最近看的书和其它 (更 阴阳师)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
火星狗

最近看的书和其它 (更 阴阳师)

Post by 火星狗 » 2009-06-08 10:01

1。电视剧 《阴阳师》 3-10,较多剧透

冰山气质的男主角背后,是一段不为人知的悲惨童年,很多动漫里都这样设定。童年的创伤常常带来两方面的后果,第一,主角成长为气质“冻”人别有魅力的冰山男,第二,对别人的不信任和戒备被带到成人生活中,在亲密关系中给别人也给自己带来了巨大的痛苦。作者们描写第二个特点的时候常常很小心,就算写到他是个乖僻的令人讨厌的人,也一定要注意时时强调他内心的痛苦挣扎回忆什么的,极力避免到最后读者认为主角是个讨厌鬼这种不那么令人期待的效果。《阴阳师》里面则有些不一样。

电视剧的中间有一段情节比较神奇。蜜虫不用说,当然是默默的爱着晴明,虽然永远无法更近一步,看上去倒是心满意足的样子。有一天,有个贵族看上了蜜虫,想把她讨回家。晴明对此……很难说是完全不介意,但是肯定没有介意到要去主动挽留或者改变什么,没有听到晴明的知心话的蜜虫,非常哀怨的离晴明而去,从此她就被笼罩在低气压中,一直到剧集的末尾,看得我憋闷无比。晴明当时似乎正在考虑人生的重大变动,据他自己说是“谁也不想拖累”,不止对蜜虫,对博雅也恶劣无比,真的是这样的原因嘛?就算真的是这样的原因,也没必要表现的那么恶劣把大家都扎的像刺猬一样吧?

某一节中,蜜虫经过很多挣扎痛苦之后委委屈屈的回到了晴明宅邸。蜜虫慢慢的走进来,绕过回廊,正坐在廊下的晴明眼皮都没抬,很冷淡的说,如果自己愿意的话就留下来。蜜虫看起来都快要哭了,不过还是点了点头,然后,转身去……干家务。看到这一段的时候,我非常非常想把他们两个都打一顿,蜜虫小姐,人生苦短,热情正直的博雅大叔随时欢迎你投入他的怀抱,你何必把自己搞得这么惨兮兮。就在这个moment,博雅大叔走了进来,看到这两个人之间怪异哀怨到破表的气氛,立刻很耿直又义愤的对晴明说:你不能这样,你既然爱这个女人,就应该和她结婚!

这是神奇的一刻,突然之间,我对博雅的爱超过了对晴明的爱。原来我对冰山男的爱是如此的shallow,或许真的只有skin deep。而博雅身上的那种与众不同的特质――纯粹的,不带阴影的对别人的善意与关心原来可以打动我内心深处那么深的地方。其实晴明远远不是个坏人,即使对方是妖怪也会为对方考虑,博雅也并非完美,因为太热心了还常常给人一种“多管闲事”的感觉。但是晴明的友善总是保持在一定的距离之外,几乎从来没有主动伸出手去,而博雅的友善是无时无刻不流露出来……或者这也只是我自己的preference,我喜欢博雅的“热”,超过晴明的“冷”。

这个片子越到后来越跌眼镜,晴明的人生重大决定原来是去搞革命,是真的革命,带着群众打着火把往贵族老爷家跑。话说晴明其实很适合这个事业,理想主义的反社会人士都很适合搞革命。为了不连累重要的人,晴明试图以恶劣的表现断绝六亲,但是不太成功,大家都跟了过来。曾经一手造成晴明的痛苦童年的某人以赎罪的心情即使被晴明唾弃着也义无反顾自暴自弃的投入了可能丧命的正义事业,蜜虫继续低气压但还是像小狗一样跟了过来。最可爱的当然还是博雅,虽然被晴明很不客气地往外轰了好几次,却还是自己跑到正义事业现场,中气十足自信无比的说,我一定要帮助你。

然后博雅为了晴明去偷皇帝的药草,在观察地形的时候,不知道从哪里冒出来的道满大叔很诚恳地劝说道,偷皇帝的药草是要杀头的,为了那个人,真的打算把自己的性命和未来都牺牲掉吗?不觉得代价太大了嘛?现在就回去,忘掉这一切,正常生活吧。这是人之常情,没什么好羞耻的。

在那一刻,我的心也动摇了。道满大叔说的太有道理了,晴明是个自给自足的人,就算博雅真的就此跑回家,晴明大概也就是平静的接受现实,继续考虑怎样用别的办法偷到药草,甚至都不会责怪博雅。博雅也不是本心要革命,完全是因为晴明要革命所以就跟着来了。为了这个在我眼中并非很强烈的动机,博雅真的打算把整个自己都赌出去嘛?

