近期中文书

入得谷来,祸福自求。
Knowing

近期中文书

Post by Knowing » 2009-05-21 19:54

欠了笑嘻嘻很久的购书清单。回国时随便买了一堆书看,有好的也有不怎么样的。
北岛的《青灯》。思空贴过,就不多说了,推荐。
《江户日本》,作者茂吕美耶,讲江户的平民生活细节,挺好看的。
《日本的起起落落,从德川幕府到现代》,安德鲁戈登。稍微翻了翻,比较教科书。没江户日本果汁。
《银元时代生活史》,作者陈存仁,这本书这里也讨论过,挺有意思的。
《无目的的美好生活》,〈我的非正常生活〉洪晃。典型的博客文攒攒就出书了,翻一遍还挺逗,没兴趣看第二遍。
《马未都说收藏》翻一翻看着玩还行,书印刷质量不怎么样,照片太小也不清楚。马的收藏知识好像既不严谨也不深入,很多段子,当科普随便一看吧。
〈王世襄自选集锦灰堆〉印刷精美,内容丰富,涉猎广而精,讲什么都是真着迷花功夫过,说收藏说的好(从来不象马未都,来回来去老提“啥啥拍卖了一个亿”),从鸽哨到蛐蛐这种极便宜的玩意儿也一样说的很有意思,谈饮食更对我胃口。强烈推荐。
随便买了几本〈读库〉,都挺有意思。
〈纽约琐记〉陈丹青。讲他在纽约的流浪画家生活,还挺好玩的。
〈大江东去〉阿耐。阿耐对读者真好啊,在淘宝上下单子时她还没从出版社拿到书,注明要等,我在单子上请她能否某月某号前到货,她就把自己的那套寄来了。哗,跟偶像说上了话,我很激动的。大江东去很好看大家都知道了。。。

在台湾我买了〈亲爱的安德烈〉龙应台跟她儿子的书信来往。我看了感觉就是:这不是龙应台自己YY创作的吧?那有十九岁的男孩子那么有纹有路的胸怀世界的。。。。当然是很好看的。

另外我还买了几本英文翻译过去的书,一是看中文毕竟比看英文快,二是便宜很多。也列一下吧,谁感兴趣可以在这边看英文的。
〈克鲁格曼的预言〉(the great unraveling losing our way in the new century) 和〈美国怎么了〉(The conscience of a liberal)。如果说诺贝尔奖没有别的用处,至少可以卖书:paul krugman 在中国俨然是畅销作家。。。这两本书前一本是他在纽约时报专栏文章结集,不少针砭时政的内容现在看来仍有意义。后一本是仔细分析neocon政治和经济不平等的关系。他的重要观点:是政治上的两极化加剧了经济的两极化,而非反之。这本书颇值得一读。

<恐慌害死熊 >(Bear Trap, the fall of bear stearns and the panic of 2008)。这本书讲了熊四叹倒台那一周内的事,写书的是公司内部的人,在事实上还是很靠谱的。

〈野草在歌唱〉doris lessing。 也是经典了,写的不错,比darkness of the heart 好看多了。

〈流动的盛宴〉还没看。。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-21 20:04

嗯,欠债没过年。我很黄世仁地说。无奈我已经没法照着单子买了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-21 20:09

不好意思,下回吧。。。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-21 22:10

中文书的问题就是看得太快了,扛回来很费力气,随便看看就没了。

我一眼看中锦灰堆了,这本书有些年头了,当年是被人家当作玩物丧志暮气沉沉的标志,不过我现在也中年了,正好看一下。

qinger

Post by qinger » 2009-05-21 23:00

小k的单子里好多我上次也买了,因为是non-fiction, 才看了一半。我还买了本《安琪拉的灰烬》, 其实是美国出的,也是因为中文看起来更快买的,讲童年的苦难,颇为动人。
很想看4月刚出版的宗璞的《西征记》。
现在偶是胡军的扇子。

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-05-22 1:22

knowing,你推荐的那几本翻译的怎样?近几年有些外文书翻译的词不达意,比英文还难懂。如果翻译的好我也买来看看。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-05-22 7:39

