也去潘家园

入得谷来,祸福自求。
tiffany

也去潘家园

Post by tiffany » 2009-06-07 10:03

自从上次阿大报道过潘家园旧货市场之后,我老人家念念不忘,本次回乡当作一个隆重节目,被人问起来说有啥计划,乃答曰去潘家园逛逛。

今天早晨正好良人要去附近的眼镜城配眼镜,我们乃非常环保的搭乘地铁10号线,前往了劲松。阿大应该不是从3环开过来的,我们下了地铁沿着3环走出二里地去,沿途分别向一个大妈和一个环卫工人打听说“有个卖乱七八糟玩艺儿的市场在哪儿?”均被指点在潘家园桥右拐。沿路而去,拐弯儿经过一片白杨树林子,叶子已经是夏天里深绿油亮的样子了,林子里面沿着小道儿零零散散有人蹲在路边儿上卖东西。大部分只摆了一大件石头雕的东西,我们路过,也就看一眼。沿途还有本地老头儿聚众打牌,良人笑说别去逛了我们打牌算了。陪我们来的一个良人的朋友接话儿说砸金花儿,敲三家儿。良人评论说砸金花儿没有技术含量。我老赶紧表白说我就喜欢没技术含量的。说着话儿,良人一指马路对面儿,说到了。果然一群行人堆在一个窄路口准备过马路,路口正对着一个水泥大门,那样子跟网上照片一模一样。

我们进了门,正对着大棚区,我一看就乐了 ----- 我实在是来对地方了。那么大一片,放眼望去,全都是小东西,我就爱逛这种地方!赶紧跟良人及其朋友说,我要在这里慢慢逛啊,你们嫌烦先去配眼镜儿,总之别催我。良人很受不了我这么明显的表白想要单独逛的意图,说我也没来过,一起看看!一看我兴高采烈满眼放光的样子,妄图收缴我包中现金,被我断然拒绝。一边儿哀叹说完了完了,一边儿嘱咐我说:别瞎买啊!我说当然。我老的购物哲学非常现实:既然我反正看不出来真正水晶跟水晶玻璃的区别,那还不如干脆买6块钱一串儿的水晶玻璃手链儿呢。大棚区离大门最近的那排卖的,我有印象的,就是玩具和6块钱一串儿的手链了。转过背面,就是卖艺术品的了。国画儿和书法居多,有个老太太看的摊儿卖油画儿,挺大的,按照电视机尺寸,得有42寸的样子,画的是水乡风景,有水墨画儿的效果。几幅画儿非常养眼。我就跟看摊儿老太太打听价钱,老太太说:一千,要的话还能商量。我使劲儿看看那画儿,如阿大一样暗暗对天盟誓,我要在北京买房了,就弄一幅回家挂着。然后跟老太太打听画家是谁?老太太说:就我儿媳妇儿。我琢磨着这个摆摊儿卖画儿实在不象能养家糊口的样子,以为这就人家第二职业,追问老太太说她干吗的?老太太很莫名,说:就搞美术的啊!我又流连片刻,谢了老太太,往前继续溜达。溜达着我就被惊到了,这两排貌似都是真正搞艺术的人的摊位,还有人跟那儿现场作画儿,那作品一沓一沓,一捆一捆,就摆那儿卖,跟菜市场似的。看摊儿的,有的是老太太那种一看就不是艺术家的,有的貌似就是作者!听见一中年略有肚子男跟对面一看摊儿女子说:那电视台说了,n幅画儿,加单人彩照,两千块钱,播几次。我说了,两千块钱,能买多少宣纸了。听上去就是一小有名气画家广告费。再一个被惊到的是我国我党领导人的肖像居然是一重要题材,画家画这个,说明有市场,我就想不明白谁没事儿家里挂个国家领导人象呢?本届领导人的PR做的真是不错。

