正经咖啡

入得谷来,祸福自求。
tiffany

正经咖啡

Post by tiffany » 2009-06-02 10:11

我老人家不是咖啡依赖性不头疼么?回来北京咖啡就是件大事儿,盖因北京非纽约,人人手里一个纸杯咖啡大步流星的赶路,假装很忙时间很宝贵的样子。上次回来,特地跑去星吧颗,喝后感,我报告过,好象一杯唰锅水。这次回来就很老实的买了速溶的,反正能保证咖啡因剂量就好,还琢磨出来原来速溶咖啡拿温吞水泡还不算难喝。如是凑合了两天,有天带小朋友出门,为了保持这个小朋友的高兴状态,给他在卖当劳买了个甜桶。正好看见有咖啡,正好当天还没喝咖啡,就要了一小杯。小朋友转着圈儿舔那个甜筒,专著而幸福。我打开咖啡杯盖儿抿了一口,惊喜的几乎落泪------ 那个口味,真的是正经咖啡啊!把小杯递给良人,良人尝了一口,也惊喜说:不错啊!从此我们每天去麦当劳报道,为了那杯正经咖啡。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-02 10:29

老好RICK STEVES说喝茶的国家都是速溶咖啡为主. 我回国最想念的也是真正咖啡. 连香港不错的西餐馆都喝不到.

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-02 11:24

某人觉得一个叫UCC的速溶牌子还可以喝,还有Nescafe Gold也将就。普通的雀巢我这个不喝咖啡的人看着都不象。

qinger

Post by qinger » 2009-06-02 12:49

问个土问题。我以前在国内挺爱喝咖啡的。到了美国反而觉得所有咖啡喝起来都一个味了。你们觉得哪家的咖啡好?
现在偶是胡军的扇子。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-02 13:43

我喝咖啡不多,但是我顶不喜欢星巴克。
有一个panera 面包/点心/三明治店的咖啡我偶尔喝。
另外就是我们学校里有一个摊位我喜欢。

小汉

Post by 小汉 » 2009-06-02 17:17

北京到处都是咖啡店啊,而且所有非中国菜的餐馆都有咖啡。不过多数得坐下喝,用纸杯子装了带走的连锁店还真只有星巴克和太平洋。

个人觉得北京喝到的咖啡质量比美国的要好得多。可能因为北京欧洲人多,对咖啡的要求高些。

simonsun

Post by simonsun » 2009-06-02 18:10

国内的咖啡店卖的都是美国价哎,贫穷大学男生颤抖地说……
Violent delights.

lucoco

Post by lucoco » 2009-06-02 18:28

学校附近有家cafe, 生意出奇的好,咖啡我觉得比星巴克强,而且自己带杯子的话就1块钱。不过,他们唯一的不会做生意的地方就是不设一个专门卖咖啡的柜台,每次早上吃早餐的人队伍排到门外面,不是万不得已,还真没兴致排个长队为了那杯咖啡。后来我学了乖,不在家吃早餐,就去那儿早餐咖啡一起买。再后来我学的更乖了,就在他们那里买咖啡豆!
一个人的性格决定他的命运。

dropby

Post by dropby » 2009-06-02 18:31

加拿大人爱喝tim hortons的。
我怀孕后啥都不喝。现在居然每天白开水喝得挺好,又健康又省事又省钱。不过一旦回去上班估计得喝浓茶了。咖啡我最多喝一杯,再多就心跳加速。

buzz

Post by buzz » 2009-06-02 19:43

连锁店里的, 我认为peet's coffee比较好。 他家现烤的咖啡豆,我第一次喝到的时候,惊为天人 :love019: 有点over-roasted, 不喜欢的人会觉得有点苦。

星巴克刚出道的时候可酷了。

Hattie

Post by Hattie » 2009-06-02 22:45

雀巢喝起来发酸, 麦氏还强点. 话说国内星巴克的生意真是好呀. 意大利小咖啡馆的咖啡是好喝, 为神马搞全球扩张的本事不如人呢 :whistling:

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-03 2:41

I like Peets Coffee the best, Italian Roast is my favorite, the the blend of fragrance and bitterness is just right. It is not the coffee itself, but how you brew your coffee makes a great difference.

messer

Post by messer » 2009-06-03 6:29

我觉得星巴克麦当劳的好处是不管走到哪里总会有,很多时候有总比没有好吧。

安娜贝

Post by 安娜贝 » 2009-06-03 7:41

麦记自打开始做mac cafe, 咖啡质素直线上升,据说就是冲着星巴克去的。性价比齐高。 :party004:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-06-03 8:23