我最近买的书里,阿城的《贞观之治》挺好看,有点儿剧本的意思。还买了陈丹青的《荒废集》,但是没拿到手,不知道怎么样。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

buzz

Post by buzz » 2009-05-22 8:19

刚看了本黑泽明写的自传《蛤蟆的油》,听不错。《读库》是挺有意思的。

在看herve this写的一本叫molecular gastronomy的书, 据说是经典。 作者前两天还来了香港作学术演讲。 写得很邪乎,涉及的内容及其广泛,而且看上去很有科学道理。我是给震住了。但也有些明显缺陷,至少里面写的皮蛋的那一章很有问题, 他说的更像是广东人的姜醋蛋。

另, 翻了翻王世襄的书, 他的第一卷里有一篇评点明朝家具的“16品”与“8病”特有意思。尤其是8病部分。 因为一般评点古董的书籍都是说老祖宗的东西怎么好怎么妙怎么了不起,我几乎没见过什么人批评过古人的审美风格。王老爷子就敢。他一开始还有点羞羞答答,讲着讲着, 胆气就来了,到最后一病, 干脆就说人是土老财的品味。:mrgreen:

nanping

Re: 近期中文书

Post by nanping » 2009-05-22 13:19

Knowing wrote:
在台湾我买了〈亲爱的安德烈〉龙应台跟她儿子的书信来往。我看了感觉就是:这不是龙应台自己YY创作的吧?那有十九岁的男孩子那么有纹有路的胸怀世界的。。。。当然是很好看的。
封底(or 内插?)有照片,很帅,羡慕啊。

阿耐的书我也要看。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 13:24

回答ifnot, 翻的还可以,我没对原文看,但是大致觉得还挺靠谱的。有时能看出一个两个显然的错误,但是不多。

安德烈一般吧,典型混血儿十八九没有不好看的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-22 16:40

《锦灰堆》我记得99年到00年一段时间,被我斥为“伪读书人”的某人还在一期一期买《读书》杂志。那时段的《读书》封底不停推荐三联出版的《锦灰堆》。我觉得名字真好听,但是也不能因为名字好听就长途购买,而且说不定是个名字好听的吊书包的书。当时觉得毕竟不比从前在国内方便可以对新书摸摸看看再决定,就一直记着这个名字。原来真的是好看的书。
云浆未饮结成冰

日朗

Post by 日朗 » 2009-05-22 17:15

锦灰堆我大概是01年在风入松买到的,觉得开眼界,很宝贝,可是没想到王老头这几年相继出了各式各样的锦灰堆 :evil: ,我倒希望把他在出锦灰堆之前的各种单行本买齐。
古玩行的噱头,要是喜欢,还有个人――陈重远也挺好的,段子更多
强烈推荐,花舞大唐春,只是那些图片就值得购买了

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 17:32

可是没想到王老头这几年相继出了各式各样的锦灰堆
什么意思?我看的就是一套三本的那个。还有别的?
有事找我请发站内消息

日朗

Post by 日朗 » 2009-05-22 17:58

他相继出了锦灰二堆,三堆,不成堆,我全没买 :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 18:04

:shock: 让我想起大学里一个男生女朋友多,每次都带新女孩出现,我们问他这个是李三嫂还是李四嫂。他说,这个是李截住嫂。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-05-22 18:06

〈野草在歌唱〉doris lessing。 也是经典了,写的不错,比darkness of the heart 好看多了。
好看么?我曾经考虑过要不要借来看看。The Heart of Darkness 那不是她写的呀。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 18:08

我是说,都是写殖民者在非洲的。
我觉得《金色笔记本》比《野草在歌唱》更好看。不过《野草在歌唱》也不错。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-05-22 18:10

哦对,但是这种题材让我很犹豫呀很犹豫。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 18:40

非要比较有点点象《面纱》,你肯看了么?
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 18:44

日朗 wrote:锦灰堆我大概是01年在风入松买到的,觉得开眼界,很宝贝,可是没想到王老头这几年相继出了各式各样的锦灰堆 :evil: ,我倒希望把他在出锦灰堆之前的各种单行本买齐。
古玩行的噱头,要是喜欢,还有个人――陈重远也挺好的,段子更多
强烈推荐,花舞大唐春,只是那些图片就值得购买了
哎,我不是真对古玩知识感兴趣,是看着好玩,花舞大唐春看上去很不错啊,是不是那种咖啡桌书?
他第二卷讲那些玩蛐蛐玩叫虫玩鸽哨的更有趣。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-05-22 19:37