晃完了两排画家摊儿----墨味儿尤存,背后就是各种小东西了,积山堆谷的各种珠子玉器木雕根雕,还有上次说起来过的拼插积木古典建筑!还有皮影儿,有俩不知哪国的国际友人趴那儿看一狮子,造型趣怪可爱,摊主兜售未果,俩人走了,我给捡起来了,摆弄一下儿,摊主接过来,很专业的摆摆硬铁丝儿拉杆儿,小狮子摇头晃脑张牙舞爪,他乃赞道:看,多活啊!我动心询问价钱,答曰:120。我说便宜点儿行么?答曰:100。我记起多少年以前的讨价还价原则,说:60吧。摊主很诚恳的说:80吧。我更诚恳的说:60吧!结果他居然认命一点头说:拿走吧!我非常意外的没想到这个地方居然能折扣的这么深,然后就发现这是通例。溜达到某银器摊儿上,看中一个小挂件儿,看摊儿小姑娘报价10块钱,我反问说5块卖不卖?她居然也认命一点头说:拿一个吧!另外一个摊儿上看中一个小小(伪)鱼形玉佩,拿起来看黄绿色,有大块儿黑色的斑,颇透亮,胖乎乎一个男青年摊主报价10块,我问他说:5块钱卖么?他反问我说:你就要一个?我说是啊。看他那表情我都觉得他不能答应,结果他略一沉吟,说:拿一个吧!---- 当然后来我兴高采烈的拿这两样儿东西去献宝,那个银坠子被指是铝的,貌似玉坠子被指是玻璃的....... 不过我还是买的很高兴,喜欢么,我微弱的说。

逛到那会儿,审美开始恢复,看到东西纷纷觉得不够精致不够漂亮,走马观花的马儿也走的快了些个。该马儿在一个疑似维族男青年的石头摊儿前驻足良久,对着他背后架子上一大块儿形状如鹅卵石的温润白石头发呆良久。接下来就是地摊儿了,有些东西外行如我老,都一看就看出来是做旧的。溜达来溜达去,入眼的东西不多。倒注意到拉国际友人生意也不容易。路过某摊儿,只见一男青年国际友人昂然前行,后面低头儿跟着他金发女友,再后面是一又矮又瘦又黑的中国男子,显然是卖东西的。该男追上男青年,扯住他背包说:什么什么!(没听清楚,白某按)男青年回头,中文说:60!摊主咬牙切齿认命说:60!俩国际友人跟着他回到他摊位,摊主小心翼翼踩着他摊上杯子探身捞出来一个青花瓷瓶子。金发女显然很记得她看中的是啥瓶子,一边儿跟摊主说不是那个,一边儿自己就捞起来一个,我远远看去,也就十几厘米高一个大肚宽口瓷瓶,白地黑花,没觉得好看。

这一路走过去,大棚区眼见着到头儿了,我其实已经走累了,看着两层小楼很没有动力上去,就看了看一楼,感觉跟大棚区没啥质的区别,还不好意思上去动手摸摸捏捏,乃没有凑上去。注意到两座小楼之间的小路来往人还挺多,跟过去瞧热闹发现到了旧书区。我虽然什么也不打算买,但还是幸福得如同掉进米缸里的老鼠。一路看过来,发现师太净派北漂香港女生蹲在地上看的大字本脂批红楼梦其实是给塑料皮裹的结结实实的,皮上还标了个4位数的价钱.......沿着旧书区,我发现了另外一片地摊儿,这片地摊主要是卖(伪)古董的了。我对古董的兴趣似有若无,也就那么一溜达,看到一个老头儿卖铜镜,背面雕花,古意盎然,蹲下来看看。老头儿介绍说:这是铜镜,汉朝哒。我心说:难道我长得很好骗?切一声说:汉代铜镜能跟这儿卖?!老头儿很天真憨厚的反问我说:那跟哪儿卖呢?我无话撤退。冲着地摊背后一大房子过去了,到了之后才发现原来那是趴车场,趴汽车的楼的对面是个二层楼的露天趴车场,整整齐齐趴满了小三轮车,应该就是被阿大观察到的不知道哪里冒出来的很多三轮车的储藏空间。

逛到这个时候我老其实已经逛够了,不过意由未尽。沿着几排两层小楼又溜达,再次欣赏了一下儿厚嘴唇的泥人儿,旁边忽然有人吹笛子,曲调悠扬,用古人话讲就是听之令人忘俗,用知音体讲就是听得人感动的想要落泪。接下来一位吹唢呐,那就是一呕哑嘲咋难为听,我一乐,就出去了。门口奋力过了马路,街上趴了辆称管的van,里面横七竖八若干人在睡觉。本来摆摊儿中的人就坐在路边儿上树阴底下聊天儿,怀里抱着小包裹,也是一片河蟹社会的景致。

THE END
Last edited by tiffany on 2009-06-08 11:46, edited 7 times in total.
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-07 10:42

老大娘的话生生卡在嗓子眼儿里了,白博也停在关键的地方!

