷的这样的俗套情节。另外一个可能令部分观众不适的特质也狠狠地发挥了一下,就是日式恐怖,不是西方式的让观众“啊~~~”的喊着一下子关掉了窗口,而是阴冷到了骨子里一下子让观众汗毛都竖起来的那种。出现了很多……某小动物。我本来是很害怕的,但是被电影版阴阳师训练的好了很多。在这一体系的神怪世界里面,咒是人心深处阴暗面的体现,一旦被阴阳师的法力所具象化,最常变成的就是令人厌恶的生物的形象,所以在阴阳师电影/电视/小说中,和这种小动物打照面是不可避免的,想开了就好……这一集里面有个设定我很喜欢,虽然听上去俗套了点。电影里晴明君没有相好的女人,小说里面第一个女人是不老不死永远维持青春美貌的“非人”,漫画里面配对的则是龙女。电视里面,少年时的晴明原来曾和普通的贵族小姐相好过,又因为很常见的不够成熟的少年心性而分了手。第一次看到这么“人类化”的晴明,或者说,这个版本的晴明最没有那种“半仙”的味道,而是虽然天生具有与众不同的能力,却还是以人类的身份走过这一生,体验了人类会体验到的种种喜怒哀乐,这个设定我还是挺喜欢的。

第三集,换编剧啦,这位新编剧也的确给我带来了意外的惊喜。这一集讲的是迷神的故事,因为妻子的思念,死掉的丈夫又返回了家中。有恐怖场面,但是……很特别,除了吓人之外,很让人有点神思恍惚。感觉那一幕借鉴了《传说日本》里宇治桥姬故事中某个高潮场景的气氛。我当初看书的时候就惊叹于不到一行字的内容可以传达出这么复杂有味的意象,在这边看到了头脑中想象的场景的再现,除了惊吓外更多的是惊喜。

这一集更让我高兴的是看到了令人满意的芦屋道满。小说里老是写他破破烂烂的衣着和令人害怕的外表,让我把他自动想象成电影版里被晴明烧过的道尊的老年版。电视里的道满,则是个不太爱修边幅,比较腹黑,但是又带着顽童的好奇心与精力的中年大叔。相貌也很可爱,对着晴明带着点奚落又很温和的笑起来的样子简直迷人。晴明带着博雅去拜访道满的一幕戏写的非常有质感,比起前两集常出现的生硬的贴不到人物性格上的对话,顿时让我感动异常。晴明和道满的关系,几乎完全是通过两个人对话的内容和方式暗示给观众的,但是很耐人玩味。这两个人并非很亲密的朋友,同为法力高强的阴阳师,彼此之间也一直有忌惮,但是也是因为同时拥有这种身份,两人之间有一种普通人无法分享的了解和默契。虽然并不是很深切的羁袢,但是,这两个人是“同类”。

看到第三集我也渐渐习惯了直视博雅大叔的脸。电视里晴明和博雅的关系其实……很单纯的,不像电影和小说,老是要往男男关系上靠,猛打擦边球。电视里面,这两个人各自有思慕的女性和独立的感情生活,不过要说到异性的,可以无拘无束的最好的朋友,就是眼前这个了。

第三集里三个人稍微讨论了一下人生的意义。道满总结道:不管有趣不有趣,人生就是一直往最后的死路走过去。说这话的时候,道满态度平和,面带笑容,语气轻松,就好像说的是“今年的南瓜收成很不错啊”。忽然觉得道满才是那个得到了“对”的答案的人,看透了严酷的现实,并且,不再介意了。

还有七集,在下会继续熊熊的追下去的。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-20 11:05

本来是漫画?很好很好,正打算找点漫画书看呢。剧照的有没?给贴个!
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-20 11:11

全部内容计有

梦枕貘小说,六本有中文译本
冈野玲子漫画,12本,前四本有台湾版中文译本
电视剧10集
电影版I, II

很麻烦的,为了找全让我死了很多脑细胞。

剧照晚上回家贴。或者谁想贴就贴吧。 :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-20 12:23