我妈抱怨说她现在很闷,让我给她买书,我也不知道买什么。大家能不能推荐一些普通中年妇女喜欢看的书,比如你们的妈妈姑姑阿姨看的。我妈以前喜欢看现实题材的小说和通俗近代历史演义之类的。谢谢大家啦。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-22 20:21

你妈爱看平凡的世界那种么?贾平凹的秦腔不错。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-22 20:38

可是没想到王老头这几年相继出了各式各样的锦灰堆
后面的堆的质量下降了没?没下降也还是可以看的吧。 :mrgreen:

陈重远是不是一套三本的那个?感觉内容比马老头充实,不过没那么搞笑。

日朗

Post by 日朗 » 2009-05-22 22:28

我不知道质量如何,看目录似乎多是散文,尤其是他老妻驾鹤西去之后,我不忍心看,他年轻时玩鹰驯狗甚至十年浩劫之后喜滋滋的作鱼宴,我都看着喜乐,不想跟自己过不去看那些怀念的文字
陈重远,我好像没买全,但是应该比三本多,我手头只有一本古董说奇珍,娘家应该还有三本左右,那些似乎是一套,但内容也重叠,我今天按着knowing的单子买书时,又看到他出了老古玩铺等等,这一套似乎是三本。他96年开始出的那些书,和陈存仁的书一样似乎是脱胎于日记,所以好多琉璃厂老人的对话,也很有趣

日朗

Post by 日朗 » 2009-05-22 22:32

Knowing wrote:
哎,我不是真对古玩知识感兴趣,是看着好玩,花舞大唐春看上去很不错啊,是不是那种咖啡桌书?
不是,是齐东方的著作,比较专业,当然我完全是看着图流口水
咖啡桌书是消遣阅读的意思吗 :oops:

saveas

Post by saveas » 2009-05-23 2:38

锦灰堆很值得买,那书挺耐看的。

我妈前阵子奋力复习阿婆小说来着――人民文学现在在一本本的出她的书,已经出了四十来本了。我妈那阵子每天晚上熬夜看,第一遍快速看完之后还要看第二遍 :shock: ,说知道凶手之后重看很有意思。

然后就是读库,严歌苓的小说们,山崎丰子的白色巨塔,宫部美信的模仿犯,等等,顺便还看了明朝那些事儿,我妈觉得作者文笔太油滑,不过还挺有料的就看了下去。

基本上我爸妈是在我买的书中间挑他们爱看的来看。

dancelord

Post by dancelord » 2009-05-23 6:31

笑嘻嘻 wrote:《锦灰堆》我记得99年到00年一段时间,被我斥为“伪读书人”的某人还在一期一期买《读书》杂志。那时段的《读书》封底不停推荐三联出版的《锦灰堆》。我觉得名字真好听,但是也不能因为名字好听就长途购买,而且说不定是个名字好听的吊书包的书。当时觉得毕竟不比从前在国内方便可以对新书摸摸看看再决定,就一直记着这个名字。原来真的是好看的书。
锦灰堆有两个版本,都是三联出的,有区别吗?

dancelord

Post by dancelord » 2009-05-23 6:33

幻儿 wrote:我妈抱怨说她现在很闷,让我给她买书,我也不知道买什么。大家能不能推荐一些普通中年妇女喜欢看的书,比如你们的妈妈姑姑阿姨看的。我妈以前喜欢看现实题材的小说和通俗近代历史演义之类的。谢谢大家啦。
池莉方芳张欣或者是十月花城这样的。。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-23 9:30

咖啡桌书好像是那种硬皮的画册?图多过文字,看起来不用动脑筋的?