我特爱自己一个人逛街,想看啥看啥,没有拘束。虽然到最后经常什么也不买。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-07 15:33

小白,小白,有时间一定要去新开的那个首博。如果还有时间捡人少的时间去趟金山岭或者司马台长城。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-07 20:45

附议笑嘻嘻,推荐首博。

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 6:42

西安书院门那边也有一条街卖字啊画啊石头啊古董啊,满地小摊卖皮影啥的,还有文物仿古。我狠狠的过了一把眼瘾。不过在碑林看了满眼字出来以后眼界极高的觉得小摊上的字都不好看。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 9:57

不过在碑林看了满眼字出来以后眼界极高的觉得小摊上的字都不好看。
:mrgreen:

Dr. Tiff没写完吧?还看到啥好玩的了?

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-08 10:08

我更强的说,周末到大都会博物馆逛着玩,看着看着觉得他们中国明清字画家具玉器装饰艺术的收藏太面了。然后困惑的想了想我老眼界啥时候变那么高了,原来是看了台北故宫博物馆的缘故。 :mrgreen: 哎,的确是不能比啊,MET 那些东西一看就是民间收藏家自己攒滴。研究水平也差--一对柜子标签就写个"木柜",啥木头都不写,我也看不出来,很郁闷的说。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 10:12

看着看着觉得他们中国明清字画家具玉器装饰艺术的收藏太面了。
再次 :mrgreen: ,这些外国大博物馆里面收的中国的东西还是古代的多吧?陕博里面明清收藏是不是也挺面的? :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-08 10:23

嗯,MET里古代中国东西也没啥惊人的,除了年代久远历史价值比较高。故宫博物院里的东西是单看本身艺术价值都很高--估计皇帝们当年收藏时历史价值根本不考虑--随便拿出一件来,手工和原料都罕见,书画统统是我老听过的人写的画的,当时就是珍稀事物,不然皇帝们也不收藏啊。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 10:53

Knowing wrote:然后困惑的想了想我老眼界啥时候变那么高了,原来是看了台北故宫博物馆的缘故。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

毕竟是皇帝们的收藏挖

答火星狗,陕博几乎就没啥明清收藏,毕竟人家辉煌滴时段已经过了。他们拉风的是商周秦唐。

想把中国这几千年好东西看全还挺不容易, :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-08 11:48

首都博物馆哈?收到。我找个地方捏了脚就去~!

写完了。我还是很罗嗦的嘛!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-08 12:02

再一个被惊到的是我国我党领导人的肖像居然是一重要题材,画家画这个,说明有市场,我就想不明白谁没事儿家里挂个国家领导人象呢?
卖外国人?
写的好精彩.

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 12:20

记下了,统统打五折。

国际友人被摊主追着跑,不知道是不是打到一折了。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-08 12:25

三折差不多吧。白博那是没使劲儿砍。

silkworm

Post by silkworm » 2009-06-08 14:22

我以前说过的吧,我哥说要是砍价卖主没有用哄苍蝇的手势让你起开,那就是没探底儿。但是这底线,往往是你出口开价了,对方说“拿一个吧”,你才意识到的。

不过,我后来跟我哥说,我不追求最低价,我不象你们有时间抹叽,更不在乎被卖主背后笑话是冤大头。

前天我们请朋友来烧烤,某个朋友的老爸忽悠另外一个朋友的父母,让他们上跳蚤市场去检漏儿,说什么兴许有八国联军抢回来的珍宝还藏在广大玉米地红脖子人士手中云云。我们一群年轻人群起攻击:叔叔,这种漏儿捡回来也是被王刚砸了的货!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-08 16:54

你没看到那些红木家具吗?我殷切地问。我的理想就是在北京置一房,摆一屋子雕得仔细的家具、摆设。安徽辉县还有卖青石板雕的,也摆一块。然后在北京吃喝玩乐听曲儿看戏,有空的时候出门旅游。多实在的梦想啊。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-08 16:56