McCafe这样好东西只有国内才有啊,这边从来没见过。麦当劳有一种黑盖子的咖啡,要单买,价钱比较贵的,是好喝的咖啡。
前年回国,天天在星巴克解决,肉痛的紧;去年回国学了乖,自带咖啡豆,磨豆机和French Press。到了旅馆的第二天一早,正兴冲冲的要插上grinder,千钧一发之际想起两国电压不同。灰溜溜的又去了星巴克。灵机一动,问他们可不可以给磨,小伙子痛快答应了,一举解决了没有咖啡就头疼,买着喝又太贵的问题。
在颐和园的小卖部看见居然有咖啡,无畏的买了一杯。喝过以后小爱评论说:这象是废旧电池做的。
平时喝的咖啡我们这里有些小店自己烘的混合豆,很香,还可以不时换换口味。不过喝的东西都是小爱掌管,我也不清楚是哪一种。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 8:31

小汉 wrote:
个人觉得北京喝到的咖啡质量比美国的要好得多。可能因为北京欧洲人多,对咖啡的要求高些。
我猜你知道那里有好的。我没觉得北京遍地都是咖啡店。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-03 8:34

森林的火焰 wrote:去年回国学了乖,自带咖啡豆,磨豆机和French Press。
豌豆上的公主你们俩!

麦当劳的McCafe有没有不放糖的选择?我跟着喝了几次,连Latte都是甜的。是应该点的时候先提出?

我想起在“雕刻时光”喝过很好喝的咖啡。(惭愧地说,有一次还被某个同学:love011: 抢着付了钱。)

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 8:38

嘻嘻,你也有cosmo girl 的潜质嘛,多挖掘挖掘。
我这次回国也去雕刻时光来着,靠,走进去简直象回到大学时代,跟人喝着咖啡呢,咣叽走进来另一个大学里认识的不太熟的熟人。这些人怎么大学毕业那么多年就没舍得离开似的。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2009-06-03 8:38

支加哥有个intelligista牌子的咖啡很好的。

这么多人有咖啡瘾! 我就不习惯单独拿个咖啡纸杯走在路上喝的,那个行套太东部了!我要喝一定坐在小馆里要个陶瓷杯,latte上面弄的叶子花纹,再有朋友坐在边上聊天才满意。 :-D

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-03 8:44

小K,“某位同学”是女的啊。

你大学就去过雕刻时光了?我本能地算出年代了我。对,雕刻时光的Latte就象Karen说的那样,乳白的奶沫上画了一片叶子花纹。

我们有一次跟一个海归的闺蜜在雕刻时光坐着。她归后在上海北京都待过,最后定在上海,那次是到北京公干兼会我们。她一边聊天,一边眼睛饥渴地观察店里每个人。她说实在觉得北京不适合居住,可是有这么多有意思的人,这一点是她住到上海以后总留恋的。

messer

Post by messer » 2009-06-03 8:45

恩,我就觉得美国咖啡都甜得吓死人,但是不是一个坏处啊!每到出门在外饥寒交迫的时候,更别提要是还下点子雨,我就挠心抓肺地找美国连锁店,还真让我每次都找到了!我们这儿有一个叫“巴尔扎克”的到处开,味道也是那一路,不知道为什么光顾的人不少,不知道是不是也是美国咖啡连锁?

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-03 8:46

我要喝一定坐在小馆里要个陶瓷杯,latte上面弄的叶子花纹,再有朋友坐在边上聊天才满意。
说的象我在FREMONT遇到的一家小馆, 厚厚重重的杯子, 香啊香.

也许小汉的话可以反过来理解, 你只是不知道美国哪里有好咖啡. :mrgreen: 好象我也没有在这里找到好咖啡馆, 反正加州这里的天气, 让我喝咖啡欲望大减.