我妈有一次给我打电话,很高兴的告诉我她看完了丹布朗的Angels and Demons,惊的我下巴都掉下来了,并为自己的stereotype感到深深的羞愧。感觉丹布朗也很适合中年妇女以至于老太太,紧张刺激,又老少皆宜,没什么十八禁内容。

schlafen

Post by schlafen » 2009-05-30 22:29

K大挺有眼力,龍應台那書台灣書市上也都是說,明明是龍應台自己寫的,裝什麼小孩?她自己說是安德烈寫,她翻成中文。

結果還被人翻了舊帳,說是早年她寫野火集時,自己捏造了一個「胡美麗」回應自己的文章,然後再用龍應台的名字,回應胡美麗,自己跟自己打筆仗,胡美麗似有許多「不正確觀點」,最終被龍應台說得服服貼貼,龍應台在這場筆仗中大獲全勝。

結果竟然是同一人,大家知道了都笑翻,心想龍應台怎麼就這麼好強,自己跟自己搬戲,還給自己頒了冠軍。許多人據此惡狠攻擊龍姊。我只覺得這場戲挺好看,至於龍姊作為倒也不至於到什麼罪大惡極,討厭她的人,多半還是一些不滿她「大中國思想」的那批人就是了。此事頗為有趣,值得一說。也可見得安德烈究竟是誰了。

陳丹青最近也來了台灣一趟,發表「胡蘭成愛得誠實說」,氣煞一堆張愛玲迷,哈哈。

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-05-31 7:05

結果還被人翻了舊帳,說是早年她寫野火集時,自己捏造了一個「胡美麗」回應自己的文章,然後再用龍應台的名字,回應胡美麗,自己跟自己打筆仗,胡美麗似有許多「不正確觀點」,最終被龍應台說得服服貼貼,龍應台在這場筆仗中大獲全勝

这真是个恶毒又没常识的攻击。胡美丽是龙应台早年写女性专栏的笔名,当时还有人问龙应台为什么取这么俗气的笔名,龙说“我喜欢俗气的名
字,我没有权叫一个响亮却俗气的名字吗?”根本不存在什么龙应台vs 胡美丽的争论。下面转一篇当年她的专栏,我10年前就读过,网上很容易找到。

有个气宇轩昂的男人每次见到我都会说:“胡美丽,我不喜欢你。”

“为什么?”

“你不像个女人!”

什么叫做“像个女人”呢?女人“应该”是什么样子的?看过电视连续剧或是爱情小说的人都会知道女人必备的几个特质:首先,她必须是被动的。她若看上了张家的大牛,她可以哪天不经心地在他面前掉下一条香喷喷的手帕,引诱大牛来追求,但是绝对不可以主动。

“像个女人”的第二个要件是害羞。她想张嘴大笑的时候,不可以忘记用手把口遮住,要吃吃地笑。男人说了俏皮话时,她要低下头来,脸上一朵红云,似笑非笑。

第三个要件、“女人”必须多愁善感、优柔寡断。譬如看“花蕊恋春风”这一类的电影时,在黑暗中,可爱的女人就该掏条手绢抽抽搭搭泣不成声。但是在决定要看哪一部片子之前,她就得翻来覆去的,不晓得那个下午该怎么打发,决定改了又改。

但是,“像个女人”最重要的条件还在于她比男性要来得“柔弱”。身体上,一定要小一号。太太不能比丈夫高,连平头都会使她失去女人味。在个性上,要比丈夫温柔一点———“男人嘛!总是得让他一点!”在学历上,女人应该比男人稍低点,高中毕业的可以嫁大学生,大学毕业的可以找个硕土,有硕士学位的可以嫁个博士;至于女博士嘛,天啊,就没人要了。她或许有一点小聪明,但她适合管理琐碎的事:为孩子换换尿布或是为总经理换杯咖啡等等,不需要太强的解析力与逻辑头脑。

这个雄赳赳、气昂昂的朋友不喜欢胡美丽是不难理解的。胡小姐不被动。她看上张家大牛的时候,没有抛下手帕,倒是挂了通电话到张家去问张大牛愿不愿意陪她去看场电影;第一个张大牛被吓跑了,第二个张大牛娶了她。美丽也不怎么会害羞的艺术。她有一口烂牙齿,很不美观,但她笑起来还是张牙舞爪的,前仰后合。偶尔有人用深沉迷人的声音对她说:“你真美丽”的时候,她也不低下头来让长发遮住半边脸,只是直直地望着人家说:“是化妆品。”