这个是不是叫寓公? :mrgreen:

等你实现了我瞧你去, 骗茶喝. 肯定不错.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-08 17:01

好,好,好,欢迎大家来玩。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-08 18:35

笑嘻嘻 wrote:你没看到那些红木家具吗?我殷切地问。我的理想就是在北京置一房,摆一屋子雕得仔细的家具、摆设。安徽辉县还有卖青石板雕的,也摆一块。然后在北京吃喝玩乐听曲儿看戏,有空的时候出门旅游。多实在的梦想啊。
没看。我嘲笑阿大说我对老地主家里摆的东西不算特别感兴趣。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-08 18:40

偏见,偏见。可好看了。才不是地主家里的那种。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2009-06-08 21:54

Smithsonian底下有俩人捐的东方艺术馆里商周的青铜器很不错。前两天下了日本拍的故宫的珍藏纪录片,倒是把北京和台北的精品都照顾到了。

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-09 7:31

笑嘻嘻 wrote:偏见,偏见。可好看了。才不是地主家里的那种。
呵呵,我远远的看了一眼,实际情况是,我老实在走累了,逛不动了。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-09 7:59

我也偏见一下, :mrgreen: 我的上海亲戚都喜欢买红木家具,我爹也是。桌子倒是的确挺好看的,但是凳子咯的PG痛,我看到电视里的贵妃床就有点汗毛凛凛,这要是“慵懒”的靠上一天,还不得全身肌肉酸痛?

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-09 8:31

是啊,那些椅子一点都不舒服。夏天比较凉快。冬天就不行了。即使铺上皮毛毯子也硌的慌。做书桌是最好的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-09 10:39

我喜欢老式家具的凉床, 夏天放在通风的地方睡午觉, 很凉快. 就是醒来脸上身上都是印子.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-09 11:49

凳子、椅子、床啦当然不舒服。同学们,潘家园不是卖普通家具的地方。我再次殷切地振臂高呼,特好看。跟咱们平时说的红木家具不是一回事儿。我就没印象看到凳子、椅子更别说床了。他都是跟外边的商品风格一样华而不实的装饰品,但是个儿大。我就喜欢个儿又有细节的东西!最多的是屏风条案,门,甚至门框,各种站着挂着的摆设,全部浮雕或者圆雕或者镂空的人物画鸟。还见到有雕得特别好的古琴,还有一个干脆是整个没有门板的门,包括上面的骑山墙样的顶檐,两边门框,下面很高的门槛,两边的石鼓。我进了第一个店就色迷五心。一大面木屏风上无数牡丹枝叶花瓣都是几乎近圆雕的深浮雕出来的,跟杭州雷锋塔里有一层的木雕屏风白娘子传里面的牡丹花丛几乎。。。总之让我一下就联想到了那里。我就问店主说南方做的红木到北方会裂,你们这些木雕在北方怎么过冬?店主马上换了副表情,给我讲了家具和这些木雕摆设不是同一种木头,这种木头细、软,不会裂。我的台湾同事朋友两口子女方家里祖籍无锡,现在还有亲戚,那边一个村子一个村子做这些东西,她比较实际,在那儿挑剔小件(不像我一上来就直扑最大的一看就不像要买的):这个镂空挂件好像是机器刻的。一问果然都是那一带做的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-09 12:18

笑嘻嘻你自己写的东西也很有细节,特别耐看。你自然会欣赏这些工艺品。 我自己是minimalist at heart,对精雕细刻的东西看看就好,可不想搬到家里来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-09 12:26

那你到我家来看好了,说得跟我们家有似的。可是你写的我也爱看啊。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-09 12:30

好,我去你家看。此心安处即是家,手工磨的厚地板,香味扑鼻的白花,这些都不重要,重要的是你那颗诗人的心。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-09 12:30

一边喝茶一边把玩. :mrgreen:

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-09 17:29

笑嘻嘻 wrote:你没看到那些红木家具吗?我殷切地问。我的理想就是在北京置一房,摆一屋子雕得仔细的家具、摆设。安徽辉县还有卖青石板雕的,也摆一块。然后在北京吃喝玩乐听曲儿看戏,有空的时候出门旅游。多实在的梦想啊。
北京现在支持买了四合院改造,我那天看新闻有买不起四合院买了独门独院改造的,也很舒服,大概这样的便宜也不是容易碰上得