梦枕貘小说应该至少有十二本,因为我刚从台湾网站上订了一单,前段时间到的,花了我一大笔钱,心疼死了。
应该有:第一卷,第二卷,付丧神卷,凤凰卷,龙笛卷,飞天卷,生成姬,首冢,太极卷,夜光杯卷,睛明取瘤,还有一个上下册的泷夜叉姬。还有一本叫“三脚铁环”的,我觉得跟生成姬应该很多重叠,就没买。现在有点儿后悔,反正不差这一点。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-20 12:33

好多是图画版的,纯文字的好像是六卷,火焰买了生成姬和晴明取瘤吗?觉得怎样?

我有时候有冲动想买冈野玲子的漫画,但是这个只能靠网拍,而且老贵老贵的。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-20 12:36

哈?难道没有电子版吗?
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-20 12:41

有电子版的六卷中文小说,图画版的梦枕貘没看见人扫上来过。

看过冈野玲子漫画的前四本中文电子版,很……古意盎然,和甜美是沾不上边的。

我买过前四卷的中文小说,上次搬家的时候送给图书馆了,我当时脑子里在想些什么呀?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-20 13:29

晴明取瘤和首冢,生成姬的装订小一点,是图画版,不过太极卷和夜光杯是大本儿的。泷夜叉姬我还没拆包,看样子也是大本非图画版的。
晴明取瘤很好看,我很喜欢那些各种各样的鬼的描述。生成姬我还没来得及看,先急着把没看过的看了。
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-20 16:12

夜光杯卷和泷夜叉姬原来是最新出版的!现在有九本文字版的了,我又有点长草了……

不过有点怀疑梦枕貘长篇的功力,被沙门空海留下了一些心灵创伤。

camellia

Post by camellia » 2009-05-20 16:30

你们有人看天海

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-20 20:56

没看过她演的日剧,只看过她的一部电影《源氏物语千年之恋》,她在里面反串光源氏,很有气派。

来贴图,电影里的晴明与博雅,吹笛子的是博雅。

电视里的晴明

附送漫画里的晴明和博雅,拿扇子遮着脸的是晴明。

那个,我已经看完生成姬了,火焰可以google一下……

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-20 21:24

1?这个漫画还对我老脾胃啊..... 有电子版的没?
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-20 21:49

自从看了野村万斋版晴明以后,绘图本里面白微须的晴明对我是个打击。。。
我打算下次再找借口从台湾网站买书,把生成姬订回来。如果不去台湾直接买的话,我在香港买台湾书再寄回来,和在台湾网站上直接买价钱也差不多,还没算香港寄的邮费。我上次下了一大单,包括所有的阴阳师和所有的唐鲁孙,加起来三百多加币,所以肉痛得要命,决定一季度之内啥都不买,等下回再说。
搬家了搬家了

saveas

Post by saveas » 2009-05-20 21:56

其实生成姬有简体中文版的……撑死二十大洋。

我买台版书的原则是,有简体中文版绝对不买台版

buzz

Post by buzz » 2009-05-20 22:02

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-20 22:11

运过来还要加六十块的。
当当似乎还好,卓越是不打算做海外华人生意了,一件单品六十块人民币运费,真当客人是水鱼啊。
搬家了搬家了

buzz

Post by buzz » 2009-05-20 22:20

其实从台湾买也并不坏。 台版是茂吕美耶翻译的。

saveas

Post by saveas » 2009-05-21 0:15

森林的火焰 wrote:运过来还要加六十块的。
当当似乎还好,卓越是不打算做海外华人生意了,一件单品六十块人民币运费,真当客人是水鱼啊。
太黑了……同情的说。

卓越难道最近经营状况很不好?以前免运费,现在国内要买够49才免

saveas

Post by saveas » 2009-05-21 0:16

buzz wrote:其实从台湾买也并不坏。 台版是茂吕美耶翻译的。
我买了一套她译的半七

dancelord

Post by dancelord » 2009-05-21 4:45

电影里的晴明怎么有点斗鸡眼?明珠暗投了。。。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-21 6:09

卓越莫非是上次失败的大举开拓海外市场伤了元气?