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 8:54

暴露了年龄,不好意思的说。上大学的时候雕刻时光还是最早在北大外面小胡同里,真正小资的地方。忘了是那任男朋友发现了带我去的。但是记得他们有只猫,会走上桌子来喝你杯子里的水,我喜欢的不得了。
北京有趣的人的确多。我想在北京东边生活一阵。朋友说你海龟回北京工作吧。我说我不想回北京工作,只想在北京闲着。他扑哧一声,鄙视的说,谁都想在北京闲着。
有事找我请发站内消息

bootchange

Post by bootchange » 2009-06-03 8:56

加拿大有一家Second Cup的连锁店,味道不错,而且发挥稳定。不像我去不同的Tim Hortons时,味道常常不一样。

不过,前段时间,一个同事送了一袋在越南买的咖啡粉,那个味道香浓啊,引诱我为了不让它所托非人,去买了新的咖啡机和专门的打泡器。

buzz

Post by buzz » 2009-06-03 9:02

我要喝一定坐在小馆里要个陶瓷杯,latte上面弄的叶子花纹,再有朋友坐在边上聊天才满意。
这种叶子花纹,我练了很久也没能抖出来。 技术活阿!
我见过有高人能在latte上画出edvard munch那幅the scream的脑袋。 :-P

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-03 9:03

啊啊啊,提起了往事,我都忍不住泛酸了。雕刻时光我没赶上,但成府的小胡同里,那时已经有万圣书园,还有门口一个纸灯笼的日本餐厅千鹤(从来没进去过)。那里,早已夷为平地,变成大路了。站在那个路口,还有海淀四环的路口,我总是会有晕眩的感觉。最后是我哥一句话治好了我:你就当这儿发生过原子弹爆炸,别在寻找你的参照物了就完了。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-03 9:07

对对,越南的咖啡粉好喝。我怀疑是因为有法国殖民的历史?
我老板有次去开会,带了回来我们在实验室喝,好喝。老板太太是意大利裔法国(外省)人,对那咖啡粉赞不绝口,说在美国就没喝到过那口儿。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 9:11

hmmm...我没你那么有感情,可能因为都忘的七七八八了,看不到就想不起来。但是现在那一块基本完全没有原来的痕迹了。基本就没什么可惆怅的。不过我老的大学生活本来也乏善可呈。

我比较好奇北京比较artsy 的那部分,798 草场地一号地啥的。
Last edited by Knowing on 2009-06-03 9:14, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-06-03 9:14

越南是世界上第二[?]大咖啡出口国

messer

Post by messer » 2009-06-03 9:21

对对,越南的咖啡粉好喝。我怀疑是因为有法国殖民的历史?
我以前也以为是法国殖民的历史,但其实不是的。是因为前东德人没有咖啡喝,简直要造反,政府到处考察了一圈,看上了越南的气候,就跑去跟友好的社会主义兄弟说,你们种咖啡吧,我们派技术员。越南人本来不干,东德政府保证买下所有的收成,越南人想想划得来就同意了。结果咖啡刚长得差不多东德就没了。。。越南人只好随便一卖,结果发现居然能赚钱,就把咖啡林都留下了。
Last edited by messer on 2009-06-03 9:49, edited 1 time in total.

buzz

Post by buzz » 2009-06-03 9:27

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
怪不得德国是越南最大的咖啡出口地。

但是, 难道拉丁美洲的兄弟们对东德人搞过咖啡禁运?

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-03 9:37

哈,是这么回事。有趣有趣。

messer

Post by messer » 2009-06-03 9:49

社会主义嘛,结果香蕉也没得吃,咖啡也没得喝 :twisted:

那时侯据说大家随时都带个小布囊,只要发现有运香蕉的小车来就都去排长队。好像也要配给,反正平时买不着。也不知道怎么他们那么爱吃香蕉。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-06-03 9:50

Tim Hortens的咖啡不怎么能叫咖啡,就是一甜品。店员给加糖和奶油,很多人还要“double double", 双份糖,双份奶油。
Second Cup还算是个正经咖啡店,大约就和星巴克的意思差不多。不知道是不是加拿大的连锁店。另外还有一种加盟店叫Timorthy's,也是将将就就的。还是我常去买菜附近的一两间店好喝,虽然店面很破。他们有一种著名的咖啡叫Herculatte,用巨大的杯子装,非常香滑。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 9:54

messer wrote:社会主义嘛,结果香蕉也没得吃,咖啡也没得喝 :twisted:

那时侯据说大家随时都带个小布囊,只要发现有运香蕉的小车来就都去排长队。好像也要配给,反正平时买不着。也不知道怎么他们那么爱吃香蕉。
社会主义搞的太惨了。。。寒。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2009-06-03 9:54

我的咖啡排名是:埃及,西班牙,意大利,葡萄牙,土耳其,法国,自家(。。。),维也纳。但是我没去过越南呀...也没有去过南美大陆!所以排名只能暂时是这样
Last edited by messer on 2009-06-03 10:31, edited 1 time in total.

buzz

Post by buzz » 2009-06-03 10:22

为什么埃及的排第一呢? 排名的根据是什么?