首博现在可以预约免费参观,可是我从来就没约上过,上次好歹是借着什么中国记忆的展览花了门票钱进去了,逛了五个小时,最后那中国记忆根本是挤人,不过由马王堆里的那个帛画,还有金缕玉衣什么的。
家具在高碑店那有个仿古家具一条街,还有个唐僧太太陈丽华的紫檀宫,那比马未都的家具展品多,而且说明很细致,观复那也没写明木料,紫檀那写得很明白,门口是王世襄作的序还是跋的,我也记不得了
Last edited by 日朗 on 2009-06-09 20:02, edited 1 time in total.

camellia

Post by camellia » 2009-06-09 19:25

日朗 wrote: 北京现在支持买了四合院改造,我那天看新闻有买不起四合院买了独门独院改造的,也很舒服,大概这样的便宜也不是容易碰上得
真的么?那可是我的梦想。很小的时候就说等中国有钱人多了,让他们把老四合院买了做独门独户的多好,东西两城的老院子多了,都拆了盖楼算什么。总觉得北京可以和巴黎一样,老城做成高档住宅区,高楼和商业区放近郊,反正有地铁了。北京的老四合院每家每户都有道道的,影壁墙,垂花门,木雕的窗户,大院子的回廊,很多别致的设计。院子里常有接雨水的大缸,长了青苔的石阶,大枣树和老槐树成荫的胡同,很舒服悠闲的环境。

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-09 20:01

真的,内城四区都划定了禁止拆迁的保护区域,现在的新名词叫内循环,还是微循环的,就是鼓励有钱人,把大杂院买了改造成规矩的四合院,不过改造要审批什么的,很复杂,据说很多小时候住胡同大了发迹的北京人买。我看的新闻是交道口一100平米的独门独院(和四合院的区别就是只有北房或是南房,面积不够大修不出东南西北够四合的房子)加装修不到200万,我刚动心,我们周围就有一家在二层的被盗了,我那点鱼缸黄狗胖丫头的心就吓没了

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 1:27

笑嘻嘻 wrote:全部浮雕或者圆雕或者镂空的人物画鸟。还见到有雕得特别好的古琴,还有一个干脆是整个没有门板的门,包括上面的骑山墙样的顶檐,两边门框,下面很高的门槛,两边的石鼓。我进了第一个店就色迷五心。一大面木屏风上无数牡丹枝叶花瓣都是几乎近圆雕的深浮雕出来的,跟杭州雷锋塔里有一层的木雕屏风白娘子传里面的牡丹花丛几乎。。。总之让我一下就联想到了那里。
为什么我看到这种镂空啊浮雕啊啥的词就立刻想到了清洁问题?北京灰那么大几天不擦就不能看了,但是这种精雕细刻的东东又特别特别的难擦……我跟我娘小时候都有被安排趴在桌子底下擦红木桌子椅子脚上那个雕花的经验,真是擦到天荒地老啊 :evil: 这种活儿又是细活,找钟点工or保姆不一定弄的好的

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-10 1:45

:mrgreen: 所以我们到笑嘻嘻家看看就好了.

messer

Post by messer » 2009-06-10 3:36

北京现在支持买了四合院改造,我那天看新闻有买不起四合院买了独门独院改造的,也很舒服,大概这样的便宜也不是容易碰上得
独门独院和四合院有啥区别?支持买四合院改造,地产权归谁啊?是永久性还是50年哪?是只能改造四合院还是其它小块地皮也可以买来修自家小房子哪?是只有北京还是其它城市也可以呢?啊。。。原谅我这么连珠炮一样地问,实在是太感兴趣了。

messer

Post by messer » 2009-06-10 3:38

这种活儿又是细活,找钟点工or保姆不一定弄的好的
要慢慢培养的,寓公家的保姆都是久经考验的 :wink:

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-12 11:17

我刚才写了一大段儿首都博物馆逛后感都丢了,我悲愤的说。总结的说就是我老逛的深度满意。不太满意的地方是文物的标签太简单了,比如说那些青铜器,都干吗的都没细说。

我老虽然很宅,但是审美很游牧民族,一看看上去就很喜欢的东西多半是辽元金的东西,我的祖上肯定有蒙古血统。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-12 12:05

怎么会丢了!能不能再写点? :nono:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-12 15:22

我刚才写了一大段儿首都博物馆逛后感都丢了
再写点?写写最喜欢的那几件?