博雅大叔面无表情了两秒钟,然后跳出了藏身之处,挥动着长刀把药草看守之一打昏了,就此走上了叛乱的不归路。那一刻,博雅的身上仿佛有光芒放出来。我被道满大叔稍一劝说就随风而倒,那是因为我的心摇摆不定,没有很牢固的附着在某样东西上面。而博雅,是个坚定的人,拥有一颗令我羡慕不已的“不惑”的心。老是听人说,作任何事情都应该是为了自己,应该是自己的选择,要坚定,不要后悔,不要怪东怪西,真正做到却很难很难。

这个系列看下来,感觉里面的鬼故事都很……治愈系,远不像某些日本恐怖电影那样
Last edited by 火星狗 on 2009-06-10 6:44, edited 4 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-08 10:30

一堆东野圭吾,您倒很有系统。这里面我只看过《时效警察》。

我努力攻读了一会儿间谍小说,正考虑转方向,或者找点轻松家常的东西来中和一下。昨天观赏了电影《天水围的日与夜》,还挺好看的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 10:39

被《嫌疑犯X的献身》迷住了嘛,但是看《白夜行》看到后来很想打人……

东野圭吾的作品我觉得偏暗黑系,不够轻松家常。
Last edited by 火星狗 on 2009-06-08 10:42, edited 1 time in total.

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-06-08 10:41

遗犯x的献身我个人觉得电影比小说好看。小说里面汤川有种步步紧逼的感觉,电影的描写就有从杀人犯那里塑造,感情比较丰富也比较令人信服。
东野圭吾的流星之绊也被拍成日剧了(三浦友和演警察,我都认不出他来了),我觉得非常好看,没有白夜行那么阴暗。
还有《名侦探的规条》,但我觉得一般,松田翔太演的其他剧《love shuffle》和《欺诈游戏》都不错。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-08 10:46

《流星之绊》也够阴暗的,这是我看过的唯一的东野剧。等把《西瓜》剧集,电影《眼镜》和《转转》都看完了,也许考虑《神探伽利略》。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 10:48

小说里面我也没怎么注意到汤川,太汗了。我觉得小说里面的汤川其实也很……扁平,和石神的立体程度(或者说震撼程度)不是一个数量级的。

其实电影我才看了半部呢,然后土豆就不给劲了,看到汤川帅哥有点小不屑,就光看他耍帅,随时随地露出迷人的微笑。石神很棒,就那么不说不动没表情的站在昏暗的路灯下面,就能激起观众心中的波澜。

比起侦探耍帅,其实我更爱看侦探倒霉,对汤川没感应啊。
Last edited by 火星狗 on 2009-06-08 10:50, edited 1 time in total.

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 10:49

名侦探的规条千万要看原著小说,十分轻松家常讽刺,可以和他的超杀人事件配合着看。我觉得名侦探规条电视剧改编的非常失败。

白夜行是十分暗黑的。据说幻夜也是,打算看完手头几本去买幻夜。不过东野的小短篇都很有趣,譬如黑笑小说啦名侦探规条啦超杀人事件啦。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 10:54

我一开始想看《神探伽利略》,一看主角是个老帅哥,草X又是北村一辉(过于帅了吧?),还多了个女主角,顿时提不起精神,所以就改看《时效警察》。

不过北村一辉在里面还行,因为……有点沧桑。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-08 10:55

其实我很不喜欢侦探摆造型故作姿态,比如众人都说好的古

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-08 10:57

福山雅治才40岁,就被火星同学扫入老帅哥的行列了 :lol:

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 11:04

火星狗 wrote:我一开始想看《神探伽利略》,一看主角是个老帅哥,草X又是北村一辉(过于帅了吧?),还多了个女主角,顿时提不起精神,所以就改看《时效警察》。

不过北村一辉在里面还行,因为……有点沧桑。
我对电视剧伽利略十分腹诽……因为那个装模作样的老帅哥我不是那么喜欢。你都不知道,剧集还安排老帅哥动脑筋的时候用手指点着眉心,简直就是一休再世。有灵感的时候随手抄起粉笔一通狂写乱七八糟根本不搭的公式,非常的雷。加的那个女主角是长着粗糙大眼睛的柴妹,很没演技的。北村一辉倒是蛮不错的。

据说东野写伽利略的时候脑子里面预设的形象就是一个日本演员叫佐野史郎,呃,我就不贴照片了,兄弟是个中年人,微秃…… :mrgreen:

电影版X我觉得石神太帅了,不够宅。当然我是十分喜欢堤真一的。

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 11:05

啊,才40岁啊?怎么说呢?远看像20岁出头的青年,近看看到明显的眼角皱纹,穿的像个英国人,瘦条条的也很像20岁出头的青年,常常正对着镜头一边深邃的放电一边迷人的笑起来。总之,不是最喜欢的那种。

堤真一大赞,好像蒙着一层灰的暗淡不起眼的中年人,内心却令人震撼,这种反差感非常迷人。

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 11:10

CAVA wrote:福山雅治才40岁,就被火星同学扫入老帅哥的行列了 :lol:
40岁当得老帅哥了,窃以为, :mrgreen: 。尤其这位同学最近烫了个方便面头,呃。

我真的想大力推荐名侦探的规条,以及超杀人事件。前者是东野用来讽刺侦探小说的种种套路,譬如说密室杀人案啦时刻表小诡计啦,甚至还有一篇专门讽刺侦探小说剧集化,譬如原来小说里面两位大叔,到了剧集就一定要变成一男一女,女的还得年轻漂亮――为了收视率考虑。看完那本小说再对照伽利略的剧集化,真让人捧腹。

东野写这种小短篇估计是用来练手解闷的,非常有幽默感。超杀人事件也是,讽刺侦探小说界的种种陋习,譬如说有一段时间作者流行把小说抻长,于是大家就拼命给小说注水啥的。

这人因为老是入围直木奖却老得不了奖,还写了本《黑笑小说》有关围绕奖项的众生相,看了以后感叹说这人还真敢写。完全不是白夜行那种暗黑系挖

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-08 11:11

那天在富士电视台台庆节目里看到年轻高仓健的片花,再次惊艳。所以说福山同学和田村大叔完全不是我那杯茶。转个趣闻:

[quote](福山雅治)因为英俊的外貌而在日本女性中有压倒性的人气,日本调查女性最爱的名人排行榜皆位于上位,年轻女性最喜欢男性调查表至2008年已禅联10年第二名(木村拓哉连续15年第一)。岛田绅助曾评:“日本女性是被福山雅治所控制着。” 其磁性的嗓音,不老的外表,还有熟男的魅力,年近四十的年龄似乎没影响福山雅治太多。 福山雅治还曾于在与柴

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 11:12

我觉得石神还可以啦,特别是从后面看得背影,不讲究的仿佛微微泛着油光的发型,胡乱打着结的旧围巾,敝旧的衣物和背包,近似麻木的表情就不用说了,和衣冠楚楚闪闪发亮的汤川帅哥站在一起,真是人世沧桑的感觉啊。

我觉得石神那种被生活没了顶的疲惫麻木感比宅的气质更适合他,不过大概是导演的安排吧,这样观众就会对石神更有认同感。如果真有石神这样一个人,应该很……宅。

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 11:12

火星狗 wrote:近看看到明显的眼角皱纹
常常正对着镜头一边深邃的放电一边迷人的笑起来
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 你看偶像转演剧集就是忍不住不放电

堤真一是个极其有魅力的人。[/quote]

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 11:14

[quote="CAVA"]那天在富士电视台台庆节目里看到年轻高仓健的片花,再次惊艳。所以说福山同学和田村大叔完全不是我那杯茶。转个趣闻:

[quote](福山雅治)因为英俊的外貌而在日本女性中有压倒性的人气,日本调查女性最爱的名人排行榜皆位于上位,年轻女性最喜欢男性调查表至2008年已禅联10年第二名(木村拓哉连续15年第一)。岛田绅助曾评:“日本女性是被福山雅治所控制着。” 其磁性的嗓音,不老的外表,还有熟男的魅力,年近四十的年龄似乎没影响福山雅治太多。 福山雅治还曾于在与柴

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 11:21

我反正是一看他放电就想,大叔不要这样,太麻了,受不了啊……

我现在对《新选组》也充满期待,因为有堤真一。 :love015:

觉得石神是东野圭吾挑战读者道德感最成功的一个人物,大概东野自己也不由自主地喜欢他吧。看《白夜行》就没有这种感觉。

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-06-08 11:57

我觉得名侦探的规条里面香椎比柴崎幸更难看。而且松田裤腿超短露出袜子的形象也很让我反胃。福山我还是喜欢的。我就是被福山孔雀控制住的那些师奶之一。 :p
伽利略的sp也挺好看的。值得推荐。不过估计你们看见少年版美型汤川会觉得更雷。
东野的放学后,还有一篇(忘记名字了,讲一个身患绝症的作家把另一个推理作家杀死的)都不错。
混坛上另一颗新星

