[分享]台灣五日遊流水帳

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
阿強

[分享]台灣五日遊流水帳

Post by 阿強 » 2009-05-27 21:11

第一天

為了不用早起,不用匆忙地趕來趕去,特地訂了中午的班機,不過性急的人還是早早到了機場。

飛機倒是很準時起飛,很滿,旁邊坐了個在香港轉機的台灣男人。路程很短,一小時二十分鐘,吃了個極之簡單的中飯,聊了幾句,飛機就降落了。跟台灣男人握手道別之後,我就開始了台灣之旅。

先去辦落地簽證,很順利,然後排隊入境。人很多,但只開了五個外國人櫃位。人龍繞了三個圈,幾乎全是香港人,因為滿耳聽的都是廣東話。排了半個多小時才入了境,本來還覺得寄艙行李會礙事,現在反而是它已經在輸送帶上繞了好幾個圈,我才趕到。出來坐國光客運,因為知道它停靠我預定的酒店。

路上我居然睡著了,這真是意外之喜。本來一點兒這樣的奢求都沒有,上機前還在starbucks破罐子破摔地喝了杯咖啡。醒來的時候剛好到了市區,剛看了兩眼市容市貌,沒來得及做概括總結,就到了酒店。

酒店有些失望。根本沒有五星,房間小,浴室更小,唯一可取之處是有個可沖洗可烘乾的坐便器,不過我可不敢試。而且到了晚上才知道,上網還要收錢!這家酒店自此打入黑名單。放下行李,看看錶已經四點多了。

下得樓來去坐捷運。先要去取明天去花蓮的車票,網上訂好的。台北車站如記憶般大,台北捷運跟香港地鐵差不多的運作,班次也一樣密。拿好車票,這個時間剛剛好可以去淡水漁人碼頭看日落。不過淡水在某條線的最尾站,而出了捷運轉公車,漁人碼頭又在公車的最尾站。去到碼頭的時候,真是剛剛好日落,再晚點就全落了。碼頭是挺美,還有一座白色的高大的情人橋,岸邊有些小店,零星坐著幾個人,有歌手唱歌。歌聲一直繞著整個碼頭,倒是很有情調。

從碼頭回淡水老街時坐了渡輪。小小的,大約能坐二十多人的樣子。這時候天已經全黑,情人橋上已經燈火閃爍。在老街上,各家店舖已經在殷勤招呼客人。這會子我餓了,也不管下一站的士林夜市了,看見東西就想買。這裏有好幾家糕餅店,都很歡迎試吃,有一家叫作三協成的,人最多,糕餅也最吸引人。店家切出大大塊的餅給客人試吃,剛烤出來還是熱的,非常好吃,我居然還找到了心愛的棗泥餅。趕緊每樣都買一點來嚐嚐。另一家餅店有冰粽子,店主還特別友善,這一路上我發現台灣人都很友善。這個店主怎麼友善法呢,有個男人在她門口試吃,一邊吃一邊說我們不會買喔,店主好脾氣地說,歡迎試吃,不買沒關係。男人一聽很來勁,吃得更猛了,念叨著,你這麼說那我就多吃點。等我買好冰粽子,男人才剛吃完,喜氣洋洋地跟店主告別,說不好意思我們吃了這麼多也沒買,下次買亞。店主仍然笑嘻嘻地說歡迎歡迎。
接下去,我又買了芝麻花生,吃了烤臭豆腐和冰糖草莓。一路上請試吃的叫聲不絕於耳,大部分是淡水特產,比如什麼魚酥,麻糬之類。我興趣不大。臭豆腐不臭,但很大,一串三塊,每塊都有半張撲克牌大,使我很憂愁。吃了這個,我的士林夜市也不用去了。正當我一口要咬下去之際,街對面的一個男人喊到,吃臭豆腐的過來!我乍一聽心頭一喜,以為有人願意幫忙,誰知男人接著說,吃臭豆腐要喝點東西,來來來,看這裏什麼喝的都有!我只好笑笑,決定自力更生,對著臭豆腐一口咬了下去。
然後坐幾站捷運到了士林,我用盡殘餘的勇氣買了一塊豪大大雞扒,一塊接近一張A4紙大,新鮮炸出來的,排了好一陣子隊呢。咬著這個,我再也不敢想別的了,繞著走了一圈,吃掉半個雞扒,帶著濃重的負疚感,回酒店了。
晚上還是睡不著,幸好有兩張床,咱一個不行換一張睡,第一張我簡直懷疑它有蝨子,弄得我渾身癢癢。幸好第二張終於使我睡著了。