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-12 18:36

messer wrote:
独门独院和四合院有啥区别?支持买四合院改造,地产权归谁啊?是永久性还是50年哪?是只能改造四合院还是其它小块地皮也可以买来修自家小房子哪?是只有北京还是其它城市也可以呢?啊。。。原谅我这么连珠炮一样地问,实在是太感兴趣了。
区别我前面说了,不过是我自己的理解,产权问题我不清楚不过应该不止50年因为那些老房子本身都一百多年了,只能改造,还要规划局审批,不是买块地皮的意思,其他城市我不清楚,似乎是北京的地方规定,不过上海买花园洋房改造是早就可以的

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-12 18:44

tiffany wrote:我刚才写了一大段儿首都博物馆逛后感都丢了,我悲愤的说。总结的说就是我老逛的深度满意。不太满意的地方是文物的标签太简单了,比如说那些青铜器,都干吗的都没细说。

我老虽然很宅,但是审美很游牧民族,一看看上去就很喜欢的东西多半是辽元金的东西,我的祖上肯定有蒙古血统。
辽金的春水秋山是我最喜欢的,在玉器那部分中间有个展柜我记得不是辽代就是元代的玉,小件玉佩什么的,是我最喜欢。
白博再写写吧

dancelord

Post by dancelord » 2009-06-12 20:25

紫檀宫真是辜负它50元的门票,大部分是新东西,清那些过于繁复的雕花又不招我喜欢。 马未都未火时在杭州的光复博物馆很值,当时展出的是银器系列,构图典雅做工精细的不说,关键是种类繁多,包括女子的随身用品7件器,真是心想往之。 可惜几年后和朋友再去展品已经换了。

这次回国朋友找了清的三支发簪耳勺,有金的或镶翡的,说起来价值比马的那个都大,但是自己是喜欢品相好的东东的伪古董爱好者,最后拿的竟然是鎏金簪子改的男款指环,永泰祥的。自己觉得价格非常便宜,当然,免不了被真古董爱好者鄙视,说那就是哄哄小朋友的东西,真个刚进门的。

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-13 3:34

我们买的是北京的博物馆通票,一共80块,逛了几处剩下的都废了,紫檀宫重点是木料本身家具还是其次,那里的的螺钿装饰家具大概是广作?我也不懂,但实在恶俗,不过对木料的介绍还算详尽。观复我去了北京和厦门的,比首博那是差远了,不过北京这边的小粉盒子还是挺可爱的

messer

Post by messer » 2009-06-13 4:45

说起来首博,前几天刚好跟一个老先生谈起,他抱怨了一下姿态的问题:巨大的大楼首先就是一种耀武扬威的姿态,一进门那么大一个中庭,先把人震住,宝贝们都藏在各楼的小房间里。这种心态。。。不过我们都觉得有总比没有好,大中庭就大中庭吧。白博你再补个观后感吧,我还没去过呢,很想听听

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-13 6:17

辽金的春水秋山是我最喜欢的
握手握手,中原的玉是很矜持谨饬的,古代就干脆是礼器。我就在上博看过真品,看得都呆掉鸟。上博还有面镜子,背面是四条姿态各异的龙,那个现场看非常震撼。

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-14 4:07

火星狗 wrote: 握手握手。
:-D 我最喜欢春水玉

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-15 14:05

春水玉是上面有鸭子的哦? :mrgreen:

我看的第一块就是春水玉的照片,其实和秋山玉没什么共鸣的,春水玉让人想起“彼泽之陂”。

日朗

Post by 日朗 » 2009-06-15 17:38

那个是长大丑小鸭啦, :lol: 小的是海东青,春水秋山其实就是辽金渔猎的图画,似乎是杨伯达考证出来的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-16 8:32

我老觉得是大雁,花鸟画里面常常有芦雁的题材,不小心形成思维定势了。
巨大的大楼首先就是一种耀武扬威的姿态
哪个公家博物馆是小桥流水? :mrgreen: 本来就有点形象工程的味道嘛。

Post Reply