很糟糕的,美丽也不怎么善感,而且明快利落得令人害怕。银幕上,被男主角打了一个耳光的女主角正哀恸欲绝地哭泣,她坐在黑暗中对大牛说:“用右手打的耳光,怎么她在抚右颊?错边了。”在厨房砧板上切鸭子的时候,她手里一把菜刀,一起一落之间,鸭子的头、颈、翅膀就段落分明,一点不含糊;人生的决定就像剁鸭子一样。

最教人难以接受的,恐怕还是胡美丽所缺少的女性的柔弱。首先,她健康极了,大热天去游泳爬山,又从不用遮阳伞,皮肤晒得又黑又结实。她跟大牛平高,却又不忌讳穿高跟鞋。在温柔的程度上,她也并不比大牛好:她为大牛洗衣服的时候,大牛就得在厨房里洗碗。至于学历嘛,更糟了,大牛是个博士,美丽也是个博士。左看有看,美丽怎么看也并不比大牛“柔弱”。

胡美丽这种“不像女人”的女人很反常是吧?!告诉你,生物界里不男不女的还不只她呢!

你若看见一只比较瘦小、安静,比较“乖”的鸟耐心地守着巢里的蛋,一只比较壮硕、凶悍的鸟在巢外觅食,或与别的鸟打架、性交,你一定会说:“那只母的在顾家,公的在乱来!”

这一回就错了!这种鸟叫水雉(Jacana);那只顾家的是公鸟,正在“乱来”的是母水雉。丈夫乖乖在巢里管蛋的时候,她可是雄赳赳气昂昂地来去其他公鸟之间到处做爱,偶尔还把别的“女人”的蛋踩破,逼使别的“男人”也来照顾自家的蛋。

至于被动与害羞,有一种母鲈鱼(shiner perch)可根本.不知道她的行为举止像不像个“母”鱼。她的性欲特别强,来者不拒。甚至于在不能排卵的时候,她也尽情地引诱公鱼,把精子储存在体内将来再用。另外有些鱼类,根本雌雄难辨,她可以排过卵之后,一转身变成公的,开始射精。更不“道德”的是一种学名为crepidula fornicata的螺。一打以上的螺,一个叠上一个地群居,趴在底下的一个就是母的,但是当一个公螺的背上压了另外一只,那么这只公螺立刻就变成“母”的,也就是说,性别完全由位置来决定(取材自一九八五年六月号Natural History)。

你说,这种“低等”动物怎么拿来与人比?人的性别清清楚楚,女人天生就柔弱、被动、害羞、琐碎——“男女有别”,天经地义!

这个“天经地义”的想法其实很有问题。女人的“女人样子”是“天生”的,还是后天塑造的?试着回想一下你是怎么带大毛毛与妞妞的。毛毛摔了一跤刚要张嘴大哭,你说:“男孩子,跌倒自己起来,不准哭!”妞妞摔了一跤,哭哭啼啼的,你却嗯嗯哈哈又搂又抱又吻。过生日,送给毛毛一挺机关枪,让他在房里闹翻天,给妞妞一个穿了白纱裙的洋娃娃,坐在角落里静静地玩。妞妞如果发了蛮,硬要用洋娃娃去换机关枪,你会说:“女孩子怎么可以玩那个!”长大一点,毛毛如果刚巧是个一棍子打不出一句话来、见人就想躲的男生,你就很恼怒,说:“一点没有男孩子样,没出息!”妞妞如果见人就脸红,你就很高兴:“咱们家丫头别的优点没有,就是很乖、很文静。”相反的,妞妞若是个奔放而刚强的个性,你就会在后面不断地耳提面命:“女孩子坐有坐相,站有站相。要善体人意、观人眼色。要温柔体贴、要忍让、要顺从……”再加上一句恐吓:“不然你会嫁不出去,嫁出去了公婆也不会喜欢你。”

从孩子零岁到成长这二十年之间,你不断地在作这“男女有别”的洗脑功夫,处心积虑地——用惩罚或奖励、规劝或责骂、赞美或恐吓各种各式的手段——把孩子纳入男是男、女是女的框子里去。而后,你很理直气壮地对我大声说:是啊!男女“天生”有别:男人主动、刚强、果决;女人被动、害羞、柔弱。这是天经地义的区别!