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-27 21:12

第二天

早上酒店早餐。我發現台北可以坐下來好好吃個早餐的地方不多,至少酒店附近不覺得有。當然最大原因是我不會找。捏著去花蓮的火車票,我來到台北車站,直接轉台鐵。太魯閣號的火車是特地從日本訂的,而且剛啟用沒多久,所以很新,速度也比較快。兩個小時就到花蓮了。
花蓮的住宿我沒有訂,說實話我這個規劃狂還是有點不安。雖然網上也看了點資訊,但對這裏的交通方位完全沒有概念,所以還是先去遊客中心看看吧。進的門來,就看見一個白衣中年男人,衝我微微一笑。直覺上他不是工作人員,因為頭上帶了頂太陽帽。果然,他跟我搭訕,要不要坐他的車,他可以幫我找到住宿,120塊台幣,找到為止。我有點心動,但又不甘心就這麼讓他帶著亂轉,就把我唯一記得的一間民宿名字說了出來,結果司機馬上說,哦,浪淘沙,就在海邊,不遠。有了確定的目標,我就放心跟這人走了。
結果一找就找到浪淘沙,而且還有空房,而且就是網上看到的,窗口看出去的無敵海景,而且價格比我記憶中還便宜。房主見我一個人入住,似乎給了優惠。台灣人給我印象都很溫柔,這使我不太好意思講價,只好也黏黏地用台灣腔扮斯文。說一些諸如「哦這樣子」,「我一個人住耶」之類的扮小伏低的話。
我住的房間叫做愛琴海,在三樓。房間是挺漂亮,大大的窗口看出去就是南太平洋的景色。還有一條小路是專給騎單車用的。我滿意地下樓付過錢,開始跟剛才的的士大哥講價,他不志在賺我這段找住宿的錢,他想帶我下午出去景點逛,那才是大頭。
這時是正午1點多,最熱的時候。我放棄了所有之前想過的,跟大巴旅遊,自己騎單車去,或者跟人家拼車之類的計劃,覺得包車自由去最舒服,所以很快講好了,上車去也。
景點反而乏善足陳,看了鯉魚潭和七星潭,經過市中心的時候,司機大哥介紹了好吃的地方,比如蚵仔煎,包子店,扁食鋪,我都一一記在心裏,打算今晚去吃。先吃了一個當地最有名的冰店叫做一心冰室的冰,然後就一路逛過去嚕。
回到旅店的時候正是黃昏。本想吃完東西踩單車沿著海邊逛逛,但吃過我想吃的所有東西後,發現天已經黑了,我踩著單車找海邊小路,問了幾個人都勸我不要去了,天黑一個女孩子不安全。我喜在心裏地想幸好天黑了還能給人當成女孩子,憂在眉頭地打算那就去最近的南濱夜市逛逛吧。
夜市還是賣吃的東西,果汁,臭豆腐,豬血糕,我已經太飽,逛了一個圈就打道回府。
回到宿店,老闆娘說住我樓下的,一小時前剛剛相識的那對夫妻在找我,他們打算去鯉魚潭看螢火蟲,問我要不要去。那當然要啦。其實這時候我已經非常累,不過這麼美的事可不能錯過。所以晚上我又去了一次鯉魚潭,誰知鯉魚潭晚上比白天人更多,都是結伴來看螢火蟲的,有人還請了專業導講,我們偷聽著人家的講解,一邊嘿嘿樂。小夫妻是很厚道的一對,回來後我捨不得去睡,抱著吃的東西去二樓公共平台跟他們聊天吹海風。其實因為前一晚睡得不好,我已經眼淚直流,但實在不捨得這麼美好的時光,就又賴了好一會兒。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-28 7:00

台灣人給我印象都很溫柔,這使我不太好意思講價,只好也黏黏地用台灣腔扮斯文。說一些諸如「哦這樣子」,「我一個人住耶」之類的扮小伏低的話。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 很有趣,等着看,补足所有我庸俗的跟团没玩到的地方。
有事找我请发站内消息

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 7:04

第三天
今天一早出發,小夫妻還沒起來,雖然昨晚已經告別,但我經過她們房門的時候,還是頓了一下下,謝謝他們給我帶來的美好時光,萍水相逢,也許以後不會再見。今天是旅店老闆幫我找的車,去太魯閣,包一天,2000塊。太魯閣是個國家公園,裏面是峽谷峭壁的景色,如果不走步道,很快就能看完。在炎熱的天氣下,我爬山的興趣大減,象徵性地走了半小時步道,就坐下跟人聊天了。足足聊了一個多小時,把財經,人文,以及對方的戀愛經歷聊了個夠,才拍拍屁股說我走了,謝謝,再見珍重。
回旅社的時間比較早,回去的時候宿店老闆娘剛好在。對,今天換了一家,因為昨天那家的今天給別人定了。這家設施簡陋些,房間有兩張大床,也上不了網,但老闆娘人很好,會做很好吃的餅乾。所以我的下午茶有手做餅乾和水果。在看海的露臺上吃完下午茶,我心滿意足地出門,剛好太陽下山了,我可以悠閒地四處逛逛。騎著單車,我去了附近的海濱公園,看放風箏的男孩子,打沙灘排球的性感女郎,拉著媽媽手出來散步的小小孩童。
意猶未盡,又騎到南濱夜市去,買了臭豆腐和珍珠奶茶(多麼奇怪的配搭),帶到海邊去吃。海灘很大很靜,不遠處就是我的住處,我一個人靜靜坐那,吃完了手頭的東西。