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-08 12:24

香椎比柴崎幸更难看
大概是觉得这些会死人的严肃侦探剧里面最好不要配上小可爱型,所以尽找严肃型女演员了。
而且松田裤腿超短露出袜子的形象也很让我反胃。
《时效警察》里面小田切让也一天到晚穿着短腿裤,难道最近流行这个?不过我觉得小让穿短腿裤好可爱。

谢谢同学们的推荐,我自己自由探索的结果就是踩中了《湖边谋杀案》这颗地雷,看得都快哭了,觉得人生很悲凉……

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 20:46

洛洛 wrote:我觉得名侦探的规条里面香椎比柴崎幸更难看。而且松田裤腿超短露出袜子的形象也很让我反胃。福山我还是喜欢的。我就是被福山孔雀控制住的那些师奶之一。 :p
伽利略的sp也挺好看的。值得推荐。不过估计你们看见少年版美型汤川会觉得更雷。
东野的放学后,还有一篇(忘记名字了,讲一个身患绝症的作家把另一个推理作家杀死的)都不错。
是恶意吧,恶意很好看的,东野同学在那部小说里面努力的调戏了一把读者挖,我还被调戏的很乐。

松田在名侦探里面的扮相真是不敢恭维,我觉得他至少去健个身吧,小胳膊小腿窄肩膀的。

我不是太喜欢那个美形版汤川的演员。回头想想我不喜欢的人可真不少。

saveas

Post by saveas » 2009-06-08 20:52

火星狗 wrote:
香椎比柴崎幸更难看
大概是觉得这些会死人的严肃侦探剧里面最好不要配上小可爱型,所以尽找严肃型女演员了。
而且松田裤腿超短露出袜子的形象也很让我反胃。
《时效警察》里面小田切让也一天到晚穿着短腿裤,难道最近流行这个?不过我觉得小让穿短腿裤好可爱。

谢谢同学们的推荐,我自己自由探索的结果就是踩中了《湖边谋杀案》这颗地雷,看得都快哭了,觉得人生很悲凉……
握手……我看完湖边谋杀案觉得人生超灰暗的,可是很多人看了无感。

贡献一个有很多东野小说的地方吧,http://dongyeguiwu.ys168.com/?jdfwkey=obbdh1,这里东野小说很全。

火星同学继续更吧,你的清单很吸引人。另,时效真是好剧集啊

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-09 8:14

昨天回家很晚了,就没更,今晚上更哈。倒是翻了点名侦探规条,是写逻辑太严密的周期性倦怠嘛?索性乱搞一番。每次写道“现在把大家召集起来”我都有突兀之感,怎么就这么随随便便的结案啦?不过,我看得很高兴的。东野圭吾有段话写到我心里去了,说是有种读者很懒的,根本不屑于和作者斗智斗力,随随便便的看到最后,看到侦探的解说很能自圆其说,就觉得很满意,东野桑你太了解一部分读者的心理了。 :mrgreen:

我很喜欢那个房子移动的梗,有超现实之美,就像一篇现实主义的小说里面出现了飞碟。《时效》里面这种特别多,所以我也特别喜欢,像那个蓑虫男,还有和“娜塔莎”在红灯区街头玩棒球。

湖边谋杀案里面的东野圭吾感觉特别“冷”,好像在说你以为自己很正常上进嘛?其实早就变态了……话说东野真的算很纯粹的本格派嘛?我还特地去查了本格的定义,一定要算也是本格犯罪派的吧?他的小说里怎么常常是罪犯比侦探更令人印象深刻啊?

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-06-09 8:57

saveas wrote:是恶意吧,恶意很好看的,东野同学在那部小说里面努力的调戏了一把读者挖,我还被调戏的很乐。
对,是恶意。这本小说虽然出场人物不多,但是情节一波三折,以为是善良的受害者,一下子又反过来。悬念铺排得很好。
时效是很好看,两套戏我前后看了好几遍。另外我还有看的是Q.E.D(主角是一个天才中学生和一个剑道高手女孩子,第1,4集特别不好看,其他都不错),不可思议事件调查官和木村的新剧MR. BRAIN
混坛上另一颗新星

bootchange

Post by bootchange » 2009-06-09 16:31

看到Mr.Brain里的木村时,楞了一下,怎么胖了这么多,后来想明白了,帅哥老了啊。

倒是《转转》里的三浦友和,n年不见,一看之下倒是很快就接受了,也可能是电影本身那种“生命地图”有点沧桑的感觉让他看起来挺合适的。不过开头看见他对文哉说“把你卖给gay,每次两万,要做40次”,笑喷了。