这种男女之别到底是你造的还是天地造的?你诚实地说说看,别骗人了。

固定地要求女人有“女人样”、男人有“男人样”,其实是极端违反自然的。有的男人秉性倾向于被动与柔弱多感,但是为了符合社会所要求的“像个男人”,他或者把真实的自我藏起来,或者,就根本扭曲了本来的性情,反而造成心理上的纠结。许多女人,主动、开朗、勇敢而果断,却也为了投合社会所要求的“像个女人”,不得不压制本性的发展,而作出一个让人接受的假象来。结果当然是个恶性循环,使男人更相信“男女有别”的神话。

把女人的形象定出一个模子来(被动、柔弱……),然后要所有的女性都去迎合这“一个”模子,对整个人类社会而言是个极大的损失,因为在智性的追求上,若把女性除外,就只有一半的人口(男性)在努力;加上了女性的角逐,等于发展了一倍的人力。人类的智力有限,模子大概是免不了的。但是至少,不要让我们自限于一个模子。温柔驯服、爱脸红的女人固然可爱,奔放热情、明快果断的女人不见得就不能爱;有超人的智力、能力与雄(雌)才大略的女人我们更可以学着去爱、去接受。

所以不要只鼓励你的毛毛“要作王赣骏”,更不要只教你的妞妞去做个“乖女孩”;如果你的妞妞真有那个本质,大胆地要她去学撤切尔夫人吧!你为中国造就出一个领袖来也不一定,可就别硬把她往“像个女人”的框框里塞,平白糟蹋了人才。你要有勇气说:呸!不像个女人又怎么样?

schlafen

Post by schlafen » 2009-05-31 9:22

IF NOT wrote:
結果還被人翻了舊帳,說是早年她寫野火集時,自己捏造了一個「胡美麗」回應自己的文章,然後再用龍應台的名字,回應胡美麗,自己跟自己打筆仗,胡美麗似有許多「不正確觀點」,最終被龍應台說得服服貼貼,龍應台在這場筆仗中大獲全勝
这真是个恶毒又没常识的攻击。胡美丽是龙应台早年写女性专栏的笔名,当时还有人问龙应台为什么取这么俗气的笔名,龙说“我喜欢俗气的名
字,我没有权叫一个响亮却俗气的名字吗?”根本不存在什么龙应台vs 胡美丽的争论。

當時是因為龍應台老早出了名,所以也沒人知道胡美麗是誰,而且她當時也是投稿在大眾報紙上,以讀者的程度不太可能知道胡美麗是誰(否則她也不必出來說自己有權取一個俗氣名字),所以此舉引發當時文化界一片譁然。

當然現在事後看是很清楚,不過當時恐怕不是現在這樣,所以也不能怪論者惡毒又沒常識。龍應台比胡美麗有名,於今猶然,何況當日?倒是用這個往事看來,安德烈大概真不是安德烈了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-31 17:53

胡美丽很有些散文在当时看很不错。我记得我小时候看过一篇,大致意思是说,台北(?)街道上有大标语大概是“袒胸露背,自取其辱”。总之的意思是要女性出门要自我保护,胡美丽写道我自美丽我自己的,邻居张三家李子结得好,这并不成为你去偷李子的理由。文章最后一段我记得特逗,说你每天早上花半天时间把一根布条在脖子上绕来绕去系半天,我并没有说过你自取其辱。 :mrgreen: 总之对当年的我来说耳目一新,还是挺有启蒙教育意义的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-31 18:11

當然現在事後看是很清楚,不過當時恐怕不是現在這樣,所以也不能怪論者惡毒又沒常識
这不一样,龙应台从来没说胡美丽不是自己的笔名,也没有虚构龙/胡的笔仗,只不过用问答采访的方式写过两人虚拟的对话。安德烈则是写明是她儿子。这个指控是很不公平的。
我说她yy是半开玩笑,因为谁不想要一个积极向上的好儿子。安德烈的信是英文写的,她翻译成中文,文字润色肯定有,但是可以很明白看出来青年人的想法,不会是她写的。怎么说呢,安德烈好像非常progressive 。不过他那种progressive 是非常这一代的,跟她们那代完全不一样。因为面对的issue 不一样了。关心的东西也不一样。打个比方,家长都愿意孩子穿的干净整齐,不要刺青旁克头穿鼻环,但是儿子即使是喜欢穿的很preppy,他们的时髦是什么,家长是捏造不出来的。

