退瓶儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

退瓶儿

Post by tiffany » 2009-05-26 22:19

嗯,那个,我们收拾出来5大垃圾袋啤酒瓶儿----- I know, I know, we are beer-drinking famimy,中午开着车拉去退瓶儿。退瓶机器那儿已经有若干(前)国人在往机器里扔瓶子,都特别瘦,貌似都专业退瓶儿人士。我刚到的时候一个老头儿打开了退玻璃瓶的机器最下面那层装碎玻璃的,对着几个塑料容器又推又踢的,折腾好了扣上盖子,继续扔,扔完了就走了。接下来是一个穿深蓝色衣服的高个中年女子,她虽然个子比我高,可是真不显得,她也扔,扔完了跟我笑笑说你来 ---- 她说粤语,我基本不懂,猜的。然后我就上。结果这个美国造机器真不经用,没几下儿就卡在那里了。我趴在寸把长的显示屏上看指示,发现上书已经装满,请叫协助。那我就进到开这个退瓶机器的keyfood里面找客户服务了。客户服务处有个黑衣女子靠在柜台上,我等在她旁边儿,过一会儿她叹气说:我希望我已经死了。我笑说:不,你才不。她说:啊,我就是。顿了一下儿问我:能为你做什么?我看她摊在柜台上的东西,狐疑说:你在这儿工作?她点头称是,我说:哦,外面那个退玻璃瓶的机器坏了。该女马上招呼某黑男说:外面退瓶的机器坏了,该叫谁?瑞蒙?改方圆脸儿黑男说:瑞蒙....该女说:你叫我叫?该黑男马上就叫去了。这时候一个马脸儿红外套客户服务女出现了,跟黑衣女说笑着把她的帐给结了,黑衣女走了。我上去说机器坏了云云。她说我叫瑞蒙。我问她说这个人是店里的还是公司里的?----因为要是等时间长我就不打算等了 ----- 结果这个女人长脸拉的更长,说:你去外面等着,我马上就叫瑞蒙,我根本就不需要跟你解释任何东西。我心说,靠,有谱!就出到外面等着去了。

跟良人打电话讨论要不要等,正说着,瑞蒙来了。该人戴顶棒球帽,长方圆脸,长得慈眉善目笑眯眯的样子,头发花白,身材中等偏胖。过来看看人,突然发出叽叽咕咕的模拟声,冲周围几个职业退瓶国人笑;看看机器,打开最下面那个遮板,发现几个长方塑料桶都处于半空状态;掏出钥匙来,打开机器中间盖子,发现若干酒瓶子堵在那里,在击碎间儿没有被击碎。一个一个逃出来,放在旁边儿一个哈你肯的空壳子里,装满了6瓶,---没一会儿,有个旁观的职业收瓶子中国人小心翼翼伸过手来,悄悄把那个纸壳子给捞走了。把盖子阖上,说好了。我上去继续退瓶子,结果机器发出了尖利的叫声。我冲他摇摇头,说还不行。他又上来,把上面那个格子也打开,又掏了两个啤酒瓶子出来,阖上。这回,机器好了。我就继续往里扔瓶子。扔着扔着,又听不见瓶子碎掉的噼里啪啦声,我心说坏了,果然没一会儿,这个机器又不工作了,我又进去找人,在客户服务的柜台前耐心等候。只见一个圆脸新中年蓝眼睛棕色头发男跟一个高大灰白头发黑白胡子男在说话,对着商场发的打折传单及其摆在旁边儿两排大小瓶子。好容易他说完了,看见我还跟那儿百无聊赖等,问我说:有人帮你吗?我摇头,他说:有什么事儿?我说:外面那个瓶子机器。他说:瑞蒙,瑞蒙在哪里?我帮你去找。说着,他就一路走,一路探着头儿做找人状去了。我就回去外面。