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 7:16

第四天
今天一大早的火車回台北。五點四十五分,老闆娘非常守信地在樓下等我,開車送我去火車站,還準備了公正街的包子,讓我吃飽了上路。花蓮之行留給我的印象那麼好,這兩家民宿功不可沒。嗯,昨晚想好了臨走帶幾塊老闆娘的手做餅乾,匆忙之間還是忘了。到了車上我發現,老闆娘細心地用飯盒幫我裝了四隻包子,還倒上了美味的調料。
八點半就到了台北站。按照計畫,我直接去故宮。把行李寄存下來,我就買票進場。租講解器的時候,發現還有免費導賞,於是又報了名。導賞的中年女子其實講得不太好,把團友們當學生般教,加插許多個人意見,但歷史資料又不熟。幸好一個小時就散了,我於是在旅行團的人縫中穿梭著,聽自己的講解器。
也許是經歷了羅浮宮的洗禮,這次故宮的感覺比上次感覺差遠了,主要是人也多了很多很多,看翡翠白菜的那個廳外面人群繞了幾個圈,而且現在不讓拍照了。饒是如此,我也一個沒拉地走過來走過去,忙個不停。終於一點多鐘,當人群漸散,可以好好看看的時候,我也累了。
最近的餐廳三希堂就在故宮六樓,是個喝茶休息的好地方。人不多,座位後面放著厚厚的書(假的),中央有人彈古箏,吃到可口的瑤柱瘦肉粥,棗泥包,喝著上等的凍頂烏龍,土雞湯,我放鬆下來,胃口大開,索性再加一個甜品豌豆黃兒。這頓吃得我心滿意足,疲乏頓消。
逛到快五點,終於想看的都看了個遍,打道回府。今天特地定了可以泡溫泉的春天酒店,早點回去可以享受一下。
台灣的小吃遍地開花,回酒店的路上我又忍不住進了一家甜品店,吃了一碗地瓜芋圓冰。冰室裏問那個收錢的小帥哥,仙草倒底是什麼東東?大概沒人問過這種傻問題,他呆呆地不知道該怎麼回答。我自作聰明的說是一種藥材?他趕緊點頭稱是,於是我打消了再來一碗仙草冰的念頭。出了捷運就看見酒店專車,正要開走,我匆匆揮手趕上了車,還想真好呀隨時都有。回酒店看了時間表才知道,五十分鐘一班,再晚一分鐘,我就要等上近一個小時。
嗯,春天酒店也有點失望。當然,人家的賣點不是房間,是溫泉。我先放了一缸滾熱的水把池子沖刷一下,然後打開溫泉口,沒多久就聞見了臭雞蛋味。泉湯混濁泛白,很熱,至少有五六十度。涼了好半天,我才敢走進去。泡在湯裏很快就很熱,能聽見自己心跳的聲音,所以也就十來分鐘的樣子,就得起來,剛起來那會兒人十分軟,我覺得躺上床我就能睡著。結果當然不是,事實是,這個晚上我還是睡得不好,折騰到凌晨才睡著。所以,我決心以後都不訂五星酒店了,這錢花得冤枉。不過泡湯還是挺美的,泡完了皮膚覺得滑滑的,都不用擦潤膚乳。

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 7:20

第五天
訂機票的時候,總覺得台灣以前去過,這次去行程不必太趕,以悠閒舒服為宗旨。所以訂的都是中午時間。臨走才發現我低估了台灣的魅力,我還沒玩夠,沒吃夠,還沒買東西。不過這也好,下回有藉口再來。
兩點多的飛機,早上的時間我只夠去淡水買些糕餅,吃吃上次沒吃的阿給。我一直認為阿給是個人名,也許是首創的那人的小名,聽名字就想像出一個青春期的大男孩的樣子。結果阿給是一種油豆腐粉絲做的食物,澆上特製的醬汁。但事實上到了淡水我也沒吃,太飽了,可吃的東西太多了。
找到一家比三協成的款式更合我心意的餅店,喜孜孜地每樣要了一兩款。出來的時候行李已經快裝不下了。在滿街突突突的小機車的環繞中,我拖著行李走到捷運坐車到台北車站,轉機場客運,告別台北。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-05-28 12:14