龙用胡美丽的名字写女性主义的文章当年是我的启蒙之一,今天看也不过时。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-01 8:59

我也还记得那篇“袒胸露背”,现在是常识,当年真是振聋发聩,所以现在还有印象。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-01 9:09

我来把讨论扭回到中文书上。这个锦灰堆大否重否?锦灰二堆值得下单否?花舞大唐春貌似各网店都缺货,这种书啥书店里买的到?
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-01 9:27

我两次想买,都被家人劝住,下次是无论如何要下单的。大,重,也认了。
后来又接连出了几套,想想也罢,等全齐了好。
锦灰堆三册、锦灰二堆两册476页、锦灰三堆一册192页、锦灰不成堆一册227页,一共七本。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-01 9:40

这本书的版式很古怪,这个开本大小叫20开。

当当上的链接,可以有个感性认识。
http://product.dangdang.com/product.asp ... _id=141677

日朗每次都跳出来推荐花舞大唐春,不过我早就发现“此书无处购买”这个悲惨的现实了。 :mrgreen:

saveas

Post by saveas » 2009-06-01 9:50

花舞大唐春很贵,当年出来我思想斗争到它断货,现在后悔也来不及了。

照片好看,实物更好看,刚去过西安的人流着口水说,何家村的宝贝们真是太美丽了呀

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-01 10:01

拍照留念了没?给分享下? :-P

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-01 11:20

哦,对了。咖啡桌书我的理解是这样的,有这么一类书,印刷非常精美,通常开本很大,为此就很沉。多数图多字少,极个别的干脆除了图片的标题就没字儿。摆在咖啡桌上,一半做室内装饰品用,一半为着看着消遣。过年的时候有些大家(估计就是看food channel 和 travel channel 的同一客户群)送来送去做礼品。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-01 11:57

上周All Things Considered还有一个咖啡桌小玩笑。

有人新出了一本图片很多的书(http://www.npr.org/templates/story/stor ... =103482236),Portraits Capture Life In Dissecting Class,都是些医学院学生在解剖课上照的。主持人开玩笑,这书,呃,也不是不能放咖啡桌上。

tigerlily

Post by tigerlily » 2009-06-01 20:44

正好准备订书,当当还有北岛的《蓝房子》和《午夜之门》,是不是类似《青灯》的风格?
在我最严肃的时候,人们总要发笑。

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-01 23:47

火星狗 wrote:这本书的版式很古怪,这个开本大小叫20开。
日朗每次都跳出来推荐花舞大唐春,不过我早就发现“此书无处购买”这个悲惨的现实了。 :mrgreen:
:oops: 我在孔夫子还是哪看到过啊,我是去年才发现了这本书,等不及在网上买,就在琉璃厂的考古书店买的,是要预定但是并不难买啊,实在很喜欢,所以每次都要献宝

IF NOT

Post by IF NOT » 2009-06-02 6:07

在巴黎没处上网,惦记着这个帖子,结果回来大家已经帮我回了。龙应台的那篇‘招风引蝶,自取其辱’的文章我也是在十几岁的时候看过,十分感激她把道理说的这么清楚。多年来,她作为女性作家,文风清晰理性,逻辑严密,从不乱抒情,因此攻击她的人特别多。很多人其实是恨她违反了女人“甜蜜不讲理的小东西”的形象。
schlafen wrote:結果還被人翻了舊帳,說是早年她寫野火集時,自己捏造了一個「胡美麗」回應自己的文章,然後再用龍應台的名字,回應胡美麗,自己跟自己打筆仗,胡美麗似有許多「不正確觀點」,最終被龍應台說得服服貼貼,龍應台在這場筆仗中大獲全勝
schlafen,我说这是恶毒攻击,因为这段流言的核心是龙用欺骗方式操纵公众意见,为了显示自己正确,创造出一个反派再打倒她。我转的那篇文章已经清楚地表明,胡美丽持的是龙应台的观点,并非持“不正确观点”的反派丑角。我不明白你后面的话还想说明什么。

saveas

Post by saveas » 2009-06-02 9:18

火星狗 wrote:拍照留念了没?给分享下? :-P
完全没拍照,我是个很懒的人……去西安三天基本就去了三个博物馆,剩下时间尽吃和喝茶溜达了。几个博物馆藏品水准非常之高,还想再去。