半七嘛,用慢腾腾的日本古典风格写侦探故事,很别具一格。 :mrgreen:

茂吕美耶的网站我隔一段时间会去看一下,增长知识。

照片不是斗鸡,是阴影处理不当。 :mrgreen: 电影里更看不出斗鸡。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2009-05-21 12:37

日本太喜欢电影,电视,漫画,舞台剧一窝蜂地改编同一部作品了,所以推荐的时候,有必要注明:某某某某的某某版本,某某年。

一直说天海佑希的长相举止有须眉气,果然出演过反串角色。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-21 12:45

天海当年是宝冢爬升速度最快的男役啊。

她的相貌很typical的,越剧里面所说的“小生脸”,女扮男装最合适了。

bootchange

Post by bootchange » 2009-05-21 14:48

阴阳师
台版,1-7卷,exe格式,仅有封面图画。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5003483.html

大陆版, 1-8卷,txt格式,仅有封面图画。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/4898342.html

另外,谁知道当当上的那个纸版的是只有文字的还是里面有图画的?嗯,如果有图画就让朋友带过来,没有的话就凑合电子版算了。

saveas

Post by saveas » 2009-05-22 10:20

我记得生成姬每章前面有个小幅插图,且黑白。

因为看了阴阳师还有之前的怪谈啊啥的,看到这本“图解日本妖怪大全”就买了下来,现在只出了上,是妖的部分,下就是怪拉。非常有趣也!就是本妖怪速查手册嘛

http://www.amazon.cn/detail/product.asp ... &ref=SC_SL

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-22 10:34

谢谢啦。我抱着想看妖怪手册的目的接收了杉浦日向子的《怪谈百物语》,结果是恐怖小故事集,和我预计的很不一样。看来还是要买这本图解妖怪大全。

生成姬严格的来讲是配图的长篇小说,不过我看完的感想是――我还是喜欢看短篇的。想想要是半七那种风格来写长篇侦探故事,肯定会看得读者睡着的。

saveas

Post by saveas » 2009-05-22 11:31

这本是非常典型的手册类读物,每个妖or怪就分得一页,上半拉是图,下半拉是介绍,介绍虽然短但是极其精华,感觉是作者阅遍日本所有妖怪传说以后写出来的。有的妖出现在很多地方的传说里面,可能长得样子还不一样,他会分别介绍的。

我怀疑一定非常多画漫画或者写小说的人从他那本书里面找灵感。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-22 20:43

打算买了,里面的人类画的好机器猫啊。

扫了眼目录,知道的是什么典故的不超过5%,要补充知识了,握拳。

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-05-22 20:54

saveas wrote:我记得生成姬每章前面有个小幅插图,且黑白。

因为看了阴阳师还有之前的怪谈啊啥的,看到这本“图解日本妖怪大全”就买了下来,现在只出了上,是妖的部分,下就是怪拉。非常有趣也!就是本妖怪速查手册嘛

http://www.amazon.cn/detail/product.asp ... &ref=SC_SL
你胆子好大,我担心自己会看完做恶梦。
百鬼夜行抄的电视剧也很好看,有两套。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

saveas

Post by saveas » 2009-05-23 23:21

洛洛 wrote:
saveas wrote:我记得生成姬每章前面有个小幅插图,且黑白。

你胆子好大,我担心自己会看完做恶梦。
百鬼夜行抄的电视剧也很好看,有两套。
真正的鬼片我是不敢看的。妖怪大全作者写的很俏皮呢,譬如他说,很多妖怪根本也没什么作用,追求的无非就是吓人类一跳,我想来想去觉得很好玩。

这阵子集中看了很多住宅大改造,要求改造的房子大部分都是日式老房子,房龄五十年以上,光线不是太好,屋里面黑乎乎的,心想怪不得那么多妖怪传说。

Post Reply