走到机器那里,发现我们刚到的时候收拾机器的那个老头儿又回来了。打开了最下面那层跟那儿掏呢。这个东西,根据我的理解,不是掏能解决的问题,但是经历了跟蓝衣高个女的一番鸡同鸭讲,我觉得我还是不要说话的好。只见这个老头儿掏了半天,突然回头,从一辆小车上抽出来一根亮晶晶的金属棒,还带个棕色的把手!我赞叹说专业人士!这个老头儿拿着金属棒,半蹲半跪在那里使劲儿往上戳,戳了半天,听见瓶子碎的声音,他站起来看看,机器还是不工作。蹲下去继续又摸又捅的。这时候一个矮个子男把旁边那个收塑料瓶子的机器下层给打开,里面的塑料皮兜在一个大塑料口袋里,他吃力把那个塑料口袋拎出来,艰难的扔进大半个人高的塑料桶里去。新来一个圆脸女人,头发乌黑,满脸皱纹,不是不义愤的教育我这个新来的不懂规矩的说:这些都是我们自己做的,你帮我,我帮你,你去找他们......我正奇怪什么自己做,找人有什么不对,瑞蒙又悠哉游哉的踱过来了。这些人,我这次看明白了,显然都认识这个瑞蒙,而这个瑞蒙貌似在他们的生活中地位不低,一见他正在教训我的那个女人也收声了,大家脸上都泛起了皱巴巴的笑容。瑞蒙一看老头儿在,就先站边上看着,修瓶子机器那个老头儿很严肃,觉得不是最下面那层的问题,打算把那个罩子给罩上,被瑞蒙叫住,一笔画,老头儿叹了口气似的,把下面满了的一个碎玻璃箱子给拖了出来,拖到垃圾桶处,瑞蒙慢吞吞跟过去,一看都满了,说:我们没有别的桶了?老头儿摇头。最后瑞蒙帮老头儿把箱子抬起来,到了一半儿在一个桶里,老头儿自己把剩下的扣在另外一个桶里,再把箱子拎回来,放好,扣上盖板。瑞蒙掏出钥匙,打开上面那层,老头上去跟他比划,瑞蒙就退下来,老头儿很熟练的打开各处机器盖子,掏出来若干完整瓶子,扔在自己车里。中间把手举高给瑞蒙看,鲜血淋漓,瑞蒙点点头回超市里,过一会儿过来,递给老头儿几个创可贴。这时老头儿已经掏干净堵在中间的瓶子,扣上了机器盖儿,机器又呼呼的转起来,瑞蒙就走了,老头就开始往里扔瓶子。我趋前一步说:我还没扔完呢。老头严厉又轻蔑的看了我一眼,扭头继续扔。我觉得不跟他冲突是比较明智的做法,乃电话给良人说有这么回事儿,你说我是回家呢还是等着?良人说你想回家就回家,想等着就等着。我就决定回家了,临走的时候跟那个蓝衣女子说这些瓶子我不要了,给你吧。蓝衣女子很激动的扯过一包易拉罐儿,说:那这个给你!我忙说我不要。那个老头儿背后有眼似的,猛回过头来,跟那个蓝衣女子一声吠 ----- 不是我夸张,那一声真的是只好用吠来形容,那个短促尖锐标志主权暗示后果..... 我又去到客户服务台子那百无聊赖等,那个圆脸男在那里讲电话,终于讲完了,刷刷的走过我老,从另外一头儿进到柜台里面,开始跟另外两个人讨论下周打折商品单儿。讨论来讨论去,又路过我的时候,撇下一句:马上,拐到某处低声说几句,长晚娘脸儿拐出来,我把手头儿一沓子退瓶收据递过去,一时三刻,她打开钱柜递给我一张5刀纸币一枚5分硬币。我一看表,折腾了快一个半小时,才这点儿收入!打交道的人又不nice。。。。

讨生活不容易,这么讨生活也太不容易了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-26 22:27

这篇真好看。又长又好看。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

icefire

Re: 退瓶儿

Post by icefire » 2009-05-26 22:33

tiffany wrote:折腾了快一个半小时,才这点儿收入!打交道的人又不nice。。。。

讨生活不容易,这么讨生活也太不容易了。
然后又花10分钟时间写这么长一篇。 :mrgreen:

写的很好看。 :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-26 22:45

貌似专业退瓶儿讨生活的人也有行规、潜规则、等级秩序的嘛。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2009-05-27 0:38

tiffany wrote:---没一会儿,有个旁观的职业收瓶子中国人小心翼翼伸过手来,悄悄把那个纸壳子给捞走了。
:mrgreen: 这个真卡通,太有画面感了!

小涵

Post by 小涵 » 2009-05-27 0:47

tty wrote:
tiffany wrote:---没一会儿,有个旁观的职业收瓶子中国人小心翼翼伸过手来,悄悄把那个纸壳子给捞走了。
我也想说这个好玩儿。 太有喜感了。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-27 7:14

生活真是不容易! :shock:
不过也许干成熟练工了就好了。 :headscratch:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-27 7:49

我覺得是拍拍胸口不用干這個工比較好。

阿土仔真天才,怎么就把我的中文輸入給調成繁體的了! :headscratch:
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-27 9:34

那个老头儿的描写很……反正我看到流着血的手,心里是抖了一下的。

tiffany

Post by tiffany » 2009-05-27 10:04

那個屬于工傷,我純粹業余選手,手上也鮮血淋漓了一下兒。。。。
乡音无改鬓毛衰

sikong

Post by sikong » 2009-05-27 10:48

去年以来,全球的废品都在降价。
肥,是一种美德

shunjian1225

Post by shunjian1225 » 2009-06-03 8:50

火车上见到的捡瓶大叔都臭臭的。。。。。。

Post Reply