花舞大唐春主要是何家村发掘出的唐代窖藏,有大量各国钱币和大量金银制品,陕博有一个展厅几乎陈列的都是何家村出土的宝贝们,其中至少有五件陕博国宝级文物,非常非常迷人精美。看过实物之后就深深后悔没买那本书了,打算去孔夫子上研究研究。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-02 10:04

琉璃厂的考古书店
还有这么个好玩的地方。

我出门也基本上不拍照,感觉一开始拍照注意力就不集中了。

其实我最爱的不是那个西域风格的羊头,我喜欢的是那些金碗,鸳鸯莲瓣,宝相,花样名都很有味道。

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-03 1:36

火星狗 wrote:
琉璃厂的考古书店
还有这么个好玩的地方。
那的正式名字是文物出版社门市部,这本书就是文物出版社出版的,我拿书的时候,那的人说这书是雅昌印刷的,质量很好。这书一看就知道人家专业人士的严谨了,和讲段子的真是两样,但不论专业还是讲段子对我来说都是好的。这书是繁体字的,我还以为国外买会更方便。
Last edited by 日朗 on 2009-06-03 9:05, edited 3 times in total.

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-03 1:40

saveas wrote:
完全没拍照,我是个很懒的人……去西安三天基本就去了三个博物馆,剩下时间尽吃和喝茶溜达了。几个博物馆藏品水准非常之高,还想再去。

花舞大唐春主要是何家村发掘出的唐代窖藏,有大量各国钱币和大量金银制品,陕博有一个展厅几乎陈列的都是何家村出土的宝贝们,其中至少有五件陕博国宝级文物,非常非常迷人精美。看过实物之后就深深后悔没买那本书了,打算去孔夫子上研究研究。
我去年应该是在孔夫子上看到的,似乎是杭州的一个店,而且还是新的。
何家村这些珍宝是好,上面的文字也好,唐人做事真是严谨啊,法门寺,我除了想看那些珍宝,还想看门口那个衣物帐,不知道这个该去哪个博物馆看啊,请saveas详细讲讲吧。

saveas

Post by saveas » 2009-06-03 2:11

小雁塔旁边的西安博物馆如果没空可以放弃掉,我记得要45块还是50块的门票,和小雁塔捆绑销售的。不过小雁塔背后很安静,可以坐着发呆,我还蛮喜欢的。

最该看的当然是陕西历史博物馆,免费对公众开放,早上9点开始放票。要凭有效证件去领的,上午放两千五百张,下午放一千五百张。为了控制流量,他们是发个几百一千张等半个小时再放的,所以记得早点去排队,进去租一个讲解器,20块钱3小时。不巧的话会遇到可怕的旅游团,导游带着巨大的扩音器在厅里面讲解会很吵,所以我们特地在中午进去,人很少,蛮安静的。

陕博有三个大展厅,按历史排序,从石器时期的蓝田人开始,大致按商周,秦,汉,隋唐时期。商周的青铜器可以和上博的青铜器配合着看就完整了。汉唐的金银器要去陕博看,陕博的收藏应该是全国最全的。以前貌似在北京还是哪里有过何家村宝藏的专题展览,如果能看到那个就更好了。

另外陕博有唐墓壁画的收藏,壁画都是从各处揭下来运到唐墓保存的,每周开放三天,每批20人,40分钟,门票150块还是200块,要事先预约。

除此之外很值得去的是碑林,除了碑们之外,碑林博物馆里面还带一个陕西石刻艺术博物馆,收藏大量唐墓石刻,包括著名的昭陵六骏,李渊堂兄弟的石棺墓门墓志啥的。那个石刻艺术博物馆看着很不起眼,里面的收藏却很牛很牛,好多国宝就那么随随便便的放着连个玻璃罩子都没有。。

Post Reply