说起南美, 我想起来frank sinatra有首唱巴西咖啡的歌 :mrgreen:

buzz

Post by buzz » 2009-06-03 10:23

在天气炎热的地方开咖啡馆也有好处, 我第一次注意到星巴克就是从他家的很漂亮的圆拱顶透明的frappuccino开始的...

后来我翻过星巴克的大老板Howard Shultz写的一本他是怎么开咖啡馆子的书, 他在书里信誓旦旦地说, 我们不槁加盟店。 但我问了人,中国的星巴克是和台湾的统一[就是卖方便面的统一]合办的。 :shock:

messer

Post by messer » 2009-06-03 10:30

我觉得星巴克就应该开在那种天寒地冻经常下雨的地方造福人民,比如西藏什么的。天气炎热的地方一般都有好咖啡,谁喝星巴克啊。。。

排名的依据是我自己喝出来的。。。埃及的咖啡好喝啊,摩卡mhhhmmm。。。

小汉

Post by 小汉 » 2009-06-03 11:28

我在北京的时候住东边,反正那儿咖啡店,糕点店,外国餐馆什么的,多得要命。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 11:38

恩你过的是expat 的生活。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

小汉

Post by 小汉 » 2009-06-03 11:54

我是披着 Expat 皮的北菇。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-03 12:14

你是南菇北植。。。
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2009-06-03 18:13

我倒是喜欢starbucks,他家的最基本的咖啡蛮好,够烫咖啡因够多(有文章说他家的咖啡咖啡因含量比别家高),不过常常买的还是各种花里胡哨的东西。但最关键是方便到处都是,时间长。累了渴了有三急的时候去他家多方便啊。过去一年更是带小宝宝出门,喂奶时间就进starbucks。还有过几次出去吃饭记错人家开门时间,逛街发现关门(连着两年复活节!)先去或只好去他家坐坐。有次我妹带爹妈看演唱会中间多出来2小时也说是去他家最舒服划算(盛夏北京),虽然价钱算下来是比这边贵。

我前几天刚试过麦当劳家的iced mocha,粉不错,order的时候会问是否加糖,奶,何种奶。

越南咖啡很好喝。以前住的地方边上有家越南小馆子,小夫妻加老夫妻俩开的,常常去吃pho加咖啡。他们用炼乳,每次都觉得分外guilty的一点点地加。。。

安娜贝

Post by 安娜贝 » 2009-06-03 19:32

越南咖啡的确是香,而且价钱公道。这边咖啡盛行,来了我才知道越南人喝咖啡多过喝茶,从早到晚,街边的树荫下都是喝冰咖啡的人。本地人的喝法是加大量的炼乳,刚开始不习惯,现在喝的反倒多了,只是每次罪恶感深重 :oops:
本地人不用咖啡机,用滴漏,别有味道。

Jun

Post by Jun » 2009-06-03 19:46

我喝他们家的速溶咖啡。虽然买了越南 coffee press,但是自己做总也掌握不好火候,不是太淡了就是太浓了。

越南店里的咖啡都是 french roast,且加 chicory,跟 New Orleans 的咖啡完全一样。

此喵已死,有事烧纸

Maybe105

Post by Maybe105 » 2009-06-03 19:50

knowing欢迎你来北京闲着 :mrgreen: ,不过别在东边儿混了,没意思.要混就找个四合院儿,天天儿养花儿养金鱼,没事儿学学京戏听听相声,还可以学怎么做风筝玩儿皮影捏泥人儿,天气好爬爬香山逛逛颐和园,天气不好看看老电影泡泡茶馆儿,喜欢古典的就把周边的寺庙博物馆看个遍,喜欢现代的就去南罗鼓巷后海798,对了,你还可以拍照片儿,北京的老百姓绝对不找你追肖像权,个个都气定神闲淡定着呢.
Maybe

小汉

Post by 小汉 » 2009-06-04 1:41

别上当,气定神闲的都是中共安排的群众演员,民兵,反特专家。

安木冬

Post by 安木冬 » 2009-06-07 2:37

回国带一个那种意大利式的咖啡壶贝 又不占多大地方,煮出来还好喝

小涵

Post by 小涵 » 2009-06-07 7:41

小情,palo alto university avenue以及两侧的横街上很多咖啡馆的咖啡都很好。 还有town and county village里面的douce france。

北京有一家蛋糕店,叫tasty taste, 中文名是泰迪泰丝?里面的咖啡和奶茶都很好。气死蛋糕更加是不错。可惜去年开奥运会从我家门口被赶到五道口去了。远了好多。

Post Reply