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 10:02

洛洛 wrote:
saveas wrote:是恶意吧,恶意很好看的,东野同学在那部小说里面努力的调戏了一把读者挖,我还被调戏的很乐。
对,是恶意。这本小说虽然出场人物不多,但是情节一波三折,以为是善良的受害者,一下子又反过来。悬念铺排得很好。
时效是很好看,两套戏我前后看了好几遍。另外我还有看的是Q.E.D(主角是一个天才中学生和一个剑道高手女孩子,第1,4集特别不好看,其他都不错),不可思议事件调查官和木村的新剧MR. BRAIN
啊我观察了下QED,决定不够好看就没追。今季追了Mr.Brain和boss,魔女裁判快进着在追呢

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 10:05

火星狗写的很好看挖,我都在踌躇要不要观察一下吾郎版的阴阳师了――虽然我对吾郎的演技一向不看好

火星狗

Post by 火星狗 » 2009-06-10 10:22

我看得这么起劲主要还是因为我是古装控和鬼怪故事控。有晴明和博雅的故事不可避免的走偶像派路线/主要以女性观众趣味为导向/不能搞得太吓人/最好不要太艰深晦涩,但是感觉在某些细节上编剧仍旧真诚的作了一些探讨和更深刻的思考的尝试,bug和浅薄的地方一抓一大把,但是却很有些让人思考和印象深刻的片断。

原来冰山男是这么塑造出来的, :mrgreen: 大概有点像许三多,没表演也是一种表演。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 10:23

好像木村拓哉最近也演了个神探的故事,挑战福田雅治呢。木村帅哥比福田更合我的眼缘儿,哪天找来看看。

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 10:29

今季的日剧我有气无力的看了两集白之春和Boss,一部都没追下去。Boss剧情太幼稚,连竹野内丰我都不得不放弃了。

葡萄皮也看日剧吗?木村那个是Mr Brain。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 11:10

看,就是跟不上潮流,偶尔看一个,总是过气多年的。 :oops: CAVA是在哪里看呢?Youtube?

CAVA

Post by CAVA » 2009-06-10 11:23

买碟啦,下载啦,在线啦,都有。直到昨天晚上为止在线都在youku看,忽然本地区的IP就被block,看不成了。

如果你偶尔看看,那么推荐一个06年的《不能结婚的男人》,是我的all time favourite。土豆上有。

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 13:00

谢谢CAVA推荐,有空找来看。图书馆里hold的Brideshead Revisited剧集,今天就可以拿到了,很期待。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-06-10 14:45

你难道看完了没产生象小白那样压抑痛苦的不良反应?我很好奇。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-10 17:44

剧集还没看呢,小说看了还好,没有觉得特别的压抑痛苦。也可能我总是挑快乐的那几章反复看,等我看完了剧集再来汇报。

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 21:27

CAVA wrote:今季的日剧我有气无力的看了两集白之春和Boss,一部都没追下去。Boss剧情太幼稚,连竹野内丰我都不得不放弃了。

葡萄皮也看日剧吗?木村那个是Mr Brain。
boss确实幼稚,不过天海姐姐蛮好看的就不知不觉追了下去。今年有个刑侦剧叫临场,感觉是个补空档的剧,虽然有很多刑侦剧的套路,但是因为原著是横山秀夫的,感觉案件们都比较像样,有几集还可以的。

saveas

Post by saveas » 2009-06-10 21:28

CAVA wrote:买碟啦,下载啦,在线啦,都有。直到昨天晚上为止在线都在youku看,忽然本地区的IP就被block,看不成了。

如果你偶尔看看,那么推荐一个06年的《不能结婚的男人》,是我的all time favourite。土豆上有。
去年的无理的恋爱是夏川结衣和

洛洛

Post by 洛洛 » 2009-06-11 9:45

我觉得boss还没有QED好看。可能是不能接受天海那种装熟的办案手法,她的粉也擦得太厚了些,有些镜头脸和脖子两个颜色。
除了说过的love shuffle和欺诈游戏之外,龟梨和也的神之水滴也值得推荐,由漫画改编的。说的是一个葡萄酒鉴赏家去世,留给他儿子(其实是两个,小龟比他哥可爱一万倍)几个线索,每集猜一个特定品牌年代的葡萄酒。猜中猜赢才能继承亿万家产。还挺有意思的。里面的内田有纪也很艳光逼人,虽然性格平面了点。
混坛上另一颗新星

Post Reply