有没有什么照片呀?我很直白地问。尤其是小吃和街景的照片?好增强感性认识。
云浆未饮结成冰

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-05-28 19:14

尽管吃了饭,看了这篇游记还是觉得很饿。 :love011:

谢谢分享。同求照片。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-05-28 19:36

这么多好吃的,阿强觉得哪些好吃到去台湾一定要吃,哪些是比较好吃的,哪些是其他地方也能吃到的呢?
有相片看就更好了,同求。
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2009-05-28 20:20

仙草即黑色的 jelly,苦味,不知道是什么成分,总归是什么植物之类。

爱玉是淡黄色透明的 jelly。
此喵已死,有事烧纸

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:27

故宮的豌豆黃兒
Last edited by 阿強 on 2009-05-28 22:36, edited 1 time in total.

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:29

淡水老街的冰糖草莓
Last edited by 阿強 on 2009-05-28 22:35, edited 3 times in total.

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:32

花蓮市中心據說最熱賣的蚵仔煎

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:38

花蓮公正街的包子Image

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:40

在私人露臺上享用下午茶

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:46

冰室裏面的地瓜芋圓冰

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:48

花蓮的南濱夜市Image

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:49

台北的士林夜市Image

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:52

還是士林夜市.Image

抱歉,照片拍得非常一般,所以本來沒打算拿出來獻醜. :action077:

阿強

Post by 阿強 » 2009-05-28 22:58

joe_cool wrote:这么多好吃的,阿强觉得哪些好吃到去台湾一定要吃,哪些是比较好吃的,哪些是其他地方也能吃到的呢?
有相片看就更好了,同求。
我覺得很視乎個人口味.很多人都特別喜歡夜市,我不太行,晚上吃不下太多東西.反而故宮三希堂我很喜歡,點心精緻,環境舒適.還有,花蓮是很美的,包子太好吃了.
台灣太多好吃的東西,等你去了慢慢發掘 :admir002:
機場有很多地圖資料,那些資料甚至列出每個區域的出名小吃,時間充裕,可以慢慢試過來 :love007:

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-29 8:30

花莲的海边很美。台湾南海岸人少,挺美的。回头我来贴张照片。
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-05-29 9:03

照片拍得很好啊,对增加感性认识太有帮助了。谢谢分享。 :admir001:
这是我第一次看蚵仔煎的制作过程呢。看了可以想象一下蚵仔煎的味道。 8)
用草莓代替红果做冰糖葫芦。 :lol:
同时等着看小K的花莲海景照。
一要淡定,二要花钱。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-05-29 9:48

目前看得台湾电视剧里老是提到切仔面和黑白切,我都好奇死了。我对夜市很好奇很好奇。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-30 18:27

台湾南海岸线随拍。头一张是垦丁,最后一张好像是南回归线附近。

在花莲石头市场买的台湾玉笔瓶

Last edited by Knowing on 2012-11-09 8:32, edited 5 times in total.
有事找我请发站内消息

狸狸

Post by 狸狸 » 2009-05-30 20:03

K总您都上南回归线了?
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-05-30 20:22

这景色真是美得很。听说春呐(春天呐喊)的时候垦丁热闹的不得了,我一直以为垦丁就是个人多的旅游点呐。看来还是有人少的时候。

玉笔瓶是玉做的么?好看又特别. :love019: 就是看这个形状有点下盘不稳的样子,应该很重才不容易倒。
一要淡定,二要花钱。

Knowing

Post by Knowing » 2009-05-30 21:15

还是北回归线?我地理不好。。。
是挺重的。台湾玉是种石头。花莲出产各种好看石头。
有事找我请发站内消息

schlafen

Post by schlafen » 2009-05-30 22:09

是北迴歸線,南迴在南半球呢。

阿強都到了花蓮,其實也可以再下去台東,台東比花蓮更好更原始。花蓮有一處溫泉我特喜歡,叫做瑞穗。下次過來給我打聲招呼,喜歡三希堂的話我大概知道你會喜歡吃些什麼。

仙草就是一種植物,一般是煮出中藥湯顏色的黑湯,然後曬乾成黑粉末,可以兌水煮成仙草湯、加洋菜做成仙草凍,似乎閩南地帶也有,是台灣受歡迎的冰品。阿強你吃的是不是一家叫做「鮮芋仙」的仙草冰,因為是連鎖店,用的碗和材料都是那樣子,連鎖店品質比較敢給你保證,他家的仙草、芋圓是招牌,很不錯的,小店的話,就要各憑本事運氣了。

倒是阿強住著哪家台北酒店?台北最好是晶華,五星酒店很多,現在也有一些好的精品旅館、商務酒店,我反而更喜歡。阿強下次來加我MSN吧。

Post Reply